Сроки сбора маточного молочка

Сроки сбора маточного молочка

Как появляется маточное молочко, природа процесса

Пчелиное маточное молочко (его называют нативным или природным) выглядит как желе, имеет белый цвет, обладает характерным жгучим с кислинкой вкусом, своеобразным запахом, и получают его естественным путем. Производят молочко рабочие пчелы (не старше 6 — 15 дней от роду) при помощи желез (мандибулярной и глоточной). Произведенный продукт обеспечивает личинку матки питанием и закладывается пчелами в маточник (от 200 до 400 мг).


Состав маточного молочка превосходит по своим показателям корм личинок рабочих пчел в сотни раз (рабочая пчела живет 2-4 месяца, матка — до 6 лет).

Технология получения маточного молочка предполагает использование пчеловодами биологической особенности пчел — при отсутствии матки оттягивать маточники и активно вырабатывать маточное молочко. Одна семья может закладывать от 9 до 100 маточников одновременно (зависит от породы или расы пчел и условий). Можно заставить рабочих пчел активно продуцировать маточное молочко, если изъять матку и подсадить в семью личинок для выкармливания новой матки.

Правила безопасности при выполнении работ

Ответом на вопрос, как получить качественное маточное молочко от пчел, будет рекомендация неукоснительно соблюдать определенные санитарно-гигиенические нормы. Прежде всего, срезанные или отобранные маточники нужно хранить в герметичной таре в холодильнике (+3°С) до момента их извлечения и дальнейшего использования.

Если просто извлечь молочко из маточника, оно потеряет все свои чудодейственные качества уже через два часа, поэтому необходимо знать, как правильно собирать маточное молочко.

Для безопасной добычи чистого сырья из маточников требуется:


наличие отдельного подготовленного помещения (лаборатории), где произведена дезинфекция, исключено попадание яркого солнечного света, поддерживается стабильный температурный режим (+25. +27°С) и высокая влажность,

наличие специальных инструментов и холодильника,

перед началом работы с сырьем — протереть руки спиртом (или продезинфицировать иным способом),

инструменты и емкости для хранения продукции простерилизовать. Емкости должны быть из стекла или алюминия. Оргстекло и пластик противопоказаны,

с сырьем работать в стерильной одежде и 4-х слойной марлевой повязке.

Основы пчеловодства, добывание маточников

Лучшее время для добычи маточного молочка — начало лета (разгар взятка, достаточно перги, много рабочего молодняка). Чтобы получить больше маточного молочка, нужно отобрать большее количество маточников.

Существует несколько традиционных способов образования маточников:

роение (маточников много, но есть опасность, что пчелы улетят),

Третий вариант получения маточного молочка более предпочтителен. Отсаживая маток, в семью можно подсадить однодневных личинок (до 60) на выкорм. Через три дня идет процесс отбора молочка.

Наиболее часто используются способы:

    Миллера (с 1912 года). На рамке закрепляют 4 треугольника вощины (не доходя 5 см до нижней планки), помещают между двумя рамками расплода. Пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Рамку с расплодом извлекают, прореживают и помещают в сильную безматочную семью. Пчелы начинают тянуть маточники. Через трое суток уже можно собирать маточное молочко и ставить новую рамку.

Аллея (опубликован еще в 1882 г.): у нарезанных полосок сот с четырехдневными личинками ножом срезают наполовину и расширяют ячейки, прореживают личинки. Полоски приклеивают воском к соту. В самой сильной семье утром отбирают матку, а вечером подсаживают личинок. Пчелы начинают отстраивать маточники,

более прогрессивный и используемый метод — перенос личинок в восковых мисочках: лучше изготовить самостоятельно из светлого и чистого воска на водяной бане (температура +70°С). Для этого нужен шаблон из дерева диаметром 8 — 10 см. Заранее (на полчаса можно поместить в холодильник) охлаждают диск, затем несколько раз погружают в жидкий воск (дно должно получиться более массивным), затем охлаждают и, вращая, отделяют мисочку.

Следующим действием будет перенос (прививка) личинок на мисочку при помощи шпателя (операция очень ответственная и сложная — нужно не повредить личинку). Через три дня можно вынимать маточники и подставлять новые мисочки,


способ Джентера: используются пластиковые соты, и отбор сырья происходит без переноса личинок. Пластиковое донце-заглушка с личинкой вынимается и крепится в улей к рамке (позволяет обойтись без шпателя). Взяток от каждой такой семьи (воспитательницы) составляет 7-8 г молочка ежедневно.

Как получить маточное молочко и что для этого понадобится

Маточное молочко отбирается стеклянной или пластмассовой палочкой (можно извлекать сразу же, можно сбор проводить на 6-7 день после хранения в холодильнике — маточное молочко пчелиное от холода не пострадает). Предварительно извлекаются все личинки. Сырье помещается в холодильник (где может храниться не больше 24 часов) в специальной стеклянной таре из коричневого непрозрачного стекла (лучше обработанного изнутри воском) с герметичной закруткой.

Для консервации также используются адсорбенты (глюкоза (1 : 25), мед (1:100), водка (1:20). Но лечебные свойства сохраняются хуже. В домашних условиях адсорбцию и сушку под вакуумом провести крайне сложно.

Читайте также:  Как влияют антигистаминные препараты на овуляцию


Добывание пчелиного молочка требует наличия инвентаря:

    скальпели, лезвия и ножи — для обрезки,

стеклянные пластмассовые палочки, насосы, шприцы — для извлечения сырья из маточников,

специальная стеклянная тара,

подставка для фиксации сот под углом.

Секреты пчеловодов, как добывать больше маточного молочка

Каждый пчеловод имеет свой собственный подход к любимому занятию и свои личные секреты, как добыть больше маточного молочка. Однозначных мнений здесь нет. Мировое пчеловодство не может дать однозначный ответ на вопрос, как может повлиять подкормка пчел на маточное молочко и на его количество, на число маточников и т.д.

Большинство пчеловодов сошлись на мнении, что универсальный вид прикорма — сахарные сиропы. Рецептов существует много (как и споров — какую использовать воду (мягкую или жесткую), добавлять уксус или нет).

Универсальные рецепты прикорма:

    сироп: одна часть воды — две части сахара (для густого, если наоборот — жидкий, равные доли — средний). Готовить в эмалированной посуде. Воду вскипятить, выключить и растворить в ней сахар. Подавать пчелам сироп теплым (20-30°С),


    медовая сыта — растворенный в воде мед (1 часть воды и 10 частей меда — оптимальная густота). Мед нужно использовать только от здоровых семей,

белковая подкормка — 400-500 г меда, 1 кг пыльцы обножки, 3,5 кг сахарной пудры. Замесить в лепешки и в целлофане с отверстиями положить на рамки,

белковые заменители (смесь Гайдака, сояпин, Болгарская белковая смесь и др.),

Многие специалисты все-таки рекомендуют обходиться более естественными прикормами — мед, перга, пыльца и сахарный сироп (65% сахара) на кипяченой воде. Это принятый эталон в мировой пчеловодческой практике.

Традиционные способы

Маточное молочко является сложным веществом, вырабатываемым пчелами-кормилицами из перги – пыльцы цветов, собранной насекомыми, и секрета желез, расположенных в их верхней челюсти. По внешнему виду оно представляет собой желеобразную субстанцию, похожую на сметану, бежевого цвета с желтоватым оттенком. Имеет специфический запах, кисло-жгучий вкус. Тем, кто хочет узнать, как добывают маточное молочко и употребляют в лечебных целях, следует знать, что это калорийный продукт – около 150 ккал / 100 гр.

  • Заготовку маточного молочка ведут в мае, до начала медосбора. Для улучшения питания пчел в этот период подкармливают сахарным сиропом.
  • Пчелы заливают маточным молочком личинки в сотах.
  • Пасечник вынимает рамки с личинками (маточник), относит в специально выделенное помещение (лабораторию) на рабочий стол, продезинфицированный спиртом.
  • Разогретым острым ножом (скальпелем) срезается верхняя часть маточника.
  • Сбор маточного молочка из сотовых ячеек ведется или стеклянной палочкой с лопаткой, или специальным вакуум-отсосом. Последний применяют в крупных хозяйствах при большом объеме заготовки ценного продукта. Важно, чтобы части личинок не попали в собираемое сырье, так как это снизит его ценность, товарный вид.
  • Так как маточное молочко содержит до 60% воды, необходимо быстро заполнять им простерилизованные стеклянные емкости, изнутри покрытые разогретым воском для сохранения всех полезных, химически активных веществ, которые улетучиваются при высыхании сырья.
  • С одной семьи в среднем получают около 0,15 кг продукта. Естественно, специалисты-пасечники ведут разумный отбор, оставляя необходимое для воспроизводства количество личинок.

Учитывая эти цифры несложно понять, что пчелиное маточное молочко является ценным. В дальнейшем его обычно:

  • Быстро замораживают, хранят не более года.
  • Готовят смесь из соотношения 1 г молочка / 100 г меда. Так чаще поступают частные пчеловоды.
  • В лабораторных, заводских условиях высушивают до порошкообразного состояния для последующего приготовления раствора или готовят гранулы на основе глюкозы и лактозы, расфасовывают в аптечную упаковку.

Такие методики практикуют предприятия, работающие согласно требованиям государственных норм.

На службе здоровья

Получив или купив маточное молочко, неплохо знать, как и зачем его используют. Как правило, область применения такова:

  • Для стимуляции иммунитета.
  • Как средство, улучшающее деятельность нервной системы, в том числе память, сон.
  • Для омолаживающего эффекта.

Поэтому важно знать не только, как добывают маточное молочко, но и как правильно его применять, чтобы получить пользу для здоровья. Лучше проконсультироваться с врачом. Следует также предостеречь от покупки маточного молочка или продуктов, лекарств на его основе от несертифицированных производителей. Вреда они, скорее всего, не нанесут, но их лечебные свойства весьма сомнительны.

Что собой представляет и как образуется продукт?

Купить маточное молочко можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Технология и процесс получения

В результате этих манипуляций получается порошок бело-желтого цвета (лиофилизат), который фасуют с стеклянные флаконы, укупоривают резиновыми крышками и отправляют потребителям. Лиофилизат хорошо впитывает воду. Поэтому хранить его нужно только герметично запакованным и в сухом месте.

Читайте также:  Отек и зуд половых губ препараты

Еще одним способом консервирования является адсорбция. Это очень простой метод, потому что после того, как добывают маточное молочко, его просто смешивают со смесь адсорбентов (глюкоза и лактоза в равных пропорциях), после чего оно приобретает вид гранул белого цвета и становится приятным на вкус (сладким). Гранулы также хранят в герметичных тарах, потому что они притягивают влагу. Срок хранения ограничивается одним годом.

Интересная информация

Заказать маточное молочко можно по тел:

В определенный период, вопрос о лечебном применении пчелиного маточного молочка был сильно разрекламирован. Его лечебные свойства были многократно преувеличены и представлялись, как чудесное лекарство, которое давно разыскивается и не только лечит все заболевания больных, но и здоровых людей омолаживает. Что привело к материальному обогащению фармацевтических и торговых западных фирм. Лечебные же результаты не соответствовали продвигаемой рекламе.

Что такое маточное молочко

Маточное молочко является одним из продуктов питания для личинок пчел. Оно секретируется из гипофарингеальных и верхнечелюстных желез пчел и представляет собой кремового цвета густую жидкость с консистенцией, напоминающей гель. Качество субстанции зависит в значительной степени от состава пыльцы и общего состояния здоровья насекомых. Маточное молочко получило свое название вследствие того, что им постоянно питается пчелиная матка, получающая его от молодых рабочих пчел. В течение первых 3 дней жизни оно служит пищей для всех личинок, но в дальнейшем все, кроме одной, переходят на рацион из пыльцы и нектара. Матка вырастает до 25 мм в длину и до 200–300 мг весом, она сохраняет репродуктивные способности всю жизнь, которая в естественных условиях может длиться до 8–9 лет, то время как рабочие пчелы живут от одного месяца (летний сезон) до 3–4 месяцев (зима).

Железы наиболее активны у молодых пчел в возрасте от 4–5 до 20 дней. Они же производят фермент сахаразу, необходимый для превращения нектара в мед. Более старые пчелы также могут в ограниченной степени активировать эти железы, если возникает необходимость. Это может произойти ближе к концу зимы, когда возникает нехватка молодых насекомых.

Маточное молочко, по существу, — это белково-жировая пища со сложным составом из белков, углеводов, липидов и других питательных веществ.

Маточное молочко содержит флавоноиды, аминокислоты, ферменты, гормоны, нуклеиновые кислоты, витамины, минеральные вещества. Особую ценность представляют два компонента — белок 57-kDa (роялактин), благодаря которому матка достигает больших размеров и сохраняет репродуктивную активность, и 10-гидрокси-2-декановая кислота — консервант и антисептик, сохраняющий продукт до его употребления.

Как собирать маточное молочко?

А теперь расскажем, как собирать маточное молочко. Эта процедура требует аккуратности и внимательности.

При стандартном пчеловодстве чашечки должны обрабатываться при температурах, близких к 30 градусам по Цельсию. Первым делом удаляются личинки, так как они не входят в состав желе. После этого с помощью специальной лопатки извлекается молочко. Лопатки могут быть алюминиевые и стеклянные, оба вида подходят.

Важно! Емкость, в которую складывают извлеченный продукт, тоже должна быть изготовлена из этих же материалов. Стекло не должно быть органическим, так как в противном случае оно будет влиять на желе. Лучше будет, если вы обработаете емкость горячим воском, дабы полностью устранить возможность химического взаимодействия молочка.

Маточное молочко: срок хранения

Срок годности натурального продукта определяется условиями его хранения:

такое, которое не поддавалось заморозке — 3-5 дней

собранное и оперативно замороженное при температуре -20 градусов — до 12 месяцев

смешанное с медом — до 18 месяцев

адсорбированные гранулы — до 24 месяцев (точный срок ищите на коробке с препаратом или уточняйте у производителя)

Обратите внимание, что указанные выше сроки актуальны только при соблюдении всех условий хранения. Если какой-либо из пунктов нарушен, то пчелиное молочко может прокиснуть в любой момент и лишиться своей лекарственной ценности.

Статья в тему: Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности

Адсорбированное маточное молочко

Адсорбировать продукт пчеловодства довольно просто в домашних условиях. Для приготовления смеси следует маточное молочко растереть с адсорбентом. Чаще всего используют глюкозу с добавлением лактозы. Масса получается блестящая, плотная, приятного молочного цвета.

Приготовленная смесь сохраняет все полезные свойства в течение 1–1,5 лет при температуре до +6С. Лечебную смесь следует надлежащим образом упаковать в стерильную тару и поместить в холодильник.

Применение маточного молочка

Медицинская наука утверждает о надежности метода, на основании большого числа наблюдений над проходившими лечение больными. Конечно нужно понимать, что больные имеют чисто индивидуальные особенности, из-за чего в различном виде возникает и развивается болезнь. Необходимо правильно трактовать факты, чтобы при удачном результате правильно судить, чем он вызван: естественным развитием заболевания, диетой и гигиеной, или применением лекарства.

Читайте также:  Восстановление яичников после таблеток

Пчелиное маточное молочко, применяемое для нужд человека, используется из незапечатанных маточников. По утверждению большинства специалистов молочко надо забирать от 3-х – 5-ти дневной личинки. Наибольшее количество молочка (от 250 до 300 мг) находится в маточниках с трехдневными личинками пчел. Достают маточное молочко из сот деревянным или стеклянным шпателем. А при массовом получении отсасывают, используя вакуум.

Заготовка

Как же добывают маточное молочко, если в естественных условиях пчелы производят его совсем немного? Наибольшее количество маточного молочка получает матка. Для нее пчелы сооружают специальную ячейку – маточник. Это происходит в трех случаях:

  • при тихой смене матки (при существующей матке выращивается новая для ее замены);
  • при роении (разделении разросшейся пчелиной семьи надвое);
  • при сиротстве семьи (отсутствии матки).

Читать еще: Настойка из красной щетки: инструкция по применению, показания и противопоказания

В случае тихой смены матки закладывается всего несколько маточников, с которых можно получить очень малое количество маточного молочка. Роения большинство пчеловодов старается не позволять, так как велика опасность потери пчел.

Для целенаправленного производства и сбора маточного молочка в основном применяется метод сиротства семьи. В этом случае некоторые породы пчел создают до 100 маточников, которые затем вынимают, очищают от личинок и извлекают из них маточное молочко.

Один из самых простых способов следующий:

При сборе маточного молочка важно соблюдать чистоту – хорошо вымыть и продезинфицировать руки, посуду, инструменты спиртом или другим антисептиком. Маточники после выемки срезают с рамок ножом и удаляют личинки (их потом можно вернуть обратно в улей), но для извлечения из них молочка нужны специальные инструменты и помещение с особыми условиями, так как воздух и свет губителен для него и уже через 15 минут вне улья он теряет целебные свойства. Некоторые пчеловоды хранят продукт в холодильнике в герметичном пакете прямо в маточниках, другие, при наличии лабораторных условий, с помощью алюминиевой или стеклянной лопаточки извлекают молочко и помещают его в стеклянный сосуд (колбочку) с герметичной крышкой. Поверхность такой посуды изнутри покрывают воском. Наибольшую ценность представляет нативное маточное молочко, так как оно сохраняет наиболее полный спектр полезных качеств.

Читать еще: Пальмовая пыльца — полезные свойства, способы употребления

Правильное хранение маточного молочка

Маточное молочко – это не только ценный, но еще и капризный продукт. Несоблюдение норм хранения приведет к быстрой его порче, утере им ценных свойств, ради которых оно и собиралось. Ни в коем случае нельзя хранить молочко при комнатных температурах. Без добавок и примесей, желе можно хранить лишь в морозильных камерах. При таких условиях, продукт может сохраняться в течение двенадцати месяцев.

Для транспортировки этот способ неудобен (большие затраты на морозильные емкости), поэтому чаще всего молочко представлено в виде медовой смеси. Для этого добавляют жидкого меда в приготовленную тару. И так же хранят в прохладных местах.

Маточное молочко в шприцах

Еще один экзотический способ хранения – это добавление спирта. Однако, такой продукт не сможет долго сохранять полезные свойства, да и содержание спирта не самым лучшим образом может повлиять на организм.

Покупные лекарственные средства

Препараты на основе маточного молочка имеются в свободном доступе в аптеках. Это обработанное молочко в гранулах. Различные таблетки, капсулы, порошки и мази. Благодаря высокотехнологичной обработке, срок годности лекарственных средств значительно увеличивается.

Самый распространенный препарат — Апилак. Представляет собой высушенное вещество в виде таблеток. Срок годности лекарства составляет 5 лет при температуре не выше 15 °C. Гарантировать сохранность всех полезных качеств вещества при транспортировке можно только тогда, когда оно находится в адсорбированном или обезвоженном виде. Во всех остальных случая велика вероятность снижения эффективности.

При приобретении необработанного маточного молочка необходимо убедиться в пригодности вещества. Оценить вкусовые качества и внешний вид. Для долгосрочного хранения присутствует необходимость законсервировать пчелопродукт с помощью меда или спирта. Поместить в стерильную стеклянную емкость, хранить в темном прохладном месте. Максимальный срок хранения составляет не более 2 лет.

Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.

Приобретая продукт пчеловодства в гранулах, или в любой другой лекарственной форме следует внимательно ознакомиться с инструкцией. И хранить препарат в соответствии с изложенными рекомендациями от производителя.

Читайте также:
Adblock
detector