Ликопин при раке простаты

Ликопин при раке простаты

Ликопин — это общепризнанный мощный антиоксидант и противовоспалительное средство, что делает его активно изучаемым и широко используемым средством для снижения факторов риска болезни сердца, рака и других хронических заболеваний, связанных с воспалением и окислительным повреждением.

Он наиболее известен как составная часть томатов. И, несомненно, томаты являются одним из лучших источников ликопина. Также он содержится в арбузе, капусте, грейпфруте и папайе.

Давайте рассмотрим некоторые научные обоснования того, как ликопин способен улучшить состояние здоровья в долгосрочной перспективе.

Для чего нужен ликопин?

Полезные свойства пищевой добавки

Прием ликопина связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Первоначальные доказательства пользы ликопина для здоровья пришли из эпидемиологических исследований, в ходе которых тысячи людей заполняли опросники частоты потребления различных пищевых продуктов, а затем некоторое время находились под наблюдением.

Исследователи заметили закономерность между потреблением большого количества продуктов с содержанием томатов и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили тенденцию к снижению частоты сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин, потреблявших наибольшее количество продуктов на томатной основе. Особенно если в этих продуктах, помимо прочего, содержалось еще и масло.

Ликопин лучше всасывается, если растворен в жире или масле. Так же, как и некоторые родственные химические соединения, например, бета-каротин (содержится в витаминах для глаз, антиоксидантных добавках общего применения и т.д.), ликопин является жирорастворимым веществом.

Это значит, что организм гораздо лучше справляется с его хранением и всасыванием, если прием ликопина сопровождается некоторым количеством жира. По данным доктора Эдварда Джованнуччи, исследователя в области эпидемиологии питания из Гарвардской школы общественного здравоохранения, ликопин, содержащийся в продуктах питания, должен сопровождаться жирами или маслами (2).

Высококачественные добавки содержат ликопин, растворенный в масле, например соевом или кукурузном. Это обеспечивает максимальное всасывание питательных веществ.

Жирорастворимость ликопина — не просто теория. Исследование, опубликованное в 2005 году австралийскими исследователями, убедительно продемонстрировало, что содержащийся в томатах ликопин усваивается гораздо менее эффективно, если есть томаты в чистом виде, без добавления масла (3).

Как и в случае многих других антиоксидантов, таких как зеленый чай и ресвератрол, наибольший интерес вызывает потенциальная способность ликопина снижать риск развития рака.

Эпидемиологи поддерживают эту взаимосвязь. По крайней мере в отношении рака простаты. В исследовании, опубликованном в 2002 году в журнале Национального института онкологии, ученые оценивали связь между потреблением ликопина и распространенностью случаев рака простаты среди группы специалистов здравоохранения, которые находились под наблюдением в течение нескольких лет, а также тех, у кого был выявлен рак простаты (4).

Исследователи обнаружили, что у людей, потреблявших наибольшее количество ликопина, риск рака простаты был ниже на 23% (по сравнении с группой, потреблявшей наименьшее количество этой добавки).

Ликопин также изучался как средство для лечения рака простаты. Из-за появляющихся доказательств способности ликопина предотвращать рак простаты, были проведены некоторые небольшие экспериментальные исследования, где его изучали в качестве дополнительного средства при лечении рака простаты.

Поскольку всем испытуемым в любом случае предстояла операция по удалению простаты, исследователи в течение трех недель изучали воздействие приема добавок ликопина на рост опухоли в предстательной железе.

Несмотря на малый размер выборки, ученые обнаружили, что у группы пациентов, принимавших ликопин, опухоль росла меньше, чем у группы плацебо, предоставив таким образом заманчивые доказательства того, что ликопин можно использовать не только в качестве профилактики, но и как дополнение к стандартному лечению рака простаты.

Однако следует отметить, что это было опытное исследование с крайне малым размером выборки, и нельзя делать каких-либо однозначных выводов, основываясь лишь на результатах данного исследования.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам ликопин также подвергался исследованиям по снижению воспаления.

Одним из целевых состояний многих подобных экспериментов является ожирение, поскольку избыточный жир напрямую связан с хроническим, системным воспалением, которое, как считается, является причиной многих связанных с ожирением негативных воздействий на здоровье.

Побочные эффекты

В большей части добавок содержится столько же ликопина, сколько вы можете получить, съев несколько объемных порций блюда с большим количеством томатов. Поэтому вероятность возникновения каких-либо побочных эффектов крайне мала.

И пока единственной причиной, почему этот показатель именно такой, а не еще выше, является недостаточное количество доказательств.

Рекомендуемая дозировка

Основываясь на экстраполяции эпидемиологических данных, можно сказать, что 10 мг ликопина, а еще лучше 15-30 мг — это рекомендуемая доза данной добавки для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты.

На данный момент клинические исследования сконцентрированы именно на дозировке 30 мг ликопина в сутки, разделенной на две капсулы (одна — утром, другая — вечером).

Это, вероятно, помогает поддерживать достаточный уровень ликопина в крови в течение дня и ночи. Как уже упоминалось ранее, наиболее предпочтительным вариантом являются добавки, в которых ликопин растворен в масле.

В случае лечения связанного с избыточным весом системного воспаления, и, если вы не получаете больше ликопина за счет питания, доза должна быть еще выше.

В клинических исследованиях воздействия ликопина на системное воспаление среди людей с избыточным весом, как правило, применяется рацион с высокой концентрацией ликопина в сочетании с добавками. Поэтому возможно вам стоит ограничиться стандартной дозировкой.

Лучшие добавки ликопина

В этом продукте оптимальная дозировка вещества на капсулу — 20 мг и отличная цена. Но, к сожалению веганов, при изготовлении капсул используется желатин.

В ликопине от Now Foods нет пищевых добавок и красителей, поэтому мы считаем её отличным выбором.

В капсулах ликопина от Life Extension вместо сои используется рис и подсолнечный лецитин. Но дозировка в 15 мг на капсулу кажется недостаточной.

В этой добавке не слишком большая дозировка, всего 15 мг вещества на капсулу. Зато вместе с ликопином вы получите порцию витамина А, Е и несколько других фитонутриентов усиливающих свойства ликопина.

Вариант ликопина от 21st является недорогим и популярным. Его недостатком можно считать форму таблетки, так как для ее изготовления используются добавки, отсутствующие в форме капсулы.

Примером такой, необязательной, добавки можно назвать silicon dioxide (используемый в таблетках как связующее вещество и краситель).

Если вас устраивает присутствие подобных добавок (они не несут особого вреда), то решение от 21st Century может вам подойти. При низкой цене этот продукт предлагает хорошую дозировку в 25 мг вещества.

Заключение

Ликопин обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые, судя по всему, связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты. Поскольку ликопин является жирорастворимым витамином, для лучшей усваиваемости его следует сочетать с жирами.

Если принимаемые вами добавки не содержат масла, то для ускорения абсорбции принимайте добавки ликопина в месте с некоторым количеством оливкового масла или рыбьего жира. Минимальная рекомендуемая дозировка — 10 мг, самая оптимальная — 30 мг. В большинстве клинических исследований данную дозу разделяют на две равные порции для приема утром и вечером.

Добавки ликопина особенно хороши для мужчин, поскольку очевидно, что именно они подвержены риску рака простаты. Кроме того, мужчины более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины.

Прием добавок ликопина поможет вам снизить данные риски и в долгосрочной перспективе улучшить общее состояние здоровья.

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Что такое ликопин? Почему он так важен? Какие болезни он лечит? Может ли он победить раковые клетки? В каких продуктах его особенно много? Что можно сказать о ликопине в капсулах? Ответы на эти и другие вопросы вы получите в этой статье.

Ликопин — это каротиноидный пигмент. Ликопин относят к витаминам. Это вещество из группы каротиноидов. Ликопин — это каротиноидный пигмент, редкое вещество определяющее ярко-красную и оранжевую окраску плодов разных растений, например помидоров (томатов), арбуза, гуавы (каротиноиды — это природные органические пигменты, которые синтезируются разными бактериями и грибами). Ликопин — это главный компонент или пигмент, который определяет красный цвет плодов томатов.

Ликопин — самый эффективный природный антиоксидант

Этот витамин является (внимание!) самым эффективным антиоксидантом из всех известных на сегодняшний день (эффективнее всех других каротиноидов, включая бета-каротин, и других витаминов).

Что дают нам натуральные продукты, содержащие в большом количестве ликопин? Такие растительные продукты примечательны двумя главными свойствами:

1) они защищают клетки и ткани нашего организма от разрушительного действия свободных радикалов (а это отличная профилактика от рака),

2) они предотвращают, в определенной степени, окисление холестерина, замедляя развитие чумы 21-го века — атеросклероза, и тем самым способствуя профилактике причины смертности № 1 в мире — сердечнососудистых заболеваний.

Ликопин — это редко встречающееся в растительном мире антираковое вещество. Употребляя в больших количествах пищу, содержащую ликопин, человек повышает свою защиту от развития не только атеросклероза и сосудистых заболеваний, но и рака, а также других заболеваний, связанных с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме.

Читайте также:  Как увеличить выработку предстательной железы

К примеру, в Гарварде в 1990 годах проводился ряд исследований, в ходе которых выяснили, что из 50 тысяч мужчин, которые в пищу принимали томаты десять или более раз в неделю риск заболевания раком простаты снизился на 34 процента. Клинические исследования, проводимые в отношении рака простаты, показали, что применение натурального ликопина значительно снижает скорость роста раковых клеток. Ликопиновая диета позволила снизить распространение онкоклеток на 73 процента.

Если в пищу употреблять два раза в неделю свежие томаты, то можно снизить риск заболевания раком на 34 процента. Имеются доказательства, что при регулярном приеме богатых ликопином помидоров, снижается риск заболеваний раком желудка и кишечника.

Вывод: если мы заболели ишемической болезнью сердца, то томаты и арбузы должны стать нашими любимыми продуктами в летний период (ликопин предотвращает атеросклероз — основную причину всех сердечных заболеваний).

Чемпионом по содержанию ликопина традиционно считаются помидоры (хотя это не совсем так). На самом деле первая семерка по содержанию ликопина выглядит так:

1) шиповник (ягода) – 6800 мкг;

2) гуава (фрукт) – 5204 мкг;

3) арбуз – 4532 мкг;

4) помидор – 2573 мкг;

6) грейпфрут – 1419;

Также ликопин имеется в брюкве, красном перце, фейхоа, абрикосе, манго, тыкве, моркови.

За последние десятилетия стала известна (помимо значения этого витамина-пигмента для предотвращения разных видов рака) важная роль ликопина в профилактике катаракты и возрастного хронического заболевания сетчатки глаз.

И, наконец, этот витамин-антиоксидант поможет, если вам нужно обязательно похудеть или вы хотите, чтобы ваша кожа долго оставалась упругой, молодой и светилась природными красками. Получается, что ликопин — это друг молодости. Также, согласно данным ряда исследований, ликопин замедляет процессы старения всего организма.

Вот только нужно знать и учитывать один важный момент. Оказывает максимальный общеукрепляющий и омолаживающий эффект ликопин в живых растительных продуктах, а не промышленный ликопин в капсулах.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Являясь растительным пигментом, ликопин обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Замедляет старение клеток, активно противодействуя развитию ишемической болезни сердца. В достаточно больших количествах содержится во многих овощах и фруктах красного цвета.

Благодаря научным исследованиям, было выявлено положительное влияние ликопина на здоровье сердечно-сосудистой системы, а также на его способность снижать риск развития рака простаты, желудка и легких.

В 90-х годах ХХ столетия гарвардский университет проводил исследование влияния ликопина на степень заболеваемости мужчин раком простаты. В ходе эксперимента были получены весьма обнадеживающие данные. Из 50 000 мужчин, регулярно употреблявших томаты, заболеваемость раком снизилась более чем на 30%.

Продукты богатые ликопином:

Ликопин – каротиноид и растительный пигмент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. В 1910 году ликопин был выделен как отдельное вещество, а к 1931 году была выведена его молекулярная структура. На сегодняшний день, данный пигмент официально зарегистрирован в виде пищевой добавки под маркировкой Е160d. Ликопин относится к классу пищевых красителей.

На предприятиях Е160d производят несколькими путями. Более распространенным является биотехнологический метод. Данный метод позволяет путем биосинтеза получать ликопин из грибов Blakeslea trispora. Помимо использования грибов, для биосинтеза широко используется рекомбинантная кишечная палочка Escherichia coli.

Менее распространенный метод – это выделение каротиноидного пигмента из овощных культур, а точнее томатов. Данный метод более затратный в масштабах производства, из-за этого он менее распространен.

Ликопин используется повсеместно, наибольшей своей популярности достиг в косметологических и фармацевтических отраслях, помимо этого используется в качестве витаминизированной добавки в пищу и в виде красителя в пищевой промышленности. В аптеках можно приобрести ликопин в виде капсул, порошков и таблеток.

Уровень потребления ликопина у разных народов отличается. Например, жители западных стран употребляют в среднем около 2 мг ликопина в сутки, а жители Польши до 8 мг в сутки.

В соответствии с рекомендациями медиков, необходимо ежедневно взрослым употреблять от 5 до 10 мг данного вещества. Детям до 3мг в день. Для полноценного обеспечения дневной нормой организма взрослого человека, достаточно двух стаканов томатного сока или съедать соответствующее количество помидоров.

Внимание, длительное употребление томатов в сочетании с крахмалсодержащими продуктами может привести к образованию камней в почках.

  • при повышенном риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз) – используется с целью профилактики и лечения на ранних стадиях;
  • если имеется предрасположенность к заболеванию раком предстательной железы, желудка, и легких (наследственность, например);
  • в пожилом возрасте;
  • при плохом аппетите;
  • при воспалительных заболеваниях (ликопин является имуностимулятором);
  • при катаракте (улучшает питание сетчатки);
  • при частых грибковых заболеваниях и бактериальных инфекциях;
  • летом (защищает кожу от солнечных ожогов);
  • при нарушении кислотно-щелочного баланса в организме.
  • при беременности и кормлении грудью;
  • у курильщиков (существует риск возникновения свободных радикалов из-за окисления ликопина);
  • при желчекаменной болезни (может вызвать обострение);
  • при индивидуальной непереносимости вещества.

Наибольшая степень усвоения ликопина была выявлена после термической обработки ликопин-содержащих продуктов. Лучше всего воспринимается организмом при наличии в пище жиров. Максимальная концентрация в крови была зафиксирована через 24 часа после однократного приема, в тканях – через месяц регулярного приема.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что бета-каротин способствует лучшему усвоению ликопина (примерно, на 5%). Биологическая доступность ликопина – около 40%.

Полезные свойства ликопина и его влияние на организм

Основываясь на проведенных исследованиях, онкологи мирового уровня смогли прийти к такому заключению. Суточное потребление ликопина обратно пропорционально риску возникновения рака желудка, простаты и легких.

Ликопин-содержащие продукты являются не только естественной профилактикой онкологических заболеваний, но и способствуют выздоровлению на ранних стадиях, что значительно облегчает терапию.

Ликопин и ликопин-содержащие продукты уменьшают риск развития атеросклероза, а также упрощают лечение атеросклероза на ранних стадиях заболевания.

Ликопин накапливается в сетчатке глаза и цилиарном теле. Благодаря защитным функциям ликопина, сетчатка глаза сохраняет свою целостность и продуктивность. Помимо этого, являясь одним из важнейших антиоксидантов, ликопин уменьшает процессы окисления в клетках и тканях.

В ряде экспериментальных исследований было обнаружена прямо пропорциональная зависимость употребления ликопина по отношению к лечению катаракты.

Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что применение ликопина при консервативной терапии в лечении заболеваний воспалительного происхождения приводит к стремительной положительной динамике.

Кроме того, ликопин используется для профилактики нарушений кислотно-щелочного равновесия, при грибковых заболеваниях, нормализует холестериновый обмен.

Как и любой каротиноид, ликопин хорошо усваивается организмом вместе с жирами. Стимулирует выработку коллагена, который снижает вероятность возникновения новых морщин. Взаимодействуя с другими каротиноидами, способствует улучшению загара, снижая риск негативного воздействия солнечных лучей.

При нехватке каротиноидов повышается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Увеличивается предрасположенность организма к онкологическим заболеваниям. Наблюдаются частые бактериальные и грибковые заболевания, снижен иммунитет.

Оранжево-желтый цвет кожи и печени (ликопинодермия).

Не синтезируется в нашем организме, поступает в него вместе с пищей.

Используется в косметологии для устранения некоторых косметических недостатков. Снижает сухость кожи, убирает излишнюю пигментацию, морщины. Косметические маски с ликопин-содержащими продуктами разглаживают кожу, запускают процессы регенерации. Сохраняют надолго молодость и упругость кожи, её красоту.

Честно говоря, название ликопин для меня ничего не значило до обнаружения этой информации. Поистине, когда начинаешь искать, то можно много чего интересного найти. Это я снова говорю о теме альтернативные методы лечения рака, по которой уже зреет отдельная обобщающая статья.

Итак, ликопин является каротиноидом из семьи бета-каротина. Наличие ликопина в овощах и фруктах можно определить по насыщенному красному цвету. Ликопин является мощным антиоксидантом, который показал свои возможности против дегенеративных заболеваний. Помидоры являются единственным крупным диетическим источником ликопина.
По данным результатов исследования, представленных на годовом общем собрании Американской ассоциации по исследованию рака, томаты могут помочь снизить риск некоторых видов онкологии. Научными данными уже установлено, что каротиноиды важны не только для питания человека, но могут играть важную роль в предотвращении дегенеративных заболеваний путем усиления функции иммунной системы, ингибирования мутагенеза и сокращения индуцированного повреждения ядра клетки.

Антиокислительные свойства ликопина хорошо документированы. Ликопин присутствует естественным образом в плазме крови человека в больших количествах, чем бета-каротин и другие пищевые каротиноиды. Это указывает на его обширное биологическое значение в системе обороны человека.

В исследовании, проведенном в Институте рака Karmanos в Wayne State University, ученые изучили краткосрочное влияние добавок ликопина на мужчин, которые стояли в очереди на операцию по впервые выявленному раку предстательной железы. 26 пациентов в этом исследовании были разделены на тех, кто получал экстракт помидора (содержит 30 миллиграммов ликопина), и на тех, кто не получал, за 3 недели до прохождения радикальной простатэктомии.

Читайте также:  Свечи олестезин при простатите

Мужчины, которые получали добавки ликопина имели более низкий уровень простат-специфического антигена (ПСА) и менее агрессивные опухоли, чем те, кто не получал добавки. Результаты показали, что у тех, кто получал ликопин раковая опухоль была в пределах хирургической нормы.

“Это пилотное исследование позволило предположить, что ликопин может иметь благотворные последствия при лечении рака простаты”, пришли к выводу доктор медицинских наук Омер Кучук и его коллеги. Они призвали к проведению более крупных клинических испытаний в целях изучения потенциальной превентивной и терапевтической роли ликопина при лечении рака простаты.

Еще одно преимущество ликопина проявилось в том, что он также может помочь предотвратить рак печени, как указано в выводах исследований Американской ассоциации по исследованию рака на встрече в октябре 2002 года. Доктор Университета Медицины префектуры Киото (Япония) Hoyoku Нишино представил результаты пятилетнего клинического исследования защитной роли ликопина и других питательных веществ у людей, которые имели высокий риск возникновения рака печени. 50 %-ное снижение гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК или рака печени) было продемонстрировано у участников исследования, которые потреблял 10 миллиграммов томатного ликопина в день вместе с другими фитонутриентами томатов.
Эти фитонутриенты включали 10 миллиграммов каротина (30% альфа, 60% бета-каротина), 50 мг альфа-токоферола (форма витамина Е) – и еще одну форму витамина Е – токотриенолы. Представленные результаты предполагают, что смесь из натурального экстракта томата, каротины и витамин Е имеют клинические перспективы.
[important] Исследования.
P.S. В больнице в Гарлеме исследователи проанализировали связь между ликопином и раком легких. В исследовании были собраны образцы крови от 93 пациентов с немелкоклеточным раком легких и от 102 пациентов из контрольных групп. Были протестированы образцы на предмет уровней микроэлементов, в том числе ликопина, ретинола и бета-каротина. Никаких существенных различий между пациентами с раком легких и пациентов из контрольной группы по большинству микроэлементов найдено не было. Тем не менее, было обнаружено, что больные раком легких, имели значительно более низкие концентрации ликопина.[/important]

После поправки на возраст, пол, расу, курение, алкоголь, профессиональное воздействие, витаминные добавки, и сезон, исследователи обнаружили, что группа с самым низким уровнем ликопина имела почти трехкратное увеличение риска возникновения рака по сравнению с группой с самым высоким уровнем ликопина.

Когда исследователи оценили нынешних курильщиков, они обнаружили, что группа с самым низким уровнем ликопина в крови имела в четыре раза выше риск развития рака, чем в группе с самыми высокими уровнями ликопина.

Вот. Получился гимн помидорной диете. В заключение стоит напомнить о разнообразности диеты.

Киев | Кременчуг | Украина

Вы любите томатный сок, кетчуп или свежие помидоры? Здорово! Это как раз тот случай, когда вкусное ещё и полезно. Но если вы к этим продуктам равнодушны, из нашей статьи о пользе ликопина (особенно для мужчин) вы узнаете, почему томаты стоит добавить в свой рацион.

Что такое ликопин?

Ликопин — это ярко-красный каротиноидный пигмент, который определяет цвет плодов, в которых содержится: томаты, гранаты, грейпфруты, арбузы, шиповник, папайя. А ещё это мощный противораковый антиоксидант, который в организм человека поступает только с пищей.

Больше всего ликопина в томатах после термообработки (1): в 100 граммах кетчупа в среднем 13 мг ликопина, а в 100 граммах свежих томатов — всего до 7 мг. Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина (2).

Лучший пищевой источник ликопина — это томатная паста или кетчуп.

Но поскольку редко-кто ест кетчуп внушительными порциями, увеличить потребление ликопина проще за счет сырых или запеченных помидоров, в которых нет консервантов и гораздо меньше сахара.

Чтобы из томатного салата усвоилось в 4 раза больше ликопина, добавьте в него столовую ложку нерафинированного оливкового масла холодного отжима (extra virgin olive oil) или пару спелых авокадо (3).

Чем полезен ликопин?

Ликопин — мощнейший пищевой антиоксидант. Что такое антиоксиданты и для чего они нужны? Обо всем по порядку.

Антиоксиданты — это вещества, которые защищают организм от токсинов и свободных радикалов (4). Когда уровень свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, в организме возникает окислительный стресс. Он является причиной синдрома хронической усталости, старения и серьёзных хронических заболеваний (рак, атеросклероз, гипертензия, болезнь Альцгеймера, диабет, бесплодие) (5).

Антиоксиданты бывают ферментные — синтезируются в организме, и неферментные — поступают с пищей.

Самые известные неферментные антиоксиданты — это аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А) и ликопин. К ним относят полифенолы, флавоноиды (в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в темных ягодах).

Антиоксиданты делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые вступают в реакцию с оксидантными частицами во внутриклеточной жидкости и плазме крови, а жирорастворимые (в том числе ликопин) защищают от перекисного окисления липидов клеточные мембраны.

Кроме свободных радикалов в нашем организме накапливаются токсины. В зависимости от их количества здоровье постепенно или резко ухудшается, начиная с кратковременного раздражения кожи и глаз до хронических иммунных и гормональных сбоев, патологий нервной (6) и репродуктивной (7) системы, лейкемии (8) и других видов рака (9).

Токсины в нас попадают из окружающей среды и с пищей. Чтобы урожай рос быстрее, его обрабатывают нитратами, а чтобы уберечь его от вредителей — пестицидами.Это делают не только крупные хозяйства, но и мелкие частные фермеры.

Поскольку найти экологически чистые продукты без химической обработки — задача не из легких, ежедневно вместе привычными продуктами из магазина мы съедаем еще и порцию пестицидов с нитратами.

Но все не настолько страшно. От токсинов нас способны защитить антиоксиданты, которых много в овощах и фруктах.

К сожалению, этому мешает привычка питаться переработанной пищей (junk food). Она вредна не столько из-за консервантов и красителей в полуфабрикатах, а из-за того что при обработке теряется большая часть антиоксидантов.

Поэтому к выбору продуктов питания стоит относиться очень внимательно не только желающим похудеть, а любому человеку, который заботится о своем здоровье и долголетии.

Особенно это касается беременных женщин или планирующих ребенка пар, поскольку имеются данные о неврологических врожденных дефектах и даже гибели плода из-за интоксикации пестицидами (10).

Ликопин — мощнейший антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, замедляет старение, защищает ДНК от окисления, помогает сохранить здоровье предстательной железы, кожи, костей.

Кроме антиоксидантного и мембраностабилизирующего действия (11), он защищает от интоксикации пестицидами печень (12) и кору надпочечников (13).

Мощная антиоксидантная активность ликопина сдерживает рост некоторых видов рака. Отдельного внимания заслуживает его противораковое воздействие на клетки рака простаты (14). Именно поэтому ликопин особенно полезен мужчинам.

В 2017 году американские ученые из университета Иллинойса проанализировали 42 исследования, которые охватили 44 тысячи случаев и 700 тысяч участников, и сделали следующий вывод:

увеличение ликопина в рационе питания снижает риск возникновения рака простаты (15).

В этом систематическом мета-анализе подчеркивается дозозависимость противоракового эффекта ликопина: то есть чем выше его концентрация в плазме крови, тем ниже риск возникновения рака простаты.

В результатах другого исследования, опубликованных в октябре 2018 года в журнале International Journal of Cancer, группа ученых из Великобритании, Финляндии и Австралии пришли к аналогичным выводам. Было показано, что по сравнению с плацебо ликопин модифицирует циркулирующий валин, ацетат и пируват у мужчин с повышенным риском возникновения рака простаты. Анализ также предоставил ряд доказательств того, что завышенный уровень пирувата повышает риск рака предстательной железы, подтверждая причинную роль этого метаболита в этиологии рака простаты.

Уменьшение риска возникновения рака — уже сам по себе серьезный повод есть побольше томатов. Но есть ли от ликопина польза при прогрессирующем раке простаты? По мнению китайских ученых — да, тоже есть польза!

На примере клеток рака предстательной железы LNCaP, PC3 и DU145 и на животных они выявили токсичность и сильные апоптотические эффекты ликопина в зависимости от его дозировки и продолжительности воздействия. В обработанных ликопином клетках также снижались уровни воспалительных факторов интерлейкина-1 (IL-1), IL-6, IL-8 и фактора некроза опухоли-α (TNF-α). Кроме этого, с увеличением дозы ликопина значительно увеличилась выживаемость мышей с раком простаты, а опухолевая нагрузка наоборот снизилась.

Эти результаты показывают, что ликопин — это перспективный химиотерапевтический препарат, который подавляет прогрессирование рака простаты за счет сильных противовоспалительных качеств и превосходной антиоксидантной активности (сильнее чем у других каротиноидов).

Самый распространенный тип злокачественных опухолей в почках — это карцинома. Большие дозировки ликопина сдерживают рост карциномы и потенциально могут уберечь от этого вида рака (16).

Поскольку одним из факторов риска рака почек является гипертония, предрасположенным к повышенному давлению людям рекомендуются низкосолевые диеты на основе богатых ликопином овощей и фруктов — томатов и томатной пасты, арбузов, грейпфрутов, гуавы и папайи.

Читайте также:  Канал проходящий через предстательную железу

Антиоксидантное действие ликопина полезно и при нефротоксичности (17), почечной недостаточности из-за диабетической нейропатии, окислительном стрессе и воспалении почек из-за ожирения.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это распространенная вирусная инфекция половых путей. Из 130 известных штаммов вируса папилломы человека большинство не опасны. Но есть онкогенные типы ВПЧ, из-за которых возникают генитальные бородавки и рак половых органов у мужчин и женщин. В 70% случаев рака шейки матки находят ДНК онкогенных типов ВПЧ 16 (55%) и ВПЧ 18 (15%).

Женщины с высоким уровнем ликопина в плазме крови восстанавливаются после онкогенных ВПЧ инфекций намного скорее, а значит менее подвержены риску возникновения рака шейки матки (18).

Благодаря антибактериальным и противогрибковым способностям ликопин увеличивает число внутриклеточных реактивных форм кислорода, которые вызывают апоптоз (запрограммированную гибель) инфицирующих грибковых клеток и возбудителей кандидоза (молочницы) (19). Таким образом ликопин борется с дрожжевыми инфекциями во рту и в мочеполовой системе (вагинальные инфекции).

Проблемы со зрением часто начинаются из-за окислительного стресса, в результате которого образуются свободные радикалы и разрушаются ткани и сосуды глазной сетчатки.

Ликопин тормозит прогрессирование экспериментальной модели катаракты, вызванной окислительным стрессом (20), поэтому полезен как для профилактики катаракты, так и в составе её общей терапии.

Самая распространенная причина слепоты у пожилых людей — макулярная дегенерация сетчатки. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам ликопин сдерживает дегенеративные процессы в пигментном эпителии, которые вызывают дегенерацию желтого пятна (21).

Благодаря антиоксидантным свойствам ликопин помогает восстановить поврежденный гемато-энцефалический барьер. (ГЭБ это — физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системами. Его главная функция — поддерживать гомеостаз мозга. Разрушение ГЭБ у людей со спинномозговыми травмами может вызвать паралич.)

У животных со спинномозговыми травмами, которым вводили ликопин, по сравнению с контрольной группой значительно уменьшилась проницаемость ГЭБ и содержание воды в тканях спинного мозга; улучшились двигательные функции; снизилась экспрессия воспалительных факторов TNF-α и NF-kB. Китайские ученые заключили, что ликопин способен восстанавливать повреждения ГЭБ и поэтому рассматривается как перспективное натуральное средство для оптимизации лечения спинномозговых травм у людей (22).

Из-за окислительного стресса кости становятся хрупкими и повышается риск переломов.

Ликопин уменьшает последствия окислительного стресса, тормозит дегенеративные процессы и саморазрушение клеток внутри кости и делает кости здоровее и крепче (23).

Ведущая причина смертности во всем мире — это сердечно-сосудистые заболевания, поэтому профилактические меры по борьбе с ними заслуживают особого внимания.

Решающую роль для здоровья сердца и сосудов играет здоровый образ жизни и достаточное количество фруктов и овощей в ежедневном рационе.

Жители южной Европы реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за особенностей средиземноморской кухни: в ней преобладают зеленые овощи и томаты, щедро заправленные оливковым маслом. А ведь именно в томатах и томатном соусе больше всего природного ликопина.

Ликопин играет важную роль в метаболизме холестерина в крови: когда молекула ликопина попадает в кровь, она присоединяется к молекуле холестерина низкой плотности (ЛПНП), делая невозможным ее окисление (24).

Известно, что окисленные ЛПНП запускает каскад воспалительных реакций в стенках сосудов и является ключевым фактором развития атеросклероза и образование холестериновых бляшек.

Фундаментальные исследования убедительно показывают, что прогрессирование атеросклероза может быть отсрочено антиоксидантами.

При высоких уровнях ликопина в плазме крови холестериновые бляшки образуются существенно реже, поскольку ликопин снижает синтез внутриклеточного холестерина ЛПНП и его общий объем, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, уменьшает проницаемость стенок капилляров.

Таким образом, ликопин служит профилактикой атеросклероза, который в скрытой форме может протекать достаточно долго до неожиданного ухудшения здоровья (например, сердечный приступ или инсульт).

Кроме успешного применения при атеросклерозе, ликопин рекомендуется при

  • гипертонии
  • варикозном расширении вен
  • тромбофлебите
  • плохом притоке крови к сердцу
  • для понижения давления и очищения кровеносных сосудов и крови
  • людям с предрасположенностью к ишемическим болезням
  • после инсультов и черепно-мозговых травм.

Интересно, что более низкие показатели смертности у больных с метаболическим синдромом (комбинация расстройств, которые приводят к сердечным заболеваниям) связывают именно с высоким уровнем ликопина в крови (25).

Благодаря антиоксидантной способности устранять оксидативные клеточные повреждения и не допускать окисление здоровых клеток ликопин оказывает нейропротекторное действие (26) и рекомендуется для оптимизации лечения неврологических заболеваний.

Даже на поздних стадиях Альцгеймера ликопин противодействует дальнейшему повреждению и отмиранию клеток, поэтому рассматривается как потенциальная профилактика болезни Альцгеймера или дополнительный метод контроля её прогрессирования (27).

Во время эпилептических приступов поступление кислорода в мозг ограничивается. И если припадок длится слишком долго, недостаток кислорода может нанести мозгу серьезный ущерб.

В эксперименте на животных ученые обнаружили, что благодаря нейропротекторному действию ликопин способен не только предотвращать часть припадков, но и устранять нейронные повреждения после уже случившихся приступов (28), оказывая таким образом нейро-восстановительный эффект.

Нейропатия или нейропатическая боль — это невоспалительное болевое состояние, вызванное поражением нерва.

Причины нейропатии разные: алкоголизм, диабет, авитаминоз, опухоли, патологии аутоиммунного характера (СПИД), ревматоидный артрит, отравление химическими веществами, дегенеративно-дистрофические изменения мягких тканей (отечность из-за ушиба создает давление на нерв и нарушает его функцию), ампутация конечностей.

Иногда у нейропатии нет очевидных причин. В этом случае врачи склоняются к психосоматическим механизмам и советуют больным обратиться к профессиональному психотерапевту.

Нейропатическая боль ослабевает по мере лечения вызвавшей её патологии. Но чтобы справиться с самим болевым ощущением, врачи часто назначают противовоспалительные обезболивающие препараты.

Одной из самых трудноподдающихся лечению считается диабетическая нейропатия — серьёзное микрососудистое осложнение при сахарном диабете.

Из-за развития толерантности и потенциальной токсичности медикаментозных обезболивающих продолжается поиск новых нетоксичных и безопасных альтернатив для облегчения состояния диабетиков. Одним из таких вариантов рассматривается ликопин.

В результате исследования диабетической нейропатии у животных ученые пришли к выводу, что ликопин облегчает хронические нейропатические боли, улучшает общее состояние здоровья и может повлиять на уменьшение веса тела, по всей видимости, благодаря его ингибирующему действию на высвобождение фактора некроза опухоли-альфа (TNF-альфа) и оксида азота (NO) (29).

Ликопин в косметологии

Диетологи и косметологи рекомендуют ликопин для кожи из-за его многочисленных полезных свойств: косметических (улучшение внешнего вида и состояния кожи и волос) и терапевтических (лечение солнечных ожогов и снижение риска рака кожи).

Богатая ликопином диета и солнцезащитные средства с ликопином существенно уменьшают вред UVA и UVB лучей.

Ультрафиолетовые лучи типа А (UVА) проникают в глубокие слои дермы, разрушая волокна коллагена и эластина, из-за чего возникают морщины и дряблость.

Именно UVA лучи повреждают кератиноциты в базальном слое эпидермиса, из-за чего может возникнуть рак кожи.

А солнечные ожоги, аллергическую сыпь, покраснения и пигментные пятна вызывает ультрафиолетовое излучение типа В (UVB), которое воздействует на внешний слой эпидермиса. Оно тоже может вызвать рак.

SPF-рейтинг солнцезащитных кремов указывает на защиту UVB лучей.

Ликопин в составе солнцезащитных средств успокаивает покраснение кожи. А при высокой концентрации в плазме крови препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов в глубоких слоях эпидермиса, снижая риск возникновения рака (30).

Попадая в организм, ликопин быстро увеличивает содержание каротиноидов в крови и блокирует реактивные виды кислорода, из-за которых возникают ранние морщины — таким образом он противостоит преждевременному старению.

Ликопин осветляет шрамы и постакне пятна, солнечную и возрастную пигментацию, выравнивает цвет лица, освежает тусклую уставшую кожу.

Выпадение волос (особенно у мужчин) связано с избытком дигидротестостерона (DHT).

Дигидротестостерон тормозит активную стадию роста волосяных луковиц, из-за чего они «спят», а новые волосы очень медленно или вообще не растут.

Устранить истончение и выпадение волос способны блокаторы DHT: витамины Е, С, В3 (ниацин), В7 (биотин), цинк, селен, магний, флавоноиды, проантоцианиды и, конечно же, ликопин.

Здоровый ежедневный рацион с богатым содержанием ликопина поможет устранить избыток DHT, а значит замедлить выпадение волос и облысение.

Ликопин в составе шампуней, кондиционеров, масок оздоравливает кожу головы при дерматите и псориазе, устраняет перхоть и сухость, способствует росту здоровых волос, уменьшая ломкость и укрепляя их корни.

Наша продукция с ликопином:

  • «Витасофт» с маслом семян томатов, тыквы и сои для профилактики рака простаты, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Информация в блоге несет рекомендательный характер — перед ее применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, косметологом или другим профильным специалистом.

Все права на опубликованные статьи и материалы сайта защищены Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах».

Копирование и публикация материалов полностью или отрывками на других веб-ресурсах (плагиат) без указания открытой индексируемой ссылки на источник запрещено и является нарушением авторских прав.

Читайте также:
Adblock
detector