Какие продукты есть чтобы не было кист в молочных железах

Какие продукты есть чтобы не было кист в молочных железах

Мастопатия – это патология молочной железы с многофакторной природой развития, при которой наблюдается распространение соединительной ткани. Это приводит к образованию полостей, заполненных внутри жидкостью. Для эффективной терапии рекомендовано сочетать комплексное лечение (прием гормональных и противовоспалительных препаратов) со специальным режимом питания. Диета при мастопатии молочной железы способна нормализовать гормональную систему женщины. Но помогает она только при начальных стадиях заболевания. В запущенных случаях диета служит дополнением к базовой терапии.

Питание и риск возникновения мастопатии

Ученые доказали связь между рационом питания и возникновением мастопатии. Заболевание возникает из-за нарушения баланса между двумя гормонами: эстрогеном и прогестероном. Употребление определенных групп продуктов пагубно влияет на уровень гормонов, поэтому кушать их при мастопатии нельзя. К их числу относятся:


  • жиры. Если в пищу человек начинает употреблять большое количество животных жиров, то количество эстрогена резко возрастает и начинает преобладать над прогестероном. Постепенно гормональный дисбаланс проявляется расстройствами женской репродуктивной системы. Употребление животных жиров затрудняет работу печени, что также отрицательным образом скажется на гормональном фоне;
  • канцерогены. Так как мастопатия является предраковым состоянием, то употребление продуктов, содержащих канцерогены очень нежелательно. К таким продуктам относят: консервацию, жареное и копченое;
  • спиртное. Противопоказанием при мастопатии является употребление алкоголя. Спиртные напитки замедляют работу печени, а именно в ней происходит разрушение эстрогенов. В результате их удельный вес становится больше и проявляется симптоматика мастопатии;
  • соль. Употребление соли в большом количестве провоцирует задержку воды в организме, а при мастопатии ткани молочной железы и так перерастянуты из-за лишней жидкости;
  • углеводы. Ограничение углеводов связно с тем, что они провоцируют образование жировых отложений. А жировая ткань является местом, где накапливаются эстрогены. Чем больше жировой ткани, тем больше в них будет накапливаться эстрогенов, провоцирующих развитие мастопатии;
  • кофе, крепкий черный чай, какао. Появлению мастопатии способствует вещество метилксантин, которого очень много в кофе, шоколаде, какао, чае. Под его воздействием разрастается фиброзная ткань, появляются узлы. После отказа от таких напитков исчезает чувство набухания молочной железы, уходит боль.

Основа питания при мастопатии

Самым главным правилом диеты при фиброзно-кистозной мастопатии является увеличение количества растительных и кисломолочных продуктов при одновременном уменьшении высококалорийных сдобных и жирных блюд.

Принимают пищу по 5-6 раз в день небольшими порциями. Животные жиры лучше заменить растительными маслами. Считается, что нужно при мастопатии употреблять не менее одного литра жидкости в день. Этот вопрос решает лечащий врач, так как при заболеваниях почек интенсивный питьевой режим может усугубить ситуацию.

Исключают продукты, которые нарушают функционирование ЖКТ и способствуют набору лишнего веса и появлению отеков. Это копчености, маринады, маргарин, полуфабрикаты, жирные бульоны.

Можно употреблять при мастопатии

Необходимо включить в питание следующие продукты:


  1. Содержащие большое количество клетчатки. Мастопатия может быть связана с плохой перистальтикой кишечника. В результате, из-за изменения в микрофлоре, пища долго находится в ЖКТ и эстрогены, которые должны были выводиться вместе с желчью, снова впитываются из кишечника в организм. Поэтому в питании при фиброзно-кистозной мастопатии обязательно должна присутствовать клетчатка. Много клетчатки содержится в орехах, цельнозерновом хлебе, клубнике, тыкве, фасоли, зелени, помидорах. Обязательно следует включать в рацион отруби, которые хорошо чистят организм и имеют антиканцерогенные свойства.
  2. Богатые витаминами. Витамины стимулируют иммунитет, способствуют уменьшению влияния эстрогенов на ткани молочной железы, укрепляют сосудистые стенки, улучшают кровообращение. Витамины можно получать как из продуктов, так и в виде капсул или таблеток.
  3. Богатые йодом. Это важно, если есть гипотиреоз, который в может приводить к мастопатии. Много йода содержится в морепродуктах, морской капусте, фейхоа.
  4. Содержащие большое количество микроэлементов. Полезны при мастопатии продукты с большим содержанием селена. Это яйца, миндаль, кукуруза, пшеница. Цинка (горох, кедровые орешки, индейка). Марганца (свекла, шпинат, фундук). Эти продукты хорошо влияют на гормональный фон в целом.

Фиброзная мастопатия предполагает диету, которая состоит из определенных продуктов. Они помогают повысить уровень иммунной системы нормализовать баланс гормонов. Рекомендованные продукты при мастопатии, которые нормализуют баланс гормонов и имеют противоопухолевые свойства:

  • чеснок. Помогает бороться с раковыми клетками. Для усиления его эффективности необходимо разрезать зубчик на тонкие пластинки и оставить на 10 минут;
  • бобовые, зеленые овощи. Помогают регулировать синтез гормонов;
  • свекла, шпинат. Являются мощными антиоксидантами;
  • пивные дрожжи, бразильский орех. Способствуют усвоению йода и защищают от вредного воздействия ультрафиолета благодаря наличию селена и ликопина;
  • говядина, растительные масла. Уменьшают боль из-за высокого содержания витамина Е;
  • чай (белый и зеленый). Оказывает антиканцерогенное действие, так как богат катехином, который помогает нормализовать уровень сахара в крови, производит противоопухолевое и ранозаживляющее действие;
  • мидии, морская капуста, треска и другие дары моря. Налаживают работу эндокринной системы;
  • помидоры. В них имеется ликопин – это вещество, которое признано противораковым соединением. А при мастопатии риск перерождения в рак довольно высок. Наибольшее количество ликопина содержится в помидорах, прошедших термическую обработку.

Обязательно диета должна включать свежие соки, цельнозерновой хлеб, отруби, крупы (кроме манной), орехи, сыры.

Разноцветное диетическое меню при мастопатии

Такое меню было разработано американскими учеными для облегчения составления правильной диеты при фиброзно-кистозной мастопатии. В нем каждому дню присвоен определенный цвет, согласно которому следует выбирать продукты.

  1. Понедельник. Обозначен белым цветом. В этот день можно употреблять рис, белки, рис, картофель, то есть продукты, имеющие белую окраску. Никакого сахара, сметаны, сливок и прочих жирных продуктов.
  2. Вторник. Это красный день. В рационе должны присутствовать помидоры, красная чечевица, свекла, красная рыба.
  3. Среда. В среду день зеленых продуктов. Можно кушать киви, огурцы, зеленый перец, груши, петрушку, укроп, яблоки.
  4. Четверг. В четверг предпочтение отдается оранжевой пище. Это тыква, курага, морковка, апельсины, мандарины, грейпфруты.
  5. Пятница. Это день выделен фиолетовым цветом. Следует отдавать предпочтение баклажанам, винограду, сливе, цветной капусте. Они улучшают работу печени, органов кроветворения, мозга.
  6. Суббота. Желтый день. Можно кушать сыры, мед, желтки яиц, кукурузу.
  7. Воскресенье.

Разноцветная диета – это довольно интересная задумка. Составлять меню на неделю очень увлекательно и просто. К тому же яркая радуга продуктовой корзины способна улучшить настроение. Продукты одинакового цвета должны быть в приоритете, но это не значит, что нельзя кушать что-то другое, при желании рацион дополняют другими разрешенными продуктами.

Результаты диеты

Корректировка рациона при наличии мастопатии решает три основные задачи:

  • устранение проблем в работе кишечника;
  • нормализация веса;
  • регуляция гормонального фона.

Правильное питание при мастопатии молочной железы, отказ от вредных привычек, фитотерапия при ранних сроках обнаружения заболевания дают хороший результат и уже через несколько месяцев опухоли рассасываются. Согласно наблюдениям медиков, правильно составленная диета на 35% повышает эффективность консервативной терапии. После диеты уменьшаются болевые ощущения в области груди, нормализуется вес, снижается риск развития онкологических процессов, ткани молочной железы становятся нормальными, количество уплотнений и их размеры уменьшаются. При составлении диеты всегда нужно консультироваться с врачом – эндокринологом и диетологом.

Киста молочной железы не является той проблемой, которая с течением времени может перейти в онкологию (как отличить кисту молочной железы от рака, читайте тут).

Но это заболевание характеризуется немалыми шансами образования опухолей.

Лечение начинают приемом эффективных лекарственных средств.

А диета выступает ключевой составляющей долгого лечения с позитивным исходом в конечном итоге.

Об этом и многом другом мы поговорим в нашей статье.

  • Диета на каждый день при фиброзно-кистозной мастопатии
  • Полезные продукты
  • Что следует исключить из рациона?
  • Советы от врачей

Диета на каждый день при фиброзно-кистозной мастопатии

Полезные продукты в рационе считаются основой крепкого здоровья. Сбалансированный рацион при кисте груди нацелен на нормализацию обменных процессов, укрепление и регенерацию иммунитета.

Питание при кисте, а также при любой болезни, требуется разнообразное и полезное. Различаются только рекомендуемые продукты.

Причины возникновения кист различны. Сюда относят стрессы, аборты, гормональные сбои, превышение массы тела. А неправильное питание – источник сбоев в организме и лишнего веса.

В больших дозах мясо становится причиной снижения числа андрогенов и повышения уровня эстрогена в организме женщины. Негативное воздействие оказывается метилксантинами, что имеются в чае и кофе. Они становятся причиной разрастания соединительной ткани в груди, потому в кистах скапливается жидкость (что представляет собой содержимое кисты молочной железы, читайте тут). Следует отказаться от подобных продуктов.

Кроме того, при соблюдении ежедневной диеты следует пить много жидкости, но не газированной воды. Обычная вода предупреждает проблемы со стулом, устраняет из организма конечные продукты метаболизма.

При мастопатии фиброзно-кистозной следует отказаться от острого, жареного, копченного, алкоголя, ведь печень и желчные пути выводят женские гормоны. А при их нагрузке нарушается нормальная функция органов.

Не следует употреблять много соли. Она становится причиной задержки жидкости в межклеточном пространстве, что вызывает отечность.

Ежедневная диета должна содержать продукты, богатые витаминами и минералами. Нужно увеличить поступление в организм витаминов Е, А и С:

  1. витамин А снизит число эстрогенов;
  2. витамин Е повысит влияние прогестерона;
  3. аскорбиновая кислота освободит от активных молекул, уменьшит шансы перехода клеток в стадию новообразований.

Для наладки функции печени следует интенсивно вводить в ежедневный рацион витамины группы В, они уменьшают количество пролактина.

Полезные продукты

При при кистозной мастопатии пользу в борьбе с ним принесут следующие продукты:

Правильное питание способно не только помогать в борьбе с лишним весом, но и уменьшать риски образования кист в груди.

Что следует исключить из рациона?

Из меню следует устранить следующие продукты, провоцирующие появление кисты в груди:

  • белый хлеб и макароны;
  • манная крупа и мука высшего сорта;
  • масло кукурузы;
  • белокочанная капуста в свежем виде (способствует связыванию йода);
  • продукты, что содержат насыщенные жиры (маргарин и майонез);
  • еда со множеством быстрых углеводов (различные сладости и мучные десерты). Они ускоряют рост кисты, повышают выработку гормонов;
  • черный чай, какао, кофе (теобромин и кофеин активизируют функцию молочных желез);
  • блюда с большим количеством соли и жира;
  • сладкие напитки с газом.

Советы от врачей

Надежда Ивановна Рожкова, являющаяся академиком РАМТН, доктором медицинских наук, профессором, – президент маммологической ассоциации России и руководитель Федерального маммологического центра. Она отмечает, что питание – это важный фактор, что способен повлиять на формирование и рост кист в груди.

    Рацион питания определяет обмен веществ, а также массу тела. Излишняя полнота, даже лишние пара-тройка килограммов, приводит к негативным нарушениям баланса гормонов. В жировой ткани есть рецепторы эстрогенов.

Внимание: даже если грудь никак не беспокоит, женщинам 20-40 лет требуется 1 раз в 2 года проходить обследование у маммолога. Дамам старше 40 лет нужно проходить рентгеновскую маммографию (почему появляются кисты в груди у женщин за 40, можно узнать из этой статьи).

  • Но при этом врач не советует мучить себя диетами. Подсчеты каждой калории и миллиграмма, запрет всех лакомств и страдания от голода – это постоянный стресс. А он, как известно, негативно влияет на здоровье и на грудь, в частности.
  • Надежда Ивановна советует лимитировать объем пищи (не более 2 кулачков за один прием), постараться отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), вести здоровый образ жизни (максимум движения и настрой на позитив), научиться радоваться мелочам.
  • Заменять обед одной капустой тоже не следует, ведь для насыщения ее потребуется достаточно много, но желудок будет наполнен целиком. А на следующий день он потребует такой же объем еды. Главное в этой ситуации – настроить желудок на прием небольших порций. Так вы поддержите одинаковый ритм работы, нормализуете обмен веществ.
  • Надежда Рожкова дает еще один совет: много движения. Не следует постоянно торчать перед телевизором или компьютером.
  • Что касается кормящих мам, то им, помимо правильного питания, следует еще правильно кормить малыша и тщательно сцеживаться. Мастит – это предвестник мастопатии. К слову, после молокоотсоса следует еще досцеживать молоко руками.
  • Процесс избавления от кисты очень долгий, потому потребуется много терпения, поддержки. Болезнь пройдет только после того, как гормональный фон в организме нормализуется. В период лечения важно придерживаться диеты и советов лечащего врача. Важно улучшить обменные процессы организма, нормализовать их.
  • Режим и правильный рацион – это единственные методы, что способны помочь в нормализации содержания гормонов без приема синтетических аналогов в виде лекарств. Но проблема в том, что часто женщины не считают диету методом лечения.
  • Правильный и разнообразный рацион при болезнях молочных желез – это натуральное лекарство, требующее постоянства.
  • Кроме лечения медикаментами, при кисте молочной железы используют и другие методы, способствующие благоприятному исходу заболевания. Один из них — особая диета. С ее помощью удается усилить действие лекарственных препаратов и урегулировать гормональный баланс в организме.

    Цель диеты

    Лечебные действия направлены на снижение уровня эстрогенов. Кроме медицинского лечения, женщинам для нормализации гормонального фона рекомендуется вести правильный образ жизни и соблюдать определенную диету.

    Из организма эстроген выводится пищеварительной системой (печенью, желчными протоками и желчным пузырем). Для того чтобы пищеварительная система могла нормально функционировать, должен поддерживаться определенный стиль питания.

    Высокий уровень эстрогена обычно вызывается повышенным количеством жировой ткани. Поэтому врачи рекомендуют, прежде всего, нормализовать вес.

    Для поддержания допустимого веса следует ограничить калорийность блюд, отказаться от вредных привычек (в том числе от алкогольных напитков). При мастопатии не следует употреблять кофе, чай с крепкой заваркой и сладкие газированные напитки.

    В результате поддержания правильной диеты удается не только нормализовать вес, но и убрать неприятные ощущения при менструальном цикле и наладить функционирование пищеварительной системы.

    Принципы питания

    Установлено, что на повышение количества эстрогенов в организме оказывают влияние жиры животного происхождения и жирное мясо. В последнее время при выращивании птицы и других сельскохозяйственных животных часто используются гормональные добавки, провоцирующие рост животных и набору ими массы.

    При употреблении такой продукции гормоны из мяса попадают в организм человека и могут негативно влиять на состояние, провоцируя возникновение заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют покупать мясо только у проверенных производителей и предпочитать диетические сорта.

    Рекомендуется максимально убрать из рациона животные жиры и свинину. Необходимые для организма вещества лучше получать из морепродуктов, морской рыбы и куриных яиц.

    Из лечебной диеты при таком заболевании убирают продукты, сдерживающие воду в организме: фаст-фуд, сладкие напитки с добавленным в него углекислым газом, приготовленные продукты при помощи копчения, консервацию, жаренные на жиру блюда.

    Так как в кофе и шоколаде содержится метилксантин, от них следует отказаться, такое вещество провоцирует развитее фиброзно-кистозной болезни. Необходимо убрать из меню хлеб из пшеничной муки и выпечку. Следует минимизировать употребление макаронных изделий.

    Что нужно включить в рацион

    Диета при фиброзном кистозе не требует полностью отказываться от блюд из мяса. Некоторые виды животных жиров необходимы организму в период заболевания.

    В рационе женщины белковые продукты должны занимать примерно одну четверть всего рациона. К перечню белковых продуктов также относят семена подсолнечника, молокопродукты, орехи, морепродукты и грибы. Доля мяса при этом минимальная. Разрешается его включение в недельное меню только 1-2 раза.

    Больше половины рациона должно состоять из медленных углеводов, а также богатых пектином и клетчаткой продуктов. К таким продуктам относятся: овощи (всех видов капуста, свекла, морковка, зелень, салат), фрукты (слива, персик, яблоко), а также миндальные орехи и отруби.

    Немаловажное значение имеют продукты с большим содержанием йода: морская капуста, морепродукты, рыба из холодных морей (хек, скумбрия, минтай).

    Необходимо чтобы в пище было достаточное количество витамина В. Он содержится в блюдах из бобовых культур. Можно включать в рацион зеленый горошек, сою, бобы.

    В организм больной женщины должно поступать определенное количество витамина C. Его доставляют в организм яблоки, клюква, цитрусовые (особенно лимоны), болгарский перец, брусника.

    Женщинам, имеющим такое заболевание, разрешено употреблять зеленый и белый чай, отвары из лечебных трав. Также можно пить приготовленные в домашних условиях компоты и морсы. Не противопоказаны им молоко, кефир, айран, кумыс.

    Что нельзя

    Из основных ограничений в приготовлении блюд можно считать жареные продукты, мясные, копченые и соленые деликатесы. Также не советуют готовить блюда на гриле.

    Не стоит рисковать здоровьем и употреблять при кистозе молочной железы консервированную продукцию, причем исключаются как домашние заготовки, так и приготовленные промышленным способом.

    Следует убрать майонез, а также соусы, приготовленные с добавлением сметаны и сливочного масла. Лишние жиры в организме могут спровоцировать ухудшение течения болезни.

    Противопоказаны блюда из свинины и другое мясо, имеющее жировые прослойки. Категорически запрещено сало в любом виде. Также не рекомендуют гидрогенизированные жиры растительного происхождения.

    Лучше отказаться от молока повышенной жирности. Не стоит употреблять сливочное масло, а также сметану.

    Женщинам с кистозным фиброзом следует отказаться от хлебобулочных изделий, приготовленных из белой муки. Следует забыть и о сладостях, а также об уличном фаст-фуде.

    Необходим отказ от газированных напитков с добавлением сахара (в том числе от Coca-cola). Противопоказан черный кофе, какао, крепкий чай. Не стоит пить алкогольные и слабоалкогольные напитки. Даже столовое вино вредно в этот период.

    Примерное меню

    Конечно, кроме разрешенных продуктов меню можно дополнить и другими блюдами, но основной упор делается на продуктах определенного цвета.

    Меню этого дня имеет белый цвет. Желательно употреблять продукты только такого цвета. Это вареный картофель в виде пюре, рис, белое мясо курицы, цветная капуста, яичные белки. Но не следует забывать, что сливочное масло, сметана и сахар под запретом.

    Для этого дня можно готовить запеканку из риса с яичными белками и тертым кабачком.

    Цвет еды — красный. Для этого дня годятся: помидоры, фасоль красного цвета или чечевица, перец болгарский, свекла, клюква, гранаты. Из этих продуктов готовят свекольник, гарниры из разрешенных овощей и салаты.

    Рекомендуется приготовить суп из фасоли с болгарским перцем, курицей и томатным соком.

    Цвет рациона — зеленый. Для блюд в этот день используется: зелень, капуста, огурцы, брокколи, зеленый лук, киви, яблоки зеленого цвета. Кроме всего, такие продукты благоприятно воздействуют на нервную систему, а также на работу сердца и на органы дыхания.

    Хорошим дополнением к меню на этот день будет салат из отваренной цветной капусты и брокколи с добавлением перца и зелени, заправленного греческим йогуртом или кефиром.

    На этот день припасены продукты оранжевого оттенка. В четверг едят: лососину, тыкву, морковь, курагу, некоторые из цитрусовых и т.д. Считается, что эти продукты также помогают поднять настроение и избавить от стрессовых ситуаций.

    Для меню этого дня готовят салат из лосося с апельсином, луком, плавленым сырком, заправляют его греческим йогуртом.

    День недели окрашен в фиолетовые оттенки. В меню: краснокочанная капуста, сливы, виноград, баклажаны. Такие продукты оказывают стимулирующее действие на работу мозга, улучшают функционирование печени, способствуют нормализации кроветворения.

    Советуют приготовить рагу из баклажана с черносливом, перцем и миндальными орешками.

    Желтый цвет продуктов оставлен на первый из выходных дней. Это прежде всего пшено, сыры твердых сортов, мед, ананасы, куриные желтки.

    Подойдет каша из кукурузной крупы с добавлением грецкого ореха, морковки, лука и натертого сыра.

    Это день для продуктов нейтральных цветов. Воскресенье предназначено для разгрузочного меню. Для этого дня подбираются наиболее легкие продукты. Из напитков можно пить чаи без сахара либо очищенную воду.

    Дополнить дневной рацион воскресенья можно гречневой или рисовой кашей, сваренной на воде.

    Правильное питание при кисте молочной железы поможет снизить риск возникновения онкологических болезней и других серьезных патологий, а также снизить уровень холестерина в крови. Как следствие гормональный баланс в организме будет приведен в оптимальное состояние, а самочувствие стабилизируется.

    Общие правила

    Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.

    Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.

    Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:

    Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:

    • хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
    • нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
    • продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
    • морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
    • морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
    • продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
    • бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
    • продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
    • молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
    • продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
    • зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.

    В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.

    Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.

    Разрешенные продукты

    Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:

    • Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
    • Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
    • Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
    • Различные крупы, желательно из цельного зерна.
    • Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
    • Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
    • Растительные масла холодного отжима.
    • Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
    • Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
    • Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.

      5 минут на чтение

    Кроме лечения медикаментами, при кисте молочной железы используют и другие методы, способствующие благоприятному исходу заболевания. Один из них — особая диета. С ее помощью удается усилить действие лекарственных препаратов и урегулировать гормональный баланс в организме.

    Цель диеты

    Лечебные действия направлены на снижение уровня эстрогенов. Кроме медицинского лечения, женщинам для нормализации гормонального фона рекомендуется вести правильный образ жизни и соблюдать определенную диету.

    Из организма эстроген выводится пищеварительной системой (печенью, желчными протоками и желчным пузырем). Для того чтобы пищеварительная система могла нормально функционировать, должен поддерживаться определенный стиль питания.

    Высокий уровень эстрогена обычно вызывается повышенным количеством жировой ткани. Поэтому врачи рекомендуют, прежде всего, нормализовать вес.

    Для поддержания допустимого веса следует ограничить калорийность блюд, отказаться от вредных привычек (в том числе от алкогольных напитков). При мастопатии не следует употреблять кофе, чай с крепкой заваркой и сладкие газированные напитки.

    В результате поддержания правильной диеты удается не только нормализовать вес, но и убрать неприятные ощущения при менструальном цикле и наладить функционирование пищеварительной системы.

    Принципы питания

    Установлено, что на повышение количества эстрогенов в организме оказывают влияние жиры животного происхождения и жирное мясо. В последнее время при выращивании птицы и других сельскохозяйственных животных часто используются гормональные добавки, провоцирующие рост животных и набору ими массы.

    При употреблении такой продукции гормоны из мяса попадают в организм человека и могут негативно влиять на состояние, провоцируя возникновение заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют покупать мясо только у проверенных производителей и предпочитать диетические сорта.

    Рекомендуется максимально убрать из рациона животные жиры и свинину. Необходимые для организма вещества лучше получать из морепродуктов, морской рыбы и куриных яиц.


    • Наталья Геннадьевна Буцык
    • 5 декабря 2019 г.

    Из лечебной диеты при таком заболевании убирают продукты, сдерживающие воду в организме: фаст-фуд, сладкие напитки с добавленным в него углекислым газом, приготовленные продукты при помощи копчения, консервацию, жаренные на жиру блюда.

    Так как в кофе и шоколаде содержится метилксантин, от них следует отказаться, такое вещество провоцирует развитее фиброзно-кистозной болезни. Необходимо убрать из меню хлеб из пшеничной муки и выпечку. Следует минимизировать употребление макаронных изделий.

    Что нужно включить в рацион

    Диета при фиброзном кистозе не требует полностью отказываться от блюд из мяса. Некоторые виды животных жиров необходимы организму в период заболевания.

    В рационе женщины белковые продукты должны занимать примерно одну четверть всего рациона. К перечню белковых продуктов также относят семена подсолнечника, молокопродукты, орехи, морепродукты и грибы. Доля мяса при этом минимальная. Разрешается его включение в недельное меню только 1-2 раза.

    Больше половины рациона должно состоять из медленных углеводов, а также богатых пектином и клетчаткой продуктов. К таким продуктам относятся: овощи (всех видов капуста, свекла, морковка, зелень, салат), фрукты (слива, персик, яблоко), а также миндальные орехи и отруби.

    Немаловажное значение имеют продукты с большим содержанием йода: морская капуста, морепродукты, рыба из холодных морей (хек, скумбрия, минтай).

    Необходимо чтобы в пище было достаточное количество витамина В. Он содержится в блюдах из бобовых культур. Можно включать в рацион зеленый горошек, сою, бобы.

    В организм больной женщины должно поступать определенное количество витамина C. Его доставляют в организм яблоки, клюква, цитрусовые (особенно лимоны), болгарский перец, брусника.

    Женщинам, имеющим такое заболевание, разрешено употреблять зеленый и белый чай, отвары из лечебных трав. Также можно пить приготовленные в домашних условиях компоты и морсы. Не противопоказаны им молоко, кефир, айран, кумыс.

    Что нельзя

    Из основных ограничений в приготовлении блюд можно считать жареные продукты, мясные, копченые и соленые деликатесы. Также не советуют готовить блюда на гриле.

    Не стоит рисковать здоровьем и употреблять при кистозе молочной железы консервированную продукцию, причем исключаются как домашние заготовки, так и приготовленные промышленным способом.

    Следует убрать майонез, а также соусы, приготовленные с добавлением сметаны и сливочного масла. Лишние жиры в организме могут спровоцировать ухудшение течения болезни.

    Противопоказаны блюда из свинины и другое мясо, имеющее жировые прослойки. Категорически запрещено сало в любом виде. Также не рекомендуют гидрогенизированные жиры растительного происхождения.

    Лучше отказаться от молока повышенной жирности. Не стоит употреблять сливочное масло, а также сметану.

    Женщинам с кистозным фиброзом следует отказаться от хлебобулочных изделий, приготовленных из белой муки. Следует забыть и о сладостях, а также об уличном фаст-фуде.

    Необходим отказ от газированных напитков с добавлением сахара (в том числе от Coca-cola). Противопоказан черный кофе, какао, крепкий чай. Не стоит пить алкогольные и слабоалкогольные напитки. Даже столовое вино вредно в этот период.

    Примерное меню

    Конечно, кроме разрешенных продуктов меню можно дополнить и другими блюдами, но основной упор делается на продуктах определенного цвета.

    Меню этого дня имеет белый цвет. Желательно употреблять продукты только такого цвета. Это вареный картофель в виде пюре, рис, белое мясо курицы, цветная капуста, яичные белки. Но не следует забывать, что сливочное масло, сметана и сахар под запретом.

    Для этого дня можно готовить запеканку из риса с яичными белками и тертым кабачком.

    Цвет еды — красный. Для этого дня годятся: помидоры, фасоль красного цвета или чечевица, перец болгарский, свекла, клюква, гранаты. Из этих продуктов готовят свекольник, гарниры из разрешенных овощей и салаты.

    Рекомендуется приготовить суп из фасоли с болгарским перцем, курицей и томатным соком.

    Цвет рациона — зеленый. Для блюд в этот день используется: зелень, капуста, огурцы, брокколи, зеленый лук, киви, яблоки зеленого цвета. Кроме всего, такие продукты благоприятно воздействуют на нервную систему, а также на работу сердца и на органы дыхания.

    Хорошим дополнением к меню на этот день будет салат из отваренной цветной капусты и брокколи с добавлением перца и зелени, заправленного греческим йогуртом или кефиром.

    На этот день припасены продукты оранжевого оттенка. В четверг едят: лососину, тыкву, морковь, курагу, некоторые из цитрусовых и т.д. Считается, что эти продукты также помогают поднять настроение и избавить от стрессовых ситуаций.

    Для меню этого дня готовят салат из лосося с апельсином, луком, плавленым сырком, заправляют его греческим йогуртом.

    День недели окрашен в фиолетовые оттенки. В меню: краснокочанная капуста, сливы, виноград, баклажаны. Такие продукты оказывают стимулирующее действие на работу мозга, улучшают функционирование печени, способствуют нормализации кроветворения.

    Советуют приготовить рагу из баклажана с черносливом, перцем и миндальными орешками.

    Желтый цвет продуктов оставлен на первый из выходных дней. Это прежде всего пшено, сыры твердых сортов, мед, ананасы, куриные желтки.

    Подойдет каша из кукурузной крупы с добавлением грецкого ореха, морковки, лука и натертого сыра.

    Это день для продуктов нейтральных цветов. Воскресенье предназначено для разгрузочного меню. Для этого дня подбираются наиболее легкие продукты. Из напитков можно пить чаи без сахара либо очищенную воду.

    Дополнить дневной рацион воскресенья можно гречневой или рисовой кашей, сваренной на воде.

    Правильное питание при кисте молочной железы поможет снизить риск возникновения онкологических болезней и других серьезных патологий, а также снизить уровень холестерина в крови. Как следствие гормональный баланс в организме будет приведен в оптимальное состояние, а самочувствие стабилизируется.

    Читайте также:
    Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при поликистозе яичников
    Adblock
    detector