После химиотерапии может быть бесплодие у

После химиотерапии может быть бесплодие у

    3 минут на чтение

Для лечения онкологических патологий используют агрессивные препараты, не только влияющие на злокачественные опухоли, но и наносящие серьезный удар по всему организму. Не исключение и репродуктивные органы, поэтому пациенты с онкологическими заболеваниями находятся в группе риска развития бесплодия.

Можно ли иметь детей после химиотерапии

Мишенью для цитостатиков, используемых для химиотерапии, становятся все ткани организма, но сильнее всего они воздействуют на клетки с активным делением. К ним относятся клетки опухолей, ЖКТ, слизистого эпителия, репродуктивных органов и кровеносной системы. Они разрушаются, теряют свои способности, из-за чего состояние больного становится все хуже после каждого сеанса химиотерапии. Но после окончания лечения клетки здоровых тканей восстанавливаются и начинают нормально функционировать.


  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2019 г.

Лишь в редких случаях развиваются стойкие нарушения, которые могут повлиять на репродуктивные функции. Тяжесть побочных эффектов зависит от возраста пациента, локализации опухоли, агрессивности препаратов и продолжительности лечения. Поэтому невозможно заранее спрогнозировать возможность зачатия после химиотерапии.

Онкологи и репродуктологи советуют женщинам и мужчинам репродуктивного возраста пройти процедуру замораживания половых клеток – сперматозоидов и яйцеклеток, чтобы воспользоваться ими, если после лечения больной станет бесплодным.

Специалисты утверждают, что цитостатические препараты на мужчин влияют сильнее, чем на женщин. Поэтому бесплодие после химиотерапии у них встречается гораздо чаще.

Как цитостатики влияют на половые функции:

  1. Снижают подвижность сперматозоидов.
  2. Уменьшают объем спермы.
  3. Вызывают мутации половых клеток.
  4. Сокращают продолжительность жизни сперматозоидов.
  5. Ухудшают качественный состав спермы.

Это временные нарушения, и через 1-2 года у большинства мужчин полностью восстанавливается репродуктивная функция. Но при частых курсах химиотерапии и сочетании цитостатиков с лучевой терапией, вероятность восстановления качества спермы снижается в несколько раз.

При онкологических заболеваниях развивается депрессия, угнетающая либидо. Мужчина просто не думает о сексе и не желает вступать в интимную близость. Из-за этого развивается импотенция, которую можно побороть психотерапевтическими методиками. Но иногда снижение потенции наблюдается на фоне нарушения метаболизма, проблемах с кровообращением и обострения хронических заболеваний, на развитие которых влияют противоопухолевые препараты.

Вероятность зачатия и рождения ребенка после химиотерапии высока. Противоопухолевые препараты воздействуют преимущественно на эндометрий матки, но так как он постоянно обновляется, репродуктивная функция восстанавливается через несколько менструальных циклов.


  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2019 г.

Препараты для химиотерапии сильнее воздействуют на яичники. Из-за высокой токсичности цитостатиков, фолликулы разрушаются, снижается количество яйцеклеток, пригодных к оплодотворению. Одновременно ухудшается кровоснабжение половых органов, что приводит к нарушению менструального цикла. На протяжении нескольких месяцев после химиотерапии наблюдаются ановуляторные циклы, но после восстановления организма фертильность женщины приходит в норму.

Чтобы повысить шансы на зачатие, нужно выждать не менее полугода. За этот период из организма выведутся токсичные вещества, восстановится менструальный цикл и гормональный фон придет в норму.

Как вылечить бесплодие после химиотерапии

Если наблюдаются проблемы с половой системой после лечения рака, необходимо обратиться к специалисту. Самолечение опасно для онкологических больных, так как может спровоцировать рецидив и повторное образование опухоли.

Для восстановления репродуктивных функций у женщин, чтобы устранить все последствия после химиотерапии, назначают комплексное лечение. К таким препаратам относятся:

  1. Фитогормоны – нормализуют гормональный фон.
  2. Антиоксиданты – очищают организм от токсинов.
  3. Агонисты – защищают половые клетки от токсического воздействия препаратов.
  4. Цикловита – витамины, для нормализации менструального цикла.
  5. Витамин Е – стимулирует регенерацию эндометрия.

Чтобы организм быстрее восстановился, необходимо пересмотреть образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, заняться спортом и рационально питаться.

Чтобы мужчина после химиотерапии смог иметь детей, ему назначают лечение, направленное на восстановление половой функции и нормализацию общего самочувствия:

  1. Магний – участвует в синтезе спермы.
  2. Аскорбиновая кислота – обеспечивает устойчивую эрекцию.
  3. Ниацин – стимулирует приток крови к половому органу.
  4. Витамины группы В – улучшают эрекцию, участвуют в синтезе тестостерона.
  5. Биодобавки — Молот Тора, Дар Гималаев, Эроктив.
Читайте также:  Как отработать свою карму бесплодия

Введение

Последние годы ознаменовались значительными достижениями в лечении многих злокачественных опухолей, например герминогенных опухолей, лимфом, как у взрослых, так и у детей. Впервые стало возможным продлить жизнь больных с распространенным опухолевым процессом на многие годы. Главной задачей при этих, уже излечимых, опухолях стало максимальное увеличение продолжительности жизни больных и по возможности устранение токсических проявлений в отдаленные сроки.

Как лечить бесплодие у мужчин после химиотерапии?

Цитостатические средства у мужчин могут вызвать кратковременное или стойкое бесплодие. Также, в связи с тем, что такая терапия существенно ухудшает качественный состав семени, пациентам рекомендуется пользоваться противозачаточными средствами во время химиотерапевтического курса.

У представительниц слабого пола противоопухолевые медикаменты могут угнетать функцию яичников, что клинически проявляется нерегулярным менструальным циклом или его полным отсутствием. В итоге у женщины диагностируется частичное или полное бесплодие.

Особое внимание следует уделить применению цитостатиков во время беременности. Эти препараты до 12-недели внутриутробного развития плода способны спровоцировать генные мутации. В таких случаях врачи-гинекологи нередко проводят искусственное прерывание беременности.

Детородная функция женщины зависит от количества яйцеклеток, с которыми она рождается. По мере старения организма число половых клеток уменьшается. Цитостатические препараты имеют способность повреждать яйцеклетки и тем самым провоцировать развитие необратимого бесплодия.

В связи с этим, в онкологической практике женщинам указывают на необходимость законсервировать часть яйцеклеток, чтобы обеспечить возможность иметь детей.

Недавние исследования американских ученых по трансплантации яичников доказали вероятность излечения бесплодия у женщин, прошедших курс химии. Суть эксперимента заключалась в хирургическом изъятии тканей яичников и последующей трансплантации их пациентке после химиотерапии. В результате подопытной женщине удалось забеременеть и выносить здорового ребенка.

Важно знать: Кормление грудью при раке

Очень часто у мужчин до 30 лет происходит самопроизвольное восстановление половой активности через несколько месяцев после химии. Оперативного вмешательства требуют те случаи, когда сперматозоиды в активном состоянии находятся в пределах яичек.

Большинству же пациентов мужского пола врачи рекомендуют определить семья на хранение перед началом химиотерапевтического курса. Это даст возможность в будущем применить искусственное оплодотворение яйцеклетки.

Современные медицинские технологии также позволяют выделить из образца спермы наиболее активные клетки и с их помощью произвести оплодотворение.

Важно знать: Рак и беременность — влияние на плод, диагностика, лечение

Эндокринные и метаболические нарушения

Нарушение функций гипофиза часто происходят после облучения всей головы. Более чем в 90% случаев развивается недостаточность соматотропного гормона, происходит разрежение костной ткани, повышается риск сердечно-сосудистых осложнений, ухудшается общее состояние. Наблюдение за больными должно длиться не менее 10 лет (диагностические лабораторные исследования: содержание соматотропного гормона и инсулиноподобного фактора роста в сыворотке крови).

Общепризнанный метод печения у детей — заместительная терапия соматотропным гормоном (если нет признаков опухолевого роста), целесообразность назначения ее взрослым оспаривают. Возможно также развитие недостаточности АКТГ (вызывающей, в свою очередь, надпочечниковую недостаточность), дисфункции щитовидной железы и гонад.

Надпочечниковая недостаточность. Угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы при длительном назначении синтетических глюкокортикоидов бывает наиболее частой причиной надпочечниковой недостаточности На фоне подавления секреции АКТГ стимуляция ткани надпочечников, синтезирующей кортизол, приводит к ее атрофии.

Секреция минералокортикоидов обычно остается почти на нормальном уровне. Часто функции надпочечников восстанавливаются, но иногда надпочечниковая недостаточность носит стойкий характер (диагностические лабораторные исследования: содержание кортизола рано утром и синактеновая проба). Симптомы обычно неспецифичны (хроническое недомогание, анорексия). Адреналовые кризы происходят редко, но при состояниях физиологического стресса, например при сепсисе, необходимо повысить дозу глюкокортикоидов.

Первичная дисфункция щитовидной железы часто развивается после облучения всего тела, после краниоспинального облучения или лучевой терапии по поводу опухолей шеи. Например, суммарная частота этого осложнения за 20 лет у больных лимфогранулематозом после лучевой терапии приближается к 30%. Клиническим проявлениям, включающим повышенную утомляемость, похудание, непереносимость холода, запор, депрессию, может предшествовать многолетний период скрытой недостаточности щитовидной железы.

Возможна ли беременность после химиотерапии?

Лучевая терапия, как и лечение химическими противораковыми препаратами, всегда оказывает разрушительный эффект не только на больные, но и на физиологически здоровые ткани организма. Лечение в первую очередь направлено на подавление активности или уничтожение клеток с высокой способностью к делению. К таким клеткам можно отнести не только опасные раковые, но и клетки кровеносные, слизистые, желудочно-кишечные, репродуктивные.

Если говорить о мужском организме, то те методы лечения, которые применяют для онкобольных, по причине негативного воздействия на репродуктивные клетки могут вызывать кратковременное или стойкое бесплодие. Терапия вызывает ухудшение качества семенной жидкости, поэтому непосредственно в момент лечения всем пациентам рекомендуют соблюдать меры предосторожности и использовать средства контрацепции.

Планируя беременность после лучевой терапии, необходимо соблюдать меры предосторожности. Если в процессе лечение применялись минимальные дозы воздействия, то обновление клеток происходит уже через 3 месяца после лечения. При повышенных дозах облучения врачи-онкологи говорят о том, что планирование беременности может происходить не раньше, чем через 2 года после последнего курса лечения.

Читайте также:  Гомеопатия при лечении бесплодия отзывы

Более подробно о возможности планирования беременности вам должен рассказать лечащий врач и врач репродуктивной медицины, ведь после столь серьезных терапевтических мероприятий планирование беременности лучше всего осуществлять исключительно под наблюдением опытных врачей.

Каждый человеческий организм – это индивидуальность и никогда невозможно спрогнозировать последствия цитостатической и лучевой терапии. Бесплодие у женщин при этом связано с развитием менопаузы, которая проявляется следующими симптомами:

  • Постепенное снижение менструаций.
  • Частое ощущение жара во всем теле.
  • Лабильность эмоционального состояния.
  • Изменение выделений из половых органов.
  • Возрастание массы тела.

После противоракового лечения такое состояние у женщины может быть обратимым. В таких случаях беременность становится вполне реальной.

Важно знать: Беременность после рака — шансы, риски, прогноз

Нарушение функций отдельных органов

Сердце. После химиотерапии антрациклинами (например, доксорубицином, эпирубицином) чаще, чем после лечения другими химиопрепаратами, в отдаленном периоде развиваются сердечно-сосудистые осложнения, в частности дилатационная кардиомиопатия. Она может появиться через многие годы после лечения. Риск тем выше, чем больше доза препарата.

Лучевая терапия повышает вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений. Регулярное выполнение ЭхоКГ или многопроекционного радиоизотопного исследования сердца с помощью эритроцитов, меченых 99Тс (MUGA — Multigated Acquisition Scan), обычно позволяет выявить парадоксальное движение межжелудочковой перегородки до того, как снизится фракция выброса.

Больных в таких случаях направляют к кардиологу. Лечение обычно проводят ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента (АПФ). Значительный интерес у специалистов в последнее время вызывает снижение сократительной функции сердца при лечении трастузумабом (герцептином-). Результаты предварительных исследований больных с этим осложнением показа-пи, что оно обратимо.

Легкие. Химиотерапия блеомицином (например, при лечении герминогенных опухолей) может привести к развитию фиброза легких. Симптомы токсического действия этого препарата на легкие (диспноэ, сухой кашель, боль в груди) могут появиться остро или постепенно в течение нескольких месяцев после лечения.

Почки. Некоторые химиопрепараты, применяемые в онкологии, могут привести к развитию хронической почечной недостаточности. К ним относятся цисплатин и антибиотики аминогликозидного ряда, часто назначаемые при сепсисе, развивающемся на фоне нейтропении.

Слух. Ряд химиопрепаратов вызывает необратимое снижение или потерю слуха. Обычно утрачивается восприятие звуков высокой частоты и может появиться шум в ушах. Это осложнение вызывают препараты платины, высокодозная лучевая терапия и аминогликозиды.

Читайте также:  Бесплодие при циррозе печени

Нервы. Многие химиопрепараты, например цисплатин, таксаны, винкристин, при кумуляции приводят к развитию нейропатии. Если их не отменяют, нейропатия (обычно сенсорная) принимает хроническое течение.

Зрение. После лучевой терапии или лечения большими дозами глюкокортикоидов возможно развитие катаракты. Кроме того, хорошо известно, что лучевая терапия может привести к развитию синдрома Шегрена.

Кости. Длительная глюкокортикоидная терапия приводит к остеопении. Развитию этого осложнения способствует также вызываемая химиотерапией и лучевой терапией преждевременная менопауза. При высоком риске остеопении следует периодически выполнять денситометрию костей, а при необходимости — назначить бифосфонаты.

Могут ли мужчины иметь детей после химиотерапии?

К сожалению, у 90% мужчин после химии наблюдается полная стерильность. Это объясняется высокой чувствительностью сперматозоидов к цитостатическим средствам и лучевой терапии.

Самым оптимальным способом зачать ребенка в таком случае является сохранение образцов спермы в криобанке. Консервация биологического материала осуществляется при -180 градусах, что позволяет сохранять сперматозоиды несколько лет. Следовательно, после противоракового лечения супружеская пара может пройти процедуру искусственного оплодотворения.

И все же, у некоторой категории пациентов через 1-2 года возможно восстановление активности и полноценности семени. Эти показатели строго индивидуальны и зависят от особенностей организма каждого мужчины.

Согласно современной онкологической теории, противораковая терапия и беременность считаются несовместимыми понятиями. Пациентам во время такого лечения следует предохраняться от зачатия. Дети после химиотерапии могут планироваться спустя, как минимум, два года после последнего курса цитостатиков.

Вторичные опухоли

К факторам риска развития вторичных опухолей относят следующие:

  • ранее проведенная химиотерапия некоторыми препаратами (например, алкилирующими, ингибиторами топоизомеразы II) или лучевая терапия;
  • генетическая предрасположенность (например, полиморфизм генов, предрасполагающих к раку, носительство генов BRCA1 и BRCA2);
  • неблагоприятные изменения среды, оказывающие канцерогенное действие, например высокий риск рака легкого и уротелия у пассивных курильщиков;
  • длительное воздействие вредных факторов (например, курение).

У 5-10% детей, излечившихся от рака, развиваются вторичные опухоли.

Пик заболеваемости вторичным миелолейкозом приходится на 2-10-й годы после лечения. Прогноз неблагоприятный.

Риск развития вторичных солидных опухолей у лиц, излечившихся от рака яичка с использованием лучевой терапии, в 2-3 раза выше, чем в популяции. Лейкозы также чаще диагностируют у лиц после химиотерапии этопозидом.

У излечившихся больных лимфогранулематозом повышена частота развития лейкозов, неходжкинских лимфом и солидных опухолей. В Великобритании внедрена программа раннего выявления рака молочной железы у женщин, подвергшихся облучению мантийной зоны в связи с лимфогранулематозом.

Неврологические и психические нарушения

Неврологические и психические нарушения в отдаленном периоде после лечения рака нельзя недооценивать. Некоторые из этих нарушений бывают прямым следствием противоопухолевой терапии. Например, облучение головы у детей младшего возраста в дальнейшем приводит к нарушению кратковременной памяти, внимания и усвоения информации. Коэффициент умственного развития обычно не снижается, поэтому ребенка могут признать здоровым.

В других случаях неврологические и психические нарушения бывают связаны не с повреждающим действием химиопрепаратов или облучения, а с длительностью и интенсивностью лечения, приводящего к социальной изоляции, длительному отрыву от занятий в школе или от работы. Нередко снижается самооценка, что может быть связано с трудностями возвращения в коллектив, изменениями внешности и работоспособности.

Наконец, следует учесть и некоторые практические вопросы, затрудняющие интеграцию больных в общество, например необходимость платить повышенные медицинские страховые взносы или отказ в медицинском страховании, трудности в получении ипотечного кредита.

Читайте также:
Adblock
detector