Переславль-залесский святые и чудотворные места при бесплодии

Переславль-залесский святые и чудотворные места при бесплодии

Переславль-Залесский – маленький провинциальный городок в Ярославской области, он расположен как раз на половине пути от Ярославля до Москвы, как можно увидеть на приложенной карте. Его богатая история начинается еще с далекого XII века. Именно поэтому здесь столько прекрасных храмов. Основателем города является князь Юрий Долгорукий. Переславль-Залесский за всю свою многовековую историю был не единожды уничтожен огнем и вновь восставал из пепла, словно птица Феникс.

Спасо-Преображенский собор – детище Юрия Долгорукого

Переславль-Залесский – прогулка по святым местам

Неисчерпаемы исторические и памятные места исконно русского города.

Годом основания Никитского мужского монастыря является согласно летописям 1010 год. У этой достопримечательности, кстати, самой древней во всем Переславском крае, интересная история основания. Монастырь, как гласит предание, был заложен намного раньше, чем сам Переславль-Залесский. Вторая половина ХII столетия сделала его известным на святой Руси. Здесь принял мученическую смерть Никита Столпник, известный своими молитвенными подвигами.

Никитский собор, каменные стены и башни, сохранившиеся до сегодняшних дней, были возведены по приказу Ивана Грозного, довольно часто бывавшего в приходе на богомолье. Никитский монастырь является обителью святых мощей Никиты Столпника.

Эта святая обитель начинает свое летоисчисление с 1508 года. Основал его, а также стал и первым настоятелем старец Даниил, который впоследствии крестил и стал крестным отцом великого Ивана Грозного. Прежде на месте монастыря находилась скудельница, где отпевали, а затем и предавали земле нечаянно погибших одиноких странников. Основной храм, Троицкий собор, был выстроен еще при жизни первого настоятеля. Это второй по древности Переславль-Залесский храм после Спасо-Преображенского собора.

Действующая женская обитель, основанная в 1304 году. Заложен на месте, где произошла битва москвичей с тверичами, которые претендовали на главенство на Руси. Старейший храм этой достопримечательности пятиглавый Феодорский собор основан по приказу Ивана Грозного в честь родившегося сына Федора. Монастырь по велению царя Петра I некоторое время исполнял обязанности женской политической тюрьмы.

Принимающий послушниц и в наши дни женский монастырь был основан в 1350 году русским святым Дмитрием Прилуцким, учеником и другом преподобного Сергия Радонежского. Женской эта обитель стала лишь в самом конце ХIХ века.

Святой Варварин источник – божье чудо

Варварин источник существует уже более двух столетий. У этой достопримечательности весьма интересная история появления. Некогда в селе Купань глухонемой от рождения парень неожиданно заговорил о чуде, позвав своих односельчан за собой. Привел он их к неглубокой ямке, из которой бил родничок, рядом лежала икона Варвары-великомученицы. Как она появилась в этой глухой болотистой местности, так никогда и не узнали.

Читайте также:  Места зачатия при бесплодии

Отдавая дань необычному святому явлению, селяне на возвышенности возвели часовню, куда и перенесли икону. Но она вновь самым чудесным образом появилась над родничком, указывая на его святость.

Синий камень – диво на Плещееве озере

Посетить Переславль-Залесский и не побывать у этого камня – совершенно непростительная ошибка. Существует легенда, что синий камень – не просто огромный валун, а мерянский бог, идол язычников, который обладает чудодейственной силой.

Взгляду путешественника предстает огромный серовато-синий монолитный валун, прочно вросший в землю. После дождя он становится темно-синего цвета. По мнению многих ученых-геологов камень ничего особенного из себя не представляет, но тем не менее все попытки перевезти его в другое место оказываются тщетными: синий камень упорно возвращается на свое законное место.

Переславль-Залесский – красивый гостеприимный городок российской глубинки, он всегда рад своим гостям. А теперь посмотрите видеорассказ путешественников, посвященный этому городку.

Город настолько исторически богат, что обо всем рассказать невозможно. Но мы надеемся, что наша небольшая экскурсия пришлась вам по вкусу. Будем признательны за оставленный комментарий.

В декабре 2011 года мой хороший друг организовал двухдневную поездку в Переславль –Залесский. Программа поездки включала посещение многочисленных монастырей и храмов города, участие в вечерних и утренних службах, а также посещение небольших экскурсий, посвященных истории создания и бытия храмов.
Мероприятие было запланировано в формате паломничества. Для большей аутентичности ночевать предполагалось на постоялом дворе для паломников и питаться с братьями в мужском монастыре, тем более в то время был Рождественский пост.

Первый день нашего посещения Переславля-Залесского как раз выпадали на мой день рождения. Как оказалось, в такой день очень своевременно удалиться от суеты и звонков, оглянуться на прошлое и подумать о будущем. Однако такое совпадение не могло обрадовать моих родных :).

Ну и не бывать этому отчету именно на этом сайте, если бы поездка не была автомобильной. Ездили мы в Переславль-Залесский на двух VOLVO XC 90. (Изначально планировали на моем Прадике, но переигралось).

Утром ранний подъем, погрузились в машины и поехали на утреннюю службу в Федоровский женский монастырь.

Отстояли службу, кстати, посвящена та служба была, в том числе, именинам настоятельницы монастыря, а ведь в этот день я родился когда то, бывают же совпадения :).

Служба далась нелегко, с непривычки отстоять на ногах во внимании 2,5 – 3 часа непросто. Вышли из стен храма мы под впечатлением, пошли в трапезную и молча позавтракали свежими постными пирожками, осознание сути поездки начало приходить к нам.

Читайте также:  Миома матки операция бесплодие

Далее по программе был Никитский мужской монастырь. Место по настоящему брутальное, большие ворота, крепостные стены, на входе женщинам (у кого нет) выдают длинные юбки и платки. Службы там звучат жестко, хор басистый, мужской. А чего стоит роспись на стенах…

Еще жестче история святого Никиты Столпника, кому интересно, обязательно почитайте: days.pravoslavie.ru/Life/life6759.htm

Монастырь активно реставрируют, нас пустили посмотреть, как ведутся работы.

После Никитского монастыря мы поднялись на Александрову гору. Здесь в свое время было капище, где приносились языческие жертвы. Позднее здесь был построен Александровский монастырь, который не сохранился. На вершине горы стоит крест, вокруг открывается панорамный вид на Плещеево озеро.

Как уже отмечалось ранее, обед был предусмотрен с братьями мужского монастыря.

Во второй половине дня по программе было посещение жемчужины нашего паломничества – Животворящий Крест Господен.

И действительно, среди болот и низан, стоит ровный холм, как раз под территорию Никольского храма.

Сам Животворящий Крест находится в селе Годеново, в храме Иоанна Златоуста.

В том же храме мы отстояли вечернюю службу. Такого красивого пения и такой службы с применением освещения я не видел никогда, служба прошла на одном дыхании, вся наша группа была под глубоким впечатлением.

Одухотворенные мы поехали в ресторан, где постно посидели за мой день рождения, делясь впечатлениями насыщенного дня. Ночевали в том же ските, что и накануне, только в другой комнате, т.о. часть замысла об аутентичности все же была соблюдена :).

Уставшие, но довольные мы тронулись в обратный путь, а путь тот лежал через Сергиев Посад и его сердце – Троице-Сергиеву Лавру. Там мы поклонились мощам основателя, святого Сергия Радонежского.

Верующие едут сюда за исцелением от различных недугов, ведь в монастыре хранятся мощи и вериги преподобного Никиты Столпника, прославившегося не только монашеским подвигом, но и способностью избавлять от хворей.

Раскаявшийся грешник

Точная дата рождения преподобного Никиты неизвест­на, однако ясно, что жил он в XII веке и служил сборщиком податей при князе Юрии Долгоруком. Никита отличался жестоким нравом – притеснял бедных, заводил ссоры с богатыми, собирал неправедную мзду и тем самым нажил себе богатство.

Игумен принял грешника и назначил ему покаяние – он приказал Никите в течение трёх дней стоять у монастырских ворот, исповедуясь всем входящим в своих жестоких поступках. Никита выполнил волю игумена, однако после этого не вернулся в монастырь, а исчез. Спустя несколько дней монахи нашли его в болоте, тело раскаявшегося грешника было настолько изъе­дено комарами, что буквально сочилось кровью. Никите показалось мало того покаяния, что возложил на него монастырский игумен, и он решил подвергнуть себя дополнительным испытаниям.

Читайте также:  Может ожирение влиять на бесплодие мужчине

Иноки привели Никиту в монастырь, где тот и остался.

Чудеса исцеления

Монастырская жизнь показалась Никите слишком лёгкой. И тогда он облачился во власяницу, вериги (металлические цепи – те, что полегче, Никита носил под одеждой, а тяжёлые, весом в два с половиной пуда, возлагал поверх власяницы), надел каменную шапку и удалился в отшельничество. Неподалёку от монастыря Никита выкопал яму, на дне устроил столп и отдался молитве. Рядом он собственноручно ископал источник. За столь трудный монашеский подвиг Господь наградил столпника даром исцеления. Молва о чудотворце разносилась по всей Руси. Дошла она и до князя Черниговского Михаила. Князь с юности страдал от тяжкой болезни – мышцы его тела постепенно слабели, и Михаил уже не мог ходить. Вместе со своими боярами он отправился к Никите за исцелением. Неподалёку от монастыря Михаил остановился и послал одного из слуг к столпнику просить помолиться о княжьем здоровье. Однако молиться Никита не стал, вместо этого он дал боярину посох и велел, чтобы тяжелобольной князь сам явился к нему, опираясь лишь на эту палку. Боярин усомнился – князь был настолько слаб, что не смог бы пройти и двух шагов. Но перечить монаху княжий человек не осмелился и отправился к Михаилу с посохом. Как только князь взял посох, он почувствовал, как прибывают его силы, и на своих ногах направился к столпнику. В память об этом чуде в одной версте (около километра) от Никитского монастыря воздвигнута каменная часовня.

Мученическая смерть

В 2000 году по благословению патриарха Алексия II мощи были извлечены из земли и перенесены в Никитский монастырь, где они и хранятся вместе с веригами.

Верующие поклоняются мощам преподобного, чтобы попросить об исцелении от телесной слабости. Говорят, что в ответ на молитвы святой помогает справиться с болезнями конечностей, восстановиться после травм, справиться с бессонницей.

Вода из святого источника, выкопанного Никитой, считается целебной. На источнике устроены купальни, куда паломники приходят окунуться. А в день смерти Никиты, 23 и 24 мая по юлианскому календарю (5–6 июня по новому стилю), православные верую­щие отмечают День памяти преподобного Никиты.

Читайте также:
Adblock
detector