Можно огурцы солить если месячные

Можно огурцы солить если месячные

Волосы здоровыми, а ногти крепкими, вместе с тем улучшив память и став в несколько раз счастливее — это общеизвестный факт. Но знаете ли вы, что иногда еда работает не хуже, чем медицина. В частности, в случае менструальных болей, во время которых вы привыкли хвататься за «Ношпу» и «Нурофен», но уж точно не бежать к холодильнику.

Рассказываем, какие продукты необходимо добавить в рацион в этот период, а от каких, напротив, стоит на время отказаться.

Нельзя

Можно

Во время менструации уровень железа в крови может упасть, так что продукты, содержащие этот элемент в больших количествах, обязательно должны присутствовать в вашем меню. Но вместо того, чтобы заказать себе чизбургер, спуститесь в супермаркет и наполните корзину , такими как капуста кейл, шпинат и мангольд.

Потребление кальция уменьшает чувство депрессии и тревоги. Витамин D регулирует фермент, который превращает триптофан в серотонин, улучшая настроение. А действуя вместе, кальций и витамин D способны предотвратить симптомы предменструального синдрома. Продукты с высоким содержанием кальция также могут облегчить спазмы и боли, действуя как мышечный релаксант. Искать волшебную комбинацию при этом стоит в апельсинах, лимонах и лаймах.

Являются одним из лучших питательных способов повышения настроения благодаря высокой дозе витамина B6. Кроме того, они богаты калием и магнием, которые уменьшают задержку воды и вздутие живота, а заодно регулируют пищеварительную систему, которая в это время месяца дает сбой.

Нередко месячные вызывают непреодолимую тягу к сладостям, и утолять ее эксперты советуют не коробкой конфет, а фруктами. Лучше всех с задачей справляются варианты, богатые водой и природными сахарами — арбузы, дыни, сливы и ягоды.

Лососевые богаты омега-3 жирными кислотами, способными снять боль и судороги, расслабить мышцы и нейтрализовать источник боли. Если по какой-то причине вы не едите рыбу, здоровую дозу омега-3 можно также получить из орехов, и семян льна.

— отличный источник магния, который не только улучшает настроение за счет увеличения уровня серотонина, но и помогает удерживать его на оптимальном уровне. Впрочем, чтобы все это было действительно так, плитка шоколада должна содержать 60% какао или больше.

Критические дни или месячные – это самый необходимый и самый обычный физиологический процесс, который ежемесячно происходит в организме каждой женщины. Но почему именно с месячными связано с только всевозможных мифов и предрассудков?

Конечно, некоторые утверждения можно считать вполне обоснованными. Например, во время месячных не рекомендуется пить аспирин и другие лекарственные препараты, которые его содержат. Почему? Аспирин разжижает кровь, и кровотечение может быть довольно длительным.

Не стоит заниматься во время месячных сексом. Это не очень эстетично, да и инфекцию в такие дни можно занести в полость матки довольно легко. К тому же не стоит долго нежиться в ванне, так как шейка матки во время месячных немного приоткрывается и опять же в полость матки могут попасть микробы или бактерии. Не стоит особенно сильно во время месячных и спортом заниматься. Это может спровоцировать усиление кровотечения.

С этим вроде бы всё понятно. Но причём же здесь капуста? Оказывается, очень даже причём. Но всё по порядку.

Мне стало невероятно интересно, а что ещё нельзя делать во время месячных? Оказывается, много чего нельзя. Нельзя белить дом, месить тесто, печь хлеб, сажать, полоть, собирать урожай, солить огурцы и сало, делать глиняную посуду, смотреть на новорожденных, на строительство дома, нельзя ездить верхом, мыться в бане с другими женщинами…

И это только самая малая часть того, чего нельзя делать женщине во время критических дней. А почему нельзя – то?! Оказывается, это очень легко и просто объяснить.

Все мы прекрасно знаем, что во время месячных организм женщины покидает неоплодотворённая яйцеклетка. Но не только она покидает женский организм. Во время месячных организм женщины покидает и негативная энергия, которая накопилась в организме за целый месяц. В это можно верить, можно не верить. Но прислушаться к этому всё же стоит.

Вот именно этого выхода негативной энергии из организма женщины и боялись наши древние предки. А ведь известно, что весь тот негатив, который выходит из организма, он никуда просто так не денется. Он переходит в ту самую квашенную капусту. И капуста становится совсем невкусной. И это не просто предрассудки. Это проверенный факт. Именно поэтому во время месячных женщине в древние времена запрещалось что-либо создавать. Или смотреть на то, что создаётся.

А вот в одном африканском племени женщина во время месячных уходила в специально построенную хижину и не выходила из неё до самого окончания кровотечения.

А что же тогда можно делать – то? Есть два варианта – или убираться в доме или совсем ничего не делать. Кого на что потянет. Кстати, было бы очень неплохо, если бы в эти дни работодатели предоставляли женщине выходные дни. Но это, конечно же, просто нереальные мечты.

Так что, милые женщины! Во время месячных прислушайтесь к своему организму, и если вам ничего не хочется делать – не делайте. И ни в коем случае не квасьте капусту.

Кстати, а вы замечали какие вкусные пироги, пирожки и супы получаются у наших бабушек? А задумывались ли вы когда – нибудь почему? Всё просто. У них же климакс, месячных нет, жизненная энергия их не покидает. Поэтому невкусная квашеная капуста и банки со взорвавшимися огурцами им не грозят.

К месячным женщины обычно относятся как к неизбежному злу. Неудобно, неприятно, но что поделать? Физиология, дело обычное. Между тем, еще столетие назад отношение к менструации было иным. Женщина в этот период считалась нечистой и опасной, а менструальную кровь активно использовали в магических целях.

Кто-нибудь слышал, что существует способ приворожить мужчину, подмешав ему в красное вино каплю своей менструальной крови? Об этом иногда шепотом рассказывают друг другу студентки медицинских вузов. Обычная девушка от такой информации брезгливо морщится. Ужас, что только не придумают! Сегодня даже ради великой любви на такие эксперименты мало кто отважится.

Читайте также:  Как действует но шпа при месячных

В русской традиционной культуре регулы (месячные) считались временем, когда женщина нечиста, а, значит, должна быть изолирована от общества. Потому-то ее поведение во время менструации регламентировалось строгими запретами и предписаниями.

Однако если нечистота женщины была опасна преимущественно для окружающих, то магические действия, связанные с первыми месячными, должны были обезопасить ее саму.

Ритуалы, связанные с первыми регулами, совершала обычно мать девушки. Чтобы месячные дочери длились не более трех дней, мать сама стирала окровавленное белье, чаще всего рубашку и с размаху выплескивала воду на нижние бревна избы. Считалось, что чем меньше венцов оказалось мокрыми, тем меньше дней у девушки будет длиться менструация.

Также при первых месячных большое значение уделялось сохранению румянца девушки, который считался показателем ее здоровья. Узнав о первых месячных дочери, мать старалась посильнее стукнуть ее по лицу: так, чтобы щека покраснела. Вера в силу материнского удара, сохраняющего девичий румянец, сохранилась не только в сельской, но и городской среде до настоящего времени. При этом считалось, что если мать умерла во время первой менструации дочери, то девушка потеряет румянец, поскольку умершая мать унесет его в землю.

Сами девушки старались сохранить в тайне первые месячные, как, впрочем, и все последующие. Причина – суеверие, что если она проболтается, то пострадает в день свадьбы. А именно: несмотря на точные расчеты, придут преждевременные месячные, и придется отложить венчание, так как в таком состоянии посещение церкви строжайше запрещено.

Теперь, собственно, о запретах. Когда у девушки наступают первые месячные, взрослые женщины должны сообщить ей о необходимости соблюдать осторожность и не нарушать определенные правила, связанные с этим периодом.

Запретов немало, и они необычайно строги. Некоторые из них соблюдаются и по сей день. Причем даже современные женщины сообщают, что эту информацию они узнали в молодости после первых месячных от своих подруг.

В период месячных женщинам возбранялось также зажигать лампаду или свечку перед иконами, есть просфору и пить святую воду. Считалось, что святая вода потеряет свою силу, а свечка, зажженная перед иконами, будет гореть не для Бога, а для Дьявола.

Другая группа запретов связана с исполнением социальных функций женщины. Ей не разрешалось участвовать в пахоте и севе, поскольку она забирает силу у земли и растений. Женщина не должна была печь в таком состоянии пироги, квасить капусту и резать хлеб, поскольку тесто прокиснет, капуста сгниет, а хлеб перевернется (что предвещает покойника) или раскрошится (что предвещает бедность).

Женщине также запрещалось в это время ткать, так как сделанная работа будет рваться, а нитки путаться. Таким образом, любая работа, сделанная в это время осознавалась как бесполезная и ненужная, а иногда и опасная для жизни и здоровья.

Кроме запретов существовал и ряд магических действий, связанных с менструальной кровью. Так, для того, чтобы приворожить парня, девушка должна была испечь лепешку на воде, оставшейся после стирки испачканного белья.

Использовали менструальную кровь и для предотвращения беременности. Для этого брали чужое белье, испачканное кровью, стирали его и шли с этой водой в баню. Там грязную воду выплескивали на каменку. Считалось, что после этого случится выкидыш.

Так, при недавнем опросе жительниц Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга удалось записать более ста запретов, связанных с поведением во время месячных. Среди них были как традиционные запреты (не ходить в церковь, не протирать пыль с икон, не пить святую воду, не ставить тесто, не готовить), так и очень специфические. По мнению некоторых жительниц крупных городов, во время месячных не стоит делать следующие вещи:

Хирурги не суеверны, но.

В дни месячных нельзя делать операции (и вырывать зубы). Но это уже не суеверие, а сплошная наука: в это время у женщины хуже сворачивается кровь, что чревато очень сильным кровотечением во время и после операции.

Нельзя отбеливать белье – так как отбеливатель проест все до дыр;

Нельзя ставить набойки – все равно отвалятся;

Нельзя ставить пломбы – вылетят;

Нельзя брать кредит – не сумеешь выплатить;

Нельзя покупать акции и вообще играть на бирже – прогоришь;

Нельзя стричься, красится, делать химическую завивку – мастер испортит прическу;

Нельзя ходить в рыбные рестораны – отравишься;

Нельзя покупать машину – угонят;

Нельзя знакомить своего парня с подругой – уведут;

Нельзя сдавать экзамены – провалишь.

А еще некоторые женщины, работающие в офисах крупных компаний, верят, что во время месячных не следует ходить к начальнику – по любому будет орать. Ничего не скажешь, примета оригинальная. Вот только многие руководители любят орать на работников без всяких примет. На то уж они и начальники!

C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

Читайте также:  Почему при месячных мало крови может ли это беременность

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.


Люди старшего поколения не только выращивали овощи, опираясь на народные приметы, но и знали когда лучше консервировать огурцы, и делали заготовки на зиму в определенные для этого дни. Многие люди помнят, как любили угощаться бабушкиным хрустящим соленым огурчиком в летнее время, несмотря на то, что банки, доставаемые из погребка — с прошлогодними заготовками.

Приметы для консервации

Активное плодоношение у огурца начинается с июля, поэтому в летнем лунном календаре огородника можно встретить информацию о наиболее благоприятных днях для консервации этого овоща.

У современных хозяек, через некоторое время после приготовления консервации овощей, часто случаются неприятности с заготовленными на зиму банками. Это и возникновение неприятных запахов от овощей из открытой банки; появление плесени, которая поражает овощи гнилостными процессами; может без всякой причины начаться брожение, вследствие чего с банок слетают крышки.

Для того чтобы не случалось таких казусов, нужно знать основные правила при консервации огурцов, которые проверены многими веками:

  • солить огурцы лучше с утра на убывающую луну в конце месяца;
  • собирать овощи нельзя в дни полнолуния;
  • для получения хрустящих огурчиков без пустот внутри, нужно их заготавливать в тот же день, как только собрали с гряд;
  • начинают заниматься заготовками за 5-6 дней по новолунию, затем, чтобы закончить работы до появления новой луны;
  • огурцы получатся пустыми и мягкими, если их заготовить на последней четверти луны.

5 популярных способов заготовки огурцов на зиму, проверенных временем

Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:

  • 0.9 килограмма огурцов с длиной до 10 сантиметров
  • 0.9 килограмма красных маленьких томатов сливовидной или круглой формы
  • стручок красного или зеленого жгучего перца
  • 3 зонтика укропа
  • 3-4 дольки чеснока
  • лист хрена

Ингредиенты для заливки:

  • 1200 грамм воды
  • 72 грамма соли
  • 30 грамм сахара
  • 70 грамм 6% уксуса

Рецепт:

  1. Свежие огурцы замачиваются в холодной воде на 6 часов, при этом нужно дважды поменять воду — свежей.
  2. На дно подготовленной тары укладывается укроп, половики долек чеснока. Также порезанный полосками шириной в пять сантиметров лист хрена и разрезанный вдоль стручок перца.
  3. На приправы сверху укладываются слоями огурцы и томаты. Для придания красивого вида, в банку с овощами можно добавить тонкие кружочки моркови.
  4. Добавляется уксус, вновь доводится до кипения.
  5. Тара с содержимым заливается кипящим рассолом, накрывается крышкой и пастеризуется четверть часа.
  6. После стерилизации банка закатывается и ставится кверху дном до полного охлаждения.

Время года для приготовления — август.

Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:

  • 2000 грамм огурцов
  • головка чеснока
  • 3 укропных зонтика
  • лист хрена
  • 5 вишневых листьев
  • 5 смородиновых листа
  • стручок горького перца
Читайте также:  Какое м-эхо должно быть перед месячными

Ингредиенты для заливки:

  • 1500 грамм воды
  • 60 грамм соли
  • 3 горошины душистого перца
  • лист лавра

Рецепт:

  1. Огурцы замачиваются на два часа в ледяной воде
  2. Банка моется с содой и стерилизуется над горячим паром
  3. Все специи укладываются на дно тары, сверху выкладываются огурцы, как можно плотнее. В пустоту около горлышка ложится жгучая перчинка.
  4. Для рассола в воду засыпается соль, ложится лавр и душистый перец. Кипятится до растворения соли и заливается в банку с огурцами.
  5. Тара прикрывается крышкой и оставляется на три дня кваситься. Необходимо под банку подложить тряпку, поскольку пеноотделение будет бурное.
  6. По истечении трех дней жидкость сливается в кастрюлю, кипятится в течение пяти минут и заливается обратно в банку.
  7. Тара закатывается и укутывается кверху дном для охлаждения.

Время года для приготовления — июль, август.

Ингредиенты:

  • по 5 килограмм огурцов и сладкого перца
  • 0.2 килограмма зелени укропа
  • 3 головки чеснока
  • 20 горошин черного перца

Для десяти литров заливки малосольных огурцов необходимо взять 0.3 килограмма соли, а для соленых — 0.6 килограммов соли. Соль берется по предпочтению хозяйки.

Рецепт:

  1. Огурцы предварительно замачиваются в холодной воде на четыре часа.
  2. В большую тару, на дно выкладывается зелень укропа, перец, порезанные пополам чесночные дольки.
  3. Сверху на специи укладываются огурцы.
  4. Вода с солью кипятится до тех пор, пока вся соль не растворится.
  5. Огурцы заливаются кипящим рассолом, укрываются салфеткой и оставляются под гнетом на пару суток.
  6. Через два дня у перца обрезаются плодоножки и удаляются семена. Стручки укладываются сверху огурцов. Рассол должен покрывать перец с огурцами, поэтому если его не хватает, нужно долить свежий (на литр воды взять 30 или 60 грамм соли, вскипятить, остудить и долить в заполненную тару).
  7. Сверху перец укрывается салфеткой и оставляется под гнетом еще на три дня. При появлении плесени, ее нужно аккуратно удалить, помыть гнет, поменять салфетку.
  8. Когда пройдет нужное время, огурцы с перцем промываются под струей проточной воды, раскладываются по чистым банкам.
  9. Жидкость процеживается и заливается по банкам с огурцами.
  10. Заполненная овощами и рассолом тара стерилизуется не менее 15 минут, закупоривается и убирается остужаться.

Время года для приготовления — август.

Ингредиенты:

  • огурцы берутся в таком количестве, сколько их войдет в 4 трехлитровых банки
  • 8 вишневых листиков
  • 8 смородиновых листа
  • корень хрена
  • 8 зубчиков чеснока
  • 12 горошин перца
  • зелень или зонтики укропа
  • для рассола на шесть литров воды — 120 грамм соли, 360 грамм сахарного песка, пакетик лимонной кислоты

Рецепт:

  1. Огурцы вымачиваются в холодной воде около шести часов. Складываются в эмалированный таз и заливаются крутым кипятком на полчаса.
  2. На 4 трехлитровые банки раскладываются листья, укроп, порезанный корень хрена, чеснок и перец.
  3. Сверху на специи плотно укладываются огурцы.
  4. Вода для рассола наливается в объемную кастрюлю и ставится на огонь. Затем в ней растворяется сахар и соль, кипятится десять минут.
  5. После этого под кипящей заливкой убавляется газ до минимума, а в нее всыпается лимонная кислота маленькими порциями. Когда маринад перестанет пениться, его разливают по банкам с огурцами.
  6. Тара укупоривается крышками и укрывается вверх дном до полного остывания.

Время года для приготовления — июль.

Ингредиенты:

  • две столовых ложки горчичного порошка
  • 4000 грамм огурцов
  • 180 грамм сахара
  • 200 грамм 6% уксуса
  • 190 грамм растительного масла
  • столовая ложка черного молотого перца
  • 110 грамм соли

Рецепт:

  1. Предварительно замоченные огурцы разрезаются вдоль на четвертинки и выкладываются в большую кастрюлю.
  2. В огурцы засыпается соль, перец, сахар, горчичный порошок, вливается уксус, растительное масло. Все перемешивается и отставляется на шесть часов.
  3. Затем овощи раскладываются по полулитровым банкам и заливаются получившимся маринадом.
  4. Тара с содержимым стерилизуется в течение 40 минут.
  5. Банки закупориваются и укрываются до полного охлаждения.

Время года для приготовления — июль.

Советы для успешной консервации

Любимые рецепты для заготовки огурцов на зиму часто передаются из поколения в поколение.

Нередко проверенные рецепты обогащаются новыми компонентами, для улучшения вкусовых качеств, но правила засолки остаются неизменными:

  • для заготовок берется только каменная соль. Многие хозяйки не ответят на вопрос: почему именно такая, но вываренную и йодированную соль они применять не рекомендуют;
  • замачивать овощи нужно в родниковой, колодезной или дождевой воде, поскольку хлорированная водопроводная вода не подходит для этой цели;
  • листья дуба или хрена (также сам корень хрена) придают заготовленным огурчикам плотности, и они остаются хрустящими, без пустот внутри;
  • рекомендуется использование только недозрелых овощей, без крупных семян и пустот внутри, так как крупные огурцы получатся мягкими;
  • приправы для консервации огурцов существуют различные, каждая из которых может придать характерный вкус или аромат готовому блюду.

Подробный рецепт консервации огурчиков (видео)

Готовя по рецептам, можно использовать различные составы приправ, которые более отвечают вкусу хозяйки. Ну а в каком количестве брать приправы, не входящие в рецепт — решает сама хозяйка.

В любом деле желательно придерживаться здравого смысла. Наши бабушки могли, к примеру, не консервировать в течение 40 дней после того, как кто-то умер, в также в церковные праздники. Однако, если вы всецело доверяете приметам консервации, то имеете право соблюдать любую из них. Ведь это не значит, что нужно полностью им подчиниться и не пробовать ничего новенького, не правда ли?

Читайте также:
Adblock
detector