Специи при раке молочной железы

Специи при раке молочной железы

Специи против рака — это может показаться бредовым человеку, запуганному рассказами о неоперабельных опухолях, фильмами о несчастных детях, умирающих в самом начале жизненного пути. Все это так, все это бывает. Но далеко не каждая опухоль смертельна. В организме человека раковые клетки возникают регулярно — они гибнут благодаря противоопухолевой иммунной защите. Иммунитет человека не всегда справляется с насморком, ОРЗ, ОРВИ, но с приемом иммуномодуляторов, витаминных комплексов защита повышается — в случае с раком роль витаминов играют специи.

С болезнями, как с преступлениями — превентивные меры эффективнее в разы. Предохранить организм проще, чем вылечить, и в наибольшей степени это касается онкологических заболеваний — если можно не допустить, необходимо это сделать. И если есть хоть один шанс, его нужно использовать. Исследования ученых (проводимые, кстати, и на практике) показывают, что шанс есть и не один. Конечно, мы знаем, как это бывает: научные мужи только предполагают повышение эффективности какой-либо терапии на 1 %, а журналисты уже кричат, что найдена панацея и скоро ее выпуск поставят на поток, однако в случае со специями вполне можно положиться и на раздутые или вовсе недостоверные сведения, поскольку вреда уж точно не будет. Даже если впоследствии окажется, что колокольный звон раздавался напрасно, в рационе появится приятное разнообразие.

Имбирь

Имбирь издревле применяют как лекарственное средство (корень — от простуды и ревматоидных артритов), а недавно стало известно, что вещества, содержащиеся в пряности, успешно борются с раковыми клетками, заставляя их самоуничтожаться, причем весьма интересным способом: гингерол и капсаицин не просто вызывают гибель клетки, а приводят к ее аутофагии (самопоедание). Это свойство особенно ценно в случаях, когда велика сопротивляемость опухоли к химиотерапии, при рецидивах и агрессивных формах рака. По результатам исследований свойств имбиря написано более 20 научных работ (их представила Американская ассоциация по исследованию рака).

Куркума

Куркума родственна имбирю, несмотря на свой независимый характер (менее ароматная, скорее с чуть заметным оттенком, чем с каким-то кардинально меняющим вкус блюда привкусом, но зато сильно влияющая на цвет — пряность окрашивает все доступное в яркий солнечный желтый). Как и родственника, куркуму издревле применяют в качестве лекарственного растения (антибиотик, антиоксидант, противоспалительное, гепатопротектор). Ее оружие, в том числе против рака — биофлаваноид куркумин. Он подавляет раковые клетки, что подтверждено результатами многочисленных исследований.

Розмарин

От восточных пряностей переходим к средиземноморским — здесь геройствует розмарин. Употребляют его часто — молодые побеги кустарника используют в приготовлении многих блюд итальянской кухни. Вкусно — не то слово. А уж как полезно…

  1. Снижение выработки канцерогенных веществ, образующихся в процессе жарки (в основном) или варки, на 40 %.
  2. Уничтожение страшных свободных радикалов (содержащиеся в розмарине вещества не просто улавливают и истребляют свободные радикалы, а натурально охотятся за ними).
  3. Синергия с куркумой и усиление антираковых свойств куркумина.
Читайте также:  Паховая грыжа опухоль яичника

Перечисленное — научно доказанные факты. Воздействие оказывают карнозол, розманол, карнозиновая и розмариновая кислоты. Карнозол, помимо усиления действия куркумина, влияет на возможность распространения раковых клеток, лишая последние шанса внедрения в другие ткани. Таким образом вещество лишает опухоль главного — агрессивности.

Кстати, наш целитель не просто розмарин, а розмарин лекарственный (Rosmarínus officinális). Кроме животрепещущего, эта по совместительству пряность:

  • улучшает пищеварение, мозговое кровообращение, память, зрение;
  • повышает кровяное давление (кратковременно);
  • снимает нервное напряжение и стресс;
  • помогает при простуде;
  • оказывает тонизирующее, седативное, болеутоляющее, ранозаживляющее действие.

Розмарин оздоравливает не только организм, но и окружающую его среду — содержащиеся в пряности летучие вещества очищают воздух от 80 % содержащихся в нем микробов. Розмарин в принципе не любит микробов и прочую заразную мелочь — он прекрасно справляется со стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой. Под сурдинку достается и дрожжевым грибам.

Перец Chilli

Содержащийся в красном перце алкалоид капсаицин не только делает пряность жгучей — именно ему обязан чили своим антираковым действием: вещество (по результатам исследований) запускает в митохондриях раковых клеток апоптоз (клеточная гибель, распад на отдельные тельца). На проведение исследований ученых спровоцировала статистика, показавшая в разы меньшую заболеваемость раком у регулярно употребляющих в пищу кайенский перец (а это целые народы). Помимо профилактики онкологических заболеваний, капсаицин легко расправляется с бактерией helicobacter pylori, вызывающей язву желудка, и оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие. Кроме того, этот алкалоид — прекрасный антиоксидант.

Чеснок

Петрушка

Немного неожиданно, не правда ли? Такая привычная, можно сказать родная, травка вдруг оказывается не просто пучком зелени к обеду, а борцом с раковыми клетками. Содержащийся в петрушке апигенин мощно сопротивляется образованию кровеносных сосудов вокруг опухоли, чем лишает ее шанса развиться. По силе сопротивления апигенин ничуть не уступает синтетике. Свойства петрушки изучал Ришар Беливо — известный ученый-онколог.

Как ввести в рацион антираковые специи и пряности

Аналогично с петрушкой — ввести в рацион зелень не представляет никакого труда: мелко рубим и добавляем во все, кроме десертов (это если придерживаемся традиционных рецептов). Самый эффективный вариант — салаты, приправленные маслом (с жирами лучше усваивается). Розмарин тоже зелень, но несколько иного рода: он великолепен с мясом и рыбой, хорош в супах и блюдах, основанных на томатах.

Читайте также:  Не обнаружена опухоль но есть выделения из сосков

Сложнее с имбирем — очень уж он специфичен. В мире много людей, обожающих имбирные пряники, но ничуть не меньше тех, кто с трудом выносит запах этой пряности. Неплохой способ употреблять имбирь ежедневно — готовить из него чай: натираем имбирь на терке, смешиваем с медом, добавляем лимона и заливаем кипяченой водой температуры не выше 30° (кусочек имбиря размером с алычу, столовая ложка меда, один кружок лимона, 100 мл воды). Настаиваем минут 10, разбавляем горячей (не кипяток! примерно, как для зеленого чая) кипяченой водой, употребляем.

Куркума, в отличие от своего родственника имбиря, куда проще: сделает желтым любой соус, при этом не оказав кардинального влияния на вкус; блюда из риса/с рисом просят этой пряности — опять же, для цвета; дети обрадуются ярко-желтому печенью; рыба, мясо, фрикадельки в желтом кляре веселы и прекрасны. Куркумой можно даже творог заправить (только не обезжиренный) — получим цвет, настроение и пользу.

И, пожалуй, самый трудный в ежедневном употреблении продукт — перец чили. Любителям постной кухни придется долго привыкать — специалисты советуют начинать с микродоз, добавляя перец в мясные блюда и салаты (лучше всего заправленные маслом). Если случилось страшное — перца будто бы само добавилось слишком много и теперь во рту пожар, не стоит пытаться потушить его водой. Это бесполезно. Запивать такое следует молоком.

Список далеко не полон — это скорее направление и призыв к действию. Аналогичными свойствами обладают многие травы, содержащие жирные кислоты терпенового ряда (базилик, майоран, мята, орегано, тимьян). Однако надо понимать, что употребление в пищу правильных продуктов не есть единственно возможный метод — специи и пряности ни в коем случае не панацея. Их следует рассматривать как профилактические средства. Профилактикой пренебрегать нельзя, даже если в роду никто и никогда не страдал онкологическими заболеваниями. Заботьтесь о своем здоровье.

Правильное питание является одним из наиболее важных элементов профилактики рака. Врачи подчеркивают, что в нашем рационе обязательно должны присутствовать: оливковое масло, орехи, продукты, богатые клетчаткой и кислотами омега-3, а также фрукты и овощи, особенно ярких цветов, потому что содержащиеся в них вещества — бета-каротин или ликопин — защищают клетки от повреждения. Однако большую роль в профилактике рака играют также специи. Узнайте о семи специях, которые защищают от рака.

7 ФОТО

Ученые из Университета Миссури считают, что петрушка может быть использована в лечении рака молочной железы. В своем исследовании ученые показали, что присутствующий в ней апигенин стимулирует гибель опухолевых клеток молочной железы и препятствует их распространению. Петрушку также рекомендуется употреблять в пищу для профилактики рака легких. Эфирные масла, которые отвечают за ее характерный вкус, нейтрализуют канцерогены, вдыхаемые в легкие, в том числе и те, которые содержатся в сигаретном дыме. (Фото: Shutterstock).

Читайте также:  Подвздошная лимфаденопатия при раке шейки матки

Капсаицин, содержащийся в красном перце, обладает противоопухолевыми свойствами. Согласно исследованиям, это вещество способствует саморазрушению (апоптозу) раковых клеток. Ученые предупреждают, однако, что употребление острого красного перца в больших количествах может иметь обратный эффект, в частности, привести к раку желудка.

В медицине капсаицин используют в качестве стимулятора аппетита и как анальгетик (длительный контакт с капсаицином уменьшает чувствительность нервных окончаний). (Фото: Shutterstock).

Ученые обнаружили, что в чесноке содержится около 30-ти веществ, которые имеют противораковые свойства. Наиболее известным из них является аллицин, которому чеснок обязан своим характерным резким запахом. Аллицин является сильным антиоксидантом, а также имеет сильные антибактериальные свойства. Исследования, проведенные в Китае, показали, что, если употреблять сырой чеснок в пищу хотя бы два раза в неделю, можно снизить риск развития рака легких на 40 процентов. Производные серы, присутствующие в чесноке, защищают клетки от рака желудка и рака толстой кишки. (Фото: Shutterstock).

Куркумин, активное соединение куркумы, разрушает раковые клетки и способствует их самоуничтожению. Исследователи из Техасского Университета в Хьюстоне обнаружили, что это соединение ингибирует (подавляет) рост рака молочной железы и препятствует образованию метастаз. Другие исследования показали, что куркумин ограничивает развитие рака толстой кишки, печени, желудка, яичников и лейкемии. (Фото: Shutterstock).

Научные исследования показали, что шафран подавляет распространение раковых клеток печени и способствует их гибели. Известны также противовоспалительные и антиоксидантные свойства шафрана, который является одной из самых дорогих специй в мире. Интересный факт: для получения одного килограмма этой пряности необходимо 150 тысяч цветков. (Фото: Shutterstock).

Ученые надеются, что имбирь может стать дешевым и эффективным способом, предотвращающим раковые заболевания. Проведенные исследования показали, что регулярное употребление в пищу имбиря или содержащих его БАД-ов уменьшает воспалительные процессы в кишечнике, защищая его от развития раковых опухолей, а также предотвращает развитие опухолевых клеток в яичниках, способствуя их саморазрушению. (Фото: Shutterstock).

Читайте также:
Adblock
detector