Если вы читаете статьи на этом блоге, то о пользе оливкового масла уже знаете. Многие читатели мне писали, что не применяют пока это масло из-за его высокой цены.
Сегодня хочу познакомить вас с одним интересным исследованием, открывшим новое удивительное свойство этого масла.
Как оливковое масло убивает раковые клетки?
Что стало известно об этом масле?
Одним из них является Oleocanthal – терапевтическое соединение. Его активно сейчас изучают, чтобы использовать для лечения рака.
Известно много соединений, которые могут вызвать запрограммированную гибель раковых клеток (апоптоз).
Убийство раковых клеток при апоптозе занимает приблизительно 16 – 24 часов.
Новое исследование взорвало всех ученых!
Еще бы! При воздействии oleocanthal, содержащегося в оливковом масле, раковые клетки погибали в течение от 30 минут до часа.
До сих пор такого короткого апоптоза не наблюдалось.
Ученые экспериментировали не с одним типом раковых клеток, а со всеми типами раковых клеток.
Оказалось, что oleocanthal не включает механизм апоптоза.
А какой же механизм действия этого полифенола?
Оказалось, что это новый механизм для уничтожения раковых клеток и связан он с лизосомами.
Лизосомы – это структурные элементы клетки, мелкие пузырьки.
Подробно о них писать не буду. Строение клетки изучают в школе на уроках биологии.
В клетках они исполняют роль переработки отходов.
В раковых клетках лизосом гораздо больше, чем в здоровых клетках.
В отличие от химиотерапевтических лекарственных препаратов, которые поражают здоровые клетки, терапевтическое полифенольное соединение, содержащееся в оливковом масле, убивает раковые клетки, сохраняя жизнеспособность среди здоровых клеток.
Жизненный цикл здоровых клеток только временно затрагивается, таким образом, без каких-либо отрицательных явлений и примерно через 24 часа, здоровые клетки возобновляли свой жизненный цикл.
Теперь ученым осталось только разобраться, почему раковые клетки более чувствительны к oleocanthal, чем здоровые клетки.
Исследования продолжаются. И, не сомневаюсь, что скоро мы узнаем об этом.
А сейчас мне бы хотелось убедить тех, кто еще не использует оливковое масло в питании, поменять к нему отношение и использовать его для салатов.
Необходимо помнить, что рак — это серьезное заболевание.
О самом удивительном лечебном свойстве этого масла я вам рассказала, сейчас напомню о некоторых других:
- защищает от остеопороза,
- улучшает работу сердечно – сосудистой системы,
- благоприятно при неврологических заболеваниях,
- полезен при диабете.
- защищает кожу от вредных лучей солнца.
Хочется напомнить, что хранить оливковое масло надо вдали от источников тепла и света в прохладном, темном месте, чтобы избежать окислительного повреждения.
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5.