Мед с пергой обладает ценными лечебными свойствами и приносит пользу при многих заболеваниях. Принимать целебную смесь можно и для лечения, и для профилактики недугов, но для начала необходимо изучить особенности продукта и правила его употребления.
Состав и ценность медово-перговой смеси
И мед, и перга являются очень ценными продуктами пчеловодства. Мед пользуется наибольшей популярностью среди покупателей, а о лекарственных свойствах перги, или обработанной цветочной пыльцы, знает гораздо меньше людей. И еще более редким и интересным продуктом является медово-перговая смесь — состав, в котором полезные свойства перги и меда объединены и обладают особенно высокой концентрацией.
Медово-перговая смесь содержит в своем составе все вещества, которые входят в пергу и мед по отдельности.
В продукте присутствуют:
- витамины С и РР;
- витамины В6, В12, В1 и В2;
- калий, фосфор, кальций и хлор;
- натрий, магний, железо и сера;
- пантотеновая кислота;
- медь и марганец;
- фтор, кобальт и йод;
- органические кислоты и антиоксиданты;
- ферменты и природные сахара;
- эфирные масла.
Пергово-медовая смесь обладает вдвое большей пользой, чем каждый продукт по отдельности
Преимущественно питательная ценность продукта представлена углеводами — их в пергово-медовой смеси содержится около 74 г на 100 г продукта. Белков и жиров в смеси присутствует всего около 1 г.
По цвету смесь меда и перги обычно темно-коричневая, по консистенции неоднородная. Продукт издает приятный медово-хлебный аромат, а на вкус напоминает черный хлеб в сочетании с медом, можно различить и сладкие, и кисловатые нотки.
Мед с пергой относится к очень калорийным продуктам — в 100 г смеси присутствует до 335 ккал. При этом точный показатель питательности зависит от пропорций основных компонентов.
Чем полезная медовая перга
Благодаря своему разнообразному составу перго-медовая паста обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении целебный продукт:
- улучшает общее состояние организма и поднимает тонус после тяжелых заболеваний и перенесенных операций;
- качественно улучшает состав крови и регулирует артериальное давление;
- повышает иммунную защиту организма и помогает сопротивляться вирусным и инфекционным заболеваниям;
- благотворно воздействует на нервную систему и помогает справиться с тяжелыми физическими и интеллектуальными нагрузками;
- повышает настроение и возвращает бодрость, устраняет хроническую усталость;
- оказывает полезное действие при воспалительных процессах любого происхождения;
- благотворно отражается на пищеварительных процессах и улучшает обмен веществ в организме;
- предотвращает развитие сердечных недугов и укрепляет стенки сосудов;
- снимает стресс и помогает избавиться от бессонницы.
Полезные мед с пергой применяются и для сохранения молодости и красоты. Витамины и органические кислоты в составе продукта замедляют старение организма и ускоряют процессы клеточного обновления.
Смесь из меда и перги приносит особенную пользу для здоровья мужчин. В первую очередь необходимо отметить противовоспалительные свойства продукта — паста из перги и меда облегчает симптомы простатита и способствует быстрому излечению мочеполовых инфекций.
Медовая перга приносит пользу репродуктивной системе мужчин и женщин
Полезные свойства перги с медом для мужчин отражаются на работе репродуктивной системы. Продукт способен помочь при снижении либидо и при импотенции, употреблять медоперговую пасту рекомендуется при лечении бесплодия. Полезные свойства меда и пчелиного хлеба улучшают выработку тестостерона у мужчин, что положительно отражается на качестве интимной жизни и на общем тонусе организма.
Медоперговая паста приносит значительную пользу для женского организма, причем ценные свойства продукта оказываются востребованы для женщин в любом возрасте. В частности, перга и мед:
- повышают фертильность женщины и либидо, тем самым, способствуя улучшению качества интимной жизни;
- нормализуют выработку гормонов и приносят особенную пользу в период менопаузы;
- помогают в комплексном лечении бесплодия, особенно в сочетании с лекарственными препаратами;
- приносят пользу при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, поскольку снижают неприятные ощущения и борются с инфекционными процессами;
- снимают спазмы и боль при тяжело протекающих месячных;
- замедляют процессы старения организма и очень благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Употреблять смесь меда с пчелиным хлебом можно в период беременности — при условии, что женщина не страдает аллергией на продукты пчеловодства. Во время вынашивания ребенка полезные свойства медоперговой смеси помогают укрепить иммунитет, снимают стрессы и восполняют дефицит полезных элементов в женском организме.
Мед с пергой полезен во время грудного вскармливания, смесь способна улучшить качество молока и усилить лактацию. Однако здесь необходимо ориентироваться в первую очередь на реакцию грудничка. Продукты пчеловодства в период грудного вскармливания вводят в рацион с осторожностью, а если у ребенка появятся негативные симптомы, тут же убирают пергу и мед из рациона.
В детском рационе мед и пчелиный хлеб способны принести большую пользу. В первую очередь, ценная смесь содержит в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для здорового развития ребенка. Полезно принимать пергу с медом для иммунитета, смесь улучшает работу желудка, а также отвечает за укрепление костей, развитие мышечной системы и здоровое зрение.
Медовую пергу можно употреблять детям — паста укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение
Вводить продукт в детский рацион разрешается только после 3 лет. При этом нужно учитывать, что перга редко вызывает аллергию, а вот свойства меда провоцируют негативные реакции очень часто. Поэтому медоперговую пасту ребенку предлагают сначала в очень небольших количествах и внимательно наблюдают за реакцией организма. Максимальная суточная дозировка для ребенка составляет всего 15 г, в больших количествах смесь может причинить вред организму.
Как приготовить пергу с медом
Пасту из меда и пчелиного хлеба можно приобрести в магазине в готовом виде, а можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Сделать мед с пергой удобно по следующему рецепту:
- пчелиную пергу в объеме 100 г тщательно измельчают при помощи кофемолки или блендера до состояния порошка;
- к перге добавляют аналогичное количество натурального меда;
- ингредиенты тщательно перемешивают, добиваясь максимальной однородности смеси.
Также можно использовать другой рецепт, согласно которому пергу в виде маленьких кусочков заливают жидким медом, а уже после этого взбивают в блендере или при помощи миксера до однородного состояния. При желании к готовой пасте перед употреблением можно добавить также немного прополиса или маточного молочка — это усилит полезные свойства продукта.
Как принимать пчелиную пергу с медом
При многочисленных полезных свойствах смеси принимать пергу с медом можно только в небольших количествах. Превышение дозировок может повредить организму, лекарственный продукт вызовет аллергию или спровоцирует развитие гипервитаминоза.
Пергово-медовую пасту принимают для лечения и предотвращения недугов
Паста, приготовленная из натурального меда и перги, обладает очень высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому принимать ее нужно в малых дозировках.
Максимальная суточная норма целебной смеси для взрослого человека составляет не более 30 г. Этот объем необходимо разделить на 3 порции — принимают медовую пергу трижды в день натощак, примерно за четверть часа до того, как поесть. Для детей дозировку продукта при лечении снижают ровно вдвое — суточная норма не должна превышать 15 г пасты.
Конкретные схемы применения перговой пасты зависят от заболевания и выбранного рецепта. Однако в любом случае продукт не принято запивать водой или чаем — мед и пергу просто рассасывают.
В профилактических целях употреблять смесь пчелиных продуктов рекомендуют для укрепления иммунитета и восстановления баланса витаминов. Принимают медовую пергу по стандартной схеме, трижды в день натощак.
Однако дозировки при этом значительно снижают — для общего укрепления организма взрослому человеку будет достаточно всего 10 г целебной смеси в сутки. Для детей суточную норму необходимо сократить вдвое — профилактическая доза составляет не больше 5 г.
Пергу с медом для профилактики употребляют курсами по 15-60 дней. Точный срок приема целебного продукта зависит от состояния организма и баланса витаминов.
Ограничения и противопоказания к приему меда с пергой
Польза и вред перги с медом всегда индивидуальны. При некоторых состояниях от употребления продукта необходимо отказаться полностью. Среди противопоказаний можно перечислить:
- аллергию на один из двух или оба компонента;
- сахарный диабет и Базедову болезнь;
- хронические заболевания желудка и кишечника в стадии обострения;
- миому матки и внутренние кровотечения у женщин;
- онкологические заболевания на поздних стадиях.
Медовая перга безопасна при условии, что нет аллергии и других противопоказаний
В первый раз мед и пергу рекомендуется попробовать в объеме не более 1 маленькой ложки. После этого на протяжении пары часов нужно понаблюдать за реакций организма, если аллергии не проявится, дозировки можно увеличить.
Правила хранения
Хранить перговый мед рекомендуется в холодильнике, при температуре не выше 10 градусов и в условиях невысокой влажности. Если натуральный пчелиный мед спокойно переносит комнатные температуры, то пергово-медовая паста в тепле может быстро испортиться. Нужно следить, чтобы емкость с продуктом всегда была герметично закрыта.
При соблюдении условий хранения мед и перга остаются пригодными для использования и сохраняют полезные свойства на протяжении 2 лет.
Заключение
Мед с пергой — вкусный и полезный продукт, способный принести действенную помощь при многих заболеваниях. Противопоказаний у медовой перги относительно немного, но при употреблении смеси очень важно соблюдать минимальные дозировки во избежание вреда.
То, что мёд — это один из самых ценных продуктов, известно давно. А вот о пользе перги мало кто слышал, хотя она обладает не меньшей ценностью. Если же мёд и пергу соединить вместе, то полученная смесь будет обладать очень высокими целебными характеристиками. Какими именно — расскажем далее.
Описание и характеристика мёда с пергой
Для начала давайте узнаем, что собой представляет каждый компонент смеси. Мёд — это вязкая субстанция, которая является продуктом переработки нектара в зобе у пчелы. Перга — это пыльца, которую собирают пчёлы и формируют из неё обножку, доставляют её в виде плотного шара и заполняют ею соты, обрабатывая своей слюной и нектаром.
В чистом виде свежая перга имеет неоднородный окрас, так как в одной ячейке может находиться пыльца разных растений. Вызревая, она становится практически однородной.
Смесь мёда и перги имеет неоднородную консистенцию и тёмно-коричневый цвет.
На вкус она кисло-сладкая и напоминает чёрный ржаной хлеб, смешанный с мёдом. Аромат у неё такой же, хлебно-медовый.
Химический состав и калорийность продукта
Продукт содержит очень много углеводов — 74 г, против 1 г белков и жиров, поэтому он относится к высококалорийным.
Примеры калорийности для разного количества перги с мёдом:
- 1 ч. л. — 31 ккал;
- 1 ст. л. — 90,4 ккал;
- 200 мл — 671,66 ккал;
- 250 мл — 839,58 ккал.
Витаминно-минеральный состав медово-перговой смеси (в 100 г):
- калий — 25 мг;
- натрий — 25 мг;
- хлор — 19 мг;
- фосфор — 18 мг;
- кальций — 14 мг;
- магний — 3 мг;
- аскорбиновая кислота — 2 мг;
- сера — 1 мг;
- железо — 0,8 мг;
- никотиновая кислота — 0,2 мг;
- пантотеновая кислота — 0,1 мг;
- пиридоксин — 0,1 мг;
- фтор — 0,1 мг;
- медь — 0,059;
- биотин — 0,04 мкг;
- марганец — 0,034 мг;
- рибофлавин — 0,03 мг;
- фолиевая кислота — 0,015 мг;
- тиамин — 0,010 мг;
- йод — 0,002 мг;
- кобальт — 0,0003 мг.
Свойства мёда и перги для организма человека
Такой богатый состав продукта способен принести огромную пользу для нашего организма. Впрочем, имеется у этой смеси и вред.
Сначала упомянем полезные свойства мёда с пергой в целом, а затем отдельно укажем пользу для женского, мужского организма, а также посмотрим, полезен ли продукт для детей.
Медово-перговая смесь способна:
- стабилизировать работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
- повышать уровень гемоглобина и приводить в норму уровень холестерина;
- снижать вероятность развития атеросклероза;
- улучшать аппетит, зрение;
- восстанавливать обменные процессы в клетках;
- улучшать защитные функции организма;
- уменьшать интенсивность кровотечений из ран и способствовать их скорейшему заживлению;
- укреплять мышечный и костный скелеты;
- создавать благоприятные условия для плода;
- действовать как антибактериальное средство;
- снимать мышечное напряжение;
- налаживать работу нервной системы;
- улучшать сон, состояние кожного, волосяного покрова, ногтей.
- Польза для женщин:
- усиливает половое влечение;
- приводит в норму цикл, гормональный фон;
- повышает фертильность, улучшает репродуктивную функцию;
- способствует полноценному развитию плода;
- налаживает работу ЦНС во время беременности, предупреждает развитие депрессии;
- улучшает лактацию, качество молока;
- устраняет воспалительные процессы;
- облегчает течение климакса.
- Польза для мужчин:
- помогает при аденоме простаты;
- избавляет от бесплодия;
- налаживает работу половой системы;
- улучшает качество семенной жидкости;
- повышает половое влечение;
- защищает организм от стресса, возникающего при приёме лекарственных средств.
- Польза для детского организма:
- укрепляет опорно-двигательную систему, ускоряет рост;
- улучшает зрение;
- повышает иммунитет;
- налаживает обменные процессы;
- стимулирует работу головного мозга;
- помогает восстановиться после травм;
- устраняет вероятность возникновения проблем, связанных с работой щитовидки.
Продукт содержит высокую концентрацию углеводов и является сильнейшим аллергеном, поэтому нужно соблюдать осторожность при его употреблении.
- Может нанести организму вред:
- бесконтрольное употребление продукта способно сильно загрузить поджелудочную железу;
- при наличии проблем с эндокринной системой лучше получить консультацию врача перед употреблением продукта;
- если вы склонны к аллергическим проявлениям, то желательно провести тест на переносимость компонентов смеси;
- из-за высокого содержания сахара мёд с пергой способны нанести вред зубам, поэтому после применения нужно тщательно чистить зубы.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы смесь перги и мёда имела целебный эффект, нужно знать, как правильно смешивать компоненты. И мёд, и пергу следует брать в одинаковых пропорциях. Если вы приобрели пергу с сотами, то её необходимо аккуратно извлечь из ячеек, затем высушить и охладить до –1°С.
Охлаждённую пергу нужно размолоть в порошок и с помощью миксера смешать с мёдом до однородного состояния. Полученную смесь необходимо расфасовать в тару, которая закрывается герметически.
Как правильно принимать мёд с пергой
Для проявления лечебных свойств продукта нужно строго соблюдать дозировку, иначе можно нанести себе вред.
В профилактических целях схема приёма такова:
- детям в возрасте 6–12 лет — 1 ч. л. 2 раза в день;
- взрослым — 1 десертная ложка дважды в день.
При лечении острых респираторных заболеваний взрослым необходимо принимать 3 десертные ложки снадобья 2 раза в день. Съедать смесь рекомендуется за 30–40 минут до еды. Длительность профилактического курса составляет 1–2 месяца. Если желаете продолжить, то нужно сделать перерыв в 3–4 недели и вновь повторить лечение.
Как правильно и в каких условиях хранить
Хранить смесь рекомендуется при температуре +5…+18°С. Место для хранения должно быть тёмным и сухим. Подойдёт как холодильник, так и кладовая или погреб. Тара, в которой находиться медово-перговая смесь, должна быть герметически закрыта и поблизости не должно быть токсичных или сильно пахнущих веществ, так как продукт способен поглощать посторонние запахи. Длительность хранения — не более 2 лет.
Продукты пчеловодства — кладезь полезных веществ, так необходимых для нашего организма. Собранные и переработанные маленькими крылатыми труженицами пыльца и нектар — это не только вкусное лакомство, но и великолепный источник энергии и здоровья.