Витамины после химиотерапии при раке молочной железы

Витамины после химиотерапии при раке молочной железы

Онкологическое заболевание груди относится к наиболее распространенным злокачественным новообразованиям у представительниц женского пола. Примерно 15-20% от всех случаев рака припадает именно на эту патологию.

У мужчин данный показатель мизерен и равен примерно 0,5 %. В процессе лечения недуга очень важным остается общее состояние организма. Одним из способов оздоровления пациентов остается употребление агрессивных медикаментов, которые зачастую очень негативно сказываются на органах желудочно-кишечного тракта.

Рациональное питание при химиотерапии рака молочной железы может немного уменьшить токсическое влияние на организм. Главное – кушать здоровую пищу.

Базовые принципы

Одним из наиболее частых проявлений онкологического заболевания разных стадий является отсутствие аппетита вплоть до анорексии – психологического расстройства, когда человек отказывается от приема еды.

питание при химиотерапии рака молочной железы должно быть сбалансированным

Для предотвращения такого развития событий необходимо:

  1. Стараться кушать регулярно, независимо от времени суток. Пациент должен питаться, когда ему хочется;
  2. При отсутствии аппетита, рекомендовано употреблять маленькие порции любимых продуктов;
  3. Желательно регулярно менять ежедневное меню. Таким образом, больная будет постоянно пробовать что-то новое для себя;
  4. Необходимо стараться создавать положительный эмоциональный фон для трапезы. Отлично подходит сервировка стола или прослушивание любимой музыки. Учеными доказано, что классические произведения музыкального искусства положительно влияют на процесс пищеварения, усиливая его;
  5. Перед обедом ли ужином полезно немного прогуляться на свежем воздухе;
  6. В промежутках между основными приемами пищи рекомендуется употреблять йогурты или любые другие снеки.

Конечно, когда болезнь прогрессирует, женщине с новообразованием груди трудно настроиться на положительные эмоции. Тем не менее, питание при химиотерапии рака молочной железы остается одним из самых важных аспектов, которые укрепляют организм и способствуют его быстрому восстановлению.

Основные группы продуктов

Для поддержания адекватного функционирования всего тела и обеспечения его необходимыми веществами, нужно кушать блюда с максимальным количеством питательных соединений.

К ним относят следующие группы:

Стоит отметить, что данные продукты должны входить и в рацион здоровых людей. Однако если говорить про питание до химиотерапии при раке молочной железы или после нее, то употребление этих веществ остается критически важным. Без них организм может не выдержать нагрузки медикаментов и токсинов, которые остаются в крови.

Белковая группа

питание при химиотерапии рака молочной железы должно содержать в себе белковые продукты

Группа белковых продуктов включает:

  • Мясо (говядина, свинина, индейка, курятина), печень;
  • Бобовые (фасоль, горох, соя);
  • Орехи всех сортов;
  • Яйца;
  • Рыба и морепродукты.

Рекомендованной дозой за 1 прием считается 50-200 г, в зависимости от желания пациента.

Молочная группа

Она включает все виды изделий из известного белого напитка.

К ним относятся:

  • Сыр, творог, плавленые сырки;
  • Кефир, ряженка, простокваша;
  • Молоко, йогурт, сгущенка или сливочное масло.

Они остаются прекрасным источником кальция и незаменимых аминокислот. Кроме того, насыщают тело важными витаминами. Считается, что более полезными являются кисломолочные продукты, особенно, если содержат бифидобактерии.

Благодаря ним они нормализуют процесс пищеварения и благоприятно влияют на кишечную флору пациента. Доказано, что питание после химиотерапии при раке молочной железы с включением в рацион изделий из данной группы, значительно улучшает состояние женщин. Рекомендовано употреблять молоко минимум 2 раза в день по 1 стакану.

Овощно-фруктовая группа

Изобилие витаминов, клетчатки и микроэлементов можно получить из плодов деревьев и с огорода. Высокий процент пектиновых волокон нормализует процесс прохождения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, а биологически активные соединения укрепляют организм.

Наиболее востребованными остаются:

  • Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны). Витамин C защищает сосуды и усиливает природный иммунитет;
  • Ягоды (смородина, малина, калина) восполняют запасы вит. E, алкалоидов и флавоноидов, которые являются натуральными антибиотиками;
  • Яблоки и груши относятся к традиционным фруктам, что прекрасно переносятся организмом человека и дополнительно обеспечивают его железом;
  • Овощи (кабачки, брокколи, баклажаны, перец, свекла и другие);
  • Зелень (петрушка, чеснок, укроп, лук).
Читайте также:  Научные статье по лечение рака молочной железы

Рекомендовано употреблять данные продукты 4-5 раз в день сырыми или в виде соков, морсов, дополнений к гарнирам.

Хлебно-крупяная группа

Ее представители пополняют запас витаминов группы B, которые играют ключевую роль в поддержании хорошего состояния нервной системы.

при химиотерапии рака молочной железы особое внимание нужно уделять питанию

К наиболее необходимым относят:

  • Крупы (гречневая, овсяная, пшенная);
  • Макароны;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Отруби.

Также очень важным является правильный водный режим. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Питание при раке молочной железы – один из важнейших аспектов правильного лечения. Зачастую оно усиливает эффект от проведенной химиотерапии и помогает быстро восстановить организм.

Ни для кого не секрет, что сегодня очень многие люди страдают от онкологических заболеваний. Одним из самых распространенных из них является рак молочной железы. Метод лечения этого заболевания при помощи препаратов, губительно влияющих на злокачественные клетки, называется химиотерапией. По мнению врачей, при химиотерапии рака молочной железы больному необходимо особое правильное питание.

Зачем правильно питаться при химиотерапии

Лечение рака груди при помощи приема противоопухолевых препаратов приводит к возникновению разного рода побочных явлений.

Для предупреждения их развития или для лечения следует принимать ряд лекарств, а также должна соблюдаться определенная диета, которая сама по себе также является подспорьем в борьбе с раком, поскольку хорошее состояние больного – залог успешного проведения химиотерапии.

Принципы диеты

Как уже говорилось, сбалансированное питание – часть лечения рака грудной железы, поэтому, составляя ежедневное меню, следует придерживаться следующих принципов:

  • Количество белка должно быть 10-20% от общего числа полученных калорий. Большое количество белков повышает нагрузку на почки и печень.
  • Жиры также должны составлять 10-20%, при этом лучше всего употреблять ненасыщенные растительные жиры (они содержатся в растительных маслах).
  • Сложных углеводов необходимо получать 60-80%.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, их следует употреблять в пищу не менее пяти раз в день по 600-1000 г. (8-9-ти разных видов).
  • Ввести в рацион продукты, помогающие бороться с раком.
  • Зерновые и бобовые надо кушать каждый день.
  • Уменьшить количество пищи, имеющей животное происхождение, а также сахара и жира.
  • Принимать витамины.
  • Исключить рафинированные продукты, консервы.
  • Пить жидкость в достаточном количестве.

Группы необходимых продуктов

Питание после и во время химиотерапии должно включать в себя продукты 4 групп:

В состав этой группы входят орехи, фасоль, горох, соевые продукты, а также мясо (птица, свинина, телятина, говядина), рыба. Такие продукты богаты белком, железом и витаминами группы В.

Диета для больных раком молочной железы предполагает употребление продуктов данной группы дважды в день. Например, кусочек мяса или рыбы (60-90 граммов), или 2 яйца, или чашку вареной фасоли.

К такой группе относят сырые и отварные овощи всех видов, соки и сухофрукты. Они особенно важны во время проведения химиотерапии. Их следует кушать каждый день 4-5 раз. Например, свежие фрукты или стакан овощного/фруктового сока, салат из фруктов или овощей и так далее. Особенно полезны следующие продукты:

  1. цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины);
  2. овощи:
    • капуста всех видов (белокочанная, цветная, брюссельская и так далее);
    • свекла;
    • морковь;
    • болгарский перец;
  3. зелень:
    • салат;
    • петрушка;
    • укроп;
    • сельдерей;
    • зеленый лук и так далее.
Читайте также:  Генистеин при раке молочной железы

К молочной группе относятся все виды молочных продуктов: ряженка, сгущенное молоко, йогурт, кефир, простокваша, творог, сыр, молоко, сливочное масло и так далее. Принято считать, что наиболее полезны кисломолочные продукты, особенно, если они обогащены бифидобактериями.

Данная группа питания содержит кальций, белок, а также витамины. Больной должен получать продукты молочной группы дважды в день. Например, стакан простокваши или ряженки и кусочек сыра (30 граммов) или стакан молока и треть стакана сгущенки.

К этой группе относятся хлеб, крупяные и зерновые продукты (хлопья всех видов), разные каши, печенье и тому подобное. Самыми полезными кашами являются гречневая, толокняная, овсяная.

Эта группа питания обеспечивает больных, проходящих курс химиотерапии, витамином B1 и углеводами. Такие продукты следует есть 4 раза в день. Например, кусочек хлеба или пару печенюшек, полчашки каши или лапши.

Как повысить калорийность питания

Если в течение или после курса химиотерапии больной теряет в весе, требуется увеличить калорийность продуктов, входящих в его рацион. В этом случае его ежедневная диета может включать сметану или майонез, растительное или сливочное масло.

Употребление жидкости

Курс химиотерапии становится причиной обезвоживания организма. Ряд препаратов провоцирует повреждение почек, если лекарства не вымываются из тела человека (особенно актуально это, когда лечение осуществляется посредством приема препаратов платины), поэтому при терапии рака молочной железы требуется увеличить количество выпиваемой жидкости. В случае отсутствия проблем с почками и выделительной системой, в день следует пить жидкости не менее чем 1,5-2 литра. Это могут быть следующие напитки:

  • соки (малиновый, брусничный, томатный, морковный, свекольный);
  • минеральная вода;
  • зеленый чай;
  • молочные напитки.

При условии наличия у женщин отеков, количество жидкости необходимо уменьшить: оно не должно быть больше, чем на 300 мл количества выделенной мочи.

Некоторым людям во время и после химиотерапии кажется, что у воды странный привкус. В этой ситуации восполнить потребность организма в жидкости могут разнообразные супы. Одним из самых полезных является куриный суп, поскольку его употребление способствует повышению электролитов (кальция, магния, натрия, хлорида и калия), недостаток которых является побочным результатом химиотерапии.

Продукты, помогающие бороться с раком

Питание женщин, страдающих от рака молочной железы, непременно должно включать продукты, содержащие полезные вещества, помогающие организму бороться с заболеванием:

  1. Имеющие антираковое действие:
    • орехи (бразильский орех, фундук, грецкий орех, миндаль);
    • овощи (помидоры, редис, баклажаны, репа, соя, тыква, болгарский перец, всевозможная зелень, имбирь);
    • зеленый чай;
    • фрукты (киви, финики, грейпфруты, апельсины);
    • масло (льняное, оливковое);
    • крупы (коричневый рис и гречка);
    • тыквенные семечки;
    • различные морепродукты.

Диета при раке молочной железы предусматривает также употребление сои, так как в ее состав входит вещество, химический состав которого сходен с антираковым препаратом Тамоксифеном (с его помощью лечат рак грудной железы).

  • Блокирующие появление метастазов:
    • любого вида капуста;
    • овощи ярко-желтого и ярко-зеленого цвета;
    • чеснок;
    • жирные сорта рыбы (треска, сельдь, скумбрия).
  • Способствующие очищению крови. Это морковь и свекла в сыром и приготовленном виде, а также соки и смеси этих овощей.
  • Снижающие количество холестерина. Это рыба, грецкие орехи, овсянка, авокадо, морепродукты, чеснок, оливковое масло, яблоки, лук, гречка, всевозможная зелень, фасоль.
  • Обеспечивающие организм витамином С. Это смородина, лимоны, шиповник и так далее.
  • Восполняющие дефицит минерально-витаминных веществ. Это проросшие зерна пшеницы. Они содержат 39 микро- и макроэлементов, 32 витамина, 22 аминокислоты и 461 фермент. В 335 граммах обычных овощей и 10 граммах проростков пшеницы равное число макро- и микроэлементов. Кроме этого они оказывают детоксикационное действие на организм, выводя из него тяжелые металлы и канцерогенные вещества.
  • Витамины и микроэлементы

    Существует ряд витаминов и микроэлементов, помогающих организму больного справиться с заболеванием, их обязательно нужно принимать во время и после курса химиотерапии:

    • Витамин С. Являясь антиоксидантом, он мешает образованию свободных радикалов (так называют агрессивные молекулы, которые повреждают мембрану клеток), появляющихся в большем количестве при раке. Также он способствует регенерации тканей, выведенных из строя при химиотерапии. Суточная доза – 10-12 граммов. Лучше всего подходит для приема кристаллическая форма.
    • Витамин Е. Он снижает риск развития опухолей груди, которые позже могут переродиться в злокачественные. Альфа-токоферол имеет канцерогенное действие. Начальная доза — 100 МЕ, если состояние больного не ухудшается (нет подъема АД), она увеличивается до 200 МЕ, а позже и до 800 МЕ. Если давление остается в норме, то витамин Е принимается в такой дозировке несколько месяцев.
    • Селен (селенит натрия). Он также является антиоксидантом и уменьшает возможность появления злокачественных образований, подавляя при этом и уже возникшие опухоли. При одновременном приеме с витаминами С и Е позволяет уменьшить дозировку последнего, если зафиксирован подъем АД. Суточная доза – 100-150 мкг.
    • Витамин D. Подавляя размножение злокачественных клеток, он способствует увеличению продолжительности жизни больных. В день необходимо получать 400-600 МЕ.

    Правила питания при химиотерапии

    Питание во время и после лечения должно базироваться на соблюдении нескольких правил:

    Продукты, которые следует исключить

    При прохождении и после химиотерапии при раке молочной железы надо исключить из рациона следующие продукты:

    1. Способствующие разрастанию рубцовой ткани:
      • крепкий чай;
      • какао;
      • кока-кола;
      • кофе.
    2. Отрицательно влияющие на печень:
      • блюда из печени (поскольку животные едят корм, выращенный при помощи удобрений);
      • тепличные овощи;
      • маринованные овощи (лучше кушать квашеные);
      • острые блюда (копченые рыба и мясо, сельдь);
      • алкогольные напитки.

    Поддержание нормального веса

    У некоторых женщин наблюдается тенденция повышения массы тела после проведения курса лечения. Это может объясняться следующими причинами:

    • снижение двигательной активности;
    • состояние тревожности и депрессия;
    • повышение аппетита, вызванное применением стероидов;
    • прием пищи для достижения состояния душевного равновесия;
    • наступление менопаузы раньше времени.

    Набранный вес может оказаться сложно потерять, поэтому (при склонности к полноте) после лечения следует придерживаться нескольких правил:

    1. питаться сбалансированно;
    2. заниматься зарядкой;
    3. контролировать размер порций;
    4. не принимать пищу во время телевизионных передач или телефонных разговоров;
    5. пить жидкость без калорий;
    6. ограничить употребление фруктового сока до 1 стакана в сутки, лучше есть фрукты целиком;
    7. проверять на упаковке калорийность обезжиренных продуктов питания (у некоторых она достаточно высока).

    Химиотерапия – это не только лечение, но и удар по организму. Женщинам, после и в течение курса химиотерапии при раке надо следить, чтобы их питание было сбалансированным. Это поможет восстановить здоровые клетки, пострадавшие при лечении, и обеспечит организм силами для дальнейшей борьбы с этим страшным недугом.

    Читайте также:
    Adblock
    detector