Мясо пахнет содой

Мясо пахнет содой

  • ПОЭЗИЯ — 18 (512)
  • ЦИТАТЫ — 18 (324)
  • ЛИТЕРАТУРА — 18 (318)
  • ПОЭЗИЯ — 19 (264)
  • ВИДЕО (239)
  • ИЗ БЛОГА АНЖЕЛИКИ (162)
  • ХУДОЖНИКИ — 18 (155)
  • ЮМОР — 18 (154)
  • ФОТО — 18 (94)
  • ЖИВОПИСЬ — 18 (58)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (43)
  • ПОЖЕЛАНИЯ — 18 (15)
  • АЛЬ КВОТИОН (15)
  • ИОСИФ БРОДСКИЙ (15)
  • М.ЦВЕТАЕВА (14)
  • Рембрандт Харменс ван Рейн (12)
  • ЛАРИСА МИЛЛЕР (9)
  • А.АХМАТОВА (9)
  • Б.ПАСТЕРНАК (8)
  • Г.ИВАНОВ (8)
  • АЛЬБОМ — ЖЕНСКИЙ ОБРАЗ (5)
  • О.МАНДЕЛЬШТАМ (5)
  • Р.М.РИЛЬКЕ (5)
  • Ф.Г.ЛОРКА (3)
  • М.БУЛГАКОВ (3)
  • Д.САМОЙЛОВ (2)
  • С.ЕСЕНИН (2)
  • С.ДОВЛАТОВ (1)
  • (0)
  • ГАЛЕРЕЯ (43)
  • ГОРОДА И СТРАНЫ (76)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (67)
  • ЖЗЛ (422)
  • ЖИВОПИСЬ (313)
  • ЖИВОТНЫЕ (11)
  • ЗДОРОВЬЕ (61)
  • ИЗБРАННОЕ (298)
  • ИСТОРИЯ (220)
  • КУЛЬТУРА (233)
  • ЛИТЕРАТУРА (460)
  • ЛЮДИ (368)
  • МУЗЫКА (189)
  • ПОЖЕЛАНИЯ (24)
  • ПОЛИТИКА (8)
  • ПОЭЗИЯ (269)
  • ПОЭЗИЯ КЛАССИКОВ (237)
  • ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА (95)
  • ПРИРОДА (47)
  • РАЗНОЕ (22)
  • СПРАВОЧНИК (29)
  • ФОТО (85)
  • ХУДОЖНИКИ (509)
  • ХУДОЖНИКИ — ИЛЛЮСТРАТОРЫ (82)
  • ХУДОЖНИКИ ВЕЛИКИЕ (102)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • ЦИТАТЫ (270)
  • ЮМОР (188)

Хотите чтобы мясо после жарки было мягким. Посыпьте пищевой содой

Хотите чтобы мясо после жарки было мягким. Посыпьте пищевой содой. Это отличная идея


Теперь вы все время будете использовать этот метод!
У вас такое часто случается – готовите мясо, но оно получается суховатым и жестким?

Вам не нужно бросать его в сложные маринады – просто обваляйте кусок мяса в пищевой соде и оставьте его в холодильнике на 3-5 часов

Перед приготовлением тщательно вымойте его. Мясо станет очень мягким и буквально будет таять во рту!


Как еще можно применить обычную пищевую соду?

  • Это заменитель разрыхлителя. Погасите уксусом.
  • Вымойте фрукты и овощи с содой – так они полностью очистятся от возможных инфекций.
  • Чайная ложка соды, добавленная в кипящую воду с курицей, ускорит процесс варки.
  • Чтобы смягчить фасоль или бобы – сыпаните в кастрюлю чайную ложку соды.
  • Запах рыбы на руках исчезнет, если вы потрете руки содой.
  • Омлет будет более пушистым, если вы добавите половину чайной ложки соды на каждые три яйца.
  • Снижает кислотность блюд с томатами. Положите в них немного соды.


Сода – одно из лучших чистящий средств.

  • Засыпьте стакан соды в унитаз, оставьте на час, затем промойте и спустите воду.
  • Используйте её для очистки раковины, душа, ванны, плитки.
  • Смешайте соду с водой и распыляйте средство на окна и зеркала, чтобы очистить их.
  • Пищевая сода удаляет жир из тарелок, кастрюль, сковородок!
  • Очистите ковры – засыпьте пятна содой и дайте постоять им несколько часов (либо целую ночь). Потом просто пропылесосьте.
  • Положите немного пищевой соды в стиральную машину. В результате выстиранное белье будет еще чище.
  • Паста из воды и соды отлично очищает металлические поверхности.
  • Сода очищает обувь и убирает неприятный запах.
  • Сода прекрасно впитывает вообще все неприятные запахи.
  • Сода прекрасно очистит холодильник, микроволновую печь, плиту и другую кухонную технику.
  • Пищевой содой можно вымыть бутылки, которые вы планируете повторно использовать.
  • Сода пробивает стоки. Засыпьте его в раковину и дайте постоять пару часов. Затем промойте её под проточной водой.
  • Пищевая сода хорошо очищает драгоценности.

А вы знали о таких волшебных свойствах соды?

Если вам когда-то приходилось готовить говяжью вырезку, королевскую говядину или стейк, вы, вероятно, знакомы с эффектом, который пищевая сода оказывает на мясо. Я долгое время не знала, как смягчить жесткое мясо: родным приходилось есть что-то похожее на резину.

Оказалось, что 15-минутное замачивание в растворе пищевой соды вызывает заметное изменение текстуры мяса, делает его нежнее, меняет цвет и вкус. Поделился этим методом со мной мой друг повар. Мягкий и нежный стейк — это не миф, а реальность.

Стоит заметить, что работает техника лучше всего с нарезанным мясом: чем большая площадь поверхности мяса, тем сильнее контакт с пищевой содой.

Как это работает?

Пищевая сода увеличивает щелочность мяса. При этом процесс замачивания в соде занимает максимум 15 минут. Если задержать мясо в микстуре, преимущества пищевой соды сойдут на нет, и вы вряд ли заметите улучшения во вкусе.

Пищевая сода придает мясу щелочной вкус. Кроме того, раствор пищевой соды влияет только на часть мяса, с которой он контактирует, поэтому этот метод не работает для цельных нарезок (стейки, куриные грудки или свиные отбивные).

Итак, необходимо нарезать мясо на ломтики толщиной ½ см, чтобы пищевая сода эффективно смягчила.

Дополнительное применение лимонного сока или кислого маринада смягчает щелочной вкус. Кислота корректирует щелочность путем преобразования бикарбоната натрия в угольную кислоту, которая распадается на углекислый газ и воду. Помните опыт с уксусом и пищевой содой, который учителя химии проводили в школе? То же самое происходит здесь. После того, как углекислый газ испарится, необходимо смыть остатки смеси с мяса.

Рецепт

Пропорции таковы: 1 чайная ложка пищевой соды на 500 г мяса. Смешайте пищевую соду с достаточным количеством воды, чтобы маринад покрывал мясо. Оставьте вымачиваться на 15 минут. Теперь смешайте сок из 1 лимона (снова в расчете 1 лимон на 500 г мяса) с достаточным количеством воды, чтобы она покрыла мясо. Дайте говядине настояться в течение 1-2 минут. Промойте мясо под холодной водой и высушите его с помощью бумажного полотенца.

Мясное филе – это продукт, который быстро портится, а неправильное его хранение может привести к появлению отталкивающего зловония.

Перед началом готовки следует избавиться от неприятного запаха, прибегнув к народным методам и простым рецептам, а во избежание возможного пищевого отравления установить причину нежелательного запаха.

Проблема – хранение в целлофане


Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике

Хранить баранину, говядину и свинину в целлофане не рекомендуется из-за того, что продукт начинает отсыревать и покрываться плесенью. Перед тем как положить мясо в целлофановый пакет, его нужно обернуть тонкой бумагой.

Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике.

Чтобы устранить посторонние ароматы, следует воспользоваться советами по вымачиванию мяса:

Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.

Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.

Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.

Читайте также:  Препараты для лечения пахового лимфаденита

Варианты удаления запаха от мяса

Неправильное хранение продукта приводит к тому, что даже свежеприобретенное мясо начинает источать отталкивающее зловоние. На начальном этапе еще возможно употребление такой продукции в пищу, но только после устранения зловония.

Любое мясо нежелательно хранить очень долго. Длительное лежание в холодильном агрегате приводит к появлению прелого запаха. Для его устранения используют марганцовку, сушеные цветы ромашки, соль и вино.

Устранить нежелательный аромат можно с помощью базилика, эстрагона и красного вина.

Последовательность действий:

  1. В алюминиевую емкость нужно залить вино, добавить эстрагон и базилик, после чего положить в емкость куски мяса.
  2. Держать продукт в вине на протяжении 60 мин, затем приступать к приготовлению мясных блюд.

Обратите внимание! После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.

С помощью марганца борются с любыми зловониями.


После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.

Марганцовка пользуется популярностью среди недобросовестных торговцев, реализующих испорченную говядину или свинину. Данное средство способствует улучшению внешнего вида, аромата и цвета продукта.

  1. В 2 л воды растворить 5г марганцовки раствор должен быть бледно розовым.
  2. Замочить в жидкости подпорченные куски мякоти на протяжении 2 часов.
  3. Вынуть говядину из раствора и тщательно промыть в холодной воде.

Неприятное зловоние после такой процедуры исчезнет. Продукт можно будет смело употреблять в пищу.

Чтобы избавиться от запаха мяса с помощью ромашки, необходимо:

  1. Заварить отвар из сушеных соцветий растения и остудить его.
  2. Через мелкое сито или марлю процедить ромашковый отвар, поместить в него куски мяса.
  3. Добавить 2 ч. л. сахара и оставить в таком виде на полчаса.
  4. Промыть продукт в подсоленной воде.

Кусочки желательно обжарить с добавлением пряных трав для усиления вкуса и аромата.

Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор. Соль есть под рукой у каждой хозяйки, поэтому данный метод еще и довольно простой.


Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор

Этапы вымачивания:

  1. Взять кастрюлю с водой и растворить в ней 100 г соли.
  2. На протяжении 2 часов замачивать мясную мякоть в приготовленном растворе.
  3. Тщательно вымыть продукт в проточной воде.

Для быстрого придания приятного аромата, а также для того, чтобы сразу приступить к готовке, продукт необходимо натереть сахаром, после чего посыпать солью. По истечении 30 мин смыть все водой.

Причины появления неприятного запаха свинины

Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным. У взрослых свиней накапливается гормон тестостерон, из-за чего у мяса появляется неприятный аромат.

Также резкий запах может быть у кастрированных самцов, имеющих аномалии в развитии половой системы: третье яичко, опущение яичка в мошонку и т. п.

Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?

Устранить зловоние мяса хряка, который не был кастрирован, можно методом замачивания и вымораживания.


Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным

Для вымачивания нужно:

  1. Взять кастрюлю с теплой соленой кипяченой водой и добавить 5 ст. л. уксусной эссенции (в расчете на 1 литр воды).
  2. Свинину на 6 часов замочить в молоке, меняя его каждые 2 часа.

Перед вымораживанием продукт замачивают в молоке или уксусном растворе.

Как удалить неприятный запах от курицы

Перед тем как избавляться от зловонного запаха, нужно убедиться в свежести курицы и готовности к употреблению. У качественной куриной мякоти розовая структура, белый оттенок жировой прослойки.

Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:

Как избавиться от запаха баранины?

Чтобы не испортить блюдо зловонием, мясо подвергается правильной обработке. С баранины убирают лишний жир, источающий аромат. Используя имеющиеся приправы, мякоть натирают и помещают на 3 часа в холодильник.

Маринование можно заменить кипячением баранины в бульоне, добавив в него специи, морковь и репчатый лук. На протяжении 2 часов нужно вымачивать мясо в воде с добавлением чеснока, соли, горчицы и перца.

Мясные куски заливают водой, кипятят, затем сливают весь бульон. Процедуру повторяют 3 раза. Вместе с горячей водой исчезнет и аромат.

Заключение


Не всегда и не все сохраняет свежесть в холодильнике. Тем более, если по каким-то причинам хозяйка не заглядывает в него несколько дней и больше. Появляются две проблемы: портятся продукты, и появляется стойкий неприятный запах в камере холодильника. Если пропал маленький кусочек сыра, его можно просто выбросить. А вот если задохнулось в целлофановом пакете мясо, то, во-первых, жалко самого недешевого продукта, а во-вторых, придется повозиться, чтобы избавиться от запаха в холодильнике.

Как избавить мясо от неприятного запаха

Сразу стоит оговорить, что в случае, когда запах сильный и не убирается даже после обработки, продукт лучше все-таки выбросить. Свое здоровье дороже даже самого большого куска мяса.

В случае когда вода не помогает, нужно использовать:


  • винный уксус, лимон или красное сухое вино;
  • лук;
  • горчицу;
  • специи — черный перец, мускатный орех, розмарин, карри, кардамон, чабрец, эстрагон и другие травы с сильным ароматом;
  • соль и сахар;
  • слабый раствор марганцовки;
  • отвар ромашки.

Чеснок, свежие базилик и кинза, соевый соус – это уже изыски, которые требуют определенных рецептов приготовления мясных блюд, могут добавляться по желанию.

В зависимости от того, какие продукты будут под рукой, избавить тщательно промытое мясо от неприятного запаха можно несколькими способами:

  1. Посолить его, поперчить, хорошенько обвалять в специях и вымочить в уксусе, лимонном соке или вине с большим количеством лука. В результате получается хорошо и аппетитно пахнущее, мягкое, замаринованное мясо, поэтому его лучше всего жарить;
  2. Густо обмазанный горчицей кусок оставить вылеживаться на два — три часа. Горчица – тоже маринад, недаром рекомендуют даже безукоризненно свежее мясо за час до готовки обмазать ею, чтобы оно было вкусным и мягким. После обработки горчицей можно тушить, жарить, запекать;
  3. Курицу можно спасти чесноком. крупно нарезанными (четвертинками) зубчиками нашпиговать куски курицы и посолить их. Еще столько же чеснока пропустить через пресс, смешать с черным молотым перцем и солью, натереть курицу и положить в холодильник на два часа;
  4. В гранатовом соке мясо вымачивать не более часа, потом его можно готовить не промывая;
  5. Сделать крутой соляной раствор, примерно две столовые ложки с горкой крупной поваренной соли на один литр воды, и около двух часов вымачивать в нем мясо, которое потом опять промыть, потому что посоленное в начале приготовления мясо становится жестким;
  6. Мясо натереть солью и сахаром, дать вылежаться минут сорок и промыть;
  7. Сделать, процедить, слегка подсластить и охладить отвар ромашки, залить им мясо примерно на полчаса, затем вынуть из отвара, промыть и еще на полчаса уложить в соленую воду. Для отвара залить одним стаканом кипятка одну столовую ложку сухой аптечной ромашки, а затем разбавить литром холодной воды;
  8. Приготовить раствор марганцовки бледно-розового цвета, мясо в течение трех часов вымачивать в нем, потом вынуть и промыть. Радовать будет не только отсутствие запаха, но и свежий вид продукта.
Читайте также:  Какие препараты принимают при водянке яичка

Последний способ часто используется продавцами залежалого товара с запашком. Они же используют просто трех- или пятипроцентный раствор уксусной кислоты. И если уж приходится спасать свинину или курицу, то лучше это делать с помощью продуктов питания и специй.

При термообработке запах может возникнуть снова. Такое мясо уж точно нужно выбросить, риск отравления увеличивается в несколько раз.

Как избавиться от мясного запаха в холодильнике

Найти и удалить из холодильника источник неприятного запаха – это еще не решение проблемы. Такие, с позволения сказать, ароматы, очень стойки, и избавиться от них непросто. Существует несколько способов удаления неприятного запаха из холодильника:


  1. Используются специальные поглотители запахов для бытовых холодильников;
  2. Помогает ржаной хлеб, разрезанный на несколько мелких кусочков. Он в холодильнике должен пролежать несколько дней;
  3. Хорошим адсорбентом является питьевая сода. Ее достаточно поставить в холодильник в открытой емкости на сутки, чтобы она впитала все запахи;
  4. Несколько таблеток активированного угля тоже очень быстро поглотят неприятные запахи;
  5. Сильный запах может отбить свежесмолотый кофе или сухая кофейная гуща. Кофе для этой цели можно брать самый дешевый;
  6. Несколько брикетов древесного угля помогают избавиться от кислого запаха.

Но надежней всего помогает избавиться от запаха регулярное мытье холодильника:

  1. Если мясо на полке стекло, и на поверхностях осталась присохшая кровь, то нужно поставить емкость с горячей водой с соком и кожурой с одного лимона в камеру и закрыть дверцу. Под воздействием лимонной кислоты налет на поверхностях в закрытом холодильнике размягчается всего за несколько минут, и его легче удалять;
  2. Раствором пищевой соды нужно тщательно промыть все поверхности, полки и емкости в холодильнике, вытереть их насухо и оставить агрегат открытым для просушки. Вместо соды можно использовать спиртовой уксус пополам с водой или нашатырный спирт, которого можно капнуть в воду всего несколько капель;
  3. Включить холодильник (обязательное условие – выключить до начала уборки) и оставить его на некоторое время работать пустым, начав загружать примерно через полчаса-час.

Что делать, если мясо в холодильнике протухло


Разные бывают в жизни обстоятельства. Может случиться так, что мясо в холодильнике сгнивает. И досаждает уже не только запах, но и слизь. Что же делать в таком случае? Убирать лучше в перчатках, чтобы бактерии не попали на кожу рук. Это — во-первых. Испорченный продукт лучше надежно упаковать, чтобы до него не добрались обитатели помойки, на которую его необходимо выбросить. Это – во-вторых.

В-третьих, необходимо выбросить другие продукты, на которые попали слизь и бактерии.

В-четвертых, нужно продезинфицировать вымытые с хозяйственным мылом поверхности слабым раствором (две столовые ложки на один литр воды) хлорного отбеливателя, чтобы избавиться от бактерий.

А дальше следуют обычные (почти) этапы уборки:

  • холодильник и размороженная морозильная камера вымыть мыльной водой;
  • в помещении с открытым окном включить вентилятор, чтобы разогнать запах в кухне;
  • чтобы окончательно убить запах в помещении, смоченной в уксусе тряпкой нужно помахать в кухне и других смежных помещениях;
  • освежить воздух можно, положив на разогретую и выключенную конфорку плиты лимонные или апельсиновые корки;
  • полотенца, одежду и другие ткани, на которые могла попасть слизь с испорченного мяса нужно стирать с моющим средством/стиральным порошком и содой (один стакан), чтобы удалить с них запахи.

Откуда неприятные запахи в свежем мясе


Специфический запах может иметь и свежее мясо. Он может быть связан со спецификой кормления животных и ветеринарным уходом. Неприятный запах у некастрированных животных, или которых кормят комбикормами. Такие запахи устраняют жидкости, содержащие спирт (коньяк, водка).

Как хранить мясо, чтобы не появлялся запах

Мясо нужно хранить не герметично запакованным в полиэтилен, а завернутым в пергаментную бумагу и салфетку, смоченную в соляном растворе.

Свежим и мягким сохраняется оно в прохладном месте, если завернуто в смоченную уксусом салфетку.

Помытое и натертое лимонным соком мясо тоже хранится долго. А если во дворе растет крапива, то ее листьями нужно обложить кусок и завернуть во влажную салфетку. При этом продукт сохранит свежесть надолго.

Бывает, когда душок у мяса появляется не от неправильного хранения, а оттого, что оно было куплено уже не очень свежим. Если проткнуть до кости нагретым ножом несвежее мясо, возникает неприятный запах. Конечно, с горячим ножом, чтобы проверить качество продукта, ходить на рынок или в магазин, мягко говоря, неудобно. Проверить можно уже купленное мясо и быстро его готовить, если возникают подозрения по поводу свежести. Единственный способ проверки в момент покупки – это надавить на мясо пальцем. Если ямка образовалась и сразу выровнялась – оно свежее, значит, нужно только правильно хранить.

Опытный кулинар не забудет отвести место для пищевой соды (бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) в своём кухонном шкафчике. Рассмотрим самые частые способы применения этого вещества в приготовлении мясных блюд. Развенчаем популярные мифы и опасения.

Для чего добавляют в мясо

  • Для смягчения . Гидрокарбонат натрия размягчает разные виды мясной продукции. Попалось жёсткое мясо? Поможет добавление небольшого количества: оно смягчит волокна и сделает консистенцию нежнее.

Миф №1 : сода может повлиять на конечный вкус и/или запах блюда.

Во время термообработки происходят химические реакции, маскирующие присутствие бикарбоната натрия. Вот почему в готовом блюде вы не встретите даже намёка на привкус соды.

Перед началом готовки можете проверить это на одном небольшом кусочке и убедиться самостоятельно.

Для каких видов мяса

Подходит для приготовления любого вида мяса (свинины, говядины, крольчатины, дичи), что даёт простор фантазии и экспериментам на кухне.

Читайте также:  Кому назначали дюфастон при аменорее

При грамотном использовании и адекватной дозировке гидрокарбонат натрия не принесёт вреда организму. Скорее, наоборот, будет полезен для здоровья.

Зачем кладут в фарш

У каждой хозяйки свой секретный рецепт приготовления сочных и пышных котлет. Но, помимо хлеба, крахмала и других популярных составляющих, стоит попробовать соду.

  1. На 1 кг готового фарша возьмите 1 ч. л. соды. Тщательно перемешайте.
  2. Дайте постоять 20 минут.
  3. Добавьте ½ ч. л. соли, мелко нарезанный репчатый лук, зелень.
  4. Сформируйте аккуратные котлетки.
  5. Оставьте на полчаса и приступайте к обжариванию.

Сочетание с другими продуктами

Бикарбонат натрия прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами, крахмалом, мукой.

Особенно удачно совместное использование пищевой соды и лимона для приготовления мясных блюд.

Лимонная кислота препятствует посерению поверхности продукта: она корректирует щелочную природу бикарбоната натрия, преобразуя его в угольную кислоту, которая, в свою очередь, распадается на углекислый газ и воду (вспомните вулкан с уксусом и содой из школьной программы).

Популярные рецепты

  1. 0,5 кг мяса нарежьте вдоль волокон, пересыпьте половиной ч. л. соды, залейте соком одного лимона и оставьте на 20 минут.
  2. Лук, морковь и другие ингредиенты добавьте по вкусу или в зависимости от рецепта.
  3. Обжарьте кусочки с каждой стороны.

Есть два варианта приготовления:

  1. Просто добавьте в процессе варки небольшое количество гидрокарбоната натрия.
  2. Предварительно натрите мясо. Уберите в холодильник на несколько часов. Отварите до готовности.

Куриное филе считается сухим мясом. Но при помощи гидрокарбоната можно приготовить цыпленка, который будет таять во рту.

Предлагаем рецепт курочки по-китайски. Изюминка китайских блюд — удачное сочетание острого и сладкого. В этом нам поможет сода.

  • 300 г куриного филе;
  • 1–2 сладких болгарских перцев;
  • 1 острый перец чили;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. мёда;
  • лук;
  • зелень.
  1. Порежьте курицу мелкими кусочками, пересыпьте содой и оставьте пропитаться на 15–20 минут.
  2. Обжарьте лук до полуготовности.
  3. Добавьте курицу и остальные ингредиенты.
  4. Тушите до готовности (примерно 15–20 минут).

Подавайте к столу с рисом или гречневой лапшой соба.

  1. Натрите кусочки курицы содой и выжмите сверху сок лимона.
  2. Обваляйте в крахмале.
  3. Отправьте на полчаса в холодильник.
  4. Присыпьте мукой и пожарьте.

Хитрости шашлычников

Предприимчивые шашлычники в процессе приготовления маринада часто используют пищевую соду для размягчения старого жёсткого мяса.

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки (каждая сторона — не более 2 см). Так шашлык быстрее пропитается.
  2. Тщательно натрите каждый кусок порошком гидрокарбоната натрия.
  3. Оставьте в холодильнике на два часа.

Как не переборщить

Лучше не доложить, чем переложить, и испортить блюдо. Начните с минимального количества — щепотки на кончике ножа. Со временем вы определите приемлемые лично для вас пропорции.

Другие способы смягчения мяса


  1. DELFI
  2. Woman
  3. Еда
  4. Cоветы

02.10.2018 15:45

У каждого повара свои маленькие секреты, от которых зависит станет ли блюдо выдающимся или средненьким. Ошибочно считать, что сода, которая есть почти на каждой кухне, используется только в качестве абразивного средства для раковины и ванны, но верьте или нет, сода может пригодиться и для приготовления шашлыка, супа, котлет и других блюд.

Оказывается, сода – это секретный ингредиент китайских поваров. Также сода используется в еврейской традиционной кухне.

Во-первых, сода способна сделать мясо, рыбу и овощи мягкими. Почему? Портал Shkolazhizni объясняет, что в щелочной среде продукты становятся мягче и быстрее готовятся.

Во-вторых, сода – универсальный нейтрализатор запахов, например, рыбного, запаха лука и некоторых жиров.

В-третьих, нет причины бояться, что блюдо приобретёт неприятный привкус. Сода, добавленная в блюдо, в нужный момент среагирует и не оставит никакого следа.

В-четвёртых, вам кажется, что сода, добавленная в мясо может быть вредной? Задайте себе тот же вопрос при приготовлении сырников, блинчиков и других кондитерских изделий, ведь в них классически добавляют соду, либо разрыхлитель, в состав которого входит сода.

В основном, это дело привычки, поэтому пришло время ломать стереотипы и применить приёмы, которые уже давно используют профессиональные повара, добавляющие соду, например, в фасоль, чтобы она варилась быстрее.

С жаренным луком сода сотворит чудо – как только добавите щепотку соды, он станет золотистым прямо на глазах и приготовится в два раза быстрее.

Если хотите приготовить сочное жаркое, натрите его содой, замотайте в пищевую пленку и положите в холодильник на пару часов, а если мясо совсем жесткое, то и на всю ночь. Перед запеканием мясо легко промойте, натрите чесноком, маслом, солью, перцем и другими любимыми приправами и запекайте как обычно – мясо будет готово скорее и будет мягким.

Щепотка соды, добавленная в любой маринад, сделает шашлык, стейк и другие куски мяса мягче. Если хотите, можете заменить соду газированной водой, т.к. в её составе есть сода. Можете для маринования приготовить содовую жидкость, где на литр воды идёт 0,5-1 ч.л. соды. Даже особенно жесткие куски мяса, например, говяжью печень, подержав несколько часов в такой жидкости, сделаете мягче.

Если не хотите так долго тушить гуляш, то порежьте мясо на достаточно большие кусочки, обсушите их, посыпьте содой и хорошенько вотрите её в мясо. Затем быстро обжарьте мясо в небольшом количестве масла – до образования красивой корочки. А дальше готовьте гуляш как обычно, только не так долго.

Сода уберёт неприятный запах. Например, многим не нравится запах баранины.

Вкус и вид обычных котлет и шницелей сода может поднять на следующий уровень – попробуйте на килограмм фарша добавить пол чайной ложки соды (не забудьте и другие составляющие), хорошенько размешайте и жарьте как обычно. Только учтите, что соду нужно добавлять непосредственно перед готовкой, чтобы она начала работать при соприкосновении со сковородкой и сделала котлеты и шницеля особенно пышными.

Можете добавить щепотку соды в любой мясной суп или бульон, тогда он приготовится быстрее, а мясо будет мягче.

Если в блюдо добавляете соду, то количество соли нужно уменьшить в два раза (ведь ионы натрия есть не только в соли, но и в составе соды), в обратном случае может показаться, что блюдо пересолено.

Читайте также:
Adblock
detector