Можно ли вич инфицированному ребенку ходить в детский сад

Можно ли вич инфицированному ребенку ходить в детский сад

Будьте здоровы!
С уважением, педиатр
Рагозина Кристина

  • Комментировать
  • 22755 просмотров

Комментарии

ВИЧ/СПИД «Мифы и реальность»

Существует достаточное количество мифов, связанных с путями передачи ВИЧ-инфекции, большинство затрагивают ситуации заражения ВИЧ в бытовых условиях. В связи с этим важно знать, что ВИЧ-инфекция не предается:

через рукопожатие или объятия с ВИЧ-инфицированным человеком;

Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому в данной ситуации невозможна передача ВИЧ. Даже если есть ссадины, царапины и порезы (в теории!) необходимо, чтобы достаточное количество крови, содержащей ВИЧ, попало в свежую открытую и кровоточащую рану (т.е. это кровоточащая рука!).

через поцелуи;

В реальной жизни (предположим!), чтобы этот вирус передался при поцелуе, два человека с открытыми кровоточащими ранами во рту должны долго и глубоко целоваться, при этом у одного из них должен быть не просто ВИЧ, а очень высокая вирусная нагрузка (количество вируса в крови).
Вряд ли подобные поцелуи имеют место быть на практике.

в общественном транспорте, в театре, кинотеатре, в других общественных местах;

через дверные ручки, одежду, сиденья унитаза;

в плавательном бассейне, бане, ванне, тренажёрном зале;

Вирус быстро погибнет во внешней среде, т.к. может содержаться только в жидкостях человеческого организма (в крови, сперме, влагалищных выделениях и грудном молоке). При попадании жидкости, содержащей вирус ВИЧ, в воду вирус погибнет, к тому же опять-таки кожа является надежным барьером от вируса.

через общую посуду, постельное белье, одежду;

через чихание, кашель;

при совместном обучении в школе, в институте, на рабочем месте;

через укус насекомого или собаки, от других животных и птиц.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, он может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные не могут передавать ВИЧ. К тому же, вопреки распространенному мифу кровь человека не может попасть в чужой кровоток при укусе комара.

Господи. О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ. ЭТО дети без имунитета,могут любую инфекцию принести в дет.сад. МОЙ ребенок должен учиться общаться с такими детьми,а эти дети нет. У меня волосы на голове дыбом встали,кто написал эту статью,на минутку задумайтесь,что ваше дитё ходит в ясли,и в группе инфицированный ребенок,а теперь объясните мне-как и того и другого научить общаться друг с другом. И КАК ЭТО ПЕДИАТР О ДИАГНОЗЕ МОЖЕТ НЕ ЗНАТЬ. ПРОСТО УЖАС!Я ни чего против людей с таким заболеванием не имею!Но даже взрослые,на работе,проф.осмотр проходят,где сдают кровь на ВИЧ,и врач знает о диагнозе,а тут дети!А если ребенок заболел и педиатр ему назначает лечение,а мама говорит-нам этого нельзя(исходя из диагноза ВИЧ),у врача естественный вопрос -почему?и чтобы скрыть диагноз от педиатора,мама отвечает-А ПОТОМУ!===НЕ БРЕД ЛИ!ЧТОБЫ УЧИТЬСЯ ВЕСТИ СЕБЯ С ТАКИМИ ЛЮДЬМИ ПРАВИЛЬНО,МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ИХ В ЛИЦО!НЕ ТАК ЛИ!?Высказала свое личное мнение!

Вот читаю ваш комментарий и у меня ВОЛОСЫ ДЫБОМ НА ГОЛОВЕ ВСТАЮТ . как вообще такая мама чему то может научить ребенка. Вы бы прежде чем что то написать, надо хотя бы чуть-чуть владеть какой то информацией. Да будет вам известно что такие детки принимают специальную терапию что снижает их вирусную нагрузку до неопределяемой и даже если такой ребенок укусит или поцарапает не больного ребенка то никогда он ни чем не заразиться,может только передаться напрямую по крови или через половой путь.А насчет анонимности если вы еще не знаете что даже за распространение такой информации это уголовно наказуемо.

На сегодняшний день, в мире, не зафиксировано НО ОДНОГО случая заражения одного ребенка от другого в быту. Видела интервью врача специалиста, информация оттуда. Я медик, сталкивают с ВИЧ и их кровью очень часто, и абсолютно ни чего не боюсь. ВИЧ инфицированный ребенок может и имеет право ходить в обычный садик. Мне грустно слушать людей, которые говорят обратное. На дворе 21 век, а мы как в средневековье, шарахаемся от таких людей, как от проказы, темнота. Люди живут бок о бок с инфицированными десятилетиями и здоровы. Вероятность, что на ребенка упадет самолет и что и он заразится от пореза, примерно одинакова. Тогда мы не должны детей из дома выпускать,но и то там риск, что он на кафеле подскользнется.

ужасно читать такой негатив. моему малышу 3 года, ходит в садик как и все детишки. и если бы там был ВИЧ положительный ребенок, я бы не противилась.В свое время очень много читала по этому поводу литературы. Даже заражение при половом контакте составляет около 75-80%, у наркоманов 50-60%,чтобы заразиться от царапины к царапине примерно 3%,слишком маленькая доза крови. У ребенка куда больше получить заражение крови при падении и царапине, что в садике ну каждый день, или может свяжите их и положите в шкаф чтобы с грязью не соприкасались?А у стоматолога?Там тоже идет соприкосновение теми же инструментами с кровью, может сами дитю зубы драть станете. БРЕЕЕД. К тому же хочу понять, что значит что люди с такой болезнью должны быть «ограждены от общества». А вы задумывались когда нибудь, что вы пойдете вырезать аппендицит и заразитесь? Вас что потом в клетку с решетками с электричеством посадить? А еще лучше сразу удавить, чтоб не мучались.Гриппозных тоже ликвидировать, а вдруг грипп смертельно на ваш уникальный организм полияет. Вот такое мнение общества делает нашу жизнь куда сложнее, мы сами выдумываем себе проблемы. Стыдно за наш народ.

Читайте также:  Где сдать анализ на вич в старом осколе на

Несмотря на то, что при соблюдении мер профилактики, ребенок и те дети, которые будут с ним дружить, ничем не рискуют.

Репортаж Светланы Костиной.

Щечки еще немного красные с мороза, маленькая Ева-Мария торопится снять курточку и пытается рассказать маме о своем первом дне в детском саду.

Для Евы это уже второй детский сад. В прежнем она пробыла всего 2 недели. После того, как там узнали, что родители девочки ВИЧ-инфицированы, их попросили в детский сад ее больше не приводить.

Родители Евы не скрывают свой диагноз. Они пытаются объяснить окружающим, что и с этой болезнью можно полноценно жить и иметь совершенно здоровых детей.

Если соблюдать все указания врачей и принимать специальные препараты во время беременности, шансы родить малыша, не зараженного ВИЧ, достигают 97%.

Тест на ВИЧ проводят у ребенка трижды. Сразу после рождения, в 6 месяцев и в полтора года. Если все три анализа отрицательные, это означает, что ребенок абсолютно здоров.

После того, как девочке исполнилось полтора года, Светлана вышла на работу, она руководитель фонда по борьбе и профилактике ВИЧ, а Еву отдала в детский сад. Очередной медицинский осмотр показал, что ребенок абсолютно здоров.

Маргарита Макарова, зам. главного врача по медицинской части республиканского Центра по борьбе и профилактике со СПИДом: «Если ребенку поставлен диагноз, что он здоров, мы пишем что ВИЧ нет, этот ребенок ничем не отличается от других детей в детском садике».

Заведующая, Гульнара Шагимуллина, рассказывает, что буквально через несколько дней после того, как Ева пришла в сад, к ней обратилась мама одного из малышей.

Случайно из Интернета она узнала о болезни родителей Евы, и ее интересовал вопрос, насколько безопасно остальным детям находиться вместе с девочкой.

Гульнара Шагимуллина, заведующая детским садом №203 Казани: «Она испугалась, здоров ли ребенок. Никаких скандалов, ничего не было. Я объяснила ей, что ребенок здоров, опасности нет, и инцидент был исчерпан».

Родители Евы пытались поговорить с заведующей детского сада, но та под разными предлогами избегала встреч с ними.

Ильнур Мухаметханов, отец ребенка: «Два раза я приезжал в садик, чтобы пообщаться. Но у нее не было времени. Два раза у меня не получалось».

После случившегося Светлана сама решила забрать Еву из детского сада, чтобы не травмировать психику ребенка. Ведь она на себе испытала, что такое недоброжелательные взгляды.

Ильнур Мухаметханов: «Это не вина родителей и педагогов. Что они не знают и так реагируют. Это обычная реакция, когда сталкиваешься с этим и думаешь, что это опасно».

В детском саду об этой истории говорят до сих пор. Отношение родителей малышей к случившемуся неоднозначное.

Елена Пономарева, родитель: «Вопрос сложный. Каждый имеет право на жизнь, не хотелось бы, если честно».

Имя той мамы, из-за которой в детском саду и начался скандал, Мухаметхановы так и не узнали. Они говорят, что очень хотели бы с ней встретиться и поговорить.

В своей новой группе Ева освоилась быстро, у нее уже появились друзья.

Читайте также:  Как правильно принимать фурагин при цистите у

Сейчас девочка с нетерпением ждет появления братика или сестренки. Ведь Светлана ждет второго ребенка.

Настенька — маленькая девочка трёх с половиной лет. Обыкновенная девочка, симпатичная и весёлая, очень открытая, легко идущая на контакт с незнакомыми людьми. Она любит рассказывать стихи и слушать сказки. И живётся ей как в сказке. Бабушка опекает, словно принцессу, дедушка старается каждый день чем-нибудь да побаловать. Только Настин сказочный мир даст трещину раньше, чем у многих других детей. Потому что бабушке придётся рассказать девочке о том, что у неё ВИЧ, и о том, что её мама умерла.


Настя родилась от ВИЧ-положительной мамы. А мама, в свою очередь, заразилась от мужа. Когда ребёнку было полгода, она погибла. Настя не помнит маму, мамой она называет бабушку.

— Это типичное поведение для бабушки, — говорит Татьяна Ковалевская, социальный работник Красного Креста. — Самый большой страх для семьи — раскрытие статуса, люди всеми силами стараются этого избежать. Кстати, многим удаётся сохранить анонимность. Вообще, отдать ребёнка в садик — огромная проблема. Часто опекуны, а мы обычно работаем именно с ними, даже не подозревают, что ВИЧ-инфицированные дети имеют право посещать дошкольные учреждения. Они изначально стараются отгородить внуков от общества.

Мы пытаемся убедить их, что это неправильно. Сейчас в программе участвуют 13 семей, а было 17. Четыре семьи мы сняли с учёта, потому что они достигли цели. Программа стартовала в ноябре и рассчитана на девять месяцев. Но работу с семьями мы так или иначе будем продолжать и после завершения программы.

Настя пока ещё малышка. Ей отлично живётся дома, в кругу семьи. Однако рано или поздно девочке нужно будет встраиваться в общество, искать своё место в нём. Человек — существо социальное, и лишить его социума означает сделать моральным инвалидом. Ребёнку нужно общество. Но нужен ли обществу ребёнок с ВИЧ-инфекцией? Настя говорит, что хотела бы ходить в садик, чтобы найти себе подружку. Однако, открой бабушка её статус, многие ли садики возьмут девочку? И многим ли детям мамы и папы разрешат дружить с такой девочкой? Между тем детей с ВИЧ-инфекцией сегодня много и становится всё больше. Проблема интеграции таких детишек в общество приобретает массовый характер. Хотя мы этого не замечаем, потому что раскрывать свою страшную тайну никто не спешит.

Татьяна ЦЫГАНКОВА, психолог-консультант Иркутского областного отделения Российского Красного Креста:

— Насколько важно ребёнку посещать детский сад или можно обойтись без этого?

— Ребёнок не может развиваться только в кругу семьи. Ему необходим детский коллектив, заменить который не могут ни родственники, ни игрушки. В любом случае девочке придётся идти в школу. А детский сад как раз готовит к этому периоду жизни. В саду малыш учится общаться с детьми, выстраивать отношения с коллективом, осознавать своё место и роль в обществе сверстников. Кроме того, он должен общаться с разными взрослыми, не только с родными. Он должен знать, с кем можно знакомиться, а с кем нельзя, как себя вести. Ведь на свете есть не только добрые мама и папа, но и чужие люди, которые могут причинить зло. Соответственно, нужно учить менять своё поведение в зависимости от ситуации, быть гибким. То есть именно в детском саду происходит социальная адаптация. И чем успешнее она пройдёт, тем легче будет ребёнку в более взрослом возрасте общаться, находить общий язык с окружающими.

— Если ребёнок до школы воспитывался исключительно в семье, это может как-то сказаться в будущем на его психике?

— Если ребёнок пошёл в школу сразу из семьи, не побывав в детском коллективе, ему будет очень сложно. Могут возникнуть проблемы с усидчивостью, умением концентрировать внимание, умением общаться с одноклассниками. Вполне возможно, такому ребёнку будет сложнее найти себе друзей и в коллективе он может стать изгоем. Ему будет трудно выходить из конфликтных ситуаций, поскольку ребёнок не знает, как себя вести. Выражаться это может по-разному: либо крайней агрессией к окружающим, либо, наоборот, полной пассивностью.

Сегодня Настя на терапии, постоянно наблюдается, сдаёт анализы. И это уже на всю жизнь. ВИЧ-инфекция, увы, неизлечима. Задача медиков — затормозить развитие инфекции, отодвинуть её переход в стадию СПИД. При хорошем качестве жизни и постоянном наблюдении можно вырвать у болезни десятилетия нормальной, полноценной жизни.

Читайте также:  Сколько годны анализы на иппп

— Прокомментриуйте рассказ бабушки. Бывали ли в реальности случаи, когда у человека с диагнозом ВИЧ-инфекция вирус переставал обнаруживаться в крови.

— Это один из многочисленных мифов о ВИЧ. Люди охотно верят в них, потому что очень хотят верить. Действительно, применение терапии останавливает размножение вируса и приводит к снижению его концентрации в крови до неопределимого уровня. Но если в этот момент прекратить приём терапии, то вирус вновь активизируется и выбрасывается в кровь.

— Можно ли детям с ВИЧ-инфекцией ходить в детский сад?

— Можно. Чем отличается ВИЧ-инфицированный ребёнок от здорового? Тем же, чем отличается ребёнок с гепатитом, заболеванием крови, почек, других органов. То есть, по сути, ничем. Просто один ребёнок имеет хроническое заболевание и должен наблюдаться у врача, возможно, принимать терапию, а другой — нет. Но и тому и другому нужно развиваться, общаться, играть с детьми.

Если болезнь имеет какие-то клинические проявления, ребёнка ни одна мама в сад не поведёт. Его и не возьмут. Медсестра отстранит от посещения садика любого ребёнка, если он кашляет или чихает. До тех пор, пока мама не принесёт справку от педиатра. ВИЧ-инфицированные дети не исключение. Они, кстати, получают и прививки согласно возрасту, календарю прививок и состоянию. Так что ничем эти детки от других не отличаются. Они точно такие же. Страх идёт от общества. Порой родители детишек, которым повезло родиться здоровыми, не могут внятно объяснить, почему они не хотят, чтобы в группу ходил ВИЧ-инфицированный ребёнок.

— Мамы боятся, что ВИЧ-инфицированный ребёнок может заразить их детей.

— Мы чётко знаем пути передачи вируса. Это половой путь, через кровь — медицинский или немедицинский, и вертикальный, от матери к ребёнку. Всё, других путей нет. Бытовым путём вирус не передаётся, ни через игрушки, ни через посуду, ни воздушно-капельным путём.

Если рассуждать подобным образом, нужно вообще отказаться от посещения мест массового скопления людей. Когда вы едете в транспорте, стоите в очереди, сидите в кинотеатре, в этой массе людей обязательно окажется хоть один ВИЧ-инфицированный.

— Обязательно ли у ВИЧ-инфицированного ребёнка, который пришёл в детский сад, в медкарте стоит диагноз?

— Приказа о том, что нужно сообщать диагноз в дошкольное детское учреждение либо на место учёбы, работы и так далее, не существует. ВИЧ-положительный имеет право на конфиденциальность. Скажу честно, мы стараемся не оповещать об этом весь мир. Есть дети, у которых ВИЧ-инфекция, они ходят в сад, но в карте такого диагноза нет и никто о нём не знает.

Честно говоря, это сложный вопрос. С одной стороны, персонал сада должен знать, с чем ребёнок пришёл. Второй вопрос — для чего знать? Для того, чтобы оказать поддержку и помощь, или для того, чтобы не взять такого ребёнка? Родители или опекуны не хотят, чтобы в саду знали о диагнозе, они боятся, что ребёнка будут отторгать. И это вполне обоснованный страх. Малыша могут не взять в сад и придумать тысячу и одну легальную причину для этого. Статус будет раскрыт, а ведь ребёнку потом нужно идти в школу, ему жить и расти в этом районе.

Насте повезло. От неё не отказалась мама, как это происходит со многими ВИЧ-инфицированными детьми. Когда мама умерла, рядом оказалась бабушка, которая заменила Насте мать. Сегодня страшно даже не то, что девочка рано или поздно узнает о своём диагнозе. Ребёнка можно подготовить и преподнести информацию так, чтобы она минимально травмировала. Страшно, что Настя узнает о том, как относится общество к ней, маленькой девочке, у которой ВИЧ. И это отношение наверняка во многом определит её характер и, в конечном счёте, судьбу. Вот и получается, что судьбу ребёнка решают взрослые. Хорошо бы, чтобы они были добрыми и умыми. По крайней мере, чтобы их было побольше.

Читайте также:
Adblock
detector