Чай лапачо при простатите

Чай лапачо при простатите

Что это такое


В нашей природе есть много полезных растений, которые помогают нам каждый день быть бодрыми, здоровыми, веселыми и в хорошем тонусе. К разряду таких растений можно отнести и лапачо. Многие не знают основных ценностей этого растения, но мы постараемся в нем хорошо разобраться.

И так, прежде всего, Лапачо – это дерево, которое еще называют муравьиным, так как на нем постоянно обитает множество муравьев. Растут Лапачо в странах Южной Америки (Эквадор, Аргентина, Бразилия, Парагвай). Не зря это дерево выбрало данный регион, ведь местные земли богаты на минералы, в воздухе много азота, поэтому, здесь созданы все условия, чтобы они могли расти.

На сегодняшний день существует множество видов лапачо, многие из них не имеют практичной ценности. Есть некоторые виды лапачо, которые используются как очень качественный строительный материал, опытные специалисты знают и умеют их различать.

Здешнее население знает, что лапачо можно использовать в медицинских целях, ведь все эти секреты передавались с поколения в поколение. В этом хорошо разбирается бразильское, аргентинское, парагвайское население, так как их предки при помощи этого дерева могли лечить некоторые болезни.

Такие племена, как Гуарани, Тупи и другие называли лапачо деревом, которое дарит бодрость. Когда у них была простуда или лихорадка, они принимали лапачо внутрь и таким образом вылечивались. Также при помощи лапачо лечились такие болезни, как: простатит, кишковые инфекции, дизентерия, артриты и так далее. В некоторых случаях, если это требовалось, то листья лапачо использовались как обезболивающее средство, а также как мочегонное средство.

В некоторых случаях муравьиное дерево использовали как противоядие, в те времена это было весьма весомой находкой.

Но лапачо применяли не только племена стран Южной Америки, еще в конце 19 века, знаменитый ученый Войслав Тодорович утверждал в своих записях, что это растение использовали древние викинги и русские. Также, данный ученый говорит о том, что якобы один из ведущих русских предпринимателей запустил свое производство зубной пасты, основа который состояла из дерева лапачо.

Чай из лапачо


Лапачо можно и нужно готовить, как обычный чай, но с некоторыми оговорками. Например, его нужно кипятить в воде около 5 минут, затем, вы должны настоять этот напиток еще часа 4-5, не меньше. В итоге мы получаем полезный напиток, ну или чай, как хотите, у которого есть свойственный ему горьковато-кислый вкус.

В некоторых случаях дерево лапачо можно использовать как профилактическое средство от гриппа, а также от простуды. Оптимальным вариантом будет, если вы будете готовить чай из дерева лапачо и пить его три раза на день. Южноафриканские племена также готовят чай с этого дерева, но они немного усиливают вкус при помощи мате.

Что же может лечить такое растение


— лапачо может выводить с организма вредные вещества, шлаки, соли, некоторые металлы, которые нарушают работу всего организма;

— возвращает работоспособность некоторым внутренним органам, например, печени, почкам;

— очень хорошо помогает сосудам, делает их эластичными, что позволяет улучшить кровообращение по всему организму;

— улучшает работу желудка, потому как, он отлично помогает переваривать пищу;

— может уничтожать некоторые бактерии, которые долго сидят в вашем организме;

— его можно использовать как имунно стимулятор, то есть, принимая его, вы еще больше укрепляете свою иммунную систему;

— отлично помогает при дисгармонии;

— его часто назначают людям, которые перенесли химиотерапию, лучевую болезнь;

— устраняет малокровие в организме, сосуды начинают работать с новой силой;

— можно применять как средство против отеков;

— лапачо способно устранять тромбы, закупорки кровеносных сосудов;

— его рекомендуют ведущие специалисты как отличное средство при сахарном диабете;

— улучшает обмен веществ организма;

— многолетние исследования показали, что данное растение очень хорошо помогает при болезни Паркинсона и ревматизме;

— часто его можно применять как успокоительное лекарство;

— улучшает половую систему как у мужчин, так и у женщин;

— можно применять как обезболивающее, отличное средство против мигрени;

— улучшает сон, выводит токсические вещества, можно применять как мочегонное средство и так далее.

Как видим, данное растение является очень полезным для нашего организма, поэтому данный факт игнорировать просто нельзя.

Изучения данного растения показали, что в его коре имеются вещества, которые хорошо показали себя в борьбе против малярии. Конечно же, данный факт имеет множество сомнений, но исследования, которые были проведены на животных показали, что лапачо отлично справляется с данной болезнью. Имейте ввиду, что вытяжка из коры позволяет увеличивать количество эритроцитов, что очень хорошо помогает, если у человека малокровье.

Ученые доказали, что помимо всего прочего в лапачо есть активные вещества, назначение которых еще не понятно, но открытие которых может заметно улучшить медицину в целом.

Если у вас имеются проблемы с иммунной системой, то вы можете, ежедневно, пить холодную настойку с корой этого растения. Данным способом пользуются многие люди, которые хотят поправить свое здоровье, а также укрепить иммунную систему, которая в свою очередь помогает бороться с разными болезнями.

Но исследования показали, что если вы хотите, чтобы кора дерева лапачо приносила пользу, вам нужно ее нужно кипятить как минимум 8-10 минут, чтобы получался крепкий чай.

В 70-е годы, во время одного из исследований выяснилось, что негативных сторон в данном растении нет, но принимая его, нужно четко соблюдать дозы, ведь у лапачо есть побочные действия, например, сильная тошнота, головные боли и так далее.

Лапачо. Что это такое?

Лапачо представляет собой экзотический освежающий светло-коричневый напиток с горьковатым вкусом, сделанный из внутренней стороны коры дерева Пау Д’Арко, или попросту из коры муравьиного дерева.

Родиной Лаппачо является Южная Америка: Бразилия, Аргентина, Колумбия, Боливия, Парагвай, Перу. Чай из древесной коры получается поистине целебным, он оказывает эффективное действие при лечении многих болезней. Этим напитком лечились еще древние инки, они считали растение священным и называли его “деревом жизни”. У него существуют и другие названия: тахибо, бертолетия, ипе-кавата, пиува.

История

Целебное действие Лапачо было известно еще тысячу лет назад. Настой из коры муравьиного дерева широко применялся для лечения болезней коренными жителями Америки — различными индейскими племенами. Употребляли его при лихорадке, простуде, при легочных и желудочно-кишечных заболеваниях, при различных инфекциях и отравлениях. Также кору применяли наружно для заживления ран и ожогов.

К концу 19 века ученые начали вплотную изучать свойства целебного растения, в 1884 году они обнаружили в нем активный компонент под названием лапачол, в 1896 году установили его химический состав, а в 1927 году успешно его синтезировали. В середине 20 века бразильский доктор Орландо де Санти использовал кору муравьиного дерева для лечения своего брата от рака. Вскоре брат пошел на поправку, и врач решил использовать растение в медицинских целях. Но в этот раз результат был неоднозначным.

В 1968 году в Аргентине было зафиксировано несколько случаев излечения от лейкемии с помощью коры Лапачо. Исследования начали проводить в Национальном институте рака в США, но в 1974 году в клинических испытаниях ученые все же не смогли получить должный эффект от применения лапачола без побочных явлений. Те дозы, которые требовались для успешного лечения рака, оказались слишком токсичными, исследования прервали. На сегодняшний день ученые пытаются найти способ применения коры Лапачо без существенных побочный явлений.

Читайте также:  Хронический простатит морфология сперматозоида

Описание

Дерево Лапачо может достигать в высоту около 30 метров. Его древесина желтого цвета, довольно твердая, плотная и тяжелая. Цвести дерево начинает с июля по сентябрь, на нем образуются розовые крупные цветы, которые со временем превращаются в плоды с семенами. Сухая заварка Лапачо представлена в виде плоской бежево-коричневой стружки (измельченная кора), в небольшом количестве могут быть добавлены фрукты или ягоды. При правильном заваривании получается довольно специфический напиток с кисловато-горьким привкусом, с древесно-травяным запахом. Цвет настоя варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого.

Сбор коры с дерева Лапачо

В настоящий период времени наибольшее количество деревьев произрастает на территории Аргентины и Мексики, именно там и заготавливается сырье для будущего целебного напитка. Кору довольно тяжело отделить от ствола дерева, поэтому ее заготавливают, когда дерево пускает сок. Это существенно облегчает сбор, к тому же в это время кора максимально насыщена всеми полезными элементами. Собранное таким образом сырье не несет в себе пагубного действия на дерево, оно способно восстановиться уже через год. Кора снимается с побегов, с нее тщательно отделяют корковый слой и луб, и потом измельчают. Затем ее хорошо просушивают в тени, подальше от солнечного света, на хорошо проветриваемых территориях.

Состав

В составе коры муравьиного дерева содержится множество полезных веществ, включая витамины группы В и С, цинк, калий, кальций, медь, железо, селен, хром, магний, фосфор и марганец. Помимо этого в ней присутствуют следующие химические элементы:

  • Лапачол – снижает риск возникновения онкологических заболеваний, предотвращает рост раковых клеток (при приеме минимальных доз).
  • Ксилодин – уничтожает грибок, оказывает анти паразитарное действие.
  • Танин – укрепляет и очищает стенки кровеносных сосудов, снижает холестерин, предотвращает появление болезней сердца.
  • Аминокислоты (валин, лейцин и серин) – активизируют обменные процессы в организме, укрепляют психику, поддерживают мышечный тонус.
  • Флавоноиды (рутин, лютеин, гесперидин) – вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма.
  • Антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • Дубильные вещества — оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспалительные процессы и способствуют укреплению капилляров.

Полезные свойства

Чай Лапачо имеет поистине целебные свойства, он оказывает положительное влияние на органы и системы всего организма. Его употребление способствует:

  1. Улучшению общего состояния при различных видах онкологии.
  2. Устранению воспалительных процессов.
  3. Очищению организма от токсинов, выведению свободных радикалов.
  4. Стимуляции выработки эритроцитов.
  5. Повышению иммунитета.
  6. Снижению артериального давления.
  7. Нормализации работы центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  8. Устранению различных болевых ощущений.
  9. Улучшению состояния кожи при дерматологических заболеваниях, заживлению ран.

Польза

Многочисленные исследования и эксперименты доказали, что чай Лапачо обладает хорошим антибактериальным действием. Напиток способен нейтрализовать многие виды стафилококков, бактерию Хеликобактер Пилори (вызывает гастрит и язву желудка), а также многих паразитов (трихомонаду, малярийную плазмодию, лямблии и др.). При наружном применении кора Лапачо эффективно лечит герпес, угревую сыпь, псориаз, витилиго, дерматоз, фурункулез и экзему. В некоторых бразильских клиниках чай Лапачо используется в комплексном лечении рака, лейкемии и других болезней, при которых снижена защитная функция организма.

Лапачо – очень полезный напиток, но употреблять его необходимо с осторожностью и в меру. При его злоупотреблении могут наблюдаться побочные эффекты в виде тошноты, анемии и головокружения. Перед тем, как пить такой чай, лучше всего проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания. Помимо полезных, в Лапачо содержаться и токсичные вещества, которые в больших объемах способны привести к серьезным последствиям.

Противопоказания

При некоторых состояниях от приема Лапачо необходимо полностью отказаться. К противопоказаниям относят гемофилию (напиток способен замедлять свертываемость крови), различные неврологические патологии в виде неврозов и мигреней, хронические заболевания почек и мочеполовой системы. Запрещено одновременно принимать чай с медикаментами, которые разжижают кровь (аспирин, ибупрофен), при индивидуальной непереносимости, а также в период беременности (из-за возможного выкидыша). Крайне не рекомендуют употреблять Лапачо перед или после хирургических вмешательств из-за возможных проблем со свертываемостью крови.

Как правильно заваривать

Для того, чтобы приготовить Лапачо, необходимо засыпать в кастрюлю 2 чайные ложки измельченной коры, залить 1 литром холодной воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, нужно убавить огонь и прокипятить чай на протяжении 10 минут. Далее необходимо снять с огня и дать постоять приблизительно 15 минут. Процедить через сито. В период варки для улучшения вкусовых качеств можно добавить свежую мяту, любые сухофрукты, гвоздику или корицу.

Употребление

Рекомендуется употреблять не более трех чашек в день, в лечебных целях допускается прием до пяти чашек за сутки на протяжении нескольких недель. Также напиток хорошо пить для профилактики в периоды простудных заболеваний и гриппа. В таком случае чай пьют по одной чашке утром, днем и перед сном. Для улучшения вкуса допускается добавление сахара или лимона, на лечебные свойства это не повлияет. При кожных болезнях из этого чая можно делать примочки. На пораженное место следует наложить компресс, смоченный в крепком настое, и оставить на 30 минут. Повторять процедуру необходимо несколько раз в день, длительность зависит от конкретного заболевания.

Хранение

Лапачо лучше всего хранится в бумажных упаковках в сухом и прохладном месте. Его необходимо беречь от прямых солнечных лучей, вдали от резких запахов и в недоступных для детей местах. Обычно срок годности такого чая составляет около двух лет.

Чай лапачо – это уникальный экзотический напиток, который пользовался популярностью еще у древних инков. Родом он из Южной Америки, а сырьем для его производства является внутренняя сторона коры муравьиного дерева.

Говорят, его полезные свойства помогают в борьбе с различными заболеваниями. И многие люди, попробовавшие этот чай, утверждают, что так и есть. И о том, чем же он так хорош, сейчас речь и пойдет.

Состав

Сделанный из коры лапачо-чай не содержит кофеин, так что его можно употреблять людям, которым он противопоказан. Но зато в его составе присутствуют различные полезные вещества, а именно:

  • Витамины.
  • Кальций, стронций, калий, йод, магний, железо, медь.
  • Хиноны. Это органические вещества, имеющие свойства соединений ароматического ряда. Во внутренней части коры муравьиного дерева их очень много – 18, если быть точнее. Мало какое растение содержит хиноны в таком количестве.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Кумарины.
  • Флавоноиды.

Помимо перечисленного, чай лапачо, о свойствах которого речь пойдет далее, содержит в себе лапахол. Это вещество, имеющее высокую биологическую активность.

Оно оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное и противомалярийное действие. Лапахол даже способен бороться со свободными радикалами, спасая от повреждения клетки ДНК и организма.

Польза для здоровья

Чудодейственные свойства чая лапачо уже многие люди испытали на себе. Входящие в состав этого напитка компоненты действительно оказывают целебное действие, и вот, ради чего его пьют:

  • Профилактика артрита, астмы, инфекций мочевого пузыря и диабета.
  • Оказание антибиотического действия.
  • Оздоровление костного мозга и крови.
  • Улучшение циркуляции.
  • Стимуляция выработки кровяных телец.
  • Профилактика запоров и оказание слабительного эффекта.
  • Замедление процессов старение.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Борьба со свободными радикалами.
  • Устранение симптомов лихорадки, гриппа, простуды, костных и дрожжевых инфекций, дизентерии.
  • Профилактика волчанки, болезни Паркинсона, псориаза.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Устранение боли.
Читайте также:  Узи мочевого пузыря и предстательной железы отзывы

Говорят, что чай лапачо обладает даже противоопухолевым действием. Это обусловлено тем, что в его состав входит карносил – природный антиоксидант.

Противопоказания

О них также необходимо рассказать. Противопоказания у чая лапачо, как и у любого другого вещества, обладающего целебными свойствами, имеются. Хотя их немного.

Этот чай разжижает кровь и замедляет свертывание, потому его нельзя пить людям, страдающим гемофилией. Это редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением коагуляции.

По этой же причине нельзя принимать его за две недели до операции, если таковая планируется.

Еще, рассказывая о противопоказаниях к чаю лапачо, надо отметить, что кора муравьиного дерева может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому начинать его пить надо маленькими порциями. Если организм поведет себя нормально, то количество можно увеличить.

Также чай противопоказан при неврозах и мигренях. А если употреблять его в больших количествах, то можно спровоцировать появление проблем, связанных с почками и печенью.

Еще чаем не рекомендуется увлекаться беременным, так как его свойства могут оказать негативное воздействие на развитие плода.

Как правильно готовить напиток?

Выше было рассказано о полезных свойствах и противопоказаниях чая лапачо. Теперь стоит поговорить и о том, как его правильно заваривать.

Понадобится 1 литр воды и 2 чайные ложки коры. Все смешать в эмалированной посуде и отправить на небольшой огонь на 5-10 минут. В течение этого времени чай надо прокипятить, а потом снять и дать 15 минут настояться, укутав полотенцем.

Затем напиток надо процедить. Пить можно как горячим, так и холодным – его полезные свойства сохраняются в любом виде.

С чем можно сочетать?

Многим людям нравится экспериментировать. В процессе варки они добавляют к коре другие ингредиенты, которые не только способствуют раскрытию его вкуса и аромата, но еще и дополняют спектр полезных свойств. Можно попробовать сочетать чай с такими компонентами:

  • Листья свежей мяты. Этот ароматный ингредиент обладает массой полезных свойств – болеутоляющим, мочегонным, профилактическим, пищеварительным, расслабляющим, успокаивающим и т. д.
  • Сухофрукты. Они содержат намного больше минералов, чем свежие фрукты, а еще оказывают на кишечник очищающее воздействие.
  • Корица. Укрепляет иммунитет, повышает тонус, нормализует давление, положительно влияет на ЦНС.
  • Гвоздика. В этой пряности содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму, а также масса витаминов, гликозидов и дубильных веществ.

В готовый чай лапачо рекомендуется добавить свежевыжатого лимонного или вишневого сока. Это не только богатейшие источники витаминов, но еще и прекрасные усилители вкуса.

О накопительном эффекте

Всем прекрасно известно: для того, чтобы целебное средство дало результат, необходимо принимать его систематически. Не является исключением и чай лапачо.

Если употреблять его регулярно, хотя бы 1-2 раза в день, то получится обеспечить стимуляцию производства эритроцитов (красных кровяных телец). Это повлияет на оздоровление всех тканей организма и на лучшее усвоение кислорода.

Кстати! Для улучшения транспортировки кислорода необходимо железо. В чае лапачо оно, конечно, есть, но в недостаточном количестве. Его лучший источник – матэ. Это тонизирующий зеленый чай, который изготавливают из высушенных измельченных побегов и листьев парагвайского падуба. Именно с матэ лучше всего заваривать лапачо. Вот только в этом зеленом чае содержится большое количество кофеина, так что необходимо это учитывать.

А если хочется добиться успокаивающего и расслабляющего эффекта, то можно заварить кору лапачо на молоке. Такой напиток стоит употребить примерно за 40 минут до отбоя в теплом виде. Человек быстро уснет, а спать будет крепко и хорошо, беспробудно. Регулярный прием такого молочного напитка поможет даже побороть бессонницу.

Поделиться “Чай лапачо”

Впрочем, если вы устали от традиционных зеленых и черных чаев, тогда пришло время внести изюминку в рацион питания.

Замечательный выход из ситуации однообразия и отсутствия новых ощущений – насладиться чашечкой экзотического напитка, пользовавшегося популярностью еще во времена древних инков.

История

Напиток, завоевавший весь мир всерьез и надолго – так можно с полным правом сказать о чае (ну и конечно же о воде). Он бодрит ранним утром, когда еще так хочется хоть немного поспать. Он подзаряжает энергией днем, когда сил уже, казалось бы, совсем не осталось. Он успокаивает вечером, помогая привести в порядок сумбур впечатлений. И если раньше мы знали и пробовали только черный да зеленый чай, то теперь эта цветовая и вкусовая гамма значительно расширилась. Да и география чудесного напитка тоже претерпела изменения: к Индии, Цейлону решительно и навсегда добавилась его родина – великий Китай. Мы познакомились с улунами и пуэрами, научились их грамотно заваривать и правильно пить. А теперь эту компанию пополнили еще и различные этнические напитки со всех континентов: мате, ройбуш, ханибуш. К ним относится и чай лапачо, полезные свойства и противопоказания которого еще, как говорят специалисты, до конца не изучены.

Действие на организм:

· содержит хиноны (в том числе лапахол);

· является природным антибиотиком;

· обладает антивирусными и противогрибковыми свойствами;

· улучшает обмен веществ;

· оказывает противолихорадочное действие;

· повышает иммунную функцию организма;

· является индуктором интерфероногенеза.

Рекомендации к применению:

· профилактика и лечение заболеваний вирусной этиологии;

· бронхиты и другие заболевания легких;

· инфекционные заболевания мочеполовой системы;

· грибковые заболевания желудочно-кишечного тракта;

· коррекция микроэкологии организма;

Из этой статьи вы узнаете:

Дерево лапачо распространено в тропическом климате на территории современной Мексики и части Аргентины. В качестве лекарственного средства кору этого небольшого дерева использовали инки. Если говорить о периоде развития дерева, то оно не может существовать более 700 лет.

Для чая традиционно используют кору лапачо, предварительно отваренную. Показательно, что при сборе сырья для будущего чая не наносится вред тропическим лесам – по прошествии года кора вновь восстанавливается.

Где собирают

Этот продукт получен из коры дерева тахибо, произрастающего в Южной Америке (Бразилии, Аргентине). Он использовался веками в народной медицине для лечения желудочных расстройств, колитов, диарреи, дизентерии, энуреза, лихорадки, фарингита, укусов змеи, сифилиса, рака, артритов, простатитов и других заболеваний. Научно подтверждено, что кора этого дерева действительно является средством для лечения этих заболеваний, обладает антибактериальными, антигрибковыми, иммуностимулирующими и антиканцерогенными свойствами.

Больше всего деревьев традиционно произрастает в Аргентине и Мексике. Некоторые разновидности лапачо успешно прижились в Африке, где они неимоверно популярны у местных племен и почитателей чайного искусства. Популяризации способствует и простота обработки исходных материалов, а также полезные свойства напитка. В последнее время на исторической родине плантации с деревьями лапачо стремительно увеличиваются в размере, ввиду огромной его популярности.

Инков давно уже нет (дикие были ребята, в современный мир они бы вряд ли вписались), а их замечательный эликсир остался, распространившись сначала по южноамериканскому континенту, а затем и по всему миру. Хотя справедливости ради следует сказать, что до популярности мате чаю лапачо еще далеко. Однако ситуация потихоньку меняется — напиток из коры муравьиного дерева добрался уже и до России.

Читайте также:  Как обозначается рак простаты

Что касается нашей страны, то здесь экзотический чай не столь известен, как и многие другие этнические напитки.

Полезные свойства

Учёные все тщательнее изучают деревья лапачо на предмет присутствия полезных фармакологически активных компонентов. Установлено, что далеко не все они обладают подобными веществами. Доподлинно известно: не все деревья характеризуются схожими свойствами.

Свойства:

  • успокаивающие;
  • противовоспалительное;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • антибактериальное;
  • понижает артериальное давление.

Основное достоинство напитка – чай позволяет бороться с высоким кровяным давлением, онкологическими заболеваниями.

Итак, чай лапачо: как заваривать его грамотно, чтоб не утратить все полезные свойства? Существует несколько способов приготовления этого экзотического напитка.

Первый – самый простой: берется одна чайная ложка заварки, заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 7 минут. Но знатоки утверждают, что более предпочтителен второй вариант, когда лапачо кипятят примерно 5 минут, а затем еще настаивают в течение четверти часа. После этого чай инков готов, его можно пить любым: и горячим, и в охлаждённым. Однако европейцы внесли свою лепту и в этот процесс, применив вместо воды молоко. Здесь, конечно, каждый выбирает сам, что ему более по вкусу.


Заваривать целебный напиток предельно просто: достаточно взять 2 столовые ложки тщательно измельченной коры (визуально она напоминает плоскую бежево-коричневую стружку), в которой может присутствовать небольшое количество ягодных или фруктовых добавок. Кору заливают 1 л воды и варят в течение 8-10 минут. Напиток настаивается в последующие 20 минут, что связано с тем, что речь идёт о коре.

Для приготовления чая инков годится не вся кора, а только ее внутренняя часть, которая имеет красную окраску. Этот внутренний слой отделяется, измельчается, сушится, после чего можно заваривать экзотический напиток. Если все сделано правильно, то полученный настой имеет очень приятный сладковатый, слегка ванильный вкус с легкой горчинкой.

Анализ коры обнаруживает в ее составе наличие летучих масел, смол, антрахинонов, нафтахинонов. Считается, что наличие последних и их производного лапахола является наиболее существенным для лечебных свойств растения. Именно благодаря лапахолу Пау де Арко обладает антиканцерогенной активностью. Ученые доказали, что лапахол проявляет активность против карциносаркомы Волокера. Действие лапахола исследовали на подопытных животных, которым был имплантирован рак. Другие исследования доказали, что лапахол проявляет активность к другим формам рака, включая саркому Йошиды и лимфосаркому Мерфи-Старма. Во всех научных исследованиях показано, что лапахол обладает способностью уменьшить раковую опухоль и снижать болевые синдромы при росте раковых клеток. Антимикробная активность Пау де Арко также привлекла внимание многих ученых. Механизм антимикробного действия связан со способностью усиливать снабжение кислородом клеток и увеличивать количество эритроцитов в крови, что способствует уничтожению бактерий, вирусов и грибков. Наилучшие результаты были получены при использовании Пау де Арко против Candida albicans, Staphylococcus, Trichophyton, Brucella sp., возбудителей малярии, туберкулеза, дизентерии. Доказано, что антивирусная активность Пау де Арко распространяется на вирусы герпеса (тип I и ІІ), гриппа, полиомиелита.

Компрессы из этого чая помогают бороться с кожными заболеваниями.

Противопоказания

У чая лапачо практически нет никаких противопоказаний, ввиду того, что в нем отсутствует кофеин. Очень важно учитывать, что напиток очень сильно воздействует на систему кровообращения, сосуды.

Специалисты не рекомендуют наслаждаться корой муравьиного дерева тем людям, которые страдают психическими расстройствами, неврозами и мигренями. Дозировку чая каждый определяет индивидуально, учитывая переносимость организма.

Поскольку этот экзотический напиток появился в Европе совсем недавно, его действие на организм человека изучено еще не в полном объёме. Однако многие специалисты считают очень полезным чай лапачо — свойства его обусловлены уникальным химическим составом. Прежде всего надо отметить, что в этом напитке напрочь отсутствует кофеин, но имеется целая коллекция различных макро- и микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, антиоксидантов. Благодаря этому чай лапачо оказывает весьма благотворное влияние на человеческий организм.

Особый интерес представляет факт, что Пау де Арко ингибирует обратную транскриптазу. Это позволило ученым вести активные исследования Пау де Арко против вирусов ВИЧ (в лечении СПИДа и синдрома хронической усталости). Лапахол и другой компонент Пау де Арко – ксилоидин – эффективны при лечении грибковых заболеваний (имеют антифунгинальную активность). Эта активность распространяется на многие виды грибков, в том числе и вагинальные. Исследования Пау де Арко показали также его существенное противовоспалительное действие.

Что добавляют в чай лапачо

В чай лапачо не рекомендуют добавлять какие-либо другие ингредиенты. Целебные свойства напитка раскрываются в полной мере, исключительно при употреблении в чистом виде. Подсластить этнический чай можно при помощи ложечки сахара.

Если вы нацелены на укрепление иммунитета, либо избавления от определенной болезни, тогда лучше пить лапачо в холодном виде. Усилить эффект в разы можно посредством употребления настойки дерева.

В последнее время все чаще фиксируются случаи продажи подделок под традиционный лапачо. Недобросовестные продавцы заменяют кору тропического дерева обычным опилками, которые не несут никакой пользы для человеческого организма. Будьте бдительны и не покупайте слишком дешевые чаи!

Пау де Арко имеет самый широкий спектр применения в медицине: снижает болевые симптомы, увеличивает число эритроцитов в крови, может быть эффективным при инфекционных и вирусных заболеваниях, обладает противогрибковым и противопаразитарным действием. Применяют его и при бактериальных инфекциях, аллергии, ревматизме, гастрите, колите, простатите, воспалениях мочевыводящей системы, анемии, при кишечном и вагинальном кандидозе.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.

Проверено, что чай лапачо очень хорош для лечения различных кожных заболеваний. Смоченный крепкой заваркой компресс прикладывают на пораженный участок и держат примерно полчаса. Эту процедуру достаточно повторить 2-3 раза, и эффект не заставит себя ждать.

Вот такими полезными свойствами обладает этот напиток из коры муравьиного дерева. Однако специалисты предупреждают о том, что имеет чай лапачо противопоказания, самые главные из которых – индивидуальная непереносимость и передозировка, ее результатом могут стать неприятности в виде диареи, а также сильных головных болей. Это объясняется значительным токсическим эффектом, который может оказывать на организм один из компонентов напитка. Поэтому не стоит им злоупотреблять.

На самом деле все обстоит несколько иначе. Действительно, ученые проводили эксперименты по воздействию лапачола на злокачественные опухоли. Но результаты исследований оказались неутешительными: этот родственник витамина K является абсолютно бесперспективным в лечении онкологических заболеваний. Мало того, лапачол еще выдавал весьма ощутимый побочный токсический эффект. Так что чудо в очередной раз, к сожалению, не произошло.

И еще вот что необходимо сказать: покупая лапачо, нужно остерегаться подделок. Ведь совсем несложно под видом коры муравьиного дерева продавать различные отходы деревообрабатывающей промышленности — основная масса людей в нашей стране понятия не имеет, как должен выглядеть этот чай. Поэтому лапачо нужно покупать в специализированных чайных магазинах или в аптеках.

Видео Лапачо отзывы

Читайте также:
Adblock
detector