Можно ли есть репчатый лук при простатите

Можно ли есть репчатый лук при простатите

Воспаление предстательной железы является достаточно неприятным мужским заболеванием. При таком недуге представитель сильного пола сталкивается с болезненной симптоматикой, которая существенно ухудшает качество его привычной жизни. Мужчина готов на все, чтобы как можно скорее справиться с простатой. Однако не каждый больной в такой ситуации обращается за помощью к врачу. Порой мужчине просто неловко и стыдно признаться в том, что он столкнулся с таким заболеванием. Поэтому он ищет любые способы, которые могут помочь ему справиться с недугом в домашних условиях. И одним из таких методов является лук от простатита.

Свойства лука

Репчатый лук можно считать уникальным продуктом, который обладает многими терапевтическими свойствами. Этот овощ одновременно оказывает антисептическое, а также бактерицидное действие. К остальным полезным свойствам можно отнести:

  • в несколько раз повышает эректильную функцию;
  • запускает обмен веществ местного характера;
  • улучшает состав крови;
  • поставляет в организм необходимые витаминные и минеральные вещества;
  • блокирует развитие воспалительного процесса.

Благодаря таким свойствам лук от простатита нашел свое применение в привычных для мужчины условиях. Если причиной такого заболевания стала внутренняя инфекция, тогда этот продукт будет моментально подавлять и останавливать ее распространение по всему организму. Когда причиной воспаления предстательной железы стал застой крови, этот овощ также может помочь, так как он способен ускорить и нормализовать нарушенное кровообращение.

Самое основное действие, которое оказывает этот продукт – это противовоспалительное. Как только благодаря овощу удается остановить воспалительный процесс, мужчина начинает ощущать себя намного лучше. Большинство неприятных и болезненных симптомов постепенно спадают и исчезают.

Состав лука

При простатите можно использовать такой продукт в качестве лечебного средства, так как он обладает потрясающим составом. В нем содержится огромнейшее количество минеральных и витаминных компонентов. Основными действующими веществами являются:

  1. Железо. Помогает нормализовать нарушенное кровообращение в области предстательной железы. Обеспечивает полноценное питание клеток. Помогает организму усилить свои защитные функции, направленные на борьбу с вирусами и патогенными бактериями.
  2. Цинк. Является природным поставщиком такого полового гормона, как тестостерон. Благодаря этому улучшается качество спермы, улучшается ослабленная потенция, в мужчине снова просыпается сексуальное влечение к партнерше. Также за счет цинка укрепляется иммунитет местного и общего характера.
  3. Эфирные масла. Эти масла являются натуральными антисептиками. Они обладают небольшим мочегонным эффектом и восстанавливают процесс мочеиспускания, который при простатите становится затрудненным.
  4. Пектины. Выводят из организма токсины и шлаки, которые при воспалении начинают скапливаться в тканях предстательной железы.
  5. Фитонциды. Благодаря этим веществам репчатый лук при простатите оказывает действие противомикробного характера.

Помимо таких полезных, эффективных элементов в этом овоще содержатся витамины группы B. Они принимают участие в работе не только клеточных обменных, но и энергетических процессов. Благодаря витамину PP нормализуется циркуляция крови, а за счет флавоноидов происходит антиоксидантное воздействие и снимается протекающий воспалительный процесс. Также в составе продукта можно найти элементы, которые положительно влияют на состояние и функции предстательной железы.

Применение лука от простатита

В домашних условиях такой овощ в лечении воспаления предстательной железы может использоваться в разных вариациях. Достаточно полезно этот продукт употреблять в сыром виде. Также можно делать терапевтические компрессы, отвары, ванны и настойки. Чтобы получить максимальный лечебный эффект применять следует молодой репчатый лук.

Существует несколько рецептов, дающих потрясающий положительный результат в борьбе с простатитом. Нужно взять одну луковицу, измельчить ее в блендере и добавить к ней стакан кипяченого молока. Жидкость нужно оставить на двое суток, затем процедить по половине стакана три раза в день за полчаса до еды.

Можно из луковицы выжать сок, чтобы получилась одна столовая ложка. Добавить к соку большую ложку меда, состав перемешать и принять за два часа до отхода ко сну. Терапевтическим эффектом обладает смесь, приготовленная из измельченного лука (300 г), белого вина (600 мл), меда (100 г). Настаивается этот состав неделю в затемненном месте, после чего принимается внутрь по одной ложке после трапезы.

Читайте также:  Простатит его лечение в по арго

Если измельчить килограмм луковиц и одно яблоко, то полученную массу можно применять в качестве компрессов. Благодаря таким рецептам и полезным свойствам самого продукта, лук от простатита действительно можно применять в домашних условиях.

В настоящее время фиксируется рост заболевания мужчин простатитом. В причинах явления продолжают разбираться специалисты от медицинской науки, а простых людей, и в первую очередь мужчин, больше интересует вопрос, можно ли вылечить это заболевание народными методами, без применения фармакологических препаратов.

Что такое простатит и как он проявляется

Простатит можно назвать одним из самых распространённых заболеваний, связанных с мужской половой системой. Опасно оно в первую очередь тем, что в группе риска находятся практически все мужчины. Кроме того, существует огромное количество факторов, способных спровоцировать развитие недуга:

  • вредные привычки (алкоголь, табакокурение, употребление запрещённых веществ и медицинских препаратов);
  • сидячий образ жизни;
  • частые переохлаждения;
  • длительное воздержание от интимной жизни либо её чрезмерная насыщенность;
  • хронические инфекционные болезни;
  • ИППП.

Чтобы ясно представлять себе, что такое простатит, нужно знать об основных признаках его проявления:

  • ноющие болевые ощущения в нижней части живота;
  • постоянное желание мочеиспускания;
  • ослабление либидо и потенции;
  • в острой фазе температура повышается до +38,8. 40°С, мочеиспускание практически невозможно.

Если болезнь запустить, последствия могут быть самые тяжёлые, вплоть до импотенции, развития аденомы, онкологии. Если же болезнь обнаружена в самой ранней стадии, её можно попытаться вылечить мягкими народными методами. Для начала следует коренным образом изменить образ жизни: бросить дурные привычки, не помешает и употребление здоровой пищи. Некоторые народные методы лечения, такие как использование репчатого лука, действительно способны принести ощутимый результат, особенно на ранних стадиях недуга.
Однако ни в коем случае нельзя игнорировать официальную медицину — народные методы стоит рассматривать как дополнение к традиционным способам лечения

Свойства лука

О лечебных свойствах лука человечество знает очень давно. Эти свойства с успехом применяли на всей территории Азии и в Египте ещё в те времена, когда в современной Европе только зарождалась современная цивилизация. На территории России лук стал известен в XII веке, практически сразу же завоевав репутацию целебного продукта. В медицинских целях применялись сама луковица, её семена и даже луковая шелуха.

  • Ещё с древнейших времён люди, не имея систематических медицинских знаний, сделали выводы о полезности лука и таких его свойствах:
  • усиливает аппетит и секрецию желудочного сока;
  • способствует образованию спермы, усиливает либидо;
  • укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость к инфекциям и вирусам;
  • стимулирует кровообращение в области малого таза, вследствие чего в простату обильно поступают кислород и полезные вещества;
  • способен снизить болевые ощущения при болезнях простаты;
  • способствует нормализации АД;
  • систематическое употребление в пищу лука способно снизить риск возникновения и развития онкологии.
Читайте также:  Простата увеличена в три раза прогноз


Богатейший состав витаминов и минералов способен помочь вылечить многие серьёзные болезни

Некоторые вещества, содержащиеся в луке, оказывают на организм поразительное оздоравливающее воздействие:

  1. Фитонциды — естественные природные антибиотики, подавляющие развитие патогенных микроорганизмов и грибков. Кроме того, эти вещества обладают уникальным качеством — в отличие от синтетических противомикробных препаратов, уничтожающих любые бактерии, фитонциды не трогают полезную кишечную микрофлору.
  2. Яблочная и лимонная кислоты — способствуют улучшению процессов переваривания пищи и нормализации обменных процессов на межклеточном уровне. Оказывают благотворное влияние на укрепление стенок сосудов и потенцию. Систематический приём в пищу зелёного лука, содержащего эти кислоты, способствует растворению и выведению из организма кальцинатов, повышает качество семенной жидкости.
  3. Витамин РР — необходим для нормального углеводного обмена и приведения в норму холестерина, способствует укреплению сосудов.
  4. Витамины группы В — важнейший комплекс витаминов, способствующий нормализации обменных процессов в организме, стимулирует мозговую деятельность и ЦНС. Необходим для нормального состояния кожного и волосяного покровов, ногтей.
  5. Аскорбиновая кислота — сильнейший из всех известных антиоксидантов, незаменим для нормального состояния иммунной системы, а следовательно, и сопротивляемости организма инфекциям и вирусам.
  6. Витамин Е — ещё один очень сильный антиоксидант, участвует в белковом синтезе, процессах кроветворения, препятствует ломкости капилляров.
  7. Витамин Н — крайне полезен для нормального состояния ЦНС, а также ногтей и волос.
  8. Пищевые волокна — способствуют выведению шлаков и токсинов, лишнего холестерина, нормализуют перистальтику кишечника.
  9. Минералы (Ca, S, Cl, P, Cu, I, Zn, F, K, Na, Cr, Mg, Fe, Mn и др.) — способствуют общему укреплению организма, в частности, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, препятствуют развитию анемии.
  10. Флавоноиды — подавляют развитие онкологии.
  • Но лук полезен не всем и не всегда — овощ противопоказан в таких случаях:
  • при болезнях сердца;
  • повышенное АД — употребление продукта в пищу способно его заметно повысить;
  • при заболеваниях печени;
  • при астме;
  • при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при нарушениях обменных процессов в организме;
  • женщинам в период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.


Следует иметь в виду, что большинство противопоказаний относятся к продукту в сыром виде: овощ, подвергнутый термообработке (при язве или гастрите запрещены любые продукты в жареном виде), практически не имеет противопоказаний

Особенности лечения простаты луком

Существует мнение, что употребление в пищу лука при проблемах с предстательной железой весьма эффективно восстанавливает её функции. Для того чтобы объективно разобраться в этом вопросе, следует понять, как влияют активные вещества овоща на указанный орган. Прежде всего необходимо сказать о действии дисульфида и фитонцидов. Эти вещества вызывают раздражение слизистой оболочки любых органов. Именно благодаря их воздействию текут слёзы при чистке и резке лука.

Когда описываемые вещества попадают в кишечник и впитываются в кровь, они оказывают раздражающее действие и на простату, через мочу. Но оказать негативное действие на простату эти вещества способны только при неумеренном употреблении. Продукт в варёном или печёном виде при проблемах с простатой весьма полезен.

Читайте также:  Как называется массаж предстательной железы

Кроме того, давно известен и довольно эффективен рецепт лечения простатита луком с мёдом:

  1. Потрите лук на тёрке, поместите его в марлю, сложенную в два слоя, и отожмите сок.
  2. Смешайте 1/2 столовой ложки сока и столько же липового мёда.
  3. Средство употребляют за 1,5–2 часа перед сном.

Лук в свежем виде употребляют и при аденоме простаты. Делать это лучше утром или в первой половине дня, в период ремиссии. Когда болезнь протекает в острой фазе, овощ не рекомендуется употреблять в пищу. Применяют для лечения простаты настойки и отвары луковой шелухи: их принимают внутрь, используют в клизмах. Такие методы оказывают довольно эффективное, и в то же время щадящее действие.

Настой лука:

  1. Измельчите в кашицу при помощи блендера 2 луковицы среднего размера.
  2. Залейте луковую массу 0,6 л кипятка. Плотно закройте ёмкость с содержимым крышкой, укройте полотенцем на 4–6 часов.
  3. Спустя указанное время настой процеживают, луковую массу отжимают туда же.
  4. Употреблять средство нужно ежечасно по 50 мл.

Отвар луковой шелухи на молоке:

  1. При помощи блендера или тёрки с мелкой ячейкой измельчите 3 средних луковицы.
  2. Вскипятите 750–800 мл молока — как только оно закипит, залейте молоком луковую массу.
  3. Хорошо укройте ёмкость пледом, оставьте на 24 часа, после чего процедите и отожмите лук.
  4. Пить по 1 стакану за 30 минут до приёма пищи.

Настойка лука с мёдом на вине — для приготовления средства вам понадобятся:

  • крупные луковицы — 3 шт;
  • сухое белое вино — 1 бутылка;
  • мёд — 100 г.

Готовят средство следующим образом:

  1. Очистите лук, измельчите его, используя мелкую тёрку или блендер.
  2. Возьмите ёмкость подходящего объёма (эмалированную кастрюлю, стеклянную банку, глиняную или керамическую посуду). Соедините все ингредиенты, тщательно их перемешайте.
  3. Поместите ёмкость в тёмное прохладное место (погреб, подвал) на неделю. Ежедневно содержимое несколько раз встряхивают, для лучшего перемешивания компонентов.
  4. Спустя 7 суток содержимое процеживают, луковую массу отжимают.
  5. Принимают средство при хроническом простатите трижды в сутки по 50 мл, за 30 минут до еды.

Клизма с луком и подсолнечным маслом — для приготовления вам понадобятся:

  • измельчённая луковая шелуха (сухая, золотисто-коричневого цвета) — 1/2 стакана;
  • растительное масло — 100 мл.

Готовят средство таким образом:

  1. Масло в эмалированной посуде ставят на огонь, доводят до кипения, убирают с огня, остужают до 40°С.
  2. В остывшее до 40°С масло добавляют шелуху, перемешивают, накрывают крышкой, помещают на водяную баню на 20 минут.
  3. Когда состав настоится 3–4 часа, его процеживают и применяют для микроклизм (35–50 мл в сутки).

Подобным образом готовят средство для клизм, только вместо шелухи на то же количество масла берут сок одной луковицы среднего размера. При использовании сока, после его добавления в масло, на водяную баню ёмкость не помещают, закрывают крышкой, полотенцем и дают настояться.

Нормы употребления лука

При нормальном здоровье и отсутствии противопоказаний можно употреблять в пищу до 50 г лука. Большее количество может стать причиной раздражения слизистой желудка, привести к тошноте и болезненным ощущениям.

Читайте также:
Adblock
detector