Вирус иммунодефицита человека снижает сопротивляемость организма действию микробных и вирусных агентов. Питание при ВИЧ играет важную роль в поддержании ослабленного иммунитета.
Рекомендации по правильному питании при ВИЧ-инфекции
Особенность питания для ВИЧ инфицированных заключается в обеспечении больного организма необходимым количеством питательных веществ. Во время заболевания часто отмечается потеря веса. Причиной этого являются:
- повышенный расход энергии;
- частые инфекции;
- тошнота, рвота или диарея.
Больные страдают от недостатка витаминов и минералов, поскольку из-за выраженной моторики кишечника большая часть этих веществ не успевает всосаться.
Иммунная защита организма непосредственно связана с достаточной калорийностью пищи, а также с поступлением белков – строительного материала для тканей.
1. Рекомендации по калорийности питания на 1 фунт веса (453 грамма) в сутки:
- для поддержания веса – употребляется 17 калорий;
- при сопутствующих инфекциях – 20 калорий;
- при дефиците веса – 25 калорий.
2. Нормы потребления белков:
- женщинам – 80-100 г в день;
- мужчинам – 100-150 г в день.
При несоблюдении режима питания дефицит иммунитета усиливается, снижается сопротивляемость организма, что приводит к присоединению инфекционных заболеваний, в том числе и от собственной условно-патогенной микрофлоры.
Особенности составления рациона в зависимости от симптомов
1. При возникновении тошноты, рвоты или диареи рекомендуется:
- включение в рацион нежирных продуктов питания;
- кушать через каждые 1-2 часа, питание маленькими порциями;
- лучше употреблять холодные или остывшие блюда;
- между приёмами пищи нежелательно долго лежать;
- в качестве напитка оптимален имбирный чай.
При пищевых расстройствах в качестве здоровой пищи рекомендуются тушёные овощи, сухари или тосты. При выраженных диспепсических симптомах можно принимать соответствующие лекарства.
2. В случае потери веса для ВИЧ-инфицированных рекомендовано:
- увеличение в рационе протеинов, жиров и углеводов;
- применение специй, сухофруктов в качестве десерта;
- назначение препаратов, стимулирующих аппетит.
Какие продукты и напитки рекомендуются
При иммунодефиците необходимо питаться сбалансировано. Существуют разрешённые и запрещённые продукты.
При ВИЧ разрешаются:
- хлебобулочные изделия из ржаной или пшеничной муки 1-го и 2-го сортов;
- нежирные супы, крупы, каши, бобовые;
- все блюда из нежирных сортов мяса и рыбы;
- растительное, сливочное, топлёное масло;
- жирные кондитерские изделия можно употреблять 1 раз в месяц. Пастила, мёд, различные сорта варенья и джемов разрешаются без особых ограничений.
- напитки – разбавленные соки, чай. С осторожностью – употребление кофе.
Запрещается исключать из рациона высококалорийные белковые продукты, необходимые для обеспечения организма энергией.
Какие продукты и напитки лучше ограничить
Продуктов, которые нельзя включать в рацион питания ВИЧ- инфицированным, гораздо меньше. Запрещается употребление:
- алкоголя;
- сырых яиц;
- плохо прожаренного мяса или рыбы;
- немытых овощей и фруктов;
- некипячёной воды.
ВИЧ-инфицированным пациентам, принимающим антиретровирусные препараты, нельзя употреблять послабляющие продукты – кисломолочные изделия, свёклу, тыкву, растительное масло, сырые фрукты и овощи.
Бактерии, содержащиеся в йогурте, приобрели способность подавлять ВИЧ, сообщает журнал Nature.
Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis), которые традиционно используются в производстве сыров и йогуртов, были генетически модифицированы исследователями из Медицинской школы Брауна (Род-Айленд, США) и британского Исследовательского института питания (Food Research institute). Ученые создали лактобактерии, продуцирующие циановирин – лекарственный препарат, способный подавлять ВИЧ-инфекцию в культуре клеток обезьяны и человека.
Циановирин оказывает свое действие при соединении с молекулами сахаров. При взаимодействии с вирусом ВИЧ вещество блокирует рецепторы, который необходимы вирусу для внедрения в клетку. , В ближайшее время циановирин будет испытан на обезьянах, а в 2007 году планируется проведение клинических испытаний.
Одним из направлений исследовательской работы является создание йогуртов или таблеток для борьбы с ВИЧ на основе модифицированных бактерий.
Другим направлением работы служит создание бактерицидных средств местного действия. Гели и кремы, содержащие модифицированные лактобактерии, будут использоваться для смазывания влагалища непосредственно перед половым актом, обеспечивая защиту от внедрения вирусов ВИЧ. В данный момент проходят клинические испытания пяти бактерицидных средств на основе лактобактерий. Ученые предполагают, что бактерицидные препараты станут общедоступны через 5-7 лет.
Одна из важнейших проблем, над которой в данный момент бьются исследователи – увеличение продолжительности жизни бактерий, поскольку к настоящему моменту внедренные во влагалище лактобактерии способны сохранять жизнеспособность и оказывать защитное действие максимум в течение недели, сообщает Nature.
(Интересно, что взвоют по этому поводу защитники «экологии»? Что убийцы в белых халатах хотят заразить нас генетически модифицированными бактериями? А ведь другие такие же злодеи разрабатывают аналогичный метод борьбы с кариесом, который, если верить телевизору, намного страшнее СПИДа и даже перхоти и критических дней — КБ.)
В случае, если бактерии окажутся в достаточной степени эффективными, новый способ лечения окажется самым дешевым способом защиты от вируса, что является весьма существенным для азиатских и африканских стран.
По статистике Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИду (ЮНЭЙДС), в 2005 году от СПИДа скончалось более 3,1 миллиона человек, в том числе 0,57 миллиона детей. По сравнению с 2003 годом смертность от СПИДа выросла на 11%.