Если мясо пахнет антибиотиком

Если мясо пахнет антибиотиком

Рядом с домом есть магазин, относительно недавно открылся, некрупная сеть, позиционируют себя как торговцев фермерскими продуктами.

Раньше там покупала мясо охлажденное и курицу, сейчас заметила, что и мясо (говядина и свинина), и курица имеют химический запах. Характерного аромата свежего мяса нет совсем, только химия, после вымачивания и готовки во второй воде запах мяса-курицы у продукта готового есть, интересно, чем так поливают? Есть, кто знает?

Яндекс-гугль пугают хлором и формальдегидом, запах однозначно не хлорный и не формалиновый, скорее, «лекарствами». И при промывании курицы обратила внимание на своеобразную пленкообразную субстанцию, смывается. Мясо после промывки порченым не пахнет. Понятно, что я больше там покупать не стану, хотелось бы знать, чего же мы наелись все-таки? Думаю, на прямой вопрос не ответят в магазине.

Почему думаю, что обрабатывают в магазине: пока репутацию зарабатывали, такого не было, поставщика, насколько известно, не меняли, значит, мясо поставляется нормальное.

Зачем мясо накачивать антибиотиками?

Зачем мясо накачивать антибиотиками?

В смысле, лечат животных, которые на убой? Дак там выдерживают обычно сроки перед убоем, ветконтроль за этим смотрит теоретически.

А профилактически массово пихать антибиотики это очень дорого, скорее всего, это страшилка из серии крыс в колбасе и прочего. Тут именно наружная обработка, с курицы смывалось, там другая текстура мяса ведь, сегодня мама свинью потушила эту «ароматную», у готового мяса запах я уловила((( Завтра пойду в магазин, спрошу, вдруг признаются, а то мне мелкого детеныша кормить, я уже обратно на баночное мясо перешла, боюсь.

хм, наверное шутки браузера, у меня хорошо открывается

В последнее время, в связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, количество вредных веществ, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается.

Практически во всех продуктах в супермаркете можно обнаружить антибиотики

Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц, лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами. Мясное производство требует сильных антибиотиков, которые достаются не только животным. Антибиотики передаются земле, и тем кто на ней работает, не говоря уже о неизвестных последствиях для тех, кто потребляет мясо.

Рыба и морепродукты – это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках. В искусственных условиях их просто невозможно вырастить без антибиотиков, поэтому если не можете обойтись без рыбы, лучше выбирать ту, которая была выловлена в открытых водоемах.

Антибиотики в молочных продуктах также присутствуют. Они легко попадают из организма животного в молоко. Также антибиотики добавляют в молочную продукцию на молокозаводе, тем самым продлевая срок хранения.

На птицефабриках кур лечат также антибиотиками, поэтому в яйцах их тоже предостаточно. И плюс большой – срок годности яиц увеличивается в разы.

Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты, но нет. И сюда они добрались.

Взять хотя бы всеми любимые новогодние мандарины. Привезенные из Грузии фрукты, портятся довольно быстро, а их сородичи из Турции и Греции могут лежать хоть целый месяц, и будут такие же красивые и блестящие, и никто, кроме человека есть их не будет. Сколько же в них антибиотиков? Неизвестно. Это тайна. Коммерческая. Многие другие овощи и фрукты содержат антибиотики, попавшие в них из почвы с удобрениями, и определить их на глаз и на вкус не возможно.

Читайте также:  Какой хороший крем при мастопатии

Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков?

Сейчас уже с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике, можно не говорить, об этом знают все.

Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать.

Как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?

Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?

Часто можно услышать о том, что антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах, разрушаются при тепловой обработке и, таким образом, не могут оказывать никакого влияния на здоровье тех, кто эти продукты употребляет. И правда, никто ведь не ест мясо в сыром виде, молоко подвергается пастеризации, ну и яйца есть сырыми не рекомендуется. Получается, нет причин волноваться по поводу антибиотиков в этих продуктах?

Ученые утверждают, что путем тепловой обработки можно только частично избавиться от антибиотиков.

Например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.

А как насчет мяса, молока и яиц? Никто не кипятит мясо или молоко в течении 30 минут и не варит яйца так долго. Не говоря уже о том, что про другие антибиотики подобных данных не найдено.

Играй, гормон

Думаю, вопрос прояснен, что называется, на самом высоком уровне. Да, производители применяют антибиотики и гормоны роста, и прочие гормоны. Да, в мясе вся эта химия присутствует, куда ей деваться. И да, мы эту химию получаем по полной программе — нам тоже некуда деваться.

Что делать?

Итак, известно, что скот и птицу лечат, как и людей — антибиотиками. Более того, животным делают гормональные инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Но также известно, что антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Чтобы они ушли из организма, достаточно не принимать их 7-10 дней. Осталось выяснить, выдерживают ли производители, что крупные комплексы, что частные фермеры, эти несколько дней.

За разъяснениями и советом я обратилась к специалисту, которому доверяю — Светлане Шевелевой, д.м.н., заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ Питания РАМН. Вот что рассказала Светлана Анатольевна:

— Да, проблема присутствия антибиотиков, особенно тетрациклиновой группы, и различных стимулирующих гормонов, в мясе существует. Несколько лет назад мы (НИИ Питания РАМН — прим. ред.) проводили исследование по теме самых востребованных лекарств в сельском хозяйстве России. Оказалось, что именно антибиотики тетрациклиновой группы — в десятки раз больше, чем остальные — используются более всего. С чем это связано? Разумеется, с желанием производителя получить мяса больше и быстрее, при максимальной экономии кормов, электроэнергии, времени. А как этого добиться в животноводческих комплексах, где животные содержатся скученно, и малейшая инфекция грозит сразу всему поголовью? Вот и идут в ход лекарства. И, разумеется, остаются в мясе, которое потом покупаем мы.

Читайте также:  Укрепляющие витамины для матки при беременности

Причем проблема злоупотребления антибиотиками касается не только больших комплексов. То же самое происходит и в фермерских хозяйствах. На данный момент эффективно бороться с этим невозможно. Зато возможно, зная о проблеме, постараться себя обезопасить.

Уже много лет я не покупаю свинину. В ней как раз чаще всего можно встретить ненужные нам лекарства и гормоны. Я покупаю баранину (эти животные всегда растут на вольном выпасе) и говядину. Почти никогда не покупаю почки и печень — следы антибиотиков сконцентрированы именно в этих частях. Купив мясо, слегка его отвариваю и выливаю бульон. Потом уже, при необходимости, готовлю бульон дальше, или любое другое блюдо с мясом.

Если же речь идет о курице, то куриный бульон ни я, ни моя семья давно не употребляем — отварив куриную тушку, бульон я выливаю. Очень внимательно нужно обработать курицу перед варкой: тщательно удалить почки (особенно вдоль позвоночника) и печень. Еще я обязательно удаляю куриную гузку и кожу, по той же причине — там скапливаются вредные вещества.

Увы, сегодня полакомиться паштетом удается очень редко, только когда абсолютно уверен в производителе.

5 простых правил, которые помогут сберечь здоровье

1. Выбирать баранину или говядину, воздерживаться от свинины

2. Отваривать мясо 20-30 минут, бульон сливать

3. Вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов

4. Избегать субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице

5. Не использовать куриную кожу, варить бульон только из домашней птицы

Народный рецепт

Было бы наивно предполагать, что потребитель не будет искать и находить собственные способы очистки мяса от нежелательных добавок. Однако арсенал невелик: практически помогает (исследований нет, поэтому никто не знает — насколько) метод вымачивания мяса в подсоленной воде, минералке или в слабом растворе с лимонным соком.

Кстати, это вполне распространенный кулинарный прием, не обязательно связанный с очищением от антибиотиков и прочих гадостей.

И вот, наконец, последний вопрос. Что можно готовить из такого полуфабриката, как отваренное или вымоченное мясо? Да практически все! Я решила поэкспериментировать и сделать сациви, используя рекомендации Светланы Шевелевой.

Сациви (бажи) по-грузински

Потребуется: курица — 2 кг, орехи грецкие очищенные — 0,5 кг, чеснок — 7 зубчиков, настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) — 3 ч. ложки с горкой, приправа для сациви (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) — 2 ч. ложки, шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) — 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Приготовление:

Начнем с выбора орехов. Они должны быть безукоризненными — спелыми, очищенными, по цвету светлыми.

Курицу обрабатываем, вырезаем ненужные части, убираем кожу, варим минут 20, бульон сливаем. Затем разрезаем на порционные части и отправляем румяниться в духовку. Тем временем делаем ореховую пасту. Для этого перемелем орехи в блендере или мясорубке до однородной консистенции без крупных кусочков. Теперь делаем ореховое масло. Возьмем 3 ст.л. с горкой молотых орехов, весь чеснок, 1 ч.л. аджики и трижды (. ) перекручиваем в мясорубке или блендере. Ту массу, которая получилась — отжимаем в отдельную миску. Еще раз прокрутим и снова выжмем. Соберем масло из мясорубки. Оставшийся комок массы положим к молотым орехам.

Полученное масло мы используем позже, а пока надо развести ореховую массу в воде. Для этого нужен крутой кипяток — 0.5 стакана, в нем мы разводим тот жмых, который остался после выдавливания масла. Добавляем молотые орехи и снова льем крутой кипяток — еще 3 стакана. В итоге у нас получится однородный соус густоты жидкой сметаны.

Читайте также:  Какой мазью мазать если на половых губах прыщ

Теперь приправы. Все оставшиеся сухие приправы и аджику размешаем в нескольких столовых ложках крутого кипятка в отдельной мисочке. Теперь вольем их в ореховый соус и добавим соль.

Пока мы возились с соусом, зарумянилась курица. Отправляем ее в миску с соусом и даем настояться не меньше 4 часов без холодильника. Перед подачей на стол поливаем ореховым маслом.

Качество мяса снижается каждый год, а поход в магазин превращается в эпопею по поиску здоровых и натуральных продуктов. Но, к сожалению, добросовестных производителей становится всё меньше и очень часто в мясо добавляют разные вредные вещества.

Это действительно несет большой урон нашему организму, и необходимо искать способы их устранения. Сегодня мы расскажем вам о вреде антибиотиков и о том, как уменьшить их количество в мясе. Всё достаточно просто и будет доступно для всех.

Чем опасны антибиотики в мясе

Чаще всего они провоцируют серьезные аллергические реакции, преимущественно у детей. Также антибиотики вызывают привыкание к препаратам своей группы. Другими словами, вы больше не сможете вылечиться ими, ведь организм будет принимать лекарства как должное. Еще их частое употребление приводит к таким заболеваниям, как дисбактериоз, нарушение баланса естественной флоры и снижение иммунитета.

На первом месте по содержанию антибиотиков находится индюшатина, следом за ней курятина, свинина, а наиболее чистыми считаются говядина и баранина. Еще важно не забывать о том, что предпочтение отдается молодому мясу, то есть телятине и ягнятине.

Как нейтрализовать антибиотики в мясе

Чтобы сделать мясо безопасным для употребления, достаточно придерживаться таких простых правил:

    Старайтесь покупать его у проверенных продавцов и частных производителей. Они намного реже используют антибиотики при выращивании скота.

  • Обязательно вымачивайте мясо перед приготовлением. В воде высокой температуры вредные вещества расщепляются. А если в нее еще добавить соли, уксуса, лимонного сока или соды, то эффект усилится в разы. Желательно вымачивать продукт несколько часов, а минимальный срок этой процедуры должен быть 15 минут.
  • Варите мясо, и подольше. Тепловая обработка также способствует активному разрушению токсинов. Статистика показывает, что проварка в течение 3 часов понижает содержание антибиотиков на 90%. При этом 70% вредных веществ уходит в бульон, так что его обязательно нужно сливать.

  • Если вы не любитель вареного мяса, можете использовать духовку. Антибиотики начинают расщепляться уже при температуре 130℃.
  • При разборке мяса кожу и гузку обязательно удаляйте. В них чаще всего скапливаются вредные вещества.


    Особенно вредными антибиотики являются для детей: их организм еще недостаточно окреп для борьбы с токсинами. В следующий раз при выборе продуктов обратите внимание на то, какое мясо вы покупаете и как его готовите. Это позволит вам сохранить здоровье своих близких. Обязательно поделитесь информацией с друзьями, чтобы они тоже были в полном вооружении!

  • Читайте также:
    Adblock
    detector