Рецепты блюд при простатите

Рецепты блюд при простатите

  • 31 Августа, 2018
  • Простатит
  • Елена Климова

Воспаление предстательной железы сегодня нередко встречается и у молодых мужчин. В качестве одной из предпосылок развития патологии специалисты называют неправильный рацион. Вредные продукты провоцируют увеличение веса, нарушают деятельность организма и негативно сказываются на общем состоянии человека. Диета при простатите – неотъемлемая часть терапии. Она способна значительно ускорить процесс выздоровления.

Значение правильного рациона для пациентов

Изменение режима питания играет важную роль в нормализации самочувствия больного. Диета при простатите уменьшает неприятную симптоматику недуга, повышает эффективность терапии.

Она предотвращает развитие опасных осложнений. Правильный рацион способствует нормализации состава крови, функций органов пищеварения и мочевыделения. Предстательная железа не подвергается отрицательному влиянию вредных химических веществ, а препараты быстро усваиваются и лучше действуют. Адаптировавшись к новому режиму питания, пациент привыкает к полезным продуктам и замечает положительные изменения в состоянии своего здоровья. Он не испытывает дискомфорта, жжения, сдавливания и рези в области таза. Процесс выделения мочи нормализуется и проходит без затруднений. Улучшается качество интимной жизни. Стремясь сохранить хорошие результаты, мужчина продолжает придерживаться диеты при простатите даже во время ремиссии и после исчезновения симптоматики. Таким образом, риск развития опасных последствий недуга значительно уменьшается.

Особенности рациона

Коррекция питания должна проводиться с учетом тех патологических процессов, которые происходят в организме. Какая диета при простатите рекомендуется больным? Многие специалисты советуют мужчинам рацион стола номер 7 (по М. Певзнеру), который предназначен для лиц с недугами органов мочевыделения. Некоторые доктора назначают рацион № 13, разработанный для пациентов с инфекционными патологиями. В некоторых случаях следует придерживаться диеты, которая рекомендуется для людей с обострениями болезней хронического характера. Она не предполагает строгих ограничений в еде.

Основные принципы рациона

Коррекция режима питания направлена на решение следующих задач:

  • Воспалительный процесс в предстательной железе нередко сопровождается патологиями системы мочевыделения.

Диета должна обеспечивать нормализацию состояния почек, снижение нагрузки на эти органы и улучшение их деятельности.

  • При лечении недуга, вызванного бактериями, полезные продукты способствуют усилению иммунитета. Правильный рацион повышает эффективность медикаментов, направленных на борьбу с инфекцией.
  • Простатит часто связан с воспалительным процессом в мочевом пузыре, образованием конкрементов. Полезные продукты помогают нормализовать деятельность этого органа. Кроме того, они улучшают состояние предстательной железы.

Питание при простатите у мужчин предполагает снижение количества соли. Необходимо употреблять пищу, регулирующую процессы дефекации и выделения мочи. Правильный рацион способствует восстановлению нормальной работы предстательной железы, устранению отечности, удалению токсинов из клеток тела.

Пациентам нужно отказаться от продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на органы пищеварения. Нарушение их деятельности приводит к усилению воспалительного процесса в области простаты.

Особенности питания при острой разновидности патологии

В данной ситуации рацион должен быть довольно строгим. Пациентам запрещаются следующие продукты:

  • Плоды и ягоды с кислым вкусом.
  • Любые спиртосодержащие напитки.

  • Газировка.
  • Лук, пряности, чеснок.
  • Копченые, соленые и консервированные кушанья.
  • Кофе, крепко заваренный черный чай, горячий шоколад.
  • Бобы, капуста.

Диета при обострении простатита предполагает исключение продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на мочеиспускательный канал, предстательную железу и органы пищеварения. Однако пациентам обязательно нужно включить в рацион такие кушанья:

  1. Блюда из круп (гречки, перловки, овсяных хлопьев). Они нормализуют работу ЖКТ.
  2. Отвары из трав, зеленый чай. Больным следует употреблять до двух литров жидкости в сутки.
  3. Легкие блюда из овощей, плодов в тушеном или отварном виде. Кушанья должны быстро перевариваться и содержать достаточное количество витаминов, чтобы помочь организму быстрее справиться с патологией.

Особенности питания при хроническом типе недуга

Рацион при данной форме болезни является одновременно и лечебным, и профилактическим. Если пациент не только соблюдает необходимые рекомендации, но и старается вести активный образ жизни, полезные продукты помогают нормализовать его состояние. Отзывы специалистов указывают на то, что правильное питание в сочетании с физическими нагрузками дает хороший результат. У больного наступает период длительной ремиссии.

Диета при хроническом простатите у мужчин не может полностью устранить симптоматику патологии. Но она значительно уменьшает проявления недуга. Больному следует полностью отказаться от напитков, содержащих кофеин и этанол либо снизить их количество. Разрешается иногда употреблять литр пива, 1-2 бокала сухого вина или рюмку крепкого алкоголя (при улучшении состояния и после окончания курса терапии). Вместо черного чая лучше выбирать зеленый. Он способствует уменьшению воспалительного процесса в мочеиспускательном канале. Газированные напитки пациентам нежелательны. Жирные кушанья, содержащие большое количество холестерина, оказывают отрицательное воздействие на сосуды, провоцируя их закупорку.

Наблюдается нарушение циркуляции крови во всех органах, в том числе, в простате. Кроме того, липиды способствуют усилению воспалительного процесса. Диета при простатите хроническом также предполагает сокращения количества блюд, жареных на масле.

Читайте также:  Может ли простатит влиять на уровень тестостерона

Как правильно готовить пищу?

Мясо и птицу лучше отваривать, запекать в духовом шкафу или тушить. Жир использовать нежелательно. Из бульона делают первые блюда с добавлением овощей или крупы. С курицы и индейки надо снимать шкурку, так как в ней содержится большое количество липидов. Мясную и рыбную мякоть можно готовить на углях, но на ее поверхность не должно быть корочки. Соленую сельдь желательно вымачивать. Первые блюда делают из некрепкого бульона. Это может быть отвар на основе говядины, птицы, грибов, рыбы. Диета при простатите предполагает употребление супов с овощами (без зажарки), крупами, лапшой из гречневой или рисовой муки. В первых кушаньях не должно быть много картошки.

Вторые блюда следует готовить на пару, например, делать фрикадельки, запеканки, котлеты. Их желательно сочетать с отварными, протертыми или тушеными овощами, салатами. Разрешаются биточки или пудинги из круп, каши. Макароны надо употреблять умеренно и отдавать предпочтения изделиям из твердых сортов пшеницы. Салаты заправляют соком лимона, соусом из сметаны, растительным жиром. Пациентам следует сократить количество соли в рационе. Поэтому в кушанья из овощей разрешается добавлять измельченный чеснок. Его смешивают со щепоткой черного перца и соком лимона. Плоды и ягоды употребляются в сыром виде, в качестве добавки к паровым омлетам и блюдам из круп. Кроме того, рекомендуются фруктовые отвары, морсы. Грибы желательно тушить или делать из них супы.

Какие продукты рекомендуются пациентам?

Питание при простатите у мужчин предполагает употребление следующих видов пищи:

  • Плодов и ягод.
  • Овощей, зелени.
  • Ядер орехов, семечек.
  • Сушеных фруктов.
  • Морепродуктов.
  • Хлеб из цельного зерна.
  • Отрубей.
  • Кушаний из круп, приготовленных на воде или молоке.
  • Постной морской рыбы.
  • Нежирных разновидностей мяса (мякоти кролика, говядины).

  • Птицы (курицы, индейки).
  • Яиц.
  • Мармелада.
  • Зефира, джема, пастилы.
  • Крекеров.
  • Кисломолочной продукции с низкой жирностью.

Пациентам следует ограничить употребление мясной пищи. Недостаток протеинов можно восполнить овощами, рыбными кушаньями, творогом, кефиром и несоленым сыром. При хронической патологии надо включить в рацион продукты, содержащие много цинка. Это вещество оказывает положительное воздействие на функции простаты. Оно улучшает процесс выработки семенной жидкости, способствует устранению проблем с эрекцией. Кроме того, нужно употреблять еду, содержащую витамин Е. Пациентам полезны овощи и плоды. Такая пища способствует улучшению работы органов ЖКТ. Нормализация их функций уменьшает процесс воспаления.

Нежелательные продукты

Диета при простатите у мужчин предполагает исключение следующих видов пищи:

  1. Десерты и сдоба.
  2. Острые, копченые и маринованные кушанья.
  3. Консервированные блюда.
  4. Сало, бекон.
  5. Соленья.
  6. Сорта мяса, рыбы и птицы, содержащие много жира.
  7. Бобы и фасоль.
  8. Крепкие бульоны.
  9. Капуста.
  10. Щавель.
  11. Фрукты с кислым вкусом (апельсины, киви, гранаты, мандарины).
  12. Редиска, редька.
  13. Перец.
  14. Сливы.
  15. Крепко заваренный чай, черный кофе.
  16. Соусы (томатный, майонезный).

Примеры рациона

В данной главе представлены образцы питания при простатите у мужчин и диеты, которая необходима при этом заболевании. Меню выглядит таким образом. Утром следует есть кашу из овсяных хлопьев, зеленый чай. Через некоторое время разрешается мусс, приготовленный из ягод. На обед предлагается бульон из постной рыбы, салат, морс. На полдник можно съесть грушу. Вечером — вареные кальмары, овощи на пару.

На ночь предлагается стакан кефира.

Другой пример рациона выглядит таким образом. Утром можно съесть омлет из белков с зеленью, кисель из плодов или ягод. Через некоторое время разрешается горсть ядер орехов. Днем предлагается овощной суп, мякоть рыбы на пару, салат из моркови, морс. На полдник можно съесть печеное яблоко. Вечером – мясное суфле с тушеной свеклой. Перед сном предлагается стакан ряженки.

Рецепт полезного блюда

Кушанье хорошо подходит для тех, кто соблюдает диету при простатите. В его состав входит:

  1. 400 г рыбной мякоти.
  2. Ложка сухарей для панировки.
  3. Лимон.
  4. Пучок зелени укропа.
  5. Три больших ложки подсолнечного масла.
  6. Соль (1 щепотка).

Рыбу следует очистить от косточек, ополоснуть, просушить салфеткой. Сухари соединяют с маслом. Добавляют соль. Рыбу нужно натереть этой смесью. Поместить в большую посудину, покрытую слоем масла. Лимон нарезают ломтиками. Помещают на поверхность рыбной мякоти.

Кушанье готовят в духовом шкафу примерно двадцать минут.

Еще один рецепт блюда

Питание при простатите должно быть не только полезным, но и вкусным. Не следует полностью отказываться от десертов. Сладкие блюда можно делать из плодов и ягод, которые содержат много витаминов. О приготовлении такого лакомства рассказывается в данном разделе. Оно состоит из следующих компонентов:

  1. Два яблока.
  2. Стакан ягод черной смородины.
  3. Немного песка сахарного.

Яблоки моют, очищают, режут на половинки, удаляют семечки и сердцевину. Смородину соединяют с песком сахарным. Помещают внутрь фруктов. Яблоки кладут в посудину для запекания. Готовят в духовом шкафу примерно двадцать минут. Блюдо можно покрыть слоем сахарного порошка.

Читайте также:  Капельницы при раке предстательной железы

Отзывы специалистов и пациентов указывают на то, что соблюдать диету при простатите несложно, так как она не предполагает строгих ограничений в питании. А сочетание здорового рациона и регулярных спортивных тренировок значительно повышает эффективность препаратов, улучшает физическую активность и половую функцию мужчин.

  • Объем: 35 стр.
  • Жанр:з доровье, к улинария
  • Теги:д иеты, з доровое питание, л ечебное питание, м ужское здоровье, п рофилактика заболеваний

Лечебное питание

При остром простатите, а также при обострении хронического с общеинфекционными явлениями в первые 1–2 дня целесообразно использование в пищу только спелых фруктов и ягод. Рацион должен состоять из легкоусвояемых продуктов.

Противопоказаны продукты, которые раздражают мочеполовые пути: лук, чеснок, хрен, редька, пряности и приправы, а также богатые щавелевой кислотой продукты. Нельзя есть пищу, способную усилить газообразование в кишечнике и вызвать вздутие живота и, как следствие, усилить застой крови в малом тазу: бобовые, белокочанную капусту, цельное молоко.

При маловыраженных явлениях общеинфекционного процесса ограничения в отношении экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, пряных овощей, пряностей, приправ, щавелевой кислоты сохраняют свою силу, но в остальном рацион может соответствовать принципам рационального питания.

В целом питание при остром или обострении хронического простатита должно быть преимущественно молочно-растительным, хотя это не исключает использования блюд из отварного мяса и рыбы.

Диета рассчитана на 7 дней. Между приемами пищи можно без ограничений пить минеральную или кипяченую воду. Диету следует соблюдать строго, не меняя последовательности, так как только в этом случае происходит изменение обмена веществ.

– 200 мл чая зеленого;

– 100 г мяса отварного соевого;

– 100 г салата из отварной капусты с растительным маслом;

– 200 мл сока томатного.

– 150 г рыбы отварной;

– 100 г картофеля отварного;

– 200 мл чая каркаде;

– 2 тоста с красной икрой;

– 100 г несладкого йогурта.

– 150 г рыбы отварной;

– 100 г салата овощного с растительным маслом;

– 200 мл чая зеленого.

– 100 г говядины отварной;

– 100 г риса отварного;

– 200 мл какао горячего без сахара;

– 2 тоста из хлеба пшеничного.

– 150 г кабачков, тушенных с растительным маслом;

– 100 г салата из капусты белокочанной с мидиями отварными;

– 200 мл компота из изюма без сахара.

– 200 г говядины отварной;

– 100 г салата из свежей капусты с растительным маслом;

– 200 мл бульона куриного;

– 200 мл чая зеленого; Обед:

– 200 г риса отварного на пару;

– 100 г салата из моркови отварной с растительным маслом;

– 20 г сыра твердого.

– 100 г творога обезжиренного;

– 100 г салата из моркови сырой;

– 200 мл йогурта несладкого питьевого.

– 150 г рыбы отварной;

– 200 г картофеля отварного;

– 200 мл сока томатного.

– 100 г картофеля в мундире;

– 20 г сыра твердого;

– 50 г сухариков ржаных;

– 200 мл чая зеленого.

– 200 г курицы отварной;

– 100 г салата из моркови свежей с орехами;

– 200 мл йогурта питьевого несладкого.

– 2 яйца, сваренных вкрутую;

– 100 г салата из свежей капусты с растительным маслом;

При развитии воспалительного процесса в области предстательной железы диагностируется простатит. Актуальная статистика показывает, что это наиболее распространенный в практике урологов диагноз, характерный для мужчин от 40 лет и старше.

Для успешного лечения важен комплексный подход к нему. Он исключит перерастание патологического процесса в хроническую форму. Особое место отводится соблюдению диеты — специалист обозначит перечень рекомендованных к употреблению и запрещенных продуктов.

Главные принципы построения меню

Основа диеты при простатите – здоровое питание. Особенности рациона определяются течением и развитием недуга. Общие рекомендации по составлению ежедневного рациона таковы:

  • отказ от пряностей, специй в рационе наряду с консервантами, полуфабрикатами;
  • регулярная физическая нагрузка, дополняющая правильное питание;
  • включение в меню зелени, свежих салатов;
  • составление рациона в зависимости от фазы недуга;
  • присутствие сладостей существенно ограничивается;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярное потребление пищи изо дня в день;
  • исключение тяжелой копченой и жирной пищи;
  • введение в блюда лука, чеснока, необходимых для работоспособности и здоровья простаты;
  • соблюдение принципов лечебного питания.

Многие продукты должны дополнять привычное питание. Это относится к чесноку при воспалении тканей простаты. Он полезен противомикробным и выраженным противовоспалительным эффектом.

Запрещенная пища

Все блюда выбираются по степени полезности. Однозначно отказаться придется от всего того, что может выступить первопричиной разрастания патологического процесса. К этой категории относится:

  • все специи, придающие острый вкус;
  • любые бобовые;
  • жирные бульоны, супы;
  • жир различных животных;
  • различные субпродукты;
  • мясо, рыба;
  • редис, щавель;
  • спиртосодержащие напитки;
  • все, приготовленное путем жарки;
  • газировка, минеральная вода;
  • сладости, выпечка;
  • грибы.
Читайте также:  Инфекцию не обнаруживают а простатит есть

Ограничения касаются, как продуктов, так и напитков – вместо привычного кофе либо чая, предпочтение отдавать компотам, морсам.

Из-за метеоризма отмечается нарушение циркуляции крови зоны малого таза. Чтобы этого не допустить, пища варится или готовится на пару.

Полезная пища

При употреблении полезных пищевых продуктов, воспалительный процесс простаты пойдет на спад.

В основу ежедневного меню ложатся крупы с овощами и кисломолочной продукцией небольшой жирности.

Полезные продукты при воспалении предстательной железы:

  • каши на воде или на молоке;
  • ягоды, сухофрукты;
  • капуста, томаты, свекла, морковь, тыква и прочие овощи;
  • курица и нежирная рыба;
  • постное мясо, морепродукты;
  • зелень – укроп, петрушка, сельдерей;
  • хрен, горчица;
  • супы овощные;
  • кисломолочная продукция;
  • мед, масло растительное;
  • зерновой хлеб;
  • орехи и семечки;
  • чеснок, лук;
  • свежие фрукты.

Готовить блюда путем варки, тушения, запекания, обработки паром. Основа меню – салаты, запеканки, котлеты паровые.

Достаточное поступление цинка

Элемент для полноценного функционирования предстательной железы – цинк. Он принимает участие в процессе синтеза спермы, отвечает за эрекцию.

Нарушения работы органа обуславливаются недостаточностью цинка. Для ее компенсации едят морепродукты, бобовые, орехи, печень. Для повышения усвояемости, в меню вводится витамин Е.

Примерное меню на неделю

Суточный рацион может быть следующим:

  • для завтрака подойдет молочная каша и овощной салат, яйцо, слабый зеленый чай;
  • для обеда первое – вегетарианский суп, овощное блюдо, суп-пюре, на второе – гречка с паровыми котлетами или тушеная рыба, морс;
  • для ужина выбираются легкие блюда – сырники, капуста цветная, запеканка творожная, травяной чай либо настой шиповника;
  • перед сном желательно выпить кефир.

Лечебное питание не допускает, как переедания, так голодания. Допустимо при появлении чувства голода между основными приемами пищи съедать хлебцы, тосты, фрукты.

Варианты меню на каждый день

При составлении меню можно пользоваться готовыми шаблонами от специалистов. Популярные примеры дневного рациона при трехразовом питании (утро – день – вечер):

  1. Овсянка на молоке с фруктами, хлебец, пара отварных яиц; овощной суп, морская тушеная рыба с овощным рагу; кефир не жирный, творожная запеканка.
  2. Паровая мясная котлета с гречкой, овощной салат, чай зеленый; суп из брокколи, мясо с гарниром, качестве приправы – хрен; морковные котлеты, кефир.
  3. Молочная вермишель, зеленый чай, свежие фрукты; печеное мясо с овощным бульоном, свежий салат, хлебец; творожная запеканка, чай.
  4. Молочная овсяная каша с фруктами, чай зеленый некрепкий, свежие фрукты, ягоды; куриный суп-лапша, морковно-свекольный салат с чесноком, морс или компот из сухофруктов.
  5. Молочный рис, салат с морковью и пастернаком, чай; постное отварное мясо, овощной суп, компот или кисель; сырники с фруктами, возможно добавление сметаны малой жирности.
  6. Котлеты на пару с отварной картошкой и чаем; курица, капустник, кусочек хлеба; морская рыба, фрукты, кисель.
  7. Молочная перловая каша, бутерброд с маслом; бульон овощной с куриной грудкой, морковно-капустный салат; печеный картофель, фрукты, кефир.

Актуальные рецепты

Потребуется 4-5 небольших картофелин и растительное масло, еще тмин, паприка, соль, перец душистый и орегано – чуть-чуть.

Очищенные клубни просушиваются и режутся на дольки небольшого размера. На следующем этапе их складывают в подходящую по объему миску, заливают растительным маслом, хорошо перемешивая. В отдельной емкости перемешиваются подготовленные приправы. Ими нужно посыпать кусочки картофеля, распределяя сухую массу по поверхности.

Подготовленный картофель перекладывается на выстеленный бумагой противень и отправляются на запекание в прогретую до 200 градусов духовку.

К столу подавать со свежими овощами.

Потребуется около ½ стакана гречки, несколько шампиньонов, половина луковицы, помидор, петрушка, соль, масло растительное.

Изначально отваривается крупа. Для этого ее заливают двойным объемом чистой воды, варят до готовности.

На раскаленном масле обжарить грибы, позднее добавить к ним измельченные томаты, соль. Масса должна тушиться на небольшом огне около 10 минут, по прошествии которых в сковороду перекладывается готовая гречка, веточки зелени. Все перемешивается, после чего можно подавать к столу.

Особенности питания при обострении простатита

При наступлении острого периода вводится ряд пищевых ограничений. Отказаться придется от наваристых бульонов, выпечки, молочных и кисломолочных продуктов высокой жирности, ряда круп.

Некоторые блюда готовятся из овощей – тыква, капуста цветная, кабачок, картофель и прочие. Оптимальные каши – рисовая, гречневая, овсяная.

В рамках комплексного лечения важно не только выполнять лечебные процедуры и принимать предписанные медикаменты, но и правильно питаться, достаточно двигаться, вести здоровый образ жизни.

Читайте также:
Adblock
detector