Бактериальный вагиноз – это заболевание вызванное наличием во влагалище микрофлоры, основным компонентом которой является Гарднерелла вагиналис.
Одной из причин данного заболевания может быть неправильное питание — недостаток в рационе кисломолочных продуктов, являющихся источником молочных бактерий для организма.
Существенную роль в лечении бактериального вагиноза играет нормализация питания. Избыточное употребление кондитерских изделий и продуктов из муки, питание в фаст-фуде предрасполагает к повышению уровня глюкозы в крови, что создает подходящие условия для развития нарушений микрофлоры. Избыточный вес также отрицательно влияет на состояние слизистой влагалища вследствие влияния на гормональный фон.
Подходящей диетой во время и после лечения является ограничение жирных мясных блюд, молочных продуктов, кондитерских изделий, консервов. Наиболее предпочтительно простое питание с минимальной кулинарной обработкой.
Очень полезны квашеные продукты, так как в них содержится много молочной кислоты (квашеная капуста, моченые яблоки, соленые огурцы).
Морепродукты, такие как морская капуста, нежирные сорта рыбы также очень хорошо влияют на микрофлору.
Полезные продукты:
— свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок, свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) – содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют токсины из организма;
— молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка, простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным бактерий;
— каши (гречка, перловая, овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;
— зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
— сушеная черника и черёмуха;
— вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
— нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица, лещ, судак, окунь, треска);
— запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
— желе, компоты, муссы из кисло-сладких ягод;
— клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок из черной смородины, отвар шиповника и земляники;
— зелень (укроп, кинза и петрушка);
— салаты и жаркое из репы, тыквы.
Опасные и вредные продукты
Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши, кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые, виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.
Также, из диеты следует исключить:
— копченные острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда;
-сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
— сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп, кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
— продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества, грибки;
— уксус, специи и маринады;
— продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации (пиво, сидр и имбирный эль);
— острые специи и приправы;
— продукты с целлюлозой (шпинат, капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
— алкогольные напитки (водка, виски, шампанское);