Монохромный рак молочной железы

Монохромный рак молочной железы

Akanomi c hi r: Хиросаки Икебана

Задача. Повышается интерес к пациентам с метахронным (MBC) и синхронным раком молочной железы (SBC). Целью этого исследования было оценить возникновение и результат МБЦ и СБК. Методы. Проведено ретроспективное исследование женщин, работающих в нашем отделении рака молочной железы в период с 2002 по 2005 год. Пациенты были разделены на три группы: женщины с MBC, SBC и односторонний рак молочной железы (UBC). Кроме того, мы провели метаанализ английской литературы о множественных раках молочной железы в период с 2000 по 2011 год с учетом их распространенности и общей выживаемости (ОС). Результаты. Мы выявили 584 больных раком молочной железы: 16 женщин (3%) представили SBC и 40 MBC (7%, второй рак после 72-месячного наблюдения IQR 40-145). Хотя метаанализ показал значительные различия ОС между MBC или SBC и UBC, мы не наблюдали значительных различий ОС среди трех групп нашего населения. Во всяком случае, мы обнаружили значительно меньшую выживаемость без болезни в MBC, чем UBC, и значительно более высокую распространенность радикальной хирургии в MBC и SBC, чем UBC. Выводы. Несмотря на низкую распространенность MBC и SBC, наличие долговременного риска MBC подтверждает решающую роль ипси- и контралатеральных маммографий в послеоперационном наблюдении.

Рост заболеваемости раком молочной железы (БК) и ее долговременная выживаемость, обусловленная как улучшенным прогнозом, так и увеличением продолжительности жизни, вызвали интерес у пациентов со вторым основным метахроническим (MBC) или синхронным раком молочной железы (SBC) [1 -3]. В частности, БК представляет собой примерно 30-50% всех вторичных злокачественных новообразований у женщин, пораженных первичной БК, у которых в два раза выше риск развития нового первичного рака в контралатеральной груди [4-6 ], что соответствует риску 0,3-1,0% в год 12.

В литературе есть неопределенность, влияет ли разработка MBC или SBC на результат. На самом деле, некоторые исследования показывают низкую выживаемость, в то время как другие сообщают о сходной выживаемости по сравнению с пациентами с односторонним раком молочной железы (UBC). В частности, женщины, затронутые СБК, по-видимому, имеют более низкое долгосрочное выживаемость 14, даже если эта разница не всегда значительна. Кроме того, имеются противоречивые данные о влиянии SBC и MBC на лечение пациентов в отношении вариантов хирургического лечения, таких как роль профилактической мастэктомии. Фактически, эти пациенты чаще подвергаются двусторонним мастэктомиям, а не вмешательствам, поддерживающим грудную клетку, хотя имеются сообщения, подтверждающие эффективность менее инвазивного лечения в двустороннем раке молочной железы, а также для односторонних опухолей [14, 16].

Читайте также:  Зеленый чай при раке яичников

Цель этого исследования — оценить возникновение MBC или SBC и их результат.

В мае 2011 года было проведено ретроспективное кросс-секционное исследование женщин, работающих в нашем отделении БК в период с января 2001 года по декабрь 2004 года, с последующим наблюдением не менее 5 лет. Кроме того, мы отобрали только женщин с первым диагнозом от рака, имевшего место в период с января 2001 года по декабрь 2004 года. Пациенты были разделены на три группы, основанные на наличии множественных раков молочной железы и временном интервале между их обнаружением. В частности, по мнению большинства авторов, мы рассматривали синхронные все вторичные БК, обнаруженные в течение 6 месяцев после первого диагноза и расположенные в контралатеральной груди 17 и метахронные, диагностированные через 6 месяцев после первого диагноза ВС в контралатеральном груди или в одной груди, но с различной гистологией. Оставшиеся женщины с диагнозом UBC считались контрольной когорты.

Патологические характеристики опухоли включают размер, гистологический тип, ядерную / гистологическую классификацию, мультицентричность, возможное присутствие перитуморальной сосудистой инвазии (PVI), обширный компонент in situ (EIC), состояние подмышечных лимфатических узлов, экстракапсулярную инвазию лимфатических узлов (ExCp), эстроген (ER ) и статус рецептора прогестерона (PR), экспрессия HER-2 / Neu, экспрессия Mib-1 (Ki-67). Хирургические образцы были исследованы свежим и максимальный диаметр опухоли был зарегистрирован после того, как они были зафиксированы в 10% забуференном формалине. Гистологически опухоли классифицировались в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения [20], модифицированными Розеном и Оберманом [21]. Степень опухоли оценивали по рекомендациям Элстона и Эллиса [22]. Возникновение PVI оценивали по Розену и Оберману [21]. Экспрессию ER, PR, Her-2 / Neu и пролиферативной фракции опухолей (Mib1 / Ki67) оценивали иммуногистохимически. Статус ER и PR и пролиферация клеток регистрировались как процентное значение. HER-2 / Neu считался положительным, когда тест Her-2 / Neu показал 3+ или 2+ с усилением рыбы и отрицательный, если значение было 1+. ExCp определяли как экстракапсулярный рост опухолевых клеток, инвазию перинодального жира или экстранодальное расположение опухолевых клеток. Стадия опухоли определялась в соответствии с классификацией TNM в 2009 г. VII изд. (AJCC / UICC).

Читайте также:  В каком возрасте чаще всего бывает рак шейки матки

Были также собраны данные о семейной истории пациентов, и для целей нашего ретроспективного исследования положительная семейная история определялась наличием родственника первой или второй степени с раком молочной железы. Кроме того, были собраны данные о возрасте пациентов при первом и втором диагнозах: вес, размер и плотность груди, привычки к курению табака, локализация опухоли (сторона грудной клетки и квадрант), диагностический инструмент (объективное обследование, маммография, или ультрасонография), и конкретный вывод при первом и втором диагнозах. Затем мы получили информацию также о лечении, полученном для первой и второй опухоли и типа выполняемой операции.

Были сопоставлены три группы (MBC, SBC и UBC) с учетом следующих результатов: общая выживаемость (OS), выживаемость без лечения (DFS), общая смертность и смертность от рака, а также рецидив регрессии и локального и отдаленного заболеваний. Исследование было одобрено местным комитетом по этике.

Чтобы выполнить наш метаанализ, мы искали в следующих источниках: Medline, Cochrane database, EBESCO и Google Scholar. Мы включили в наш поиск только английскую литературу, опубликованную между 2000 и 2011 годами, и использовали следующие ключевые слова для поиска: синхронный и метахронный рак молочной железы, двусторонний рак молочной железы. В нашем анализе мы принимали во внимание каждое ретроспективное или проспективное исследование, в котором оценивалась выживаемость пациентов, страдающих MBC, SBC и UBC. Все включенные исследования были наблюдательными, и мы учли только те исследования, в которых использовалась модель регрессии пропорциональных рисков Кокса для расчета разницы в выживаемости среди MBC, SBC и UBC. Кроме того, мы включили только статьи, из которых полный текст был доступен для извлечения данных. Затем три рецензента независимо извлекли данные из включенных исследований в стандартную форму. Отвлеченные данные были релевантны предопределенным мерам (распространенность заболеваний и опасностей с 95% доверительным интервалом). Соотношение рисков в нашем метаанализе рассчитывали по данным, полученным из опубликованных отчетов, с использованием ранее описанных методов [23]. Были записаны географические местоположения, участки лечения и сроки для диагностики рака молочной железы, чтобы избежать возможного перекрытия населения, и когда эти функции предположили, что перекрытие населения между двумя отчетами изучалось с более длительным наблюдением или большим набором данных, а другой был исключен из объединенного анализа. Чтобы выполнить этот метаанализ, мы приняли во внимание руководящие принципы MOOSE [24].

Читайте также:  В чем секрет мужской потенции

Читайте также:
Adblock
detector