Пиво вызывает рак простаты или нет

Пиво вызывает рак простаты или нет

Учеными установлено, что каждодневное употребление 0,5 литра пива на 23% увеличивает риск возникновения рака простаты. Это значит, что, когда речь идет о раке, нет безопасного предела для питья.

Раньше считали, что только злоупотребление алкоголем увеличивает риск возникновения данной болезни – одной из самых распространенных форм рака у мужчин. Но мнение это было ошибочным, поскольку основывалось на некорректных исследованиях.

Австралийские ученые под руководством доктора Тима Стоквела, провели анализ 26 прошлых исследований, касающихся употребления алкогольных напитков и рака простаты.

Читайте также

Читайте также

Было установлено, что у мужчин, потреблявших по пол литра пива каждый день либо по 1-2 стакану вина, риск рака простаты повысился на 23 % в сравнении с теми, кто раньше спиртное не употреблял. Интересно, что даже 0.3 литра в неделю увеличивает вероятность возникновения рака, являющегося для врачей большой проблемой.

У 47 тысяч британских мужчин диагностирован рак, от которого 11 000 человек каждый год погибают. Специалисты предупреждают граждан, считающих себя мало пьющими.

Наши читатели рекомендуют!


Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Редакция Profibeer решила разобраться и нашла первоисточник – исследование, проведенное совместно учёными канадского университета штата Виктория и австралийского университета Кертина. Учёные отобрали 340 научных исследований о взаимосвязи рака простаты и потребления алкоголя (при этом 313 исследований они отбросили, как несоответствующие) и провели их мета-анализ, придя к выводу, что существует связь даже умеренного потребления алкоголя и увеличения риска возникновения рака простаты. У тех, кто употребляет алкоголь в небольших количествах (до 25 г этилового спирта в день, или до 0,5 л пива крепостью 5%), риск повышается на 8%, у тех, кто пьет умеренно (до 45 г в день) – на 7%, у тех, кто пьет до 65 г – на 14%, и, наконец, те, кто потребляет избыточное количество алкоголя (свыше 65 г в день) увеличивают свой риск на 18%. Как видно, приводимые исследователями данные не соответствуют тому, о чем заявляли СМИ: речь в исходном исследовании идет не о пиве, а об алкоголе вообще, и его результаты показывают, что небольшое или умеренное употребление алкоголя лишь незначительно повышает риск рака.

По данным World Cancer Research Fund International, рак простаты составляет около 15% всех раковых заболеваний у мужчин. American Cancer Society информирует, что факторами риска являются пожилой возраст, расовая принадлежность (у африканцев риск вдвое больше), наследственность (отец или брат, страдавшие этим заболеванием). По таким факторам, как диета, курение, ожирение, простатит и заболевания, передающиеся половым путем, однозначного мнения ученых нет.

Это замечательное открытие сделали итальянские ученые из генуэзского Института опухолей, которые занимаются поисками фармакологических препаратов против рака.

Специалисты исследовали состав пива и обнаружили, что оно содержит большое количество уже известных молекул, которые препятствуют развитию злокачественных образований в человеческом организме. Больше всего антиопухолевых компонентов содержит главная составляющая пива – хмель.

При этом не все сорта этого алкогольного напитка одинаково полезны. Оказывается, что наиболее ценным в этом отношении является пиво, у которого более горький вкус и которое дает более плотную пену. Что любопытно, подобными «антираковыми» свойствами обладают также красное вино и чай, однако в этих жидкостях концентрация полезных молекул намного меньше, чем в пиве.

А ведь в старину этот янтарный алкоголь называли «жидким хлебом». Во время поста его в больших количествах пили даже монахи. Наверняка служители культа знали, как сохранить здоровье в спартанских условиях монастырской кельи.

Что любопытно, безалкогольное пиво также является хорошей профилактикой рака. Регулярное употребление этого напитка снижает риск заболевания этим недугом на 85%. Кроме того, данное питье защищает печень, легкие и почки от заболеваний ДНК, так как превосходно связывает вредные химические вещества. А, как известно, именно повреждения цепочки ДНК и приводят к развитию раковых клеток.

Однако все же не стоит чересчур увлекаться пивом. Алкоголь, употребляемый в огромных количествах, все-таки имеет гадкую черту отрицательно влиять на человеческий организм. И стоит десять раз подумать, прежде чем наливаться пивом под завязку.

Новые исследования показали, что чрезмерное употребление пива повышает риски развития рака желудочно-кишечного тракта, особенно это опасно для тех, кто является носителем гена определенного типа.

Выяснилось также, что вино и ликеры повышают риски появления ракового заболевания в данном случае.

Хотя результаты исследований показали, что связь существует, ученые пока не могут сказать, является ли чрезмерное употребление пива причиной появления рака или в данном случае имеется какой-либо другой фактор риска.

Дуелль и его коллеги проанализировали привычки употребления алкоголя и обследовали на наличие рака 521 тысячу человек в возрасте от 35 до 70 лет в период между 1992 и 1998 годами. Исследователи спрашивали, какие именно алкогольные напитки употребляют участники – пиво, ликер или вино, а также в случае ракового заболевания проверили, где именно расположена опухоль, и насколько она серьезна.

Ученые выяснили, что у людей, которые употребляли более 60 грамм алкоголя в день (это соответствует 4-5 бутылкам пива), риски развития рака ЖКТ были на 65 процентов выше, чем у тех, кто употреблял от 0,1 до 4,9 граммов алкоголя в день (менее 1 бутылки пива).

Когда ученые выделили тех, кто пил исключительно пиво, риски увеличились еще больше.

Ученые пока не знают точно, почему именно пиво, а не другие напитки, связано с появлением рака, однако предполагается, что в пиве имеются особые канцерогенные вещества, которые выделяются при переработке его организмом.

Этот канцероген называется ацетальдегид. В пиве также содержится небольшое количество животного канцерогена N-nitrosodimethylamine. Эти два канцерогена, возможно, играют роль в развитии рака желудка, если человек употребляет большое количество пива.

Данные исследования еще раз подтверждают тот факт, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью и приводит к появлению рака, когда как небольшое количество пива и других напитков этому не способствуют. В будущем Дуелль и его коллеги планируют провести дополнительное исследование и найти другие вариации генов, которые могут влиять на появление рака желудка.

Можно ли при раке пить алкоголь: совместимость спиртных напитков и онкологии

Алкоголь и рак ежегодно уносят миллионы жизней: от последствий алкоголизма умирает 2,8 млн, от онкологии – 7,6 млн человек. Между этими показателями есть взаимосвязь: у 26% зависимых при обследовании найдены злокачественные опухоли. У кого-то раковые образования появляются из-за злоупотребления спиртными напитками. Если причина патологии в наследственности, то водка становится катализатором, вызывающим ускорение роста больных клеток.

Спиртное как причина проблем

Группа ученых под руководством профессора Кристофера Форсита из чикагского университета Раш (Rush University Medical Center) доказала влияние спирта на раковые клетки. Если человек болен первой стадией рака, не лечится, но и не употребляет спиртное, то переход во вторую стадию занимает в среднем от 3 до 10 лет. При регулярном употреблении алкоголя срок сокращается вдвое, а переход на 3–4-ю стадию с метастазированием под действием спирта происходит на 72% быстрее, чем у пациентов без зависимости.

Еще злоупотребление крепкими напитками становится причиной разбалансированности питания, дефицита веществ с антиоксидантными свойствами, оберегающими внутренние органы от онкологии. Фактором рака является и то, что алкоголь резко снижает иммунитет, вызывает ослабление организма.

Спиртные напитки провоцируют гастрит, язву, воспаление пищевода, токсическое поражение простаты и другие заболевания. Высок риск, что в запущенной форме они перейдут в карциному или другую форму онкологии.

Какие виды рака вызывают алкогольные напитки

Всемирная организация здравоохранения в последнем отчете за 8 февраля 2018 года озвучила 7 самых распространенных видов онкологии, спровоцированных регулярным употреблением алкоголя. Спиртное чаще вызывает рак:

  • кишечника,
  • молочной железы,
  • пищевода,
  • гортани,
  • горла,
  • печени,
  • предстательной железы.

Если человек совмещает употребление водки с наркотиками, то повышается риск развития плоскостного рака кожи (особенно подвержены ему героинщики и амфетаминщики). Алкоголизм, идущий рука об руку с никотиноманией, провоцирует поражение органов дыхания – бронхов и легких (при двойной зависимости вероятность возникновения такой онкологии в 3 раза больше, чем только при одном курении).

В 2006 году американский ученый Венди И. Чен из Института Онкологии Дана-Фарбер в Бостоне опубликовал результаты исследования, доказывающие влияние алкоголя на рак груди. Было обнаружено, что:

  • Если ежедневно выпивать 300 мл вина на протяжении 5 лет, шанс заполучить рак молочной железы увеличивается на 15%.
  • При употреблении большего количества напитка вероятность онкологии увеличивается на 28%.

В особой зоне риска – женщины в период менопаузы, которые и без спиртного предрасположены к онкологическим заболеваниям (из-за гормональных сбоев). Алкоголь провоцирует рак груди из-за сбоя в выработке эстрогена или прогестерона, в нарушении усваиваемости фолиевой кислоты.

Поражение предстательной железы от алкоголя возникает по трем причинам. Во-первых, этиловый спирт перерабатывается в ацетальдегид, вызывающий рак. Вторая причина – спиртные напитки ухудшают способность перерабатывать организмом важные для железы вещества (витамины групп А, С, D, Е, цинк, каротиноиды).

Еще один фактор – ухудшение состояния кровеносных сосудов и повышение склонности к застою крови, что ведет к застойной форме простатита. При отсутствии своевременного лечения воспаление переходит в опухоль.

Коварство болезни в том, что если пить крепкие напитки постоянно, то первые симптомы рака легко пропустить. Боли в животе, ухудшение мочеиспускания, резкое похудение мужчина списывает на алкоголизм и не идет к врачу, чтобы проверить состояние простаты.

Алкоголь оказывает прямое воздействие на слизистые органов ЖКТ. Вызывая ожоги стенок, приводит к постоянным воспалениям, нагноениям, некрозу – все это факторы для развития рака желудка, горла, пищевода, ротовой полости.

Что касается рака кишечника, при алкоголизме в 80% случаев поражается толстая кишка, в 15% – прямая. В зоне риска люди старше 60 лет (преимущественно мужчины), регулярно употребляющие крепкие напитки – самогон, водку, виски.

Опухоли в печени возникают как следствие хронических заболеваний – алкогольного гепатита и цирроза. По статистике, 28 % этих заболеваний приводят к онкологии (но даже если рак и не возникает, то человек с этими болезнями редко живет дольше 5 лет).

Как употреблять безопасно

Чтобы снизить вероятность развития рака, надо полностью перестать пить. Если нет желания отказываться от алкоголя, то следует сократить количество выпиваемых напитков. Относительно безопасная суточная мера (согласно диетическим рекомендациям):

Играет роль регулярность и продолжительность пьянок. Небольшой стакан спиртного каждый день будет ненамного безопаснее большой бутылки, выпиваемой раз в неделю. Если принять за единицу указанную в таблице дозировку, то превышением будет еженедельное употребление более 3 ед. женщинами и 4 ед. мужчинами.

Важно качество употребляемых продуктов. Хорошее дорогое вино будет безопаснее, чем аналогичное количество напитка с красителями и вкусовыми синтетическими добавками. Самым опасным, по мнению онкологов, является злоупотребление ликером. Помимо этилового спирта в нем много сахара, являющегося еще одним катализатором для роста раковых клеток.

Можно ли при онкологии употреблять алкоголь

Существует миф, что немного алкоголя при раке способствует выздоровлению. Такое заблуждение появилось из-за симптоматической помощи спиртных напитков – легкое обезболивание и временное устранение признаков депрессии у онкобольных дают иллюзию улучшения самочувствия. Нет научных подтверждений, что бокал красного вина, водки или другого крепкого напитка уничтожает раковые клетки и предотвращает метастазы. Не подтвердили эффективность и народные способы лечения онкологии вроде метода Шевченко (ежедневное употребление коктейля из водки и подсолнечного масла).

Редкое употребление небольшого количества качественного алкоголя при диагностированном раке не запрещается – но только в период ремиссий. При прохождении химиотерапии спиртное категорически запрещено из-за отсутствия совместимости (крепленые напитки понизят эффективность лечения или спровоцируют сильные побочные реакции).

Важно: прием спиртных напитков здоровыми людьми или пациентами с диагностированным раком – дело каждого. Но если хочется жить дольше, то стоит минимизировать употребление спиртного. При развившемся алкоголизме следует пройти курс лечения зависимости, кодироваться. Полностью от онкологии это не убережет, но вероятность болезни снизится минимум в 3 раза.

Народный Собор

Любителям пива грозит рак простаты

Всего одна кружка в день повышает риск на 23 процента

От алкоголя страдает не только печень: учёные обнаружили связь между регулярным употреблением пива и раком предстательной железы – одним из самых распространённых видов злокачественных опухолей у мужчин.

Согласно данным общемировой статистики, ежегодно выявляется свыше 400 тыс. случаев рака предстательной железы. В некоторых странах он занимает второе-третье место в структуре онкологических заболеваний после рака лёгких и рака желудка. Рак простаты является одной из главных причин смерти пожилых мужчин. Особенностью этого недуга в России врачи называют позднюю диагностику, когда опухоль обнаруживается на III–IV стадиях.

Учёные пока не готовы дать однозначный ответ на вопрос, как и почему алкоголь способствует развитию злокачественных новообразований. Одна из теорий гласит, что он может повреждать ДНК, вызывая мутации, которые приводят к формированию раковых клеток. Однако для установления точной причины потребуются дальнейшие исследования.

Можно ли употреблять водку, пиво и другие виды алкоголя при простатите

Влияние спирта на развитие недуга

Между простатитом и алкоголем прослеживается та же взаимосвязь, как и при развитии любого заболевания.Мужчины, систематически употребляющие алкогольные напитки, не только водку, но и пиво, попадают в группу риска практически по всем заболеваниям мочеполовой системы, включая рак и аденому простаты. Это связано с тем, что спиртные напитки, попадая в организм, преобразуются в недоокисленный ацетальдегид, являющийся сильнейшим ядом. Ацетат, в который обычно перерабатывается ацетальдегид, выводится из организма с продуктами жизнедеятельности, но при интенсивном попадании алкоголя в кровь он не успевает выводиться и наносит большой вред всем системам и органам мужчины.

Кратко влияние алкоголя на организм мужчины можно определить следующим образом:

  • Вследствие действия алкоголя, и не только водки, а даже такого слабоалкогольного напитка, как пиво, у мужчин нарушается кровоснабжение органов малого таза, что является фактором развития простатита и перехода его в хронический.
  • Алкогольное отравление, особенно неоднократное, негативно влияет на иммунитет, из-за чего любая болезнь, в том числе и простатит, может остро реагировать на малейшую инфекцию. Любая простуда или грипп может вызвать обострение воспаления, что крайне опасно и при аденоме предстательной железы, а также в случаях, если у больного диагностирован рак простаты.
  • Регулярное употребление алкогольных напитков, в число которых входит и пиво, вызывает падение уровня тестостерона в крови у мужчин и повышение количество эстрогена, что ведет к снижению потенции. Снижение потенции в свою очередь провоцирует развитие острого простатита.
  • Мужские половые клетки вследствие регулярного отравления алкоголем теряют свою основную функцию – способность к оплодотворению. Поэтому можно проследить связь между бесплодием и простатитом у мужчин, которые любят регулярно употреблять спиртные напитки.
  • Лекарства, назначаемые при хроническом воспалении предстательной железы и аденоме простаты, могут вступать в реакцию с алкоголем, что может вызвать самые тяжелые последствия, вплоть до летального исхода у таких мужчин.

Спиртные напитки в соединении с антибиотиками и даже парацетамолом смертельно опасны.

Особенно опасно сочетание алкоголя (водки) с антибиотиками. Взаимодействие алкоголя с антибиотиками можно выразить в двух формах:

  1. Определенные группы антибиотиков вступают в реакцию с алкоголем и приводят к необратимым последствиям.
  2. Некоторые виды антибиотиков нейтрализуются алкоголем, что сводит на нет лечебный эффект от приема препаратов.

Учитывая все указанные факторы, врачи-урологи проводят с больными серьезную разъяснительную работу, доказывая, что простатит и алкоголь, в том числе пиво и другие слабоалкогольные напитки, несовместимы, употреблять их в процессе лечения категорически противопоказано. Алкоголь непосредственно влияет на развитие болезни.

Многие мужчины тешат себя иллюзией, что пиво не является алкогольным напитком и пить его можно без ограничений, а алкоголь – это водка, настойка и др. Это глубочайшее заблуждение, которое может вызвать самые серьезные последствия. Пиво производится на основе хмеля, который содержит в своем составе фитоэстроген 8-пренилнарингенин. Фитоэстрогены являются растительным аналогом эстрогенов – женских половых гормонов, попадая в организм мужчин, они вызывают серьезный гормональный сбой.

Когда разрешается выпивка?

Даже при условии, что врач разрешает употреблять небольшие порции алкоголя, больной должен всегда помнить, что влияние спиртного на организм, ослабленный болезнью, всегда негативное.

Как взаимосвязаны алкоголь и простатит

Частое заблуждение

Часто когда мужчина страдает заболеванием предстательной железы спрашивает себя есть ли какая-то зависимость между болезнью и алкоголем? В этой статье мы попытаемся дать читателю полный ответ на вопрос и выяснить надо ли полностью отказываться от алкоголя, когда мужчина болеет подобным заболеванием.

Большинство мужчин обладают ложными сведениями об связи между спиртных напитков и эрекцией. Дело в том, что алкоголь способен уменьшить чувствительность, а половой акт при этом продлить на некоторое время. Однако он не влияет на качество и силу самого процесса. Алкогольные напитки оказывают влияние на работоспособность человеческого мозга и замедляет процессы, которые в нем происходят. Благодаря этому мужчину чувствует уверенность в своих силах и испытывает возбуждение, однако эта уверенность ложна. Ученые не обнаружили никаких благоприятных эффектов в результате употребления алкогольных напитков перед половым актом.

Не нужно забывать о том, что алкоголь негативно воздействует на все органы человека, в том числе и простату.

Вот яркий пример, алкоголь нарушает функциональный процессы в печени, тормозит выработку половых гормонов, запуская при этом цепную реакцию. Эта реакция приводит к застойным процессам из-за нарушений при выработке секрета и снижения половой активности.

Алкоголь оказывает губительное влияние на предстательную железу, которое можно разделить на несколько типов, которые в свою очередь отличаются силой воздействия на человеческий организм:

Вино. Этот напиток сделан в домашних условиях, поэтому в его составе сохраняются сивушные масла.

Пиво. Вредным компонентом, входящим в напиток является хмель. Он замедляет нормальное функционирование яичек и вызывает начальные симптомы заболеваний простаты.

Напитки с малым количеством алкоголя, тоники – настоящий яд для человеческого организма. Они ухудшают течение болезни предстательной железы, а иногда являются причиной ее возникновения.

Со всего вышесказанного можно сделать вывод, что алкогольные напитки при простатите нельзя употреблять в больших количествах, поскольку они могут снизить половую активность.

Однако самое главное – дозировка. Ученые доказали, что спирт в небольшом количестве способен снизить риск возникновения сердечных патологий. Большое количество спирта увеличивает риск возникновения заболеваний в два раза.

Можно ли употреблять пиво мужчине, страдающего простатитом?

Немного некрепкого свежего пива поможет усилить приток крови к малому тазу и предстательной железе и ускорить процесс выздоровления.

Однако если злоупотреблять напитками, это приведет к застойный явлениям в предстательной железе, обострению болезни и различным воспалительным процессам. Запомните простатит и пиво – вещи совместимые.

Два этих компонента могут существовать вместе, однако мужчина всегда должен держать себя в руках и не превышать меру дозволенного. Всегда нужно ценить свое здоровье, ведь только здоровый мужчина чувствует себя полноценным.

Такие вещи как простатит и алкоголь казалось бы совершенно несовместимые, однако это не так. Они напрямую связаны друг с другом, в правильной дозировке алкоголь может укрепить здоровье, а в противоположном случае навредить ему.

Читайте также:
Читайте также:  Изоэхогенный узел предстательной железы что это такое

Гинекология и Урология © 2023

Adblock
detector