Питание при химиотерапии рака яичек

Питание при химиотерапии рака яичек

Напоминаю:
— обязательно дробное питание (6 раз в день), приемы пищи небольшими порциями, последний прием — за 3 часа до сна.
— предусматриваем химическое, механическое, термическое щажение органов ЖКТ. Исключаем из диеты продукты, обладающие высокостимулирующим действием на желудочную и панкреатическую секрецию — мясные, рыбные и крепкие овощные навары, особенно грибные, жарены блюда, копчености, острые закуски, консервы, колбасы, маринады, пряности, крепкий кофе, шоколад, алкоголь.
— большинство блюд измельчаем, протираем, рыба — в виде пюре, исключаем очень холодные и горячие блюда.
— все блюда готовят в отварном виде, на пару, реже — в запеченном виде. Куриные яйца лучше употреблять в виде омлетов, желательно перейти на перепелиные.
— сырые овощи и фрукты в период х/т — исключены. Супы и каши желательно слизистые, можно на овощных отварах.
— запрещаются также: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сдобное тесто, пироги, мороженое, черный хлеб, горячий хлеб, орехи, семечки, белокочанная капуста, репа, редис, шпинат, щавель, лук и чеснок без термообработки.
— ограничиваем содержание жира в рационе на этот период, а также легкоусваиваемые углеводы. Ограничиваем — сахар, варенье, кондитерские изделия, исключаем манную крупу.
— включаем в рацион продукты, богатые пектином (яблоки, груши, морковь), добавляем пектин («Желфикс», продается в отделах кулинарии крупных супермаркетов) в компоты, соки.
— ограничиваем поваренную соль. Вываренная соль — вообще не нужный никому продукт. Я его заменила на высушенные слоевища ламинарии, продаются пачкой в «МЕТРО», в магазине кафе «Джаганнат» (Москва).
— исключаем продукты, способствующие вздутию и брожению кишечника: капуста, бобовые, газированные напитки, кислые сорта фруктов, кисломолочные продукты с высокой кислотностью (айран, тан), острые и жирные сорта сыра (прошлым летом я могла, блин, еще выбирать:))
— исключаем продукты, богатые эфирными маслами (лук, чеснок) и раздражащие слизистые ЖКТ (острый перец, красный перец, жирные соусы и приправы).
— употребляем кисломолочный напиток «Наринэ» — это бифидобактерии в сухом виде, продающиеся в аптеках, развес — в одноразовых пакетиках, уже готовые к использованию, инструкция внутри есть.
я купила йогуртницу, и теперь мучу самые вкусные йогурты на свете:)
Честно скажу — без йогуртницы поддерживать нужную температуру для создания среды бактериям — трудновыполнимо.
— ведем пищевой дневник. Вы удивитесь, сколько всякого ненужного вы тащите в рот в течение светового дня, удивитесь, прослезитесь, посчитаете калорийность, и. поймете, что записывать свои похождения будет правильно, потом вы привыкнете, и пальцы будут проситься к перу, перо к бумаге, ну и так далее:))

Читайте также:  Симптомы рака молочной железы у ребенка

Добрались до меню:

ПОНЕДЕЛЬНИК:
1-ый завтрак
Каша овсяная вязкая — 150 гр
Омлет белковый паровой — 100 гр
Чай с шалфеем — 180 гр
2-ой завтрак
Яблоко печеное без кожуры в виде пюре — 100 гр
Котлеты паровые из телятины — 50 гр
Обед
Салат из свежих овощей — 150 гр
Суп овсяный с овощами протертый — 100 гр
Суфле (котлеты) из отварной индейки паровое — 100 гр
Морковное пюре — 150 гр
Желе из фруктового сока с пектином — 100 гр
Полдник
Суфле творожное — 100 гр
Чай — 180 гр
Ужин
Суфле из отварной курицы паровое — 100 гр
Пюре из отварной цветной капусты — 150 гр
Чай — 180 гр
На ночь: биойогурт — 125 гр
На весь день: сухари из отрубного хлеба

ВТОРНИК:
1-ый завтрак
Каша из продела на воде — 150 гр
Суфле из отв говядины паровое — 100 гр
Чай — 180 гр
2-ой завтрак
Груша печеная — 100 гр
Суфле из творога — 100 гр
Обед
Суп рисовый слизистый с мелкошинкованными овощами — 150 гр
Суфле из отв курицы — 100 гр
Пюре из кабачков — 180 гр
Компот из яблок протертый — 180 гр
Полдник
Биойогурт — 125 гр
Ужин
Котлеты рыбные паровые из трески — 100 гр
Пюре из отв свеклы — 150 гр
Чай — 180 гр
На ночь: желе из фруктового сока с пектином — 100 гр
На весь день: сухари из отрубного хлеба

СРЕДА:
1-ый завтрак
Каша овсяная на воде с добавлением молока — 150 гр
Омлет из яичных белков паровой — 100 гр
Чай — 200 гр
2-ой завтрак
Пюре из печеных яблок и груш — 150 гр
Творог нежирный — 50 гр
Обед
Суп-пюре из тыквы — 150 гр
Суфле из телятины паровое — 150 гр
Каша гречневая протертая на воде — 150 гр
Компот с протертыми фруктами — 180 гр
Полдник
Желе из фруктового сока с пектином — 100 гр
Ужин
Суфле из отв курицы (кролика) — 100 гр
Пюре овощное — 150 гр
Чай — 200 гр
На ночь: биойогурт — 125 гр
На весь день: сухари из отрубного хлеба

Читайте также:  Какой средний размер члена в эрекции

ЧЕТВЕРГ:
1-ый завтрак
Каша рисовая протертая — 150 гр
Суфле творожное паровое — 100 гр
Чай — 200 гр
2-ой завтрак
Яблоко печеное — 150 гр
Обед
Суп-пюре овсяный с мелкошинкованными овощами — 150 гр
Котлетки из пикши паровые — 100 гр
Пюре из отв свеклы — 150 гр
Компот из ягод протертый — 180 гр
Полдник
Желе фруктовое с пектином — 100 гр
Ужин
Суфле мясное паровое — 100 гр
Каша гречневая протертая — 150 гр
Чай с чабрецом — 180 гр
На ночь: биойогурт — 125 гр
На весь день: сухари из отрубного хлеба

ПЯТНИЦА:
1-ый завтрак
Каша из крупы Геркулес вязкая на воде — 150 гр
Кальмары отв измельченные — 70 гр
Чай — 180 гр
2-ой завтрак
Пюре из печеных груш — 100 гр
Обед
Суп-пюре из протертых овощей — 150 гр
Котлеты из говядины паровые — 100 гр
Пюре морковное — 150 гр
Компот из свежих яблок протертый — 180 гр
Полдник
Творог мягкий нежирный — 100 гр
Отвар шиповника с пектином — 180 гр
Ужин
Судак на пару — 100 гр
Пюре картофельное — 180 гр
Чай — 200 гр
На ночь: биойогурт — 125 гр (можно также делать йогурт самостоятельно с лактобактериями Наринэ, что я и делаю, выходит nice)
На весь день: сухари из отрубного хлеба

СУББОТА:
1-ый завтрак
Каша гречневая жидкая вязкая — 150 гр
Пюре из отв телятины — 100 гр
Чай — 200 гр
2-ой завтрак
Пюре фруктовое — 100 гр
Обед
Суп-пюре из сборных овощей — 150 гр
Суфле из отв курицы — 100 гр
Пюре из кабачков — 150 гр
Компот протертый из свежих фруктов — 180 гр
Полдник
Яблоко печеное — 150 гр
Суфле творожное паровое — 150 гр
Ужин
Рыбные котлеты паровые (треска, щука) — 100 гр
Пюре из брокколи — 150 гр
Чай — 200 гр
На ночь: простокваша — 150 гр
На весь день: сухари из отрубного хлеба

Читайте также:  Ацетобелый эпителий шейки матки это рак

ВОСКРЕСЕНЬЕ:
1-ый завтрак
Каша рисовая молочная с тыквой — 150 гр
Омлет белковый паровой — 100 гр
Чай — 200 гр
2-ой завтрак
Желе из фруктового сока с пектином — 100 гр
Обед
Суп-пюре из сборных овощей на курином бульоне — 150 гр
Суфле из отв мяса — 100 гр
Каша гречневая протертая — 150 гр
Компот из свежих фруктов протертый — 180 гр
Полдник
Творог мягкий нежирный — 100 гр
Чай с шалфеем — 180 гр
Ужин
Суфле из курицы отварное — 100 гр
Пюре морковное — 150 гр
Чай — 200 гр
На ночь: биойогурт — 125 гр
На весь день: сухари из отрубного хлеба

И в последнем, третьем посте, предоставлю в безвозмездное пользование семидневное меню на каждый день, для всех, кто собирается жить долго, вкусно и счастливо.
Напоминаю и подчеркиваю: меню примерное, его вполне можно подстраивать под себя, свой образ жизни, работу, отсутствие/наличие родственников, желание/нежеление заниматься спортом, самочувствие итд, итп и дритата.

Читайте также:
Adblock
detector