Можно ли кушать мед при раке молочной железы

Можно ли кушать мед при раке молочной железы

Из всех онкозаболеваний представительницы прекрасного пола чаще всего имеют дело с раком груди. Для его устранения назначается медикаментозное и хирургическое лечение, но в качестве дополнительной терапии врачи нередко советуют использовать народные средства, основным компонентом которых является мед.

Благодаря уникальным свойствам пчелиного продукта пациенткам удается успешно противостоять опасной патологии.

Какие полезные элементы содержатся в меде?

Когда растения активно цветут, их медовые железы начинают выделять цветочный нектар, а мед – это результат переработки нектара. Процесс запускается при сборе сырья непосредственно в зобике пчелы, а заканчивается в пчелином улье, где продукт подвергается многоразовой обработке, после чего помещается в соты до полного созревания.

Мед не зря считают настоящим даром природы. В его составе присутствует около 300 полезных элементов. Он содержит огромное количество микроэлементов, что только подтверждает его уникальность. В частности, следует сказать о наличии в нем железа, марганца, калия, фосфора, меди, кальция. Список составляющих можно дополнить:

  • углеводами (фруктозой, глюкозой, сахарозой);
  • органическими кислотами;
  • фитонцидами;
  • ферментами;
  • флавоноидами;
  • гормонами;
  • липидами.

Примерно 20% от всех компонентов занимает вода. Кроме того, мёд богат аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, витаминами Н и К, а также группы В.

На состав пчелиного продукта влияют многие факторы: место сбора нектара, особенности растений, характер почвы, климатические условия и так далее. Больше всего полезных веществ содержится в свежем меде, который собирался с разных растений, а самым ценным в плане пользы является сотовый мед.

Польза и вред употребления продукта


О целебных свойствах меда знали наши предки, поэтому использовали его для лечения болезней и в профилактических целях. Сейчас продукт ценится еще больше, поскольку его польза была доказана многочисленными исследованиями.

Положительные результаты от применения меда объясняются наличием свойств:

  • антимикробного;
  • антисептического;
  • противовирусного;
  • иммуномодулирующего.

Если в рационе регулярно присутствует мед, повышается иммунобиологическая активность организма, развивается устойчивость к инфекционному поражению.

Употребление продукта способствует:

  • нормализации процесса образования форменных элементов крови (кроветворения) и увеличению содержания гемоглобина, что позволяет использовать его при анемии;
  • улучшению состояния нервной системы;
  • устранению сбоев в обмене веществ;
  • усвоению кальция и магния, без которых многие системы в организме, в частности, опорно-двигательная, не смогут нормально функционировать.
Читайте также:  Как миома может перерасти в рак шейки матки

Мед отлично заменяет сахар, однако важно избегать превышения нормы (1-2 ст. л. в сутки). С помощью данного продукта удается облегчить симптоматику при:

  1. Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. Патологиях печени и почек.
  3. Болезнях органов ЖКТ.
  4. Нарушениях желчевыводящих путей.
  5. Кожных воспалениях и ожогах.
  6. Заболеваниях органов дыхания.
  7. Проблемах с половыми функциями.

Бактерии не способны существовать в меде, поскольку в нем присутствует калий, отбирающий у них влагу. Мед – это губительная среда для кишечной и дизентерийной палочки, стафилококков и стрептококков.

Отдельно следует сказать о том, что продукт пчеловодства можно применять при онкозаболевании в качестве вспомогательного лечебного средства и для профилактики злокачественных опухолей. В частности, рекомендуется применять мед при онкологии молочной железы.

Помимо положительных характеристик у пчелиного продукта есть негативные стороны. Злоупотребление медом может спровоцировать сахарный диабет. Мало того, из-за него возможно развитие кариеса. Медики советуют после употребления продукта ополаскивать рот и даже чистить зубы.

Также он способен вызывать аллергические реакции в виде высыпаний и зуда, а иногда у человека возникает анафилактический шок. Поэтому его запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью составляющих и малышам до года.

Антираковое действие пчелиного продукта обуславливается содержанием огромного количества полезных элементов. Речь идет об аминокислотах, флавоноидах, фенольных соединениях, ферментах, фитонутриентах.

Структура многих флавоноидов имеет сходство с эстрогенами, которые продуцируются в организме человека. Соответственно, вещества способны эффективно воздействовать на раковые клетки, если заболевание является эстроген-положительным. В числе подобных патологий находится, к примеру, рак:

Для фенольных компонентов характерна противолейкемическая активность. Кислоты положительно влияют на организм в случае развития:

  • опухоли мозга (другое название – глиома);
  • меланомы;
  • РМЖ;
  • онкологии шейки матки, эндометрия, почек;
  • колоректального рака;
  • онкопроцесса в ротовой полости.

Одно из свойств продукта пчеловодства – способность предупреждать малигнизацию здоровых клеток. Как известно, раковый процесс формируется из-за атипичного поведения клеток, сопровождающегося отсутствием апоптоза – генетически запрограммированной гибели. Мед индуцирует (усиливает) данный процесс, таким образом, жизнеспособность злокачественных клеток понижается.

Оказывая антиоксидантное и иммуностимулирующее действие, продукт укрепляет иммунную систему, помогая избегать образования опухоли и появления метастазов.

Исследования показали: когда у пациента диагностируется рак и он регулярно употребляет мед, усиливается эффективность определенных лекарств, которые используются во время сеансов химиотерапии. Также было доказано, что наличие в рационе меда существенно снижает вероятность рецидивов после хирургического вмешательства.

Читайте также:  Может ли кольпоскопия увидеть рак шейки матки

Самые полезные сорта меда при РМЖ

Существует немало сортов пчелиного продукта, которые отличаются по составу и соотношению компонентов. Соответственно, каждый сорт по-разному воздействует на злокачественную опухоль. Мед при раке молочной железы может быть:

Сорт Особенности
Греческим – сосновым и тимьяновым Лечебное воздействие сортов обусловлено содержанием полезных составляющих. В частности, сосновый богат железом, а тимьяновый зарекомендовал себя, как продукт с тонизирующими и антисептическими свойствами. Названные сорта также уместно использовать для профилактики развития онкологического процесса.
Туаланговым Экзотический и дорогостоящий сорт, который очень трудно добывать. Однако он помогает излечиваться от любой злокачественной опухоли, в том числе и от РМЖ.
Дягилевым Его собирают в северных регионах. Продукт содержит множество витаминов, микроэлементов и прочих веществ, воздействие которых благотворным образом отображается на состоянии внутренних органов.
Из расторопши Отличается богатым составом и рекомендуется при лечении онкозаболеваний.

Чем выше в меде содержание фенольных соединений, тем эффективнее он действует на раковые клетки.

При онкологии молочной железы народная медицина советует применять не только мед. Бороться с опасным заболеванием можно при помощи:

  • маточного молочка, обладающего противометастатическим свойством и замедляющего рост новообразования;
  • прополиса, который способен остановить формирование опухоли;
  • восковой моли, настойки из которой ослабляют симптоматику при метастазах;
  • перги, замедляющей прогрессирование патологии, особенно на ранней стадии(при запущенной болезни эффект будет противоположным).

Чтобы правильно подобрать подходящий продукт, необходимо обязательно проконсультироваться с онкологом.

Особенности лечения рака медом

Применение народного средства должно быть продолжительным (20-30 суток), при этом смеси можно чередовать. Мед нежелательно употреблять с утра натощак, если через полчаса не планируется прием пищи. Когда продукт оказывается в желудке, пищеварительная система включается в работу. При продолжительном отсутствии еды начинает усиленно вырабатываться инсулин, что негативным образом скажется на самочувствии.

Читайте также:  Можно ли вылечиться при раке яичников

Важно запомнить, что мед нельзя подвергать нагреванию, иначе он утратит целебные характеристики. Например, когда продукт добавляется в чай или молоко, питье должно быть теплым.

Способность продукта пчеловодства замедлять развитие раковой опухоли позволяет использовать его при лечении онкологии груди. Главное, согласовывать действия с лечащим врачом и вовремя реагировать на малейшие негативные проявления.

Полезные рецепты лечения медом


В арсенале народной медицины есть достаточно рецептов с использованием столь ценного продукта, применение которых способствует успешному излечению от онкологии. Полезными при раковом заболевании окажутся такие средства:

  1. Смешивается мед и куркума по 1 ч. л. Рекомендуемая дозировка – от 3 до 6 раз в день.
  2. Измельченный крупный корень имбиря необходимо перемешать с медом (1 кг). Смесь помещается в стеклянную емкость и ставится в прохладное и темное место. В день положено принимать 4-6 ст. л., причем ложка используется деревянная.
  3. Готовится смесь из меда и корицы (ингредиенты берутся по 1 ч. л. каждый). Желательно запастись цейлонской корицей, а не азиатским аналогом. Количество приемов в день – 3-4 раза.
  4. Если женщина страдает от РМЖ, полезно делать медовый компресс, смазывая им внутреннюю часть капустного листа и прикладывая к пораженной груди.
  5. Не менее эффективна медовая лепешка, которую изготавливают из смеси основного ингредиента, муки и на выбор: творог любой жирности, луковая кашица, сок или мякоть листьев алоэ, яичные желтки.
  6. Болезнь нередко приводит к снижению аппетита или к понижению пищеварительных функций. Таким образом, возникает дефицит полезных веществ. Чтобы исправить ситуацию, можно в день принимать 50 г цветочной пыльцы.
  7. Также можно мед сочетать с пыльцой в пропорции 5:1. Предварительно продукт ставится в теплое место. Пыльца раскатывается скалкой, после чего добавляется в мед. На один курс понадобится 0,5 кг меда и 100 г пыльцы.

Читайте также:
Adblock
detector