Валовый сбор в семенной фонд

Валовый сбор в семенной фонд

Для проведения расчетов и вычислений в сельскохозяйственной отрасли используется специализированная лексика. Ее значение порой может быть недоступно человеку, который не осуществляет деятельность в данном секторе и никаким образом им не заинтересован. Особенно сложны для понимания определения, связанные с вычислениями объемов произведенной продукции. Так, например, некоторых объяснений требует термин «валовой сбор продукции». Он кажется простым на первый взгляд, а на деле скрывает в себе трудности вычисления и определения.

Расшифровка понятия «валовой»

Само по себе это слово повсеместно встречается в экономической науке и практике. Оно фигурирует в таком важнейшем макроэкономическом показателе, как ВВП (валовой внутренний продукт), ВНП и ВРП — национальный и региональный его разновидности. Само по себе слово можно объяснить в качестве совокупности чего-либо, общей суммы, массы, объема. Это может быть действие, совершаемое группой, некоторым множеством. Например, валовой пролет журавлей, то есть совокупности журавлей. Если посмотреть список синонимов к этому понятию, можно найти следующие слова: массовый, сплошной, общий и другие в том же духе.

В экономике данный термин служит для обозначения дохода от реализации товаров и услуг, для характеристики общего сбора продукции, например, сбора овощей или фруктов. Понятие дохода не стоит путать с понятием прибыли, поскольку ключевой чертой дохода является отсутствие любых вычетов из общей суммы при проведении расчетов. Если же термин валовой используется в совокупности с понятием сбора, то чаще всего подобную комбинацию можно увидеть в сельскохозяйственной отрасли. В таком случае валовой сбор — это характеристика, а точнее мера собранного за раз урожая со всей посевной площади.

Сельскохозяйственные культуры

Иногда термин употребляется сокращенно в качестве аббревиатуры ВССК. Данное определение означает совокупный объем собранных с посевных полей культурных растений. Причем с посевов и основных, и промежуточных. Он может представлять собой расчет как по отдельным культурам (например, картофель, пшеница, рожь и т. д.), так и по целым группам культур (кормовые, зерновые, овощные, плодовые и т. д.).

Что же касаемо расчетов в масштабах всей страны, они делятся на две категории: на совокупный по всем категориям сельских хозяйств и на отдельный по субъектам, занимающимся выращиванием сельскохозяйственных культур. Отдельные субъекты (фермы, организации) в итоге высчитываются в рамках административных районов краев и областей. Что же касаемо величин измерения, в качестве них используются единицы массы — от килограммов до тонн.

Валовой сбор — это понятие, которое может выражаться по-разному. Его также иногда называют фактическим сбором. Взвешивание проводится и в период уборки урожая, и после того, как с полей было собрано все посеянное. Довольно продолжительный период времени фактический сбор характеризовался бункерным весом. Его отличительной чертой является взвешивание собранного урожая вместе с сорняками, неочищенной землей, невысушенной влагой. До 1990 года бункерный вес являлся главнейшим показателем урожая. После ему на смену приходит показатель веса, который исключает наличие влаги, земли, грязи и других элементов, не относящихся непосредственно к продукции. Тогда такой объем в среднем на 10 % меньше первичного сбора.

Урожай и валовой сбор

По сути, это одно и то же понятие, они синонимичны друг другу. Но только с некоторыми оговорками. Дело в том, что в сельском хозяйстве существует несколько типов урожая. Помимо упомянутого выше фактического, который и представят собой валовой сбор, различают еще три типа урожаев:

  • Видовой. Он, в отличие от фактического, представляет собой ожидаемый урожай. На данных, полученных при анализе потенциального объема урожая, строится в дальнейшем тактика сбора и принимаются управленческие решения. В качестве основного метода добычи информации о возможном будущем уровне продукции используется наложение метровок или просто определение на глаз. Для определения визового урожая важно также состояние всходов, их густота и внешний вид.

  • Урожай на корню. По сути, это то же самое, что и видовой урожай. То есть измеряется и вычисляется он по одной и той же методике. Единственное и ключевое отличие заключается в том, что урожай на корню представляет собой уже выращенный, но пока не полученный урожай. До валового сбора это предыдущая ступень.
  • Чистый. Это финальная ступень сбора урожая. После очищения от любых посторонних предметов, из него также вычитают ту долю семян, которая необходима для будущих посевов. Так, например, если бункерный сбор пшеницы составил 308 тыс. тонн, то чистый урожай с учетом вычета мусора, влаги и части семян для дальнейшей работы составит всего 208 тыс. тонн.

Урожайность

Урожайность и валовый сбор – это взаимодействующие явления и дополняющие друг друга понятия. Первый представляет собой сельскохозяйственный показатель, который говорит о среднестатистическом сборе культурных растений с определенной единицы площади. Он может высчитываться с 1 м 2 , с 1 сотки или с 1 гектара.

Каждому виду урожая, от видового и до чистого, можно подобрать свои показатели урожайности. Высчитываются они по-разному для одной определенной культуры (индивидуальная) и для группы культур (средняя). Эти индивидуальные и средние показатели крайне важны тем, что показывают степень эффективности использования сельскохозяйственных земель.

Как рассчитать валовой сбор?

Рассчитать фактический урожай очень просто. Для этого нужно лишь умножить площадь всех посевов, с которых собирается продукция, на показатель урожайности. В рамках высчитывания валового сбора возникает трудность в определении числового показателя урожайности. В данном случае нужен описанный выше средний показатель урожайности.

Найти его можно по следующей формуле средней арифметической взвешенной величины:

В ней буква S является площадью, на которой растут посевы, а У – это индивидуальный показатель урожайности.

Общий вывод

План-заказ на производство семян элиты — 35000 т; урожайность семян с 1 га — 32,6 ц (3,26 т/га), норма высева 338,7 кг/га (0,34 т/га).

Читайте также:  Препараты от растяжения в паху

Весовая норма высева определяется с учетом массы 1000 семян, посевной годности, количества высеваемых всхожих зерен на единицу площади по формуле:

где Н — норма высева, т/га;

а — масса 1000 семян, г;

С — посевная годность, %.

Посевная годность вычисляется по формуле:

В — всхожесть семян, %.

Вес семян для посева при норме высева 1,3 млн. шт. на 1 га с массой 1000 семян 190 г, посевной годностью 84,15% будет равен:

Расчет посевных площадей по элите и в питомниках оригинального и элитного семеноводства производится по следующим формулам:

1. Расчет площади для посева элиты

где S1 — площадь посева, га;

N — план-заказ на семена элиты, т;

V1 — выход кондиционных семян с единицы площади, т/га.

Страховой фонд 25 % от общей потребности в семенах.

Выход кондиционных семян — 70 %, следовательно,

Т.к. страховой фонд для семян элиты составляет 25%, то с учетом страхового фонда площадь составит:

S1 = (30000+7500) / 2,28 =16 447 га

2. Расчет площади для посева суперэлиты

S2 = S1 * Р / V2 + Ф,

где S2 — площадь посева, га;

Р — норма высева семян, т/га;

V2 — выход кондиционных семян с единицы площади, т/га.

Т.к. страховой фонд для семян суперэлиты составляет 50%, то

S2 = 16 447 * 0,34 / 2,28 +50%= 3 679 га

3. Расчет площади для посева питомника размножения 2-го года

S3 = S2 х Р / V3 + Ф,

где S3 — площадь посева, га;

V3 — выход кондиционных семян с единицы площади, т/га.

Т.к. страховой фонд для семян питомника размножения 2-го года составляет 50%, то S3 = 3 679* 0,34 / 2,28 + 50%= 823 га

4. Расчет площади для посева питомника размножения 1-го года

S4 = S3 х Р / V4 +Ф,

где S4 — площадь посева, га;

V4 — выход кондиционных семян с единицы площади, т/га.

S4 = 823* 0,28 / 2,28 +100% = 202 га

Т.к. страховой фонд для семян питомника размножения 1-го года составляет 100%, то

5. Определение количества исходных элитных растений

Q1 = S4 х P х k1 / t + Ф,

где Q1 — необходимое число семей (растений);

k1 — поправочный коэффициент (берут по объему возможной браковки);

t — продуктивность одной семьи или одного растения, т.(7-9 гр.)

Т.к. страховой фонд для семян питомника испытания потомств 2-го года составляет 100%, то Q1 = 202 * 0,27 * 1,3 / 0,000008 + 100 %= 17 725 500 шт.

Вид продукции, культура Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц
Зерно: озимой пшеницы ячменя овес
Всего зерна 31,3
Картофель
Кормовая свекла
Сено: естественных сенокосов улучшенных сенокосов многолетних трав
Всего сена × ×
Сенаж: многолетних трав 130/71,5 41600/22880
Всего сенажа 71,5
Семена многолетних трав
Солома: озимых зерновых яровых зерновых семенников многолетних трав 38,2 8,4 16311,4 193,2
Всего кормовой соломы
Силос: кукурузы 150/112,5 45000/33750
Всего силоса 112,5
Зеленая масса: многолетних трав однолетних трав
Зеленая масса пастбищ: естественных культурных
Всего зеленой массы × ×
Овощи открытого грунта
Овощи защищенного грунта 1,13
Семечковые плоды
Косточковые плоды
Кустарниковые ягодники
Земляника

Примечание. Выход зеленой массы: силоса – 75 %, сенажа – 55 %

Размер площадей под культуры соответствует площадям в 2008 году (бухгалтерская отчетность). Валовый сбор соответствует произведению площадей за 2008 год (кроме сенокосов и пастбищ) на запланированную урожайность. 54 га естественных сенокосов и 180га пастбищ к 2012 году будут переведены в культурные. Для них были выбраны новые запланированные площади

Расчет потребности в кормах

№№ пп Группа животных Поголовье, валовая продук­ция 1 Потребность, ц корм.ед.
на 1 голову, на 1 ц про­дукции 2 Всего
1. Коровы (молочное стадо), ц 1,08 62216,64
2. Молодняк крупного рогатого скота, ц прироста
3. Хряки-производители, гол
4. Свиноматки (с поросятами до 2-х месяцев), гол
5. Молодняк свиней и свиньи на откорме, ц прироста
6. Лошади рабочие, гол
7. Итого требуется кормов, ц корм.ед. X X 68685,64
8. Питательная ценность корма, ц корм.ед./ц X X X
9. Потребность в кормах в натураль­ном исчислении, ц X X X
10. Страховой фонд: % Ц X X X X X X
11. Кроме того, для скота в личной собственности X X X
12. Потребность в кормах — всего, ц (09 + 10+11) X X X

Так как главная отрасль специализации организации – молочное скотоводство, она располагает большим числом коров молочного направления – 1107голов. Валовая продукция составляет 57608ц. Удой с одной коровы составляет – 5204литра, следовательно необходимо 1,08 кормовых единиц на 1 литр молока.

Помимо молочного направления, организация занимается также мясным скотоводством – 2999ц прироста молодняка крс.

Организация также занимается свиноводством. 8 голов хряков-производителей, 109 голов свиноматок и 844ц прироста молодняка. Они являются важными потребителями концентрированных кормов и кормовых корнеплодов.

Для сбалансированного питания животных необходимо – 32109,69ц концентратов, 17030ц – сена, 13808,26ц – сенажа, 199,4ц – соломы (плюс 13723ц на подстилку), 45269,05 – силоса, 36697,21 – корнеплодов, 135449,96 – зеленого корма, 4812,82 – травяной муки. (табл 14)

№ п/п Вид корма Подстилка, ц
концентраты Сено сенаж солома силос Корнеплоды зеленый корм Травяная мука
удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. на 1 голову Всего
1. 19010,64 6912,96 4032,56 8065,12 3456,48 16130,24
2. 869,71 359,88 359,88 59,98 539,82 119,96 689,77
3. 6,4 0,64
4. 76,3 3,27 16,35
5. 658,32 16,88 75,96
6. 3,41 3,63 1,1 0,33 2,53
7. X 20624,78 X 7276,47 X 4393,54 X 59,98 X 8625,09 X 3669,72 X 22164,54 Х X
8. X 1,0 X 0,47 X 0,35 X 0,33 X 0,21 X 0,11 X 0,18 Х 0,85 X Х
9. X 20624,78 X 15481,85 X 12552,97 X 181,76 X 41071,86 X 33361,1 X 123136,33 Х 4375,29 X
10. X 8,3 2484,91 X 1548,19 X 1255,29 X 18,18 X 4197,19 X 3336,11 X 12313,63 Х 437,53 X
11. X X X X X X X Х X
12. X 23109,69 X 17030,04 X 13808,26 X 199,94 X 45269,05 X 36697,21 X 135449,96 Х 4812,82 X
Читайте также:  Воспаление семенных пузырьков препарат

Продолжение таблицы 14

Сопоставление валового сбора продукции растениеводства и потребности в ней, ц

Вид продукции Валовой сбор Каналы потребления Результат
продажа государ­ству/на рынке семена со страховым фон­дом корма со страхо­вым фон­дом и для личного скота работни­кам пред­приятия и на пита­ние потери итого избыток недос­таток
Зерно — всего
в т.ч.:
озимой пшеницы
ярового ячменя
овес
Картофель
Кормовая свекла Х
Сено:
естественных сенокосов Х Х Х
улучшенных сенокосов Х Х Х
многолетних трав Х Х Х
всего Х Х Х
Сенаж многолетних трав Х Х Х
Солома:
Озимых зерновых Х Х Х
яровых зерновых Х Х Х
Силос:
кукуруза Х Х Х
всего Х Х Х
Зеленая масса:
естественных пастбищ Х Х Х
культурных пастбищ Х Х Х
многолетних трав Х Х Х
однолетних трав Х Х Х
всего Х Х Х
Овощи открытого грунта Х Х
Овощи защищенного грунта Х Х
Семечковые плоды Х Х
Косточковые плоды Х Х
Кустарниковые ягодники Х Х
Земляника Х Х

Основной канал реализации продукции данной организации – государство. Обусловлено это прежде всего ее формой собственности – федеральная. Помимо продукции на реализацию – часть идет на корм в сектор животноводства, часть реализуется работникам организации.

Некоторое количество продукции ежегодно списывается на потери – при хранении. Примерно – 5%.

Работникам предприятия реализуется двадцатая часть всего валового сбора.

На корм животным уходит столько кормов, сколько необходимо для сбалансированного питания. (табл14)

Небольшая часть зерна и картофеля уходит на посадочный материал для следующего года. Рассчитывается соответственно площади для засева и нормой высева с учетом страхового фонда.

Часть из того что остается, идет на переработку.

В целом недостаток продукции наблюдается лишь в кормовых культурах – кормовой свекле и кукурузе на силос – 14921 и 31497ц соответственно.

Вид продукции, культура Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц
Зерно: озимой пшеницы ячмень зернобобовых
Всего зерна
Картофель
Кормовая свекла
Сено: естественных сенокосов улучшенных сенокосов многолетних трав
Всего сена
Сенаж: многолетних трав однолетних трав
Всего сенажа
Семена многолетних трав
Солома: озимых зерновых яровых зерновых семенников многолетних трав
Всего кормовой соломы
Силос: кукурузы прочих культур
Всего силоса
Зеленая масса: многолетних трав однолетних трав
Зеленая масса пастбищ: естественных культурных
Всего зеленой массы

Примечание.Выход зеленой массы: силоса — 75 %, сенажа — 55 %.

Количество конкретных видов кормов рассчитывается в два этапа. Вначале определяется количество кормовых единиц корма с учетом удельного веса этого вида корма в общем объеме потребности. Например, если общая потребность во всех видах кормов на установленный в проекте объем производства молока составляет 56500 ц корм, ед., а удельный вес сена в структуре рациона — 12%, то это будет составлять 6780 ц корм. ед. (56500 х 12:100). Затем определяется суммарное количество кормовых единиц каждого конкретного корма по всем группам животных (строка 9 таб.15), которое переводится в натуральное исчисление путем деления ее на питательную ценность корма. Если общая потребность, приходящаяся на долю сена, составляет 8800 ц корм, ед., а питательная ценность 1ц — 0,46 ц корм, ед., то количество этого корма в натуральном исчислении будет равно 19330 ц (8800 ц корм, ед.: 0,46 ц корм. ед.).

При определении потребности в подстилке исходят из следующих норм расхода ее на 1 голову животных (ц): быки-производители — 5,коровы -5, молодняк крупного рогатого скота — 4, хряки-производители — 4, свино­матки — 5, молодняк свиней — 2.

Размеры страхового фонда кормов создаются в зависимости от вида корма и условий работы предприятия. Страховой фонд концентратов устанавливается в размере 8,3 годовой потребности (месячная потребность).

Предприятия, потребляющие в значительных количествах покупной комбикорм, фонд концентратов не создают. При создании страхового фонда сена, сенажа силоса ограничиваются пределами 10-15% общей потребности.

Количество кормов для скота, находящегося в личном пользовании, не нормируется и устанавливается исходя их возможностей предприятии. Эти данные можно определить по отчетным или плановым материалам предприятия.

Размеры потребления продукции по другим каналам (выдача и продажа работникам предприятия в порядке оплаты труда, расход на общественное питание, прочая потребность) определяется каждым предприятием самостоятельно. В курсовой работе эти данные устанавливаются на основе отчетных за последний год, либо плановых материалов на предстоящий год.

Потери продукции при хранении могут нормироваться. Размеры их определяются по предварительно установленному соотношению потерь и валового сбора, выраженному в процентах: кормовых корнеплодов — 15, картофеля — 10, сена — 15, сенажа и силоса — 10, зеленого корма — 5, кормовой и подстилочной соломы — 5, семян многолетних трав — 3.

Читайте также:  Введение препаратов во влагалище

Расчет потребности в кормах

№ п/п Группа животных Поголовье, валовая продукция Потребность в кормах на 1 голову скота, ц.к.орм.единиц Потребность в кормах на все поголовье скота, ц.кор.единиц
1. Быки-производители, гол
2. Коровы (молочное стадо), ц
3. Молодняк крупного рогатого скота, ц прироста
4. Хряки — производители, гол
5. Свиноматки (с поросятами до 2-х месяцев), гол
6. Молодняк свиней и свиньи на откорме, ц прироста
7. Лошади рабочие, гол
8. Молодняк рабочих лошадей, гол
9. Итоги требуются кормов, ц корм. ед. х Х
10. Питательная ценность корма, ц корм. ед./ц х х х
11. Потребность в кормах в натуральном исчислении, ц х х Х
12. Страховой фонд: % ц х х Х
13. Кроме того, для скота в личной собственности х х Х
14. Потребность в кормах – всего, ц (11+12+13) х х х

1 По группам животных, дающим продукцию (2, 3 и 6-я группы), указывается количество продукции в центнерах, по группам животных, не дающим продукцию, — поголовье. И продукция, и поголовье обосновывается на перспективу студентом.

2 Нормы расхода кормов по продуктивным животным устанавливаются в ц корм. ед. на 1 ц продукции, по непродуктивным животным — в ц корм. ед. на 1 голову.

3 При годовом удое на 1 корову, равном 3800 кг.

Определив все каналы потребления продукции, общая ее потребность сопоставляется с валовым сбором, выявляются избытки и недостатки отдельных видов продукции в таблице 16.

Избыточное и недостаточное количество продукции путем деления ее на проектную урожайность переводится соответственно в избыточные и недостаточные площади (табл. 17), в результате чего могут возникнуть следующие соответственно решаемые ситуации.

1. Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, равна сумме площадей культур, продукция которых в избытке. В этом случае производится простое арифметическое уточнение площадей, т. е. соответствующее их увеличение либо уменьшение.

2. Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, меньше суммы площадей культур, продукция которых в избытке. В этой ситуации образуется резерв посевной площади. Решение вопроса о том, какая продукция должна быть произведена дополнительно на этой площади и в каком размере определяется специализацией предприятия, другими факторами и условиями. Предприятиям, покупающим либо получающим в порядке обмена концентрированные корма, целесообразно использовать эту площадь для до­полнительного производства зерна; увеличение посевов технических культур целесообразно в районах их возделывания; в хозяйствах животноводческого направления можно предусмотреть расширение посевов кормовых культур с целью повышения уровня кормления животных, увеличения их поголовья и объема производства продукции животноводства.

3. Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, больше суммы площадей культур, продукция которых в избытке. В этой ситуации образуется общий недостаток посевной площади; необходимо предусмотреть решения, которые позволяют увеличить выход валовой продукции. Можно расширить посевные площади путем введения в севообороты повторных или пожнивных посевов, вовлечения в сельскохозяйственный оборот дополни­тельной площади несельскохозяйственных угодий (кустарников и др.), пере­смотрев предварительно трансформацию земельных угодий и наметив необ­ходимые дополнительные меры по освоению новых земель; повысить уро­жайность, предусмотрев дополнительные агротехнические мероприятия; изменить структуру посевов с целью увеличения посевов наиболее урожайных взаимозаменяемых культур. Если эти меры окажутся недостаточными, следует предусмотреть определенное сокращение потребности в продукции.

Таблица 16 Сопоставление валового сбора продукции растениеводства и потребности в ней, ц

Виды продукции Валовой сбор Каналы потребления Результат
Продажа государству на рынке Смена со страховым фондам Корма со страховым фондом и для личного скота Работникам предприятия и на питание Потери Итого Избыток Недостаток
Зерно — всего
в т. ч.: озимая пшеница
ярового ячменя
викоовсяной смеси
Покупной комбикорм
Всего концентратов
Картофель
Кормовая свекла
Сено:
естественных сенокосов
улучшенных сенокосов
многолетних трав
Всего
Сенаж многолетних трав – всего
Солома:
озимых зерновых
яровых зерновых
Силос:
кукуруза
Всего
Зеленая масса:
естественных пастбищ
культурных пастбищ
многолетних трав
однолетних трав
Всего

В том числе по видам корма: концентраты, сено,сенаж, солома, силос, корнеплоды, зеленый корм,
концентраты сенаж солома солома силос Корнплоды Зеленый корм
удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. на 1 голову
1-14

Расчет посевных площадей по продукции в избытке и недостатке

Показатель Культура Колич. продукции, ц Урожайность, ц/га Площадь, га
Продукция в избытке: картофель сенаж зеленый корм Всего в избытке
Продукция в недостатке корнеплоды сено силос Всего в недостатке
Общий избыток (недостаток) посевной площади

а) количество продукции и урожайность культур на силос и сенаж должно быть учтено в зеленой массе;

б) урожайность культур, продукция которых используется и на семена (зерновые, картофель и др.) берется за вычетом норм высева и страхового семенного фонда.

Окончательные данные, характеризующие посевные площади и их структуру оформляют в таблице 18.

Размер и структура посевных площадей

Культура Площадь посевов, га Структура посевов, %
факт. проект факт проект
Зерновые — всего в т. ч.: озимая пшеница ячмень викоовсяная смесь
Картофель
Кормовые – всего в т. ч.: кормовые корнеплоды кукуруза на силос однолетние травы на зеленый корм
Многолетние травы – всего из них: на сено на сенаж на зеленый корм на семена
Итого

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:
Adblock
detector