Причины, симптомы, лечение и профилактика цистита
Основным условием и неотъемлемым составляющим успешной терапии цистита было и остается соблюдение специальной диеты. Сталкиваясь с заболеванием, человек должен пересмотреть свое прежнее меню, независимо от того, острая или хроническая форма заболевания имеет место.
Что и сколько следует пить
Достаточное количество употребляемой жидкости ежедневно благоприятно влияет на положительную динамику терапии острых и хронических циститов. Какой объем жидкости считается оптимальным? Исследования показывают, что суточный прием воды, компотов и чаев должен быть выше двух литров. При наличии повышенной температуры, объем жидкости увеличивается еще на 0,5 литров. Такой режим употребления жидкостей позволяет быстрее избавиться от болезнетворных микроорганизмов в мочевом пузыре, снижает раздражающее действие на его стенки.
Однако не все напитки могут быть полезными. Необходимо отказаться от:
- алкоголя (в т. ч. вина и пива),
- газированных искусственных напитков,
- энергетиков,
- кофе,
- крепкого чая.
Не стоит употреблять:
Все жидкости должны содержать минимальное количество сахара и сахарозаменителей, кофеина, соли и других раздражающих веществ.
Полезным будет употребление щелочных хлоридно-кальциевых лечебно-столовых минеральных вод без газа, компотов из сухофруктов (без копченых составляющих). Ягодные и фруктовые морсы не всегда оказывают благоприятное воздействие. Так, морс из клюквы или брусники, невзирая на несомненную пользу, не рекомендуется при наличии заболеваний желудка (гастритах, язвенной болезни) и печени. Соки лучше пить свежевыжатые из моркови, сладких сортов яблок. Можно употреблять молочную сыворотку и нежирный кефир.
Какие продукты нельзя употреблять
Основной принцип питания при цистите сводится к исключению:
- жирные продукты (сметана, сливки, йогурт, жирные сорта мяса и рыбы);
- продукты с высоким содержанием углеводов (белый хлеб, сдоба, картофель, конфеты, варенье, сахар);
- специи, соусы, майонез, уксус, соль;
- искусственные усилители вкуса, красители, ароматизаторы, консерванты, копчености;
- копчености и консервы.
Необходимо, чтобы пища больного циститом была максимально натуральной. Следует исключить из рациона фаст-фуды, жареную и маринованную пищу.
Здоровая пища – залог победы над циститом
Несмотря на жесткую диету и ограничения в меню, существует масса продуктов не только разрешенных в период цистита, но и рекомендованных как составляющая терапии воспаления мочевого пузыря.
Бахчевые культуры (арбуз, тыква и кабачки) положительно влияют на диурез и снимают раздражение в мочевом пузыре. Дыня не всегда может быть приемлемой из-за высокого содержания сахаров. Арбуз и кабачок обладают еще и мягким слабительным действием, что немаловажно при циститах. Запоры часто рассматривают как провоцирующий фактор в развитии воспалительных заболеваний мочевыделительной системы.
Полезными при циститах являются также такие продукты:
- молочно — кислые продукты с низким содержанием жиров, соли и сахара;
- несоленые сорта сыров;
- отварное нежирное мясо и рыба;
- хлебобулочные изделия из муки низких сортов и грубого помола;
- свежие овощи, за исключением томатов, лука, чеснока;
- овощные супы и пюре;
- свежие фрукты и ягоды (груши, черника) и соки из них;
- каши (гречневая, овсяная, перловая).
Следует также внимательно изучить инструкцию к назначенным врачом антибиотикам. Поскольку некоторые продукты могут быть несовместимы с лекарствами или снижать их фармакологическое действие.
Насколько верно подобрана диета при цистите, настолько быстрым и эффективным будет лечение без последствий и осложнений.