Скумбрия по праву считается благородной рыбой. В её большую семью входит примерно 50 разных видов, и все они ценятся за свой вкус и полезные свойства. Во многих странах скумбрия носит другое название — макрель. Есть скумбрия атлантическая, австралийская и даже африканская, а ее ловля сделала миллионерами не одну компанию.
Скумбрия
Полезные свойства скумбрии
Скумбрия обладает богатым набором витаминов и полезных веществ. Самыми значимыми с точки зрения медицины являются белки, омега 3 кислоты, рыбий жир, витамин В и фосфор. Благодаря своему химическому составу эта рыба помогает решить многие функции организма.
- сохраняет хорошее зрение;
- повышает сопротивляемость организма болезням;
- укрепляет мышцы, кости и суставы;
- Нормализует обмен веществ;
- очищает сосуды от холестерина;
- улучшает кровообращение;
- регулирует уровень гормонов;
- сохраняет память.
- Рыбий жир;
- омега-3 кислоты;
- омега-6 кислоты;
- витамины группы В;
- витамины РР;
- витамины А, С и Е;
- фтор;
- калий;
- магний;
- цинк;
- железо.
Полезна ли копченая скумбрия
Мясо скумбрии жирное, сытное и нежное. Эти свойства отлично подходят для соления и копчения разными способами. И в самом деле подкопченная рыбка очень вкусна. Но насколько полезна копченая скумбрия?
С одной стороны в ней сохранены основные полезные вещества — рыбий жир и омега3 кислоты, фосфор. Но если сравнивать свойства рыбы после обработки, то можно обнаружить, что рыба горячего копчения или соленая полезна далеко не всем.
После горячего копчения, а тем более засолки, даже пара кусочков рыбки сильно задерживает жидкость в организме. К тому же копченая в промышленных условиях рыба может содержать добавки, которые вредны для здоровья. Эти свойства вредны для людей, страдающих высоким давлением, а также гастритом или язвой. Вредна такая рыба людям, страдающим заболеваниями почек и мочеполовой системы.
Гораздо полезнее скумбрия холодного копчения, а еще лучше вареная или запеченная.
Польза скумбрии для мужчин
В скумбрии богатый набор полезных минералов, обеспечивающих нормальный уровень мужских гормонов, таких как цинк и селен. Эти минералы участвуют в синтезе тестостерона. Кроме того в рыбе присутствуют незаменимые жирные кислоты, которые также полезны для мужской потенции и репродуктивной деятельности.
Отварная или запеченная скумбрия не имеет противопоказаний.
Скумбрия горячего копчения вредна:
- больным гипертонией;
- при гастрите и язве;
- при болезнях почек и мочеполовой системы;
- при заболевании печени;
- при повышенной кислотности.
Сколько можно есть скумбрии
На свежую рыбу нет никаких ограничений. А вот с копченной рыбой нужно быть осторожнее.
Взрослым рекомендуется есть скумбрию холодного копчения не чаще 4-5 дней в неделю и не более 2 кусочков.
Эту дозу рекомендуется сократить в 2 раза людям старше 60 лет и детям до 15 лет.
Как выбирать свежемороженую скумбрию
Качественная рыба должна выглядеть свежей.
- цвет серебристый;
- жабры красноватых оттенков;
- тушка целая и упругая;
- без вмятин или других повреждений;
- отсутствие неприятного запаха гнили или плесени.
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из скумбрии, лучше выбирать свежемороженую рыбу. В ней наиболее сохранены все ценные вещества.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 1 лимон;
- 5-6 тушек скумбрии;
- 100 грамм сливочного масла.
Отделить от рыбы головы и хвосты и плавники, вымойте. Затем натрите солью и перцем и сбрызните соком половины лимона.
Лук очистить и нарезать ломтиками.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложите лук, сверху рыбу. Выпекать до золотистого цвета в разогретой духовке при температуре 150 ° С в течение 30-40 минут. Во время приготовления периодически поливайте рыбу остатками растопленного масла.
Скумбрия подается с печеным картофелем или картофелем фри. Готовое блюдо можно украсить ломтиком лимона и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 4 замороженные скумбрии;
- соль и свежемолотый перец молотый;
- 1 чашка белого йогурта;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ложка порошка карри;
- 800 г картофеля, кубиками;
- 1 луковица, нарезанная кубиками;
- 400 г мангольда или шпината.
Рыбу разделать, удалить кости. Сделайте на коже несколько разрезов, посолите, поперчите и смажьте йогуртом. Оставьте на 30 минут пропитаться. Разогреть духовку до 200 ° С. В смазанную малом форму для выпечки выложите картофель и обжаренный лук. Добавьте нарезанную зеленую и перемешайте с порошком карри.
Затем выложите скумбрию и выпекайте до золотисто — коричневого цвета.