Чтобы блины не пахли содой

Чтобы блины не пахли содой

Изначально древние славяне пекли блины только на Масленицу, так как они считались обрядовым блюдом. Ели блины исключительно руками, так как они олицетворяли священное солнце и резать их ножом или протыкать вилкой было категорически запрещено.

Нам в наследство досталось великое множество блинных рецептов. Кто-то уже определился со своим фирменным рецептом, кто-то, перепробовав с десяток разных рецептов, еще находится в поиске, а некоторые соберутся печь блины впервые. Сегодня мы рассмотрим технологию выпечки блинов.

Самые вкусные блинчики для любимых. Смотрите видео!

По технологии приготовления блины делятся на три вида:

опарные (из дрожжевого теста)

пресные с использованием разрыхлителя

пресные без разрыхлителя

Итак, классическое блинное тесто состоит из 7 ингредиентов: яйца, масло, соль, сахар, жидкость, мука и разрыхлитель (дрожжи, сода, пекарский порошок).

Мука

Вы можете использовать любую муку для выпечки блинов (гречневую, кукурузную, ржаную, рисовую), но стоит помнить, что такая мука практически не содержит клейковины, а потому эти блины под силу испечь только опытной хозяйке, так как они требуют повышенного внимания. Начинать лучше с простой пшеничной муки высшего сорта. Хотя уже полсотни лет на прилавках магазинов можно встретить блинную муку. В ней, кроме пшеничной муки, есть еще добавки: соль, сахар, сода, яичный порошок. Т.е. для приготовления блинов достаточно к блинной муке добавить воду (лучше молоко или кефир) и можно печь блинчики. Как правило, на упаковке блинной муки есть инструкция, которую лучше соблюдать.

Муку для блинов лучше просеять хотя бы раз, чтобы насытить муку кислородом, тогда ваше тесто будет мягче и пышнее. Подсыпать муку в тесто надо постепенно и при этом непрерывно размешивать, чтобы избежать образования комочков. Лучше соблюдать пропорцию муки к жидкой основе 1:1, но помните, что жидкая основа – это смесь жидкости, яиц, масла и т.п.

Яйца

Яйца перед добавлением в тесто надо хорошо взбить. Если вы делаете пресное сдобное тесто без разрыхлителя, то обязательно отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте до белой пены и вводите в тесто в самую последнюю очередь, тогда ваши блины будут рыхлыми и не резиновыми. Для начала стоит придерживаться стандартного соотношения 1 яйцо на 1 стакан жидкости. Чем больше яиц используется в тесте, тем жестче оно будет.

Жидкость

Блины выпекают на молоке, кефире, простокваше, воде и даже пиве. Лучше всего готовить для жидкой основы блинного теста смесь, состоящую из половины объема молочных продуктов и половины объема теплой воды (пропорция 1:1), тогда ваши блины получатся и пышными, и очень вкусными. В блины на кисломолочных продуктах обязательно нужно добавлять соду.

Сода или пекарский порошок

Если вы предпочитаете блинное тесто без использования соды, то для пышности просто хорошо взбиваете яичный белок.

Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и муки или крахмала. Соотношение соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется, т.е. в блинное тесто на основе молока или воды лучше добавлять разрыхлитель.

Жир

Почти все рецепты блинного теста предполагают наличие определенного количества сливочного либо растительного масла. Только добавлять его в тесто нужно в самом конце уже после прибавления муки и окончательного замеса теста.

Соль и сахар

Как готовить блинное тесто?

Начинать нужно с жидких ингредиентов. Кстати, сахар считается жидким ингредиентом. Смешайте в разных емкостях жидкие ингредиенты и сухие. Затем постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкие, постоянно помешивая. Запомните, что блинное тесто должно быть консистенции жидкой сметаны.

Как выпекать?

Сковороду обязательно нужно очень хорошо прогреть. Смазать салфеткой или луковицей, смоченной в жире или даже салом. Блинное тесто лучше набирать половником, примерно рассчитав необходимое количество теста для одного блина. Тесто выливается на середину подготовленной сковороды, постепенно наклоняя и поворачивая ее. Делается это быстро, чтобы тесто растеклось по всей поверхности сковороды.

Когда блин с верхней стороны покроется маленькими дырочками и тесто полностью схватится, его необходимо перевернуть удобной лопаткой и слегка припечь с другой стороны.

cool seb2010
6 марта 2019 года 167 2 ответа

Ответы:

У меня как раз рецепт тонких блинов на молоке, на 0,5 л молока 1,5 стакана муки и 0,5 чайной ложки соды либо разрыхлителя. Я использую домашний разрыхлитель (сода, лимонная кислота, крахмал). Соду в этом рецепте гасить не нужно. Если не любите запах соды, положите меньше. Вообще, обычно в рецептах с кисломолочными продуктами я использую соду, она гасится при смешивании. А если кислого ничего нет в рецепте, то разрыхлитель.
Яйца С1 — 3 шт

разрыхлитель или сода (не гасить) 0,5 ч. л.

мука — 1,5 стакана

аккуратно влить молоко 0,5 л, продолжая смешивать

в конце добавить подсолнечное масло 2-3 ст. л.


Единственный праздник язычников, который успешно принят христианами – масленица. Завершается он обрядом сожжения чучела, символизирующего холодную зиму. А за неделю до этого хозяйки начинают выпекать блины, используя всевозможные начинки. И им всегда хочется удивить домашних, используя рецепт приготовления блинов, которые придутся всем по вкусу. Для этого используются разнообразные сорта муки, в тесто добавляются дрожжи, выпекаются блины и заварные, и кружевные. Но существует один замечательный рецепт, подходящий даже для начинающих кулинарок – вкусные блины на соде.

Как правильно гасить соду

Часто хозяйки задаются вопросом, зачем гасить соду, и стоит ли делать это вообще. Ответ профессиональных кулинаров в этом случае категоричен – это не только нужно, но даже необходимо. Правильное использование соды подарит выпечке воздушную пористую текстуру, большое увеличение объема. Погасить соду можно:

  • уксусом (не путать с эссенцией!);
  • соком лимона;
  • кисломолочными жидкими продуктами.

Увеличивать пропорции, данные в рецепте, не стоит, излишки соды могут испортить вкус выпечки. Маленький совет – не гасить соду в ложке над емкостью с тестом, большой риск пролить уксус или сок, что также не способствует улучшению вкуса готового пирога или печенья. Лучше всего воспользоваться небольшой рюмкой, это гарантирует, что ничего лишнего в тесто не попадет.

Читайте также:  Антибиотики при лечение вульвита у женщин

Зачем сода при выпечке

Первое, что нужно уяснить каждому начинающему кулинару – соду можно использовать при замешивании теста только пищевую! Во время выпечки в духовом шкафу, на сковородке или в мультиварке из нее выделяется углекислый газ, который способствует разрыхлению теста.

Не следует забывать, что немаловажную роль играет правильное погашение соды. Без этого процесса в тесто при выпечке будет выделяться кислота, что значительно испортит вкус. Без соды выпечка непременно превратится в плоское, неприятное на ощупь и спрессованное вещество, которое при большой натяжке можно назвать пирогом или печеньем.

Чем лучше заменить соду

Ситуация, когда желудок требует праздника в виде румяного лакомства, а под рукой не оказывается необходимого и важного ингредиента – соды, знакома всем. Можно ли ее заменить, и чем?

Оказывается, вместо соды можно использовать:

  • минералку с газом;
  • дрожжи (сухие);
  • алкогольные напитки (водку, ром, коньяк);
  • пиво (лучше светлое);
  • пекарский порошок (в состав которого входит все та же сода).

Еще один вариант – аммоний углекислый, но при отсутствии опыта лучше прибегнуть к этому веществу в последнюю очередь, если нет другого выхода. Стоит учитывать, что под воздействием температуры выделяется неприятный резкий запах, но он быстро выветрится.

Получаются блины тонкими, с каемкой, издающей хруст, отлично переворачиваются в сковороде.

Нам потребуется:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • молоко – 4 стакана;
  • яйца – 3 шт;
  • масло сливочное, растопленное – 4 большие ложки;
  • сода – половина ложки;
  • лимонная кислота и ванилин – на острие лезвия ножа;
  • соль и сахар – по вкусу.

Готовим:

  1. Указанное количество муки засыпается в емкость, разводится подогретой молочной дозой.
  2. Добавляются яйца, сахарный песок, масло, все солится, и начинается замес теста.
  3. Необходимо взять пустые стаканы, влив в них по паре ложек воды. В них разводим по отдельности соду и лимонку. Соединив содержимое, шипящую соду подбавляем в тесто.
  4. Сковороду нужно сильно раскалить, поверхность промазать маслом.
  5. Начинаем печь тонкие блины, обжаривая с двух сторон.

К столу их рекомендуют подавать теплыми, используя различные начинки.

Блинное тесто на молоке

Необходимые продукты:

  • молоко – 400 мл;
  • мука – 250 гр;
  • сахарный песок – 1,5 ложки;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • свиное сало (вместо него разрешается воспользоваться топленым либо растительным маслом) – 40 гр;
  • сода – 0,5 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • уксус для разведения соды.

Последовательность действий:

  1. Для приготовления тщательно взбиваем яйца, смешанные с сахаром. Как только масса станет светлее – заливаем молоко, солим, всыпаем просеянную ситом муку.
  2. Масса взбивается миксером, пока не образуется однородная консистенция.
  3. К соде добавляем уксус, вливаем в тесто.
  4. Разогреваем на плите сковороду, поверхность смазываем салом, начинаем готовить, наливая блинную массу небольшими порциями, распределяя равномерно и зажаривая до румяности.

Блины, приготовленные по такому рецепту, подаются с начинкой по вкусу, могут употребляться как самостоятельное блюдо.

Постные тонкие блинчики на воде

По такому рецепту можно за тридцать минут приготовить шесть порций вкусных блинчиков.

Ингредиенты:

  • мука гречневая и пшеничная – по 200 гр;
  • вода – 0,5 литра;
  • сода – половина ложки;
  • лимонная кислота и соль – по четверти ложки;
  • масло растительное для приготовления.

Готовим вместе:

На яйцах и сметане с содой

Несложный рецепт, по которому тесто готовится быстро. Толщина блинчиков зависит от консистенции блинной массы. Если есть необходимость сделать блины еще тоньше, разрешается доливать воду либо подогретое молоко. Очень важно до замеса просеять муку и жидкость подливать небольшими объемами, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комки.

Продукты:

  • яйца – 2 шт;
  • сметана, которую разрешается заменить любым кисломолочным продуктом – половина стакана;
  • соль – пол-ложки;
  • сахарный песок – 4 ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 3 ложки;
  • сливочное масло – 100 гр.

Последовательность действий:

  1. Молоко необходимо слегка нагреть.
  2. Сметана соединяется с яйцами, размешивается. Масса солится, к ней добавляется сахарный песок и половина стакана молока.
  3. Муку просеять (в этот момент в нее кладут соду), засыпать в яично-молочную массу, размешивать, чтобы получилось густое тесто. Подлить оставшуюся часть молока, подбавить три ложки масла, вновь размешать.

Готовые блины подаются с разными начинками.

Замечательный рецепт на кефире, соде и яйцах

Многие считают, что кефир используется только для приготовления пышных оладушек. Но это не совсем так. Существует и рецепт блинов на кефире с добавлением соды. Сделать их получается вкусными и довольно сытными.

Необходимый набор компонентов:

  • кефир – 1 литр;
  • яйца – 3 шт;
  • сода и соль – по одной ложке;
  • масло растительное – 3 ложки;
  • мука – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • масло сливочное (смазывать готовые блины).

Запоминаем последовательность действий:

Кружевные блинчики на соде

Приготовленные по такому рецепту блины считаются отличным вариантом хорошего завтрака, подходят в качестве закуски на обед.

Нам понадобится:

  • яйца куриные – 5 шт;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сода – 1 ложка (чайная);
  • молоко – 1,5 литра;
  • растительное масло – 150 гр.

Готовим вместе:

  1. Вбить в тару яйца, засыпаю сахарный песок, солю. Перемешиваю, чтобы получить массу однородного вида. Это можно проделать обычной вилкой.
  2. Соду погасить кипятком (не уксусом!), залить в яичную смесь и взболтать миксером.
  3. Необходимое количество муки пропустить через сито, добавить в емкость частями, размешать, чтобы не образовывались комки.
  4. Молоко следует слегка подогреть и малыми дозами вливать в тестообразную массу, тщательно размешивая. Для удобства можно воспользоваться обычным чайником. При этом считается, что если в густую консистенцию добавить жидкость, то комки однозначно не появятся. Ориентируйтесь на консистенцию несколько жиже ряженки. Если при этом осталось некоторое количество молока – добавлять его уже нет необходимости, лучше это сделать потом, если потребуется.
  5. Теперь настала очередь масла, которое так же следует влить в тесто.
  6. Под выпечку первого блина сковородку смазываем, далее этого не потребуется – доля масла присутствует в тесте.
  7. Промасленные блинчики выкладываем стопкой. Если они кажутся толстоватыми – добавьте неиспользованное молоко, размешайте и продолжайте жарить.

По такому рецепту блины будут тонкими и нежирными, в них можно класть любую начинку.

Рецепт блинов на соде (видео)

Скороспелые блины на соде (видео)

Не бойтесь экспериментировать. Разрешается заменять молоко водой – блинчики от этого хуже не получатся, останутся такими же тонкими и с дырочками. Использование начинки – на ваше усмотрение. Любителям сладкого рекомендуются мед или варенье, нельзя также испортить вкус семгой или икрой.

Читайте также:  Мазь от грибка в паху для детей

Сода в блинах — такой же необходимый ингредиент, как мука или жидкая основа. Двууглекислый натрий делает выпечку лёгкой, ажурной, придаёт пышность и (при соблюдении пропорций) совсем не чувствуется в готовом блюде.

Нужно ли добавлять в блины

Пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый) в выпечке не только придаёт ей пышности, но и делает структуру теста более мягкой, нежной. По этой причине данный ингредиент добавляют не только в бисквитное тесто, но и в простые блины. В зависимости от рецепта гидрокарбонат натрия может выполнять две разные функции:

Что даёт сода

При нагревании и соединении с кислой средой теста двууглекислый натрий вступает в химическую реакцию, в результате которой происходит выработка углекислого газа. Его пузырьки изменяют структуру теста, придавая ей пышность и наполняя воздушными пузырьками.

Лучший результат получается, если добавить соду в рецепты с кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей). Так как кислая среда способствует бурному протеканию реакции.

Если в рецепте используется свежее (некислое) молоко, соду необходимо погасить. В противном случае, необходимый эффект разрыхления не будет достигнут, а неприятный привкус гидрокарбоната натрия будет чувствоваться в готовой выпечке.

Как правильно гасить

Обязательно гасить соду требуется лишь в рецептах блинчиков с молоком. При добавлении кисломолочных продуктов реакция произойдёт самостоятельно уже в тесте.

Погасить соду уксусом можно тремя способами:

  1. Смешать соду с мукой и добавить к ним уксусную кислоту. Делать это следует непосредственно перед выпеканием.
  2. Соединить два ингредиента в отдельной ёмкости (рюмке или пиале) и немедленно влить бурлящую смесь в тесто.
  3. Соединить все сухие ингредиенты в одной миске, а все жидкие — в другой. Смешать непосредственно перед выпеканием.

Если не нравится остаточный вкус уксуса в блинах, его можно заменить порошком лимонной кислоты или соком лимона. На один стакан муки потребуется:

  • 2 ч. л. двууглекислого натрия и 9 капель сока лимона;
  • по 12 г соды и лимонной кислоты, смешанных и растворённых в ⅓ стакана воды.

Этот вариант гашения подходит для людей, страдающих от гастрита или язвы желудка. Так как в рецепте отсутствует какая-либо кислота.

Как погасить соду водой:

  1. Смешать бикарбонат натрия с мукой.
  2. Отдельно нагреть очищенную воду до состояния крутого кипятка (объём жидкости и соотношение с мукой зависят от рецепта).
  3. Вылить воду в муку и быстро перемешать до полного исчезновения комочков.
  4. Подмешать остальные продукты.

Подробнее о том, как правильно погасить соду уксусом и лимонным соком читайте в этой статье.

Как приготовить вкусные блины с содой

Сода входит в состав многих рецептов блинов и блинчиков: на молоке, кисломолочных продуктах, воде и даже разнообразных вегетарианских напитках.

Во всех перечисленных ниже рецептах достаточно смешать указанные ингредиенты и сразу приступать к жарке блинов на сковороде.

Название Какие блины получаются Ингредиенты Нюансы приготовления
На воде (постные) Тонкие, но плотные, без дырочек
  • 400 г смеси из пшеничной и гречневой муки;
  • 2 полных стакана воды;
  • ½ ч. л. двууглекислого натрия;
  • по ¼ ч. л. лимонной кислоты и соли;
  • постное масло для жарки
Обязательно дать тесту на расстойку не менее 10 минут
Постное тесто с яйцами Пышные, толстые, без дырочек
  • 2 куриных яйца;
  • 350 мл воды;
  • 300 г муки;
  • ½ ч. л. соды, погашенной 1 ст. л. уксуса;
  • 20 мл любого постного масла;
  • 60 г сахара;
  • соль по вкусу
Все сухие и жидкие продукты смешивают в разных ёмкостях. Соединяют только перед выпеканием
Постные с добавлением лимонной кислоты Толстые, с дырочками
  • 500 мл тёплой воды;
  • 2 яйца;
  • ¼ стакана сахара;
  • по 1 ч. л. соли, содового порошка и лимонной кислоты;
  • 450 г муки
Для гашения нужно смешать соду с разведённой в ¼ стакана воды лимонной кислотой
На кипятке со сливочным маслом Тонкие, нежные, без дырочек
  • 500 г муки;
  • 600 мл кипятка;
  • 500 мл тёплой воды;
  • 1/3 пачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • сахар и соль по вкусу;
  • постное масло
В отдельной ёмкости развести муку с тёплой водой. Влить в смесь кипяток с растворённой в нём содой. Взбить блендером или процедить через сито. Подмешать остальные продукты и оставить на 30 минут
Название Какие блины получаются Ингредиенты Нюансы приготовления
Простые на молоке Тонкие, ажурные, нежные, с хрустящей каймой
  • 200–250 г муки;
  • 0,5 л молока;
  • 70 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. соды, гашенной любым способом;
  • 2 ст. л. растительного масла
Масло в этом варианте добавляется непосредственно в тесто
На молоке с уксусом Эластичные, нежные, тонкие, вкус уксуса не чувствуется
  • 1000 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 70–80 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. 9 % уксуса;
  • ¼ стакана растительного масла
Консистенция готового теста — жидкая. Выпекать блины необходимо на толстостенной сковороде с антипригарным покрытием
Заварные на молоке Тонкие, ажурные, с хрустящим краем
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 0,25 л крутого кипятка;
  • 1 ч. л. погашенной соды;
  • 400 г муки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1/3 стакана растительного масла
Заварное тесто быстро сбивается в комочки, поэтому во время приготовления его необходимо постоянно помешивать
На молоке и кефире С лёгкой кислинкой, в меру пышные, с большим количеством дырочек
  • 0,25 л молока;
  • 0,5 л кефира невысокой жирности;
  • 2 яйца;
  • 30 мл растительного масла (в тесто);
  • 50 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. соды;
  • 350 г просеянной муки;
  • масло для выпекания
Появление пузырьков — сигнал, что тесто готово к выпеканию
Читайте также:  Мазь при воспалении мошонки

В качестве жидкой основы можно использовать и другие ингредиенты.

Выпечка получается нежной, эластичной, с большим количеством дырочек. Такие блины подойдут для фарширования сладкой и мясной начинкой или в качестве самостоятельного блюда.

  • 1000 мл скисшего молока;
  • 2 яйца;
  • 70 г сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • около 400 г муки;
  • 1/5 стакана растительного масла.
  1. Соединить яйца, соль и сахар. Взбить блендером до полного растворения крупинок.
  2. Подогреть 1/3 часть молока. Постепенно, всыпая тонкой струйкой, добавить в него всю муку.
  3. Взбить блендером или процедить через сито.
  4. Влить 2/3 молока и остальные продукты, оставить тесто для расстойки на 30 минут.
  5. Выпекать без масла.

При приготовлении блинного теста стоит ориентироваться на его консистенцию. Количество муки можно варьировать до получения смеси, похожей на жидкую сметану.

Это рецепт простого теста на кефире для пышных блинов.

  • 400 мл кисломолочного продукта;
  • 1 яйцо;
  • 70–80 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. гидрокарбоната натрия;
  • 400–500 г муки (до консистенции сметаны).

Готовое блюдо схоже с оладьями по толщине и структуре. Для приготовления пойдёт только свежая сыворотка.

  • 500–600 г пшеничной муки, предварительно просеянной;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 500 мл обязательно свежей сыворотки (иначе тесто может не подняться);
  • 2 крупных свежих яйца;
  • 1 ч. л. соды.

В этом рецепте на толщину готового блинчика напрямую влияет консистенция теста: из жидкого получатся тонкие и ажурные, из густого — пышные и толстые.

  • 2 крупных яйца;
  • 200 г натуральной сметаны любой жирности;
  • соль по вкусу;
  • 80–100 г сахарного песка;
  • 500 мл молока любой жирности;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 1 ч. л. гидрокарбоната натрия;
  • 3 ст. л. постного масла.
  1. Смешать сметану с яйцами и ½ стакана тёплого молока, добавить соль и сахар.
  2. В муку добавить соду и смешать с жидкими ингредиентами.
  3. Размешать до растворения комочков.
  4. Влить остатки молока и растительное масло.
  5. Сразу же приступить к выпеканию.

Это блюдо прекрасно подходит для постного меню. Для таких блинчиков необходимо смешать в строгой последовательности следующие ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 л рассола, оставшегося от маринованных с уксусом помидоров или огурцов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. двууглекислого натрия.

Ещё один вариант постного блюда, для которого не потребуются ни яйца, ни молоко.

  1. Отварить 1 стакан риса в 2 литрах воды.
  2. Слить через сито отвар (около 1 л) и остудить. Если он загустел, можно добавить кипячёной воды, чтобы довести его консистенцию до состояния жидкого киселя.
  3. В холодный рисовый отвар добавить 0,5 кг муки, 1/4 стакана подсолнечного масла, 50 г сахарного песка, ½ ч. л. соды, щепотку соли.
  4. Всё перемешать и выпекать на антипригарной сковороде.

Веганские блинчики с добавлением соды

Отказ от мясной и молочной продукции — не повод лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками. Заменить ингредиенты животного происхождения можно, руководствуясь таблицей:

Традиционный компонент Вегетарианская альтернатива
Коровье молоко
  • любое растительное молоко: овсяное, миндальное, кокосовое, кунжутное, соевое и др.;
  • минералка с газом
Яйца (в расчёте на 1 шт.)
  • грушевое, банановое или яблочное пюре — 3 ст. л.;
  • молотые семена льна (1 ст. л.), заваренные в 3 ст. л. кипятка;
  • нутовая мука (2 ст. л.), смешанная с 1 ст. л. воды;
  • семена чиа (1 ст. л.), настоянные 15 минут с ⅓ стакана воды;
  • порошок крахмала (1 ст. л.), смешанный с 2 ст. л. чистой воды;
  • бульон после варки нута, фасоли или гороха — 3 ст. л.

Этот вариант подойдёт для любителей овсяного привкуса в блинчиках, веганов и вегетарианцев. Но на приготовление потребуется чуть больше времени:

  1. Залить 4 стаканами кипячёной воды 200 г овсяных хлопьев и оставить на ночь.
  2. Утром овсяное молоко процедить и использовать для постного теста вместо коровьего молока.
  3. Добавить в жидкость 0,5 кг муки, 50 г сахара, 20 г крахмала, щепотку соли, ½ ч. л. соды и несколько столовых ложек растительного масла.
  4. Выпекать на сковороде, смазанной постным маслом.
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 400 мл минералки;
  • 1 банан;
  • 1 ст. л. кокосового или другого растительного масла;
  • сода на кончике ножа;
  • коричный порошок по вкусу.
  1. Смешать муку, содовый порошок и корицу.
  2. Влить всю минералку.
  3. Добавить кокосовое масло (растопленное) и пюре из банана.
  4. Выпекать, как привычные блины.

С добавлением молока из соевых бобов получаются толстые, пышные блины, схожие с оладьями или капкейками.

  • 250 г цельнозерновой муки;
  • 1 ст. л. перемолотых льняных семян;
  • 1 полный стакан соевого или другого молока;
  • 2 ст. л. фильтрованной воды для замачивания льняных семян;
  • подсластитель (сахар, мёд) по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла (не обязательно подсолнечного);
  • по 1 ч. л. 9 % уксуса и пекарского порошка;
  • по ½ ч. л. соли и гидрокарбоната натрия.
  1. Настоять льняное семя в 2,5 ст. л. воды в течение четверти часа.
  2. Смешать отдельно все сухие и жидкие ингредиенты.
  3. Соединить обе смеси непосредственно перед приготовлением блинов.

Ответы на частые вопросы

В качестве альтернативы можно использовать:

  • газированную воду;
  • сухие дрожжи (необходимо дать тесту настояться);
  • водку, ром или коньяк;
  • светлое пиво;
  • готовый разрыхлитель.

Крайний вариант замены — аммоний углекислый. Во время термической обработки он выделяет резкий неприятный запах, который впоследствии улетучивается.

На 1 литр кефира потребуется 1 ч. л. содового порошка.

Пропорции для молока те же, но двууглекислый натрий потребуется предварительно погасить любым доступным способом.

Самый простой вариант нейтрализовать излишки гидрокарбоната натрия в тесте — добавить кислоту: уксус, сок лимона или клюквы.

  • влить несколько капель 2 % соляной кислоты (продаётся в аптеке);
  • пропорционально увеличить количество других ингредиентов.

Добавлять или нет соду в печёночные блины — зависит от их толщины:

  • для тонких печёночных блинчиков дополнительное разрыхление не требуется;
  • в толстые оладьи или котлетки лучше добавить соду на кончике ножа (на 1 кг печени).

Читайте также:
Adblock
detector