Груши при раке простаты

Груши при раке простаты

Фрукты и овощи, являются важнейшим источником витаминов, минеральных солей и микроэлементов, а также веществ, многие из которых обладают противораковыми свойствами.

Фрукты и овощи полезны не только для профилактики рака простаты или других заболеваний, но и вообще, полезны для организма как источник витамин и других важных веществ.

ОВОЩИ СЕМЕЙСТВА КРЕСТОЦВЕТНЫХ

Могут ли противораковые вещества, которые содержатся в некоторых фруктах или овощах, быть эффективными на ранних стадиях рака или даже до начала развития рака? Этим вопросом занялись ученые, которые изучали эффекты растений семейства крестоцветных, к которым относятся брокколи, цветная капуста и обычная капуста, а также брюссельская капуста.

Наш организм ежедневно сталкивается с канцерогенами – веществами, которые способствуют возникновению мутаций, ведущих к развитию рака. К счастью, в организме существует защитная система, которая борется с такими канцерогенами до того, как они успеют оказать свое разрушающее действие.

В овощах (брокколи, капуста и т.д.) содержится особое вещество – сульфорафан. Ученые считают, что оно как-то воздействует на особые белки в организме, которые борются с раковыми клетками, снижая риск развития некоторых заболеваний.

В некоторых долгосрочных исследованиях было показано, что никакой связи между употреблением в пищу, капусты и брокколи и снижением риска развития рака простаты нет.

Однако в одном из исследований было отмечено следующее: у мужчин, которые в течение 8 лет употребляли в пищу не менее 5 блюд из капусты в неделю риск развития рака простаты отмечался ниже на 10 – 20 %. На этот факт стоит обратить внимание.

Употребление в пищу 5 и более блюд из капусты и брокколи в неделю способно снизить риск развития рака простаты.

ТОМАТЫ И ЛИКОПЕН

Ликопен представляет собой природный антиоксидант, который содержится в больших количествах в помидорах.

Пищевыми источниками ликопена также являются арбузы, виноград, гуава, папайя.

Считается, что это вещество обладает способностью предупреждать развитие рака простаты.

Дело в том, что в нашем организме под влиянием так называемой реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ) образуются свободные радикалы. Это неустойчивые молекулы, которые являются побочным продуктом многих реакций. Эти молекулы имеют так называемые неспаренные электроны. Благодаря этому свободные радикалы оказывают разрушительное действие на клетки организма. Обычно, эти свободные радикалы нейтрализуются самим же организмом с помощью антиоксидантов – веществ, которые предупреждают окисление – реакцию, которую связывают со свободными радикалами.

Свободные радикалы считаются причиной различных болезней, в том числе и опухолевых. Дело в том, что эти молекулы оказывают разрушающее действие как на стенку клеток, так и на ДНК, содержащуюся в них. Это, в свою очередь, ведет к возникновению мутации, что может проявиться раком.

Ликопен, являясь антиоксидантом, предупреждает такое воздействие свободных радикалов на клетки, и, следовательно, снижает риск развития раковых заболеваний.

Исследователи продемонстрировали, что эффективность ликопена больше не в самих томатах, а в блюдах из них, в особенности – в томатном соусе.

Почему же томатный соус в этом плане лучше, чем сами томаты? Дать точный ответ на этот вопрос трудно, но скорее всего это связано с тем, что в процессе термической обработки ликопен выделяется из томатов. Кроме того, недавно индийские ученые провели исследование, которое подтвердило эффективность ликопена в лечении бесплодия у мужчин.

Исследования показали, что у мужчин, которые в течение 12 лет употребляли минимум два блюда из томатов в неделю, риск развития рака простаты был ниже на 28 %, риск развития распространенного рака был ниже на 35 %, а риск развития метастазов – на 36 %.

Читайте также:  Лечебные грязи при простатите

Однако в то же время, какой-либо связи между риском рака простаты и количеством употребляемых фруктов и овощей, в том числе и томатов, не отмечалось.

Употребление минимум двух блюд из томатов в неделю способно значительно снизить риск развития рака простаты.

Чеснок так же рекомендуется применять в качестве средства профилактики развития рака.

Многие вещества, которые содержаться в чесноке, обладают противораковыми свойствами. Но основную роль в предотвращении злокачественных опухолей среди них играет диаллилсульфид.

По литературным данным, именно диаллилсульфид уменьшает активность канцерогенов в организме, уменьшает образование эндогенных канцерогенных веществ и усиливает процессы, приводящие к восстановлению ДНК после воздействия на нее свободных радикалов.

Чеснок способен стимулировать иммунную систему, что помогает организму бороться с некоторыми болезнями, такими как простудные заболевания и грипп, а также тормозить рост злокачественных клеток.

В результате нескольких исследований, проводившихся в разных странах, обнаружено, что у людей, употребляющих в пищу большое количество чеснока, уменьшен риск развития некоторых злокачественных опухолей.

Чеснок имеет благотворный эффект при раке простаты, желудка, толстой кишки, пищевода и раке кожи.

РОЛЬ ПОЛИФЕНОЛОВ И ИЗОФЛАВОНОВ

Медики заметили, что у азиатских мужчин риск развития рака простаты ниже, чем у американцев, но в то же время, если азиатский мужчина живет в Америке, то этот риск у него становится таким же.

Одним из факторов, который объясняет такое явление, является диета.

Диета американцев, в основном, богата жирами и углеводами. Кроме этого, ученые пытаются объяснить такое повышение риска рака у американцев недостатком в ежедневном рационе некоторых веществ.

Исследования показали, что полифенолы способны прерывать развитие аномальных клеток, которые имеют тенденцию превращения в раковые клетки, а в других исследованиях показано, что эти вещества способны замедлять ангиогенез – образование кровеносных сосудов, которые нужны для роста и развития опухоли.

Количество этих продуктов, которые способны оказывать благотворный эффект на развитие рака, должно быть в избытке.

Например, в одном из исследований было показано значительное снижение риска развития рака простаты у мужчин, получавших экстракт зеленого чая, но при этом экстракт был эквивалентен 10 чашкам чая в день!

Другие исследования продуктов, богатых полифенолами – красного вина и гранатового сока – показывают, что риск развития рака может снижаться уже после одной чашки! Но пока что эти исследования еще нельзя считать полноценными. Тем не менее, такие данные, которые свидетельствуют об эффекте диеты, обнадеживают исследователей и врачей.

Исследования полифенолов – веществ, которые содержатся в сое, показали, что так же способны прерывать как раковое превращение клеток, так и ангиогенез, в результате чего снижается риск развития рака.

Показано, что изофлавоны способны влиять на продукцию, метаболизм и выделение тестостерона и эстрогенов – главных гормонов, играющих роль в развитии рака простаты.

К сожалению, оценить эффективность при раке простаты продуктов на основе сои пока что нельзя, частично ввиду того, что количество изофлавонов в разных исследованиях было разным, а частично ввиду того, что до сих пор неизвестно, когда и кому показаны изофлавоны.

Например, в одном из исследований было показано, что изофлавоны могут стабилизировать уровень ПСА у больных, перенесших операцию или лучевую терапию, а в другом таком же исследовании показано, что изофлавоны никак не влияли на уровень ПСА в организме.

    Содержимое:
  1. Наиболее полезные фрукты для простаты
    1. Лимон при простатите
    2. Яблоки при простатите
    3. Яблочный уксус
    4. Сухофрукты при простатите
    5. Груша при простатите
    6. Адамово яблоко (маклюра)
    7. Арбуз – польза и вред
Читайте также:  Можно ли принимать семя льна при аденоме простаты

Польза правильного питания при простатите уже давно не вызывает сомнений. Вместе с тем некоторые продукты питания оказывают особое благотворное влияние на предстательную железу. Лимон яблоки, груша, маклюра, арбуз – все это полезные фрукты при простатите.

Польза от регулярного употребления фруктов – насыщение тканей железы необходимыми питательными элементами и витаминами, устранение застойных явлений и укрепление иммунной системы.

Наиболее полезные фрукты при воспалении простаты

Не все знают, но лечебные свойства фруктов используют в народной медицине для терапии воспаления железы. Ярко выраженное целебное действие отличает лимоны, яблоки, груши и арбуз. Этими фруктами надо питаться при обострении заболевания и при борьбе с хроническим течением болезни.

Плоды цитрусовых хорошо помогают при любых простудных и инфекционных заболеваниях. В лимоне содержится большое количество витамина С. Недавно ученые установили, что полезные вещества лимона улучшают качество эякулята, усиливают потенцию и содействуют нормализации кровообращения.


Во время лечения простатита лимоном учитывают, что витамин С и другие микроэлементы, катализаторы выработки тестостерона. Если назначают гормональную терапию, для предотвращения влияния мужского гормона на развитие простатита, сок цитрусовых вреден.

Для профилактики воспалительных процессов урологи предписывают регулярное употребление воды с лимоном. Витамин С разжижает кровь, устраняет застойные явления.

После лимона становится легче и по причине снятия болевого синдрома. Сок принимают вместе с имбирем, курагой и изюмом для увеличения потенции и улучшения эректильной функции. Цитрусовые противопоказаны при язвенной болезни желудка, гастритах.

Сложно перечислить все целебные свойства этого фрукта. Яблоки употребляют в любом виде: печеными, варенными, сырыми, в виде компотов и сушеными. Фрукт съедают целиком. В кожуре находится большой объем Fe (железа) – необходимого для нормального кроветворения. В семечках от яблок содержится йод, витамин В17, калий. Урологи рекомендуют съедать сырой плод без остатка.


Яблоко хорошо усваивается организмом, входит в состав многих диет и лечебных столов. Польза от регулярного употребления:

  • Нормализуется работа печени и ЖКТ.
  • Выводятся токсины, очищаются сосуды.
  • Улучшается пищеварение, за счет чего пациенту легче контролировать лишний вес и бороться с ожирением.
  • Регулярное употребление 2-3 плодов помогает справиться с застоем жидкости в области малого таза.

В яблоках содержатся все питательные элементы и витамины, необходимые ля поддержания мужского здоровья.

Хорошее профилактическое и лечебное средство, помогающее при остром и хроническом течении болезни. Яблочный уксус при простатите употребляют во внутрь, прикладывают в виде примочек для уменьшения отечности и снижения интенсивности болевого синдрома. Состав легко приготовить в домашних условиях или приобрести в аптеке.

Лечение простатита яблочным уксусом рекомендуют профессоры Б. Болотов и О.В. Корнеев. Польза от регулярного употребления:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Устраняет диабет, способствует нормализации веса и артериального давления.
  • Помогает справиться с запорами и нормализовать пищеварение.
  • Выводит токсины и остатки жизнедеятельности патогенных бактерий, провоцирующих общий сепсис организма.
  • При регулярном применении яблочного уксуса при простатите уменьшается интенсивность болевого синдрома, снимается воспаление.

В древнем Египте и Китае врачи использовали состав в качестве местного септика при заживлении ран. Положительное влияние яблочного уксуса отмечает и официальная современная медицина.

Существуют некоторые ограничения и рекомендации:

  • В состав сухофруктов должны входить: яблоки, груша, абрикосы. От слив лучше отказаться, так как они оказывают слабительный эффект.
  • Все фрукты должны быть высушенными естественным путем. Прокопченные плоды не годятся.

Сухофрукты употребляют в компотах и натуральном виде. Чтобы размягчить фрукты достаточно на несколько минут поместить их в теплую кипяченую воду.

Для терапии пожилых мужчин, перешагнувших 50 летний рубеж, оптимально подойдет лесная дикая груша. Для лечения молодых людей используют окультуренное растение.

Читайте также:  Кровь из полового члена при простатите


В народной медицине в ход идут не только плоды, но цветки и даже листья груши. Урологи рекомендуют съедать сырые фрукты, готовить компоты и отвары. Несколько популярных рецептов приводится ниже:

  • Компот из груши от простатита — для приготовления подойдут свежие и высушенные плоды дерева. Грушу хорошо промывают проточной водой, нарезают мелкими дольками. Компот варят в течение 15-20 минут. В полученный отвар при необходимости для вкуса добавляют мед. Компот из сухой груши готовят подобным образом, только плоды предварительно замачивают в воде на 5 минут.
  • Компоты из дикорастущей груши — пользы от дички намного больше, чем плодов домашнего дерева. Употреблять в пищу грушу дичку для лечения простатита не так приятно. Вкус кислый, терпкий, быстро набивает оскомину. А вот отвары и компоты получаются душистыми, с удивительным вкусом.
    Для приготовления берут целые плоды. Долго кипятить воду не нужно, достаточно проварить состав 5 минут. Можно просто заваривать дикие плоды груши, подобно чаю. Для этого 8-10 плодов помещают в термос и заливают кипятком. Через 30 минут получается ароматный напиток.
  • Цветы и листья — заготовку компонентов начинают в апреле – мае. Собирать листья груши дички нужно в период цветения. В ветках дерева в этот момент содержится максимальное количество питательных элементов. Цветки дикой груши – хорошее противовоспалительное средство. Лечебные свойства листьев груши связаны с ранозаживляющим и вяжущим эффектом.
    Цветы высушивают, заваривают в виде чая. В состав для большего эффекта добавляют листья груши. Молодые ветви предварительно проваривают. После засыпают в термос и заливают кипятком.

Чтобы правильно приготовить напиток из груши дички, необходимо помнить об одном правиле, не нужно допускать, чтобы плоды разварились при приготовлении. Длительная термическая обработка приводит к уничтожению полезных питательных элементов. Можно вообще отказаться от традиционного компота и заваривать плоды в термосе.

Рецепт приготовления сухой груши практически идентичен. Плоды предварительно размачивают в теплой воде. По вкусу добавляют другие сухофрукты. Сахар не используют, замещая его медом.

Сложно заменить плоды груши в борьбе с простатитом. Полезные свойства: мочегонное, ранозаживляющее, обезболивающее и противовоспалительное воздействие. Регулярное употребление сока, компотов, отваров содействует укреплению иммунитета и повышению тонуса организма.


Свое название необычные фрукты получили благодаря естествознателю Вильямсу Маклюре. Легенды говорят о том, что дерево росло еще в Эдеме. Маклюра ядовита и не употребляется в пищу в естественном виде.

Использовать адамово яблоко при простатите можно в виде мазей и настоек. Готовые составы продаются в аптеке, но при желании их легко приготовить самостоятельно. Сок фрукта применяют для противовоспалительных компрессов.

Настойку маклюры готовят по следующему рецепту:

  • Собирают созревшее верходревие поздней осенью. Для настойки берут исключительно неповрежденные плоды.
  • Маклюру мелко нарезают, помещают в стеклянную закрывающуюся посуду и заливают водкой.
  • Лекарство ставят в темное прохладное место.
  • Время приготовления от 6 месяцев до года.

Семечки арбуза по своему целебному эффекту превосходят даже семена тыквы. Их едят сырыми, либо высушивают и перемалывают, добавляя сухой состав в пищу или употребляя по 1 ложке 3 раза в день. Арбузные семечки мощно лекарство от простатита, которое, к сожалению, часто игнорируют и просто выбрасывают в мусорное ведро.

Все перечисленные фрукты (и одна ягода) помогут справиться с воспалением предстательной железы, либо причинят непоправимый вред здоровью. Перед употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:
Adblock
detector