Простатиты у моряков

Простатиты у моряков

В.П. Гноян, А.А. Арефьев, С.В. Гноян

Суровые климатические условия севера усугубляют развитие и течение хронического простатита у моряков. В исследуемую группу было включено 30 моряков, обратившихся к урологу поликлиники по окончании рейса в течение 2003 г. Возраст их составил 20 — 50 лет.

По данным УЗИ, в 100% были выявлены изменения в эхоструктуре простаты, с преимущественным выявлением инфильтратов негомогенной структуры — закрытые дольки.

При ректальном исследовании у 23 чел. отмечалась выраженная пастозность и умеренная болезненность предстательной железы, у 3 — превалировали уплотнения с признаками конкрементов и у 4 — была картина, близкая к норме. У 12 человек с явлениями сексуальных расстройств проведено обследование уровня половых гормонов, который оказался в пределах нормы.

При исследовании на микробную флору у 11 человек в посеве высеяны кишечная палочка, у 4 — стафилококки, у 3 — протей, еще у 3 — стрептококки, у одного — клебсиэлла. В мазках из уретры методом ПЦР у 4 чел. обнаружены гарденереллы, у 1 — хламидии и у 3 — уреаплазмы и микоплазмы.

Выраженные воспалительные изменения в анализе секрета простаты получены у 8 чел. (лейкоциты > 100 в п/зр), умеренные — у 13 чел. (25 — 50 в п/зр.), слабые — у 6 чел. (12 — 20 в п/зр.) и у 3 — до 10 в п/зр.

Следует учитывать и то, что кроме инфекции, развитию болезни способствуют длительные застойные явления в семенных пузырьках и предстательной железе, переохлаждение и другие вредные условия труда и быта моряков. Исходя из этого, в лечении больных хроническим простатитом, наряду с антибактериальной терапией, мы применяли:

  • Дренирование простаты путем электростимуляции и щадящего массажа;
  • Препараты вобензима и дезагрегантов.
  • У пациентов с эректильной дисфункцией с успехом назначали адаптогены, антиастеник (энерион) и ЛОД — терапию.

При проведении данной схемы у всех больных удалось добиться купирования воспаления, улучшения дренирования предстательной железы и сексуальной функции. У четверых больных, не получавших по разным причинам дренирования простаты, длительное время сохранялись воспалительные изменения в анализе секрета железы, что еще раз указывает на важность применения данного метода в лечении хронического простатита.

Цинга – заболевание, которое часто поражало тех, кто отправлялся в длительное плавание. Ее называют самой странной и необъяснимой из всех болезней, поражающих человеческое тело.

История заболевания.

Впервые болезнь начала проявляться в организме человека еще до того, как люди в принципе осознали, что могут чем-то заболеть. Первое более-менее сносное описание относят к 13 столетию. Тогда моряки верили, что цинга – это своеобразное зло, жившее в глубинах океана и отравляющее каждого, кто решил вторгнуться на его территорию.

Из-за многообразия симптомов цингу часто разделяли на ту, что забирала людей в море, и ту, что свирепствовала на суше. Когда в шестнадцатом веке представилось возможным совершать дальние плавания, путешественникам открылась возможность не только исследовать новые земли и неизведанные до того момента диковинки, а также в полной мере ощутить на себе мощнейшую эпидемию цинги. Из-за этого приходилось очень часто заменять умерших членов экипажа новыми, в связи с чем нередко команда могла меняться чуть ли не полностью.

Давным-давно люди еще не знали о столь нужном витамине С, который содержался во фруктах и овощах, а ведь именно его недостаток провоцировал развитие заболевания.

Герман Бургаве, чьи работы в то время пользовались крайне большим авторитетом, дополнил гуморальную теорию, которая тогда пользовалась большим спросом, достижениями современных наук. Цингу он объяснял как нарушение механического рода гидравлической системы человека. По его мнению, основной причиной возникновения цинги была блокировка селезенки. Именно он впервые дошел до того, что на цингу большое влияние оказывает плохое питание моряков, морской воздух и прочие сложности долгого нахождения в открытом плавании. По его словам, пища не переваривалась в организме и начинала гнить, что в конечном итоге и приводило к симптомам заболевания.

Именно Бургаве впервые пришел к способу лечения цинги, однако человечество не смогло сразу же избавиться от этой болезни. Дело в том, что научное сообщество того времени конкретно отличалось от существующего в современном мире: в первую очередь имели место быть не эксперименты, а теоретическое обоснование, которого Герман тогда не имел.

Читайте также:  Отвар овса при аденоме простаты

Однако спустя некоторое время капитан Джеймс Кук смог доказать, что цинга на самом деле не является обязательным спутником дальнего плавания – с ней можно бороться. Именно он настаивал на употреблении матросами свежих овощей и фруктов и огромное внимание уделял рациону, а также чистоте.

Симптомы цинги.

Симптомы цинги многочисленные и непостоянны, причем одни встречаются гораздо чаще других. К ним можно отнести распухшие ноги, гниющие десна, обширные обесцвеченные пятна на коже, а также сильную усталость, которая может проявиться даже после самой незначительной нагрузки. Через некоторое время усталость сменяется многочисленными обмороками. К перечисленным выше симптомам также относится дрожь, уныние, склонность к самым ужасным страхам.
Болезнь может вызывать ряд других заболеваний: гнилостную лихорадку, желтуху, плевриты, сильные боли ревматического характера, порой долгие запоры, а также затруднение дыхания. Последний является самым смертельным симптомом.

Лечение цинги.

Способ лечения довольно-таки прост: больным помогают такие продукты питания, как лимоны и апельсины, или любые другие, содержащие в себе достаточное количество витамина С.

Цинга – заболевание, которое часто поражало тех, кто отправлялся в длительное плавание. Ее называют самой странной и необъяснимой из всех болезней, поражающих человеческое тело. История заболевания. Впервые болезнь начала проявляться в организме человека еще до того, как люди в принципе осознали, что могут чем-то заболеть. Первое более-менее сносное описание относят к 13 столетию. Тогда моряки …

Моряки в группе риска

Варикоз относится к числу профессиональных болезней моряков: тяжелый труд их часто связан с подъемом тяжестей, добавим сюда постоянное нахождение на ногах. По словам Александра Гура, в среднем около 15% моряков страдают от этого заболевания.

Различают несколько стадий варикоза. На первой, самой легкой, вены становятся более извитыми, появляются тяжесть в ногах и отеки – если не обращать внимания на эти симптомы, болезнь закономерно будет прогрессировать. Склонность к отекам – первый признак наличия сосудистых заболеваний. Вторая и третья стадии варикоза уже гораздо серьезнее: более извитые вены, гиперпигментация, трофические язвы – на этом этапе без операции не обойтись.

К сожалению, довольно часто моряки стараются не думать о подобном развитии событий и пытаются скрыть от врача на медкомиссии свои заболевания, в том числе и варикоз. Каждый надеется на авось – но с заболеваниями сосудов дело может кончиться очень и очень плохо, а лучше самого человека о его здоровье никто не позаботится.

Операция без операции

Игнорировать варикоз нельзя – он опасен, в первую очередь, осложнениями, и именно поэтому морякам со 2-й и 3-й стадией болезни путь в море заказан. Варикоз нарушает циркуляцию крови, вследствие чего многократно возрастает риск возникновения тромбов. Образовавшись в ноге, тромб может достичь подколенного сегмента или бедренной артерии и привести к весьма неприятным для моряка последствиям. Мало того всегда есть риск отрыва тромба, что в свою очередь ведет к инфарктам, инсультам и в результате смерти.

Игнорировать варикоз нельзя – он опасен, в первую очередь, осложнениями, и именно поэтому морякам со 2-й и 3-й стадией болезни путь в море заказан.

К счастью, сегодня существует множество методов малоинвазивного лечения варикоза, в том числе лазерная коагуляция и склеротерапия – так что бояться хирургического вмешательства не стоит. Склеротерапией называют введение специальных препаратов в просвет сосуда, улучшающих кровоток. Этот вид лечения хорош тем, что не нужно ложиться в больницу во-первых, и отсутствуют шрамы, во-вторых. Лазерная коагуляция также не требует госпитализации больного, при этом методе лазерный луч воздействует на внутреннюю поверхность вен. Но нужно учитывать, что эти методики не являются панацеей: если не изменить отношение к своему здоровью, болезнь, скорее всего, вернется снова.

Однако если варикоз перешел в третью стадию с появлением трофических язв или тромбофлебита, тут уже потребуется классическая хирургическая операция.

Как смягчить последствия

Носить бинты. При тяжелых нагрузках нужно носить специальные гольфы и бинты из компрессионного трикотажа. Они продаются в аптеках и ими часто пользуются спортсмены. Такие гольфы туго стягивают ногу, поддерживая таким образом сосуды и не давая их стенкам растягиваться. Они снимают отечность и помогают уменьшить боль в ногах. Лучше чтобы такие гольфы вам подобрал врач.

Читайте также:  Сколько по времени делается анализ биопсия предстательной железы

Контролировать вес. Совет довольно простой и очевидный: чем больше вес, чем больше живот, тем больше он давит на вены, сдавливает их и нарушает отток крови. Стройность, конечно, не гарантирует, что моряк наверняка избежит варикозной болезни, но развитие ее замедлит точно.

Следить за работой кишечника. Запоры провоцируют развитие варикоза, поэтому необходимо не просто следить за весом, но и за тем, что употребляется в пищу, и как быстро покидает организм. Застой в кишечнике препятствует движению венозной крови, что незамедлительно сказывается на сосудах.

Избегать перегрева и переохлаждения . Резкие перепады температур крайне негативно сказываются на состоянии вен.

Не курить. О вреде никотина написаны десятки книг, и про негативное влияние никотина на здоровье сосудов там тоже сказано и не зря.

Принимать медикаменты (строго по рецепту врача). На начальной стадии варикоза следует использовать таблетки, улучшающие микроциркуляцию (их назначит врач), противоварикозные мази тоже лишними не будут.

Если появляется тромбофлебит, больному нужен постельный режим и медикаментозное лечение. Основные признаки тромбофлебита: высокая температура, отек, появление уплотнений на коже и сильная боль. В таких случаях моряка списывают на берег, поскольку требуется немедленное вмешательство врачей. Лечение осложнений варикозной болезни проводится только в условиях стационара. Помните, что профилактика дешевле и надежнее лечения уже запущенного заболевания.

> У тех, кто плавает ничего подобного не наблюдается.

Прям подростковый максимализм. «Если у меня нет, то и у других нет».

>Есть народные рецепты у кого от простатита?

только профилактика- ходьба.

Последний раз редактировалось ROY 08 дек 2012, 16:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Последний раз редактировалось Kopcap 09 дек 2012, 01:46, всего редактировалось 1 раз.

Оффтопик запрещен. Нарушение правил п.1.6. Предупреждение.

Сплю. И давайте закончим на этом.

И поголовно страдают головной болью.

анекдот

Последний раз редактировалось Kopcap 09 дек 2012, 01:45, всего редактировалось 1 раз.

Оффтопик запрещен. Нарушение правил п.1.6. Предупреждение.

Ничто так не влияет благотворно на психику человека, как здоровый СЕКС

а нездоровый как?

С этим вопросом к венерологу.

Причина: Оскорбления в личном сообщении.

Когда: 11 янв 2020, 15:45
До: 10 янв 2021, 23:00

чёйта в грудях печёт» и «кости ломит

Если в костях ломота,то значит ,бабу охота.

У вас что хрен костяной, как у моржа ? Или на одном из пальцев кость ломит от воздержания ?

а нездоровый как?

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Записки о морской жизни.

суббота, 11 сентября 2010 г.

Как говорят, все болезни – от нервов. Нервные клетки не восстанавливаются. А у моряков так вообще нервные клетки гибнут килограммами. Воздержания, стрессы, курение. Еще и едим не понятно что. А кое-кто и попивает втихаря. Все это не добавляет моряку здоровья. Несмотря на всю суровость и закалку, моряки тоже подвержены всяким недугам. Самая распространенная болезнь среди плавсостава, как ни грустно это звучит – простатит. Профессиональная болячка. Неприятная штуковина с тяжелыми последствиями, если конечно, вовремя не вмешаться. А при качке не только нервы страдают, но и желудочно кишечный тракт соответственно. Согласно исследованиям Донецкого медицинского института самые распространенные болезни среди командного состава – это болезни органов дыхания (ОРВИ, грипп, бронхит, пневмония). Из заболеваний желудочно-кишечного тракта – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в основном после 30 лет) и гастрит (у большинства молодых).

Болезни органов кровообращения: ишемическая болезнь сердца встречается чаще у судомехаников, а у судоводителей – варикозное расширение вен (обусловлено длительным пребыванием на ногах), гипертония – одинаково часто встречаются и у механиков, и у судоводителей. Болезни нервной системы. У молодых мореманов – отит, неврит, в старших возрастных группах – радикулит (причем, чаще у судоводителей).

Психические расстройства – неврастения, высокая частота у радиоспециалистов, астенический невроз, у штурманов и радиооператоров возникает в два раза чаще чем у механиков. Шизофрения зарегистрирована только у штурманов. Травмы чаще получали судомеханики (ушибы, ссадины, раны). У судоводителей травмы чаще представлены повреждениями связочного аппарата и переломами костей.

Читайте также:  Что лучше-биопсия или мрт предстательной железы

А вот болгарские ученые изучали проблему ожирения. По их данным у моряков имеется высокая степень риска развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Причины – нерациональное питание, нарушение обмена веществ, гиподинамия, нервно-психическое перенапряжение, перемена климатографических условий.

Сколько же моряки живут при таких серьезных недугах и каждодневных стрессах? Во времена Союза тоже проводили медицинские исследования среди плавсостава и пришли к выводу что самые долгожители на флоте – это боцмана. Теперешний профессиональный моряк дослужившийся до капитана редко дотягивает до 65 лет. Причины смотрите выше. Хотя если быть спокойным как удав, иметь железобетонные нервы, не пить, не курить, заниматься спортом, всю сгружаемую работу сгружать на подчиненных, то можно дотянуть до глубокой старости. Правда таких орлов лично я не встречал. Был на моей памяти один капитан-немец. Так тот в свои семьдесят был огурцом-молодцом и даже поглядывал в сторону слабого пола. Вегетарианец, только рыба и свежие овощи-фрукты, спорт и никакого алкоголя и сигарет. Энергичный, правда, был чересчур.

Отсюда и вывод – берегите нервы и здоровье смолоду. Банально, но факт.

Как Вам пост:

Как говорят, все болезни – от нервов. Нервные клетки не восстанавливаются. А у моряков так вообще нервные клетки гибнут килограммами. Воздержания, стрессы, курение. Еще и едим не понятно что. А кое-кто и попивает втихаря. Все это не добавляет моряку здоровья. Несмотря на всю суровость и закалку, моряки тоже подвержены всяким недугам. Самая распространенная болезнь среди плавсостава, как ни грустно это звучит – простатит. Профессиональная болячка. Неприятная штуковина с тяжелыми последствиями, если конечно, вовремя не вмешаться. А при качке не только нервы страдают, но и желудочно кишечный тракт соответственно. Согласно исследованиям Донецкого медицинского института самые распространенные болезни среди командного состава – это болезни органов дыхания (ОРВИ, грипп, бронхит, пневмония). Из заболеваний желудочно-кишечного тракта – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в основном после 30 лет) и гастрит (у большинства молодых).

Болезни органов кровообращения: ишемическая болезнь сердца встречается чаще у судомехаников, а у судоводителей – варикозное расширение вен (обусловлено длительным пребыванием на ногах), гипертония – одинаково часто встречаются и у механиков, и у судоводителей. Болезни нервной системы. У молодых мореманов – отит, неврит, в старших возрастных группах – радикулит (причем, чаще у судоводителей).

Психические расстройства – неврастения, высокая частота у радиоспециалистов, астенический невроз, у штурманов и радиооператоров возникает в два раза чаще чем у механиков. Шизофрения зарегистрирована только у штурманов. Травмы чаще получали судомеханики (ушибы, ссадины, раны). У судоводителей травмы чаще представлены повреждениями связочного аппарата и переломами костей.

А вот болгарские ученые изучали проблему ожирения. По их данным у моряков имеется высокая степень риска развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Причины – нерациональное питание, нарушение обмена веществ, гиподинамия, нервно-психическое перенапряжение, перемена климатографических условий.

Сколько же моряки живут при таких серьезных недугах и каждодневных стрессах? Во времена Союза тоже проводили медицинские исследования среди плавсостава и пришли к выводу что самые долгожители на флоте – это боцмана. Теперешний профессиональный моряк дослужившийся до капитана редко дотягивает до 65 лет. Причины смотрите выше. Хотя если быть спокойным как удав, иметь железобетонные нервы, не пить, не курить, заниматься спортом, всю сгружаемую работу сгружать на подчиненных, то можно дотянуть до глубокой старости. Правда таких орлов лично я не встречал. Был на моей памяти один капитан-немец. Так тот в свои семьдесят был огурцом-молодцом и даже поглядывал в сторону слабого пола. Вегетарианец, только рыба и свежие овощи-фрукты, спорт и никакого алкоголя и сигарет. Энергичный, правда, был чересчур.

Отсюда и вывод – берегите нервы и здоровье смолоду. Банально, но факт.

Читайте также:
Adblock
detector