Черноплодная рябина при простатите

Черноплодная рябина при простатите

Травы от гипертонии: успокаивающее, регуляторное, сосудорасширяющее и мочегонное действия

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день.

Травы от гипертонии на начальных стадиях лечения могут быть его основным методом, способным затормозить развитие болезни и снять неприятные симптомы.

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При гипертонии 1 и 2 степени с помощью настоев из трав можно добиться стойкого снижения высокого артериального давления, но при гипертонии 3 степени их применение уже практически неэффективно и допустимо только в качестве дополнения к основной терапии.

Главное помнить, что также как и при лечении других заболеваний, таких как простатит или геморрой, применять травы от гипертонии необходимо на протяжении длительного времени.

Однако при грамотном систематическом подходе это может стать лучшим народным способом борьбы с недугом, например, как в случае с мужской импотенцией.

Для профилактики и лечения гипертонии с помощью фитотерапии применяются растения, обладающие успокаивающим, регуляторным, сосудорасширяющим и мочегонным действием, а именно:

  • успокаивающие: валериана, мелисса, пион, пустырник, хмель, синюха;
  • регуляторные: пастушья сумка, барбарис, арника, астрагал, черноплодная рябина, сушеница болотная, омела белая, паслен черный, чеснок, магнолия, барвинок, боярышник, грецкий орех;
  • сосудорасширяющие: бессмертник, календула, одуванчик, пырей, мята перечная, зверобой, спорыш.

Лекарственные травы обладают различным воздействием на организм. Ориентировочно можно сказать, что при хронически повышенном систолическом давлении предпочтительно употреблять растения, которые успокаивают и влияют на частоту и силу сердечных сокращений. В то время как снижению нижнего уровня артериального давления, диастолического, способствуют настои из трав, обладающих сосудорасширяющим и мочегонным действием.

Также как и при медикаментозном лечении гипертонии, наиболее результативным является сочетание одного-трех компонентов из разных групп растений, которые после 2-3 месячного курса приема и следующего за ним недельного перерыва следует заменить на другой сбор.

Отдельно следует сказать о пользе мочегонных трав при гипертонии, стимулирующих выведение из организма воды и лишнего натрия. Для многих пожилых людей, у которых основной механизм развития заболевания состоит в задержке жидкости, применение диуретиков, функцию которых и выполняют мочегонные травы при гипертонии, является достаточным. Они воздействуют на клетки, отвечающие за фильтрацию и обратное всасывание в почечных канальцах, за счет чего уменьшается внутрисосудистый объем жидкости и увеличивается просвет между стенками артерий, что способствует нормально кровотоку и, как следствие, стабилизации артериального давления.

Наиболее распространенные мочегонные травы при лечении гипертонии:

  • лист толокнянки;
  • укроп огородный;
  • череда;
  • хвощ полевой;
  • береза повислая;
  • почечный чай или ортосифон.

В случае применения трав от гипертонии в качестве самостоятельного или комплексного метода терапии, необходимо учитывать возможные противопоказания либо индивидуальную непереносимость того или иного растения, а также соблюдать точную дозировку.


Правильно, если лечение гипертонии травами будет назначено фитотерапевтом или прописано опытным травником.

Набор растений для настоев и отваров лучше приготовить самостоятельно, но можно воспользоваться уже готовым сбором, продающимся в аптеке.

В любом случае помните, что лечение гипертонии, в том числе и травами, должно проходить под наблюдением врача и при постоянном самоконтроле уровня артериального давления.

Также при лечении гипертонии травами эффективны хвойные и травяные ванны, ванночки для рук и ног с мелиссой, душицей и горной лавандой.


Ценнейшее лекарственное растение болиголов, произрастающее по всей территории России просто как сорняк, широко применяется в народной медицине.

Эта трава обладает болеутоляющими, противовоспалительными, противосудорожными, рассасывающими, успокаивающими и иммуностимулирующими свойствами, ее используют не только при головных болях и расстройствах кишечника, но и при раковых опухолях, варикозе и геморрое. В малых дозах и при длительном приеме также успешно лечение гипертонии болиголовом, который употребляют в виде спиртовой настойки. Болиголов значительно снижает артериальное давление и может быть рекомендован больным даже с тяжелыми формами гипертонии.

Но нужно иметь в виду, что это растение ядовитое, поэтому во время приготовления настойки и в процессе лечения следует быть осторожным:

  • не допускать прямого контакта с растением при сборе, хранении и переработке, тщательно мыть руки во время заготовки;
  • провести тест на индивидуальную переносимость лекарства, для этого достаточно в течение недели принимать 3-5 капель настойки;
  • строго соблюдать дозировку;
  • в случае отравления (расстройства желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, жжение в горле) немедленно прекратить прием препарата.

Настойку из болиголова можно приготовить из листьев, цветков и семян растения, которые собирают в начале цветения с мая по сентябрь и сушат в тени обычным образом. Высушенное сырье можно хранить в герметичной посуде отдельно от других растений не более 2 лет.

Рецепты настоек из болиголова:

  • Из сухого сырья: ствол, корни, ветки, семена. 300 г измельченного сырья залить 3 л водки и настаивать 14 дней в темном прохладном месте, периодически помешивать.
  • Из свежих семян зеленого цвета. Треть посуды заполняется тщательно измельченными семенами и полностью заливается 70% спиртом. Настаивать в закрытой посуде в темном прохладном месте в течение 10 дней, ежедневно взбалтывать.
  • Из молодых побегов. Готовить аналогичным образом, но вместо спирта использовать водку.
  • Из соцветий. Треть посуды заполняют измельченными соцветиями, затем рыхло до верха добавляют молодые листья, заливают водкой. В прохладном темном месте настаивать 10 дней, периодически взбалтывать.

Лечение гипертонии болиголовом осуществляется по следующей схеме:

  • прием по 10 капель настойки натощак утром и примерно через 12 часов вечером за час до еды;
  • каждая порция настойки разводится в 30-50 мл воды;
  • первый курс длится 3 недели с последующим недельным перерывом;
  • всего проводят 2-3 курса лечения, затем необходимо сделать перерыв на 2 месяца, после которого можно повторить цикл полностью.

Тем не менее, при лечении гипертонии болиголовом нельзя отказываться от препаратов, снижающих давление, которые уже назначены, а если вы опасаетесь, что они несовместимы с приемом настойки, то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Трава болиголов наиболее эффективна при 1 и 2 стадиях гипертонии, при условии ежедневного контроля артериального давления в последствие можно уменьшить дозу лекарств, а при стойком результате и хорошем самочувствии, в последствие вообще исключить их прием.


Ягоды калины лечат от гипертонической болезни.

Калину используют при лечении многих заболеваний, в том числе и гипертонической болезни, она обладает успокаивающими, противовоспалительными, мочегонными свойствами.

Плоды калины богаты органическими кислотами, витамином С и дубильными веществами, почему в целом она действует на организм благотворно и укрепляюще.

Читайте также:  У меня пульсирует простата

Калина при гипертонии способна не только нормализовать артериальное давление, но усилить работу сердца, укрепить нервную систему и печень.

Для лечебных целей можно использовать кору, листья, ветки, цветы и плоды кустарника. Ягоды растения надо собирать после первых заморозков, сушить в пучках или употреблять свежими в виде соков и отваров, высушенную кору можно хранить около 4 лет, а цветки, плоды и семена только год.

Ниже приведено несколько рецептов применения калины при гипертонии:

  • Свежие ягоды с косточками засыпать сахаром или залить медом, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Из одного килограмма свежих ягод отжать сок, мезгу залить 200 мл воды. Прокипятить мезгу 10 минут, далее процедить. В смесь отвара и сока добавить 200 г сахара, перемешать, остудить. В готовый сок добавить мед по вкусу. Принимать ежедневно 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Чистый сок калины из свежих ягод принимать по четверти стакана трижды в день.
  • Приготовить калиновый морс: в стеклянной или эмалированной посуде растереть 4 столовые ложки ягод, залить 0,5 л теплой кипяченой воды, подогреть на водяной бане в течение 20 минут, охладить не менее часа, процедить. Можно добавить мед или сахар по вкусу. Хранить в холодильнике не больше 2 дней. Пить 4-5 раз в день треть стакана.
  • Настоять 40 г толченых плодов в 200 г горячего меда. Принимать по столовой ложке после еды не меньше 4 раз в день.
  • Настой из калины. В трехлитровой банке залить 3 стакана ягод 2 л кипятка, плотно закрыть, настаивать в теплом месте 4-5 часов, затем процедить через волосяное сито в эмалированную посуду. Деревянной ложкой через сито протереть ягоды. Добавить в настой перетертые ягоды и 0,5 кг меда. Пить одну треть стакана трижды в день независимо от приема пищи. Курс лечения 3 недели, перерыв неделя, дальше можно повторить 2-3 раза.
  • Приготовить отвар из коры: 20 г сухой измельченной коры залить 0,5 л кипятка, кипятить 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Необходимо учитывать, что калина при гипертонии, будь то свежие ягоды или настой, имеет ряд противопоказаний — повышенная свертываемость крови, подагра, склонность к тромбообразованию, которые надо учитывать, а кроме того обязательно контролировать уровень давления.

Поделитесь с друзьями!

причины и признаки

диагностика и лечение

инструкция по применению

отзывы о препарате

  • Аденома простаты
  • Баланит
  • Баланопостит
  • Варикоцеле
  • Везикулит
  • Венерические болезни
  • Водянка яичка
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гломерулонефрит
  • Грибок половых органов
  • Диабет
  • Крипторхизм
  • Молочница
  • Мужское бесплодие
  • Орхит
  • Остеохондроз
  • Паразиты
  • Простатит
  • Рак предстательной железы
  • Уретрит
  • Уреаплазмоз
  • Фимоз
  • Фригидность
  • Цистит
  • Что такое эрекция?
  • Как повысить потенцию в домашних условиях?
  • Как увеличить эрекцию?
  • Влияет ли протеин на потенцию?
  • Возбудитель для мужчин?
  • Профилактика импотенции
  • Симптомы
  • Продукты
  • Гомеопатические средства
  • Упражнения
  • Массаж


Черноплодная рябина для потенции

Черноплодная рябина, или арония, произрастает на кустарнике или небольшом дереве высотой до 1,5 м. Ягоды рябины отличаются сладким терпким вкусом.

Свежие плоды аронии являются популярным лекарственным сырьем, которое широко используется в официальной и традиционной медицине. Ягоды черного цвета собирают в первой половине октября. Плоды растения аккуратно очищаются от плодоножек, листьев и веток.

Очищенные, вымытые и высушенные ягоды помещают в корзины или деревянные ящики. Свежие плоды сохраняют максимум полезных свойств на протяжении 3-х суток. При отрицательных температурах черноплодная рябина может храниться до одного месяца. Эффективным способом заготовки плодов считается сушка и заморозка.

Состав ягод черноплодной рябины

Арония обладает выраженными оздоравливающими свойствами благодаря наличию в ее составе следующих компонентов:

  • натуральные сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза)
  • витамины (P, C, E, K, B)
  • макро- и микроэлементы (йод, молибден и фтор, бор и железо, марганец и медь)
  • пектиновые и дубильные вещества
  • циклический спирт сорбит
  • антоциановые пигменты

Лечебные свойства рябиновых ягод

В ягодах черноплодной рябины содержится сбалансированное сочетание биологически активных компонентов, благотворным образом воздействующих на все внутренние органы и системы. Ценность черноплодной рябины заключается в наличии спазмолитических и кровоостанавливающих свойств.

Применение рябинового экстракта позволяет устранить болевой синдром после травм и растяжений. Прием ягодного сока способствуют активному расширению и снижению травматичности капилляров.

Укрепление сосудистой системы

Плоды с ценными свойствами следует принимать для лечения острых головных болей, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Ингредиенты ягод помогают бороться с повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистых стенок. Таким образом, ежедневный прием 50 г ягод позволяет избежать развития капилляротоксикоза и васкулита.

Черноплодка используется для профилактики сахарного диабета и аллергических заболеваний. Ее употребление обеспечивает восстановление свертывающей способности крови и выведение лишнего холестерина.

Состав рябиновых ягод помогает справляться с липидными образованиями, забивающими сосудистые просветы и замедляющими приток плазмы к органам малого таза. В результате систематического применения рябины можно снизить риск развития эректильной дисфункции, укрепить силы и повысить длительность сексуального возбуждения.

Положительное действие на эндокринную систему

Черные ягоды повышает иммунитет и нормализуют функционирование органов эндокринной системы. При ежедневном приеме небольшого количества свежих ягод можно уменьшить вероятность наступления дисфункции коры надпочечников и щитовидной железы, яичек и гипофиза.

Указанные оздоравливающие эффекты помогают длительное время поддерживать необходимый уровень тестостерона в крови. Именно поэтому ягоды аронии рекомендуется принимать мужчинам среднего возраста, у которых развивается андрогенная недостаточность ввиду снижения активности половых желез.

Кроме того регулярный прием напитка из черноплодной рябины позволяет восстановить функцию гипоталамуса, выделяющего особые гормоны. Чрезмерная активность этого участка головного мозга влечет за собой сниженную секрецию тестостерона и угасание сексуального желания у мужчин репродуктивного возраста.

Польза для пищеварительного тракта

Препараты с рябиной рекомендуется принимать при гастритах с пониженной секреторной функцией. Пектины, которые включаются в химический состав сладких плодов, нормализуют деятельность кишечника, обеспечивают мягкий желчегонный эффект. Это обеспечивает надежную защиту от образования песка и камней в желчном пузыре.

Черные ягоды обладают способностью устранять токсическое воздействие тяжелых металлов и радиоактивных веществ, защищать внутреннюю микрофлору от заражения патогенными микроорганизмами.

Черноплодная рябина позволяет справиться с отсутствием аппетита, повысить кислотность желудочного сока и активизировать работу печени. Отвары из плодов аронии используются для нейтрализации признаков аллергических реакций. Ягоды также известны своим мочегонным, вяжущим и слабительным действием.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды аронии противопоказаны пациентам с гиперчувствительностью к любым компонентам сладких ягод, а также больным:

  • язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки
  • повышенной свертываемостью крови
  • гипотоническим синдромом
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока
Читайте также:  Прерванный половой акт может привести к простатиту

В средней полосе России, в Сибири и на Алтае черноплодная рябина или арония заняла достойное место на дачных и садовых участках. Многие садоводы ошибочно считают этот кустарник исконно русским, сибирским. На самом деле родиной его является Северная Америка, Канада. В Россию он пришел 100 лет назад. Вначале его выращивали как декоративный куст с обильными белыми соцветиями.

Черноплодная рябина

Это ветвистый кустарник семейства розоцветных, высокий, как дерево. Он достигает высоты 3 метров. Листья небольшие с зазубренными краями, белые пяти лепестковые цветки собраны в соцветия. Цветение начинается в конце мая — начале июня. Черные круглые ягоды примерно сантиметрового диаметра гладкие, с плотной оболочкой, созревают в конце сентября — начале октября. Настоящий вкус и спелость они приобретают с наступлением зимы, когда ударит первый морозец. Плодоносит обильно каждый год.

Садоводы, желающие выращивать на своем участке черноплодную рябину, должны знать, что саженцы высаживают в грунт весной или осенью. Посадить лучше на солнечном хорошо проветриваемом участке на расстоянии 2 м друг от друга. Почва должна хорошо дренироваться.

Арония черноплодная на вашем участке становится настоящей натуральной домашней аптекой, способной помогать при многих заболеваниях. Широкое использование она имеет и в кулинарии.

Чтобы понять, в чем польза черноплодной рябины, обратимся к составу.

  1. 100 г обеспечат поступление в организм 47 ккал. Основные ингредиенты питания белки, жиры и углеводы соответственно составят 1,5 0,2 и 11.
  2. Польза плодов объясняется наличием в составе большого количества витаминов, микроэлементов, минералов и других биологически активных веществ. Антоцианы дают цвет ягодам. Они выполняют роль антиоксидантов, обеспечивают защиту клеток и тканей от свободных радикалов.
  3. Пектин и дубильные вещества с бактериостатическим действием применяются для ускорения заживления ран и ожогов. Пищевые волокна и пектин выводят соли тяжелых металлов.
  4. Лютеин, каротиноиды, зеаксантин предотвращают возрастные изменения зрения, защищают глаза от ультрафиолетовых лучей.
  5. Витамины группы В (В1, В2, В6) оказывают влияние на сосудистую стенку, обеспечивая ее эластичность и расслабление.
  6. Витамины А, Е, С относятся к витаминам антиоксидантной группы. Витамин А обеспечивает функцию зрения, витамин Е влияет на сперматогенез и фертильность. Витамин С катализирует множество биохимических реакций. По содержанию витамина С 100 г черноплодной рябины эквивалентны 1 мандарину. Витамин К участвует в процессах свертывания крови.
  7. Витамин Р (рутин) вместе с кверцетином снижает проницаемость сосудистой стенки. Фолиевая кислота полезна женщинам при планировании беременности для профилактики пороков развития нервной трубки у плода.
  8. Содержание йода выше, чем в красной смородине, с чем связана профилактика увеличения щитовидной железы, особенно в районах, отдаленных от морей, где население мало ест морепродукты.
  9. Арония — чемпион по содержанию калия, что положительно влияет на работу сердца, снимает отеки.
  10. Железо повышает гемоглобин, полезен беременным и мамам, практикующим грудное вскармливание ребенка.

Применение в народной медицине при лечении заболеваний

Лечебные свойства черноплодной рябины позволяют использовать ее не только в качестве продукта питания для разных возрастов, но и как средство народной медицины для лечения и профилактики некоторых распространенных заболеваний.

Большинство этих рецептов домашнего приготовления.

Систематическое употребление в пищу свежих или сухих ягод способствует снижению липопротеидов низкой плотности, что снижает образование холестериновых бляшек в сосудах благодаря рутину и витамину Е.

Можно принимать настой. Эффект будет выше, если для приготовления настоя использовать сушеную черную смородину и шиповник. По 2-4 ложки сухих плодов засыпать в термос, залить 2-3 стаканами кипятка, настоять в течение ночи. Принимать по стакану 3 раза в день.

Пюре из черноплодной готовят так:

  • 1 кг вымытых и просушенных плодов;
  • 500-700 г сахара;
  • сок лимона.

Ягоды протереть с сахаром, добавить сок лимона. Съедать по 75-100 г в день за полчаса до еды.

От рябиновой наливки не откажется ни один мужчина. Немытые плоды в количестве 5 кг размять, засыпать 3-4 стаканами сахара, накрыть марлей и поставить в теплое место на 7 дней, ежедневно перемешивая. Слить сок в стеклянную бутыль, на горлышко надеть резиновую заглушку типа перчатки, следить за газообразованием, добавляя постепенно сахар. Ферментировать примерно месяц. Наливку употреблять по 50-100 мл в день.

Хорошо помогает также отвар коры.

Всего каких-то 50 лет назад существовал приказ Министерства здравоохранения о применении аронии в качестве средства для снижения давления. В дальнейшем появление большого количества современных препаратов для лечения гипертонии привело к отмене этого приказа, но в качестве дополнительного лечебного средства продолжается применение компотов, сиропов, чаев.

Распространен такой рецепт:

Сок получают из вымытых и просушенных ягод с использованием выжималки.

Возможно получение сока двойного отжима.

При употреблении в большом количестве при лечении гипертонии может наступить побочный эффект в виде повышения свертывания крови и риска тромбообразования. Что касается сока, то одного стакана в день, выпитого за 3 приема вполне достаточно.

Наиболее полезны при повышенном давлении сушеные плоды, которые заваривают как чай. Полезно приготовить настой. Добавляя листья аронии, получаем еще мочегонный эффект, способный понижать давление.

Благодаря наличию железа в составе плодов черноплодной рябины, ее польза очевидна в повышении гемоглобина при железодефицитной анемии. В этом случае рекомендуется съедать по 250 г свежих ягод 2-3 раза в день. Проблема в том, чтобы найти способ дольше сохранять их свежими.

При отсутствии свежей предлагают делать компоты, сиропы, кисели из сушеной или замороженной рябины.

Сок аронии — настоящий элексир здоровья для беременной, благодаря таким свойствам:

  • источник витаминов и минералов;
  • средство для нормализации давления и уменьшения отеков при позднем гестозе;
  • профилактика анемии;
  • поддержание гормонального баланса благодаря витамину Е;
  • укрепление стенки сосудов;
  • профилактика кровотечения в родах.

Прекрасный витаминный напиток — настой черноплодки, приготовленный в термосе.

Сок можно разводить с яблочным, в чай или настой добавлять шиповник и чёрную смородину.

В свежем виде ее можно давать деткам с 3 лет. Сиропы добавляют в кексы, мороженое, в каши. Некоторым детям по вкусу приходится варенье, джем из черноплодки. Компоты и кисели, приготовленные с добавлением аронии, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, лечат анемию, укрепляют иммунитет. Фруктово-ягодное пюре с сахаром можно давать в периоды простудных заболеваний и выздоровления от них.

Польза для щитовидки заключается в том, что растение является источником йода. Большинство территорий России эндемичны по увеличению щитовидки из-за нехватки йода в питании. При понижении поступления йода в организм железа начинает расти, образуя зоб или узлы.

Читайте также:  Трансуретральная резекция предстательной железы отзывы

Съедая 100 г аронии, либо употребляя в виде приготовленных из нее напитков, человек обеспечивает постоянное поступление йода, что препятствует увеличению щитовидки.

Содержащиеся в черноплодной рябине антиоксиданты, оказывают целительный эффект при гиперплазии, тиреотоксикозе и узлах железы.

В рябине черноплодной в полной мере проявляются полезный свойства для профилактики простудных заболеваний. Благодаря богатому составу, ежедневное употребление горстки или приготовленных напитков стимулирует иммунитет.

Чай обладает жаропонижающим и потогонным действием.

Бактериостатические свойства находят применение при ангине.

Учитывая свойство понижать давление, медицинское применение плодов при головной боли или головокружении может быть противопоказанным. Особенно, если речь идет о свежих ягодах или соке. Головная боль или головокружение часто являются симптомом пониженного давления, поэтому прием ягод принесет вред, понизив давление еще ниже.

Сосудистые проблемы при ВСД решаются систематическим применением продуктов из аронии в небольших количествах, с целью укрепления сосудистой стенки, лечения анемии, профилактики кровотечений, например, во время менструации, нормализации гормонального баланса и в качестве адаптогена.

Запоры не служат показанием к применению. Ягоды скорее помогают лечить понос, благодаря наличию в составе дубильных веществ. Зато отвар листьев помогает свободному опорожнению кишечника.

Он оказывает также желчегонный эффект, благодаря чему улучшается переваривание пищи, особенно жиров. Положительно влияет на печень.

Простые сахара глюкоза и фруктоза содержатся в аронии в небольшом количестве. Зато в них присутствует циклический спирт сорбит, природный подсластитель. Главная полезность его при диабете 1 типа в том, что он стимулирует выработку гормона инсулина.

Сосудистые нарушения у диабетиков наряду с полинейропатией — частые осложнения, которых можно избежать или уменьшить их

проявления благодаря рутину, кверцетину, витаминам группы В, антиоксидантному комплексу, находящимся в плодах.

Полезны травяные сборы с листом черники и аронии.

Именно так применяли аронию на ее родине североамериканцы. Отвары листьев и коры этого древовидного кустарника использовали для обработки ран, ожогов. Эта инструкция дошла до наших дней.

Лекарственный отвар или настой листьев в дерматологической практике пригоден для лечения экземы, псориаза, трофических язв, дерматитов, угревой сыпи.

Рецепты

О полезных свойствах черноплодной рябины можно говорить бесконечно.

Растение рекомендуется использовать как в лечебных медицинских целях, так и как продукт питания. Во многих семьях хранятся свои кулинарные секреты приготовления, рассмотрим некоторые из них:

Взять по столовой ложке сушеной черноплодки и шиповника, залить кипятком, воды взять 250 — 300 мл. Накрыть крышкой и дать настояться около 2 часов. Процедить и пить по 1 стакану через 1,5 — 2 часа после еды.

  • выжималкой;
  • двойным отжимом.

Измельчают, на 1 кг мезги доливают чуть больше полстакана воды, нагревают до 60 градусов и отжимают прессом. Оставшуюся массу перемещают в эмалированную кастрюлю, доливают 10:1 теплую кипяченую воду, настаивают 4 часа и снова прессуют, после чего сливают 2 отжима вместе, процеживают, нагревают до 85 градусов и разливают в простерилизованные банки. Накрывают крышками и пастеризуют.

Натуральный сок очень концентрированный, поэтому его лучше соединять с яблочным, виноградным, вишневым соком.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления домашнего алкогольного ликера из черноплодной рябины с вишневыми листьями.

  1. 100-150 штук вишневых листьев промыть и поместить в кастрюлю.
  2. 2 стакана промытых ягод без плодоножек;
  3. Засыпать в кастрюлю 2 стакана сахара;
  4. Залить литром воды, размешать.
  5. Поставить кастрюлю на средний огонь.
  6. Довести до кипения, кипятить 5-7 минут.
  7. Снять с огня.
  8. Добавить 1 ст. л. лимонной кислоты.
  9. Остудить.
  10. Процедить.
  11. Добавить 2 стакана водки.
  12. Размешать и разлить по бутылкам.
  13. Хранение бутылок в прохладном темном месте в горизонтально положении.

На 1 кг потребуется 1,3 кг сахара. Ягоды перебрать, тщательно промыть, высушить и бланшировать 5-7 минут на пару.

Сварить сахарный сироп, добавив 1 стакан воды. В кипящий сироп высыпать ягоды, варить 15 минут. Дать остыть. Повторить кипячение 15 минут. Проверить готовность. Разлить в простерилизованные банки.

Листья — лечебные свойства и противопоказания

  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • гипотензивное;
  • очистительное;
  • противовоспалительное действие.

Это при внутреннем применении. Наружно отвары и настои применяются для лечения кожных заболеваний в виде примочек, компрессов и повязок. Спиртовую настойку наносят на кожу при кожной инфекции.

Противопоказаний не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости. Требуется осторожность в применении при некоторых заболеваниях.

6 ст.л. листьев заливают литром кипяченой воды 95-96 градусов, накрывают крышкой и настаивают 30 минут. Процеживают. Утром натощак пьют один стакан. Вечером и через 2 часа после ужина допивают оставшийся чай.

На фоне длительного приема чая следует контролировать цифры давления, уровень сахара и показатели свертывания крови.

Можно ли замораживать

Учитывая короткий период плодоношения большую актуальность приобретает вопрос сохранения плодов на зиму. Перед тем как заморозить, их промывают, высушивают, загружают в вакуумный контейнер и помещают в морозилку. Объем должен соответствовать разовой порции.

Для сушки промывать нет необходимости. Гроздья развешивают на веревке или сушат в духовке при температуре не выше 60 градусов. Хранят в березовых туесках.

Противопоказания и вред

Черноплодная рябина имеет некоторые противопоказания к применению:

  • гастрит с повышенной секрецией;
  • язва желудка или ДПК;
  • варикозная болезнь, тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • состояние после инсульта и инфаркта;
  • пониженное давление.

Не рекомендуется употреблять аронию при ее непереносимости.

Вредной аронию назвать нельзя, просто следует соблюдать осторожность, даже при использовании ее в качестве продукта питания.

Заготовка сырья

Самый подходящий срок для заготовки сырья, в зависимости от региона произрастания — сентябрь-начало октября. Лучше всего собирать после первых заморозков. Листья заготавливают летом, сушат в тени в проветриваемом помещении.

Часть сырья можно сразу переработать в вино, ликер, настойку, варенье, компоты, соки, при этом сочетая с яблоками, шиповником и другими фруктово-ягодными ингредиентами.

Мнение врачей

Зная, чем полезно растение, можно не удивляться, что врачи единодушно высоко оценивают этот подарок природы. Широкий перечень показаний при минимальных нежелательных последствиях. Вкусный продукт питания, дополняющий десерты, кондитерскую и кулинарную продукцию.

Если на вашем садовом участке еще не поселилась рябина черноплодная, исправьте это в ближайшую весну или осень. Красоту и пользу растения трудно переоценить. Наслаждайтесь плодами и получайте пользу для здоровья.

Журналист-практик, рецепты проверяет на себе.
Знает все про мужчин и народную медицину.

Читайте также:
Adblock
detector