Можно ли при вич принимать рыбий жир

Можно ли при вич принимать рыбий жир

Появление все новых медикаментов против ВИЧ-инфекции и СПИДа позволяет надеяться, что окончательная победа над этим грозным врагом уже не за горами.

Что такое ВИЧ/СПИД


ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) вызывает синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). После заражения этим вирусом могут пройти годы до того времени, когда иммунная система будет повреждена настолько, что начнут появляться связанные со СПИДом заболевания. СПИД развивается, когда организм уже не может бороться с такими болезнями, как пневмония, паразитарные или грибковые заболевания или некоторые виды рака. Пока ни вакцины против ВИЧ, ни эффективных лекарств от СПИДа не существует.

Симптомы, признаки и причины возникновения ВИЧ/СПИД

ВИЧ передается здоровому человеку от зараженного только при непосредственном контакте с его биологическими жидкостями — кровью, спермой, влагалищными выделениями, материнским молоком. Обычные пути заражения — незащищенный секс, использование нестерильных шприцев (обычно наркоманами), других медицинских инструментов или инфицированной донорской крови. К счастью, ВИЧ быстро погибает вне организма и не распространяется ни водой, ни воздухом и в отличие от многих других вирусов никогда не проникает в организм через верхние дыхательные пути.

• Как правило, ВИЧ-инфекция долго никак не проявляется.

• Стойкий упадок сил, мышечные и суставные боли, рецидивирующая или хроническая лихорадка, иногда с ознобом или ночной потливостью.

• Рецидивирующие боли в горле, опухшие лимфатические узлы, кашель, ОРВИ, герпетическая сыпь, кандидоз и другие инфекции.

• Отсутствие аппетита, исхудание, частые поносы.

• Необычные пятна или высыпания на коже, типичны фиолетовые бляшки (саркома Капоши).

Когда нужен врач
— При каком-либо из перечисленных симптомов.

— При подозрении на контакт с ВИЧ.

— При ВИЧ-положительной реакции крови и внезапном появлении или усилении типичной симптоматики.

Внимание! Если вы страдаете каким-либо заболеванием, перед приемом любых препаратов посоветуйтесь с врачом.

Витамины, травы и добавки при ВИЧ/СПИД

Польза витаминов, лекарственных трав и добавок при ВИЧ/СПИДе

Мягкие капсулы с коферментом Q10 стимулируют жизненные силы у больных СПИДом.

Похоже, антиоксиданты, защищая иммунную систему, тормозят развитие заболевания. Витамин C в достаточно высоких дозах проявляет антивирусные и фунгицидные свойства, давая противовоспалительный эффект. Кофермент Q10 играет ключевую роль в выработке энергии и обладает антиоксидантным действием. Полезны витамин Е и альфа-липоевая кислота. Смесь каротиноидов надо принимать, чтобы компенсировать вызываемое СПИДом снижение их уровня. Цинк крайне важен не только для работы иммунной системы, помогая бороться с возбудителями пневмонии и патогенными грибками, но и способствует поддержанию нормального веса. Вместе с ним надо дополнительно принимать медь, поскольку он затрудняет ее усвоение. Передозировка цинка может снижать иммунитет.

К сведению
Шалфей, тимьян и лимон представляют большой интерес как иммуностимуляторы и средства против астении у больных СПИДом. Из первых двух растений надо готовить настои и принимать их по очереди, через день (по 2-4 стакана). Из лимона рекомендуется выжимать сок и пить его за едой.

Здоровое питание усиливает действие назначаемых при СПИДе медикаментов. Сбалансируйте свое меню. Избегайте кофеина, алкоголя, сухомятки и сахара. Чтобы не терять бодрости, ешьте разнообразнее и чаще, но маленькими порциями.

N-ацетилцистеин, принимаемый в составе сбалансированной смеси аминокислот, играет роль антиоксиданта. Он стимулирует иммунную систему, способствует восстановлению тканей и предупреждает чрезмерное исхудание. Куркума, лучше усваиваемая в сочетании с бромелаином, по-видимому, тоже укрепляет естественную защиту организма. Полезен для иммунной системы и рыбий жир. Грибы маитаке (грифола курчавая) и рейши (трутовик лакированный), по некоторым данным, повышают при СПИДе устойчивость организма к некоторым связанным с этой болезнью видам рака.

Рекомендуемые витамины, травы и добавки при ВИЧ/СПИД
Витамин С / витамин Е Доза: по 500 мг витамина С 2 раза в день и 250 мг витамина Е 1 раз в день.
Указание: витамин С усиливает действие витамина Е.
Кофермент Q10 Доза: 30 мг 3 раза в день.
Указание: для улучшения всасывания принимайте с едой.
Каротиноиды Доза: по 15 мг 2 раза в день.
Указание: убедитесь, что бета-каротин натуральный, а не синтетический.
Цинк Доза: 25 мг/сут.
Указание: если принимаете дольше месяца, сочетайте эту дозу с 2 мг меди.
N-ацетилцистеин / аминокислоты Доза: по 500 мг 3 раза в день; смесь аминокислот — согласно указаниям на упаковке.
Указание: до еды, но в разное время.
Куркума / бромелаин Доза: по 400 мг экстракта куркумы и по 500 мг бромелаина 3 раза в день.
Осторожно: посоветуйтесь с врачом, если вы принимаете антикоагулянты.
Указание: экстракт куркумы с 95% куркумина.
Рыбий жир Доза: 2 чайные ложки в день (2 г омега-3-жирных кислот).
Осторожно: посоветуйтесь с врачом, если вы принимаете антикоагулянты.
Грибы рейши / маитаке Доза: по 500 мг рейши и по 200 мг маитаке 3 раза в день.
Указание: рейши противопоказаны при использовании антикоагулянтов.
Примечание: проверяйте, не получаете ли вы одни и те же вещества в составе разных добавок.

• Регулярно занимайтесь физкультурой и бросайте курить.

• Избегайте стресса. Снимайте его с помощью медитации, йоги.

Последние новости
Исследования показывают, что некоторые добавки претендуют на роль средств, существенно улучшающих перспективы больных СПИДом.

Известно, что снижение уровня витамина В12 в организме предшествует прогрессированию заболевания. Возможно, опыты докажут, что добавки этого вещества тормозят развитие симптоматики.

Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.

Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.

Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность рыбьего жира

Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов.

  • Витамин А – 3333,3% дневной нормы в 100 гр. Важен для иммунной системы. Регулирует репродуктивную функцию, отвечает за здоровье кожи и органов зрения.
  • Витамин D – 2500% дневной нормы в 100 гр. Участвует во многих процессах – от предотвращения простуды и гриппа до лечения 16 типов рака. Витамин D очищает мозг от тяжелых металлов, в том числе от ртути. Дефицит витамина D приводит к аутизму, астме и диабету 1 и 2 типа, а также вызывает нарушение кальциевого обмена.
  • Жирные кислоты омега-3 – 533,4% дневной нормы в 100 гр. Рыба получает омега-3 жирные кислоты, употребляя фитопланктон, который поглощает микроводоросли. Это антиоксиданты, которые снимают воспаления и укрепляют сосуды.
  • Витамин Е. Ускоряет метаболизм, отвечает за репродуктивную функцию.

Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.

Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.


В каком виде бывает рыбий жир

Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.

В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.

Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.

Польза рыбьего жира

Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.

Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.

Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.

Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости. Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.

Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии. Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.


Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.

В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.

Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.

В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.

Регулярный прием продукта укрепит печень и почистит ее от токсинов.

Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.

Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.

Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.


Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы.

Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.

Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.

Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.

Как принимать рыбий жир

Почти все марки рыбьего жира содержат от 400 до 1200 МЕ на столовую ложку витамина D и от 4 000 до 30 000 МЕ витамина А.

Рекомендуемая суточная доза витамина D:

  • дети – не более 200-600 МЕ, в зависимости от возраста;
  • взрослые – от 2000 до 10 000 МЕ в день, в зависимости от веса, пола, цвета кожи и воздействия солнца;
  • пожилые люди – 3000 МЕ;
  • дети-аутисты – 3500 МЕ.

Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели добавления. Для общего здоровья достаточно 250 мг рыбьего жира, которые могут быть получены путем употребления рыбы.

Если цель – борьба с болезнями, то 6 гр. рыбьего жира в течение дня будут наиболее эффективны.

Чем больше рыбьего жира поступает из продуктов, тем меньше требуется добавления в рацион.

Для среднего человека лучше получать около 500 мг в день, в то время как при лечении и профилактике сердечных заболеваний ее нужно увеличить до 4000 мг.

Беременным женщинам следует увеличить употребление рыбьего жира минимум на 200 мг в день.

Правильную дозу лучше обговорить с врачом.


Рыбий жир для похудения

Рыбий жир прямо не влияет на массу тела. Он разгоняет метаболизм, оздоравливает печень, сосуды и органы пищеварения. Такой здоровый организм быстрее скидывает вес.

Лучшие производители рыбьего жира

Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.

Лучший способ выбрать производителя рыбьего жира – спросить врача о проверенной марке.


Вред и противопоказания рыбьего жира

Возможные последствия передозировки:

  • гипервитаминоз и токсичность витаминов А и D;
  • накопление токсинов. Из-за загрязнений в Мировом океане может быть небезопасно употреблять рыбий жир. Они накапливаются в жире и тканях рыбы. Особенно это касается ртути;
  • аллергия. Рыбий жир может вызывать реакцию у людей с аллергией на рыбу и моллюсков;
  • проблемы с ЖКТ – отрыжка, тошнота, жидкий стул и расстройство желудка.

Добавка может уменьшить свертывание крови. Употребляйте рыбий жир в маленьких дозах или на время перестаньте его пить, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства – аспирин, варфарин или клопидогрель.

Известны случаи взаимодействия с контрацептивными препаратами и лекарствами для похудения, содержащими орлистат. При приеме подобных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В редких случаях возрастал уровень сахара в крови, появлялись бессонница и прибавка в весе.

Вред рыбьего жира в капсулах не больше, чем при приеме в жидком виде.

Как выбрать рыбий жир

Многие добавки, доступные сегодня, содержат наполнители или синтетические ингредиенты. Они могут быть горькими и не всегда имеют правильное соотношение жирных кислот.

Покупайте рыбий жир, который содержит антиоксиданты, например, астаксантин. Такой продукт не будет окисляться.

Как хранить рыбий жир

Рыбий жир может окисляться, если его оставить на солнце или в жару, поэтому его нужно держать в прохладном месте.

Храните бутылку рыбьего жира или капсулы в холодильнике, чтобы он не испортился. Не употребляйте их, даже если они немного начинают горчить.

Посоветуйтесь с врачом и включите рыбий жир в качестве полезной добавки в ежедневный рацион вашей семьи. Его уникальный состав поможет сохранять здоровый и цветущий вид до глубокой старости.

Конкурирующие интересы: авторы заявили, что конкурирующих интересов не существует.

Задуманные и разработанные эксперименты: NAL GGO FPPM GOA JMGM. Выполнены эксперименты: NAL TADM SCMM TAPN GBS RLM. Проанализированы данные: NAL GGO FPPM JMGM GBS. Используемые реагенты / материалы / инструменты анализа: GGO FPPM TADM SCMM EVV. Написал документ: NAL GGO FPPM TADM TAPN GBS EVV.

ВИЧ-серопозитивные пациенты проявляют высокую заболеваемость ишемической болезнью сердца, и окислительный стресс был описан как важный ключ к развитию атеросклероза. Целью этого исследования было оценить влияние омега-3 жирных кислот на различные маркеры окислительного стресса у ВИЧ-серопозитивных пациентов. Мы провели рандомизированное параллельное контролируемое клиническое исследование в Медицинской больнице Instituto Mexicano del Seguro Social. Изучали 70 ВИЧ-серопозитивных пациентов в возрасте от 20 до 55 лет по клиническим показателям A1, A2, B1 или B2, получавших высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). Они были случайным образом назначены для приема омега-3 жирных кислот 2,4 г (Zonelabs, Marblehead MA) или плацебо в течение 6 месяцев. На начальном этапе и в конце исследования были оценены антропометрические измерения, липидный профиль, уровни глюкозы и стресса (катаболиты окиси азота, липопероксиды (малондиальдегид плюс 4-гидроксиалкеналы) и глутатион]. Основной терапией ВААРТ был EFV / TDF / FTC (55%) и AZT / 3TC / EFV (15%) без различия между группами. Лечение омега-3 жирными кислотами по сравнению с плацебо уменьшало триглицериды (-0,32 против 0,54 ммоль / л, p = 0,04), но маркеры окислительного стресса не отличались между группами.

Повышенная частота сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) наблюдается у ВИЧ-инфицированных пациентов по сравнению с общей популяцией [1]. Механизм ишемической болезни сердца (ИБС) среди ВИЧ-инфицированных пациентов отражает сложное взаимодействие факторов, включая традиционные факторы риска, эффекты антиретровирусного препарата и связанные с ВИЧ параметры, такие как воспалительные и иммунологические изменения [2,3]. Все больше доказательств того, что окислительный дисбаланс приводит к усилению стресса на клеточных структурах и вызывает изменения в молекулярных путях, которые лежат в основе патогенеза нескольких важных заболеваний человека, включая сердечные заболевания, неврологические заболевания, рак и старение [4,5]. Антиоксидантный дисбаланс, который оценивается через концентрацию малодоменного альдегида в плазме и общую антиоксидантную способность плазмы, является условием, которое может способствовать увеличению разрушения CD4 + Т-клеток и даже прогрессированию заболевания, если баланс благоприятствует генерации прооксидантов (свободных радикалов) при ВИЧ- инфицированных пациентов [6,7].

В целом, у пациентов с диабетом и с ревматоидным артритом предыдущие исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут снижать воспаление, окислительный стресс и жировую массу 8, но результаты неубедительны, к типу используемых жирных кислот омега-3. У гипертриглицеридемических ВИЧ-серопозитивных пациентов наблюдался слабый антикотокиновый эффект, а уровни триглицеридов уменьшались в сочетании с добавлением рыбьего жира [11]. Однако нет информации о влиянии омега-3 жирных кислот на окислительный стресс у этих пациентов. Таким образом, основной целью нашего исследования было оценить изменение липопероксидов, катаболитов окиси азота и уровней глутатиона у ВИЧ-серопозитивных пациентов после лечения омега-3-кислотами в течение 6 месяцев. Мы выбрали жирные кислоты омега-3 вместо других жирных кислот, потому что были получены высокоочищенные EPA и DHA, и накоплено доказательство, подтверждающее индивидуальные эффекты EPA и DHA. Например, очень быстрое включение омега-3 FA в клеточные мембраны, что влияет на функцию клеток и тканей с последующим воздействием на продукцию различных вазоактивных эйкозаноидов и других медиаторов [12].

Мы провели рандомизированное двойное слепое, параллельное контролируемое клиническое исследование. Протокол был одобрен научными и этическими институциональными комитетами 25 октября 2011 года, и никакой конфликт интересов не указан. Это исследование было зарегистрировано на клинических испытаниях NCT02041520. Однако; задержка в регистрации этого исследования после регистрации участников была вторичной по отношению к административным процедурам использования финансовых ресурсов и документации в учреждении для регистрации клинических испытаний. Мы подтверждаем, что все текущие и связанные с ними судебные процессы в будущем будут регистрироваться до регистрации участников.

Он рассчитывался по разным маркерам окислительного стресса. Например, для малоандиальдегида мы рассматриваем предыдущее исследование у пациентов на гемодиализе [13], где после 2 месяцев лечения омега-3 жирных кислот между группами была обнаружена разница 0,9 нмоль / л с SD = 0,9 и 0,7 нмоль / л в группе лечения и в контрольной группе, соответственно. С этой информацией мы получили образец размером 17 пациентов на группу для 80% статистической мощности с α = 0,05. Аналогичный размер выборки был рассчитан для глутатиона с учетом разницы = 500 мкг / л между группами и SD = 700 мкг / л [14]. С этой информацией мы получили размер выборки 31 пациента на группу и, наконец, катаболиты оксида азота, мы рассчитали размер выборки 30 пациентов на группу, учитывая разницу в 25% на ее уровнях между группами и SD = 10 мкмоль / л с аналогичными статистическая мощность и значение α [15]. Предполагая, что 15% пациентов потеряли, был рассмотрен размер выборки 35 на группу. Участники были получены по последовательным случаям, которые соответствовали критериям включения, вплоть до данного размера выборки.

Мы изучали ВИЧ-серопозитивных пациентов в возрасте от 20 до 55 лет, по клиническим показателям A1, A2, B1 или B2, получавших высокоактивную антиретровирусную терапию в течение не менее 3 месяцев, но ингибиторы протеазы с CD4> 200 cel / mL и с по меньшей мере одним из следующие изменения в липидах: триглицериды от 200 до 500 мг / дл, холестерин ЛПНП между 130-160 мг / дл без применения гиполипидемических средств. Мы исключили пациентов с диагнозом коинфекции (B или C-гепатит, туберкулез и т. Д.), Сахарный диабет, гипертонию, использование антикоагулянтов, дислипидемию, выявленную до приема терапии ВААРТ, и использование ингибиторов протеазы.

Все те пациенты, которые развивались в более поздние клинические оценки в течение следующих исследований, были исключены из исследования.

В отделении инфекционных заболеваний UMAE № 1, Instituto Mexicano del Seguro Social, пациенты, которые соответствовали критериям включения, были проинформированы о цели, процедурах, рисках и преимуществах исследования. Если они были приняты к участию, после выяснения всех сомнений, они подписали информированное согласие. Протокол исследования был одобрен Комитетом по этической и научной национальной комиссии № 785 Института Мексикино-дель-Сегуро со следующим номером: R-2011-785-058. Все вмешательства проводились в соответствии с Кодексом этики Всемирной медицинской ассоциации (Хельсинкская декларация) для экспериментов с людьми.

Мы проанализировали все клинические данные, чтобы определить характеристики заболевания, время от обнаружения заболевания и наличие осложнений или сопутствующих заболеваний. В любом случае мы выбрали пациентов с тройной терапией, но не ингибиторами протеазы. Когда пациент во время наблюдения показывал вирусную нагрузку> 1000 копий, запрашивался генотип последовательности и, при необходимости, назначалось оптимизированное лечение. Участники, которые отвечают критериям включения, были рандомизированы 1: 1 на этиловые эфиры омега-3 жирных кислот 2,4 г / день (Zonelabs, Marblehead MA) или плацебо (оливковое масло гелькоутов, Perfect Source, Fullerton CA, код продукта PER 1016, лот номер 8A0019 / 1600-1) 4 г / день в течение 6 месяцев лечения. Список рандомизации был централизован Институтом исследований по воспалению, который присвоил следующий номер, указанный в списке, каждому вновь зарегистрированному пациенту и сообщил следователю местного центра о распределении группы лечения. Гель-диски в обоих случаях были одинаковыми в представлении, а 2 — утром и 2 ночью во время или после еды. Соблюдение лечения оценивали путем подсчета таблеток в соответствии со следующей формулой:
Приверженность к лечению (%) = количество капсул, фактически взятых из последнего количества / количества таблеток, должно приниматься на той же стадии x100%.

В ходе визита в качестве базового этапа были сделаны общие определения о состоянии питания в соответствии с оценкой потребления пищи (с использованием программного обеспечения Food Processor). Выполнены антропометрические измерения (вес, высота и ИМТ). Для веса использовался калиброванный переносной аналоговый аналоговый шкаф Tanita. Он имеет емкость 120 кг и прецизионный уровень ± 100 г. Пациентов взвешивали в нижнем белье. Все измерения проводились после калибровки приборов и проводились в обеих группах в аналогичных условиях в начале и в конце исследования.

На начальном этапе, через 3 и 6 месяцев наблюдения, мы получили образец крови и определили профиль липидов (общий холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП, VLDL). Показатели окислительного стресса определялись на начальном и конечном этапе. Для последней цели были измерены продукты перекисного окисления липидов, общие уровни глутатиона и катаболиты оксида азота.

Сыворотки тестировали на перекисное окисление липидов с использованием набора из Oxford Biomedical Res Inc. (продукт № FR 12). Каждое измерение повторяли четыре раза. Набор содержит хромогенный реагент (Nmethyl-2-фенилиндол), который реагирует с продуктами малеондегида липидов (MDA) и 4-гидроксиальеналами (4-OHA) при 45 ° C, получая стабильный хромофор с максимальной поглощающей способностью на длине волны 586 нм , Результаты выражают как нмоль MDA + 4-OHA (мг белка) -1.

Оксид азота косвенно определялся количественно, поскольку во время их метаболизма образуются нитраты и нитриты. Выделение оксида азота определяли спектрофотометрически путем измерения накопления его стабильных продуктов разложения, нитрита и нитрата. Количественную оценку этих метаболитов в сыворотке проводили с использованием коммерческого пакета (Calbiochem Nitric Oxide Assay Kit, колориметрического анализа 482650). Вкратце, превращение нитратов в нитрит проводили с использованием нитратредуктазы. Затем полный нитрит определяют спектрофотометрически с использованием реакции Грисса. Результаты выражены в мкМ / мл.

Общий глутатион оценивали с помощью процедуры ферментативной рециркуляции, в которой GSH окисляли 5, 5′-дитиобис-2-нитробензойной (DTNB) кислотой и восстанавливали NADPH в присутствии глутатионредуктазы. Образование 2-нитро-5-тиобензойной (TNB) кислоты контролировалось при 412 нм [17]. Общее содержание глутатиона в образце определяли путем сравнения наблюдаемого значения со стандартной кривой, полученной из известных концентраций GSH. Образец GSSG определяли вышеуказанным способом рециркуляции. 4-винилпиридин применяли во всех образцах для устранения восстановленного глутатиона, оставляя только окисленную форму глутатиона в качестве единого тестового субстрата. GSH рассчитывали путем вычитания общего количества глютатиона GSSG.

Системное кровяное давление также измерялось с пациентом в положении сидя после отдыха в течение 15 минут. Была помещена манжета на недоминирующей руке, которая была взорвана ртутным сфигмоманометром. Было проведено по меньшей мере два определения с минимальной разницей между ними 5 минут и рассмотрено среднее значение.

Оценка питания проводилась с использованием 24-часового отзыва и дневника пищи через 3 дня после стандартизации исследователями. Данные были проанализированы с использованием программного обеспечения Food processor SQL на базовом и шестимесячном этапах, где также оценивалось ежедневное потребление омега-3 и 6.

Результаты выражаются как среднее ± SD или среднее (95% ДИ) в соответствии с распределением переменных. Основной целью было оценить изменение омега-3 жирных кислот по сравнению с плацебо, основанное на различии маркеров окислительного стресса в намерении лечить популяцию (пациенты, которые были потеряны для последующего наблюдения, подвергались цензуре во время их последнего последующего наблюдения, ). В качестве вторичной цели одни и те же конечные точки оценивались в популяции по протоколу. Тест-тест Манна-Уитни U или непарный студент был проведен для оценки различий между исходными и конечными переменными в группе, назначенной омега-3 жирным кислотам или плацебо, для переменных, не отображающих нормального или нормального распределения соответственно. Для категориальных переменных использовался критерий хи-квадрат. Значение p 150 мг / дл) после лечения омега-3 жирной кислотой (1,9 г EPA и 1,5 г DHA). Однако; Oliveira et al. [27] не обнаружили никакого эффекта на липиды после использования 3 г рыбьего жира у подобных пациентов.

Предыдущие исследования у пациентов с различными патологиями продемонстрировали улучшенную опосредованную потоком артериальную дилатацию, показатель функции эндотелия и здоровье после введения n-3 ПНЖК 35. Поскольку здоровье эндотелия сильно связано с синтезом эндотелиального оксида азота, экспериментальные эффекты n-3 ПНЖК на соответствующие биомаркеры обеспечивают правдоподобные биологические механизмы для таких эффектов 38. Однако мы не обнаружили изменений уровней оксидов азота между группами. Эти результаты противоречат исследованиям, в которых сообщалось, что жирные кислоты усиливают образование оксида азота культивированными эндотелиальными клетками человека [40], Ca (2 _) — независимую активацию и транслокацию синтазы эндотелиального оксида азота и эндотелийзависимую вазорелаксацию у крысы [39]. Это можно объяснить, потому что наши пациенты были нормотензивными, и требуется больше исследований in vivo у людей.

В нашем исследовании около 75% пациентов получили два режима терапии ВААРТ. У ВИЧ-инфицированных нетрадиционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний — это низкий уровень CD4, синдром липодистрофии, C-инфекция C, метаболический синдром, конечная стадия почечной недостаточности и антиретровирусная терапия [43]. Исследование D: A: D (сбор данных при неблагоприятных эффектах анти-ВИЧ-препаратов) показало, что кумулятивное воздействие специфического ингибитора протеазы (лопинавир, ритонавир и индинавир) ассоциировалось с повышенным риском инфаркта миокарда (ИМ) [2]. Существенной связи между развитием ИМ не было. Для группы НИОТ единственная значительная связь между риском ИМ и кумулятивным воздействием была связана с Абакавиром, 1,07-1,9% (95% ДИ 1,09-1,82) или Диданозином, RR 1,41 [95% IC 1,09-1,82] [5]. Однако другие исследования, в том числе метаанализ, не выявили существенной связи между использованием Абакавира и риском ИМ [44].

Хотя оценка размера выборки была выполнена, недостаточная мощность из-за небольшого размера выборки может быть причиной отсутствия статистической разницы во многих из этих параметров по сравнению между группами. Кроме того, в целях лечения анализа мы оценивали всех включенных пациентов, хотя они показали 50% или менее приверженность лечению. Кроме того, учитывая, что терапия ВААРТ может быть мощным фактором, который способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, даже данные продолжают оставаться противоречивыми; необходимы дополнительные исследования для оценки влияния омега-3 жирных кислот на окислительный стресс и ИБС в зависимости от различной терапии и у пациентов с различными сопутствующими заболеваниями. Поэтому необходимо подтвердить эти результаты с большим размером выборки.

Щелкните здесь для получения дополнительных данных.

Щелкните здесь для получения дополнительных данных.

Щелкните здесь для получения дополнительных данных.

Щелкните здесь для получения дополнительных данных.

Читайте также:
Читайте также:  Можно ли париться при гонорее
Adblock
detector