Диета при доброкачественной опухоли молочной железы

Диета при доброкачественной опухоли молочной железы

Причиной мастопатии является гиперэстрогения – переизбыток эстрогена и недостаток прогестерона. Увеличение продукции эстрогенов приводит к гиперплазии альвеол и млечных протоков. Одновременно снижается уровень прогестерона, что провоцирует рост фиброзной ткани и образование кист, а потом и опухолей в молочной железе и матке. Гормон запускает процесс, от которого страдает женский организм и репродуктивная система.

Правильное питание способствует восстановлению баланса гормонов, уменьшит болезненные проявления и предотвратит грозное осложнение – рак. Оно необходимо не только при всех формах мастопатии – и фиброзно-кистозной, и диффузной, но и при фиброаденоме и миоме матки.

Задачи диеты

Диета при мастопатии преследует понятные цели:

  1. Провести профилактику увеличения кистозных образований и уменьшения железистого компонента за счёт разрастания других видов ткани в грудных железах.
  2. Уменьшить болевой синдром и улучшить состояние.
  3. Нормализовать вес до нормальных значений ИМТ (индекс массы тела). Между развитием мастопатий и лишним весом существует прямая зависимость, ведь жировая ткань сама продуцирует эстрогены. Все больше женщин имеют лишний вес и не могут от него избавиться из-за дисбаланса гормонов.
  4. Уменьшить нагрузку на печень, облегчить желчеотделение, помогать перистальтике кишечника.

Общие правила

  1. Кушать часто и небольшими порциями, не менее четырёх раз в день. Либо есть через 3 часа и между основными приёмами пищи делать лёгкий перекус. Не наедаться перед сном. Допустимо на ночь выпить стакан кефира либо травяной чай.
  2. Жарка, как способ приготовления пищи, исключена. Еду разрешается отваривать, тушить, запекать, готовить на пару либо в микроволновой печи.
  3. Лучший баланс белков, жиров и углеводов – 1:1:4. За день допустимо съедать 400 г углеводов, 100 г белка и 100 г жиров.
  4. Суточная калорийность не должна превышать 3000 кКал. Оптимальная калорийность 2400 кКал. При ожирении содержание калорий уменьшают до 2000.
  5. Питьевой режим: нужно пить не меньше двух литров воды в день.
  6. Ограничить соль. Задерживая воду, она вызывает отёчность. 10 граммов соли – норма за день.

Периодически неплохо устроить разгрузочный день. Полное голодание не приветствуется.

Принципы питания

Полноценный рацион при минимальном потреблении в пищу животного жира и преобладании растительной пищи – основа диеты.

  1. Животные жиры употребляются в минимальных дозах – не больше 10 г в день. Их заменяют ненасыщенные, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление тормозит рост опухоли и уменьшает риск перерождения. Через несколько месяцев снижается количество онкомаркеров в крови.
  2. Замена простых углеводов сложными. Три четверти углеводов в рационе должны составлять сложные углеводы. Допустимо заменить глюкозу на фруктозу (мёд, сахарозаменители).
  3. Исключение продуктов с кофеином, теофиллином и теобромином, вызывающих застойные явления в молочной железе и стимулирующих рост опухолевых образований.
  4. Защита печени: убрать из еды всё, что увеличивает нагрузку на печень и оказывает гепатогенное воздействие.
  5. Ограничение мяса, особенно жирного. Животный белок необходим, но жирное, жареное или копчёное мясо исключают.
  6. Увеличение количества поступающей с пищей клетчатки. Пищевая клетчатка уменьшает гиперэстрогению, связывая гормон в пищеварительном тракте.
  7. Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами: А, С, Е, В6, селен, йод, магний, кальций, антиоксиданты, Омега 3 кислоты. Эти вещества стабилизируют гормональный фон, положительно влияют на состояние груди, улучшают работу печени, обладают адаптогенным эффектом.

  • Витамин А работает как антиоксидант, регулирует гормональный фон.
  • Витамин С – природный антиоксидант, укрепляет иммунитет и ткани груди, уменьшает отёчность.
  • Витамин Е останавливает рост раковых клеток, уменьшает болезненность.
  • Витамин В6 (пиридоксин) снижает уровень пролактина, гормона, играющего важную роль в регулировании уровня гормонов. Повышенная концентрация пролактина вызывает отёчность и нагрубание молочных желёз, что постепенно ведёт к развитию мастопатий.
  • Магний. Необходим для усвоения пиридоксина и способствует детоксикации эстрогена.
  • Селен. Снижает риск онкопатологии на 40%.
  • Йод. При его недостатке нарушается функция щитовидной железы, которая вызывает дисфункцию яичников, что проявляется изменением выработки гормонов. Фиброзно-кистозная мастопатия и заболевание щитовидной железы часто сопутствуют друг другу.
  1. Исключить ароматизаторы, красители, консерванты. Еда должна быть натуральной.

Поможет ли питание

Проводился эксперимент: тестировали состояние здоровья двух групп женщин. Первая группа соблюдала диету, вторая питалась как обычно. Другое лечение не применялось. Через два года выяснилось, что в первой группе снизилась общая плотность молочной железы, уменьшилось число образований, их объём, исчезли боли. У избранных болезнь прошла полностью, но все похудели и уменьшили риск онкологии.

  1. Красное мясо – говядина, телятина. Диетическое – индейка, курица и кролик. Печень, почки.
  2. Морская и речная рыба, морепродукты.
  3. Молоко и молочные продукты с небольшим содержанием жира – молоко, сыр, кисломолочная продукция.
  4. Яйца.
  5. Овощи. Особенно полезны овощи с большим содержанием клетчатки – тыква, капуста, морковь. Едят фасоль, горох и чечевицу, где много растительного белка и нутриентов. В помидорах содержится ликопин, ингибирующий рост раковых клеток. Шпинат, свёкла оказывают желчегонное действие и влияют на синтез эстрогенов. Цветная капуста содержит рекордное среди овощей количество Омега-3 кислот.
  6. Растительное масло холодного отжима. Самое лучшее – льняное.
  7. Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями.
  8. Крупы – все, кроме манной.
  9. Зелёный чай. В его составе есть катехины – сильные антиоксиданты.
  10. МД для замены простых углеводов. Стевия тоже подходит как сахарозаменитель.
  11. Фрукты.

Для снижения риска онкологии рекомендуется употреблять чеснок, вешенки, брынзу, гречневую крупу, говяжью печень, белые грибы, фисташки.

Йод – морская рыба и морепродукты, особенно морская капуста.

Витамина С много в зелени и стручковой фасоли, капусте, цитрусовых, яблоках.

Кальций – молочные продукты, кунжут, миндаль, тёмная зелень, курага.

Селен содержат семена подсолнечника и тыквы, пивные дрожжи, чеснок, яйца, томаты, бразильские орехи, морская соль.

Магний есть в авокадо, бобовых, рисе, тёмных листовых овощах, злаках, молочных продуктах.

Витамин В6 – орехи, молочные продукты, отруби, чеснок, гречка, рис, бобовые, картофель, морковный сок, яйца.

Витамин А – морковь, рыбий жир, огородная зелень, яйца, курага, говяжья печень, сливочное масло.

Витамин Е (токоферол) содержится в сливочном и растительном масле, орехах, проростках пшеницы, бобовых, злаках, рыбьем жире, брокколи.

Омега-3 кислоты. Наибольшее количество в рыбе, рыбьем жире, семенах льна, льняном масле. Для восполнения дефицита жирных кислот следует минимум дважды в неделю есть рыбу. В еду добавляют измельченное льняное семя.

Антиоксиданты (витамины С, А, Е, селен, цинк). Связывают свободные радикалы, защищают иммунную систему, уменьшают канцерогенное воздействие неблагоприятных факторов.

Что включить в меню

  • Овощные супы, некрепкие бульоны из мяса и рыбы.
  • Мясо, рыба и морепродукты, приготовленные любым способом, кроме жарки.
  • Овощи – сырые и обработанные.
  • Каши.
  • Зелёный чай, компоты, минеральные воды, отвары трав, шиповника, морсы, напиток из цикория.
  • Несдобная выпечка с небольшим содержанием сахара – крекеры, сухое печенье, галеты.
  • Десерты: фруктовые салаты, муссы, желе, молочные коктейли.
Читайте также:  Как лечат импотенцию в индии

Что нельзя есть

Лечебное питание призвано уменьшить количество жировой ткани, поэтому исключается калорийная и вредная пища:

  1. Животные жиры – мясо, колбаса, сало, копчёности.
  2. Молоко и молочная продукция с высоким содержанием жира.
  3. Кондитерские изделия и сладости, шоколад.
  4. Газированные напитки, Кока-кола, Пепси, соки промышленного производства.
  5. Алкогольные напитки, пиво.
  6. Готовые соусы.
  7. Консервы, маринады, солёнья.
  8. Фаст-фуд и все, что включает в себя трансжиры и добавки.
  9. Кофе, какао, чёрный чай, содержащие ксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).

Чтобы пища не тяготила однообразием, рекомендуется чередовать продукты и по-разному их готовить, добавляя зелень, пряные травы и коренья. Не в сезон готовить замороженные овощи. Всегда найдется способ сделать диетическую пищу вкусной.

  • Понедельник – белый. Едят белое – молоко, яичные белки, цветную капусту.
  • Вторник – красный. Нужно есть исключительно красное – красное мясо и фрукты, помидоры, редис.
  • Среда – зелёная. Вся еда зеленая. Этот день окажется вегетарианским.
  • Четверг – оранжевый. Лососевая рыба, тыква, морковь, хурма будут на столе.
  • Пятница – фиолетовая.
  • Суббота – жёлтая. Есть только жёлтое – кукурузу, репу, манго.
  • Воскресенье – едят только один продукт любого цвета. Это разгрузочный день.

Лечебное питание при данной патологии позволит решить проблемы, связанные с болезнью, поможет снизить вес, уровень холестерина и сахара, приведет в порядок печень и кишечник, улучшит самочувствие и внешний вид. Важен правильный подход.

В период лечения необходимо наблюдение врача. От маммолога женщина получит и рекомендации по питанию при фиброзно-узловой мастопатии.

Опухоль – патологический процесс, проявляющийся в виде новообразования ткани, в которой из-за измененного клеточного аппарата нарушается регулирование роста клеток и их дифференцировка. Под дифференцированием клеток имеют в виду изменения их размеров, функций, метаболической активности и формы.

Опухоли по своему характеру разделены на 2 больших типа:

  1. 1 доброкачественная опухоль – состоит из таких клеток, что можно распознать из какой ткани она образовалась, носит медленный рост, не имеет метастазов и никак не влияет на организм, может преобразовываться в злокачественную;
  2. 2 злокачественная опухоль – может изменить состав ткани от исходящей, имеет быстрый рост (наиболее часто встречается инфильтрирующий ее рост), наблюдаются рецидивирующие метастазы, обще влияют на организм человека.

В зависимости от типа роста, опухоль может расти:

  • экспансивно – опухоль образовывается из тканей самой себя, при этом отодвигает близ лежащие ткани (ткани, граничащие с новообразованием отмирают и на этом месте появляется псевдокапсула);
  • инвазивно (инфильтрирующе) – при таком росте клетки новообразования врастают в соседние ткани, при этом разрушая их;
  • аппозиционно – окружающие новообразование ткани трансформируются в ткани опухолевого типа.

По отношению к полому органу и его просвету, рост опухоли бывает:

  • экзофитный – опухоль растет экспансивно вглубь просвета полости органа, частично его закрывает и со стенкой полого органа соединена ножкой;
  • эндофитный – новообразование растет в стенку органа, имеет инфильтрирующий тип роста.

По количеству очагов появления новообразования, рост бывает:

  • уницентическим – опухоль имеет один очаг развития;
  • мультицентрическим – опухоль растет из нескольких очагов.
  1. 1 местное – разрушается или сдавливается окружающая опухоль ткань или орган (все зависит от типа роста и места образования);
  2. 2 общее – нарушается метаболизм, зачастую с развитием сильного истощения организма (кахексии).

Причины возникновения опухолей достоверно не изучены до сих пор, поэтому существуют различные теории происхождения.

Первой считается вирусно-генетическая, согласно которой в основе развития опухоли считается наличие папилломавируса, вируса герпеса и гепатита В и С, ретровируса. Благодаря геному вирусу и генетики клетки трансформируются в опухолевые. При последующем росте новообразования, вирус не играет никакой существенной роли.

Следующая теория – физико-химическая, которая считает причиной роста опухоли воздействие гамма, рентгеновского излучения и попадание канцерогенных веществ.

Следуя четвертой (дизонтогенетической) теории можно узнать, что опухоль вызывают различные нарушения и сбои в эмбригенезе тканей.

Полезные продукты при опухоли

Чтобы замедлить рост опухоли необходимо в первую очередь придерживаться простого правила: еда на тарелке должна состоять на 1/3 из белковой пищи и на 2/3 из растительной пищи.

Главными продуктами по остановке роста новообразований и по повышению иммунной системы считаются:

  • все виды капусты (они дезактивируют лишние эстрогены, которые являются одной из причин появления опухоли, в особенности молочной железы), лучше употреблять сырыми или приготовленными на пару;
  • соя и ее субпродукты (мисо, соевый соус, темпех, тофу) – эти продукты обладают противоопухолевым действием благодаря изофлавинам и фитоэстрогеннам, содержащимся в них, помимо этого они уменьшают степень воздействия всех облучений и химиотерапии;
  • чеснок и лук – удаляют токсины из организма, активизируют работу белых кровяных клеток, которые в свою очередь убивают раковые клетки;
  • водоросли (бурые) – мощный антиоксидант и регулятор вырабатываемой энергии (иначе этот процесс называют метаболизмом сахара в крови);
  • семечки с орехами – содержат лигнаны и леартил (они убивают опухолевые клетки и выводят излишек эстрогена);
  • китайские и японские грибы (шиитаке, реи-си, маитаке; их можно употреблять и в сушеном виде) – в них содержатся сильные иммунностимулирующие вещества: бета-глюканы;
  • помидоры – содержащийся в них ликопен обладает мощными антиоксидантными способностями;
  • все цитрусовые и ягоды (клубника, клюква, малина, черника, гранат) – предупреждают генетические повреждения;
  • куркума – полезна при опухолях мочевого пузыря и кишечника (хорошо снимает любой воспалительный процесс);
  • чай (особенно зеленый) – содержит кахетины, которые предотвращают деление онкологических клеток.
  • табак;
  • алкогольные напитки;
  • жирное мясо и молочные продукты;
  • сахар и соль в большом количестве;
  • маргарин;
  • любые полуфабрикаты, консервы, сосиски, колбасы;
  • копчености;
  • фаст фуд, продукты с любыми пищевыми добавками и красителями;
  • искусственные и животные жиры.

Эти продукты провоцируют рост опухолевых клеток и способствуют их делению.

Опухоли в молочной железе часто доставляют неприятности женщинам. Обычно они возникают один раз и после проведенного лечения больше не возвращаются. Но бывают ситуации, когда опухоли становятся почти постоянными спутниками женщины. Как же можно себе помочь? Правильно питаться.

Фиброцистит встречается чаще всего у женщин в возрасте 30-50 лет, изредка после менопаузы.

В молочных железах образуются наполненные жидкостью кисты и опухоли, которые бывают очень болезненны, увеличиваются и уменьшаются в размерах в зависимости от фаз менструального цикла. У более молодых женщин чаще возникают плотные опухоли, называемые фиброаденомами. Они, как правило, не вызывают особых болей, но не следует игнорировать их по этой причине.

Здесь хочется особо подчеркнуть тот факт, что доброкачественные опухоли иногда переходят в злокачественные, и потому необходимо уделять внимание любой опухоли молочных желез. Не рассчитывайте, что она пройдет сама, и обращайтесь к врачу. Все опухоли — даже если они случаются у вас часто — должны быть осмотрены опытным специалистом, который знает, в каких случаях нужно сделать маммограмму, УЗИ или биопсию, если обычное лечение не дает результата. А теперь давайте посмотрим, чем в этом случае может помочь правильное питание.

Читайте также:  Какое средство помогает от преждевременной эрекции


Витамин Е облегчает симптомы заболевания у большинства (но не у всех) женщин, в частности уменьшает размеры и число болезненных кист при фиброцистите молочной железы.

Рекомендации: поскольку у некоторых людей витамин Е вызывает повышение кровяного давления, сначала принимайте по 100 ME витамина ежедневно в течение недели и измеряйте давление. Если оно в среднем (из пяти измерений) не превысит величины 140/90, повышайте дозу последовательно до 200, 400 и 600 ME в день. Также измеряйте кровяное давление перед каждым увеличением дозы. В течение трех месяцев принимайте по 600 ME витамина Е. Для большинства женщин такого количества будет достаточно, чтобы облегчить симптом


Витамин Е облегчает симптомы заболевания у большинства (но не у всех) женщин, в частности уменьшает размеры и число болезненных кист при фиброцистите молочной железы.

Рекомендации: поскольку у некоторых людей витамин Е вызывает повышение кровяного давления, сначала принимайте по 100 ME витамина ежедневно в течение недели и измеряйте давление. Если оно в среднем (из пяти измерений) не превысит величины 140/90, повышайте дозу последовательно до 200, 400 и 600 ME в день. Также измеряйте кровяное давление перед каждым увеличением дозы. В течение трех месяцев принимайте по 600 ME витамина Е. Для большинства женщин такого количества будет достаточно, чтобы облегчить симптомы заболевания. Если вам потребуется большая доза, доведите ее до 1000 или 2000 ME в день. При отсутствии положительного эффекта дальнейшее увеличение дозы, вероятно, не поможет.

Рекомендации: к основному набору макрокомпонентов добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 : 4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Если у вас нет возможности приобрести этот продукт, можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день.

Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.

В некоторых исследованиях показано, что дефицит йода способствует развитию опухолей и кист молочной железы как у животных, так и у человека, а препараты йода делают процесс обратимым.

Рекомендации: врач может прописать вам продукт, который содержит йод. Уже через три месяца должно наступить улучшение, однако полностью эффект такого лечения может проявиться через один-три года. При этом возможно также временное усиление болезненной чувствительности, когда кисты и опухоли начинают размягчаться.

Предостережение: не принимайте внутрь препаратов йода, предназначенных для обработки царапин и порезов.

Рацион с высоким содержанием насыщенных жиров и высокой калорийностью также способствует развитию опухолей и кист молочной железы, вследствие усиления секреции женских половых органов.

Рекомендации: уменьшите калорийность рациона до величины, которая позволит вам достичь оптимального веса и содержания жира в организме. Оптимальное содержание жира для мужчин — 15-20%, для женщин — 22-28%. Сократите также потребление жиров так, чтобы на них приходилось 30% общей калорийности рациона, в том числе около 10% на насыщенные жиры (животный жир, яичный желток), около 10% на мононенасыщенные (оливковое, каноловое, подсолнечное масло, рыбий жир) и около 10% на полиненасыщенные (кукурузное и сафлоровое масло).

Много лет исследовалось влияние кофеина на развитие доброкачественных опухолей молочных желез. В одних случаях он усиливал симптомы заболевания, в других — нет. Какой же вывод сделать из этих противоречивых результатов? Очевидно, кофеин вреден для некоторых женщин, а значит, возможно, вреден и для вас. Кофеин (который содержится в кофе, некоторых прохладительных напитках и шоколаде) и подобное ему вещество теобромин (содержащееся в чае) усиливают деятельность различных желез, в том числе и молочных. Усиленная деятельность без стимуляции гормонами, вызывающими выработку молока, может привести к образованию заполненных жидкостью кист и опухолей.

Рекомендации: если вы страдаете от болезненных опухолей молочной железы, постарайтесь исключить из рациона все продукты, содержащие кофеин (и теобромин) по крайней мере на три-четыре месяца, чтобы оценить результат. Чаще всего оказывается, что просто сократить потребление кофеина недостаточно, нужно на время совсем отказаться от него. Если после такого периода полного воздержания у вас не произойдет улучшения, значит, вы принадлежите к числу тех женщин, на которых кофеин не оказывает сильного воздействия.

Помните, нужно, чтобы и в других потребляемых вами продуктах, а также принимаемых лекарствах не содержалось кофеина или подобных ему веществ.

    5 минут на чтение

При постановке диагноза фиброаденома врач рекомендует, кроме комплексного лечения, обратить внимание и на ежедневный рацион. Он должен быть сбалансированным и исключать употребление продуктов, способствующих повышению женского полового гормона – эстрогена. Питание при фиброаденоме молочной железы формируется один раз и соблюдается всю жизнь, так как имеет ключевое значение в терапии.

Организму легче переваривать и усваивать пищу, если она употребляется небольшими порциями в течение всего дня. Под контролем должна быть калорийность блюд, а также состав меню. Если в день женщина потребляет больше килокалорий, чем расходует, то это приведет к лишнему весу, который усугубляет течение заболевания. Ряд продуктов полностью исключается.

Основные цели диеты

Фиброаденома представляет собой доброкачественное образование с фиброзным компонентом. Оно достаточно распространено у женской половины населения, находящегося в репродуктивном возрасте.

Появляется в результате нарушения гормонального баланса в организме или на фоне хронических болезней половых органов. Лечится болезнь комплексно, с использованием гормональной терапии, медикаментов и коррекции образа жизни.

Исключаются факторы стресса, меняется питание, принимаются медикаменты. Врачи рекомендуют полностью отказаться от вредных продуктов. Основными задачами диеты являются:

  • Нормализация веса, для снижения нагрузки на железистую ткань и замедления развития болезни.
  • Уменьшение количества продуктов, способствующих выработке эстрогена, для более эффективного рассасывания новообразований.
  • Купирование болевого синдрома в груди естественным образом.
  • Минимизация вероятности появления осложнений.
  • Снижение нагрузки на другие органы и улучшение пищеварения.

Сбалансированное питание и употребление клетчатки влияет на работу кишечника, препятствует образованию запоров. Именно они становятся причиной изменения микрофлоры и всасывания уже переработанного эстрогена вместе с желчью. Этот гормон выводится из организма за счет хорошей работы печени и желчных протоков. Поэтому питание направлено и на поддержку этих органов.

Читайте также:  Как соль влияет на эрекцию

Принципы питания при фиброаденоме

Фиброаденома является заболеванием, для которого не предусмотрена специальная диета. Однако пациентке обязательно следует соблюдать правильное питание. Основной рекомендацией чаще всего является включение в рацион свежих продуктов, овощей, фруктов, зеленого чая.


  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 5 декабря 2019 г.

Важными принципами питания в процессе лечения и профилактических мероприятий являются:

  • Употребление большого количества пищи растительного происхождения. Особенно это касается яблок, морской капусты, свеклы, морковки, болгарского перца и ряда зерновых. В них содержатся нерастворимые волокна, которые помогают эффективно выводить из организма эстроген.
  • Включение в рацион зеленого чая. Он является источником антиоксидантов и биологически активных компонентов, необходимых человеку для поддержки здоровья. В составе содержатся витамины группы В, А, P, С, органические кислоты и эфирные масла.
  • Включение в рацион репы, капусты, горчицы и редиса. В этих продуктах содержится индол-3-карбинол, способствующий усиленному выведению эстрогена из организма.
  • Отказ от употребления бобовых (за исключением сои). Такие продукты, как горох, бобы или фасоль являются источниками фитоэстрогена, поэтому их из меню убирают. Но это правило не касается сои, она, напротив, обладает антиэстрогенным свойством и повышает эффективность терапии.
  • Снижение количества жиров. Из рациона убираются все жирные блюда и заменяются приготовленными на пару. Нельзя повторно использовать масло для приготовления еды, так как в нем скапливаются канцерогены, негативно сказывающиеся на состоянии.

Пациенткам также рекомендуют отказаться от натурального кофе, особенно тем, кто употребляет его в больших количествах. Причина в том, что он, поднимая уровень жирных кислот в крови, способствует ухудшению состояния.

Важно в период лечения полностью отказаться от вредных привычек. Это касается употребления алкоголя и курения. Даже нахождение в помещении с курильщиком (пассивное курение) негативно влияет на организм.

Рекомендованное питание

Пациенту с диагнозом фиброаденома молочной железы необходимо сбалансировать свое питание таким образом, чтобы организм получал достаточное количество полезных элементов, витаминов и минералов, и при этом минимизировалась нагрузка на печень, желчную систему и другие органы.


  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 29 ноября 2019 г.

Из рациона убираются все продукты, способствующие повышению эстрогенов в крови. Сформировать свое питание следует полностью из разрешенных продуктов. К ним относятся:

  • Мясо: говядина, кролик, конина, индейка, телятина.
  • Молочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт и другие.
  • Овощи: помидоры, капуста, шпинат, огурцы, морковь, редис и т.д.
  • Масло: оливковое, сливочное (натуральное).
  • Фрукты: апельсины, грейпфрут, абрикосы, яблоки, груша.
  • Ягоды: брусника, клюква, черника и другие.
  • Рыба: любая нежирных сортов.

Все продукты желательно выбирать органические, выращенные без гербицидов и пестицидов. В этом случае они принесут организму пользу. Вместо десертов лучше использовать ягоды и фрукты.

Перечисленные продукты используют в приготовлении самых разных блюд, поэтому меню при фиброаденоме нельзя назвать однообразным. Пробуя разные рецепты, меняя составляющие знакомых салатов, можно питаться вкусно и полезно всю жизнь.

Важно обратить внимание на питьевой режим. Количество чистой воды в день должно быть выпито не менее 2 литров. В жаркое время дозировку увеличивают на половину литра.

Запрещенные продукты

Патологии молочной железы требуют от пациента полного отказа от употребления вредных продуктов. При этом он не временный, а соблюдается на протяжении всей жизни в качестве профилактических мер. Из рациона в обязательном порядке убираются следующие продукты, способные провоцировать осложнения болезни:

  • Полуфабрикаты, купленные в магазине.
  • Консервы или продукты с искусственными добавками.
  • Алкоголь.
  • Жареная еда или содержащая большой процент жира.
  • Продукты не первой свежести (подгнившие или вялые овощи).
  • Покупные десерты (печенье, конфеты, торты).

Следует также отказаться от острых и копченых блюд, стараться готовить еду без употребления большого количества специфических приправ. Нельзя есть свежий хлеб из магазина, батоны и сдобу.

Примерное меню

Питание при лечении заболевания может быть вкусным и разнообразным, если использовать все рекомендованные продукты, чередуя их и осваивая каждый раз новые рецепты. Рацион пациентки должен состоять из 5-6 приемов пищи, самый плотный в первой половине дня.

В целом меню должно быть не больше 2 тысяч килокалорий в сутки при нормальной активности. Для женщин с пассивным образом жизни – 1500 килокалорий в день. Примерное меню на неделю будет выглядеть следующим образом.

  • Завтрак: приготовленная на воде овсянка, с добавлением банана или кураги, молоко.
  • Ланч: 2-3 кусочка соевого сыра и стакан зеленого чая.
  • Обед: овощной суп, 200 г запеченной рыбы, салат из помидоров, йогурт и апельсин.
  • Полдник: стакан клубники.
  • Ужин: 150 г куриного филе с овощами, зеленый чай с половиной ложки меда.
  • Завтрак: куриные яйца 2 штуки (вареные или всмятку), стакан кефира.
  • Ланч: половина помело.
  • Обед: суп, запеченные помидоры с баклажанами и сыром фета, салат, кисель.
  • Полдник: самостоятельно приготовленный йогурт.
  • Ужин: 150 г индейки с макаронами из твердых сортов пшеницы, зеленый чай.
  • Завтрак: бутерброд с сыром и помидором, подогретый в духовке, напиток с цикорием.
  • Ланч: яблоко, запеченное с медом и корицей.
  • Обед: зеленый суп с крапивой или щавелем, салат со свеклой, тефтели из нежирного мяса, компот из сухофруктов.
  • Полдник: 2 кусочка сыра с инжиром.
  • Ужин: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
  • Завтрак: гречка с молоком, напиток из цикория.
  • Ланч: 2 апельсина или 1 грейпфрут.
  • Обед: свекольник, салат из огурцов и помидоров, котлеты на пару, морс из ягод.
  • Полдник: тост из цельно зернового хлеба с сыром.
  • Ужин: тушеные овощи с кальмаром, травяной чай, крекер.
  • Завтрак: творожная смесь (хорошо перебитый творог) с зеленью, тост из домашнего хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: коктейль из фруктов.
  • Обед: куриный суп с сухариками, салат из водорослей, картофель с парной котлетой, кисель.
  • Полдник: 3 штуки помидоры черри.
  • Ужин: плов из овощей, суфле.
  • Завтрак: омлет, тост и травяной напиток.
  • Ланч: банан.
  • Обед: суп из фасоли, салат с морковью, парная рыбная котлета, компот из яблок.
  • Полдник: тост с сыром.
  • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с креветками, чай.
  • Завтрак: гречка, напиток из цикория или стакан молока.
  • Ланч: мандарин.
  • Обед: крем-суп из моркови, салат из свежих овощей, кусок рыбы с картофельным пюре, апельсин.
  • Полдник: немного орехов.
  • Ужин: индейка на пару с помидорами, груша или домашний йогурт.

Придерживаясь такого питания, можно не только улучшить самочувствие и усилить эффект лечения, но и быстро нормализовать вес.

Читайте также:
Adblock
detector