Мануальная терапия при раке молочной железы

Мануальная терапия при раке молочной железы

хирург-онколог, маммолог, кандидат медицинских наук

+7 921 945 33 18

+7 921 945 33 18

Ленинградская область, Всеволожский район, пос.Кузьмоловский, Заозерная ул., 2

В Ленинградском областном онкологическом диспансере (юридический адрес — Санкт-Петербург, Литейный, 37)работаю с 2002 года в отделении заболеваний молочной железы. В 2007 году проходил обучение по онкологии в МАПО. С 2007 года являюсь действительным членом ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА МАММОЛОГОВ (EUSOMA) и ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ОНКОЛОГИИ (ESMO).

С 2004 года являюсь главным исследователем и координатором международных клинических исследований по раку молочной железы в Ленинградском областном онкологическом диспансере.

Имею более 10 печатных работ, в том числе в центральной зарубежной печати.

Рабочий телефон 945 33 18

Мобильный телефон +7 921 945 33 18

Адрес: Заозерная ул. 2, пос. Кузьмоловский, Всеволожский район, Ленинградская область, Россия. 188663.

Проезд

На личном транспорте. 1. Выезд из города по пр. Руставели (конец проспекта, недалеко от перекрестка с проспектом Просвещения через Девяткино и Новодевяткино и по трассе до поселка Кузьмоловский. После автозаправки Аэро поворот налево. Далее по дороге до железнодорожной станции. Не доезжая ее, свернуть направо. С правой стороны через 200 м увидите трехэтажное здание из белого кирпича. Машину следует оставить у ворот и проследовать через центральный вход в клинику.

Мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь молочных желёз с точки зрения невролога и мануального терапевта.

Интервью в передаче «О здоровье», которое было записано в 2010 году, содержит ряд вопросов и ответов, которые остаются актуальными и сегодня.

Л.К.: Мешать им может многое:

— заранее утверждённая схема лечения, позволяющая не думать о причине возникновения патологических процессов в молочных железах в каждом конкретном случае;

— узкая специализация врачей без обучения прикладным методам лечения;

— лимит времени на врачебный приём и работу с больным;

— недостаток лабораторных и инструментальных методов исследования для поиска причин, вызывающих заболевания.

Я считаю, что необходимо возвращение к прежним, визуальным, морфологическим методам клинического исследования крови и исследованию тканей железы не только на атипию клеток в узлах желёз, но и в удалённых хирургом тканях железы, в том числе и в лимфоузлах.

По моему мнению, сегодня это общая порочная практика в медицине.

Так уж сложилось, да, наверное, и не у меня одного, что подавляющее большинство из обращающихся за медицинской помощью, имеющих болевой симптом различной локализации – это женщины.

Практика показала, что лечить женский организм значительно сложнее, чем мужской. Взять хотя бы ту же масталгию. У мужчин тоже есть молочные железы. Они хоть и являются рудиментом женских желёз, но могут так же вовлекаться в патологические процессы, вплоть до возникновения опухолей.

Боли в молочных железах, как правило, появляются на поздних стадиях заболевания. В чистом виде «масталгия» или «мастопатия» (боль в молочной железе, равно как боль в голове или боль в эпигастрии) не диагноз, это только лишь состояние – NB!, которое, как говорят мои коллеги, появляется у женщин в молодом возрасте.

Однако по моему мнению причины, вызывающие появление этих болей, начинают проявляться гораздо раньше. При возникновении мастопатии, женщины, почувствовав нагрубание молочных желёз и первые болевые ощущения, обращаются к врачам женских консультаций, а до этого патологический процесс в железах проходит, как правило, бессимптомно, и они спокойно живут, никуда не обращаясь.

Выявление уплотнений и кист в железах для большинства женщин, как правило, происходит неожиданно.

Однако моё внимание, внимание врача невролога и мануального терапевта, обращено на мастопатию совсем с другой стороны. С той, освещение которой так скупо в общей терапии, в гинекологии, в неврологии, да и в мануальной терапии тоже.

Заболевание молочных желёз, именуемое мастопатией или фиброзно-кистозным поражением, у женщин часто сопровождается болевыми симптомами, не только в области самих молочных желёз, но и в других областях тела, тканях и органах.

И здесь самое важное в том, что эти процессы взаимосвязаны между собой. Например, патология в позвоночнике может стать причиной заболевания в молочной железе, и, наоборот, патология в молочной железе может пагубно сказаться на состоянии позвоночника.

Читайте также:  Рак шейки матки не назначили химию

Поэтому, для решения целого ряда врачебных задач мне пришлось искать причины болевых симптомов и в молочных железах. На сегодняшний день мною выявлен целый ряд подобных примеров причинно-следственных связей. Больные мастопатией, приходя на приём, часто жаловались на боли:

— в плечевом суставе (с ирритацией боли по руке) на той стороне, где имелись более грубые повреждения железы;

— в подмышечной впадине или в области лопатки, со стороны пострадавшей железы;

— в области шеи, с затруднением поворота или наклона головы вбок;

— в области уха, нижней челюсти, височной области, подобно мигрени;

— в области зубов нижней челюсти и межчелюстном суставе.

Во всех перечисленных случаях болевой симптом исчезал только тогда, когда я проводил лечение молочных желёз. Эту взаимосвязь отмеченных зон и органов с патологией в женской груди я однажды случайно заметил при лечении плечелопаточного периартроза у одной из моих пациенток. Не смотря на все принимаемые мною меры по лечению её тканей в области плечевого сустава, мне никак не удавалось добиться лечебного эффекта: движения в руке по-прежнему оставались ограниченными, болевые ощущения хоть и уменьшались, но не исчезали полностью. На одном из лечебных сеансов, основываясь на анализе термограмм, я решил пропальпировать молочные железы, особенно на стороне больного плеча. И каково было моё удивление, когда при глубокой пальпации узлов обнаруженных в молочной железе пациентки, я получил симптом отдачи (иритацию) в зону плеча. Это ощущение отражённой боли, по словам пациентки, очень напоминало прежнюю боль, которая не давала ей спокойно жить. Отработав с железой, я уже на этом сеансе получил долгожданный эффект, несмотря на то, что в этот раз я к тканям плеча не прикасался. Пациентка впервые смогла поднять руку выше линии горизонта, а боль значительно уменьшилась. Продолжая лечение молочной железы и, параллельно, мышц плечевого пояса, я добился окончательного лечебного эффекта в плечевом суставе и руке.

Такие очаги гипертермии в области верхней и нижней челюсти я находил и раньше, у тех пациентов, которые имели кисты и воспалительные процессы в корнях зубов.

В данном случае мне предстояло выяснить, что было первично: процесс, который протекал в железе и повлиявший на ткани нижней челюсти, или же патология зуба (киста, кариес, воспаление пародонта) оказала влияние на молочную железу?

Не трудно догадаться, что патология в нижней челюсти, скорее всего и была причиной (нисходящей по направлению) распространения патологии на железу.

Проведя первый сеанс, я предложил пациентке до следующего сеанса показаться стоматологу и сделать панрентгенограмму нижней челюсти. На следующий сеанс пациентка не явилась. И только через полтора года, она позвонила и попросилась на приём. При встрече она рассказала мне, что пережила прессинг со стороны родственников и хирургов, пугавших её раком железы и метастазами, и решилась на её удаление. В результате, была проведена операция по тотальной резекции левой груди и регионарных лимфоузлов (типичная ситуация).

Нынешний свой приход ко мне пациентка объяснила тем, что теперь у неё появились похожие симптомы в другой железе, и она надеется, что я помогу сохранить ей хотя бы эту железу. Сделав тепловизионный снимок, я увидел, что на нижней челюсти как был очаг гипертермии, так и остался без изменения, а правая железа по-прежнему оставалась холодной, с наличием фиброзных очагов. То есть, если на левой железе был очаг гипертермии, то в этот раз на правой его ещё не было, не было аутоиммунного (асептическиго) воспаления, что давало шанс на успешное проведение лечения.

Очень поучительный пример того, что у каждого патологического процесса имеется причина и следствие.

Подобные случаи со временем перешли в разряд закономерностей, и позволяют мне сегодня уверенно говорить о влиянии патологии молочных желёз на состояние других органов и тканей, и о наличии возможности оказать действенную помощь, а так же успешно передавать накопленный опыт практической работы.

Маммолог пальпирует грудь и при обнаружении уплотнений отправляет больную на УЗИ и на цитоскопическое исследование клеток железы, тогда как другие исследования при этом не проводятся.

А как вы думаете, если длительное время в железах развивается фиброзная ткань с образованием характерных узлов или тяжей – она будет похожа на нормальную ткань железы, клетки будут выглядкть стандартно или атипично?

Читайте также:  Пятна на теле при раке молочной железы

Здесь даже и думать не надо. Естественно предположить, что под микроскопом лаборант увидит атипичные (не похожие на здоровые) клетки исследуемых тканей железы. Рекомендации в этих случаях две: либо предлагают ждать, периодически наблюдаясь у маммолога, либо немедленно делать операцию.

О клинике и диагностике масталгий и мастопатий писать здесь не буду, отсылаю к информации в справочниках и в специальной литературе.

Вначале расскажу об общем мнении моих коллег, объясняющих причины появления кист и фиброзных узлов:

1. Наличие наследственных факторов;

2. Гормональные нарушения, связанные с функцией яичников, щитовидной железы;

3. Заболевания печени и поджелудочной железы (диабет):

4. Гинекологические заболевания (без конкретного указания причины);

5. Раннее наступление менархе, нарушение менструального цикла, отсутствие родов, наличие более 3-х абортов;

6. Вредные привычки: алкоголь, курение.

Согласиться со многими перечисленными здесь причинами не могу. Если есть наследственное заболевание, то оно должно проявиться, как и все наследственные, с рождения и в начальном периоде развития ребёнка.

Что же касается связи мастопатии с гормональными нарушениями, то тут полная (ещё большая) неразбериха. Если что и влияет на функцию железы, то это, прежде всего, пролактин, который производится гипофизом, о котором, почему-то речь нигде не идёт.

Роль печени, поджелудочной железы, щитовидной железы вообще не прописана в патологии молочных желёз. Каким образом при патологии в одном, или в ряде этих органов вырос узел или появился тяж в молочной железе, состоящий из соединительной ткани – не ясно.

У обращавшихся за помощью женщин с мастопатией, я не находил патологии в этих органах, тогда как узлы и кисты пальпировались.

С этим тоже не могу согласиться, так как узелки и тяжи, какими бы они не были по размерам, это всё-таки узелки и тяжи. Налицо — подмена понятий. Диффузное разрастание выглядит по-другому, хотя бы так, как выглядит распухшая щитовидная железа при гипотиреозе. Там нет никаких узелков и тяжей, железа однородная при исследовании.

Напомню, что цитология изучает внешний вид клеток того материала, который был взят при помощи пункции. Но то, что находится вокруг клеток, в самих клетках – остаётся за пределами исследования. А ведь именно это ведёт, прежде всего, к профилактике. Нашли, например, хламидии, пролечили и остановили патологический процесс не только в молочных железах, но и в других органах. Глядишь, на этом все беды и кончились.

Далее, лечение, которое прописывается больным женщинам с мастопатиями (то есть, хоть и доброкачественными пока, но образованиями), включает в себя применение витаминов А и Е. Тоже вещь мне не совсем понятная, так как общепризнано, что эти витамины являются веществами, стимулирующими пролиферацию, то есть рост клеток и тканей, и назначать их даже в случаях доброкачественных процессов, по крайней мере, неосторожно (личное мнение). Тем более, что предварительного анализа крови на содержание этих витаминов в крови на момент заболевания никто не делает, и, по всей вероятности напрасно, так как эти витамины способны накапливаться в организме.

Считаю, что оставлено без внимания влияние периферических нервов на железу. Общеизвестно, что железы получают смешанную (от шейного отдела позвоночника), парасимпатическую (от блуждающего нерва) и симпатическую иннервацию (от нервных корешков шейного и верхнегрудного отдела спинного мозга).

Парасимпатическое влияние, осуществляемое блуждающим нервом, обеспечивает секреторную функцию желёз. Если эта иннервация недостаточна, то налицо будут дегенеративные изменения в железе в виде фиброзирования её тканей. Общеизвестно, что если орган не работает – он атрофируется. И наоборот, если иннервация избыточна, например, при патологии в районе 7-го шейного позвонка, то железу ждёт состояние гиперфункции с гиперсекрецией, не забывая, что гиперсекреция может быть вызвана и инфекционным процессом, например, хламидиозным. Часто в выделяемом из железы секрете обнаруживаются не только хламидии, но и другие инфекции.

Полтора десятка лет работы с тепловизионной камерой дали исчерпывающий по доказательности материал о причастности состояния сосудистого обеспечения к патологии молочных желёз.

Читайте также:  Обследование женщин на рак молочной железы

Как проводится пальпаторное исследование молочных желёз моими коллегами — общеизвестно. Вроде бы всё правильно, за исключением того, что я ни разу не видел, чтобы врач ощупал помимо ткани железы ещё и грудные мышцы! , расположенные под железами, да и мышцы всего плечевого пояса. Как правило, я находил у больных женщин эти мышцы напряжёнными и крайне болезненными. Гинекологу или маммологу нет дела до мышц, это не их объект внимания, тогда как они могут оказывать негативное влияние, и не только на состояние молочных желёз.

Повышенная чувствительность и/или болезненность грудных мышц (большая и малая грудные, круглые мышцы, трапециевидная мышца), а вместе с ними и молочных желёз может негативно сказываться не только на кровоснабжение желёз (мышцы возвращают венозную кровь к сердцу!), но и на чувственность женщины со снижением либидо, вплоть до полного его отсутствия. Женщины начинают интуитивно бояться интимных отношений, что не может не сказаться на выработке гормонов яичниками, как по количеству, так и по качеству.

В будущей книге, в главе посвящённой «тихим травмам», я более подробно расскажу о том, какой вред приносит женщинам бюстгальтеры.

Сосок железы рефлекторно связан с маткой и так же может реагировать избыточно (нагрубание, гиперчувствительность, болезненная напряжённость) или оставаться интактным (вялым или втянутым в железу) в зависимости от состояния матки. Опять же подчеркну, если матка находится в патологическом состоянии.

Эти два наблюдения имеют неоспоримое доказательство, подтверждённое практикой. Стоит только яичникам или матке подвергнуться патологическим процессам, как тут же откликнутся и молочные железы. И, наоборот, стоит только вылечить придатки и матку, молочные железы быстро отреагируют восстановлением функций, даже при банальном массаже. Но, при одном условии, если молочные железы до этого не были поражены инфекцией.

На больные железы реагируют регионарные узлы и лимфатические протоки. А ведь через них осуществляется отвод лимфы с мышц плечевого пояса. Будут мышцы реагировать? Конечно. Чем? Напряжением, укорочением и перерождением (заметьте, в виде узлов!) через гипоксию и накопление метаболитов.

Вот причины, по которым я, невролог и мануальный терапевт, предложил обсудить эту тему. Могу ли я что-нибудь изменить в сложившейся ситуации? Кардинально – нет. У меня нет полномочий для этого, но помочь конкретному больному человеку я могу. Ещё могу научить грамотно работать, спасать больных от патологий и от неоправданных операций. А это уже не так мало.

В Ы В О Д Ы.

Исполнение приёмов мануальной терапии и массажа при болевых симптомах и патологических процессах в шейном и грудном отделах позвоночника, в области плечевого пояса и грудной клетки не будет полным, если в процесс лечения не будут включены молочные железы. И, наоборот, при патологии в молочных железах не избежать выполнения приёмов мануальной терапии и массажа в перечисленных областях.

P.S. Надеюсь на то, что коллеги меня поймут правильно. Здесь не шёл разговор о тяжёлых и запущенных случаях. Речь шла о том, чтобы не допускать до этого, и что есть способы консервативного лечения и профилактики. Мануальная терапия и массаж в лечении самих молочных желёз и патологий с ними связанных, способна выступить как основной метод в совокупности с другими не медикаментозными методами.

Согласен с теми, кто скажет, что врач гинеколог (маммолог, как правило, хирург) не должен делать массаж молочных желёз. Тогда получается, что между врачом и пациентом свободное пространство, которое не заполнено. Грамотный массажист может работать под руководством врача, чтобы вместе осуществлять, прежде всего, профилактику, а при необходимости и лечение. А пока такого симбиоза не существует, придётся работать так, как подсказывают складывающиеся обстоятельства.

Есть люди больные и нуждающиеся не только в практической помощи, но и в просвещении, и им не до преобразований в медицине. Им нужна своевременная и квалифицированная помощь, не зависимо от кого она придёт. Это одна из сущностей Жизни.

Читайте также:
Adblock
detector