Содержит ли маточное молочко витамин b12

Содержит ли маточное молочко витамин b12

Пчеловодов со времен Аристотеля интересовал вопрос, почему пчелиная матка, вышедшая из такого же яйца, как и все пчелы, почти в 2 раза длиннее и тяжелее пчелы-труженицы, обладает удивительной способностью откладывать колоссальное количество яиц (до 2 тыс. и более в сутки) и живет около 6 лет, а ее дочери — пчелы-работницы — всего 30-35 дней. Разгадать эту тайну природы помогли успехи современной химии.

Яйцо, предназначенное для вывода матки, пчелы помещают в специальную восковую ячейку желудеобразной формы, в так называемый маточник, который снабжает личинку особым кормом — маточным молочком. Маточник в это время можно сравнить с восковым бочонком, где личинка будущей матки буквально плавает в сметанообразной массе. Это и есть маточное молочко, желеобразная масса молочного цвета с перламутровым оттенком.

Маточное молочко содержит витамин Е, способный стимулировать половую деятельность. Молочко, которым вскармливают личинок пчел-работниц, по-видимому, почти лишено этого витамина, так как крысы, питавшиеся молочком, приготовленным для рабочих пчел, оказались бесплодными (Гилль, 1939). В пчелином и трутневом молочке имеются те же вещества, что и в маточном, но их меньше. Доктор Карл Дреер — директор Института пчеловодства (ФРГ) — считает, что маточное молочко вырабатывается головными железами пчел-кормилиц, питающихся пыльцой, наподобие того как молоко млекопитающих выделяется молочной железой.

Маточное молочко содержит гонадотронный (половой) гормон (Хейль, 1939).

Бактериологическими исследованиями установлено, что маточное молочко в маточнике — естественной таре — не только стерильно, но и обладает антибиотическими свойствами. Понятно, что эти факты заставили исследователей и клиницистов обратить внимание на эти удивительные свойства маточного молочка, которое вскоре стали называть суперпродуктом, чудесным лекарством XX в. и т. п. Маточное молочко широко рекомендовалось не только как средство лечения внутренних заболеваний, но и как гериатрическое и косметическое.

П. Пейчев, В. Ходжиев, Н. Никифоров, 3. Захариева, К. Каврокова (1967) в статье о результатах комплексного применения меда, маточного молочка и цветочной пыльцы при лечении 23 клинически здоровых стариков в возрасте от 60 до 89 лет сообщили, что эти три важнейших продукта жизнедеятельности пчелиной семьи оказали на старых людей благотворное влияние. Улучшилось самочувствие, настроение, повысился аппетит, улучшился сон, уменьшились сердечные боли, усилился диурез, понизилось содержание холестерина, нормализовалось кровяное давление, дыхательная функция.

Маточное молочко испытывали и применяли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе и бруцеллезе, артритах и т. д. Оно содержит много ацетилхолина — вещества, расширяющего кровеносные сосуды, поэтому хорошо действует при гипертонической болезни. Оказывает лечебное действие молочко и при гипотонии. Таким образом, оно своего рода регулятор кровяного давления: у страдающих гипертонией способствует снижению, а при гипотонии — повышению давления до нормы.

Польские ученые И. Матушевский и Е. Качор (1963) указывают, что маточное молочко лучше всего принимать подъязычно, а подкожное введение весьма незначительно увеличивает его эффективность. По их мнению, его следует принимать раз в день по 100 мг натощак в течение 40 дней, а дальнейший прием не оказывает должного влияния на биохимию крови.

Маточное молочко благоприятно влияет на больных при атеросклерозе, язвенной болезни (язве желудка и двенадцатиперстной кишки), заболеваниях печени, на физическую и умственную отсталость у детей, при общем истощении организма после болезни и в процессе старения.

Позднее Матушевский (1965) сообщил, что маточное молочко нормализует обмен веществ, оказывает мочегонное действие, применяется против ожирения и при исхудании, усиливает устойчивость организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, регулирует функции эндокринных желез, лечит атеросклероз и коронарную недостаточность. Шовен, Куриоти и другие ученые утверждают, что маточное молочко вызывает бодрость, прилив энергии, устраняет чувство недомогания, улучшает аппетит.

Болгарские исследователи П. Пейчев, Д. Торева и К. Павлов (1969) испытали действие инъекции ампулированного препарата маточного молочка — Lac Apis при бронхиальной астме и аллергическом рините. Хороший терапевтический эффект инъекции этого препарата можно наблюдать при лечении легких случаев болезни. У больных с тяжелыми и частыми астматическими приступами лечение не дало эффекта. Самое лучшее воздействие было отмечено у больных с аллергическим ринитом. Авторы считают, что препарат можно применять в виде сопутствующей и поддерживающей терапии у больных с легко выраженной бронхиальной астмой, особенно при аллергическом рините. Доктор Р. Хелин из Аргентины в письме к автору книги сообщил о случае излечения маточным молочком женщины в возрасте 80 лет, которая страдала облитерирующим эндартериитом. Врачи признали больную безнадежной, и ее ожидала гангрена ног. Очевидно, маточное молочко нормализует деятельность надпочечников, выделяющих при эндартериите повышенное количество адреналина. Однако автор убедился на практике, что лечение гангрены маточным молочком терапевтического эффекта не дает.

За рубежом маточное молочко применяют для подкожных и внутримышечных вливаний, а также для приема внутрь в сочетании с медом и цветочной пыльцой.

Нельзя дать общего рецепта и схемы лечения, пригодных для всех больных. Каждый больной требует строго индивидуального подхода и специально составленной схемы лечения.

Эксперименты, проведенные на кафедре физиологии Пловдивского высшего медицинского института им. академика И. П. Павлова Н. Бошевым, показали, что у животных маточное молочко вызывает общие реакции возбуждения высшей нервной деятельности. Пчелиный яд, наоборот, в терапевтических дозах способствует торможению деятельности коры головного мозга. Таким образом, апитоксин и маточное молочко следует применять строго индивидуально, учитывая многогранные фармакологические свойства этих двух важных природных лечебных средств. В случаях хронического артрита после выздоровления наблюдались рецидивы болезни, при которых апитоксинотерапия даже в сочетании с маточным молочком не оказывала лечебного эффекта.

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения, проведенные во многих странах, помогли узнать многие тайны этого интересного средства и поставить его на службу здравоохранению. Маточное молочко как лечебное средство изучали во многих медицинских учреждениях нашей страны и других стран. Результаты показали, что натуральное маточное молочко обладает ценными лечебно-профилактическими свойствами, чего нельзя сказать о его препаратах. Получение больших количеств маточного молочка связано с некоторыми трудностями, так как пчелы закладывают много маточников только при определенных условиях: либо в осиротевшей семье, либо в семье со старой маткой. Чтобы получить такое молочко, нужно удалить матку, и тогда пчелы будут закладывать несколько маточников, иногда даже до ста.

Свойства спиртовой эмульсии маточного молочка экспериментально изучены известными румынскими вирусологами А. Деревич и А. Петреску. Исследования показали, что вирусолицидными свойствами (опыты проводились на штаммах вирусов гриппа А и В) обладает только маточное молочко, а не стабилизатор (40%-ный спирт). Вредного действия экстракта на куриных зародышей не отмечено: цыплята вылупились одновременно с контрольными.

Читайте также:  Сперма с кровью от антибиотиков

В заключение хочется отметить, что в течение последних двух десятилетий изучению маточного молочка было посвящено очень много исследований. Его считали панацеей от всех болезней. Еще и сейчас можно встретить в печати работы, в которых маточному молочку приписываются необыкновенные и совершенно необоснованные лечебные свойства.

К счастью, увлечение и энтузиазм некоторых зарубежных и советских авторов, не сумевших отличить рекламные сообщения от действительности, уступают место серьезным экспериментам и клиническим наблюдениям. Несмотря на то что сложный химический состав и биологическое действие маточного молочка полностью еще не изучены, можно сказать, что медицина обогатилась ценным лечебно-профилактическим препаратом. Об этом говорят научные работы, проведенные в СССР, Румынии, Болгарии, Чехословакии, ГДР, Франции, Югославии, Италии, Бельгии, Китае, Польше, США и других странах.

Чрезмерный оптимизм одних и пессимизм других в отношении свойств маточного молочка теперь относительно сбалансированы, продолжается изыскание наиболее удобных методов получения, хранения и применения этого средства, уточняется механизм его действия. Плодотворную работу в области изучения вирусолицидных свойств маточного молочка провели научные сотрудники Института инфрамикробиологии Академии Социалистической Республики Румынии, а затем Центральной лаборатории по контролю пищевых продуктов в Бухаресте. Перспективную научно-исследовательскую работу по изучению фармакологических и антибактериальных свойств маточного молочка, а также по созданию высокоактивного ампулированного препарата из нативного молочка провели научные сотрудники кафедры фармакологии Пловдивского высшего медицинского института под руководством профессора Пейчева.

Почти во всех странах, немного ранее или позже, но в короткий интервал нашумел вопрос о маточном молочке и его лечебном применении. Во многих капиталистических странах лечебное свойство и возможности маточного молочка были многократно преувеличены и втянуты в вихрь торговых реклам; о нем заговорили как о панацее века — лекарстве-чуде , вылечивающем все заболевания всех больных и омолаживающем здоровых. Это привело к материальному облагодетельствованию больших торговых фирм на Западе, а получаемые лечебные результаты не соответствовали рекламам. В медицинской практике, чтобы быть твердо уверенным, следует основываться на эффекте, на многочисленных наблюдениях при лечении болезней, имея в виду, что бывают случаи, которые не идентичны из-за того, что организм человека представляет собой разнообразную почву, на которой возникает и развивается болезнь. Нужно при определении возможностей нового средства, как например, маточного молочка, требовать все необходимое от экспериментатора: предохранение от совпадения, страх от преждевременного заключения, поспешного обобщения. Нужно толковать факты таким образом,, чтобы при счастливом результате суметь разграничить чем он вызван и что привело к нему: гигиена или диета, лекарство или естественное развитие болезни.

Ко всему новому бывают приливы и отливы. Достаточно бросить взгляд на лечебные методы и средства, употребляемые прежде, и сравнить восхищение, порождаемое некоторыми из них, с забвением, в которое впадали впоследствии, торжественное хвалебствие и бурное порицание людьми даже одного и того же поколения, чтобы убедиться в нестабильности, существующей в отношении любого нового лечебного средства.

В процессе этой борьбы между верой и сомнением выявляться свойства и лечебные возможности маточного молочка, суживаться обхват его действительных возможностей. В настоящее время во многих странах в лабораторной и клинической обстановке уточняются лечебные свойства пчелиного маточного молочка и скоро наука и медицинская практика представят в конкретном виде его применение в качестве лечебного и профилактического средства.

века тому назад известный естествоиспытатель и пчеловод Сваммердам обратил внимание пчеловодов на значение маточного молочка в оформлении и отправлениях матки. В XVIII веке Франсоа Хубер назвал его «королевское желе . В книге «Пчелы — источник молодости и жизни С. Капла о (1953) обращает внимание на возможности применения маточного молочка в медицине.

Химический состав и химические свойства пчелиного маточного молочка

Яйцо будущей матки пчелиной семьи закладывается в особую восковую ячейку, по форме похожую на желудь и называемую маточником. В этот маточник пчелы-кормилицы усиленно вносят особую пищу — маточное молочко, — в которой личинка будущей матки буквально плавает.

Маточное молочко образуется в глоточных и верхнечелюстных железах у молодых пчел-работниц. До трехдневного возраста личинки оно представляет собой густую беловатую прокашицу, а позже приобретает матово-желтоватый оттенок. Маточное молочко обладает специфическим запахом Я кисловатым вкусом.

Состав молочка разнообразен, но преобладают белки и витамины. В нем обнаружены все основные вещества, необходимые для построения и существования живого организма: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, ферменты, -жирные кислоты и гормоноподобные вещества. Натуральное молочко содержит до 18% белковых веществ, от 9 до 18% углеводов, от 1,73 до 5,68% жиров и свыше 1% минеральных солей. В белковой фракции маточного молочка обнаружены 22 аминокислоты: аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, гликокол, глютаминовая кислота, глютамин, лизин, лейцин, метионин, оксипиролин, пролин, серии, треонин, триптофан, фенил-аланин, гистидин, цистеин. Этот состав делает его высококачественным питательным и биологически активным продуктом. В молочке обнаружены некоторые витамины, придающие ему еще большее значение.

Советские авторы приводят следующие данные о составе витаминов в маточном молочке (в милиграммах на 1 г молочка):

витамин В (тиамин .аневрин) от 1,2 до 1,3; В2 (рибофлавин, лактофлавин) от 6 до 8; пиридоксин, дермин от 2 до 10; РР (никотиновая кислота); В (никотинамид) от 48 до 125: фолиевая кислота (витамин В) от 0,5 до 2,2; витамин Н биотин) — 1,6-4; витамин В (пантотеновая кислота)- 180-200; аскорбиновая кислота (витамин С) -2-4 , В12 (цианкобаламин) — 150. Основным источником витаминов в маточном молочке является цветочная пыльца. Вероятно и молодые пчелы обладают способностью синтезировать некоторые витамины в глоточных железах.

Пчелы вырабатывают также молочко для личинок, из которых разовьются пчелы-работницы и трутни, но оно менее полноценно. Маточная личинка получает гораздо большее количество пантотеновой кислоты, чем личинки пчел-работниц. Диттрих наблюдал, что при прибавлении пантотеновой кислоты к пище пчел, в значительной степени повышается и ускоряется рост нового поколения. Установлено, что у пчел, получающих белковую пищу и пантотенозую кислоту, в большей степени развиты железы глотки и они могут вырабатывать больше молочка, в то время, как при пище без витаминов, железы уменьшаются и полученное от них молочко имеет низкое содержание витаминов.

Читайте также:  Какая мазь от потертости члена

До настоящего времени в маточном молочке обнаружено 15 микро-элементов: железо, сера, магний, марганец, кальций, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, серебро, фосфор. Кобальт в качестве составной части витамина B12 участвует активно в белковом обмене организма. Высокая концентрация цинка в молочке вероятно стимулирует развитие яичника матки. В молочке содержится также ацетилхолин (0,8-1,2 мг%), яолинестераза, ферменты, гормоноподобные вещества, фруктоза и глюкоза.

В литературе имеются сообщения, что изолирована и оксиде. ценовая кислота, но только в молочке, предназначенном для матки. В 1955 г. Бутенанд, награжденный Нобелевской премией, совместно с

Рембольдом, получили эту кислоту в кристаллическом виде. деценовая кислота относится к карбоновым кислотам и обладает противораковым действием. Это дало основание некоторым исследователям рекомендовать маточное молочко при раковых заболеваниях.

Перечисленные особенности маточного молочка обеспечивают интенсивный обмен веществ. За 5-6 дней личинка, предназначенная стать маткой, увеличивает свой вес в 3000 раз, в то время как личинки работниц — едва в 1500 раз. (Матка развивается вполне в течение 16 дней, а пчелы-работницы — за 21 день.)

Получение и хранение пчелиного маточного молочка

Для нужд человека используется молочко, взятое из еще незапечатанных маточников. По мнению большинства авторов, молочко надо брать от 3- до 5-дневных личинок. Больше всего молочка (от 250 до 300 мг) содержится в маточниках с трехдневными личинками. Пчелиное молочко вынимают из маточников стеклянным или деревянным шпателем, а для массового» получения высасывают с помощью вакуума. При получений необходимо соблюдать строжайшие гигиенические нормы для предупреждения загрязнения, вызывающего его разложение Чтобы получить молочко высокого качества, надо подбирать более сильные семьи, с большим числом молодых пчел, обеспеченных пищей богатой белками — цветочной пыльцой,, хлебными дрожжами и др. Французский химик Ален Кайя установил, что, если к пище пчел добавлять витамин С и молочные белки, пчелиного молочка получается от семьи в 2,5 раза больше.

Существуют много способов для принуждения пчелиных семей дывать больше маточников. Самый простой и легко доступный способ это оставить семью без матки и однодневных личинок перенести в искусственно приготовленные ячейки для маток. Пчелы-кормилицы начинают вносить в них обильное количество молочка. Наиболее рентабельна серая лесная пчела, у которой имеется склонность закладывать маточники для большего количества маток (до 100). В этот период пчел надо подкармливать пищей, богатой сахарами и витаминами — лучше всего медовым или сахарным сиропом с хлебными дрожжами или цветочной пыльцой (цит. по П. Пейчеву).

Пчелиное маточное молочко под действием света в обычных: комнатных условиях начинает быстро разлагаться. Некоторые рекомендуют сохранять его в меде (одна часть молочка и 100 частей меда). Советские исследователи другого мнения. Они считают, что мед инактивирует некоторые составные элементы молочка.

Однако, большое число авторов не согласны с этим. Хранения молочка в меде считают, что мед консервирует и предотвращает разложение. Рекомендуется молочко, консервированное в меде, держать в темных и хорошо закупоренных сосудах. Если молочко получит пенистый вид, то это является признаком разложения; такое молочко становится негодным для употребления. Лучше всего хранить в холодильнике при температуре около 0°С. Н. П. Иойриш рекомендует молочко консервировать в 40-45° алкоголе, однако алкоголь изменяет некоторые его свойства: свертывает белки, ослабляет противомикробные его свойства (П. Пейчев и Д. Торева). В последнее время сохраняют молочко путем лиофиливации, т. е. обезвоживания при помощи вакуума и при температуре -45°С.

Противомикробные свойства пчелиного маточного молочка

В трудах многих авторов имеются сообщения, что маточное молочко обладает противомикробными свойствами с бактериостатическим и бактерицидным эффектом. Многие объясняют это его свойство кислой реакцией, так как рН молочка 3,6. С. 1961 г. нами были исследованы противомикробные свойства болгарского молочка по отношению грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также и некоторых одноклеточных микроорганизмов (инфузории, амебы и др.)

Установлено было, что свежее и хорошо сохраняемое маточное молочко обладает противомикробным действием с бактерицидным да бактериостатическим эффектом, а также и протистоцидным действием. В ВМИ в Пловдиве доц. П. Пейчев и Д. Торева исследовали противомикробные свойства молочка и установили также, что оно проявляет подчеркнутое противомикробное действие. В Ленинградском ветеринарном институте Л. В. Александрова установила, что молочко подавляет рост следующих микроорганизмов: Bacillus anthraccides, Вас. теsentericus, Sir. haemolyticus, Bad. typhi abdominalis (S. typihosa), Bad. dysenteriae Flexneri и др.

После разбавления маточное молочко терцет быстро противомикробное действие. По мнению Мелемпи и Гублера, оно уничтожает туберкулезный микобактерий. А. Дерефичи (CP Румыния) считает, что молочко уничтожает вирус гриппа в разбавлении до 1:10. Итальянские ученые сообщают о том, что изолировали в кристаллическом виде антибиотик молочка. X. Кабрик и О. Кабрик установили, что в высушенном молочке при разбавлении 1:2Э до 1:50 инфузории погибают в течение 1 минуты. В Венесуэле Стейскала исследовал действие маточного молочка по отношению к Trypanosoma cruci (вызывающей смертельное длл человека заболевание). Было установлено, что молочко уничтожает трипанозому в течение 4-8 мин. Такое действие было установлено и по отношению к амебе, вызывающей дизентерию.

О противовирусном свойстве маточного молочка первыми сообщают румынские ученые А. Петреску и А. Дерев и ч и из Института инфрамикробиологии. В алэптоисную полость куриного зародыша, которая является самой благоприятной средой для развития вирусов, они вводили культуру вирусов и 2 мг маточного молочка в водном растворе. Ни в одном из 3-х опытов вирусы не развились. Из яиц вылупились цыплята, которые развивались нормально.

Действие пчелиного маточного молочка на организм

Как уже было упомянуто, в молочке содержится много веществ, имеющих большое значение для организма не только маточной и пчелиной личинки, но и для человека. Это установлено многими исследователями в опытах на людях и подопытных животных. Исследования известного французского ученого R. Сhauvip (1957) показали, что маточное молочко влияет на некоторые основные биологические процессы растений и животных. Он добавлял к пище кроликов, коз, коров и других животных молочко и наблюдал увеличение процента гемоглобина и числа красных кровяных клеток; шерсть животных становилась более густой, гладкой, блестящей; животные больше, чем контрольные, увеличили свой вес, стали более энергичными и подвижными. По мнению Феликса Мурата, маточное молочко возбуждает деятельность мужских и женских половых желез у цыплят. X. X ей л (1939) доказал такое же действие и на мьгшей. Опыты Ардри установили, что дача молочка устраняет явления старости у крыс, петухов и кур. Н. А. Савчук, сотрудник Одесского университета, давал шелкопрядам раствор маточного молочка. Они увеличили свой вес и закончили прядение коконов на 2-3 дня раньше, а продукция шелка увеличилась на 265% больше, чем у контрольных.

Читайте также:  Растительные препараты при гиперплазии эндометрия

П. Пейчев, сотрудник Пловдивского ВМИ, установил, что маточное молочко усиливает обмен дрожжевых грибков, ускоряет всход семян приблизительно в два раза по отношению контрольных, стимулирует рост проросших растений. В опытах на головастиках и рыбках он установил, что маточное молочко замедляет наступление смерти. Много авторов сообщают о том, что стимулирующее действие молочка на организм проявляется только при его введении.

Маточное молочко оказывает двуфазное действие на организм. Средние и маленькие дозы усиливают обмен веществ, увеличивают созидательные процессы (вес животных увеличивается), в то время как большие дозы — от 500 до 1000 мг на килограмм веса — замедляют созидательные и обменные процессы (животные теряют в весе). Большую активную деятельность в изучении клинического и биологического действия маточного молочка на организм проявили известный французский ученый проф. Р. Шовен, химик Ален Кай я, Р. Вильсон, О. Гомер и др. Теперь во многих социалистических странах проводятся углубленные клинико-экспериментальные исследования, чтобы выяснить важные стороны действия маточного молочка на различные заболевания, органы и системы.

Мало известно о влиянии маточного молочка на центральную нервную систему. Сделанные в ВМИ в Пловдиве исследования Н. Бошевым на подопытных собаках показывают, что при введении в организм молочка в количестве от 0,5 до 2,5 мг на кг живого веса, оно оказывает стимулирующее действие на ЦНС. Проф. Т. М. Беслекоев при введении молочка в вену каб.тюдэл возбуждение центра дыхания.

Исследования Н. М. Артемов а, П. Пейчева и др. показывают, что маточное молоко имеет определенное действие на вегетативную нервную систему. Оно выражается возбуждением парасимпатического нерва, которое передается в кровеносные сосуды и гладкую мускулатуру, т. е. действует подобно ацетилхолину. После дачи атропина вагусовый эффект устраняется. Нет сообщений о непосредственном влиянии на симпатикус, однако опыты показывают, что употребление маточного молочка приводит к усилению выделения адреналина надпочечниками. Одновременное влияние молочка на вагус и симпатикус представляет важный момент его действия, которым можно объяснить нормотонический эффект при гипертонической и гипотонической болезни и при вегетативных негр);ах. Маточное молочко, примененное на изолированном сердце лягушек и кроликов, замедляет сердечную деятельность, уменьшает величину сокращений. В больших дозах вызывает атрио-вентрикулярный блок, что вероятно зависит от ацетилхолиноподсбного действия на вагусный нерв.

По мнению многих авторов, молочко, принятое через рот, улучшает функции миокарда и венечных сосудов, уменьшает ангиозные приступы, улучшает работоспособность сердца. При венозном введении снижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды. Принятое внутрь или сублингвально (подъязычно), оно действует слабее, чем при мышечном введении. Сосудорасширяющее действие его вызывается возбуждением вагуса и непосредственным действием на гладкую мускулатуоу. Маточное молочко действует рефлекторно также на сосудоганглииные центры. Если в ухо кролика инъектировать венозно молочко, то получается расширение капилляров и другого уха. Принятое через рот или введенное инъекциями молочко не изменяет характера дыхания, но у больных астмой наблюдаются более редкие приступы и повышение самочувствия. Механизм этого действия не выяснен. Многие литературные источники показывают, что молочко улучшает обмен веществ и другие физиологические процессы, при его употреблении увеличивается потребность в кислороде для сердца, мозга и мышц. У больных сахарной болезнью наблюдается снижение сахара после приема молочка. Это его действие не является постоянным.

  • Вернуться: СПОСОБЫ ЛЕЧЕБНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПЧЕЛИНОГО ЯДА
  • Далее: ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Маточное молочко – это целая электростанция. Оно содержит витамины А, все витамины группы В, C, D и E. В частности, очень высоко содержание витаминов группы В, том числе В2, В3, В6, В12, биотина, фолиевой кислоты и инозита. Также в маточном молочке содержится пантотеновая кислота, которая признана во всем мире за ее способности снижать уровень стресса и даже обратить вспять поседение волос.

По данным департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов, один грамм маточного молочка содержит следующее количество витаминов:

  • Витамин В1 – от 1,5 до 7,4 мкг;
  • Витамин В2 – от 5,3 до 10 мкг;
  • Витамин В3 – от 91 до 149 мкг;
  • Витамин В5 – от 65 до 200 мкг;
  • Витамин В6 – от 2,2 до 10,2 мкг;
  • Биотин – от 0,9 до 3,7 мкг;
  • Инозитол – от 78 до 150 мкг;
  • Фолиевая кислота – от 0,16 до 0,5 мкг
  • Витамин С – следовые количества ;
  • Другие соединения, содержащиеся в маточном молочке.

Маточное молочко содержит не только множество витаминов, это еще и сокровищница других жизненно важных соединений. Оно содержит 12,3% белка, 5,5% жира и от 12 до 15% углеводов. Можно сказать, что это идеально сбалансированная пища.

Наряду с высоким содержанием белка, маточное молочко содержит 17 аминокислот, причем 8 из них человеческий организм производить не в состоянии и должен получать вместе с пищей.

Маточное молочко содержит следующие минералы:

  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • кремний;
  • сера.

В маточном молочке можно найти и природные гормоны, эфирный сахар, нуклеиновые кислоты, растительный желатин, гамма-глобулин и другие интересные питательные вещества. В самом деле, почти 3% веществ в маточном молочке на сегодняшний день считаются “неопознанными” современными учеными.

Маточное молочко является довольно популярным продуктом питания и пищевой добавкой, так как оно эффективно при лечении многих заболеваний. Оно может быть найдено в продаже в нескольких вариантах.

  • Свежезамороженное (это самая естественная и доступная форма, и я рекомендую принимать маточное молочко в таком виде большинству людей). В этой форме маточное молочко сушат и минимально обрабатывают, сохраняя все свойства продукта.
  • Порошковый концентрат.
  • Капсулы.

Читайте также:
Adblock
detector