Причем, с таким, что от диетического продукта, как-то и не ожидаешь — медицинским. Едва заметный запах лекарств источают целые яйца. Сильнее амбре, если они разбиты. Но уж совсем непереносим душок продукта в еде, рассказывает Мария. Не то что есть, нюхать приготовленный со свежекупленными яйцами картофель-пюре она не смогла. И дело тут совсем не в гиперчувствительности беременных.
Узнать, почему продукт может пахнуть лекарствами, женщина решила в Интернете. Всемирная сеть, как водится, напугала — яйца от перекачанных антибиотиками кур, мол, не только пахнут, но и полностью разрушают иммунитет. Ходить в магазин, где приобрела провиант, незадачливой покупательнице теперь не хочется категорически. Ничего не бояться и идти с жалобой в Роспотребнадзор или Россельхознадзор, советуют в такой ситуации санитарные врачи. Опасно ли дурно пахнущее яйцо может определить лишь экспертиза.
При наличии этой информации специалисты исследуют не только уже приобретенный товар, но и тот, что пока лежит на прилавках. Если в продуктах найдут угрозу жизни, полки предпринимателя опустошат, а самому ему придется выплатить от 30 тысяч штрафа. Для юридических лиц санкции на порядок больше — от 300 тысяч рублей. Напоминают покупателям санврачи и вполне традиционные вещи — всегда брать на мясо-молочку товарный чек и ходить за ней только в крупные магазины. Избыточное содержание антибиотиков в местных куриных яйцах они пока не находили.
Здравствуйте! Недавно заметила, что яйца, даже если их сразу же забирать от несушек, пахнут тухлятиной. Отчего это может быть и насколько это опасно? Наверное, такие яйца лучше не есть?
Подобный запах может появиться по разным причинам. Погрешности в питании, заболевания, лечение антибиотиками чаще всего приводят к появлению некачественной продукции.
Например, корма низкого качества и недостаточное количество витаминов А, О, Е иногда приводят к заболеванию кур – сальпингиту. Заболевание также возникает из-за воздействия патогенной флоры, как правило, это стафилококки. На начальной стадии этот недуг излечивается антибиотиками, сульфаниламидами, пробиотиками и синестролом, что, в свою очередь, может придать куриным яйцам весьма неприятный запах. Заболевание неопасно для человека, но лучше воздержаться от приема таких яиц в пищу.
Неприятный запах может быть также вызван добавлением в рацион костной муки, рыбы, рапсового семени или синтезированных витаминов.
Любое отклонение от нормы, в том числе появление в свежих куриных яйцах постороннего запаха, заставляет задуматься об употреблении такой продукции в пищу – как правило, это делать не рекомендуется.
Учитывая популярность яиц в рационе каждого человека, исследователи решили провести эксперименты с целью составления рейтинга наименее опасных продуктов. Самым опасным содержимым считается антибиотик, который попадает в яйцо естественным путем от курицы.
Рейтинг безопасности
По физико-химическим и микробиологическим показателям яйца соответствуют требованиям безопасности, но плотность белка не соответствует ГОСТу.
Кроме того, они характеризуются малым количеством липидного фосфора в составе. Но главный минус заключается в том, что в них обнаружено повышенное количество мезофильных аэробных микроорганизмов. Это может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
В ходе исследований в яйцах было выявлено присутствие антимикробных препаратов, причем в количестве 4,6 мкг/кг, что гораздо больше предельно допустимой нормы для пищевых продуктов. Триметоприм, ципрофлоксацин, энрофлоксацин – запрещены в ЕС, поскольку вызывают большое число нежелательных реакций.
Приводит к нарушениям вкуса и обоняния, нарушениям зрения, к тошнота, диарее, рвоте, головным болям и другим проблемам.
Препарат может вызвать побочный эффект в виде расстройства ЖКТ. Кроме того, яйца произведены не в соответствии с ГОСТом, а согласно ТУ, разработанным производителем, требования которого неизвестны.
Несмотря на низкую цену, специалисты не рекомендуют увлекаться употреблением этого продукта. Содержащиеся в нем вещества тетрациклиновой группы способны вызвать аллергические реакции и ухудшить общее состояние организма.
Кроме того, яйца этого продавца оказались не отборными и характеризуются низким качеством, не несут пользы и не соответствуют требованиям безопасности.
Несмотря на не самые позитивные характеристики, большая часть продуктов находится в продаже. Европейские страны давно отказались от лечения птицы с помощью сильнодействующих препаратов, проведя множественные исследования в этой отрасли. Постсоветские государства пока работают по старинке, пытаясь решать глобальные проблемы с минимальными затратами и усилиями.
В случае выявления явного нарушения продукты заносят в список продовольственных товаров, к которым есть замечания. Но это мало волнует реализаторов, поэтому рынки заполнены низкокачественными продуктами.
Ученые напоминают, что частое употребление яиц с содержанием опасных микроэлементов способно вызывать аллергические заболевания и негативно сказываться на иммунитете из-за снижения чувствительности к многочисленным бактериям.
Стоит внимательно относиться к выбору, каждый раз при покупке обращая внимание не только на цену, но и на общие характеристики товара.