Брахитерапия рака предстательной железы квоты

Брахитерапия рака предстательной железы квоты

СКРОМНЫЙ АТТРАКЦИОН ЩЕДРОСТИ

У москвича Николая Макешина несколько лет назад обнаружили рак предстательной железы. Пенсионер прошел курс лучевой терапии, но через три года болезнь вернулась.

— Повторное облучение невозможно, и сейчас он принимает гормоны, которые, по сути, не лечат, а обеспечивают доживание, — поделился его сын Алексей. — Решить проблему способна брахитерапия. В начале года отец получил квоту на лечение, однако операцию не сделали до сих пор: государство профинансировало процедуру лишь наполовину.

При брахитерапии, которая уже четверть века используется в мире, в пораженный орган имплантируются капсулы с радиоактивными источниками. Метод успешен при лечении локальных раков — шейки матки, молочной и предстательной желез. В последнем случае госпитализация занимает не более трех дней, процедура не несет осложнений, как при хирургическом вмешательстве или облучении всего организма.

— Брахитерапию рака предстательной железы мы начали применять 15 лет назад, — рассказывает глава Объединения брахитерапевтов России (ОБР) хирург-онколог Павел Свиридов. — Лечили платно, пока в 2010-м метод не включили в программу госфинансирования по спискам ВМП (высокотехнологичной медпомощи). Правда, вначале эту операцию хотели финансировать, как и все онкологические, по среднему финнормативу (составлял около 100 тыс. российских рублей). Однако себесто­имость ее гораздо выше.

Минздрав пошел навстречу и пересчитал квоту по себестоимости, повысив тариф почти в пять раз, благодаря чему новейший метод лечения прижился.

Казалось, созданы все условия. Но в конце года появляется распоряжение Минздрава: тариф на брахитерапию понижен до 234 тыс. российских рублей.

— За эти деньги оперировать невозможно: одни радио­активные источники обходятся в 450–500 тыс. рублей на пациента, — поясняет П. Свиридов. — В нашем крупнейшем центре брахитерапии рака предстательной железы в Обнинске мы сделали около 20 операций, используя запасы прошлого года, и остановились. Причем квоты нам не уменьшили: должны пролечить свыше 180 человек. Но как? Суммировать квоты нельзя, в соответствии с законом доплачивать люди тоже не могут. Мы запрашивали Минздрав, но получали отписки…

В итоге в очереди на операцию только в Обнинске стоят 35 пациентов, включая Николая Макешина. Их обращение к премьер-министру не дало результатов. А болезнь не ждет: на третьей стадии рака брахитерапия уже не показана.

— Помимо безопасности пациентов, актуален вопрос рационального расходования госсредств, — считает председатель ОБР. — У нас простаивает дорогостоящая аппаратура, бездействует завод в Дубне, который строился на госденьги. Без дела уникальные специалисты, те же медицинские физики, которых на всю страну 250 человек. Три месяца мы получаем минималку в 10 тыс. рублей. Есть опасение, что люди снова начнут уходить в частную медицину. Хотя пока готовы ждать и все еще надеются, что ситуация разрешится.

Впрочем, бюджет здравоохранения в нынешнем году уменьшен с 462 до 406 млрд российских рублей. Свернули национальную онкопрограмму, в рамках которой развивались инфраструктура и техническое оснащение отрасли. А главное, финансирование онкологии перевели в систему ОМС (обязательного медицинского страхования) и… спустили на уровень регионов.

— Сокращение федеральных субвенций в онкологии ощутимо, отрасль от них крайне зависима, — говорит зам. председателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрий Борисов. — По нашим подсчетам, в половине регионов доля федеральных денег в онкологии составляла 70–80%, кое-где — до 90%. Планируется, что недостаток теперь компенсируется системой ОМС. Но тарифы ее далеки от реальности.

Читайте также:  Лекарство от простатита пепонен

К тому же в отдельных регионах эти тарифы различны и зависят от возможностей местных бюджетов. Даже в самых обеспеченных субъектах они не покрывают реальных расценок на рутинные процедуры, не говоря об инновациях. Как пояснил главный онколог Москвы Анатолий Махсон, на терапию рака гортани региональный тариф ОМС отводит 60 тыс. российских рублей, тогда как только голосовой протез стоит 40 тыс., — значит, за деньги по госстраховке человеку могут всего лишь удалить пораженный орган.

ЛЕКАРСТВА — СЮДА! ПО СУДУ…

Урезание госфинансирования затронуло и те самые квоты ВМП, к которым относится брахитерапия.

— ВМП — несколько лукавое понятие, — считает Д. Борисов. — В онкологии практически любое вмешательство относится к ВМП. Ежегодно в стране диа­гностируется 500 тысяч случаев рака, половина онкобольных нуждаются в квотах ВМП, а их на всю медицину отводится около 600 тыс. российских рублей. Большинство людей этой помощи не получат. Врач может пролечить пациента на треть — а дальше?

Многие медики административного давления не выдерживают. Эксперты отмечают тенденцию: специалисты, которых и так не достаточно, просто тихо уходят из госмедицины.

— Мы фактически вынуждены выбирать, кого лечить; а смотреть в глаза приходится каждому пациенту, — делится бывшая сотрудница одного из региональных онкоцентров. — Лекарств не хватает, и не только в связи с импортозамещением. По многим пунктам протоколы лечения заменяются менее качественными, устаревшими препаратами. Но и ими не всегда обеспечивают. Я вынуждена отказывать пациенту в рецепте либо выписывать, заведомо зная, что этого лекарства ни в одной аптеке не найти. Советовала больным добиваться лечения через суд, не все коллеги на такое решаются. Моя честность дошла до начальства, и пришлось уволиться…

Онкобольные действительно все чаще обращаются за помощью в прокуратуру, о похожих историях новостные ленты сообщают каждый день. И хотя в 99% случаев пациенты выигрывали, не каждый знает о подобной возможности. Кроме того, не у всякого онкобольного есть время и силы судиться.

— Сейчас много говорят о волне суицидов среди онкопациентов, — продолжает онколог из региона. — Чиновники уверяют, что причина — дефицит обезболивающих. Однако боль — не единственный повод. Каково понимать, что теоретически ты мог бы вылечиться, но на деле не можешь себе этого позволить?

— Государство должно честно признать имеющийся ресурс: можем лечить лишь треть больных, а если всех, то по стандартам 1980 года, — считает Дмитрий Борисов. — Плюс включить онкологию в систему добровольного медицинского страхования. Ясно же, что госденег на это нет. На все здравоохранение выделяется менее 3% ВВП, а для адекватной медпомощи нужно 6–8%.

Читайте также:  Увеличение мочевого пузыря предстательной железы

Правда, пациентам все равно не понять, почему спасение их жизней у государства не в приоритете.

— Всегда есть деньги на оборонку… А на лечение людей нет? — возмущается Алексей Макешин. — По телевизору нам забивают мозги всяким мусором. А мне вот интересно, на какие средства везти отца в Европу, где та же брахитерапия обойдется вдвое дороже?

В России на конец 2014 г. насчитывалось свыше 3 млн онкопациентов. Ежегодно около 300 тыс. россиян умирают от онкозаболеваний (по данным ВОЗ, 330 тыс. за 2014 г.).

Почти треть — в течение года с момента постановки диагноза. Это связано не только с проблемами диагностики, но и с недоступностью высокотехнологичного и эффективного лечения. К примеру, по данным пациентских организаций, лишь 20% больных РМЖ доступны современные таргетные препараты, остальные 80% получают терапию по устаревшим схемам либо не лечатся вообще.

В последние месяцы, по данным Росздравнадзора, число отказов в предоставлении лекарств онкобольным выросло на 20%.

По материалам российской печати.

Качественная помощь доступна каждому

Суть брахитерапии (внутренней лучевой терапии) — в локальном воздействии непосредственно на затронутую опухолью область. Это обеспечивает минимальную лучевую нагрузку на организм при максимальном воздействии на опухоль. При расчете дозы выверяется каждый миллиметр — филигранная работа.

В Беларуси брахитерапию применяют не только в РНПЦ ОМР, но и в региональных диспансерах. Единственное отличие помощи на местах в том, что там практикуют не все виды данного метода. Полный спектр (внутритканевая, внутриполостная, внутрипросветная, аппликационная) доступен только у нас как в ведущем учреждении.

Если точечная терапия показана, то проводится обязательно; в стране ее получают все нуждающиеся. Благодаря скрининговым программам выявляемость злокачественных новообразований весьма выросла, и брахитерапия стала особенно востребованной. За год мы пролечиваем 700 человек.

Брахитерапевты работают с любыми локализациями. 50% от объема пациентов занимает гинекологический профиль, 23% — рак кожи (базально-клеточный или плоскоклеточный), 22% — рак предстательной железы. Оставшиеся 5% — рак прямой кишки, бронхов, пищевода, анального канала и др.; метастатические образования.

Обычно внутренняя лучевая терапия применяется на начальных стадиях развития злокачественного процесса, но многое зависит от того, какой орган поражен. В онкогинекологии, к примеру, она показана при распространенном поражении, когда хирург не может удалить новообразование. 50% гинекологических пациенток проходят у нас сочетанную лучевую терапию — одной точечной при их диагнозах недостаточно. Например, при раке шейки матки III стадии необходимо сочетать наружное облучение и брахитерапию в виде буста. Такое комбинированное лечение дает хорошие результаты.

При раке предстательной железы брахитерапия используется на начальных стадиях, можно за 2 сеанса подвести к больному органу необходимую лечебную дозу. Но при распространенном опухолевом процессе опять-таки нужна сочетанная лучевая терапия.

Мы не только лечим, но и учим. Уже год работает Международный учебный центр по брахитерапии для всех заинтересованных радио­логов. Занятия проходят на рабочем месте; сообща обсуждаем методы лечения, советуемся. Смысл такой школы — в унификации подходов. Любой доктор может при­ехать к нам или позвонить, проконсультироваться. Все специалисты в нашей сфере должны говорить на одном языке: использовать одинаковые термины, лечить по общепринятым стандартам.

Читайте также:  Трилон б при лечении простатита

Калужская обл., г. Обнинск, пр-т Ленина, дом 85, ФГУЗ КБ №8 ФМБА России, Хирургический корпус, 3 этаж

(48439) 206-73 — Свиридов Павел Владимирович
8-910-705-3890
(48439) 222-18 — тел/факс

Пн-Пт: 9-17; Сб-Вс: выходной

Лицензия ФС-99-01-008263 от 20.03.2013г.


Руководитель Центра брахитерапии рака предстательной железы ФГУЗ КБ №8 ФМБА России, г. Обнинск — кандидат медицинских наук, хирург-онколог Павел Владимирович Свиридов .

Команда специалистов, работающая в Центре, прошла сложный путь от «группы энтузиастов» Медицинского радиологического научного центра РАМН до Центра брахитерапии рака предстательной железы ФМБА России.

Коллективу удалось вывести брахитерапию из разряда уникальных, «штучных» операций в разряд массовых и доступных, что называется, отладить и поставить новую методику параректальной
брахитерапии под контролем компьютерной томографии на поток.

В наличие современное высокотехнологичное медицинское оборудование и профессионально подготовленные высококвалифицированные специалисты самых разных направлений.

Если Вам сказали, что нужна операция, что больной орган необходимо удалять, – не торопитесь принимать решение, найдите информацию о новых щадящих методах лечения.

Без хирургического вмешательства можно обойтись!


Суперновая технология лечения рака предстательной железы – метод 3-D стереотаксической брахитерапии под контролем компьютерной томографии, разработанный американским профессором Паносом Кутрувелисом, возглавляющим Институт урорадиологии предстательной железы в Вашингтоне.

Российский доктор Свиридов Павел Владимирович , кандидат медицинских наук, хирург-онколог с 15-летним стажем работы в области брахитерапии, один из немногих, кто обучался лично у профессора Кутрувелиса, и единственный в мире, кто получил из рук самого профессора сертификат, свидетельствующий о высоком профессионализме.

На сегодняшний день возглавляемая им группа
специалистов пролечила более 2000 пациентов с 2003 г. Это самый большой опыт в России.

На всех этапах проведения брахитерапии с пациентом работает целая команда специалистов – уролог, врач-радиолог , медицинский физик и анестезиолог . Все специалисты прошли обучение за границей и имеют соответствующие сертификаты.

Брахитерапию хорошо переносят даже пожилые люди с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Процедура проходит безболезненно и дает высокий процент выздоровления.

Уже на следующий день после имплантации пациент может выписаться из клиники и вернуться с обычной жизни. Однако в течение двух недель следует воздержаться от физических нагрузок.

  • Контактная лучевая терапия – трехмерная параректальная брахитерапия рака предстательной железы под контролем компьютерной томографии (1-2 стадии заболевания, при 3-ей стадии вопрос решается индивидуально).
  • Биопсия предстательной железы под контролем компьютерной томографии.
  • Биопсия семенных пузырьков под контролем компьютерной томографии в случае необходимости уточнения стадии заболевания.
  • Урофлоуметрия.
  • Компьютерная томография органов малого таза (KT),
  • Магнитно – резонансная томография органов малого таза (MРT),
  • Радиоизотопная сцинтиграфия (рентгеновское исследование) костей скелета,
  • УЗИ и ТРУЗИ (с определением объема остаточной мочи),
  • Анализ ПСА,
  • Заключение врача онколога – уролога,
  • Выписной эпикриз.

Пакет документов (оригиналы).

  • Паспорт,
  • Медицинский страховой полис,
  • Страховое свидетельство из Пенсионного фонда (СНИЛС).

Читайте также:
Adblock
detector