Какао и черныи шоколад огорчают рак
Майя выращивали в Мексике какао уже 2500 лет назад. Какао и его производные – источник концентрированных процианидинов, флавоноидов, катехинов и эпикатехинов.
Эти вещества ограничивают рост опухолевых клеток и подавляют распространение метастазов.
Какао, благодаря присутствию в нем процианидинов, самый антиоксидантный продукт из всех существующих. Эти антиоксиданты содержатся также в красных яблоках и ягодах, луке, красном вине и зеленом чае, хотя и в меньших пропорциях.
Потребление. Черный шоколад – удовольствие для большинства смертных, и никого не огорчает эта сладость. В какао много жиров, и по этой причине потреблять его надо умеренно.
Можно съедать 20 г 85%-го черного шоколада в день без страха растолстеть. Конечно, желательно потреблять чистое обезжиренное какао, в нем больше антиоксидантов, чем в шоколаде.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Красное вино, черныи виноград, ресвератрол и рак Вино – ферментированный напиток, произведенный из виноградного сока и содержащий этиловый спирт.Черный виноград и его косточки содержат большое количество полифенолов, содержание которых в процессе ферментации в
Турок с лотком. Шоколад А дело было так.Чужой дядя, которого звали Осман, часто бывал у нас дома. Говорили, что он турок-лотошник. Он ходил по вагонам, продавал с лотка шоколад, шоколадные конфеты, карамельные конфеты-палочки, батончики, инжир и разные заморские сладости. Ему
Рак — это разновидность злокачественной опухоли, которая развивается из эпителиальных клеток. Болезнь может поражать слизистые оболочки, кожу и внутренние органы человека.
Рак делиться на виды в зависимости от органа, на котором он развивается, поэтому выделяют такие разновидности: рак влагалища, легкого (вместе с синдромом Панкоста), гортани, губы, желудка, молочной железы, мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, почки, простаты, толстой кишки, шейки матки, щитовидной железы, яичников, головного мозга и прочее. В зависимости от вида рака выделяют и его симптомы.
Полезные продукты при раке
Очень важно при раке придерживаться принципов сбалансированного рационального питания, независимо от стадии заболевания. Такая диета будет способствовать восстановлению здоровых клеток организма и тканей органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального уровня обмена веществ, предотвращению истощения.
- 1 Отдельные виды зеленых растений (хлорелла, зеленый горошек, сине-голубые водоросли, капуста, листья одуванчика, зеленая горчица, крапива), которые содержат в больших количествах хлорофилл и повышают сопротивляемость организма опухоли и микробам; стимулируют фагоцитоз.
- 2 Красно-оранжевые, желтые и оранжевые овощи и фрукты, которые богаты каротиноидами (лютеин, бета-каротин, ликопен) и имеют противораковые свойства. К ним относятся морковь, абрикосы, кабачки, цитрусовые фрукты, томаты. Каротиноиды способны разрушать свободные радикалы в липидах, повышать иммунный ответ, защищать клетки от УФ-радиации.
- 3 Голубые, пурпурные или красные овощи и фрукты содержат антоцианиды, которые являются антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы, активизируют ресурсы организма по сопротивлению канцерогенам, вирусам, детоксицируют загрязняющие и химические вещества. К ним относят: свеклу, ежевику, чернику, вишню, красный и пурпурный сорта винограда, синюю капусту.
- 4 Брокколи, ананас и чеснок обладают детоксицирующими и противоопухолевые свойствами так, как содержат пряные серые компоненты, снижают риск возникновения N-нитрозоиндуцированного рака.
- 5 Крестоцветные овощи (брюссельская и цветная капуста, брокколи, зеленая горчица, репа, редис) содержат индол, который активирует детоксицирующие свойства печени, связывает химические канцерогены в организме.
- 6 Зеленый чай обладает защитными свойствами.
- 7 Гранат, виноград, черника, земляника, малина содержат эллагиковую кислоту, которая предупреждает канцерогенную оксидацию в клеточных мембранах.
При этом заболевании народные средства используются в зависимости от его разновидностей. Например, при раке кожи можно использовать:
- мазь из чистотела или цветов ноготков, или травы сушеницы болотной (одна часть порошка травы, по 2,5 части сливочного масла и меда);
- морковный сок (принимать внутрь пять раз в сутки по столовой ложке);
- творожные примочки (менять каждые три-четыре часа);
- свежие растолченные смоковница и плоды инжира для наружного применения;
- листья алоэ (разрезанные листья прикладывать к пораженному месту);
- трава очитка едкого (использовать для наружного применения порошок травы).