Ботва свеклы лечебные свойства при простатите

Ботва свеклы лечебные свойства при простатите

Ботва свеклы — полезные свойства. Оказывается, первоначально этот овощ выращивали именно из-за сочных и полезных листьев Чтобы извлечь максимум выгоды от употребления этого продукта, давайте ознакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями ботвы свеклы

Ботва свеклы-полезные свойства

Полезные свойства ботвы свеклы известны были еще нашим предкам. Они часто добавляли ее в еду для того, чтобы восполнить силы и сохранить здоровье. Современные огородники чаще всего не догадываются о целебных качествах ботвы. Хотя листья овоща по содержанию некоторых полезных веществ гораздо богаче, чем сам корнеплод.

Свекольные листья добавляют в пищу (салаты, супы) для лечения

  • головной боли,
  • запоров,
  • пищеварительного тракта,
  • сахарного диабета,
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Все эти полезные свойства ботвы свеклы обусловлены составом листьев, богатых витаминами и минералами.

Полезные вещества, содержащиеся в свекольной ботве:

Аскорбиновая кислота. Укрепляет ломкие капилляры, повышает иммунитет, незаменима в борьбе с депрессией.

Витамин А. Листья свеклы содержат большое количество этого витамина, отвечающего за остроту зрения, омоложение и восстановление клеток кожи, нормальную работу пищеварительного тракта.

Фолиевая кислота. Необходима для обеспечения нормальной мозговой деятельности и нервной системы. Особенно необходима фолиевая кислота для беременных женщин — в период вынашивания ребенка помогает внутриутробному развитию плода.

Витамины группы В (В1, В2, В6). Эта группа полезных витаминов отвечает за нормализацию обмена веществ, регулирование деятельности иммунитета, а также для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Каротиноиды. Имеют антиоксидантное действие, защищают от вредных воздействий клетки организма, предупреждают онкозаболевания и развитие ишемической болезни сердца.

Никотиновая кислота. Улучшает обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах,препятствует образованию холестерина в крови.

Холин. Оказывает благотворное воздействие на состояние клеток печени и предупреждает ее жировые перерождения.

Пектин. Подавляет действие вредоносных бактерий в кишечнике, чем нормализует обмен веществ и значительно повышает в организме общий тонус.

Кроме этого, ботва свеклы содержит массу микро- и макроэлементов, которые весьма необходимы для нормального функционирования организма:

Что лечит свекольная ботва

Ботва свеклы при регулярном использовании способствует оздоровлению организма в целом, за счет активации важных жизнедеятельных процессов:

Нормализация пищеварения. Ботва оказывает мягкое слабительное действие, что позволяет очистить кишечник от токсинов, шлаков (других вредных соединений).

Омолаживание тканей и клеток. Никотиновая и фолиевая кислота, а также витамины, содержащиеся в ботве, способствуют формированию новых клеток, а также стимулируют процессы развития и роста тканей, что препятствует преждевременному старению.

Регулирование обмена веществ. Полезные вещества листьев свеклы стимулируют выработку ферментов и пищеварительных соков, ускоряют обмен жиров.

Улучшение сердечной деятельности. Высокая концентрация витаминов (в особенности витамина В9) благоприятно действует на стенки сосудов — они становятся прочнее и эластичнее.

Полезные свойства свекольной ботвы позволяют использовать ее для лечения различных заболеваний:

  • Атеросклероза и гипертонии.
  • Хронического запора.
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарного диабета (ботва практически не содержит сахар).
  • Анемии.
  • Заболеваний щитовидной железы.

Ботва свеклы используется в различных диетах, связанных с похудением, т.к. содержит всего 28 ккал (на 100 г продукта) и регулирует обмен веществ. Эти же свойства позволяют применять листья свеклы для борьбы с ожирением.

В косметологии целительные свойства ботвы свеклы используют для лечения трещин на стопах и при проблемной коже – делают компрессы и ванночки на основе листьев.

Для лечения и предупреждения заболеваний ботву свеклы следует просто включать в ежедневный рацион. Добавлять в салаты, первые блюда (ботвинья, окрошка, свекольник), пироги, овощные рагу. Перед добавлением в пищу листья свеклы следует ошпарить кипятком, чтобы они стали нежнее и мягче и полностью раскрыли вкус.

При некоторых заболеваниях ботву свеклы следует применять особыми способами:

Лечение запоров. Готовится настой из свекольных листьев: ботва измельчается, после чего заливается кипятком (1 ст. ложка сырья на 1 стакан), затем настаивается в течение 40 минут (или часа). Такой настой следует пить по четверти стакана перед едой.

Выведение веснушек и пигментных пятен. Листья свеклы ошпарить кипятком и измельчить – сделать кашицу. Затем смешать с содовым раствором и сделать маску на лицо.

Лечение конъюнктивита. Листья свеклы размять до выделения сока, и затем прикладывать к глазам (можно делать компресс несколько раз в день).

Избавление от головной боли. При мигренях и интенсивной головной боли листья свеклы сильно размять и прикладывать в виде компресса в область висков. Можно также сделать кашицу из листьев и прикладывать в область лба на 15-18 минут.

Лечение мастита. Ботву хорошенько размять руками и прикладывать к образовавшимся уплотнениям в груди минут на 30-40 каждый день.

Избавление от натоптышей и трещин. Листья свеклы размять и выжать из них сок. Соком смазать проблемные места и оставить на ночь.

Для похудения свекольную ботву используют в качестве ингредиента для овощных салатов или в качестве добавки во вторые блюда:

Свекольная ботва, несмотря на свои очевидные полезные свойства, имеет некоторые противопоказания к применению:

Гипотония – т.к. ботва способствует понижению артериального давления.

Гепатиты и цирроз печени – т.к ускоряет обмен веществ, что повышает нагрузку на печень.

Склонность к частой диарее и геморрой – т.к имеет слабительные свойства.

Подагра – может вызвать обострение заболевание.

Острые воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре – способствует усилению мочеотделения.

Противопоказания к употреблению свекольной ботвы также касаются индивидуальной непереносимости на этот продукт. Такие случаи встречаются крайне редко, но при склонности к различного рода аллергиям, следует все же протестировать продукт.

Свекольная ботва по составу является поистине незаменимым источником витаминов и минералов, потому не стоит пренебрегать столь полезным и доступным продуктом в своем рационе.

Важно! Всего в 100 граммах свекольной ботвы содержится около 0,67 мг щавелевой кислоты. Она, взаимодействуя с кальцием и фосфором, способствует образованию плохо выводимых кристаллов. Со временем это может спровоцировать появление камней в почках.

Оказать отрицательное влияние свекольная ботва может и на организм людей, употребляющих антикоагулянты. В ней содержится большое количество витамина К, который дополнительно повышает концентрацию указанного вещества в крови.

Для того, чтобы заготовить ботву на зиму необходимо знать, что для подобных заготовок подходят только молодые листья с черешками.

Сохранить запасы на зиму можно путем

  • квашения,
  • заморозки,
  • маринования,
  • консервирования,
  • сушения.

Также важно понимать, что любая тепловая обработка существенно снижает количество полезных веществ, частично разрушая сложные органические соединения.

Поэтому для использования в качестве лекарства лучше применить консервацию без термической обработки.

Сушить листья и черешки для будущего приготовления лекарственного снадобья можно сразу же после предварительного измельчения любым способом. Поскольку эфирных масел в ботве свеклы не так уж и много, сушку в основном проводят при температуре до +60 °C.

Выполнять процедуру можно в специальных сушильных шкафчиках, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией или просто в тени. Любые способы сушки, кроме высушивания под прямыми солнечными лучами, вполне подходят для этих целей.

Если вы собираетесь использовать листья свеклы как лечебное снадобье, то предпочтительнее заранее высушить их. Однако в некоторых случаях подойдет и заморозка (например, для компрессов).

Такая заготовка не отнимет у вас много времени. Ведь все что необходимо — хорошо промыть ботву и после просушки (вместе с черенками), мелко нарезать, разложив по небольшим одноразовым порциям в полиэтиленовые пакеты.

Важно! Хранить такие заготовки нужно лишь при низкой температуре, попусту не размораживая. Однажды размороженные зеленые листья свеклы при новой заморозке потеряют все свои полезные свойства.

Свекольная ботва не только придаст вашим блюдам необычный вкус, но и сделает их очень ароматными. Ее полезные свойства непременно положительно скажутся на вашем здоровье.

Читайте также:  Ротокан при простатите

Для приготовления салата промойте хорошо ботву, нарежьте ее длинными полосками и залейте кипятком на несколько минут. Затем слейте воду и дайте немного настояться (до полного остывания).

Дальше порежьте одну луковицу в форме полуколец, измельчите петрушку и чеснок и порубите грецкие орехи.

Все перечисленные ингредиенты необходимо смешать, добавить немного растительного масла и острой аджики. Приготовленный по этому рецепту салат позволит вашему организму получить все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в листьях свеклы.

Куриный суп со свекольной ботвой готовится следующим образом. Для начала нужно хорошо промыть курятину, поместить ее в кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем удалить пленку и продолжить готовку в течение 20 минут.

После этого можно взяться за овощи, которые сначала очищают, а затем нарезают: картофель — кубиками, лук — кольцами, а морковь натирают при помощи терки. Лук с морковью необходимо слегка обжарить (до появления золотистой корочки) и добавить к курице вместе с картофелем.

Последними свое место в супе занимают помытые и порезанные соломкой листья свеклы. Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли, удаляют косточки, режут и возвращают обратно. Соль и приправы добавляются по вкусу, после чего блюдо готовят еще пять минут и оставляют настояться полчаса.

Знаете ли вы? Древние греки настолько уважали и ценили описанный корнеплод, что все подарки в знак благодарности преподносили в виде серебряной свеклы.

Если Вам понравилась статья — поделитесь ею с друзьями!

Советую Вам прочитать статью:

Свекольный сок улучшает состав крови, способствует укреплению иммунитета. Его можно смешивать с соком петрушки (3:1). Рекомендуется при лечении хронического простатита.

Ежедневно нужно выпивать 500 мл сока в течение 10 дней. Через 4 месяца терапию можно повторить.

При избыточном весе употреблять свекольный сок следует в ограниченном количестве.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Свекольный сок Свекольный сок улучшает состав крови, способствует укреплению иммунитета. Его можно смешивать с соком петрушки (3:1). Рекомендуется при лечении хронического простатита.Ежедневно нужно выпивать 500 мл сока в течение 10 дней. Через 4 месяца терапию можно

Свекольный сок Свекла содержит много сахара, витамины С, Р, В, PP. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца.Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице, а также

Свекольный сок Сок свеклы повышает гемоглобин и вообще способствует улучшению состава крови. Употребление чистого свекольного сока может вызвать слишком активное очистительное действие. Принимая цельный свекольный сок, имеющий ярко выраженный слабительный эффект,

Свекольный сок с медом Свежеотжатый свекольный сок смешать пополам с медом. Принимать настой нужно по 1–2 ст. ложки 3–5 раз в день при повышенном артериальном давлении и бессоннице. Курс очищения сосудов — 2

Свекольный сок Сок свеклы — это самый ценный сок для образования красных кровяных телец и улучшения состава крови вообще. Он является отличным очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулирует деятельность лимфы во всем теле.Свекольный сок используется

Свекольный сок Имеющиеся в соке железо и фолиевая кислота стимулируют образование эритроцитов и поступление кислорода к мышцам. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах и перегрузках, бессоннице, неврозах. Сок

Свекольный салат с черносливом Ингредиенты: 200 г вареной свеклы, 60 г чернослива, 4 г сахара, 20 г растительного масла, 1 г соли.Чернослив помыть, залить кипятком и оставить на 1 час для размокания. После этого откинуть на дуршлаг, дать стечь, удалить косточки, мелко нарезать.

Кефирно-свекольный напиток ИНГРЕДИЕНТЫКефир – 300 млСвекольный сок – 200 млГрейпфрутовый сок – 1 столовая ложкаCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯСвекольный и грейпфрутовый соки смешать в стеклянной емкости, добавить кефир, хорошо взбить с помощью миксера, накрыть крышкой и оставить

Яблочно-свекольный напиток ИНГРЕДИЕНТЫЯблоки – 2 шт.Свекла – 1 шт.CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯСвеклу очистить и ополоснуть. Яблоки помыть и пропустить вместе со свеклой через соковыжималку или мясорубку и выжать из полученной кашицы сок. Готовый сок принимать по 200 мл до еды 2

Свекольный сок Свекольному свежевыжатому соку присущи почти все полезные свойства красной свеклы, хотя он в меньшей степени стимулирует перистальтику кишечника из-за более низкого содержания пищевых волокон, остающихся в жмыхе.Свекольный сок оказывает целебное

Свекольный бульон Ингредиенты:1 свекла, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки и укропа, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления:Свеклу и морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Корень петрушки вымыть, очистить. Лук очистить,

Свекольный суп-пюре Ингредиенты:1 л овощного бульона, 2 свеклы, 1 луковица, 20 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Свеклу вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле. Бульон довести до кипения, добавить свеклу,

Суп свекольный 50 г сушеных грибов или 200 г соленых грибов, 3 свеклы, 2 луковицы, 1 морковь, ? стакана сметаны, 1,5 стакана грибного бульона, вода, соль, перец по вкусу.

Борщок свекольный Состав: 1,5 л воды, 400 г свеклы, 500 г мяса с костью, 5 г сушеных или 20 г свежих грибов, 1 луковица, лавровый лист, долька чеснока, соль. Грибы, кости и мясо залить водой, слегка посолить и поставить варить на слабом огне. Перед концом варки заложить

У многих мужчин после 50 лет начинает развиваться аденома предстательной железы (или гиперплазия — разрастание). При аденоме происходит сдавливание мочеиспускательного канала, что затрудняет опорожнение мочевого пузыря. А в свекле содержится особый бета-каротин, который влияет на укрепление иммунитета и препятствует не только росту доброкачественной опухоли, каковой является аденома, но и останавливает развитие рака, в том числе и предстательной железы.

Для нормального функционирования этого органа чрезвычайно необходим цинк, в свекле его много: в 100 г этого овоща содержится около 400 мг. Кроме того, свекла — как хорошая метелка, очищает толстую кишку от отходов пищеварения, которые застаиваются в складках кишечника и образуют токсины, отравляющие кровь и находящуюся поблизости простату. А это одна из причин развития в ней аденомы (гиперплазии).

Вот почему мужчинам особенно важно ежедневно есть свеклу, а при аденоме предстательной железы делать клизмы с добавлением в воду свекольного сока.

Для такой клизмы возьмите 1 л кипяченой воды, добавьте в него 100 мл свекольного сока и подогрейте до 40 градусов. Старайтесь удерживать раствор в кишечнике 5-10 мин. Процедуру повторяйте ежедневно, пока не прекратится отход твердых масс. И по утрам натощак принимайте смесь из свекольного, морковного и яблочного соков, приготовленную в пропорции 2:3:1. На каждые 100 мл этой смеси нужно добавить сок половины лимона и 2 г измельченного в порошок имбиря.

Читайте также:  При простатите всегда температура

И еще один секрет для мужчин: свекла очень полезна при половом бессилии. Врачи называют такое состояние эректильной дисфункцией, а в обиходе ее именуют импотенцией. Мужчины из-за этого страдают, но стараются никому о своем состоянии не сообщать и к врачам обращаются чрезвычайно редко. А ведь импотенция в молодом и среднем возрасте — это признак раннего старения. Чтобы от нее избавиться, важно укреплять организм физически, скинуть избыток веса, избегать стрессов, тяжелых переживаний. Не говорю уж о курении и пьянстве — об этом мужчины и слышать уже не хотят, хотя на самом деле именно никотин и алкоголь приводят к эректильной дисфункции уже к 35-40 годам. Особенно вредно для мужчин пиво.

А вот свекла! — свекла для половой функции мужчины незаменимый лекарь.
Дело в том, что половые гормоны, необходимые для сексуального возбуждения, вырабатываются гипофизом головного мозга и постоянно нуждаются в тех питательных веществах, которых особенно много в красной свекле: это ниацин (витамин В3), пантотеновая кислота (витамин В5), витамины С и Е и микроэлемент цинк. Поэтому при половой слабости пейте перед едой 2-3 раза в день по трети или половине стакана свежего свекольного сока.

Правда, только что выжатый сок свеклы употреблять не рекомендуется — перед приемом он должен пару часов постоять в холодильнике. В этот сок непосредственно перед приемом можно добавлять 1 ст. ложку сока сельдерея или пастернака. Кроме того, для предотвращения импотенции пейте свекольный сок, смешанный в равных пропорциях с тыквенным и морковным — по 100-150 мл 3 раза в день.

Свекла вылечит аденому предстательной железы

Хочу вам рассказать, как избавиться от аденомы предстательной железы без операции. Таким способом моя бабушка деда вылечила да и другим родственникам знакомым советом помогла.
Надо взять 5 кг свеклы, листья обрезать, а нижние хвостики оставить. Помыть хорошенько свеклу и целиком положить в кастрюлю. Залить водой на 3 см выше овощей. Варить на малом огне 5 часов. Потом свеклу пропустить через мясорубку и в получившуюся кашицу слить воду, в которой варилась свекла. Все смешать и снова варить на малом огне 1 ч. Затем варево отжать и полученный сок опять кипятить, пока его не останется равно 0,5 литра. Не больше и не меньше. После этого лечебное снадобье остудить и поставить в холодильник. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

У вас все будет в норме, средство эффективное и верное.

В предыдущем выпуске «Семейного лекаря» вам был предложен комплекс упражнений, которые надо выполнять для профилактики и лечения аденомы простаты. Однако следует учесть, что увеличение физической активности обязательно должно сочетаться с переходом на здоровый образ жизни. А это — отказ от вредных привычек, правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха.

В предыдущем выпуске «Семейного лекаря» вам был предложен комплекс упражнений, которые надо выполнять для профилактики и лечения аденомы простаты. Однако следует учесть, что увеличение физической активности обязательно должно сочетаться с переходом на здоровый образ жизни. А это — отказ от вредных привычек, правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха.

Продолжение. Начало в «АиФ. Здоровье» NN 27, 29

ПРИ АДЕНОМЕ простаты очень полезно проводить кратковременное соковое голодание в течение 3 дней — вначале раз в месяц, затем 2-3 раза в месяц с интервалом 2 месяца. Вечером накануне голодания и каждый последующий вечер в течение всего периода голодания делать клизму. Во время сокового голодания ничего не есть, только каждые 2 часа (с 8 утра до 8 вечера) пить свежеприготовленные соки, чередуя их с водой. Соки могут быть фруктовые (апельсиновый, яблочный и др.) или овощные. Можно разбавлять соки водой или процеженным отваром геркулеса. Можно просто пить воду с лимонным соком или слегка подслащенную медом, лучше горячую.

Если нет соков, можно употреблять насыщенный отвар из сухофруктов, приготовленный с сохранением витаминов и без сахара. Для этого тщательно вымытые проточной водой сухофрукты заливают в эмалированной кастрюле небольшим количеством горячей воды, чтобы они были только покрыты ею, и ставят на 1-2 мин. на очень слабый огонь для пропаривания и удаления серы, которой обычно обрабатывают сухофрукты при сушке. Затем снова промывают сухофрукты проточной водой и заливают кипятком в эмалированной или стеклянной посуде, тщательно закрывают ее и оставляют на ночь. Получается очень целебный «живой» компот, сохраняющий аромат свежих фруктов.

В процессе очищения организма во время голодания могут появиться: плохой вкус во рту, налет на языке, головокружение, слабость, головная боль, бессонница, озноб и небольшая температура. Не надо пугаться — это следствие ускоренного выведения ядов из организма. Как только организм очистится, неприятные явления исчезнут. Ежедневная теплая клизма во время голодания обычно вымывает яды из кишечника, предупреждает интоксикацию.

Сразу после сокового голодания желательно на 4-7 дней перейти на полную фруктовую диету. В первый день после голодания продолжайте каждые 2 часа пить сок, а через 30 мин. после этого съедайте немного фруктов — яблоки, виноград, груши, персики, апельсины, грейпфруты, ананасы и др. Со второго дня переходите на 3-4-кратное употребление фруктов небольшими порциями. Ешьте только свежие, спелые, сочные плоды. Неспелые, подпорченные фрукты в это время есть нельзя! Нельзя также есть бананы и фруктовые консервы. Во время полной фруктовой диеты не есть ничего, кроме фруктов, даже хлеб.

Пить то же, что рекомендовано при соковом голодании, за 30 мин. до еды. Если нет свежих фруктов, можно есть размоченные сухофрукты и мед, ягоды (особенно черную смородину) либо тертую морковь. Если фруктов мало, можно заменить некоторые фруктовые трапезы салатом из любых свежих овощей, включая различные виды капусты, а также сваренными на пару или запеченными овощами. Вареные или печеные овощи (особенно картофель) рекомендуется есть вместе с кожурой.

Завершив курс фруктовой диеты, которую можно проводить и без предварительного сокового голодания, переходите на здоровый рацион, на 50% состоящий из сырых овощей и фруктов. Это должно по весу составлять около 1 кг овощей и фруктов в день. Все овощи и фрукты, которые можно есть сырыми, обязательно употребляйте сырыми!

Не забывайте о зерновых. Следите за тем, чтобы в течение дня в вашем рационе было как минимум 2 растительных (овощных или фруктовых) блюда и 1 блюдо из злаков или каш из цельного зерна. Помните — потребление клетчатки предотвращает развитие рака! Особенно полезны с этой точки зрения цветная капуста, капуста брокколи, грибы, шпинат, картофель, баклажаны, морковь, тыква и бобы.

Ограничивайте соленое, кислое, сладкое — особенно сахар, сладости и изделия из белой муки (любимые всеми пироги, торты), животные жиры и мясо. Белый хлеб замените на серый с отрубями или ржаной. Если вам трудно полностью отказаться от мяса, ешьте 3-4 раза в неделю мясо с минимальным содержанием жира — лучше всего телятину или мясо цыплят, и сочетайте мясное блюдо с большим количеством зелени и любых овощей, кроме картофеля.

Читайте также:  Овсянка при раке простаты

Рекомендуется также сырая тыква, ее пророщенные или обычные семена. Отмечено, что в странах, где традиционно часто и помногу потребляют тыквенные семена, у мужчин почти не бывает проблем с простатой. Семена тыквы рекомендуется есть по утрам перед завтраком и по возможности в течение дня, вместо них можно использовать семена подсолнуха.

Из ягод наиболее полезны черная смородина, шиповник, брусника и рябина в любом виде. Рекомендуется 2-3 раза в день вместо чая пить настой шиповника, настой из листьев черной смородины (2-3 г сухих измельченных или 10-15 г свежих листьев залить 250 мл кипятка и настаивать 15-30 мин.) и др.

Полезны хрен, петрушка и укроп. Укроп хорош в любом виде, даже его семена, которые рекомендуется употреблять в чистом виде по 1 чайной ложке 1 раз в день перед едой, запивая небольшим количеством воды.

При аденоме простаты особое место в меню должны занимать тертая свекла или свекольный сок, которые излечивают даже рак. Практика показала, что легче переносится смесь свекольного сока с морковным. Рекомендуется ежедневно пить по 1-2 стакана смеси свекольно-морковного сока, к которому можно добавлять отвар геркулеса, а также часто есть примерно по 250 г вареной свеклы в день, распределив это количеством между обедом и ужином.

До выздоровления абсолютно исключить алкоголь, жареную пищу, крепкий кофе и крепкий чай!

Не переедайте, тщательно пережевывайте пищу до кашицеобразного состояния, чтобы она хорошо пропиталась слюной, ибо пропитанная слюной пища переваривается полностью, не подвергаясь гниению и брожению, что особенно важно при аденоме. Никогда не пейте во время еды! Пейте за 30 мин. до или через 2-3 часа после еды. Ужинайте не менее чем за 2-3 часа до сна, желательно не позднее 7 часов вечера.

В случае задержки стула при аденоме простаты необходимо как можно быстрее освободить кишечник, для чего лучше всего воспользоваться клизмой. Существует много вариантов клизм. Ставить их лучше перед сном. Здесь приведены несколько самых эффективных разновидностей клизм:

— клизма с настоем ромашки объемом 1,5 л кипяченой воды;

— подкисленная клизма объемом 1,5 л кипяченой воды с 1 ст. ложкой лимонного сока (который можно заменить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты) либо 1 ст. ложкой яблочного уксуса. Кислота нужна для подавления гнилостных микробов, усиленно размножающихся в кишечнике при нарушенном пищеварении;

— клизма с толченым льняным семенем: к 5 стаканам кипяченой воды добавить 1 ст. ложку льняного семени, довести до кипения, процедить, добавить 1 ст. ложку соли или 2 ст. ложки растительного масла. Применять в теплом виде;

— свекольная клизма по С. Бородину занимает особое место в избавлении от запоров: она стимулирует перистальтику и чистит кишечник значительно лучше других клизм. 500-800 г вымытой и очищенной свеклы порезать и поместить в неметаллическую посуду, добавить 1-1,5 л горячей воды (не кипятка!). Выдержать 15-20 мин., взбалтывая каждые 5 мин., затем завернуть в одеяло и держать, пока не остынет до 38-39°С. Указанная температура очень важна, так как более горячую воду в кишечник вводить нежелательно, а именно вода такой температуры хорошо всасывается и лечит мышцы и слизистую кишечника. Если температура воды будет ниже 37°С, то клизма будет неэффективной.

Слейте процеженную от свеклы воду нужной температуры в клизму и быстро выполните процедуру, не давая воде остыть. Постарайтесь удержать в себе свекольную воду 5-10 мин. После клизмы нужно много пить (любой жидкости). Указанное содержание воды и свеклы рассчитано на человека весом 60-70 кг. Если вес больше или меньше, надо пересчитать количество свеклы и воды, сохраняя соотношение 1:2.

Свеклу можно натереть на крупной терке, тогда соотношение свеклы и воды должно быть 1:4. Если клизма делается во время голодания, соотношение свеклы и воды надо изменить как 1:10 или даже 1:20. Во время голодания свекольную клизму лучше ставить 2 раза в день, причем во второй раз нужно вводить только слегка подкрашенную свекольную воду. После свекольной клизмы лучше 1,5-2 часа не выходить из дома. Действие такой клизмы может иметь продолжительность до 2 часов.

Абсолютных противопоказаний к свекольной клизме, согласно Бородину, нет. Относительными противопоказаниями являются: сотрясение мозга, болезни полости живота, позвоночника, глазные болезни, инфаркт, инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания. В этих случаях ставить клизму тоже можно, но начинать надо с клизмы объемом 200-500 мл, а через 6-12 часов можно уже вводить 1-1,5 литра.

— Клизма из собственной мочи очень хороша. Она не травмирует слизистую кишечника и эффективно восстанавливает перистальтику. Учтите, что любые клизмы, кроме клизм из собственной мочи, запор не лечат, а только освобождают и очищают кишечник. Клизмы из мочи не только чистят кишечник, но и помогают излечить запор.

Строгое соблюдение режима очень важно, так как это помогает избежать переутомления и его последствий — нервного перенапряжения, ухудшения общего состояния, раздражительности, угнетения иммунной системы и множества связанных с этими нарушениями здоровья болезней.

Соблюдение определенной ритмичности в распорядке дня, в чередовании труда и отдыха или чередовании труда и какого-либо другого занятия облегчает любую деятельность, позволяет максимально использовать возможности организма. Отдых, которым мы часто пренебрегаем пока здоровы, абсолютно необходим для того, чтобы избежать болезней. Нужно выработать собственные, индивидуальные режим и ритм с учетом профессиональных, учебных и семейных требований. Составляя для себя режим, выделите время на постоянные небольшие перерывы в работе и не пренебрегайте сном.

Во избежание бессонницы перед сном надо солюдать элементарные, всем известные правила, о которых мы все же напомним:

— не допускать умственного и физического перенапряжения,

— не употреблять возбуждающих напитков (крепкие кофе, чай или др.),

— не устраивать обильные трапезы на ночь,

— спать желательно в хорошо проветренной комнате, а еще лучше приучить себя спать при открытой форточке в любое время года.

Если есть малейшая возможность, надо перед сном погулять хотя бы 10-15 минут.

Во время работы периодически делайте небольшие перерывы: встаньте, пройдитесь, сделайте несколько глубоких вдохов, выпейте стакан воды. Активный отдых улучшит кровообращение, восстановит силы, энергию, ускорит заживление физических и эмоциональных травм, поможет преодолеть стрессовые реакции и даже укрепить иммунную систему.

Ключевым моментом в питании лиц с аденомой простаты и простатитом является питание с низким содержанием животных жиров. Исследования, проведенные в Калифорнии в университете Лома Линда, показали, что мужчины, употреблявшие диету с высоким содержанием животных жиров, в 3,6 раза чаще заболевали раком простаты, чем мужчины, ограничивающие потребление животных жиров.

При аденоме рекомендуется есть много сырого репчатого лука, а перед сном съедать 1 печеную луковицу. Чеснок также показан. Особенно при проблемах с мочеотделением. В этих случаях надо провести 5-дневный курс, съедая 3 раза в день по 2-3 зубчика чеснока во время или после еды.

Читайте также:
Adblock
detector