Кунжут при раке простаты

Кунжут при раке простаты

Семена кунжута снижают риск рака

Семена кунжута являются еще одним продуктом с противораковыми свойствами. Эти маленькие семена обладают приятным запахом и горьковатым ореховым вкусом. Потребляется в виде семян или масла.

Семена кунжута имеют желтый или черный цвет. Черные более богаты фенолами и противораковыми веществами.

Они содержат линолевую кислоту (омега-6) и в малых количествах – линоленовую кислоту (омега-3). Семена кунжута богаты протеинами, метионином и триптофаном, в них присутствуют все незаменимые аминокислоты. По этой причине они хорошо дополняют бобовые и цельные зерновые культуры.

Кунжут отличается высоким содержанием кальция (900 мг/100 г), которого в нем больше, чем в коровьем молоке (163 мг/100 г), поэтому он очень полезен от остеопороза. Кунжут является антиоксидантом; содержит витамин Е, магний, железо, калий, медь и витамин В 3.

В кунжуте есть лигнаны, сезамин и сезамол, которые помогают побороть рак; они подавляют фактор NF-kВ, отчего рак теряет свою живучесть.

Сезамол предупреждает старение клеток и тем самым появление мутаций, могущих вызвать рак. Он также сдерживает рост опухолей и склоняет опухолевые клетки к самоубийству.

Кунжут действует как фитоэстроген, точно так же, как семя льна, и, регулируя уровень эстрогенов в крови, он эффективно предупреждает рак молочной железы.

Семена кунжута и льна являются источниками лигнанов, существующих в природе. Брокколи, капуста и семена чиа тоже источники лигнанов.

Кунжут ингибирует способность опухолей создавать новые сосуды и распространяться.

Он подавляет синтез проангиогенных и провоспалительных веществ при раке молочной железы.

Кунжут ограничивает распространение опухолевых клеток при раке легких, молочной железы, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы, а также при лейкемии и множественной миеломе.

Частое употребление кунжутного масла снижает риск возникновения рака желудка.

Потребление. Чтобы максимально использовать свойства семян кунжута, покупайте их сырыми и размалывайте дома. Замечательное противораковое средство – тахин, или кунжутная паста. Можно сделать муку, которую хорошо добавлять в домашний хлеб, когда хочется его ароматизировать.

При сочетании семечек кунжута с бобовыми или цельными зерновыми образуются комплексные белки. Продукт с самым комплексным белком – хумус. Он готовится путем смешивания кунжутной пасты с гороховым или чечевичным пюре.

Заменителем соли может служить растертая в порошок смесь морской соли и поджаренных семян кунжута в пропорции четырнадцать к одному.

Единственный недостаток состоит в том, что кунжут содержит много омега-6 жирных кислот, поэтому не следует злоупотреблять кунжутными семенами.

Если я рекомендовала съедать ежедневно две чайные ложки льняного семени, то кунжутного – вполне достаточно одной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

ОРАНЖЕВО-КРАСНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Красные, оранжевые, желтые фрукты и овощи богаты каротиноидами. Данный пигмент дает овощам яркий цвет и обладает защитными свойствами против рака груди, считают американские исследователи.

Ученые изучили данные более 3 тыс. женщин с раком молочной железы. В качестве контрольной группы выступали 3,9 тыс. здоровых женщин. Оказалось, в группе женщин с раком концентрация каротиноидов была значительно ниже по сравнению с контрольной группой. Особенно явно данная связь наблюдалась при эстроген-независимом типе рака.

Эксперты рекомендуют включать в свой рацион яркие продукты вроде перцев, моркови, томатов, желтых и красных фруктов, чтобы защитить себя от рака. (с)

Женщины пожилого возраста, пренебрегавшие продуктами с витамином Д, чаще заболевают раком молочной железы. Во всяком случае так утверждает Фрэнк Гарланд из Калифорнийского университета. Это еще раз подчеркивает пользу рыбы, поскольку в жирной рыбе содержится много витамина Д. Доктор Гарланд особо выделяет, что витамин Д в пище предотвращает рак молочной железы у женщин после 50 лет, в период после менопаузы, но не у женщин, заболевших раком в молодом возрасте.
Источники витамина Д: рыба с высоким содержанием жира (лосось, макрель, сардины, сельдь и тунец), а также молоко, обогащенное витамином Д (желательно обезжиренное). Больше всего витамина Д в угре, подаваемом в японских суши-барах. 3,5 унции угря содержат около 5000 м. е. витамина Д. (c)

Грецкий орех комплексно воздействует на человеческий организм, оздоровляя его. В нем содержатся органические кислоты, способные связывать свободные радикалы, которые накапливаются в организме. Все это делает грецкий орех полезным дополнением к традиционному лечению онкологических заболеваний.

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ
В течение многих лет зелёный чай является предметов медицинских и научных исследований, направленных на изучение его противоопухолевых свойств. Считается, что кахетины – подгруппа полифенолов, содержащихся в зелёном чае, обладают мощными антиоксидантными свойствами и способны предотвращать рост раковых клеток. Катехины зеленого чая существенно повышают продукцию в организме группы детоксифицирующих ферментов семейства глутатион-S-трансферазы, нейтрализующих различные токсины. По мнению ученых, зеленый чай снижает риск возникновения рака простаты и груди, легкого, толстой кишки, печени, желудка.

Механизм профилактики злокачественных опухолей при употреблении зеленого чая:

— Нейтрализует попадающие в организм канцерогенные вещества;
— Защищает здоровые клетки от мутагенного влияния канцерогенов;
— Защищает клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов;
— Защищает клетки от ионизирующей радиации.

Максимально полезен зеленый чай лишь в течение 15 минут после заваривания (и только если употребляется как минимум с получасовой разницей от основного приема пищи), а уже через 5 часов способен нанести организму вред.

Но нужно знать, что у зеленого чая есть и противопоказания. (с)

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ?

Вода:
В идеале использовать мягкую воду, например, очищенную или бутилированную.

Нагрев воды:
Заварной чайник должен быть прогрет. Поэтому для начала его нужно обдать крутым кипятком, а затем заливать чай слегка остывшей водой (достаточно 1 минуты после того, как вода вскипела). Первую воду обязательно слейте.

Самым мощным орудием в противораковой борьбе является свекла. Её называют овощем №1 в борьбе со злокачественными образованиями.

Проводимые учеными исследования показали, что содержание вещества, оказывающего влияние на опухоль, красных пигментов антоцианов, в свекле в 8 раз больше, чем в каком-либо растении. Кроме того, свекла — богатый источник магния, который также борется с раковыми клетками, антиоксидантов, способствующих нормализации РН состава крови.
Свекла содержит витамин С, помогающий поддерживать иммунную систему, бетаин, нормализующий работу печени. Натуральные антисептики помогают бороться с инфекцией, а имеющиеся в свекле углеводы, поддерживают в организме энергию.
Все эти свойства свеклы делают её главным действующим лицом в борьбе с раком.

Не вся свекла подходит на роль лекаря при онкологии. Сорта с белыми прожилками не годятся. Лучшими врачевателями признаются сорта красной свеклы. Прекрасно, когда свекла имеет продолговатую форму.

Пить свекольный сок, как и есть свеклу, следует в сыром виде. За один прием следует выпивать не более 50-100гр. Лучше при этом ни чем не заедать и не запивать сок. (с)

Читайте также:  Факты о предстательной железе

Карри — это индийская смесь специй. Основой состава карри является куркума, которая обладает сильными противовоспалительными свойствами и подавляет рост раковых клеток, благодаря высокой концентрации особого вещества — куркумина, придающего запах и привкус куркумы. Куркумин занимает свое законное место среди небольшого количества веществ, борющихся с раком. Ученые представляют нам убедительные доказательства необходимости регулярного потребления куркумина, как составной части нашего обычного рациона. Результаты исследований показывают, что куркумин особенно эффективен в защите от гормон-зависимых форм болезни, таких как рак молочной железы.

Правда, тут может возникнуть справедливый вопрос: почему же нужно добавлять в пищу карри, а не куркуму в чистом виде? Ответ прост: куркума обладает не слишком приятным вкусом, а в смеси карри её вкус компенсируется другими приправами. Так что пища, приправленная карри, не только подарит вам наслаждение вкусом, но и защитит от рака. (с)

Если бы существовал такой термин, как супер-еда, то под его определение абсолютно точно бы попали овёс и продукты из него. Благодаря своим исключительным свойствам более 2-х тысячелетий назад овсяная крупа вошла в рацион человека и с тех пор прочно закрепилась в нём. Широкое применение находит она в составе всевозможных диет, рекомендуемых для профилактики и комплексного лечения различных заболеваний.

Подобно другим продуктам растительного происхождения, овес содержит сотни фито-элементов, которые способны понижать риск заболеть раком. Признано, что фитоэстрогены лигнаны, содержащиеся в овсе, помогают избежать онкологических диагнозов, таких как рак груди, рак простаты, яичников и матки. (с)

Кунжут – это маленькие семечки, которые характерно похрустывают в блюдах и имеют нежный вкус. Еще его называют сезамом.
Интересно, что в давние времена кунжут всерьез считался одним из компонентов легендарного эликсира бессмертия, может быть поэтому в восточных странах кунжут до сих пор употребляют в невероятных количествах. Там его добавляют почти во все продукты и блюда.

Стоит знать, что кунжуту нашлось применение не только в кулинарии, но и в традиционной медицине.

Кунжут имеет уникальный химический состав. Витамины (особенно Е и группы В) и минералы (особенно цинк и кальций), содержащиеся в кунжуте, участвуют во многих обменных процессах. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), а также в нем содержится кальций, магний, цинк, фосфор, железо. По достоинству ценятся питательные, профилактические и лечебные полезные свойства семян кунжута, которые являются богатейшими источниками и некоторых фито-питательных веществ, таких как омега-6 жирные кислоты, а также флавоноидов, фенольных антиоксидантов и клетчатки. Семена кунжута известны своим противораковым эффектом. Их употребление снижает риск возникновения раковых опухолей. Считается, что особенно полезен кунжут после курса лучевой терапии. Он прекрасно снимает кровоточивость внутренних органов. Однако кунжут нельзя употреблять при раке почек. (с)

Употребление помидоров снижает риск развития онкологических заболеваний, утверждают американские ученые. Это обусловлено высоким содержанием в помидорах такого сильного антиоксиданта, как ликопин, который не разрушается даже после термообработки. Поэтому для профилактики рака будут полезны не только свежие помидоры, но и любые консервированные помидоры, томатный сок и томатная паста.
Медики подтвердили открытие ученых на практике и рекомендуют употреблять в пищу томаты для профилактики таких онкологических заболеваний, как рак груди, шейки матки, яичников, простаты, поджелудочной железы, легких и толстого кишечника.(с)

Кешью не просто вкусные орешки, популярные во всем мире. В ходе проводимых исследований установили, что потребление кешью снижает риск заболеваемости раком толстой кишки.

Способность кешью предотвратить рак обусловлена содержанием в этом продукте особого компонента – проантоцианидина, класс флавоноидов – он предотвращает деление раковых клеток.

Многие стараются не употреблять кешью, считая его калорийным продуктом. На самом деле для этого нет никаких оснований – кешью наименее калорийны из всех орехов. Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В1, В2, В3, С, а также железом, кальцием, магнием, фосформ и никотиновой кислотой. Благодаря такой полезной начинке кешью способствуют обмену белков и жирных кислот в организме, понижению уровень холестерина в крови, укреплению иммунной системы.

Суточная норма употребления кешью 8-12 орешков в день.
Орехи станут более вкусными, если их подсушить (не жарить!) на сковороде без масла.(с)

Этот экзотический плод и вкусен, и полезен. Папайя содержит в себе огромный запас особых пищеварительных ферментов, витаминов, антиоксидантов и минералов.

Исследователи отмечают, что экстракт из листьев папайи и ее чай обладают уникальными свойствами, помогающими в борьбе с раковыми заболеваниями, включая рак шейки матки, легких, молочной железы, печени, поджелудочной железы и лимфомы. Помимо прямого противоопухолевого действия было обнаружено, что экстракт стимулирует иммунную систему посредством производства противоопухолевых молекул – цитокинов. Производство цитокинов очень важный пункт в регуляции иммунной системы и может применяться в лечении не только рака, но и различных воспалений, и аутоиммунных заболеваний.(с)

СОЯ: ЯПОНСКАЯ ЧУДО-ПИЩА

Соя содержит вещества, регулирующие активность эстрогена и сдерживающие рост раковых клеток, поэтому употребление в пищу соевых продуктов теоретически снижает риск заболевания рака молочной железы у женщин всех возрастов. Так считает Стефен Варне, ассистент профессора фармакологии и биохимии в университете Алабамы.
Фитоэстрогены сои противодействуют вызывающим рак эстрогенам, по крайней мере у животных, говорит доктор Варне. Часть его подопытных животных получала сою, остальные — обычный корм. Затем все животные были подвергнуты воздействию канцерогенов. Питавшиеся соей крысы имели на 40—65% меньше заболеваний раком молочной железы. Доктор Варне и его коллеги выделили из сои наиболее активный, как они полагают, противораковый агент — генистен. Он предотвращает появление опухолей молочных желез у животных. Сейчас доктор Варне проверяет, снизятся ли факторы биологического риска рака молочной железы у женщин, пьющих соевое молоко.
Не исключено, что именно соя защищает жительниц стран Азии от рака молочной железы. Исследование в Сингапуре выявило, что среди женщин предшествующего менопаузе возраста риск возникновения рака молочной железы вдвое меньше у тех, кто ел больше сои.

Соя занимает первое место среди причин низкого уровня заболеваемости раком молочной железы в Японии, считает доктор Герман Альдеркрейц из Хельсинкского университета. Он в течение долгого времени наблюдал жителей деревни в окрестностях Киото, где до сих пор придерживаются традиционной японской диеты, и обнаружил, что у любителей сои самое высокое содержание в моче изофлавоноидов — противораковых агентов, предохраняющих в первую очередь от рака молочной железы и простаты. Женщины в среднем потребляли по 3 унции соевых продуктов в день, в том числе — тофу (соевый творог), мисо (соевую пасту), ферментированную сою и вареные соевые бобы.
Мисо в одном из опытов сдерживала появление и рост опухолей молочных желез у животных. Это согласуется с наблюдением, что у японок в период после менопаузы развитие рака молочной железы более медленное, по сравнению с белыми женщинами.
Следует заметить, однако, что защитное действие присуще только соевому белку. Он содержится в соевых бобах, структурированном соевом белке, соевом молоке, тофу, мисо и ферментированной сое, но не в соевом соусе и не в соевом масле.

Читайте также:  Склерозирующий аденоз простаты

ПАРАДОКС ЭСТРОГЕНА СОИ

Соя изобилует растительными эстрогенами, а эстрогены, как известно, способствуют развитию рака молочной железы. Так, каким же образом соя защищает от рака? В этом-то и заключается парадокс. Соя имитирует человеческий эстроген, но без его вредоносного эффекта, объясняет доктор Варне.
Один из механизмов воздействия активных агентов в сое — это оккупация ими в клетке рецептора эстрогена и перекрывание таким образом пути опасному, вызывающему рак эстрогену. В результате раковая клетка остается без питающего ее эстрогена. Существует и другой способ подавления соей роста раковых клеток, не имеющий отношения к эстрогенам. Изучение на клеточном уровне показало, что агенты сои по таинственным причинам полностью подавляют рост раковых клеток даже при отсутствии в них рецепторов эстрогенов. Это означает, по мнению доктора Барнса, что компоненты сои действуют в двух различных направлениях. Вот почему соя полезна для предотвращения рака в период и до, и после менопаузы, независимо от наличия эстрогенов. (с)

Кунжут (Sesamum Indicum) – одно из старейших культивируемых растений в мире.

Ниже перечислены 11 доказанных лекарственных свойств кунжутных семян и масла из семян кунжута.

  1. Помогают при раке

Кунжут содержит жирорастворимый лигнин с фитоэстрогенными свойствами, известный как сезамин, который был изучен на предмет ингибирования пролиферации (подавления распространения) широкого спектра раковых клеток, включая: лейкемию, множественную миелому, рак толстой кишки, рак простаты, рак молочной железы, рак легких, рак поджелудочной, рак легких, злокачественную меланому.

Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Journal of Nutrition, также показало, что пищевые лигнаны могут действовать как натуральный способ лечения рака, снижая риск возникновения рака молочной железы путем изменения характеристик опухоли. В исследовании потребление лигнана было связано с более низким риском возникновения ЭР-негативного рака молочной железы. Отследив общее и специфическое потребление лигнанов у 683 женщин с раком молочной железы и 611 здоровых женщин, не болевших раком молочной железы, было обнаружено, что у женщин с самым высоким потреблением лигнанов по сравнению с женщинами самым низким потреблением вероятность развития рака молочной железы была на 40-50% ниже.

В лабораторном исследовании, проведенном в 2005 году Департаментом по питанию Университета Торонто, было изучено влияние введения 25 граммов не измельченных цельных льняных семян и семян кунжута на здоровых женщин в постменопаузе в течение четырехнедельного периода. Результаты анализов мочи показали увеличение количества лигнанов у женщин, получавших как льняное семя, так и семена кунжута, что позволяет предположить, что оба эффективно преобразуются бактериальной флорой в толстой кишке, потенциально помогая защищать от роста и распространения раковых клеток.

  1. Помогают при повреждении ДНК радиацией

Сезамол защищает ДНК от повреждений, вызванных гамма-излучением, вероятно, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Сезамол способен снизить смертность у мышей, подвергшихся радиационному лечению, частично за счет предотвращения повреждения кишечника и селезенки. По сравнению с другим мощным антиоксидантом мелатонином, он оказался в 20 раз более эффективным в качестве уничтожителя свободных радикалов.

  1. Помогают при диабете

Исследование, опубликованное в 2006 году в журнале Medicinal Foods, показало, что использование масла семян кунжута в качестве единственного пищевого масла (с добавлением в салаты, например, готовить на нем нельзя!) снижает артериальное давление и уровень глюкозы у диабетиков с гипертонической болезнью.

  1. Помогают балансировать гормональную систему

Исследования показывают, что польза семян кунжута может быть особенно заметна для женщин в постменопаузе благодаря способности семян повышать и регулировать уровни половых гормонов, улучшать антиоксидантный статус и помогать управлять уровнем холестерина. Кроме того, было показано, что сезамин (тип кунжутного лигнана), превращается кишечной микрофлорой в энтеролактон — фитоэстрогенное соединение с эстрогеноподобной активностью.

Польза семян кунжута также заключается в том, что они содержат большое количество незаменимых жирных кислот, белков и широкого спектра важных витаминов и минералов, поэтому их стоит включать в рацион во время беременности, поскольку они смогут поддержать здоровый уровень гормонов и предоставить питательные вещества, необходимые для здорового питания малыша и мамы.

  1. Помогают здоровью младенцев в качестве массажного масла

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Medical Research в 2000 году, показало, что массаж младенцев маслом из семян кунжута улучшал их рост и сон.

  1. Снижают высокое кровяное давление

Исследование, опубликованное в 2006 году в Йельском журнале биологической медицины, показало, что масло семян кунжута оказывает благотворное влияние на пациентов с гипертонической болезнью как на диуретиках, так и на бета-адреноблокаторах. Замена всех пищевых масел маслом из семян кунжута приводило к снижению систолического и диастолического артериального давления до нормального уровня, в дополнение к снижению перекисного окисления липидов и антиоксидантного статуса. Одним из соединений, выявленных у кунжутных семян и влияющих на антигипертензивное действие, являются пептиды, которые действуют как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента.

Исследователи также обнаружили, что использование масла из семян кунжута в рационе в течение 45 дней способно уменьшить повреждение клеток, вызванное перекисным окислением липидов, а также повысить антиоксидантный статус, который влияет на здоровье сердца у пациентов.

  1. Помогают при гингивите/зубном налете

Масло семян кунжута использовалось для гигиены полости рта в течение тысячелетий в индийской аюрведе. Его использовали для полоскания рта. Полоскание зубов маслом из кунжутных семян происходит в течение 20 минут и, как говорят, предотвращает разрушение зубов, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, сухость в горле, а также способствует укреплению зубов, десен и челюсти. Клинические исследования в настоящее время подтверждают, что масло выгодно отличается от химических средств для полоскания рта.

  1. Помогают при рассеянном склерозе

При исследованиях модели рассеянного склероза у животных, также известной как экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит, масло из семян кунжута защищало мышей от развития заболевания путем снижения секреции IFN-гамма — ключевого фактора в инициации аутоиммунных воспалений и повреждений в нервной системе. Масло также оказалось потенциально полезным в другом нейродегенеративном заболевании — болезни Хантингтона.

  1. Помогают при атеросклерозе
Читайте также:  Воспалительные процессы в предстательной железе что это такое

Масло семян кунжута препятствовало образованию атеросклеротических поражений у мышей, получавших атерогенную диету. Обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами лигнаны, обнаруженные в семенах кунжута и известные как сезамол, частично ответственны за его антиатерогенные свойства. Фактически, было доказано, что сезамол обладает более чем двумя десятками полезных фармакологически активных свойств, многие из которых могут способствовать улучшению сердечно-сосудистой системы.

  1. Помогают при повреждении почек антибиотиками

В опытах на мышах масло семян кунжута защищало крыс от повреждения почек, вызванного гентамицином, за счет уменьшения окислительного повреждения, вызванного антибиотиками.

  1. Снижают боли при артрите коленных суставов

Согласно исследованиям, 40 гр молотых семян светлого кунжута ежедневно значительно снижают болевые ощущения при артрите коленных суставов. 40 гр – это 4 столовые ложки семян кунжута. Ежедневное употребление семян кунжута в таком объеме – это возможность натуральным образом снизить боль, отеки, аномальный рост кости (который может привести к костным шпорам), изуродованные хрящи и потерю движения.

Некоторые виды иммунных клеток, называемые макрофагами, помогают стимулировать ангиогенез (рост сосудов) опухоли и развития рака. Ангиогенез это процесс, при котором в опухоли растут новые капиллярные кровеносные сосуды, чтобы обеспечить опухоль кислородом и питательными веществами .

В недавнем исследовании китайских ученых было показано, что сезамин, вещество, найденное в кунжуте и кунжутном масле, подавляет ангиогенез в клетках рака молочной железы, стимулированный макрофагами. Сезамин также уменьшает воспаление, которое связано с ангиогенезом при росте некоторых раковых опухолей. Предварительные результаты исследования свидетельствуют, что сезамин может быть мощным ингибитором (ограничителем) ангиогенеза.

В многих видах рака, особенно рака молочной железы, воспаление, связывается с развитием рака и его прогрессии. Иммунные клетки, называемые макрофагами, обладают большим количеством ангиогенез-стимулирующих факторами, в том числе и фактором роста эндотелия сосудов (VEGF), фактором роста фибробластов (ФРФ), и матриксных металлопротеиназ (ММП).

Сезамин является одним из основных компонентов кунжута. Широко известны его гипотензивные (снижение артериального давления) и антиоксидантные свойства. Кроме того, было обнаружено, что сезамин ингибирует пролиферацию клеток и регенерацию тканей, двух ключевых процессов при раке.

В недавнем исследовании, проведенном в нескольких китайских онкологических учреждениях, научные сотрудники исследовали, может ли сезамин препятствовать макрофаг-индуцированной проангиогенной деятельности двух линий клеток рака молочной железы MCF-7 и MDA-MB-231.

С помощью тестов, которые измеряли рост капилляров в клетках рака молочной железы было обнаружено, что сезамин резко снижал проангиогенные факторы и угнетал VEGF и ММП-9 в обеих клеточных линиях.

Ингибирование этих факторов роста произошло за счет подавления двух основных клеточных сигнальных путей: Akt и p38MAPK. Сезамин также тормозит производство нескольких факторов воспаления, в том числе интерлейкинов (IL-6, IL-8) и фактора некроза опухоли-Альфа; исследования показали, что эти факторы могут усилить продукцию VEGF, тем самым повышая скорость ангиогенеза.

Эти результаты показывают, что сезамин обладает потенциалом сильнодействующего химические агента противодействуя росту кровеносных сосудов в опухоли рака груди.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

17 сентября, 2016

15 сентября, 2016

Кунжут как лекарство было известно в Египте еще 3000 лет назад. Кроме того, считается, что женщины Древнего Вавилона использовали смесь меда с кунжутом, чтобы продлить молодость и красоту, а римские солдаты ели смесь для придания силы и энергии.

Целебные свойства кунжута против известных заболеваний:

1. Диабет. Исследование, опубликованное в 2011 г. в Clinical Journal of Nutrition, показало, что кунжутное масло улучшило эффективность глибенкламида у больных сахарным диабетом 2 типа. Другое исследование, опубликованное в 2006 г. в Journal of Medicinal Foods, показало, что замена кунжутного масла в качестве единственного пищевого масла снижает кровяное давление и уровень глюкозы крови при артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом.

2. Высокое кровяное давление. Исследование, опубликованное в 2006 г. в Yale Journal of Biological Medicine, показало, что кунжутное масло оказывает благотворное действие на больных с артериальной гипертензией. После замены всех пищевых масел кунжутным маслом систолическое и диастолическое артериальное давление пришло в норму, уменьшились перекисное окисление липидов и антиоксидантный статус.

3. Гингивит / зубной налет. В Аюрведе тысячи лет кунжутное масло используется для гигиены полости рта. Кунжутное масло предотвращает разрушение зубов, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, сухость в горле, а также укрепляет зубы, десна и челюсть. Клинические исследования в настоящее время подтверждают, что оно отличается от химической жидкости для полоскания рта (хлоргексидин) и уменьшает образование зубного налета, вызванного гингивитом, способно уменьшить рост бактерий (Streptococcus mutans), образующих бляшки.

4. Здоровье младенца / Масло для массажа. В исследовании, опубликованном в 2000 г. в Indian Journal of Medical Research, показано, что массаж младенцев кунжутным маслом улучшает их развитие и сон, по сравнению с минеральными маслами.

5. Рассеянный склероз (МС). Кунжутное масло защищает мышей от развития заболевания путем снижения секреции IFN-гамма, что является ключевым фактором в инициировании аутоиммунных воспалений и повреждении нервной системы. Кунжутное масло может играть потенциально благотворную роль в лечении другого нейродегенеративного состояния — болезни Хантингтона.

6. Антибиотик-индуцированные повреждения почек. Кунжутное масло защищает от гентамицин-индуцированного повреждения почек путем уменьшения окислительного повреждения, вызванного антибиотиком.

7. Атеросклероз. Кунжутное масло предотвращает образование атеросклеротических поражений у мышей, которых кормили атерогенной диетой. Найденные в семенах кунжута антиоксидантные и противовоспалительные лигнаны, известные как сезамол, частично ответственны за ее антиатерогенные свойства. На самом деле, сезамол обладает более чем двумя десятками полезными фармакологически активными свойствами, многие из которых могут способствовать улучшению сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Депрессия. Сезамол оказывают антидепрессивный эффект у мышей, в частности, путем модуляции окислительного-нитрозативного стресса и воспаления.

9. Радиационные повреждения ДНК. Сезамол защищает ДНК от гамма-повреждений, вероятно, благодаря антиоксидантным свойствам. Он способен снизить смертность мышей, проходивших лечение от радиации, частично за счет предотвращения повреждения кишечника и селезенки. По сравнению с еще одним мощным антиоксидантом — мелатонином, сезамол в 20 раз более эффективен в качестве акцептора свободных радикалов.

10. Рак. Кунжутное масло содержит жирорастворимый лигнин, обладающий фитоэстрогенным свойством, известным как сезамин, который ингибирует пролиферацию раковых клеток широкого спектра опухолей:

  • Лейкемия
  • Множественная миелома
  • Рак толстой кишки
  • Рак простаты
  • Рак молочной железы
  • Рак легких
  • Панкреатический рак
  • Рак легких

Кунжут заслуживает признания (наряду с чесноком, медом, куркумой и другими веществами) как легкодоступная пища, которая при регулярном употреблении может спасти жизнь.

Читайте также:
Adblock
detector