Куриные яйца – ☝️ удивительный продукт, в его составе есть все необходимые детскому организму аминокислоты, докозагексаеновая и полинесыщенная жирная кислота, которая благоприятно сказывается на работе мозга, а также несколько факторов роста. Сегодня родители опасаются давать яйца детям, считая их аллергенными продуктами, однако многие зарубежные и отечественные исследователи считают совсем иначе. В этой статье мы расскажем о том, в каком возрасте следует кормить ребенка яйцами, какие яйца выбирать и определимся с размерами самих порций. Также не пропустите в конце статьи результаты недавнего исследования яиц популярных брендов от Росконтроля.
Как мы написали ранее, яйца – настоящий кладезь полезных аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
Этот продукт является важным источником витаминов A, E, B2, B6, B12, которые играют существенную роль в формировании здорового организма ребенка.
Куриные яйца отличаются высокой энергетической ценностью и количеством белков, которые гораздо лучше усваиваются организмом.
В каком возрасте можно начинать кормить ребенка яйцами?
Куриные яйца действительно в какой-то степени – аллергенный продукт, однако малышам младше 1 года их можно потихоньку вводить в рацион, начиная с 6 месяцев. Делать это надо аккуратно: необходимо сварить яйца вкрутую, после чего отделить желток от белка, перетереть 1/4 желтка с пюре или детской смесью, после чего накормить ребенка.
Наблюдайте за его реакций, если ребенок негативно отреагировал на новую добавку, то откажитесь от яиц на некоторое время (пары дней будет достаточно). Если ребенок не подал своим видом ноту протеста, то все равно следует убедиться в отсутствии негативной реакции со стороны организма ребенка. В таких случаях стандартной аллергической реакций будет крапивница на слизистой ребенка и на его коже.
☝️ Если ребенок остался довольным и не наблюдается аллергии, начиная с 10 месячного возраста, постепенно каждый месяц увеличивайте размер таких добавок: до 1/2 желтка, до 3/4 и так далее. После года желток уже можно подавать отдельно в виде омлета на пару. Как ребенку исполнится 1,5 года, в рацион можно добавлять белок, однако как и с желтком, следует убедиться в отсутствии аллергических реакций. С 2 лет ребенку можно давать яйца целиком, сваренные вкрутую.
Как выбрать куриные яйца для детского питания?
Классификация куриных яиц и соответствующих маркировок достаточно обширна, так что разберемся с этим детальнее.
Каждое яйцо, произведенное на птицефабрике, подлежит нанесению маркировки. В зависимости от каждого отдельного производителя, маркировка может немного отличаться, но мы всегда должны знать точно две наиболее важных информации: срок годности и дату изготовления. Также почти всегда на магазинных яйцах указывается категория, то есть размер яйца.
Однако может быть и такое, что на самих яйцах маркировки не окажется, если они упакованы в тару с этикеткой, где как раз и будет содержаться необходимая нам информация.
☝️ Теперь касательно того, какие яйца следует выбрать для ребенка. По размеру мы рекомендуем выбирать яйца 1 категории, так как по весу они наиболее оптимальны для детского организма: они не маленькие, но и не большие. Внимательно следите за сроком годности купленных яиц, в пищу ребенку используйте только наиболее свежие. Хорошим выбором будут диетические яйца, чей срок реализации составляет 7 суток с момента его появления на свет.
Стоит упомянуть известного возбудителя тяжелого инфекционного заболевания – бактерию сальмонеллы. Чтобы такой гость не попал в организм ребенка, следует соблюдать несколько несложных правил:
- не употребляйте в пищу яйца с поврежденной скорлупой;
- перед готовкой тщательно мойте яйца под проточной водой, можно с мылом;
- храните яйца при температуре от 0 до 5 °С вдали от сырого мяса и сильнопахнущих продуктов;
Западные и отечественные исследования
В Вашингтонском университете в Сент-Луисе, профессор Лора Янноти вместе с другими учеными провела эксперимент, в котором участниками стали 162 малыша в возрасте от 6 до 9 месяцев. Одной половине детей в течение полугода в рацион включали яйца, другую же половину родители кормили как обычно.
Результаты оказались довольно неожиданными: 48% процентов детей из первой группы значительно ускорились в физическом развитии, обогнав сверстников.
Основными критериями проверки стали:
- соответствие требованиям безопасности;
- отсутствие лекарственных препаратов;
- соответствие ГОСТу 31654-2012 по физико-химическим и органолептическим показателям;
- действительность маркировки и соответствие указанной категории;
- высота воздушной камеры – один из главных показателей свежести яйца, чем она меньше, тем лучше.
Результаты исследования оказались хорошими: все образцы соответствовали указанным категориям, яйца указанных брендов совершенно безопасные, в них отсутствуют любые антибиотики, антимикробные и антипаразитарные вещества, добавлением которых не брезгуют некоторые производители.
Заключение
Яйца должны обязательно присутствовать в рационе маленького ребенка.
Кормя малыша яйцами, вы обеспечите его организм незаменимыми аминокислотами, ценнейшими жирами и витаминами.
Куриные яйца невероятно полезны за счет их усвояемости: они практически полностью перевариваются в желудке ребенка, тем самым не засоряя его лишними шлаками и отходами.
О питательной ценности яиц знают многие. Этот продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Вопрос о том, с какого возраста можно яйцо ребенку, задают многие мамы педиатрам. Существуют определенные правила введения его в рацион малыша. О них важно знать молодым родителям. Неправильное приготовление, большое количество — все это может стать причиной нарушения пищеварения и развитие аллергической реакции у крохи.
Польза и вред
Яйца обеспечивают организм ребенка полезными веществами, необходимыми для полноценного развития. Их положительные свойства состоят в следующем:
- Большой перечень содержащихся аминокислот позволяет организму поддерживать правильный рост всех тканей.
- В желтках содержится жирорастворимая форма витаминов, в которых нуждаются все системы малыша.
- Желтки снабжают детский организм минеральными веществами, необходимыми для поддержания здоровья кожи, иммунной, мочевыделительной и нервной систем.
- Небольшое количество калорий, содержащихся в продукте, позволяет вводить его в рацион ребенка с повышенным весом вне зависимости от времени суток.
Еще пару десятилетий назад многие считали яйца вредными из-за присутствия в них большого количества холестерина. Существовало мнение, что это вещество приводит к развитию заболеваний сосудов и сердца. Многочисленные исследования доказали, что продукт не приносит вреда организму и способствует снижению уровня триглицеридов.
Единственный недостаток — высокая аллергенность. Она свойственна в основном куриным яйцам.
Чаще непереносимость возникает на белок. Перепелиные лучше усваиваются детским организмом и реже вызывают признаки непереносимости.
Можно ли яйцо детям
Педиатры рекомендуют вводить продукт в меню малышей с 7-8 месяцев.
Грудной ребенок должен начать знакомство с маленьким кусочком желтка. Если малыш находится на искусственном вскармливании, давать небольшое количество рекомендуется с 6 месяцев.
Чуть позже можно увеличить дозировку желтка до 1/4-1/2 части. Его лучше размять и добавить в овощное пюре или кашку. Целые яйца для детей, сваренные вкрутую, рекомендуется вводить в рацион годовалых малышей (по одному 3-4 раза в неделю). Их можно употреблять в виде омлета, запеканок.
Какие яйца можно давать ребенку?
Куриные и перепелиные лучше усваиваются детским организмом и считаются менее аллергенными. В индюшиных и утиных содержится много жиров, поэтому от их употребления желательно отказаться. Перепелиные яйца для детей после года разрешается давать ежедневно по одной штуке, начиная с 4 лет — по 3 в сутки.
Яйца детям: сколько готовить?
Куриные яйца детям варятся не менее 9 минут, перепелиные — 3.
При менее длительной термической обработке существует вероятность развития сальмонеллеза. При слишком долгой готовке портится вкус, уменьшается питательная ценность. Согласно исследованиям, варка более 15-20 минут приводит к сокращению количества витаминов и аминокислот.
Чтобы снизить риск заражения инфекцией, сырые яйца перед приготовлением важно тщательно промыть в теплой воде.
Всмятку продукт в детском возрасте противопоказан!
Педиатры разрешают вводить в меню глазунью ребенку старше 7 лет. При этом важно обращать внимание на степень свежести. Блюдо из старых яиц может нанести вред детскому организму.
Как выбирать
Специалисты утверждают, что полезные свойства продукта не зависят от оттенка скорлупы. Большую роль играет свежесть. При покупке важно обращать внимание на дату выпуска. Детям не рекомендуется покупать пищу, срок годности которой подходит к завершению.
Опасность для здоровья несут яйца с трещинами в скорлупе. Через повреждения может проникнуть возбудитель инфекции. Также они не должны быть слишком чистыми. Если их накануне мыли, срок годности значительно снижается.
Не стоит покупать продукт в сомнительных местах. Рекомендуется избегать приобретения у частников.
Для проверки свежести яйцо можно поместить в емкость, наполненную холодной водой: качественное должно опуститься на дно.
Общие рекомендации
Для предупреждения возникновения кишечной инфекции не следует допускать, чтобы во время приготовления лопнула скорлупа. Чтобы она сохранила свою цельность, яйцо рекомендуется поместить в холодную воду. Предварительно необходимо подержать его при комнатной температуре. Скорлупа при варке останется неповрежденной, если в кастрюлю насыпать пару ложек соли. Укус также может использоваться для этой цели.
Вареные яйца ребенку, склонному к аллергическим реакциям, вводятся постепенно. После первой пробы желательно сделать перерыв на 3-4 дня. Если у малыша ухудшилось самочувствие, на коже появились высыпания, от введения в прикорм продукта необходимо отказаться.
Новорожденным детям подобная пища противопоказана!
Из чего оно состоит?
В одном яйце среднего размера содержится 5,6-6,0 г полноценного белка. Таковым он считается потому, что содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. В яичном желтке 5 г жира. Как известно, жир яиц богат лецитином, который создает оптимальные условия для работы печени и мозга. В этом жире также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального обмена веществ в организме. Куриные яйца различны по размеру и по весу, поэтому данные об их витаминном и минеральном составе рассчитывают на 100 г общей массы — в среднем это 2 небольших яйца. В 100 г общей яичной массы содержится 1500-2500 ME (международных единиц) витамина А, 180-250 ME витамина D, 0,3-0,5 мг % витамина . В яйце также немало витамина и витамина Е. Этот продукт богат и минеральными веществами, особенно фосфором, железом и кальцием. Что неудивительно, ведь этих минералов должно хватить и на построение костного скелета цыпленка, и на формирование его мозга, и на кроветворение. Желток яйца особенно насыщен витаминами и минеральными солями, В нем содержится также йод, медь и кобальт. Для малышей все перечисленные вещества особенно важны. Так, например, потребность в фосфоре у ребенка в полтора раза выше, чем у взрослого человека. Детям необходимо больше кальция, который обеспечивает нормальное формирование и рост косточек и зубов. А чтобы процесс усвоения кальция шел успешно, нужны и такие вещества, как фосфор и магний. Последнего больше всего в продуктах растительного происхождения. Нехватка магния в питании детей первых лет жизни может быть одной из причин рахита. Так что если вы дадите малышу дополнение к желтку овощное пюре, то растущий организм получит магний в дополнение к ценным минеральным веществам яйца.
Пробуем на вкус
Кусочек крутого желтка в качестве прикорма рекомендуется давать ребенку в 7-8 месяцев. Для начала разотри его в грудном молоке, а через 2 недели ребенок с удовольствием будет съедать уже половину желточка. Иногда врачи „прописывают» желток в более раннем возрасте как лечебное средство при срыгивании. Некоторые груднички склонны к аэрофагии, или заглатыванию воздуха во время кормления. Они как бы подсасывают воздух вместе с материнским молоком. Потом пузырьки воздуха собираются в верхней части желудка в один „шарик», который и выталкивается наружу вместе с частью молока. В таких случаях помогает простое средство: дайте младенцу перед кормлением капельку пюре, приготовленного из кусочка крутого желтка, растертого в грудном молоке. Это пюре оседает в желудке и не допускает бурного срыгивания. Ребенку, не достигшему года, не стоит давать в день более половины желтка. Именно в нем концентрируются витамины, жиры, железо, фосфор, калий, магний и другие минеральные вещества и микроэлементы. Белковая часть яйца сравнительно больше нагружает почки. Не стоит забывать также о возможности аллергии на яичный белок. Чем старше малыш, тем более совершенствуется его пищеварительная система и весь организм, тем лучше он приспосабливается к усвоению разнообразных пищевых продуктов. Соответственно и снижается вероятность пищевой аллергии.
Растем на радость маме
Вашему малышу уже исполнился год? Тогда ему можно дать половинку уже цельного яйца сразу. В дошкольном возрасте больше и не нужно, не стоит нагружать почки ребенка избытком чужеродного белка. Разумеется, половина яйца — это средний показатель. Ребенку 3-7 лет можно предложить омлетик из целого яйца, чтобы на следующий день вообще обойтись без яичных блюд. Сейчас многие родители дошколят стараются на даче держать хотя бы 5-6 кур, передавая их на зиму знакомым, постоянно живущим в деревне. Это можно только приветствовать. Яйца домашних кур, разводимых в естественных условиях на натуральном корме, представляют собой не просто хороший, но и качественно иной пищевой продукт. Разумеется, яйца из своего хозяйства и дети едят более охотно, получая при этом несравненно больше пользы. Свежеснесенное яйцо можно приготовить всмятку, тогда оно лучше усваивается, и витамины в нем сохраняются в полной мере. Исследования доказали, что в желтках яиц, снесенных курами летом (когда их содержат на земельном участке или в вольерах), витамина А в 10 раз больше, чем в желтках зимних яиц. Яйца особенно полезны детям с неустойчивой нервной системой. Наличие в этом продукте аминокислот, содержащих серу, способствует синтезу в организме так называемых тиоловых соединений, благоприятно влияющих на нервную систему. Важно и то, что аллергия на яйца домашних кур развивается гораздо реже, ведь в них нет так называемых контаминатов — веществ, не являющихся естественной составной частью продукта. В корме домашних кур не бывает добавок, призванных повышать или ускорять их развитие, яйценоскость и другие качества, важные для производителя. Поэтому домашний продукт и безопаснее и полезнее для малыша.
Яйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы. Давайте разберем такие вопросы детальнее.
Польза
- Яйца дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом. Они важны для строительства тканей в растущем организме ребенка.
- Желтки яиц служат ценным источником витаминов, которые являются жирорастворимыми. Без их достаточного поступления нарушается рост тела ребенка и работа разных систем организма малыша.
- Также у желтка отмечают богатый минеральный состав, благодаря которому поддерживается здоровье кожи ребенка, его иммунитет и функция нервной системы.
- Их относят к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому они включаются в диету детей с любой массой тела, а также могут употребляться в любое время суток.
Вред и противопоказания
Ранее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потребление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды.
Сейчас, после множества исследований, стало известно, что холестерин в яйце не обладает отрицательным действием на организм. Напротив, содержащиеся в яйцах ненасыщенные кислоты и лецитин понижают уровень триглицеридов.
Почему бывает аллергия?
На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.
Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции. При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже. К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.
Подробнее об особенностях ввода желтка в прикорм читайте в другой статье.
Почему нельзя давать детям сырые яйца?
Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется.
Куриные или перепелиные полезнее?
Яйцо курицы считают самым оптимальным для питания ребенка, если учесть его питательную ценность и стоимость. Польза яиц перепелки чуть выше, но и стоимость такого продукта больше, чем куриных яиц. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот. Вы можете убедиться в этом из такой таблицы: