Почему вич не приговор

Почему вич не приговор

Это московский центр профилактики СПИДа. Сюда приходят образцы крови для анализа на ВИЧ со всех клиник столицы. Только по Москве за прошлый год число заразившихся ВИЧ увеличилось на 20%. У тех, кого трудно причислить к общеизвестным группам рискам.

Таких, как Андрей, по данным Роспотребнадзора, больше 50%. Это те , кто не может понять, как заразились, и пытаются разобраться, а также до конца надеются, что все это ошибка.

Кирилл Барский — ВИЧ-положительный активист. Впервые узнал о своем диагнозе восемь лет назад и обратился за помощью к таким же, как он. Сегодня Кирилл сам помогает тем, кто болен. Кому необходимо рассказать – как теперь с этим жить.

Чтобы полноценно жить, Кириллу необходимо принимать лекарства. Всю жизнь. До недавнего времени препараты для ВИЧ-инфицированных закупались за границей. Для многих они не подходили. Появлялись сильные побочные эффекты. Приходилось долго подбирать лечение. А это время – ресурс, которого у ВИЧ-инфицированных катастрофически мало. В подмосковных Химках впервые в России разработали препарат, входящий в состав терапии.

В планах – разработка вакцины. Над ней сейчас бьются лучшие ученые со всего мира. Пока результаты весьма скромные.

Для самих же ВИЧ-положительных история с разработкой вакцины пока из разряда фантастики. Они привыкли жить сегодня, не теряя при этом оптимизма.

Лечение помогло снизить вирусную нагрузку у четверти ВИЧ-инфицированных в России. У этих пациентов минимален риск развития СПИДа. Кроме того, они практически безопасны для своих партнеров. В Минздраве утверждают, что таких результатов удалось достигнуть благодаря антиретровирусной терапии, оплаченной государством. К 2020 году ведомство планирует увеличить показатель до 90% — для этого нужно существенно расширить охват больных, которые обеспечены бесплатными лекарствами. Также необходимо убеждать их не отказываться от терапии, отмечают эксперты.

У таких людей минимален риск прогрессирования ВИЧ-инфекции, развития СПИДа и возникновения устойчивости к принимаемым антиретровирусным препаратам. У некоторых пациентов снижение вирусной нагрузки до неопределяемого уровня может занять до полугода, кому-то хватает и 4–12 недель.

Неопределяемый уровень не значит, что вируса в организме нет. Таким пациентам, например, всё еще нельзя становиться донорами. Но при этом существенно снижается риск заразить, например, своих половых партнеров, хотя и не исключается полностью.

К 2020 году уровень активности вируса должен быть минимальным у 90% ВИЧ-инфицированных, рассчитывают в Минздраве. Для этого обеспечивать бесплатными лекарствами нужно не менее 90% зараженных. Всего в стране официально зарегистрировано 808,9 тыс. ВИЧ-инфицированных. Правда, по оценочным данным (включая анонимные анализы), их больше — 998,5 тыс. человек, отметили в ведомстве.

— Если в мире считается, что около 30% лиц, живущих с ВИЧ, не знают о своем статусе, то у нас они составляют около 10%, — добавили в Минздраве.

При этом в реестре инфицированных — 631 тыс. человек. В него включают тех, кто хочет лечиться за счет государства. В 2017 году бесплатную антиретровирусную терапию получали 50% инфицированных, включенных в госреестр, как и в среднем по миру, отметили в министерстве. В 2015 году лечение получали только 37,3%. В ведомстве добавили, охват детей терапией в прошлом году составил 91%.

— Даже если государство к 2020 году достигнет 90% охвата терапией, следующий вопрос —приверженность пациента лечению. Ведь не все обсуждают с врачом побочные эффекты, график жизни и работы перед назначением препарата. Мы с каждым годом видим всё больше людей, бросающих терапию по разным причинам — например, из-за побочных эффектов (это могут быть в том числе галлюцинации или бессонница), — рассказал эксперт.

Читайте также:  Куда ставить пиявки при цистите у

В России один из самых высоких в мире показателей снижения вирусной нагрузки после лечения, рассказал директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

— Чтобы еще больше усилить приверженность пациентов лечению, необходимо бить по проблеме комплексно. То есть и медики, и волонтеры, и родственники должны уговаривать ВИЧ-положительных граждан проходить бесперебойную терапию. Тогда пациенты с неопределяемой вирусной нагрузкой не смогут заразить даже своих половых партнеров и проживут долгую жизнь обычного человека, — считает эксперт.

Абсолютно для всех диагноз — это большая неожиданность. С этим не каждый может справиться, и многие по нескольку раз проходят обследования, потому что не могут осознать и принять тот факт, что они инфицированы. Сначала идет отрицание, потом торг с самим собой и болезнью, потом обида на мир. И только когда человек принимает, что он болен — только тогда идет научение жизни с этой болезнью.

Главная проблема, с которой человек, получивший диагноз, обращается к нам — это невозможность с кем-то посоветоваться. Эта тема табуирована, и она воспринимается неоднозначно. И это несмотря на то, что по статистике каждый сотый житель края ВИЧ-инфицирован. А многие ведь просто не знают о своем диагнозе.

Был случай: звонит человек из другого города и говорит, что узнал про диагноз, купил наркотики и готов покончить с собой. Я его спрашиваю: зачем звонишь, если ты уже готов? Он отвечает, что хотел бы еще поговорить. Я ему: хочешь поговорить — приезжай завтра утром. Он: денег нет. Я отвечаю: на наркотики нашел, значит и на дорогу найдешь. И еще восьми утра не было, как он уже стоял на пороге.

Существует много центров психологической помощи, но проблемой ВИЧ никто из них не занимается. Чаще прорабатывают семейные отношения, личностный рост и тому подобные вещи. То есть нет специализированной массовой помощи.

Мы работаем индивидуально, и здесь нет общих методик. Ведь каждый воспринимает проблему по-своему. Работа эта сложная, но ты не замечаешь времени, потому что чувствуешь, что нужен людям. Ты понимаешь, что в данный момент этому человеку обратиться некуда. Потом он, возможно, найдет поддержку у близких и друзей. Но сначала это очень тяжко. Понимание сути проблемы иногда спрятано очень глубоко, а в помощники человек никого не может позвать.

О заражениях

Способствующими передаче ВИЧ-инфекции факторами мы считаем состояния алкогольного и наркотического опьянений. В измененном состоянии сознания есть два стиля поведения: агрессивный, когда выясняют отношения, и сексуальный — а это беспорядочные половые связи.

Я знаю случай: мужчина купил машину и перегонял ее. По пути подвез девушку. Вез довольно долго, общался. Потом она сказала, что денег у нее нет. И случилось то, что случилось. Что на него нашло, непонятно: женился по любви, воспитывает детей. Когда девушка одевалась, он заметил у нее проколотую вену. Мужчина приехал домой и. просто слёг. Год ничего не мог делать: жена его поднимала. А он тем временем внутренне себя уничтожал и считал, что жить права не имеет. Когда он приехал к нам, у него была внушительная папка с обследованиями — нигде ничего не находили. Из этого состояния, когда человек сам себя лишил года жизни, мы его вывели. Он ничем не заразился, но ему было очень стыдно смотреть в глаза жене. А родственники-то ничего не знали и, скорее всего, не узнают.

Читайте также:  Может ли на 3 раз вич быть отрицательным

Не секрет, что сегодня молодежь достаточно долго учится, получая специальность. И очень часто молодые люди приезжают, поступают в учебные учреждения, знакомятся и решают жить вместе. Мол, посмотрим, что получится, а потом будем строить серьезные отношения. А до того, как эти серьезные отношения начинаются, бывают какие-то локальные сближения. И один от другого получает диагноз. Внешне-то это никак не проявляется. И получается, что у девушки в 19 лет ВИЧ и два хронических гепатита. И крест на будущей профессии, которая была связана с медициной.

В Красноярском крае увеличилось количество ВИЧ-инфицированных (32495 жителей региона, 29420 из них — с впервые в жизни установленным диагнозом).

Показатель заболеваемости, по данным на 1 июля, составил 1026,3 случая на 100 тыс. населения края, что на 19,0 % ниже показателя по СФО (1266,5 случая на 100 тыс. населения).

Нередки случаи передачи вируса при изнасиловании. Что человеку делать в этой ситуации? Травма и так огромна, а если еще и ВИЧ, и гепатит. Ведь как часто бывает: начинаются кривотолки, что сама виновата, шла вечером одна.

О пациентах

Есть очень много примеров, когда человек жил как получится, получал диагноз и кардинально менялся: брал жизнь под уздцы, дисциплинировал себя и с помощью своего труда состоялся как личность, обеспечивал себя, обретал семью. Сегодня достаточно случаев, когда ВИЧ-инфицированные вступают в брак со второй половинкой, не имеющей диагноза. Время сейчас непростое, и людям нужно на кого-то опираться. Сегодня ВИЧ-инфицированные родители могут родить здорового ребенка, просто нужно выполнять определенные условия.

Мы работаем и с наркозависимыми, определяем в реабилитационные центры. Бывает, договариваемся, чтобы приняли бесплатно. Протестантские центры имеют хорошие показатели, если им удается удержать человека.

В прошлом году мы создавали несколько телепередач, где наши пациенты выступали с открытыми лицами. Все они говорили, что сейчас готовы были бы отдать все, лишь бы не получить диагноз.

Сегодня звонила бабушка: ее внучка имеет диагноз, родилась с ним. Нужно поработать с этой семьей, чтобы потом у нее не было проблем, потому что ребенку исполнилось 14 лет. С этого момента, согласно законодательству, мы имеем право говорить родственникам о диагнозе.

С 1 января 2018 года в порядок диспансеризации вводят добровольное тестирование на ВИЧ. А это значит, что появятся новые невыдуманные истории. Те, кто впервые узнает о своем диагнозе, в этот момент будут нуждаться в особенной поддержке. Так уж выходит, что ни родным, ни друзьям эта задача часто не под силу. Психолог — тоже не сверхчеловек, но кто-то ведь должен нести эту непростую миссию: помогать тем, кто потерялся в жизни.

Читайте также:  Кто такой хранитель вич

Беседовал Григорий Денисенко специально для интернет-газеты Newslab.ru,
фото Алины Ковригиной, pixabay.com

Почти 30 лет во Владивостоке работает многопрофильная служба – краевой СПИД-центр. Его главный врач Лидия Скляр рассказала АиФ о работе Центра, о том, как снизить вирусную нагрузку и как ведётся статистика больных.

«В первую очередь, главные задачи службы ВИЧ-инфекции – в оказании специализированной медицинской помощи, проведении профилактики, организации учёта, сбора статистических данных, аналитики. Немногие центры, как приморский, могут похвастать наличием стационара. У нас есть поликлиническое отделение, где наши пациенты получают консультативную специализированную помощь. Узкопрофильные врачи работают слаженной командой: инфекционисты, гинекологи, педиатры, дерматовенерологи, урологи. Именно в нашем центре ВИЧ положительному пациенту назначают терапию, которую он получает бесплатно и постоянно.

При этом пациент с ВИЧ-инфекцией так же, как и все, пациенты наблюдается в поликлинике по месту жительства.

Та же аналогия со стационарами. Пациент с ВИЧ-инфекцией должен получать профильную квалифицированную помощь в любом медицинском учреждении. С диагнозом пневмония в отделении пульмонологии, язва – гастроэнтерологии и так далее.

Если терапия не приносит ожидаемого результата, то это серьёзное показание для направления в стационар СПИД-центра.

Тогда специалистам следует оценить степень приверженности к терапии – соблюдение кратности приёма препаратов, количества таблеток. Бывает, что пациент пропускает приём лекарств. Прерывают терапию по разным причинам, в том числе из-за зависимости от алкоголя, наркотиков. Это отследить непросто, и здесь одному врачу-инфекционисту справиться невозможно. Привлекаются к работе психотерапевтов, психологов, наркологов, психиатров и других узких специалистов.

Сегодня в Приморском крае проживает более 10 тысяч жителей с ВИЧ, то есть регион вышел за пределы 0,5%, но ситуация пока под контролем.

Есть ситуации, когда анализ на ВИЧ крайне необходим.

«Во-первых, это клинические показания, к примеру, невысокая, но длительная температура. Изначально врач должен определить круг предполагаемых причин и отправить обследоваться на предполагаемые инфекции. Другими показаниями могут быть частые ангины, бронхиты, хронические гепатиты, вызванные вирусами В и С, похудание. Есть целый список заболеваний, при которых нужно обязательно проводить скрининг на ВИЧ. Соблюдение этого алгоритма делает честь врачу как профессионалу, и пациенту, который понимает ситуацию правильно и соглашается на обследование для исключения ВИЧ-инфекции. И надо понимать, что ВИЧ-инфекция не имеет своего лица, она имеет маски, т.е. прячется под другие заболевания.

А за умышленное инфицирование других людей предусмотрена уголовная ответственность. Пациент, вставший на учёт, подписывает документ об информированности о диагнозе, о том, что он предупреждён об уголовной ответственности за заражение других лиц. Специально заразил либо по неосторожности, но за это можно реально получить срок от трёх до пяти лет.

А отрицание ВИЧ-инфекции, по мнению врача, это нежелание быть грамотным.

Она добавила, главное, что необходимо знать о терапии против СПИДа – она бесплатная, доступная и эффективная.

Как сообщалось ранее, в России на данный момент вирусом иммунодефицита человека заражено 900 тысяч человек, из которых ежегодно умирают 200 тысяч. Подробнее читайте: Глава СПИД-центра: С новыми лекарствами можно прожить счастливую жизнь, не заразив партнёра и детей.

Читайте также:
Adblock
detector