Можно ли красное сухое вино при раке молочной железы

Можно ли красное сухое вино при раке молочной железы

21.05.2018

Международная группа врачей-онкологов выяснила, что белое и красное вино по-разному влияют на развитие раковых клеток.

Медики из США, Канады, Италии и Австрии изучили состояние здоровья более 600 тысяч человек, употребляющих этот алкогольный напиток. Результаты исследования показали наличие связи между употреблением вина и риском возникновения онкологических заболеваний.

Врачи выяснили, что содержащиеся в красном вине антиканцерогенные вещества препятствуют появлению рака простаты, тогда как белое вино повышает риск возникновения этого заболевания, передает РЕН ТВ.

Исследователи при этом подчеркивают, что не нужно злоупотреблять алкогольным напитком, чтобы спастись от рака. Достаточно будет одного бокала в день.

Отметим, что более ранние исследования показали, что употребление других видов алкоголя увеличивает риск появления онкологии.

В феврале текущего года американские ученые по итогам исследований объявили, что красное вино помогает в предотвращении заболеваний ротовой полости. Они пришли к выводу, что красное вино пагубно влияет на размножение вредоносных бактерий, из-за продуктов жизнедеятельности которых разрушается зубная эмаль, воспаляются десны и появляется неприятный запах. Полезным веществом в составе вина является полифенол.

Москва. Другие новости 21.05.18

Красное вино, черныи виноград, ресвератрол и рак

Вино – ферментированный напиток, произведенный из виноградного сока и содержащий этиловый спирт.

Черный виноград и его косточки содержат большое количество полифенолов, содержание которых в процессе ферментации в красном вине увеличивается. Основной полифенол в борьбе против рака – это ресвератрол. Концентрация полифенолов в вине варьируется: если в красном вине их в среднем от 2,5 г/л, то в белом – 0,16-0,30 г/л. Все зависит от сорта винограда, климата, года урожая, переработки, ферментации и т.д. Вина из влажных местностей содержат больше ресвератрола.

Кроме ресвератрола, в вине и винограде имеются и другие соединения: фенольные (кумариновая, цинаминовая, ферулиновая кислоты) и флавоноидные (катехины, кверцетин). Эти вещества обладают противовопухолевыми, антиоксидантными, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами, то есть они предупреждают рак и борются с ним.

Ресвератрол – растительный гормон, впервые выделенный в 1940 году из корней veratrum grandiflorum, который встречается также в лозе и защищает ее от грибка и других болезней, вызывающих падение листьев. В девяностых годах начали появляться статьи о способности ресвератрола вызывать апоптоз клеток определенных видов рака, и тогда усилия по исследованию этого феномена удвоились.

Ресвератрол ингибирует рост раковых клеток поджелудочной железы, но эффективность воздействия зависит от дозы и времени приема ресвератрола: чем больше доза и чем больше время действия, тем активнее блокируется рост и уничтожаются опухолевые клетки. Ресвератрол продемонстрировал свойство вызывать самоубийство раковых клеток толстой кишки, легких, простаты, а также глиобластомы (злокачественная опухоль мозга), хронической миелоидной лейкемии и лимфомы.

Он действует на всех трех фазах рака (начало, развитие, прогрессия), блокируя устрашающий NF-kВ; обладает противовоспалительным, антипролиферативным (затормаживает развитие), противораковым и антиангиогенным свойствами.

Ресвератрол усиливает действие химиотерапии и радиотерапии, одновременно снижая их побочные эффекты и, что особенно важно, усиливает воздействие цисплатина при раке яичников.

Ресвератрол повышает также противораковый эффект других веществ, в частности куркумина.

Хотя в лабораторных условиях успех ресвератрола впечатляет, в реальной жизни его воздействие на человека менее эффективно. Это объясняется малым потреблением его с пищей. Необходимо принимать огромные дозы, чтобы бороться против рака. Сегодня изучаются новые методы его применения: наночастицы (крошечные частицы лучше усваиваются); липосомы (пузырьки с мембраной из нескольких слоев, одни из которых – водорастворимые, а другие – жирорастворимые; внутри этих пузырьков находится нужное нам вещество) и приспособление с ресвератролом, которое внедряется под кожу. Этим мы сможем добиться эффективных концентраций вещества в крови. Если вы применяете добавку ресвератрола, предпочтите форму липосомы.

Каково адекватное количество ресвератрола для предупреждения рака?

Ученые в своих исследованиях используют концентрации ресвератрола, превышающие один грамм. Принимая во внимание, что литр вина может содержать максимум двадцать пять миллиграммов ресвератрола, надо было бы выпивать сорок литров в день, чтобы достичь этой цифры! Рак мы, конечно, предупредили бы, но умерли бы значительно раньше.

Вино благотворно влияет на здоровье, но оно не панацея. Мы видим, что проблема заключается в количестве ресвератрола, необходимого для борьбы против рака. Ацетальдегид, присутствующий в алкогольных напитках, недавно был квалифицирован Агентством по исследованию рака и ВОЗ как канцероген; обе организации рекомендуют снизить потребление алкоголя, чтобы сократить уровень онкологических заболеваний. Потребление красного вина за обедом приносит пользу, если оно сопровождается овощами. Если закуска состоит из мясной и жирной пищи, то риск рака только возрастает. Почему вино защищает не всех? Спирт порождает свободные радикалы, которые приводят к мутациям в ДНК и вызывают рак. Вино содержит спирт, хотя и не в таких концентрациях, как другие напитки (водка, ром, джин, ликеры и др.). Когда вино потребляется вместе с растительной пищей, свободные радикалы нейтрализуются, а полифенолы могут выполнять свои защитные функции. Однако если вы потребляете много трансжиров, омега-6 жирных кислот и мяса, то вы не только не нейтрализуете свободные радикалы, но, наоборот, порождаете их еще больше (почти в десять раз больше, чем если бы потребляли пищу, богатую фолатами, присутствующими в овощах), а это ассоциируется с опасностью рака. Женщины, которые потребляют алкоголь и едят мало растительной пищи, увеличивают риск заболеть раком молочной железы, но этот риск снижается, если они потребляют много овощей. В средиземноморской культуре пища орошается вином, но она очень богата овощами.

Читайте также:  Какие анализы нужно сдать для проверки на рак яичников

ВАЖНО! Экологически чистое красное вино может быть полезным для предупреждения рака и сердечно-сосудистых заболеваний, если раз в день за обедом выпивать рюмку, а еще лучше – использовать его для готовки. Когда мы готовим с вином, спирт улетучивается (при температуре выше 80 °С).

Потребление. Комбинация ресвератрол, витамин С и бета-глюканы является мощным противораковым коктейлем, так что, готовя противораковые рецепты, не забудьте включить эти вещества. Как вам понравится блюдо из грибов, сдобренное вином и петрушкой, и ролл из черной водоросли, фаршированный красным перцем и брокколи с рюмкой красного вина? Это – ударное противораковое сочетание; здесь есть бета-глюканы, витамин С и ресвератрол – прекрасное сочетание для ужина и предупреждения рака. Не хватает лишь хорошей компании.

Однако я считаю, что противораковая диета не нуждается в вине. Кроме всего прочего, вино спутывает мысли и сбивает с пути самопознания и духовности. Предпочитаю черный виноград осенью.

Тем, кто пьет алкоголь, сочувствую и напоминаю, что защитные свойства не замечены ни в пиве, ни в другом алкогольном напитке и, как вы убедились, потребление алкоголя увеличивает риск рака.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение: Ученые назвали болезнь будущего

Раковые больные получили неожиданного союзника в борьбе со своим страшным недугом. Теперь перед прохождением процедуры облучения врачи будут предлагать своим пациентам выпить бокал красного вина.

ПО ТЕМЕ

Что мешает человеку бросить пить

Ученые нашли причину ранней смерти

Пиво может вызвать страшную болезнь

Сюжеты Пандемия гриппа

Ученые университета итальянского города Кампобассо выяснили, что небольшое количество красного вина поможет пациентам онкологических клиник легче переносить лучевую терапию. Такое открытие было сделано в результате обследования женщин, больных раком груди.

«Мы были просто заинтригованы тем фактом, что специальная диета или какое-то другое вмешательство может предотвратить побочное пагубное влияние радиации на организм и снизить токсичность терапии в целом», — рассказали авторы исследования.

В ходе тестов ученые давали различное количество красного вина 348 женщинам, проходящим курс радиотерапии после операции по удалению злокачественной опухоли. При этом было обнаружено, что токсичность радиоактивного вещества при поступлении через кожу у тех пациенток, которые не пили вина совсем, составила 38,4%, у тех, кто пил по полстакана в день, – 31,8% и всего 13,6% у тех, кто ежедневно употреблял по целому стакану красного вина. При этом превышение дозы алкоголя имело противоположные последствия. Их степень токсического заражения составила 35%. Проведенное исследование доказало, что употребление небольшого количества вина в процессе облучения помогает значительно снизить поражение всего организма в целом и кожного покрова в частности, передает BBC. «Если вино предотвращает токсическое заражение и при этом не влияет на эффективность лечения, оно сможет увеличить терапевтический эффект раковым больным, не повышая риска возникновения серьезных побочных эффектов», — рассказал один из докторов клиники, в которой проходил эксперимент.

«Сейчас мы испытали вино только на женщинах, страдающих раком груди, однако эксперименты будут продолжаться, ведь нам нужно изучить его влияние на мужчин, а также на пациентов, страдающих другими формами онкологического заболевания», — добавил другой сотрудник клиники.

Напомним, что ранее свойство снижать вред от радиоактивного излучения уже было открыто у нескольких компонентов вина. Среди них назывались полифенолы и таннины, однако влияние всех этих веществ на организм рассматривалось по отдельности.

В борьбе с раком могут принимать участие не только медикаменты и продукты питания. Американские ученые выяснили, что красное вино содержит антиоксиданты. Вещества, способные оказывать негативное влияние на клетки злокачественной опухоли, разрушая их. По мнению специалистов, красное вино можно пить до и после химиотерапии. Напиток усиливает эффективность лечения.

Состав красного вина

Продукт благодаря содержанию большого количества антиоксидантов является полезным. Его можно пить для профилактики раковых заболеваний. Но лечение опухолей должно быть комплексным. Одно вино не избавит от злокачественных клеток. Женщинам с раком молочных желез специалисты разрешают при химиотерапии выпивать 1-2 бокала напитка в день.

Красное вино содержит такой антиоксидант, который называется ресвератрол. Вещество помогает бороться с клетками рака. Содержится в винограде. Благодаря ресвератролу вино получается красным.

Действие этого антиоксиданта заключается в том, чтобы уменьшить устойчивость рака по отношению к рапамицину. Вещество, входящее в состав медицинских препаратов для лечения злокачественных новообразований. Ресвератрол усиливает его действие, также защищает окружающие ткани в области опухоли от негативного воздействия радиации.

Красное вино не только помогает лечиться, но и может быть профилактикой против рака. Напиток содержит ресвератрол, а также полифенолы. Речь идет об антиоксидантах, оказывающих положительное влияние на весь организм человека. Пациенты, которые предпочитают пить красное вино, не злоупотребляя продуктом, меньше болеют сердечными патологиями. Они не жалуются на лишний вес. Активные компоненты уменьшают морщины и разглаживают кожу.

Читайте также:  Что такое низкодифференцированная аденокарцинома рака матки

Полезные свойства продукта

Если вино сделали из качественного продукта, оно еще долго будет сохранять свои полезные качества. Небольшое его количество способствует укреплению костной ткани. Вино можно пить не только при химиотерапевтическом лечении, также больным с остеопорозом. Главное не переусердствовать. От большого количества выпитого напитка пациенту может стать хуже.

Полезные свойства продукта:

  1. Антиоксиданты, которые содержаться в нем способны не только негативно влиять на раковые клетки. Они активно борются с инфекционными возбудителями. Наши предки в далеком прошлом красное вино использовали, чтобы лечить простудные заболевания, среди которых грипп. Они подогревали напиток и употребляли его, не зная о целебном составе продукта.
  2. Многим пациентам специалисты разрешают пить в небольшом количестве красное вино во время лечения химиотерапевтическими лекарствами. Активные компоненты его пагубно влияют на клетки рака и способствуют улучшению терапии.
  3. Женщины выбирают напиток за его способность сохранять молодость. Он повышает тонус организма, продлевает жизнь.
  4. Ресвератол в роли антиоксиданта помогает устранить воспалительный процесс, понижает уровень сахара в крови. Французы, которые так предпочитают пить красное вино, редко жалуются на проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также они мало сталкиваются с онкологическими заболеваниями.
  5. Положительное влияние продукт оказывает на работу органов пищеварительной системы. Полифенолы, содержащиеся в нем, защищают слизистую от негативного влияния различных веществ, которые попадают в пищеварительный тракт вместе с едой. Также они освобождают оксид азота, который необходим для улучшения состояния желудка в случае переедания.
  6. Красное вино помогает худеть. Продукт способствует уменьшению аппетита, предупреждает рост жировых клеток. Многие квалифицированные диетологи рекомендуют своим подопечным пить его. В 125 мл содержится 80 ккал.

Дубильные вещества, входящие в состав напитка помогают устранить нарушения в работе желудка и кишечника. Можно во время химии употреблять вино в небольшом количестве. Так улучшаются обменные процессы в организме пациента, кишечник очищается от шлаков, восстанавливается количество холестерина.

Употребление во время химиотерапии

Медицинские исследования показывают, что пациенты, которые проходили лечение химиотерапевтическими препаратами, употребляли алкогольный напиток. Но это не водка или спирт, речь идет о красном вине. По сравнению с больными, кто не пил совсем, лечение раковой опухоли проходило достаточно активно.

Секрет красного вина в том, что продукт содержит ресвератол. Вещество усиливает действие медицинских препаратов, которые назначаются больному при химиотерапии. Медицинские исследования доказали, что ресвератол уменьшает устойчивость раковых клеток к действующим компонентам химиотерапевтических лекарств.

Ресвератол, потенциальный антиоксидант, вырабатывается виноградом. Он не только активно противостоит раковым клеткам, также другим патогенным бактериям и грибкам. Исследования медиков показали, что это вещество помогает при развитии болезни Альцгеймера. То же самое касается сердечно-сосудистых патологий, даже процесса старения.

Также ученые доказали, что вместе ресвератол и рапамицин в большинстве случаев тормозят рост злокачественного новообразования на 50%. И являются активаторами гена под названием PTEN. Он подавляет развивающие клетки злокачественного новообразования.

Красное вино между курсами лечения химией

Раковые клетки обладают повышенной активностью, что касается деления. Они способны быстрее развиваться, чем другие микроорганизмы в человеческом теле. Курс химиотерапии пациентам назначается врачами после тщательного обследования, диагностики и установки точного диагноза. Препараты используются для цитостатической терапии.

Лечение не проходит бесследно. На фоне химиотерапии проявляются побочные эффекты, среди которых уменьшение кровяных элементов. Речь идет о лейкоцитах. В большинстве случаев квалифицированные специалисты используют индивидуальный подход к каждому пациенту. После лечения химиотерапевтическими препаратами необходимо восстановить уровень лейкоцитов в крови.

Сбалансированное питание позволит увеличить количество клеток. Специалисты рекомендуют включить в рацион список определенных продуктов и напитков, среди которых красное вино. Важно при его употреблении придерживаться строгих дозировок. Вино пьют в вечернее время на ужин, когда оно лучше всего усваивается. Достаточно от 100 до 150 мл. Чтобы восстановить показатели лейкоцитов после химиотерапии пациентам иногда приходится пить красное вино каждый день на протяжении 30 дней.

Лечение злокачественного новообразования химиотерапевтическими препаратами – это сложный период для всего человеческого организма. Под удар попадают здоровые клетки. Лечение сопровождается многочисленными побочными эффектами. Прежде чем начинать пить красное вино, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Организм больного слабый, напиток может оказать на него негативное влияние. Врач учтет индивидуальные особенности пациента, протекание патологических процессов. Также эффективность лечения и даст рекомендации, что касается употребления красного вина во время химиотерапии, после процедуры и в перерыве между курсами.

Рак представляет собой серьезное заболевание, избавиться от него сложно, особенно на поздних стадиях развития. Многие специалисты рекомендуют начинать лечение, как только появились первые симптомы и установлен точный диагноз. Важно прислушиваться к рекомендациям врача, особенно если это касается не только лечения, а также употребления спиртных напитков или питания.

Исследователи из Federal University of Rio de Janeiro обнаружили, что красное вино содержит вещество, способное тормозить деление раковых клеток. Оказалось, что напиток включает в себя большое количество ресвератрола – растительного антибиотика, обладающего противоопухолевыми свойствами. Об открытии сообщает журнал Oncotarget.

Красное вино для профилактики рака

Чтобы проверить противораковые свойства ресвератрола, специалисты пересадили раковые клетки подопытным мышам и попробовали воздействовать на онкоциты экстрактом красного вина. Лабораторные тесты показали, что ресвератрол не давал раковым клеткам приживаться в организме грызунов, что в свою очередь замедляло рост опухолей. Помимо сдерживания роста новообразований, природный антибиотик затруднял пролиферацию (разрастание) и миграцию самих раковых клеток, что в итоге снижало риск появления метастазов.

По словам ведущего исследователя доктора Ферраца да Косты, результаты этого исследования приблизили учёных к разработке нового лекарства от рака. Как утверждает да Коста, благодаря пониманию того, как действует ресвератрол, высока вероятность создать эффективное средство, которое сможет победить рак молочной железы раз и навсегда.

Читайте также:  Как распознать рак маточной трубы

Нужно ли пить красное вино для профилактики рака?

Несмотря на доказанную эффективность ресвератрола из красного вина, бразильские ученые не рекомендуют пить его часто для профилактики. Красное вино является алкогольным напитком, чрезмерное употребление которого может навредить здоровью. Тем более, что количества ресвератрола в рекомендуемой суточной дозе напитка недостаточно для создания противоопухолевого эффекта. Поэтому остаётся только ждать когда новое лекарство будет готово и пройдёт клинические испытания.

Тем не менее, чтобы защитить себя от рака уже сегодня, можно включить в рацион продукты, обладающие противораковыми свойствами. Чтобы предупредить появление опухолей онкологи рекомендуют ежедневно съедать небольшую порцию винограда, арахиса, черники или клюквы, так как они содержат большое количество антиоксидантов, действующих, как ресвератрол.

Помимо фруктов, для профилактики онкозаболеваний также используются лекарственные травы. В частности, с раковыми клетками хорошо борются одуванчик, чистотел, иван-чай и прочие полезные растения.

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Женщины могут обнаружить несколько противоречащих статей о красном вине и рака молочной железы . Некоторые эксперты рекомендуют избегать употребления алкоголя, включая красное вино, а некоторые считают красное вино полезным и одним из средств противораковой защиты. Некоторые специалисты считают употребление ограниченного количества красного вина однозначно полезным для здоровья. А как насчет женщин, которые уже имеют рак молочной железы? Что делать? Дилемма состоит в следующем – пить красное вино или не пить, если вы хотите снизить вероятный риск развития рака молочной железы или увеличить выживаемостьть после лечения рака молочной железы.

Ресвератрол обладает способностью подавлять пролиферацию раковых клеток молочной железы и способствовать гибели клеток. Ресвестрол способен ингибировать ароматазы, что имеет важное значение для снижения рост-стимулирующего эффекта в эстроген-зависимых клетках рака молочной железы. В тоже время, потребление алкоголя положительно коррелирует с риском развития рака молочной железы и более высокими показателями рецидивов рака груди, особенно в случаях гормональн-чувствительных опухолей (эстроген-положительных и прогестерон-положительных) и очаговом раке молочной железы. Связь между потреблением алкоголя и повышенным риском рака молочной железы является наиболее выраженной у женщин в постменопаузальном периоде.

Таким образом, вывод о том, что антиоксиданты, которые содержатся в красном вине могут играть положительную роль в случаях рака молочной железы, сочетается с информацией о вредном воздействии алкоголя на возможный риск развития рака молочной железы. Кроме того алкоголь повышает вероятность развития рецидивов онкологического заболевания.

Красный виноград, голубика, черника и брусника являются хорошими альтернативными источниками ресвератрола. Некоторые безалкогольные красные вина также могут играть положительную роль, обеспечивая организм не только антиоксидантами, но и поднимать настроение.

В результате некоторые исследований отмечается, что последовательное употребление алкоголя выступает в качестве катализатора, увеличивая уровень эстрогенов в женском организме, подобное состояние может рассматриваться как фактор риска для развития рака молочной железы (особенно для гормонально-чувствительных опухолей). Существует определенная связь между регулярным употреблением алкоголя и раком молочной железы (даже один бокал красного вина в день).

Хорошо известно, что алкоголь является канцерогеном — веществом, которое может вызвать развитие рака. Было отмечено, что женщины страдающие ожирением и курящие женщины в постменопаузе более чувствительны к негативному действию алкоголя.

Красное вино и рак молочной железы

Современная наука имеет несколько свидетельств, согласно которым женщинам не рекомендуется употребление алкоголя ( в том числе красного вина). Даже умеренное количество алкоголя может значительно увеличить у женщин риск развития рака молочной железы и повысить риск рецидивов у выживших после рака молочной железы.

Читайте также:
Adblock
detector