Какие есть витамины в человеческой сперме

Какие есть витамины в человеческой сперме

Состав спермы довольно-таки сложный – в ней есть и белки, и жиры, и углеводы, и ферменты, и гормоны, и витамины, и макро, и микро-элементы. В совокупности сперма содержит более 80 элементов. Основной витамин в сперме — это витамин С, его количество зависит от питания. Но считается, что для омоложения спермы, препятствованию склеиванию сперматозоидов мужчинам необходимо питание, богатое витамином С. Жиры, жироподобные вещества в сперме представлены холестерином и фосфолипидов.

Сперма взрослого мужчины представляет собой липко-вязкую слизеподобную неоднородную и непрозрачную жидкость с характерным запахом сырого каштана (очень легкий запах хлора). Вкус спермы определяется характером питания и обычно слегка сладкосоленый с кислым или горьким привкусом.

Отмечено, что при частых эякуляциях сперма становится менее сладкой и усиливается привкус горечи. В течение 20-30 секунд сперма разжижается, становится гомогенной, вязкой и имеет непрозрачный беловато-серый цвет. Количество её индивидуально и может колебаться от 1-2 до 10 мл и более. Средний объем спермы, при условии, что эякуляция происходит с 3-дневными перерывами, составляет от 3 до 5 мл. Количество спермы может колебаться в зависимости от возраста, состояния здоровья, количества выпитой жидкости и так далее. Как показывает практика, большой объём спермы ещё не означает её более высокой оплодотворяющей способности, а иногда взаимосвязан с частыми выкидышами у женщины. Количество эякулята зависит также от частоты семяизвержений. Чем чаще совершаются половые или мастурбаторные акты, тем меньше объём каждой последующей порции эякулята. В целом оплодотворяющую способность спермы характеризует не столько её объём, а количество сперматозоидов в 1 мл спермы, которое в норме составляет 60-120 млн. При этом подвижные сперматозоиды должны составлять не менее 70% от их общего количества. Нижней границей нормы (по данным ВОЗ) принято считать не менее 20 млн. сперматозоидов в 1 мл.

Сперма слагается из двух раздельных частей: семенной плазмы — в основном образующейся из секреции предстательной железы и незначительном участии выделений яичек, их придатков и протоков семенной железы, и из форменных элементов (сперматозоидов или первичных половых клеток яичек).

Семенная плазма отличается особенностью состава, заключающейся в наличии большого количества специфических химических веществ и составных, присутствие которых обнаруживается и в других жидкостях и тканях организма, но в значительно меньшем объеме, чем в семенной жидкости.
Состав семенной плазмы комплексный: он содержит значительное количество белков, жиров и углеводов, также ряд ферментов, гормонов и прочих веществ.
Для лучшего понимания биологической значимости составных частей семенной плазмы следует не забывать, что секреция и трофичность дополнительных половых желез зависят от уровня тестостерона, а в связи с этим качество семенной жидкости обусловлено секрецией этого гормона яичками.

Азотсодержащие вещества. Иммунологические исследования выявили в семенной жидкости наличие специфических белковых соединений, из предстательной железы и семенных пузырьков. После семяизвержения протеины быстро разрушаются в аминокислоты под воздействием протеолитических ферментов, весьма активных в семенной плазме.

В семенной жидкости, в количественно нисходящем порядке, находятся следующие, выделяемые белками, основные аминокислоты: глютаминовая кислота, лизин, серин, гистидин, аспарагиновая кислота, лейцин, изолейцин, глицин и тирозин. В нормальной семенной жидкости среднее содержание аминокислот составляет 0,0125 г/мл.

Помимо белков и аминокислот следует уделить внимание и свободным аминам, таким как холин, спермин и спермидин, причем последний находится в большом количестве (30-366 мкг/мл). Наличие свободного креатина (витамин роста, имеет важное значение для функционирования сердечно-сосудистой системы, улучшения деятельности мозга, питания и лечения детей, регуляции веса, при интенсивных физических нагрузках) отмечено в большой концентрации и составляет характерную составную часть семенной жидкости. Его присутствие коррелируется с большой концентрацией креатинфосфокиназы (КФК) — фермент, активность которого сохраняется в пятнах семенной жидкости в течение 6 месяцев, свойство, применяемое в судебной медицине для отождествления пятен семенной жидкости.

Углеводы находятся в семенной жидкости либо в свободном состоянии, либо связанные с белками. Наибольшая часть свободных углеводов состоит из фруктозы, на которую возложена первостепенная роль в активности сперматозоидов. У взрослого в норме значения фруктозы семенной жидкости кобелятся от 1 до 5 мг/мл. Высокие показатели фруктозы отмечены в семенной жидкости лиц, страдающих гипогонадизмом и сахарным диабетом, а низкие показатели — при заболеваниях предстательной железы и семенных пузырьков и у пожилых. Фруктоза представляет собой основной источник энергии для движения сперматозоидов, и поскольку ее концентрация в семенной жидкости положительно согласуется с численностью и моторикой сперматозоидов, она применяется как показатель качества семенной жидкости (чем слаще тем лучше).
Помимо фруктозы в семенной жидкости отмечается наличие и следующих свободных углеводов: сорбитол, инозитол, глюкоза в небольшом количестве, рибоз, фукоз и пр. Миоинозитол — фактор роста микроорганизмов и человеческих клеток в тканевьк культурах — является одновременно существенным витамином для отдельных видов млекопитающих. О его роли в воспроизведении говорит тот факт, что, у крысы, яичко основное место синтеза инозитола из глюкозо-6-фосфата. В семенной жидкости инозитол используется в основном в качестве составного элемента жиров, входящих в структуру клеточных мембран, и второстепенно — как источник энергии для сперматозоидов.

Читайте также:  Далацин гель вагинальный инструкция по применению

Жиры семенной плазмы состоят из фосфолипидов, холестерина и жирных кислот, известных под названием простагландины.
Средняя концентрация общего холестерина составляет 0,5 мг/мл, из них 40% в свободной форме, и образуется он видимо в предстательной железе. С учетом того факта, что при обсртукционной или экскреторной азооспермии отмечены высокие значения холестерина, а при секреторной — низкие показатели, сделано предположение о возможности использования его дозировки в качестве критерия дифференциации этих двух видов азооспермии.

Простагландинам отведена важная роль в плодовитости и она составила предмет ряда исследований на протяжении последних лет. Простагландины — биологически активные жиры — по существу ненасыщенные жирные кислоты, располагающие свойством стимулировать гладкую мускулатуру, понижать артериальное давление, оказывать защитное действие на кожу и слизистые оболочки в т.ч. желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они регулируют кровоток в слизистой оболочке желудка и снижают секрецию соляной кислоты . Мышечный слой стенки матки женщины реагирует на весьма малое количество семенной жидкости или простагландина усилением маточной моторики, в то время как крупные дозы подвергают гладкую мускулатуру сильному угнетающему и расслабляющему действию. Биологическая значимость простагландинов в процессе воспроизведения еще не достаточно определена, тем не менее их массивное присутствие в семенной жидкости и чувствительность матки к ним в момент овуляции, свидетельствуют об их положительной роли в физиологии человеческого воспроизведения. Применение противовоспалительных, угнетающих синтез простагландина медикаментов (индометацин, аспирин) понижает уровень простогландинов в семенной жидкости. Высказывается мнение о том, что уровень простогландинов видимо связан с оплодотворяющей способностью семенной жидкости.

Ферменты. Семенная жидкость быстро свертывается после извержения, а ее разжижение — катализованное ферментами — происходит самопроизвольно в течение 20 мин. in vitro и, возможно, за такой же интервал и во влагалище. Фактор разжижения, который, весьма вероятно, представляет собой протеолитический фермент, активность которого в 100-200 раз больше трипсина. Концентрация этого фактора больше в первой части выбрасываемой семенной жидкости, что свидетельствует о его предстательножелезистой природе, в то время как образование сгустка сочетается со второй частью извергаемой семенной жидкости, в основном происходящей из семеных пузырьков. В ненормальных случаях семенная жидкость представляется как твердый неразжижающийся гель, который препятствует моторике и продвижению сперматозоидов. Тем самым она составляет причинный фактор мужской неплодовитости, а это оправдывает заключение, согласно которому в основе неплодовитости мужчин за счет неполноценности гомогенизации находится дефицит протеинразрушающих ферментов.
Наряду с протеинразрушающих ферментами семенная жидкость человека содержит и значительное число других ферментов. Важную роль в обмене сперматозоидов выполняют окисляющие и гидролитические ферменты. К первой группе относятся: лактикодегидрогеназа (LDH), малико- и изолимонная дегидрогеназы. LDH-фермент, выполняющий важную роль в клеточном обмене веществ. В семенной жидкости зрелого мужчины отмечено наличие крупных значений-1600- 18 000 Е/л, средняя которых составляет 5 600 Е/л, т.е. в 10 раз больше, чем в крови. При раке предстательной железы и простатовезикулите активность LDH повышена.
Гидролитические ферменты включают глюкозидазы, мальтазы, кислотную фосфатазу и ряд других ферментов, участвующих в метаболизме нуклеиновых кислот, нуклеотидов и нуклеозидов. У человека мальтаза — фермент, продуцируемая предстательной железой — андрогенозависима и в семенной жидкости проявляет активность в семь раз больше, чем в сыворотке. В семенной жидкости фермент появляется в период половой зрелости, достигает максимальной активности у взрослых и понижается с возрастом. Кислая фосфатаза — фосфомоноэстераза — находится на фазе оптимальной активности при рН 4,8-5,5 и в семенной жидкости располагает значительно большей активностью, чем соответствующего фермента в крови и других тканях. Фермент берет свое начало в выделениях предстательной железы, в связи с чем определение ее активности используется как показатель функции предстательной железы. Активность кислой фосфатазы так же как и мальтазы, отмечается при половой зрелости, достигает максимальных значений в зрелом возрасте и понижается с возрастом. Нормальные значения колеблятся в зависимости от применяемой техники. Активность кислой фосфатазы понижается при воспалениях предстательной железы и повышается значительно при ее карциноме. Фосфорилирующая нуклеотиды способность плазмы семенной жидкости относится за счет этого фермента.
Глюкозофосфатизомераза — другой, имеющийся в семенной жидкости, фермент, способствует преобразованию глукозо-6-фосфата в фруктозо-6-фосфат. Вместе с LDH этот фермент существен для метаболизации углеводов в молочную или пировиноградную кислоту, и обычно находится в тканях, использующих гликолитический путь. Активность этого фермента в семенной жидкости достигает 13 000 Е/л по сравнению с 45 Е/л активности в сыворотке. Высокий показатель активности этого фермента в крови подсказывает мысль о наличии заболевания половых органов мужчины, несмотря на то, что такие же высокие значения могут быть обнаружены и при заболеваниях печени и поджелудочной железы, раке предстательной железы с метастазами в костях.

Читайте также:  Настойка боровой матки для волос

Гормоны. Находящиеся в плазме гормоны не отражают их концентрацию в крови. Так, например, показатель тестостерона в семенной жидкости составляет десятую долю его показателя в сыворотке крови. Одновременные определения несопряженного тестостерона в периферической крови и в плазме семенной жидкости показали, что у плодовитых мужчин значения тестостерона в семенной жидкости колеблятся от 281 до 850 нг/100 мл, в то время как у неплодовитых мужчин от 0,35 до 1,80 нг/мл. Выявлена положительная корреляция количества тестостерона в плазме и числа сперматозоидов.
Помимо гормонов, плазма содержит химические вещества, которые, попадая в кровь, ведут себя как природные антидепрессанты (Archives of Sexual Behaviour).

Прочие вещества. Наличие лимонной кислоты в семенной жидкости человека доказано впервые Schersten (1929), причем она вырабатывается исключительно предстательной железой. Значения лимонной кислоты в семенной жидкости человека колеблятся, в зависимости от автора, от 0 до 2 340 мг/100 мл (7), 96-143 мг/100 мл (20) или 180-835 мг/100 мл, при средней 510 мг. В связи с наличием лимонной кислоты в семенной жидкости человека предложены несколько гипотез. Некоторыми авторами сделано предположение, что наличие этой кислоты необходимо в процессе свертывания — разжижения, возможно ее связыванием с ионами кальция.

Минералы. Различными исследователями изучались электролиты семенной плазмы в целях выявления взаимоотношения концентрации отдельных солей и качества семенной жидкости. Семенная жидкость содержит соли натрия, кальция, калия, магния. Концентрация цинка (отмечено важное значения цинка для интеллектуальной деятельности, суточная потребность в цинке — 15 мг) в семенной жидкости очень велика по сравнению с его содержанием в других тканях и жидкостях. Так, в крови концентрация цинка колеблется от 0,75 до 0,115 мкг/мл, в то время как в семенной жидкости от 0,15 до 0,30 мг/мл. При этом основная часть цинка поступает из предстательной железы.

Да. Сперма на 50% состоит из белка и содержит множество питательных веществ, защищающих сперматозоиды от повреждений. Это, на удивление, очень популярный вопрос.

Состав спермы

Сперма состоит из альбумина (белковой конструкции) и свободных аминокислот. Белки выходят из простаты, аминокислоты появляются из семенных везикул — семенных пузырьков. Обзор нескольких исследований показал, что среднее количество белка — 5040мг на 100 мл, тогда как альбумина в этом составе — 1550 мг.

При эякуляции в среднем у мужчины выделяется 10 мл спермы, это приблизительно 0,5 г (500 мг) диетического белка.

В составе семенной жидкости около 2-5 мг фруктозы, и чем фертильнее мужчина, тем выше это количество. Фруктоза предоставляет топливо для клеток спермы, без фруктозы понижается способность мужчины к деторождению.

В сперме содержится щелочь, ее содержание варьируется между 7,26 и 8,47. Это колебание зависит от количества лимонной кислоты, которой может быть от 304 мг/100 мл до 678 мг/100 мл.

Также в сперме содержатся три главных катехоламина (адреналин, норадреналин, допамин). Их количество коорелирует с другими параметрами, такими как количество спермы, подвижность и общая фертильность. Все это накладывается на нейротрансмиттер D-аспарагиновая кислоту, которая тоже содержится в семени.

В общем, любая субстанция, защищающая клетки спермы, в ней и содержится, и также туда входят белки и фруктоза (макронутриенты) и антиоксидантные компоненты — мочевая кислота и цинк.

Вкус спермы

В быту вы можете услышать, что мужчины-вегетарианцы «слаще», чем всеядные. Переваривание мяса связано с высоким уровнем мочевой кислоты в крови, у вегетарианцев этот уровень ниже. Так же, как и в крови, мочевая кислота действует и в сперме: защищает клетки от окислительного воздействия. В сперме высок уровень ксантина — вещества, которое структурно сходно с мочевой кислотой. Как раз-таки этот класс веществ, ксантиновые молекулы, ответственны за вкус семени, за ее горечь. Вероятно, что вегетарианская диета приводит к пониженному уровню мочевой кислоты в семени, из-за чего повышается уровень фруктозы? которая немного слаще даже обычного сахара.

Есть некоторые научные основания считать, что вегетарианцы «лучше на вкус», так как исключение мяса приводит к уменьшению количества мочевой кислоты в сперме.

Некоторые продукты, замечается, могут влиять на вкус семени, хотя научных исследований на эту тему нет («слепым» опытам противодействуют этические соображения). Бромелайн — этот смесь компонентов из ананаса, говорят, из-за него семя приобретает ананасный привкус. Стакан анансового сока в день уже может повлиять на вкус. Бобовая мелкосеменная культура пажитник посевной тоже влияет на вкус спермы и делает ее похожей на кленовый сироп, видимо, из-за ароматического компонента сотолайна — он влияет и на запах мочи.

Читайте также:  Как лечить аднексит в домашних условиях антибиотиками

Еще на аромат спермы влияет ваниль.

Еще интересное по теме:

  • A Review of the Physical and Chemical Properties of Human Semen and the Formulation of a Semen Simulant
  • The density of human semen and the validation of weight as an indicator of volume: a multicentre study
  • Rehan N, Sobrero AJ, Fertig JW The semen of fertile men: statistical analysis of 1300 men . Fertil Steril. (1975)
  • HARVEY C Relation between the volume and fructose content of human semen . Nature. (1948)
  • Relation Between Fructose Content of Semen and Fertility in Man
  • Haendler Y A rare case of secondary infertility in a man of 27 years due to lack of fructose in the semen . Minerva Ginecol. (1965)
  • Fructolysis in Human Spermatozoa under normal and pathological conditions
  • The Biochemistry of Semen
  • Chang A, Shin SH Dopamine agonists both stimulate and inhibit prolactin release in GH4ZR7 cells . Eur J Endocrinol. (1999)
  • Ben-Jonathan N, Hnasko R Dopamine as a prolactin (PRL) inhibitor . Endocr Rev. (2001)
  • D’Aniello G, et al Occurrence of D-aspartic acid in human seminal plasma and spermatozoa: possible role in reproduction . Fertil Steril. (2005)
  • Haldar S, et al Influence of habitual diet on antioxidant status: a study in a population of vegetarians and omnivores . Eur J Clin Nutr. (2007)
  • Szeto YT, Kwok TC, Benzie IF Effects of a long-term vegetarian diet on biomarkers of antioxidant status and cardiovascular disease risk . Nutrition. (2004)
  • Kanďár R, Drábková P, Hampl R The determination of ascorbic acid and uric acid in human seminal plasma using an HPLC with UV detection . J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. (2011)
  • Gavella M, et al Evaluation of ascorbate and urate antioxidant capacity in human semen . Andrologia. (1997)
  • Rosecrans RR, et al Comparison of biochemical parameters of human blood serum and seminal plasma . Andrologia. (1987)
  • Persson BE, et al Uridine, xanthine and urate concentrations in prostatic fluid and seminal plasma of patients with prostatitis . Eur Urol. (1991)
  • Tepper BJ, et al Genetic variation in bitter taste and plasma markers of anti-oxidant status in college women . Int J Food Sci Nutr. (2009)

Dsamou M, et al Salivary protein profiles and sensitivity to the bitter taste of caffeine . Chem Senses. (2012)

Читайте также:
Adblock
detector