Как относятся врачи к вич инфицированным

Как относятся врачи к вич инфицированным

Своим мнением по этому поводу с Vademecum делится инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова.

– Вы помните своего первого пациента с ВИЧ-инфекцией?

– Я начала заниматься изучением ВИЧ еще на последнем курсе университета, то есть до того, как стала врачом. И когда поступила в ординатуру, то в отделении инфекционной больницы встретила своих первых пациентов с ВИЧ-инфекцией. Они оба были с продвинутой стадией – у них был уже СПИД и заболевания, которые развиваются при низком иммунитете. Тяжеленькие! И мне под присмотром заведующего поручили их вести. Я активно советовалась с врачами СПИД-центра – какие дополнительные исследования доступны. Сама брала материал для исследований и доставляла его в лабораторию. Именно тогда я увидела, как терапия улучшает состояние людей с ВИЧ. И они тоже это увидели и стали лечиться.

Меня поразил один случай: я услышала кашель, проходя мимо палаты. Забежала, а пациентка подавилась таблеткой, выкашляла ее и сразу же нырнула за ней под кровать, чтобы снова выпить. Потому что лечение работает. В общем, выписались они в хорошем состоянии, и потом я много лет наблюдала их уже в СПИД-центре.

– Изменилось ли отношение врачей к таким пациентам?

– Последние 9 лет я работала в паллиативном отделении СПИД-центра в Казани. И я побывала почти во всех реанимациях и ординаторских городских больниц. И, конечно, наблюдала, как постепенно меняется отношение врачей к ВИЧ-положительным пациентам на более спокойное.

Однако я регулярно сталкивалась с незнанием, страхом и простым цинизмом. А иногда спокойное отношение был просто безразличием.

Но все больше врачей понимают, что люди с ВИЧ не опасны, если принимают терапию и подавили свой вирус. Есть врачи, которые заметили, что пациенты изменились: если поначалу это сплошь были лица, употребляющие наркотики, то сейчас – это обычные женщины и мужчины.

– Стигматизация ВИЧ+ пациентов все еще существует?

– Стигматизация остается. Для меня важная характеристика доктора – это то, как он относится к ВИЧ-положительному пациенту. Я считаю, что все специалисты должны знать хотя бы основы ВИЧ: пути передачи, патогенез, проявления и лечение. То есть понимать суть ВИЧ-инфекции, понимать, что эти люди могут жить долго. Для меня тот, кто спокойно работает с ВИЧ+ людьми, – специалист высокого класса. Это значит, что он выходит за рамки своей профессии.

– Как стигматизация влияет на возможность оказывать и получать медицинскую помощь?

– Конечно же, мешает. Но тогда это уже не стигма, а дискриминация. Дискриминация – это совершение негативного действия в связи с ВИЧ-инфекцией. Большинство СПИД-центров в России и наша клиника – это по сути своей поликлиника. И проблемы возникают с госпитализацией. Особенно с плановой.

Вот сейчас пациент ищет возможность сделать операцию на сустав. На протяжении всей консультации ему рассказывали, что это крайне необходимо сделать и врачи готовы взяться. А после того, как он сообщил, что живет с ВИЧ – он получил отказ. Рекомендовано обратиться, конечно же, на Соколиную гору. Ну и что, что там не проводят такие операции! Это нарушает важнейшее право человека как пациента – право на выбор учреждения, которое будет оказывать ему медицинскую помощь.

Я постоянно доношу до коллег достоверную информацию о ВИЧ. Потому что страх – это зачастую недостаток информации. Для меня принципиально важно, чтобы во всех стационарах людям с ВИЧ оказывали помощь наравне с остальными людьми.

Международный День борьбы со СПИДом – 1 декабря – не только повод вспомнить о жертвах коварной болезни, но и традиционное приглашение к серьезному обсуждению проблем людей, живущих с ВИЧ. Не менее важная урочная тема – противодействие дискриминации ВИЧ-положительных пациентов, в частности, со стороны медицинского сообщества. Неготовность отечественной системы здравоохранения к полноценной работе с пациентской аудиторией, численность которой, только по данным официальной статистики, превысила 1 млн человек, если не замалчивается, то часто отходит на второй план.

Читайте также:  Может ли при вич воспалится десна

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Богачанская Н. Н.

В статье приведены результаты социологического опроса, направленного на изучение мнения врачей о проблеме ВИЧ/СПИДа, профилактических программах и взаимоотношениях с ВИЧ-инфицированными пациентами.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Богачанская Н. Н.

The article presents the results of a poll, which examined the opinions of doctors about HIV/AIDS prevention programs and relationships with HIV-infected patients.

Выводы: 1. Студенты КГМУ получают подготовку, касающуюся помощи пациентам в прекращении курения, которая, однако, пока является недостаточной для того, чтобы большинство студентов оценивали положительно свою готовность к оказанию такой помощи.

2. Необходимо организовать обучение студентов медицинских специальностей методам помощи пациентам в прекращении курения и, в частности, ознакомление их с медикаментозными препаратами, используемыми для прекращения курения, что повысит уверенность врачей в том, что их совет может увеличить шансы пациента успешно отказаться от курения.

1. Warren, C. W., Lee, J., Lea, V. et al. Evolution of the Global Tobacco Surveillance System (GTSS) 1998-2008.// Glob Health Promo.-2009.Vol. 16(2 Suppl).-P. 437.

2. GHPSS: Introduction. 2009. [Электронный ресурс] .-URL:http://www.cdc.gov/tobacco/global/ghpss/intro.htm (дата обращения 21.02.2010)

ОТНОШЕНИЕ ВРАЧЕЙ-ТЕРАПЕВТОВ К ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ ПАЦИЕНТАМ

Богачанская Н.Н., аспирант кафедры социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования Первый Медицинский Государственный Московский Университет им. И.М. Сеченова

г. Москва, Россия

В статье приведены результаты социологического опроса, направленного на изучение мнения врачей о проблеме ВИЧ/СПИДа, профилактических программах и взаимоотношениях с ВИЧ-инфицированными пациентами.

The article presents the results of a poll, which examined the opinions of doctors about HIV/AIDS prevention programs and relationships with HIV-infected patients.

Отсутствие в России глобальных кампаний, полномасштабных исследований по проблемам СПИДа (аналогичных предпринятым в западных странах, направленных на солидарность с больными и инфицированными) отражается на представлениях о них и на отношении к ним в целом.

Важное значение для определения характера опасности имеет иерархия социальных ценностей в обществе, а также общий фон социальных настроений в отношении ВИЧ/СПИДа. Именно поэтому проблемы, связанные с этим заболеванием, находятся в центре внимания не только медиков, но и социологов. Эпидемия ВИЧ/СПИДа все чаще признается как трудно управляемое медико-социальное явление. Наряду с сугубо медицинскими проблемами заболевания — лечение больных, поддержание достойного уровня жизни, поиск эффективной вакцины и способов профилактики, остро стоит проблема социальной адаптации ВИЧ-инфицированных.

Для изучения развития эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции/СПИДу в РФ, как правило, используются эпидемиологические, статистические, параклинические и клинические методы исследования. Социологические методы применялись лишь в 15% исследований, тогда как сейчас наиболее важным направлением является изучение самосохранительного поведения ВИЧ-инфицированного, уровень и качество его жизни, взаимоотношения с другими членами общества [1].

Рассмотрение проблемы ВИЧ/СПИДа с позиции социологии медицины, создание системы медико-социологического мониторинга ситуации по ВИЧ/СПИДу в РФ позволит осуществлять оперативную обратную связь с ВИЧ-инфицированными, населением в целом и другими правосубъектами системы здравоохранения; своевременно разрабатывать новые медико-организационные технологии, повышающие эффективность инноваций в решении проблемы ВИЧ/СПИДа в РФ [2].

С целью изучения качества медицинского обслуживания ВИЧ-инфицированных пациентов в июле-августе 2010 г. кафедрой социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова был проведен медико-социологический опрос врачей-терапевтов одного из округов г. Москвы.

Подготовленная анкета включала вопросы информированности о проблеме ВИЧ/СПИДа, профилактических программах и толерантности к ВИЧ-инфицированным. В опросе приняли участие 197 врачей-терапевтов, большинство из которых (75, 3%) женщины.

Основным каналом информации о ВИЧ-инфекции для медицинских работников, являются научные публикации (53,6%), СМИ 33,8%, Интернет (32,3%), информационные бюллетени ЛПУ (30,3%), другие медицинские работники (23,7%). Только 45,5% опрошенных медицинских работников считают свою информированность по проблемам ВИЧ/СПИДа достаточной, большинство терапевтов хотели ли бы углубить свои знания.

Читайте также:  Можно ли заниматься сексом с презервативом во время лечения уреаплазмоза

Более половины опрошенных (54,5%) имели опыт оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Наиболее характерными чувствами при общении такими пациентами являются сопереживание, сочувствие и жалость, но были и такие варианты ответа как страх (5,6%), антипатия и раздражение (3,0%) и брезгливость (2,0%).

По мнению опрошенных, ВИЧ-инфицированные скрывают свой диагноз из-за страха быть изгоем (70,7%), боязни изменения социального статуса (50,0%) и желания оградить близких от стресса (20,2%). Врачи считают, что после установления диагноза большинство ВИЧ-инфицированных уделяют своему здоровью больше внимания (49,0%).

В анкету были включены несколько жизненных ситуаций, помогающих оценить уровень толерантности к ВИЧ-инфицированным. Наибольшее одобрение вызвала ситуация ухода за близким человеком, больным СПИДом, с этим согласились 81,8% опрошенных. Проживание по соседству с носителем вируса не смущает 71,2% респондентов, иметь ВИЧ-инфицированного коллегу по работе вполне допустимо для 61,6% врачей.

Если десять лет назад большинство людей считали ВИЧ-инфекцию болезнью определенной категории граждан, ведущих асоциальный образ жизни, то в настоящее время, как показал наш опрос, отношение к проблеме СПИДа изменилось. На вопрос о том, существует ли опасность заражения ВИЧ-инфекцией, ответы врачей распредели-218

лись следующим образом: только 19,2% опрошенных уверены, что для них нет опасности инфицирования, 26,8% — затруднились ответить. Более половины респондентов (53,5%) считает, что опасность заражения вполне реальна. Наиболее вероятным способом названы половые контакты (26,8%), выполнение медицинских манипуляций (23,7%), выполнение профессиональных обязанностей (12,1%).

В заключении респондентам был задан вопрос о возможных путях предупреждения и замедления темпов распространения ВИЧ/СПИДа. Наиболее эффективными способами, по мнению терапевтов, является борьба с наркоманией (71,7%), использование презервативов при сексуальных контактах (50,5%), пропаганда ЗОЖ (44,4%), изобретение вакцины против ВИЧ-инфекции (34,3%), наличие постоянного сексуального партнера (33,8%), воспитание подростков в традициях воздержания от добрачных связей (30,8%).

1. Павлов С. В., Пушкарёва К. В. Контент-анализ диссертационных исследований по проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа в Российской Федерации. // Социология медицины. — 2008. — №1. — С.44-48.

2. Хаитов Р.М., Решетников А.В., Сидорович И.Г., Карамов Э. В., Гудима Г. О. Клинические испытания первой отечественной анти-ВИЧ/СПИД-вакцины. М.: ГЭО-ТАР-МЕДИА, 2009. — 672 с.

СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОТНОШЕНИЕ ПОДРОСТКОВ К СОБСТВЕННОМУ ЗДОРОВЬЮ

Галактионова М.Ю., д-р мед. наук, доцент Рахимова А.Л.

Проведено анкетирование 133 подростков, обучающихся в средних школах №144, №39 г. Красноярска. Собственное здоровье в системе жизненных ценностей стояло на первом месте у 57,89% респондентов. Оценка психологического климата у 51,13% подростков носила негативный характер. Нерегулярное питание подростков отмечается в 4,8 раз чаще, чем регулярное. По данным социального опроса каждая третья девушка и каждый второй юноша — имеют опыт курения. Уровень распространенности употребления алкогольных напитков среди подростков составил 74,18% у юношей и 84,00% у девушек.

Sociological research method survey 133 adolescents enrolled in secondary schools № 144, № 39 of Krasnoyarsk. Own health in the system of life values come first at 57,89% of the respondents. Evaluation ofpsychological climate in the family 51,13% of teenagers wore negative. Irregular meals under germs observed in 4,8 times chasimpler than the regular. According to social survey every third girl and every second boy — have experience of smoking. Prevalence of alcohol consumption among adolescents was 74,18% in boys and 84% in girls.

Здоровье детей подросткового возраста, как и других групп населения, социально обусловлено и зависит от таких факторов, как состояние окружающей среды, здоровье родителей и наследственность, условия жизни и воспитания ребенка в семье,

Читайте также:  Чем лечить уретрит у ребенка 2 лет

Врачи и ВИЧ-положительные — о том, как легко СПИД может войти в жизнь каждого

Сегодня от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, умерли уже 200 тысяч россиян, и количество этих смертей ежегодно растет. По данным Росстата, в 2013 году их было менее 10 тысяч, а в 2014-м уже 12 тысяч. По данным Федерального научно-методического центра по борьбе со СПИДом, в России более 900 тысяч ВИЧ-положительных — примерно столько же, сколько во всех европейских странах вместе взятых. Однако международная организация UNAIDS настаивает, что ВИЧ-инфицированных россиян почти полтора миллиона. Иностранные эксперты уверены, что как минимум половина инфицированных просто не знают о своей болезни. По стандартам Всемирной организации здравоохранения полтора процента зараженных — это начало эпидемии. Каждые пять лет число инфицированных увеличивается в два раза, а значит — через десять лет их будет шесть миллионов. То есть у нас есть все шансы обогнать по этим показателям африканские страны.

Давно нуждается в обновлении и методика борьбы со СПИДом. По словам Яковлевой, она появилась еще в 1995 году и отстает от мировых стандартов. На Западе сегодня рекомендуется начинать терапию ВИЧ-инфицированных сразу же, как только подтвержден диагноз. А в России, во многом из-за дефицита лекарств, лечение начинают тогда, когда количество лимфоцитов с маркером CD4 падает ниже 350 (при уменьшении до 200 возникает прямая угроза развития СПИДа). В результате антиретровирусными препаратами сегодня обеспечены лишь 25 процентов больных. Это, во-первых, приводит к росту смертности. А во-вторых — способствует распространению инфекции. Ведь если больной принимает лекарства, заразиться от него практически невозможно.

У 53-летней Надежды из Екатеринбурга две взрослые дочери. Вырастила их одна. Сейчас живут отдельно, у обеих хорошая работа, семьи, дети.

В Минздраве считают, что главный акцент в борьбе со СПИДом нужно делать на предупреждение болезни. Главный внештатный специалист Минздрава по проблемам ВИЧ-инфекции Евгений Воронин предложил ввести адресную профилактику СПИДа. По его мнению, максимум внимания надо уделить наркоманам (на них приходится 57 процентов заражений) и молодым женщинам (40 процентов новых случаев).

А по мнению главы Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, самая пораженная группа населения — мужчины трудоспособного возраста. Среди них инфицирован каждый двадцатый. Покровский призывает избавляться от застарелых стереотипов насчет того, что СПИДом болеют лишь гомосексуалисты, наркоманы и проститутки. Сейчас ВИЧ плавно переходит в основную группу населения. Возможно, и среди ваших знакомых есть ВИЧ-положительные.

По словам Покровского, о непонимании проблемы на государственном уровне говорит тот факт, что в правительстве до сих пор нет человека, который курировал бы проблемы ВИЧ. Даже такое простое и эффективное средство профилактики как презерватив в Минздраве пытались дискредитировать.

Поскольку наркоманы до сих пор остаются одними из главных распространителей болезни, Покровский призвал не ограничиваться банальными лекциями о вреде героина. По его словам, ситуация требует нестандартных решений. Несмотря на крайне негативное отношение правительства Покровский в очередной раз призвал вернуться к заместительной терапии (под контролем медиков наркоману вместо инъекционных наркотиков дают метадон в виде сиропа). Он также напомнил, что в регионах забыли о программах выдачи стерильных шприцов наркозависимым — сейчас это практикуется только в десяти городах.

Ларисе из Ленинградской области недавно исполнилось 20 лет. Весной она получила на руки диплом техникума с одними пятерками и. результаты анализа. Кровь сдавала в рамках диспансеризации. Говорит, что у нее был единственный мужчина. Партнер утверждает, что не знает, откуда это у него.

Читайте также:
Adblock
detector