Грейпфрут вызывает рак молочной железы

Грейпфрут вызывает рак молочной железы

Предварительные данные были опубликованы в British Jornal of Cancer, где механизм подобного действия грейпфрутов объяснялся способностью воздействовать на женские половые гормоны — эстрогены. Подавляя определенный фермент, цитрус вызывает повышение уровня эстрогенов в плазме крови, а это в свою очередь способствует возникновению рака груди у женщин. По предположениям американских ученых, это первый случай, когда обычный пищевой продукт повышает риск возникновения рака молочной железы. При этом они отмечают, что для подтверждения результатов необходимо дальнейшее изучение вопроса, поскольку учитывалось лишь употребление свежих грейпфрутов, но не грейпфрутового сока.

Однако, забудем пока про мифическую связь грейпфрута с раком груди и вспомним что такое эстроген.

Эстроген – это женский половой гормон, именно он делает женщину женщиной. Эстрогены отвечают за женственность, гладкую кожу, изящную фигуру, способность зачатию ребенка, лактацию и т.д. Недостаток эстрогенов – это серьезная женская проблема, которая проявляется инфантильной внешностью, неразвитой, «плоской» грудью, тонкой кожей, неестественно высоким голосом, неустойчивым настроением, сниженным либидо. Избыток эстрогенов приводит к подавлению другого полового гормона – прогестерона, что в свою очередь, может стать причиной слишком обильных месячных, укороченного цикла, бесплодия. В последнее время существует мнение, что слишком высокий уровень эстрогена приводит к повышенному риску развития рака молочных желез. Однако, на сегодняшний день, это не более чем гипотеза группы ученых, поскольку нет информации о серьезных клинических и лабораторных исследованиях этой темы.

В ходе проверки информации о том, что грейпфрут вызывает рак, нам не удалось обнаружить научных статей, публикаций, отчетов об исследованиях и любых других документальных подтверждений того, что грейпфруты могут вызывать рак.

Несколько лет назад результаты, полученные американскими учеными из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) и Исследовательского центра рака Гавайских островов (Cancer Research Center of Hawaii) Monroe K.R., Murphy S.P., Kolonel L.N., Pike M.C. (2007), потрясли научное сообщество.

При изучении состояния здоровья более 50 тысяч женщин из пяти этнических групп, находящихся в постменопаузе, было установлено, что у женщин, употреблявших четверть плода грейпфрута в день, на 1/3 чаще развивался рак молочной железы по сравнению с не-любителями грейпфрутов .
Эти данные исследователи связали с влиянием на обмен эстрогенов (его нарушение напрямую связано с женской онкологией) нарингина, нарингенина и фуранокумарина бергаптена.

Флаваноны нарингенин, его дисахарид нарингин (7-O-неогесперидозид = 7-O-[альфа-L-рамнозил-(1→2)-бета-D-глюкозид] нарингенина; именно он обусловливает горький вкус грейпфрута – его показатель горечи = 1/5 от горечи хинина) и фуранокумарин бергаптен инактивируют одну из изоформ цитохрома P450 (CYP3A4) в печени, поэтому те соединения, метаболизм которых связан с этим цитохромом, не могут распадаться, превращаться в другие вещества и т.д. Таким образом, их концентрация в плазме крови неизбежно возрастает.

Именно это происходит с женскими половыми гормонами эстрогенами (цитохром P450, форма CYP3A4, вовлечен в метаболизм эстрогенов в печени) – они не могут метаболизироваться в менее активные производные и в продукты распада, поэтому накапливаются в плазме крови. Кроме того, это свойственно целому ряду лекарственных препаратов, метаболизм которых в печени связан с цитохромом P450, изоформа CYP3A4 ( список) : они не распадаются, потому и не выводятся из организма, а циркулируют с током крови, в результате появляется эффект передозировки.

Установлено также, что нарингенин и нарингин способствуют накоплению в плазме крови кофеина (возможно, опосредованно, поскольку метаболизм кофеина в печени происходит при участии другой изоформы цитохрома P450 – CYP1A2), в результате усиливается его термогенный эффект (затраты калорий на выделяемое тепло), расщепляются молекулы жиров, и наблюдается эффект похудения (при близком по времени поступлении в организм кофеина, т.е., с кофе, чаем, и нарингина, т.е., плодов или сока грейпфрута).
Дополнительное влияние на процесс похудения оказывает непосредственно сам нарингин, поскольку обладает желчегонным эффектом и улучшает тем самым процесс расщепления жиров.

Нарингин содержится в полупрозрачных междольковых перегородках плода грейпфрута и в его нижней (белой) части кожуры. 1 грейпфрут, который Вы можете купить в наших (европейских) магазинах, содержит около 30 мг нарингина. Содержание нарингина в грейпфрутовом соке при отжиме вручную составляет от 115 до 384 мг/л (данные ученых Великобритании), в промышленных соках – до 887 мг/мл (данные ученых из США); нарингенина – около 2 мг/л; бергаптена – менее 0,5 мг/л (существенной роли в проявлениях эффектов грейпфрутового сока бергаптен не играет). При поступлении в организм гликозид нарингин расщепляется до нарингенина и сахаров – рамнозы и глюкозы.

При приеме грейпфрутового сока (с концентрацией нарингина 887 мг/мл) достоверно увеличивается концентрация в плазме (Cmax) эстрогена 17 альфа-этинилэстрадиола – на 137% в среднем (от 64% до 214%). Это показывает, что грейпфрутовый сок достоверно повышает биодоступность 17 альфа-этинилэстрадиола. Возможным объяснением может быть то, что грейпфрутовый сок подавляет метаболическую деградацию этого эстрогена.

Аналогичные данные получены и для еще одного эстрогена – 17 бета-эстрадиола (установлено ингибирование нарингенином его превращений в ( эстрон ) и ( эстриол ).

Однако на эстрогеновый обмен в женском организме влияет не столько грейпфрут, сколько здоровье печени. В исследованиях, о которых шла речь вначале, не учитывались и такие факторы риска как возможная высокая инсоляция (Лос-Анджелес, Гавайские острова), отсутствие или наличие родов, абортов, гинекологических заболеваний и т.д. Следует также заметить, что вывод американских ученых о влиянии грейпфрута на развитие рака молочной железы касался женщин, находящихся в постменопаузе.

В то же время ученые Оксфордского университета (Великобритания) Spencer E.A., Key T.J., Appleby P.N., van Gils C.H., Olsen A., Tjоnneland A., Clavel-Chapelon F., Boutron-Ruault M.C., Touillaud M., Sаnchez M.J., Bingham S., Khaw K.T., Slimani N., Kaaks R., Riboli E. (2009), исследовавшие влияние употребления грейпфрута в течение 9,5 лет на возникновение рака молочной железы у 114 504 женщин разных возрастных групп (59% из них время от времени употребляли грейпфруты, 4% – более 60 г в день, остальные женщины не ели грейпфруты), не нашли доказательств связи между потреблением грейпфрута и увеличением риска возникновения рака молочной железы у женщин, находящихся как в пременопаузе, так и в постменопаузе, и в постменопаузе с использованием гормональной заместительной терапии.

Из всего сказанного выше напрашивается следующий вывод: поскольку ингибирующее влияние нарингенина и нарингина на активность цитохрома P450 (изоформа CYP3A4) в печени достоверно установлено, а обмен эстрогенов неразрывно связан именно с этой изоформой цитохрома, можно заключить, что установленное влияние на возникновение рака молочной железы оказывают грейпфруты с высоким содержанием нарингина и нарингенина (даже по данным различных ученых содержание этих флаванонов в плодах разных сортов и популяций грейпфрута существенно различается: от 115 до 887 мг/мл!), в частности, плоды, выросшие в условиях высокой инсоляции имеют высокий уровень нарингина (США, Калифорния; Гавайские острова).

То есть, при покупке грейпфрутов обращайте внимание, где они выращены. Лучше покупайте плоды, привезенные из стран с субтропическим климатом (не очень жарких), например, из Средиземноморья, Черноморского побережья Кавказа. В таких фруктах содержание нарингина и нарингенина невысокое, и риск возникновения рака молочной железы при их употреблении небольшой.

Литература
Ho P.C., Saville D.J., Coville P.F., Wanwimolruk S. Content of CYP3A4 inhibitors, naringin, naringenin and bergapten in grapefruit and grapefruit juice products // Pharm. Acta Helv. – 2000. – Vol.74, № 4. – Р.379-385.
Monroe K.R., Murphy S.P., Kolonel L.N., Pike M.C. Prospective study of grapefruit intake and risk of breast cancer in postmenopausal women: the Multiethnic Cohort Study // Br. J. Cancer. – 2007. – Vol.97, № 3. – Р.440-445.
Schubert W., Eriksson U., Edgar B., Cullberg G., Hedner T. Flavonoids in grapefruit juice inhibit the in vitro hepatic metabolism of 17 beta-estradiol // Eur. J. Drug Metab. Pharmacokinet. – 1995. – Vol.20, № 3. – Р.219-224.
Spencer E.A., Key T.J., Appleby P.N., van Gils C.H., Olsen A., Tjоnneland A., Clavel-Chapelon F., Boutron-Ruault M.C., Touillaud M., S?nchez M.J., Bingham S., Khaw K.T., Slimani N., Kaaks R., Riboli E. Prospective study of the association between grapefruit intake and risk of breast cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) // Cancer Causes Control. – 2009. – Vol.20, № 6. – Р.803-809.
Weber A., Jоger R., Bаrner A., Klinger G., Vollanth R., Matthey K., Balogh A. Can grapefruit juice influence ethinylestradiol bioavailability? // Contraception. – 1996. – Vol.53, № 1. – Р.41-47.

Читайте также:  Лечение рака яичников аконит джунгарский

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Грейпфруты хороши не только для потери веса. В них содержится много противораковых
соединений, которые помогают бороться с множеством болезней.

Описание

Грейпфрут является большим оранжевым фруктом, который принадлежит к семейству цитрусовых. Диаметр грейпфрута, в зависимости от сорта, может колебаться в диапазоне от четырех до шести дюймов. Кожура плода выглядит как у апельсина, но его внутренняя часть окрашена в белый, розовый или красный цвет. Вкус грейпфрута может быть горьким и кислым, но этот фрукт очень полезен для здоровья.

Питательная ценность

Грейпфрут богат витамином С, который защищает от простуды и гриппа. Эти сочные фрукты содержат лимонную кислоту, натуральные сахара, эфирные масла, такие как лимонен, пинен и цитраль. Также в грейпфруте присутствуют малые количества витаминов группы В, А, Е и К.
Этот цитрусовый фрукт богат минералами, содержит большие количества кальция, фолиевой кислоты, фосфора и калия. Питательные фитонутриенты грейпфрута – флавоноиды и ликопин — борются с раком и различным другими заболеваниями.

Польза для здоровья

Перед употреблением в пищу с грейпфрута следует аккуратно срезать кожуру, но оставить как можно больше альбедо (белый слой под кожурой), насколько это возможно, так как там содержится наибольшее количество ценных биофлавоноидов и других противораковых веществ.

Кислотность. Хотя у грейпфрута очень кислый вкус, его сок имеет щелочную реакцию в процессе пищеварения. Это помогает нейтрализовать кислотность пищеварительной системы, которая вызывает целый ряд проблем со здоровьем.

Атеросклероз. Пектин, содержащийся в этом плоде, эффективно борется с артериальными отложениями, а витамин С способствует укреплению и поддержанию эластичности артерий.

Рак молочной железы. Биофлавоноиды, найденные в грейпфруте, останавливают рост раковых клеток у больных раком молочной железы, избавляя тело от избытка эстрогена.

Простуда. Простуды — это, как правило, напоминание вашего тела о том, что вы перегружены работой. Регулярное употребление в пищу грейпфрута во время напряженного периода укрепляет вашу иммунную систему и помогает ей предотвратить заболевание.

Холестерин. Совокупность веществ, содержащихся в грейпфруте, помогает уменьшить чрезмерную выработку холестерина печенью.

Диабет. Диабетикам можно смело есть грейпфрут. На самом деле, потребление этого фрукта поможет уменьшить содержание крахмалов и сахара в организме. Если у вас есть склонность к диабету, потребляйте больше грейпфрутового сока, чтобы предотвратить развитие болезни.

Пищеварительные расстройства. Этот фрукт способствуют пищеварению, увеличивая выделение желудочного сока. Ешьте фрукты вместе с альбедо для получения дополнительных волокон, которые помогают дефекации.

Усталость. В конце долгого и утомительного дня выпейте стакан грейпфрутового сока с соком лимона в равных частях с небольшим количеством меда, чтобы развеять усталость.

Лихорадка. Кроме обильного питья, также пейте грейпфрутовый сок для снижения температуры.

Бессонница. Глоток сока грейпфрута перед сном помогает уснуть.

Беременность. Биофлавоноиды и витамин С, содержащиеся в грейпфруте, помогают уменьшить задержку воды и отечность конечностей во время беременности.

Боль в горле. Свежевыжатый грейпфрутовый сок помогает снять боль в горле и успокаивает кашель.

Рак желудка и поджелудочной железы. Противораковых соединений в грейпфруте очень много (особенно в альбедо), они эффективно защищают от рака пищеварительную систему.

Ожирение. Этот плод содержит сжигающий жиры фермент и помогает снизить уровень сахара в организме. Он широко используется людьми, которые пытаются сбросить вес.

Советы

Выбирайте грейпфруты упругие на ощупь. Розовый и красный сорта немного слаще. Держите грейпфруты при комнатной температуре перед отжимом сока, чтобы получить максимальную отдачу. Если грейпфрутовый сок слишком горький или кислый, смешайте его с небольшим количеством меда или с соками других сладких фруктов.

Внимание

Грейпфрут богат флавоноидом нарингином, препятствующим усвоению синтетических искусственных препаратов. Это полезно для клеток человека, поскольку помогает распознавать чужеродные соединения, которые не должны находиться в нашем организме и, поэтому, воспринимаются как токсины.

Употребление в пищу грейпфрутов может остановить метаболизм этих препаратов, оставляя лекарства в теле, таким образом, создавая риск токсического отравления. Врачи могут сказать вам, что грейпфрут является причиной токсикоза, но на самом деле, причиной проблемы являются медикаменты.

Если вы не принимаете лекарств, грейпфрутовый сок принесёт вам благо. Тем не менее, всегда нужно помнить, что употреблять этот фрукт в пищу следует только в умеренных количествах. Чрезмерное потребление любых цитрусовых соков может привести к выщелачиванию кальция из организма, вызывая распад костей и зубов.

Грейпфруты являются хорошим источником клетчатки, множества необходимых питательных веществ, и при этом они содержат минимум калорий. Тем не менее, употребление слишком большого количества грейпфрутов может вызывать проблемы со здоровьем, особенно если вы принимаете фармацевтические лекарственные препараты. Если вы принимаете лекарства, поговорите со своим врачом о том, сколько вам можно съедать грейпфрутов, можно ли есть их вообще, и насколько они безопасны для вас. В этом материале мы поговорим о потенциальном вреде грейпфрута для организма мужчин и женщин, а также о противопоказаниях его употребления. Вся изложенная ниже информация основана на достоверных научных данных.

Взаимодействие лекарственных средств с грейпфрутом

Грейпфрут и грейпфрутовый сок может вызвать многочисленные взаимодействия с лекарственными средствами. Грейпфрут блокирует химическое вещество, необходимое для распада соединений, присутствующих в фармацевтических препаратах, что вызывает повышение уровня лекарственного средства в крови до потенциально опасного уровня. Употребление слишком большого количества грейпфрутов совместно с приемом лекарств может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

В зависимости от типа и дозировки принимаемого лекарства, ваш врач может рекомендовать вам воздержаться от употребления в пищу даже небольшого количества грейпфрутов. Например, употребление грейпфрута или грейпфрутового сока особенно опасно для людей, принимающих блокаторы кальциевых каналов, которые используются для снижения артериального давления. К этому классу препаратов относятся:

  • Амлодипин: Тенокс, Васкопин, Кардилопин, Норваск.
  • Исрадипин: Ломир.
  • Риодипин, Нисолдипин и Фелодипин.
  • Нифедипин: Кальцигард ретард, Фенигидин, Коринфар, Осмо-Адалат и Нифелат.

Прием вышеперечисленных и других препаратов этого класса совместно с употреблением грейпфрутов может привести к чрезмерно низкому кровяному давлению и медленному сердцебиению.

К другим типам лекарственных средств, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом, относятся:

  • Статины
  • Иммунодепрессанты
  • Бензодиазепины
  • И другие неврологические и психиатрические препараты

Увеличение массы тела и проблемы с желудочно-кишечным трактом

Несмотря на то, что при употреблении в умеренных количествах грейпфрут является полезным продуктом, в одном его плоде содержится примерно 100 калорий. Поэтому употребление слишком большого количества грейпфрутов может способствовать увеличению массы тела. Так как грейпфрут и другие фрукты содержат большое количество натуральных сахаров, они в большей степени способствуют увеличению веса по сравнению с другой полезной для здоровья пищей, например, по сравнению с овощами.

Читайте также:  Лечение золадексом при раке молочной железы

Профессиональные диетологи рекомендуют употреблять примерно 400 грамм фруктов в день, при рационе питания, предусматривающем ежедневное получение 2000 калорий. Остальную часть вашего рациона должны составлять овощи, цельное зерно и постное мясо. Употребление грейпфрутов является лучшим вариантом, чем употребление грейпфрутового сока, потому что цельный плод содержит больше клетчатки и меньше сахара. Тем не менее употребление слишком большого количества клетчатки из продуктов с высоким ее содержанием, таких как грейпфрут, может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая спазмы желудка, метеоризм и диарею.

Повышенный риск рака молочной железы

Существует доказанный учеными вред грейпфрута для женщин. Некоторые клинические исследования показывают возможную связь между потреблением грейпфрутов и риском развития рака молочной железы. В частности, в результате когортного исследования, проведенного исследователями Калифорнийского университета и опубликованного в журнале British Journal of Cancer в 2007 году, был сделан вывод, что потребление грейпфрутов связано со значительным увеличением риска развития рака молочной железы у женщин после менопаузы, которые употребляли одну четверть грейпфрута или более в день, по сравнению с пациентками, не употреблявшими этот фрукт вовсе.

Исследователи предположили, что употребление в пищу слишком большого количества грейпфрутов может увеличить риск развития эстроген-зависимых видов рака, таких как рак молочной железы. Это происходит потому, что грейпфрут ингибирует фермент, участвующий в метаболизме эстрогена. В 2008 году в статье Нью-Йорк Таймс, однако, отмечается, что доказательства, связывающие потребление грейпфрута с раком молочной железы, не являются однозначными, так как в других проводимых исследованиях, ученые не пришли к выводу о связи употребления грейпфрутов и раком груди у женщин.

Подведем итог

Если вы не принимаете никаких лекарств, способных взаимодействовать с грейпфрутом, употребление этого фрукта в умеренных количествах, вероятно, безопасно и может помочь вам получить ключевые питательные вещества, в которых нуждается ваш организм. Ежедневное употребление половины грейпфрута будет снабжать ваш организм 2 г клетчатки, 30 мг витамина C, витамином А, кальцием, калием и ликопином, а также всего 50 калориями.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Вызывает рак груди. Нельзя применять с лекарствами

Хотелось бы предостеречь. У грейпфрута очень много полезных свойств, но ученые Южнокалифорнийского и Гавайского университетов провели иссследования 50 тысяч женщин, находившихся в постменопаузе, и выяснили, что у женщин, съедавших хотя бы четвертинку грейпфрута в день, риск рака груди возрастал на 30%, чем у тех, кто не ел грейпфруты. Институт Рака РФ тоже это подтвердил.

В печени находятся вещества, которые «разбирают» пищу на составляющие. Одними из этих веществ являются цитохромы- в печени целая система цитохром. Грейпфрут, а именно нарингенин и бергамоттин, находящиеся в нем, ингибируют, то есть замедляют работу одной из изоформ цитохрома P450 CYP3A4 в печени. А эти цитохромы занимаются тем, что утилизируют женские половые гормоны- эстрогены. Из-за замедления работы цитохром в печени, уровень эстрогенов в крови возрастает и повышается вероятность возникновения рака груди. Именно излишек эстрогенов может вызывать рак именно этого типа- рак груди.

Эти же вещества в грейпфруте- нарингенин и бергамоттин- влияют на организм при приеме лекарств. Пока они замедляют работу изохром в печени, концентрация лекарственных веществ в организме возрастает и может наступить передозировка. Поэтому лекарства нельзя принимать вместе с грейпфрутом или соком грейпфрута. Перечень лекарств, которые нельзя применять, если вы кушаете грейпфрут, очень большой, можно найти поиске яндексе.

Теперь о полезных свойствах.

В прозвачных пленках между дольками грейпфрута находится вещество нарингин (не путать с нарингенином), это вещество способствует похудению. Этот нарингин улучшает процесс пищеварения, улучшает работу кишечника и стимулирует обмен веществ. Также в этих пленках больше витамина С и других полезных веществ и витаминов, чем в самой мякоти грейпфрута. Но эти пленки сильно горчат. Грейпфрут вкуснее без этих пленок.

Также этот цитрус снижает сахар в крови, помогает больным сахарным диабетом. Грейпфрут понижает уровень холестерина, устраняет депрессию.

Несмотря на все полезные свойства грейпфрута, я не советую его употреблять в пищу. С фактами про рак груди не поспоришь. Поэтому будьте острожнее с этим цитрусовым.

П.с. Зря минусуете. Для вашего же здоровья стараюсь))

А вот апельсин очень вкусный и полезный. Как выбрать апельсин.

То нас призывают есть помидоры, то запрещают, потому что они способствуют отложению солей, конечно, согласно последним исследованиям. Затем снова разрешают, так как помидоры — враги рака. Сейчас подобная чехарда происходит с грейпфрутом.

До недавнего времени этого представителя семейства цитрусовых призывали есть как можно чаще. Но недавние исследования, проведенные учеными Южнокалифорнийского и Гавайского университетов (США), показали, что у женщин, съедавших четверть грейпфрута и более каждый день, риск развития рака груди возрастал до 30% по сравнению с теми, кто не ел этих фруктов. Исследование было проведено среди достаточно большого количества женщин (более 50 000) в постменопаузе, которые заполняли специальный опросник.

Предварительные данные были опубликованы в British Jornal of Cancer, где механизм подобного действия грейпфрутов объяснялся способностью воздействовать на женские половые гормоны — эстрогены. Подавляя определенный фермент, цитрус вызывает повышение уровня эстрогенов в плазме крови, а это в свою очередь способствует возникновению рака груди у женщин. По предположениям американских ученых, это первый случай, когда обычный пищевой продукт повышает риск возникновения рака молочной железы. При этом они отмечают, что для подтверждения результатов необходимо дальнейшее изучение вопроса, поскольку учитывалось лишь употребление свежих грейпфрутов, но не грейпфрутового сока.

Сам по себе нарингин не худит. Он работает опосредованно: способствует накоплению в плазме крови кофеина. Кофеин в обычных условиях в организме не накапливается: период его полураспада составляет около 6 часов. Этим нагло пользуются продавцы кофе, подсаживающие потребителя на регулярные кофепаузы.

Нарингин же блокирует расщепление кофеина и при накоплении последнего наблюдается термогенный эффект. Это — способность кофеина увеличивать количество энергии (затраты калорий) на единицу выделяемого тепла. В результате организм, затаренный кофеином, вынужден расщеплять больше жира для получения тепла. То есть на поддержание температуры тела организм вынужденно тратит больше энергии, чем в докофеиновую эпоху. В результате чего и наблюдается желанный эффект похудения.

Однако эффект этот наблюдается только при близком по времени поступлении в организм кофеина (с кофе или чаем), и нарингина (например — из плодов или сока грейпфрута).

Вы уже рукоплещете (не мне — а своей догадливости), поскольку уже усекли, в чем прикол: если просто хлебнуть кофейку, то термогенный эффект особо не проявится, так как кофеин будет расщеплен на менее худящие организм соединения. Нарингин сам по себе, без кофеина, на уменьшение объема талии вообще никак не влияет. И только вместе Нар и Коф идут на помощь страждущим! Прямо не выходя из совместной пилюльки.

Конечно, само по себе накопление в организме кофеина штука не вполне безобидная. Для получения заметного термогенного эффекта требуется около 600 мг кофеина в день. Это количество содержится в 6−8 чашках эспрессо. Если пить их в течение дня, то кофеин будет расщепляться организмом. Наринин блокирует усилия организма и тем термогенный эффект усиливает.

Читайте также:  Как креатин и бцаа влияют на потенцию

Разумеется, при высоких концентрациях кофеина в крови худеющий организм начинает испытывать проблемы с засыпанием в той же степени, как и при вечерних мысля о необходимости снова покупать джинсы на размер больше.

Опасно ли пить 6−8 чашек эспрессо в день, заедая их грейпфрутовыми корочками? Не думаю: смертельной дозой кофеина являются недостижимые 150—200 мг на килограмм массы тела (80—100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени).

Однако, синтетический кофеин имеет отвратительное свойство уменьшать длину теломеров, то есть — ускорять наше старение!

Для тех, кто не знаком с достижениями современной генетики поясню: теломера — это как бы защитный колпачок из генов на кончике каждой хромосомы. Когда клетка делится, то теломера становится чуток короче (при каждом делении). Чем длиннее теломеры — тем мы здоровее и тем больше лет мы можем прожить. И — наоборот: чем они короче, тем старше мы выглядим, больше более и меньше проживем!

Смотрим на картинки и ужасаемся: доза кофеина более 450 мг/день делает вас существенно старее и больнее, а термогенный эффект, который обеспечивает похудение, напоминаю, наступает только при дозе выше 600 мг в день. И именно эти дозы и добавляет в ваши пилюльки производитель. Стоит ли овчинка выделки? Вряд ли!

А вот натуральный кофе такого эффекта не оказывает! Количества от 3 и до 5-6 чашек в день наоборот делает наши теломеры длиннее. Эффект начинает уже с количеств кофе выше 3 чашек.

Теперь же я расскажу вам, взбодренным кофейными исследованиям, о результатах экспериментов, которые принесли авторам куда меньше плюсов и прибыли.

В 2007 г ученые из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) и Исследовательского центра рака Гавайских островов (Cancer Research Center of Hawaii) Monroe K.R., Murphy S.P., Kolonel L.N., Pike M.C. при изучении состояния здоровья более 50 тысяч женщин из пяти этнических групп, находящихся в постменопаузе, установили, что у женщин, употреблявших четверть плода грейпфрута в день, на 1\3 чаще развивался рак молочной железы по сравнению с не-любительницами грейпфрутов.

Эти данные исследователи связали с влиянием на обмен эстрогенов (женских половых гормонов) уже полюбленного нами флаванона нарингина. При приеме грейпфрутового сока (с концентрацией нарингина 887 мг/мл) достоверно увеличивается концентрация в плазме крови эстрогена на 137% в среднем (от 64% до 214%). Это происходит из-за того, что грейпфрутовый сок подавляет расщепление (метаболическую деградацию) эстрогенов.

Расшифровываю: женщины, находящиеся в постклимактерическом периоде и съедавшие 1\4 грейпфрута в день на 30% чаще болели раком груди, чем те дамы, кто грейпфрутами не баловался. Нарингин, содержащийся в грейпфрутах, блокировал расщепление эстрогенов (женских половых гормонов) и тем способствовал увеличению заболеваемости раком груди.

Гонцов, приносящих грустные вести, в былые времена убивали. И правильно делали: не фиг портить любителям кампари-грейпфрут тихий субботний вечер. Но, дабы отмстить за возможную мою безвременную кончину, сообщу, что повышение концентрации эстрогенов в крови, вызываемое поеданием грейпфрутов, не ограничивается только повышением риска развития рака груди. Эстрогены, при определенных условиях, способны стимулировать рост доброкачественных и злокачественных опухолей не только в молочной железе, но и шейке матки, гортани, пищеводе и прямой кишке. Отакэ…

Следует, однако, заметить, что вывод американских ученых о влиянии грейпфрута на развитие рака молочной железы касался только женщин, находящихся в постменопаузе. Кто знает, может быть злокозненные медики уже и готовят новые гадкие новости для дам, находящихся в весьма репродуктивном еще возрасте. Мне же, как потенциально уже убитому носителю предыдущих огорчительных вестей, этого, ура!, скорее всего не узнать.

Однако меня весьма обнадежили ученые Оксфордского университета (Великобритания). В 2009 г они исследовали влияние употребления грейпфрута на возникновение рака молочной железы у 114 504 женщин разных возрастных групп (59% из них время от времени употребляли грейпфруты, 4% — более 60 г в день, остальные женщины не ели грейпфруты).

И за 9,5 лет, пока длились исследования, не нашли доказательств связи между потреблением грейпфрута и увеличением риска возникновения рака молочной железы у женщин, находящихся как в пременопаузе, так и в постменопаузе.

В отчете о результатах исследования британских ученых, к сожалению, не указан % нарингина, который содержался в съедавшихся участницами исследования грейпфрутах. А следовало бы!

Из всего сказанного выше напрашиваются следующие горьковатые, как грейпфруты, выводы:
1. Употребление любых средств для похудения и энергетиков, которые содержат кофеин в дозах боле 50 мг, делает вас старее и больнее.
2. Отрицательное влияние нарингина на расщепление эстрогенов доказано.
3. Повышение риска раковых и доброкачественных опухолей при увеличении концентрации эстрогенов в крови также доказано.
4. Следовательно, можно с достаточной долей объективности заключить, что установленное влияние на возникновение рака молочной железы оказывают грейпфруты с высоким содержанием нарингина. В частности — это могут быть плоды, выросшие в условиях высокой солнечной инсоляции (например — в Африке, Калифорнии, на Гавайских островах.

То есть, при покупке грейпфрутов обращайте внимание, где они выращены. Лучше покупайте плоды, привезенные из стран с субтропическим климатом (не очень жарких), например, из Средиземноморья (которые скорее всего и ели участницы британского исследования — не тащить же для них грейпфруты из-за океана!). В таких грейпфрутах содержание нарингина невысокое, и риск возникновения рака молочной железы при их употреблении небольшой.

Потребление же средств для похудения, в которых (если они не паленые) содержание нарингина должно быть весьма и весьма немалым и в состав которых обязательно входят высоченные дозы кофеина , является, по-видимому, действием рискованным для потребителей женского пола. Хотя и вряд ли наказуемым для производителей вне зависимости от их половой принадлежности.

1. Larry A. Tucker: Caffeine consumption and telomere length in men and women;

2. Schubert W., Eriksson U., Edgar B., Cullberg G., Hedner T. Flavonoids in grapefruit juice inhibit the in vitro hepatic metabolism of 17 beta-estradiol // Eur. J. Drug Metab. Pharmacokinet. — 1995. — Vol.20, № 3. — Р.219−224;

3. Monroe K.R., Murphy S.P., Kolonel L.N., Pike M.C. Prospective study of grapefruit intake and risk of breast cancer in postmenopausal women: the Multiethnic Cohort Study // Br. J. Cancer. — 2007. — Vol.97, № 3. — Р.440−445;

4. Spencer E.A., Key T.J., Appleby P.N., van Gils C.H., Olsen A., Tjоnneland A., Clavel-Chapelon F., Boutron-Ruault M.C., Touillaud M., S? nchez M.J., Bingham S., Khaw K.T., Slimani N., Kaaks R., Riboli E. Prospective study of the association between grapefruit intake and risk of breast cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) // Cancer Causes Control. — 2009. — Vol.20, № 6. — Р.803−809;

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Читайте также:
Adblock
detector