Сколько я проживу с вич если не буду принимать терапию

По словам специалиста, сама по себе ВИЧ-инфекция – не смертельная болезнь, так что при правильном лечении с ней можно дожить и до глубокой старости.

Ведь в организм ВИЧ-инфицированного человека могут попасть вирусы, бактерии и грибки, которые способны вызывать серьезные заболевания и даже привести к смерти. Причем из-за угнетенного иммунитета к тяжелым последствиям могут привести даже те возбудители, которых здоровый человек и не заметит.

Часто бывает так, что человек живет с ВИЧ и не знает, что инфицирован. Он узнает об этом случайно – во время подготовки к операции или после ДТП, например. Бывает и так, что женщина встает на учет по беременности и узнает, что заражена.

Ранние признаки

Ранние признаки долго могут не проявляться, и если человеку не поможет случай, он длительное время не узнает правды. Но и при появлении первых симптомов люди не обращают на них должного внимания. А это могут быть слабость, грибковые поражения, длительные пневмонии, увеличение лимфоузлов, схожие с ОРВИ симптомы, сыпь, диарея, кашель, длительные боли в горле, плохо заживающие раны…

Больные думают, что это связано с ВИЧ, а вирус в это время действует.

Что делать

ВИЧ-инфицированному человеку необходимо в одно и то же время, не прерываясь, принимать препараты. Если человек не соблюдает режим приема, либо прекращает прием, то вирус подстраивается и вырабатывает устойчивость к лекарствам (это похоже на ситуацию с антибиотиками).

Более того, вовремя начатая терапия и ответственное отношение позволит вести полноценную жизнь и избежать вторичных болезней.

Стадии

1) инкубационный период – от момента заражения может пройти до первых клинических признаков либо до появления антител в крови от 3 недель до 3-6 месяцев, а иногда даже до года. Поэтому если человек обратился после незащищенного контакта, то наблюдаем его в течение года.

2) Острая стадия. На этом этапе появляются первичные признаки, о которых мы рассказывали выше. Но может проходить бессимптомно. Либо могут быть вторичные заболевания — герпесные и кандидозные проявления.

3) Третья стадия – латентная. На ней тоже падает иммунитет, но человек еще нормально себя чувствует. Могут быть заболевания, характерные и для людей, у которых нет ВИЧ-инфекции, они хорошо лечатся.

4) Четвертая стадия – болезнь прогрессирует. На ней тоже есть подстадии – А, Б, В. Самая последняя – В, когда уже клетки уже низкие, когда уже генерализованные инфекции – туберкулез, кандидоз, токсоплазмоз головного мозга, рак… Человека очень тяжело вытащить.

Важно!

Проверять свой ВИЧ-статус. В случае инфицирования – выполнять рекомендации медиков и держать вирус под контролем. В этом помогает антиретровирусная терапия. Без неё от момента заражения до стадии СПИДа проходит 9 – 10 лет, и заканчивается все летальным исходом. А с терапией человек может прожить долго.

— Не извиняйтесь, я готова к такому вопросу. На сегодняшний день благодаря антиретровирусной терапии с вирусом иммунодефицита можно прожить до старости. Среди моих знакомых много тех, у кого ВИЧ около двадцати и более лет. Главное – регулярно принимать лекарства и обследоваться. Я, например, непрерывно на протяжении девяти лет принимаю по три таблетки в день.

— Светлана, ты узнала про свой статус в юном возрасте. Тогда еще, наверное, плохо представляла, что такое ВИЧ?

— Как ты заразилась?

— О том, что у меня ВИЧ, узнала после родов. Скорее всего, мне занесли инфекцию. До этого анализы были в норме, и у мужа результат на ВИЧ – отрицательный. Разбираться я не стала, наоборот, затаилась. Не хотелось всем рассказывать о своем заболевании…

Я очень благодарна за поддержку своей семье. Муж от меня не отказался, наоборот, всячески оберегал, заставлял одеваться теплее, лучше питаться. К своему здоровью я стала относиться маниакально. Думала, что и от чиха могу умереть. Начала обращать внимание на порезы и ссадины, но они заживали очень быстро. Я даже стала сомневаться, что у меня ВИЧ. Болезнь себя никак не проявляла и спустя годы.

— А что говорили врачи?

— Они, похоже, сами мало что знали про ВИЧ. Говорили, сколько я проживу, неизвестно. Сказали, что нельзя заниматься сексом без презерватива, пользоваться общими предметами личной гигиены, в том числе расческой (по этому поводу до сих пор смеюсь — бытовым путем ВИЧ не передается). Запретили рожать, что также неправильно. У инфицированных матерей появляются здоровые дети, если вовремя начать лечение. Я, например, планирую еще родить ребенка.

— Когда появились первые симптомы ВИЧ?

— Их не было вообще. В поликлинику я не ходила, чувствовала себя здоровой. Но потом заразилась туберкулезом, и это оказалось очень страшно. Болезнь я сильно запустила, поначалу думала, что у меня обычная простуда. Но улучшений не было, наоборот, я похудела, ослабла, появилось кровохарканье. Когда я обратилась к врачам, у меня уже развилась тяжелая форма туберкулеза с тотальным разрушением одного легкого. По сути, оно уже не дышало.

— Сегодня туберкулез – не смертельное заболевание. Но для человека со сниженным иммунитетом – это серьезная угроза. Врачи не дают на жизнь никаких гарантий…

— Светлана, ты даешь консультации по ВИЧ, туберкулезу, гепатиту, оказываешь бесплатную правовую поддержку больным. Расскажи, с чего началась твоя общественная работа?

Фото с личной страницы «ВКонтакте»