Растворимый кофе рак молочной железы

Растворимый кофе рак молочной железы

Одновременно со шведскими учеными полезными свойствами натурального кофе заинтересовались ученые из Германии. В результате исследований были получены схожие результаты.

Польза натурального кофе

Натуральный кофе предотвращает рак груди, если употреблять более 5 чашек напитка в день. В исследовании принимало участие 5929 шведок. Шведскими исследователями было обнаружено, что у женщин, которые выпивают в день 5 и более чашек натурального кофе, склонность к развитию эстроген-рецепторов на 57% меньше. Результаты были получены после того, как были подробно учтены другие факторы: лишний вес, отсутствие регулярных физических упражнений, использование гормональных препаратов. Учитывался возраст женщин, принимавших участие в исследовании, общее физическое состояние, начало менопаузы, образование и проявление заболевания у родственников предыдущих поколений. У половины женщин, которые принимали участие в проведении исследования, был диагностирован рак груди. Учеными были собраны анамнезы и репродуктивные истории. Корректировка выводов экспериментов осуществлялось с учетом возраста.

Пока точно не установлено, за счет чего натуральный кофе способен бороться с развитием вредных образований. Считается, что в кофе содержатся жирные кислоты, которые и являются главным фактором в борьбе с раком груди. Концентрация жирных кислот зависит от того, каким способом был приготовлен напиток. Исследование проводилось в Швеции, где не пользуются фильтрами, а отдают предпочтение туркам. Кофе кипит вместе с гущей и приобретает свои целительные свойства.

Такое предположение подкреплено результатами аналогичного исследования, которое проводилось в Германии. Способ приготовления кофе немцами отличается от того, как готовится кофе в Швеции.

Причины развития рака груди

Исследователями было выявлено множество факторов, которые влияют на образование злокачественных опухолей, среди которых выделяются наличие лишнего веса, наследственная предрасположенность, раннее наступление менопаузы. После того, как были обработаны все данные, ученые обнаружили, что с помощью натурального кофе предупреждается образование определенного типа рака груди — ER. Конечно, недостаточно только пить кофе. Рекомендуется вести активный образ жизни, ввести занятия спортом, поддерживать нормальный вес. Для поддержания нормального веса желательно проведение очищения организма в домашних условиях, используя народные средства. Кроме этого, необходимо проходить периодическое обследование у врача.

Специалистами продолжаются работы над изучением действия кофе на организм, а также изучается его способность приостановления развития некоторых форм рака груди. Различаются гормонально-позитивный и гормонально-негативный рак груди. На данный момент исследователями было определено, что у женщин, которые регулярно потребляют натуральный кофе, гормонально-негативный рак груди встречается реже, чем у тех, кто редко пьет кофе.

Мастерок.жж.рф

…, что кофе не вызывает рак.

Теперь, когда международная группа экспертов ослабила нашу озабоченность по поводу связи употребления кофе и рака, можем ли мы считать себя в безопасности?
А может кофе полезен для человека?

Кофе пьют более половины взрослого населения в США, ежедневно потребляя, в среднем, три чашки. Европа и Россия практически не уступают по количеству употребляемого кофе. Если вы употребляете кофе, то хорошей новостью для вас является то, что не нужно снижать его потребление. Кроме того, потребление кофе в умеренных количествах может принести здоровью ряд преимуществ. Теперь можно вздохнуть с облегчением.

Но как обстоят дела с раком? Здесь мета-анализ также показал, что потребление кофе связано со снижение общего количества случаев рака, и особенно благоприятно для снижения риска рака печени (и лечения заболеваний печени). В оценке МАИР 2016 года, рабочая группа заявила, что имеющиеся свидетельства позволяют предположить отсутствие у кофе канцерогенного влияния на рак груди, рак поджелудочной железы, и рак простаты. Они также отметили, что кофе оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку матки, и на рак печени.
И хотя, в свое время кофе категорически запрещалось беременным женщинам, акушеры теперь говорят о безопасной дозе в 200 мг кофеина в день для беременных. Это эквивалентно большой чашке кофе объемом в 12 унций (340 г). Так что, беременным женщинам нет нужды переключаться на кофе без кофеина, если они будут выпивать не более чашки кофе в день. Хотя предположение о том, что потребление большего количества кофе может вызвать проблемы, ничем не подкреплено. Данные о том, может ли увеличение кофеина (более 200 мг/день) увеличить риск выкидыша, на сегодняшний день не согласуются друг с другом.

Читайте также:  Операция дисплазия шейки матки 3 степени лечение в онкологии

Считается, что это связано с разрушениями клеток пищевода, вызываемыми горячим напитком. Фактически, он действует как активатор опухолей. Однако это исследования обнаружило такие связи у матэ, который традиционно употребляется при температуре, близкой к кипению, при помощи металлической соломинки. С кофе дело обстоит несколько по-другому, США этот напиток подается при температуре 60 градусов по Цельсию. Так что если кофе не обжигает губы, то нет необходимости остужать его.

Конечно, кофе подходит не для всех. Потребление большого количества кофеина (более 500-600 мг в день) может вызывать такие побочные эффекты, как бессонница, повышенная нервозность, беспокойство, раздражительность, расстройство желудка, учащенное сердцебиение и мышечный тремор. Некоторые люди, кроме того, более чувствительны к кофеину, чем другие, и такие симптомы могут проявляться у них даже при небольших дозах кофеина. Из-за этого анализ риска/благоприятности может указать на более высокий риск для людей, имеющих такие проблемы со здоровьем, синдром тревожного расстройства, или принимающих определенные лекарства.

Но если вы здоровый человек и любите кофе, то лучший совет, похоже, заключается в том, чтобы продолжать удовлетворять свою жажду — в умеренных количествах, конечно — но при этом снижать потребление кофе, если и когда он начинает вступать в противоречие с вашим здоровьем. Ну, и если вас беспокоят проблемы со здоровьем, то нужно обязательно пообщаться с врачом.
Американские ученые и медики считают, что главную опасность в этом напитке представляет химическое соединение акриламид, которое провоцирует онкологические заболевания. Оно образуется при термической обработке в процессе приготовления растворимого кофе.

Акриламид является опасным канцерогеном, способным провоцировать болезни сосудов и многие другие. Эксперименты показали, что у грызунов, употреблявших воду с добавленным веществом, в большинстве случаев развивались онкозаболевания.

Правозащитники США намерены добиться принятия закона о маркировке опасных продуктов в кофейных автоматах. В этом случае, в частности, владельцы автомоек и заправок будут обязаны размещать на автоматах предупреждения о наличии в растворимом напитке химических компонентов, вызывающих рак, сообщает ScienceAlert.

Между тем натуральный кофе признан экспертами как эффективное средство для профилактики и борьбы с целым рядом заболеваний. У людей, употребляющих три и более чашки в день, меньше шансов умереть от болезней сердца. Кроме того, кофеманы реже страдают депрессией и психическими расстройствами.

Заботу о своем здоровье как в России, так и за рубежом оставляют на страх и риск каждого. Продуктовые запреты бесполезны. Особенно там, где эти продукты – часть гастрономической культуры. Сколько бы доводов не приводили учёные, для полного отказа от ароматного эспрессо или жареной картошки людям нужны конкретные и даже пугающие примеры. Но пока связать напрямую тот же хлеб и смерть от раковых заболеваний науке не удается.

Напиток могут начать маркировать как опасный продукт

В суде американского штата Калифорния в настоящее время рассматривается необычное дело. Если иск Совета по исследованию ядовитых веществ (Council for Education and Research on Toxics) будет удовлетворен, кофейни и автозаправки, на которых продается кофе, будут обязаны вывесить таблички, предупреждающие о том, что кофе может вызвать рак. Нарушителям придется заплатить штраф, отмечает Science Alert.

Группа исследователей, подавшая иск, считает, что в кофе содержится акриламид — вещество, которое считается канцерогенным.

При этом клинически факт опасности акриламида не доказан. Известно, что в больших дозах это химическое соединение действительно вызывает рак у некоторых подопытных животных. Однако, как подчеркивают эксперты, лабораторные мыши получали дозы акриламида, в сотни тысяч раз превышающие те, которые получает с едой человек. При этом следует отметить, что акриламид образуется при жарке практически любой растительной пищи — овощей и злаков, а отнюдь не только кофе. Верно и обратное — невозможно поджарить кофейные зерна и при этом не получить соединений акриламида.
В целом, отмечают эксперты, риск заболеть раком снижается у кофеманов на 18% по сравнению с любителями других напитков. И наконец, поклонники кофе с меньшей вероятностью столкнутся в будущем с болезнью Альцгеймера или старческой деменцией.

Несмотря на то, что в упомянутом иске основное внимание уделяется кофе, акриламид присутствует в нескольких видах готовых продуктов, а также в сигаретном дыме. Так что даже пассивные курильщики, а вместе с ними люди, которые попадают под клубы дыма на улице, сами того не желая, так или иначе испытывают на себе воздействие канцерогена. Live Science объясняет, что в списке продуктов, содержащих акриламид, наряду с кофейными зернами находятся крахмалистые продукты, такие как картофель фри и картофельные чипсы, сухие завтраки, горячие тосты, а также консервированные маслины, которые здесь выглядят немного странно, но тем не менее.

Читайте также:  Полипов уретры рак

Акриламид также используется в некоторых отраслях промышленности для производства полиакриламидных и акриламидных сополимеров — веществ, необходимых для изготовления бумаги, красителей и пластмасс. Кроме того, акриламидные вещества, как сообщает Национальный институт рака США (National Cancer Institute), часто используются для очистки питьевой воды и сточных вод.
В NCI добавляют, что, несмотря на промышленное использование акриламида, в основном вещество воздействует на организм через дым и продукты питания. Если верить исследованиям, опубликованным в 2004 и 2008 годах, мы можем уменьшить количество акриламида в рационе, отказавшись от крахмалистых продуктов или хотя бы сократив их количество в меню.

Если же вы давно хотели бросить курить, то история с акриламидом может стать еще одной причиной, почему вам нужно это сделать. Обзор на тему, опубликованный в 2009 году в журнале Nutrition and Cancer, показывает, что у курильщиков маркеров акриламидного воздействия в крови обычно в 3-5 раз больше, чем у некурящих людей.

Что происходит с акриламидом в организме

Как только акриламид попадает в организм, он превращается в глицидамид — соединение, которое может вызвать мутации и повреждение ДНК. Но несмотря на то, что все это справедливо для лабораторных мышей, влияние акриламида на человеческий организм менее очевидно, так что ученые предпочитают пока не делать разоблачительных выводов.

Некоторые исследования действительно говорят о том, что акриламид может увеличить риск развития рака у людей. Однако другие исследования, проведенные почти в то же время, считают, что подобного эффекта у соединения нет и быть не может. Есть вероятность, что причиной смешанных результатов является сложность с определением более или менее точно количества акриламида, с которым имеет дело каждый из участников исследования. Плюс, важно учитывать, что мыши и люди метаболизируют акриламид с разной скоростью, так что проецировать результаты грызунов на людей было бы неправильно.

При этом, впрочем, акриламиду все же нашлось место в списке возможных канцерогенов, подготовленном Международным агентством по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), входящим в состав Всемирной организации здравоохранения. И некоторые компании, сообщает CNN, уже выразили готовность заявить о потенциальных рисках на упаковке своей продукции. Так или иначе, если говорить о кофе, то на данный момент он не включен в число канцерогенов, по версии IARC. Более того, эксперты ВОЗ соглашаются, что в умеренных количествах кофе способен даже снизить риск некоторых видов рака, включая рак печени, рак толстой кишки и один из типов меланомы.

Миф № 1. Кофе вызывает рак груди

Многие женщины, с которыми я общаюсь, считают, что кофе вызывает рак груди, но между вашим священным утренним напитком и злокачественной опухолью не существует вообще никакой связи. Более того, появляется все больше доказательств, что кофе может обладать профилактическим эффектом. Впрочем, кофеин в кофе не всегда полезен для груди: он может усиливать болезненные ощущения в ней и влиять на формирование кист, особенно у молодых женщин с мастопатией, но это все же не рак. В общем, если бюст вас не беспокоит, от чашечки латте с ним ничего не случится.

Миф № 2. Бюстгальтеры с косточками опасны

Ни лифы с косточками, ни тугие лифы, ни сон в бюстгальтере, ни ношение его более 12 часов в день никак не связаны с риском. Я часто сталкиваюсь с двумя популярными мнениями. Первое: тугие бюстгальтеры сдавливают лимфатическую систему груди, что приводит к накоплению в ее тканях токсинов, которые наносят вред клеткам. Но это противоречит и анатомии, и физиологии молочных желез. Мы лечим лимфедему груди (застой лимфатической жидкости) с помощью в том числе сдавливания бюста.

Читайте также:  Перспективы в лечении рака молочной железы

Другая умная с виду гипотеза утверждает, что проволочный каркас лифа проводит электромагнитные поля (ЭМП) из окружающей среды. В исследовании 2014 года сравнили привычки в ношении бюстгальтеров у пожилых женщин, больных инвазивным раком груди, и здоровых. Ученые обнаружили, что такие факторы, как размер чашечки, присутствие косточек, возраст начала ношения лифчика и среднее время ношения в день, не связаны с повышенным риском развития рака молочных желез.

Миф № 3. Антиперспиранты наносят вред женскому здоровью

Можете смело прекращать поиски наилучших натуральных замен, потому что никакие научные данные не подтверждают заявления о том, что антиперспиранты или дезодоранты вызывают рак груди: ни из-за накопления токсинов, ни из-за содержания алюминия, ни из-за парабенов.

Миф № 4. Мобильные телефоны стоит держать подальше от груди

Для связи с вышками мобильные телефоны излучают ЭМП. Ткани организма поглощают некоторую часть этой радиации во время разговоров по телефону. Обычно это мышцы лица и мозг, но, чтобы освободить руки, некоторые женщины убирают телефоны за корсаж или в нагрудные карманы. Вот главное, что нужно знать: электромагнитные поля от сотовых не являются ионизирующим излучением, и, соответственно, их энергетические волны слишком слабые, чтобы разрушить ДНК или другие биохимические связи.

В нескольких известных исследованиях рассматривали связь мобильных телефонов и рака, в частности, опухолей мозга. Только один из авторов отметил повышение количества опухолей мозга при использовании мобильных телефонов, но ни в одном последующем исследовании эту корреляцию воспроизвести не удалось. Если вы носите сотовый в бюстгальтере, то я бы больше беспокоилась из-за того, что он случайно пошлет фотографию вашей груди начальнику, а не вызовет повреждение ДНК в тканях.

Миф № 5. Оральные контрацептивы повышают риск рака груди из-за эстрогена

Многие женщины беспокоятся, что оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки) повышают риск рака груди из-за эстрогена, ведь мы знаем, что последний подпитывает многие злокачественные опухоли молочной железы. Однако не стоит паниковать. Ведь если у вас нет дополнительных факторов риска, то неожиданная беременность доставит куда больше беспокойства, чем ОК. Данные 54 исследований показывают, что у женщин, принимавших контрацептивы, риск рака груди повышается всего на 24% во время приема таблеток. Через 1-4 года после прекращения приема он снижается до 16%, до 7% — через 5-9 лет после прекращения приема, до нуля — через 10 лет.

Еще раз замечу, что оральные контрацептивы незначительно повышают риск развития рака молочной железы, который сходит на нет после окончания приема и компенсируется снижением риска рака яичников и прямой кишки. В зависимости от особенностей вашего организма — на 43% и 14% соответственно.

Миф № 6. Грудные имплантаты неминуемо приведут к онкологии

Неважно, солевые ваши имплантаты или силиконовые, выше или ниже грудной мышцы, установлены десятилетия назад или совершенно новые, текстурированные или гладкие, круглой или иной формы, — они не вызывают рак груди. Более того, исследование, в котором участвовали 3139 женщин, делавших увеличение груди в 1953-1980 гг., показало, что после среднего срока в 13,5 года рак груди у них развивался на 31% реже, чем ожидалось. Метаанализ 17 исследований тоже показал значительное снижение заболеваемости раком среди женщин, установивших косметические имплантаты, — примерно на одну треть.

Но, прежде чем бежать в ближайшую клинику и увеличивать бюст, стоит учесть, что снижение риска, скорее всего, коррелирует с другими фактами. У женщин, которые ставят имплантаты, в среднем ниже индекс массы тела, чем у тех, кто не ставит, и они рожают детей до 30 лет. Это два известных фактора, снижающих риск развития заболевания.

С другой стороны, имплантаты могут затруднить обнаружение уже существующей опухоли молочной железы, так что я рекомендую таким пациенткам проходить более тщательный скрининг.

Читайте также:
Adblock
detector