Нарушения работы мочеполовой системы, составляя 10-12% от общей клинической картины заболеваемости, мешают человеку жить полноценно. Часто их проявления угнетающе действуют на психику, ведь под ударом оказывается интимная область жизни. Одним из распространенных синдромов является уретрит – воспаление мочеиспускательного канала. Поскольку через него организм избавляется от большей части продуктов жизнедеятельности, очень важно в это время тщательно следить за питанием. О том, как составляется правильная диета при уретрите, расскажет эта статья.
Уретрит – общие сведения
Медики различают следующие виды уретрального синдрома:
- инфекционный (вызывается болезнетворными бактериями или вирусами),
- неинфекционный, или травматический (возникший в результате механического повреждения слизистой оболочки уретры, например, при попадании инородного тела),
- аллергический,
- обменный.
Наиболее частые симптомы уретрита – боль при мочеиспускании, наличие гнойных выделений в моче и на стенках канала, покраснение и раздражение краев его наружного отверстия, ощущение жжения
Развитию уретрита способствуют:
- мочекаменная болезнь – песок и камни травмируют слизистую, проходя через канал,
- переохлаждение,
- редкое опорожнение мочевого пузыря, способствующее размножению бактерий на внутренней стенке канала,
- чрезмерные физические нагрузки,
- сопутствующие инфекционно-воспалительные заболевания.
Запущенное воспаление переходит в хроническую форму с частыми осложнениями в виде простатита (у мужчин) и различных опухолей.
Какие цели достигаются соблюдением диеты
Лечебное питание при уретрите предназначено минимизировать раздражающее действие на слизистую оболочку мочеиспускательного канала. Кроме того, для рациона пациента подбирают продукты, оказывающие антибактериальное, противовоспалительное и мочегонное действие. В этом случае диета больного будет работать на восстановление его состояния параллельно с основной терапией.
Мочегонный эффект диеты помогает восстановить нормальный режим функционирования почек и ускорить очистку уретры, но без достаточного количества жидкости пациент будет ощущать лишь позывы к мочеиспусканию. Вот почему важно поддерживать правильный питьевой режим, употребляя в день не меньше 2 л жидкости. Если же течение заболевания сопровождается повышенной температурой, количество жидкости, необходимой больному, вырастает до 2,5 л.
Можно пить морсы, соки, компоты, минеральную воду, травяной чай, зеленый или черный чай без сахара.Ягодные напитки будут особенно полезны, если в их состав включить бруснику или клюкву, содержащие витамины и растительные антисептики
Исходя из сказанного выше, питательный рацион больного уретритом должен быть достаточно легким и мягким, чтобы избегать расстройства пищеварения и усугубления раздражения мочевыводящих путей, иметь антибактериальный и мочегонный эффект, чтобы усиливать эффективность принимаемых лекарств, способствовать скорейшему восстановлению сил и тонуса.
Ограничивается потребление белка – это замедляет прогрессирование заболевания, уменьшает нагрузку выведением кальция и фосфора. Также диетологи обогащают рацион высшими ненасыщенными жирными кислотами, снижают содержание соли, избыток которой может вызывать отеки, обращают внимание на водорастворимые витамины. Запрещены к употреблению продукты, содержащие раздражающие вещества.
Пациентки, как правило, меньше страдают от болевых ощущений. Соответственно, и рекомендованная диета при уретрите у женщин имеет определенные особенности. Им важно обратить внимание на состояние естественной микрофлоры: патогенные микроорганизмы подавляют ее развитие, вследствие чего заболевание может осложниться вторичной инфекцией, в том числе грибковой. После проведения основной антибактериальной терапии целесообразно включать в рацион кисломолочные продукты: творог, сливки, пресные сыры.
Можно употреблять в пищу:
- натуральный мед,
- фрукты и овощи с большим содержанием жидкости (огурцы, арбузы),
- мясо и рыба нежирных сортов, отварные,
- различные супы,
- безбелковый и отрубной хлеб.
Необходимо исключить на время лечения:
- алкоголь,
- продукты, содержащие красители и консерванты,
- продукты, прошедшие агрессивную обработку (жареное, копченое, пряное, острое),
- овощи, содержащие раздражающие вещества: хрен, редис, чеснок, лук, редька,
- плоды, содержащие большое количество кислот: вишня, лимон.
Режим питания при острой форме уретрита
Пиковая форма заболевания характеризуется активным размножением инфекции, сильным воспалительным процессом. Как правило, в этот период болевые ощущения наиболее интенсивны, особенно это касается мужчин в силу анатомических отличий: уретра более длинная, но и более узкая.
В отличие от женской, описанной выше, рекомендованная диета при уретрите у мужчин делает упор на поддержание перистальтики, отсутствие раздражающих веществ в продуктах питания и антибактериальный эффект.
Лечение хронической формы заболевания
Если течение болезни было запущено, она переходит в хроническую форму. Болевые ощущения при этом стертые, умеренные, переходят в зуд, так как воспаление уже затрагивает все внутренние стенки мочеиспускательного канала. Могут наблюдаться умеренные выделения, особенно по утрам.
Лечение и питание влияют на уничтожение инфекции и оказание мочегонного эффекта для скорейшей очистки слизистой.
Составление меню
Подбирая блюда для диетического стола больного с уретритом, можно комбинировать рекомендованные продукты с соблюдением режима правильного питания: частый прием разнообразной пищи небольшими порциями.
- Завтрак: омлет из одного яйца, творог, вязкая овсяная каша, безбелковый хлеб, джем.
- Обед: овощной суп, тушеная говядина, отварной картофель.
- Полдник: салат из сладких фруктов, желе или мусс, сливки с ягодами.
- Ужин: отварной рис, овощной салат, рыбные котлеты, сыр с несладким печеньем.
Заключение
Уретрит – неприятный синдром, от которого сложно застраховаться независимо от пола и образа жизни. Соблюдение диеты во время лечения имеет большое значение для облегчения состояния и скорейшего выздоровления. Грамотно составленное меню позволит вернуться к здоровому образу жизни, не подвергая организм лишним ограничениям.