Липоевая кислота рак молочной железы

Липоевая кислота рак молочной железы

Известно, что кислородные радикалы – так называют особые молекулы, в состав которых входит кислород и которые отличаются очень высокой окислительной активностью из-за неспаренного электрона, – могут сильно навредить ДНК. Когда таких радикалов становится много, возникает окислительный стресс, и клетка может или просто погибнуть от мутаций, или, скажем, дать начало раковой опухоли. Высокоактивные кислородные окислители получаются как побочный продукт некоторых важных клеточных процессов, так что в ходе эволюции у живых существ появились инструменты для их обезвреживания. Однако встроенные антиокислительные системы защиты могут и не справиться с проблемой – и тогда им можно помочь, съев какой-нибудь антиоксидантный препарат.

Но ведь и раковым клеткам, коль скоро они уже появились, окислительный стресс совсем не нужен. Если у рака сильно попортить ДНК, какой бы злокачественной опухоль ни была, она всё равно умрёт – собственно, масса противораковых препаратов именно тем и занимается, что вносит мутации в ДНК опухолевых клеток. Тогда получается, что антиоксиданты играют на руку раку, спасая его гены от повреждений. Именно такая логика была в рассуждениях Джеймса Уотсона (напомним – одного из легендарных авторов двуспиральной модели ДНК), с которыми он публично выступил в 2013 году, весьма смутив широкую общественность в лице научно-популярных и просто популярных изданий. Однако для специалистов в словах Уотсона не было ничего неожиданного – когда широкая общественность кинулась к онкологам за комментариями, те пожали плечами: дескать, про двусмысленность антиоксидантных препаратов мы давно уже в курсе. Один из примеров: в 1994 году в результате масштабного исследования, в котором участвовали более 29 000 курильщиков-мужчин, выяснилось, что рак чаще случался у тех, кто принимал антиоксидантные бета-каротиновые таблетки. Вообще пользу от антиоксидантов неоднократно пытались проверить в клинических исследованиях и в экспериментах на животных, но результаты часто получались не такими, как ожидалось. В том же 2013 году в The Journal of the American Medical Association вышла статья, в которой говорилось, что витамин Е, бета-каротин и большие дозы витамина А могут увеличить ваши шансы на преждевременную смерть, независимо от того, здоровы ли вы или болеете какой-нибудь хронической болезнью.

В новой статье (Wang et al., NRF2 activation by antioxidant antidiabetic agents accelerates tumor metastasis), появившейся на днях в Science Translational Medicine, речь уже идёт сразу о нескольких видах опухолей. Хунтин Чжэн (Hongting Zheng) и его коллеги из Третьего военно-медицинского университета в Чунцине проанализировали влияние на раковые клетки нескольких антидиабетических лекарств, включая некоторые аналоги инсулина и известнейший метформин. Общим у этих лекарств было то, что они содержали ингибиторы фермента дипептидилпептидазы 4-го типа (иДПП-4) и альфа-липоевую кислоту. И ингибиторы дипептидилпептидазы, и альфа-липоеваая кислота снижают сахар в крови и помогают преодолеть невосприимчивость тканей к инсулину (главный симптом диабета второго типа).

Оказалось, что антидиабетические препараты стимулировали миграцию и вторжение в новые ткани метастазных клеток, происходивших из меланомы и из опухолей лёгких, кишечника, молочной железы, печени и яичников. Как подчёркивают авторы работы, клеточное деление не ускорялось, то есть лекарства ускоряли только распространение рака, но не его рост (от чего, впрочем, не легче). Большую часть экспериментов выполняли in vitro, в клеточной культуре, а не с настоящей опухолью в живом организме, однако в случае рака печени и рака толстого кишечника их пересаживали мышам, после чего наблюдали, как опухолевые клетки под действием антидиабетических препаратов активно разбегаются по здоровым тканям.

Но причём тут антиоксиданты? Во-первых, альфа-липоевая кислота сама по себе является антиоксидантом, во-вторых, дальнейшие опыты показали, что ингибиторы дипептидилпептидазы тоже уменьшают уровень окислительного стресса в раковых клетках. И, что важно, с метастазированием было связано именно антиоксидантное действие лекарств: если у опухолевых клеток специально усиливали окислительный стресс, то они переставали активно мигрировать из первичной опухоли, несмотря на присутствие антидиабетических веществ с антиоксидантными свойствами.

Здесь необходимо особо подчеркнуть, что подобные препараты, которые стимулируют метастатические процессы, не вызывают рак. И здесь можно вспомнить работу исследователей из Университета Макгилла, опубликовавших в 2012 году в Cancer Prevention Research статью, в которой они говорили, что антидиабетический метформин предотвращает возникновение опухолей – и предотвращает он их потому, что снижает окислительный стресс. То есть пока рака нет, антиоксидант делает так, чтобы его и дальше не было, но стоит только раковой клетке появиться, как эффект меняется на обратный.

Так или иначе, если учесть, что диабет и злокачественные опухоли часто сопровождают друг друга, возникает проблема, как подобрать правильную терапию. Здесь, безусловно, нужны дополнительные исследования, в том числе и клинические, которые оценили бы, насколько вредный эффект от всех упомянутых препаратов зависит от дозы – может, тут и проблемы-то нет, если окажется, что антидиабетические свойства лекарств проявляются при более низких дозах, чем способность подталкивать опухоль к метастазам.

Сообщается, что инозитол улучшает чувствительность к инсулину, так как он работает как второй мессенджер, который оказывает инсулиноподобное действие на метаболические ферменты. Целью этого исследования было оценить эффективность комбинации инозитола и альфа-липоевой кислоты на функции метаболического синдрома у женщин в постменопаузе, подверженных риску рака молочной железы.

Проведенное шестимесячное проспективное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование было проведено в общей сложности 155 женщин в постменопаузе, пораженных метаболическим синдромом, подверженным риску рака молочной железы, в исследовании INOSIDEX. Всех женщин просили следовать низкокалорийной диете и назначались случайным образом на ежедневное потребление комбинации инозита и альфа-липоевой кислоты (77 баллов) или плацебо (78 баллов) в течение шести месяцев. Первичные результаты, которые мы хотели достичь, были как снижение более 20% индекса HOMA-IR, так и уровня триглицеридов в сыворотке. Ожидаемыми вторичными результатами были как повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности, так и снижение антропометрических показателей, таких как индекс массы тела и соотношение талии и бедер.

Значительное снижение HOMA-IR более 20% было подтверждено у 66,7% (P 88 см у женщин, холестерин липопротеинов высокой плотности (HDL-C) 150 мг / дл [6]. MS поражает около 34% населения в целом. Женщины в постменопаузе часто страдают от РС и показывают наибольшую распространенность рака молочной железы у женского населения. Рак молочной железы также связан с неблагоприятными исходами у пациентов с фенотипом метаболического синдрома [7]. Наши предыдущие исследования показали строгую корреляцию между метаболическим синдромом и раком молочной железы на огромном образце женщин [1,2]. Результаты этих исследований показали статистически значимую более высокую распространенность метаболического синдрома у пациентов с раком молочной железы в отношении здоровых (35% против 19%) после менопаузы. Более того, сообщалось, что резистентность к инсулину в значительной степени способствует росту клеток и канцерогенезу молочной железы [2,8]. Эти результаты позволили нам рассматривать РС и, в частности, резистентность к инсулину, в качестве изменяемых факторов риска, увеличивающих канцерогенез груди. Гормональные и метаболические аномалии могут прямо или косвенно влиять на среду для роста опухоли. Недавно было показано, что диабетические пациенты с раком молочной железы, получающие метформин во время неоадъювантной химиотерапии, имеют более высокие патологические показатели полной реакции по сравнению с диабетом, не получающим метформин [8]. Тем не менее, дальнейшие исследования с большим размером выборки необходимы для оценки обоснованности новых стратегий как для химиопрофилактики рака молочной железы, так и для терапии, основанной на нацеливании путей передачи сигналов инсулина. В большинстве случаев мы страдаем от метаболического синдрома с гиперинсулинемией или резистентностью к инсулину, но не с классическим диабетом, а использование метформина для этой группы пациентов не допускается. Инозитол представляет собой полиалкогол, классифицированный как сенсибилизатор инсулина. Путь фосфатидилинозитол-3-киназы (PI3K) / Akt опосредует эффекты множества внеклеточных сигналов в ряде клеточных процессов, включая рост клеток, пролиферацию и выживаемость. Изменение интеграторов этого пути посредством мутации его кодирующих генов увеличивает статус активации сигнализации и, таким образом, может привести к клеточной трансформации. Частая дисрегуляция пути PI3K / Akt при раке молочной железы (БК) и медиация этого пути в разных процессах, характерных для туморогенеза, вызвали интерес этого пути в BC [9,10]. Сообщается, что инозитол улучшает чувствительность к инсулину, поскольку он работает как второй мессенджер, который может достичь инсулиноподобного эффекта на метаболические ферменты [11,12]. Инозитол в сочетании с альфа-липоевой кислотой можно использовать в качестве диетической добавки у пациентов с резистентностью к инсулину, чтобы повысить чувствительность к инсулину. Инозитол представляет собой комплексный компонент витамина В, который управляет вторым мессенджером в пути инсулина. Альфа-липоевая кислота представляет собой жирную кислоту, которая играет ведущую роль в клеточном энергетическом метаболизме, оказывающем антиоксидантную активность на свободные радикалы, стимулируя потребление клетчатки глюкозы, принимая участие в катаболизме жира в цикле Кребса. Инсулинорезистентность оказалась краеугольным камнем, определяющим роль гонадотропного и антиапоптотического фактора и способствующим провоспалительным эффектам. Кроме того, изменение липидного профиля имеет тенденцию мешать картине роста клеток, способствуя клеточному повреждению, стимулирующему свободные радикалы. Альфа-липоевая кислота усиливает эффекты инозита и действует как антиоксидант. Комбинация инозитола и альфа-липоевой кислоты может быть полезной добавкой для интеграции в обычный образ жизни, с низкокалорийной диетой, физической активностью и клиническим / радиологическим исследованием для женщин в постменопаузе, которые хотят предотвратить рак молочной железы и сердечно-сосудистые травмы. Целью следующего исследования было оценить эффективность комбинации инозитола и альфа-липоевой кислоты на функции метаболического синдрома у женщин в постменопаузе, подверженных риску рака молочной железы, путем получения оптимального контроля над резистентностью к инсулину и липидным профилем.

Читайте также:  Как менингит влияет на потенцию

Мы провели шестимесячное проспективное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование в общей сложности 155 женщин в постменопаузе, отвечающих критериям метаболического синдрома и риска рака молочной железы (с семейной историей рака молочной железы или яичников, или женщин, пограничные поражения, такие как гиперплазия протоков или папилломатоз). Всех женщин просили следовать низкокалорийной диете и были случайным образом назначены на ежедневное потребление комбинации инозита и альфа-липоевой кислоты или плацебо в течение шести месяцев.

В соответствии с Хельсинкской декларацией 1975 года, после получения информированного согласия от каждой женщины были измерены антропометрические характеристики, включая вес в килограммах, высоту в метрах, окружность талии и тазобедренного сустава, артериальное кровяное давление и вступление в кровь венозной крови. Индекс массы тела (ИМТ) (кг / м2) рассчитывался по весу и высоте и оценивался в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения ( 88 см, HDL-C 150 мг / дл), считаются пораженными метаболическим синдромом. Пациенты, страдающие метаболическим синдромом, считались имеющими право на зачисление.

• Всех женщин просили следовать низкокалорийной диете и были случайным образом назначены на ежедневное потребление комбинации инозита и альфа-липоевой кислоты (77 баллов) или плацебо (78 баллов) в течение шести месяцев. Пациентам, обучающимся по программе, было предложено соблюдать диету с изменением образа жизни (TLC) в соответствии с рекомендациями Национальной образовательной программы по холестерину (NCEP). План приема TLC — это тот, который рекомендует менее 7% калорий из насыщенных жиров и менее 200 мг диетического холестерина в день. Не должно быть от 25 до 35% или менее от общего количества ежедневных калорий, поступающих от общего потребления жиров. Рекомендуется предел 2400 мг натрия. Диета TLC рекомендует поддерживать вес и избегать увеличения веса через калорийный гомеостаз. Рекомендуется снижение содержания насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина в рационе. Требуется увеличение потребления растворимых волокон.

• Размер образца (ss) определяли по следующей формуле [13]

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Тиоктовая () кислота синтезируется ворганизме ивыполняет роль коэнзима вокислительном декарбоксилировании [17–19]. Она представляет собой этилендиаминовую соль кислоты, которая, являясь простетической группой мультиферментных комплексов, играет важную роль вметаболизме клетки. Тиоктовая () кислота— эндогенный антиоксидант (связывает свободные радикалы), ворганизме образуется при окислительном декарбоксилировании [18, 19]. Именно этим фактом, впервую очередь, обусловлен возрастающий интерес клиницистов ктиоктовой кислоте, что открывает новые возможности вприменении тиоктовой кислоты втерапии заболеваний ипатологических состояний, воснове которых лежит дисбаланс гомеостаза. Свойство нормализации клеточного метаболизма утиоктовой кислоты реализуется врезультате непосредственной инактивации свободных радикалов засчет ихсвязывания препарата [17]. Утиоктовой кислоты отмечены также свойства, потенцирующие противовоспалительное действие глюкокортикостероидов, ииммуностимулирующее действие. Кроме того, тиоктовая кислота близка пофармакологическим свойствам квитаминам группы Виобладает способностью уменьшать уровень сахара вкрови иувеличивать содержание гликогена впечени [18].

Тиоктовая кислота является одним из самых сильных антиоксидантов, используемых в лечении диабетической нейропатии [2, 25]. Тиоктовая кислота является коэнзимом ключевых ферментов цикла Кребса, что объясняет ее эффективность. Дополнительным преимуществом в механизме действия тиоктовой кислоты считается ее четко зафиксированный эффект утилизации глюкозы [15]. Высокая эффективность и патогенетическое действие тиоктовой кислоты доказаны многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями. В основе адекватного и рационального применения препаратов тиоктовой кислоты лежат результаты многочисленных исследований (ALADIN I, ALADIN II, ALADIN III, ORPIL, NATHAN, DECAN, SYDNEY), в которых отрабатывалась доза, кратность приема и длительность курса (табл. 1).

В рамках многоцентрового рандомизированного двойного слепого исследования (SYDNEY II) проведена оценка эффективности тиоктовой кислоты в терапии больных с диабетической полинейропатией (ДПН) [1, 3]. Исследование проводилось в период с 2004 по 2006 г., в нем приняли участие 87 пациентов с сахарным диабетом (СД) и типа, находившихся на стационарном (НУЗ ЦКБ № 1 ) и амбулаторном лечении (кафедра эндокринологии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава). В ходе исследования SYDNEY сделано заключение, что внутривенное введение кислоты в течение 3 нед. вызывает достоверное ослабление мучительных для пациентов невропатических симптомов и неврологической объективной симптоматики. Учитывая дозозависимый эффект развития побочных явлений, оптимальной является дозировка 600 мг тиоктовой кислоты. Авторы сделали вывод: в результате комплексного исследования пациентов с СД и типа отмечено, что наиболее ранним поражения чувствительного нерва при СД является снижение потенциала действия. Уменьшение боли происходило со нед. приема тиоктовой кислоты в дозе 1800 мг/сут, с нед. приема — в дозе 1200 мг и только к нед. — на фоне приема 600 мг тиоктовой кислоты [3]. У пациентов с ДПН (n=24), участвующих в исследовании, при использовании тиоктовой кислоты в дозе 1800 мг/сут в течение 3 нед. уменьшались нейропатические симптомы и неврологический дефицит, по частоте развития побочных эффектов таковые сопоставимы с группой плацебо [29].

Инструкция по применению препарата Тиогамма® одобрена Фармакологическим государственным комитетом Минздрава России, перерегистрация (для таблетированных форм), (для инъекционных форм) [19]. Препарат назначается 1 р./сут 300–600 мг, принимают его не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Согласно данным исследования ALADIN I [28], действие кислоты на позитивные невропатические симптомы в дозах 600 и 1200 мг практически не отличается. В проведенном исследовании при клиническом внутривенном введении кислоты побочные эффекты (головная боль, тошнота, рвота) чаще развивались при дозировке 1200 мг (32,6%), чем 600 мг (19,8%), при введении плацебо (20,7%) [28]. Cделан вывод, что дозировка кислоты в 600 мг и с точки зрения клинической эффективности, и с учетом возможности развития побочных эффектов является оптимальной.

Клиническое использование тиоктовой () кислоты (в частности, Тиогаммы®) основано на множестве биохимических и физиологических эффектов этого вещества [6]. Основные механизмы действия Тиогаммы®, согласно изложенным в Методических рекомендациях (2004) [8], могут быть представлены следующим образом:

  • влияние на энергетический метаболизм, обмен глюкозы и липидов (участие в окислительном декарбоксилировании кетокислот) с активацией цикла Кребса; усиление захвата и утилизации глюкозы клеткой и потребления кислорода; повышение основного обмена; нормализация глюконеогенеза и кетогенеза; торможение образования холестерина;
  • цитопротективное действие: повышение антиоксидантной активности (прямое и опосредованное через системы витаминов , цистин/цистеин и глютатионовую); стабилизация митохондриальных мембран;
  • влияние на реактивность организма: стимуляция ретикулоэндотелиальной системы; иммунотропное действие; противовоспалительная и обезболивающая активность (связанная с антиоксидантным действием);
  • нейротропные эффекты: стимуляция роста аксонов, положительное влияние на аксональный транспорт, уменьшение вредного влияния на нервные клетки свободных радикалов, нормализация аномального поступления глюкозы к нерву, предупреждение и уменьшение повреждения нервов при экспериментальном диабете;
  • гепатопротективное действие: накопление гликогена в печени, торможение накопления липидов в печени (при некоторых патологических состояниях), повышение активности ряда ферментов, улучшение функциональной активности печени;
  • дезинтоксикационное действие (ФОС, свинец, мышьяк, ртуть, сулема, цианиды, фенотиазиды и др.).

Основные показания к применению препарата Тиогамма® в лечении заболеваний, сопровождающихся неврологической симптоматикой, сфокусированы на диабетической и алкогольной полинейропатии [18]. В настоящее время тиоктовая () кислота, в частности Тиогамма®, является наиболее эффективным средством в лечении периферической полинейропатии, что подтвердили широкомасштабные многоцентровые многолетние исследования, такие как ALADIN Study ( Acid in Diabetic Neuropathy) [16]. Однако антиоксидантная активность тиоктовой кислоты используется во многих областях медицины [10] (табл. 2).

Эффективность Тиогаммы® при ДПН убедительно продемонстрирована во многих клинических исследованиях. В Софийском медицинском университете (Болгария) Т. Танковой и соавт. (2000) проведено рандомизированное открытое исследование [7–9] по оценке эффективности препарата Тиогамма® по схеме назначения: после периода внутривенных инфузий препарат назначался внутрь. Использовалась постоянная доза 600 мг/сут, внутривенное введение осуществлялось в течение 10 дней, прием внутрь — еще 50 дней. Выраженный клинический эффект проявляется после первых 10 дней терапии. При сравнении с контрольной группой у пациентов, получавших Тиогамму®, на 40% снизилась интенсивность спонтанных болевых ощущений в ногах, на 35% возросла существенно сниженная до лечения вибрационная чувствительность, определявшаяся в различных зонах стопы. К концу курса терапии отмечена положительная динамика в уменьшении выраженности болевого синдрома по ВАШ, увеличении вибрационной чувствительности. Также получена положительная динамика показателей, характеризующих тяжесть поражения вегетативной нервной системы: за 60 дней терапии проявления вегетативной нейропатии сократились на 40% и в 2,5 раза уменьшилось падение систолического артериального давления при ортостатической пробе, что свидетельствует об улучшении функции вегетативной нервной системы.

В рамках другого моноцентрового рандомизированного двойного слепого исследования обследованы 120 больных СД и типа, из них 60 человек получали плацебо и 60 — кислоту (в дозе 600 мг в 225 мл физиологического раствора при времени внутривенного капельного введения 30–40 мин) [1]. Проведено изучение влияния данного препарата на клинические проявления ДПН, электромиографические (ЭМГ) показатели, показатели количественного сенсорного и автономного тестирования у 60 больных СД и типа. Длительность исследования составила 4 нед. Позитивные нейропатические симптомы были выбраны в качестве основного критерия клинической эффективности исследуемого препарата в связи с тем, что именно они в первую очередь нарушают качество жизни больного. Улучшение показателя дистальной латенции при свидетельствуют о том, что основные неприятные ощущения (боль, жжение, онемение, парестезии), ухудшающие качество жизни больного, уменьшались на фоне терапии кислотой, за счет улучшения функции периферических нервов. Таким образом, показана высокая эффективность препарата в отношении большинства изученных показателей состояния периферических нервов. Сделан вывод о том, что препараты тиокотовой () кислоты могут с успехом использоваться в лечении симптомной ДПН.

Читайте также:  Через сколько спадает опухоль при орхите

В другом исследовании [14] 50 больным с диабетической и гипотиреоидной дистальной симметричной сенсомоторной полинейропатией назначался препарат Тиогамма® сначала в дозе 600 мг (что эквивалентно 1167,70 меглюминовой соли кислоты) внутривенно, капельно в течение 10 дней по 1 инъекции в день, скорость введения составляла не более 50 мг/мин. Также важно отметить, что отличительной особенностью препарата Тиогамма® является форма выпуска, которая позволяет вводить препарат внутривенно, капельно, не требуя предварительного разведения. Затем в течение 30 дней больные принимали Тиогамму® по 600 мг утром и натощак. В ходе исследования автор пришел к выводу, что среди всех форм ДПН наибольший эффект применения препарата Тиогамма® был отмечен при лечении острой сенсорной полинейропатии и радикулоплексопатии, при лечении прогрессирующей сенсомоторной полинейропатии применение Тиогаммы® также показало статистически значимый терапевтический результат. В отношении гипотиреоидной полинейропатии Тиогамма® показала высокую эффективность, в частности для снижения и устранения болевого синдрома, однако положительная динамика при лечении Тиогаммой® четко коррелировала с адекватной заместительной терапией тиреоидными гормонами.

Спектр применения препаратов, содержащих тиоктовую кислоту, как в качестве монотерапии, так и в составе комплексной терапии, постоянно расширяется. В сравнительном открытом рандомизированном исследовании [5], проведенном на кафедре профзаболеваний ГМА им. , оценивалась эффективность препарата, активным веществом которого является тиоктовая кислота, в комплексной терапии проявлений вибрационной болезни (синдром полинейропатии конечностей, ангиодистонический синдром). Применение в дозировке 600 мг ежедневно в составе комплексной терапии в течение 21 дня достоверно снижает частоту субъективных жалоб пациентов, приводит к стойкому уменьшению рецидивов болевого синдрома в конечностях, урежению частоты приступов ангиоспазмов, усиливая эффект терапии в целом. Таким образом, была показана эффективность данного препарата в отношении сосудистого тонуса, кровенаполнения и венозного оттока, что, по мнению авторов, обусловливает развитие противовоспалительного, противоотечного, анальгезирующего эффектов и способствует нормализации гомеостаза.

Исследования М. Senoglu и соавт. (2009) [27] показали эффективность кислоты в отношении таких клинических симптомов, как боль, парестезии, гипостезия у пациентов с компрессионной радикулопатией вследствие дискорадикулярного конфликта. Данные результатов проведенного исследования коррелируют с исследованием, в котором M. Ranieri и соавт. (2009) [26] оценивали эффективность дополнительного использования комбинации и кислоты в реабилитационной программе пациентов с дискогенной радикулопатией при сравнении с аналогичной группой пациентов, получавших только реабилитационную программу. Описан случай эффективного применения препарата тиоктовой кислоты (600 мг/сут. в течение 1 мес.) в составе комплексной терапии у больного с болезнью Лайма III стадии (нейроборрелиоз, изменения ЦНС, поражение ЧМН, периферическая полинейропатия нейроборрелиозом) [4].

Имеющиеся сегодня данные позволяют рекомендовать назначение врачом препарата Тиогамма® в лечении пациентов с нейропатией соматогенного происхождения. С высокой степенью эффективности успешно применяется разработанная схема назначения препарата Тиогамма®: внутривенные инфузии готового раствора препарата Тиогамма® в течение 10 дней (во флаконах 50 мг раствора для инфузий 12 мг/мл, что эквивалентно 600 мг тиоктовой кислоты, при времени внутривенного капельного введения 30–40 мин) с последующим назначением таблетированной формы препарата (600 мг/сут) в течение 50 дней. С точки зрения клинической эффективности и с учетом возможности развития побочных эффектов дозировка тиоктовой () кислоты в 600 мг/сут является оптимальной. Индивидуальный подход режима дозирования: при выраженной болевой симптоматике — более короткий по продолжительности курс с высокой дозировкой препарата (1800 мг/сут в течение 4 нед.), при менее выраженных симптомах — более длительный курс с меньшей суточной дозировкой (600 мг/сут в течение 3 мес.).

Важно отметить, что отличительной особенностью препарата Тиогамма® является форма выпуска, которая позволяет вводить препарат внутривенно, капельно, не требуя предварительного разведения.

Только для зарегистрированных пользователей

Экология здоровья: Любой живой организм живет до тех пор, пока в нем процессы организации уравновешивают процессы разрушения

Мы живем на грани системной смерти. Жизнеутверждающее начало статьи, правда? А суть проста: любой живой организм живет до тех пор, пока в нем процессы организации уравновешивают процессы разрушения. Когда равновесие нарушается, начинается медленное умирание.

По сути, все равновесие держится на балансе окислительно-восстановительных реакций, или редокс-балансе. И вот почему это равновесие такое хрупкое:

  • окислительные реакции проходят легче, ибо идут с выделением энергии,
  • восстановительные — наоборот, требуют затрат энергии.

Ничего удивительного — ломать не строить.

Натуропаты говорят: для того, чтобы победить болезнь, следует прежде всего повысить энергетику организма. Официальная медицина, наоборот, сначала угнетает лекарствами защитные силы организма и приводит его на грань истощения, а затем начинает процесс реабилитации. Аллопатия называется, иначе — симптоматическое лечение, когда принципы неотложной помощи переносятся на терапию.

Энергетику автомобиля повысить просто: залил подходящий бензин и езжай. У человека тоже есть что-то типа карбюратора, так что подтолкнуть наши восстановительные реакции вроде бы несложно. Но тут есть одна загвоздка — часто проблема заключается именно в том, что надо бы унять процессы окисления, которые в буквальном смысле срываются с цепи.

И это действительно проблема, так как мы живем в эпоху «окислительного стресса», на который наш организм изначально не был рассчитан. И вот вместо нормального спокойного горения в каждой клетке начинается пожар, или, как выражаются пожарные, «неконтролируемое горение». А тушить пожар — значит не разгонять дым, а заливать сам очаг.

Такое длинное вступление я затеял только для того, чтоб напомнить вам, что большинство болезней по современной классификации отнесены к «свободно-радикальным», то есть, медицина признала, что главную роль в раздувании пожара играют свободные радикалы — те самые, которые выводят окислительные реакции из-под контроля нашего организма. Его антиоксидантная защита просто не справляется сама — попробуйте залить пожар жалким ведром воды!

В нашем организме вырабатывается множество видов антиоксидантных веществ, и на отдельные виды свободных радикалов, и универсальные, и даже просто уникальные. То есть, качество и ассортимент продукции присутствуют, не хватает вала. И весь план летит от этого к черту.

Пожар легко тушить, пока он не набрал силу, именно поэтому мы делаем упор на профилактику. Если организму не хватает антиоксидантов, дадим ему дополнительное количество с пищей! Почему так полезны фрукты и овощи? Потому что растения — это фабрики антиоксидантов, они нужны им самим. Не будь антиоксидантов, через час после восхода солнца вся наша растительность представляла бы собой пепелище — такое огромное количество солнечной энергии поглощается при фотосинтезе.

И если бы мы с вами употребляли каждый день достаточное количество растительной пищи, да еще и свежей, не прошедшей промышленную обработку, да еще и выращенной не в агрокомплексах, где растения от пестицидов и удобрений света белого не видят, то все было бы «ganz». Или «all right», если по-аглицки. Короче, жили бы в деревне и питались со своего огорода. Однако цивилизация достала уже и деревню, и без городских «разносолов» редко какой фермер садится за стол.

Я хотел написать эту статью об одном малоизвестном представителе антиоксидантных веществ, но по ходу передумал. Напишу я не о витаминах С и Е, о которых уже писано достаточно, а о тех скромнягах, без которых и витамины не работают в полную силу, и которые сами по себе, как Матросов, грудью защищают нас от радикалов и прочих большевиков с эсерами. И первое слово будет о мало кому известной, но такой важной для нашего организма липоевой кислоте .

Альфа-липоевая кислота: универсальный антиоксидант

Первое слово — почему «универсальный». По двум причинам.

Во-первых, что довольно необычно, она растворяется и в воде, и в жирах. А это значит, что молекулы липоевой кислоты могут действовать не только в клетках тела, но и проникать через гемоэнцефалический барьер в мозг, что для антиоксидантных веществ достаточно нетипично. Почему это так важно, увидим дальше.

Во-вторых, липоевая кислота обладает уникальным свойством — она не только действует сама как антиоксидант, но и способна «воскрешать из мертвых» другие антиоксиданты, погибшие на баррикадах. Она реанимирует глутатион, витамины С и Е, и коэнзим Q10. На такое не способно больше ни одно питательное вещество.

«Липоевая кислота, альфа-липоевая кислота или тиоктовая кислота — как бы ее ни называли, это ничуть не меняет того факта, что до недавнего времени о ней никто никогда не слышал. Однако сегодня прогрессивные защитники здоровья признают ее универсальным антиоксидантом и главным средством для лечения диабетической невропатии. Если оправдаются выводы первых исследований, липоевая кислота станет одним из самых драгоценных питательных веществ для предотвращения многих последствий высокого содержания сахара в крови, и, быть может, даже для замедления самого процесса старения».

Эта цитату я взял из книги Роберта Аткинса «Биодобавки», потому что она меня малость смутила в контексте статьи Аткинса о липоевой кислоте. Как же так, он пишет, что липоевую кислоту уже тридцать лет применяют в Европе, а в Америке до сих пор о ней никто не слышал? Поистине фармацевтическая мафия не имеет границ!

Но как бы то ни было, расскажу, что я узнал о липоевой кислоте.

Что может сделать для вас альфа-липоевая кислота?

1. Снизить резистентность к инсулину и улучшить метаболизм глюкозы.

Читайте также:  Как высокий холестерин влияет на потенцию

Каждый человек, страдающий от избыточного веса или предпочитающий углеводное питание, подвергается риску нарушения метаболизма инсулина. Поэтому липоевая кислота потенциально полезна большинству из нас.

В результате экспериментов на животных было установлено, что липоевая кислота защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Разрушение этих клеток ведет к диабету I и последующей зависимости от инъекций инсулина. Липоевая кислота должна оказывать помощь в самой ранней стадии диабета I типа, когда погибли еще не все инсулин-продуцирую-щие клетки поджелудочной железы.

2. Помочь при лечении диабетической нейропатии.

Если способность липоевой кислоты защищать поджелудочную железу еще недостаточно изучена, то ее роль в лечении диабетической нейропатии подтверждена клинически, и в первую очередь именно с этой целью ее применяют в Европе.

Избыток сахара в крови вызывает активизацию процессов гликолиза, которые вызывают склеивание жировых молекул, и это является одним из основных видов повреждений клеток, которые ученые связывают со старением. Гликолиз вызывает повреждение нервных клеток, в результате чего развивается диабетическая нейропатия, а если этот процесс затрагивает глазные нервы, то мы имеем дело с диабетической ретинопатией.

Исследования показали, что альфа-липоевая кислота может предотвратить повреждение нервов, если начать принимать ее до наступления необратимых повреждений. По-видимому, ее действие связано с улучшением притока крови к нервным клеткам и клеточного обмена.

Исследования, проведенные в клинике Майо, подтвердили значительное снижение симптомов диабетической нейропатии у 71% больных, принимавших альфа-липоевую кислоту. А поскольку липоевая кислота способна попадать и в клетки мозга, то она может помогать и при повреждениях глазных нервов.

3. Помочь избавиться от излишнего веса.

Альфа-липоевая кислота работает как кофермент в реакциях получения энергии из углеводов, так что, помимо того, что она снижает уровень глюкозы, она может также ускорять превращение углеводов в энергию, а значит, уменьшать отложение жира. Кроме этого, она способствует окислению жирных кислот, поэтому может помочь организму сжигать жировые запасы.

То, что липоевая кислота «свой человек» и в мозгу, также имеет немаловажное значение: благодаря своему сродству к рецепторам глюкозы в гипоталамусе, она блокирует фермент протеинкиназу, который подает сигналы голода, а значит, подавляет аппетит.

4. Защитить вашу печень.

Липоевая кислота также надежный защитник печени. У людей, регулярно пьющих вино, она предохраняет печень от токсического действия алкоголя.

Но не только любителям выпить может помочь прием липоевой кислоты. В последнее время все более распространенным становится стеатоз — безалкогольное ожирение печени из-за излишнего веса (абдоминальный тип ожирения) и нерационального питания.

Альфа-липоевая кислота помогает уменьшить отложение жиров в печени. Это снижает опасность развития ожирения печени, даже если в вашей пище слишком много жиров.

5. Защитить сосуды и сердце.

Хотя роль альфа-липоевой кислоты в предотвращении середечно-сосудистых заболеваний еще досконально не изучена, ученые предполагают, что прием добавок липоевой кислоты может стать перспективным подходом для снижения сердечно-сосудистых рисков.

Во всяком случае, при исследованиях на мышах добавки липоевой кислоты дали 55%-е уменьшение атеросклеротических поражений — образования жировых прослоек, вызывающих закупорку артерий. Липоевая кислота также вызывала снижение уровня триглицеридов, которые являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили, что альфа-липоевая кислота вызывает изменение действия генов, которые контролируют холестерин. Они увеличивают производство ферментов, которые действуют, как ловушки для свободных радикалов, и это снижает выработку ЛПНП холестерина. Правда, еще неизвестно, насколько эффективно будет работать этот механизм у людей.

6. Улучшить работу вашего мозга.

Альфа-липоевая кислота может также предотвратить окислительные повреждения нервов и мозга. Она сокращает все виды свободнорадикального окисления, будь то в артериях или в нервных клетках. В мозгу липоевая кислота может способствовать предотвращению или исправлению клеточных повреждений при болезни Альцгеймера. Исследования на животных уже продемонстрировали, что липоевая кислота улучшает память и когнитивные функции.

Было показано, что у животных, получавших альфа-липоевую кислоту, выживаемость после инсульта была в четыре раза выше, чем у животных, которые не получали этой добавки. Альфа-липоевая кислота регенерирует глутатион в мозгу и тем самым обеспечивает защиту от нейротоксинов. Она усиливает приток крови к мозгу, улучшает поглощение глюкозы клетками мозга и увеличивает проводимость нервов. Альфа-липоевая кислота является одним из немногих питательных веществ, которые способны повысить уровень глутатиона в клетках мозга. Снижение уровня глутатиона является предвестником хронических болезней, в том числе дегенеративных расстройств мозговой деятельности.

7. Помочь предотвратить рак.

Липоевая кислота — мощный антиоксидант, который усиливает и восстанавли-вает другие антиоксиданты в организме, особенно витамин Е. Биохимик Ричард Пассуотер показал, что липоевая кислота может даже препятствовать активации гена, который вызывает рост раковых клеток.

8. Замедлить старение.

Липоевая кислота вырабатывается в нашем организме, однако с возрастом натуральное производство этого вещества ослабевает, и снижается еще больше при многих хронических заболеваниях. Кроме того, не забывайте, что «план» по антиоксидантам наш организм не вытягивает.

А к чему это приводит? К снижению уровня глутатиона — «аминокислоты молодости». То есть, к ускоренному старению и ранней смерти. Кроме того, как уже было сказано, одной из основных причин старения ученые считают повреждение клеток в результате гликозилирования, а липоевая кислота блокирует этот процесс.

У ученых сложилось мнение, что дополнительный прием липоевой кислоты, возможно, способен замедлять, если не полностью обращать вспять некоторые последствия старения. Поэтому, если вы интересуетесь средствами для продления молодости, липоевая кислота должна обратить на себя ваше внимание. В профилактических целях пользу принесет любое количество этого антиоксиданта, однако после 50 лет лучше принимать более высокие дозы.

Из того, что было сказано о липоевой кислоте, вы можете сделать вывод, что надежных доказательств ее пользы для людей пока еще нет. Однако такой умозрительный вывод можно сделать в отношении практически любого профилактического средства, того же витамина С, например. Просто потому, что нужно лет сто проводить исследования, чтобы строго статистически доказать, что витамин С увеличивает продолжительность жизни. Потому и проводят лабораторные исследования на мышах, которые живут 2 года.

Тем не менее, с лечебной целью липоевая кислота, как я уже сказал, используется в течение 30 лет. Терапевтически она применяется при лечении:

  • диабетической невропатии,
  • старческого слабоумия,
  • синдрома хронической усталости,
  • рака,
  • болезней печени,
  • для снижения высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина
  • и даже с целью потери веса.

Это прекрасный пример натурального вещества, заслуживающего — но не получающего — статус предпочтительного средства при лечении многих болезней.

Конечно, лечебные и профилактические дозировки отличаются, как небо и земля. При лечении диабета и диабетической нейропатии суточный прием может достигать и 800 мг. Благо у липоевой кислоты нет никаких побочных действий, кроме одного — диабетикам может потребоваться пересмотреть дозу инсулина в сторону ее уменьшения.

Ну а насчет профилактического приема существуют разные мнения. Называют и 100-300 мг, и 50-100, и даже 25 миллиграммов. Что выбрать за основу? Ну, по моему мнению, 25 мг явно мало, хотя бы из тех соображений, что суточную потребность организма в липоевой кислоте называют в размере 1-2 граммов (это с учетом собственной выработки в организме и поступления из пищи). Так что 100 мг выглядит более реальной цифрой. А уже после 50-ти можно довести прием и до 300 мг в день.

Учтите только, что липоевая кислота существует в двух формах — окисленной и восстановленной. Восстановленная форма активнее в 1000 раз. Так что, если в составе препарата указано содержание альфа-липоевой кислоты (reduced) — 100 мкг, это и соответствует по действию 100 миллиграммам.

А что с пищевыми источниками? Может быть, можно не морочить себе голову поисками препаратов, а просто нажать на те продукты, которые содержат побольше липоевой кислоты? Да вряд ли. К сожалению, в обычных продуктах ее содержится довольно мало.

Судите сами: наиболее богатые источники липоевой кислоты содержат всего лишь:

  • почки: 32 мг в 1 порции;
  • сердце:19 мг в 1 порции;
  • печень: 14 мг в 1 порции;
  • шпинат: 5 мг в 1 порции;
  • рис: 11 мг в 1 порции.

Теоретически, конечно, можно завтракать почками с рисом, обедать сердцем с печенкой и ужинать килограммом шпината, но лично я себе такой жизни не представляю. Потому что не одной липоевой кислотой жив человек.

Зато приняв одну таблетку антиоксидантного комплекса Mega Protect 4 Life, вы получите, кроме 100 мкг липоевой кислоты (той самой «reduced»), еще и целый букет других антиоксидантов.

Липоевая кислота по своему действию подобна витаминам группы В, хотя ее принадлежность пока четко не определена, и для очистки совести исследователи отнесли ее к условной группе квазивитаминов, или витаминоподобных веществ. Тем не менее, лучше всего она действует в «семейной атмосфере» — совместно с другими витаминами группы В, особенно с тиамином.

Вот такая она из себя — липоевая кислота, настоящая рабочая лошадка антиоксидантной «скорой помощи» нашего организма. опубликовано econet.ru

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни. За консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также:
Adblock
detector