Как связан рак матки с молочными железами

Как связан рак матки с молочными железами

Чтобы оценить, связана ли миома матки с раком молочной железы.

В этом исследовании с использованием случайного контроля использовалась общенациональная база данных на Тайване. Мы идентифицировали 24 315 пациентов с недавно диагностированным раком молочной железы в качестве случаев и сопоставили их с 24 281 пациентом без рака молочной железы по возрасту, полу, урбанизации, доходу и начальной дате диагностики. Пациенты с предшествующей мастэктомией были исключены. Мы использовали логистический регрессионный анализ для оценки взаимосвязи между миомой матки и раком молочной железы, а также для адаптации к конфессиям. Мы оценили влияние хирургического удаления миомы матки на последующий рак молочной железы среди пациентов с миомой матки.

Мы обнаружили, что у 2,892 (11,9%) пациентов с недавно диагностированным раком молочной железы и у 2,541 (10,5%) пациентов без рака молочной железы была история миомы матки. Связь между раком молочной железы и миомой матки была значительной (скорректированное отношение шансов [aOR] = 1,14, доверительный интервал 95% [CI] = 1,07-1,21, p 70% женщин в репродуктивном возрасте [1]. Большинство пациентов с миомой матки являются бессимптомными и часто обнаруживаются случайно сонографическими или тазовыми обследованиями. Точные причины остаются неясными, но достигнуты успехи в понимании гормональных факторов, генетических факторов, факторов роста и молекулярной биологии [23]. И эстроген, и прогестерон были связаны с развитием миомы матки. Исследователи обнаружили, что основной вызывающий фактор развития миомы матки связан с рецепторами эстрогена и эстрогена [456]. Также считается, что раннее менархе и ожирение увеличивают заболеваемость миомой матки [7].

Рак молочной железы является одной из ведущих причин смерти от рака у женщин во всем мире. Сексуальные гормоны считаются вовлеченными в этиологию рака молочной железы и миомы матки [8]. Ранний возраст первой менструации, у которой нет или мало детей, предпочитая не кормить грудью, более поздний возраст последних менструаций и заместительную гормональную терапию, увеличивает эстрогенное воздействие и тем самым увеличивает развитие рака молочной железы [8]. На Тайване эпидемиология рака молочной железы несколько отличается от западных стран. Частота рака молочной железы является самой высокой среди женщин в возрасте 45-54 лет, что на 10 лет моложе, чем возрастная группа в западных странах (60-70 лет) [91011].

Пациенты с миомой матки могут иметь повышенный риск развития рака молочной железы, поскольку миома матки и рак молочной железы разделяют некоторые из факторов риска, таких как ожирение и эстроген. Кроме того, исследования показали, что женщины с миомой матки подвергаются повышенному риску развития менингиомы [12], и существует связь между менингиомой и раком молочной железы [13].

Читайте также:  Может ли рак молочной железы передаваться по наследству

Мы провели это общенациональное, основанное на народонаселении исследование с учетом случая, чтобы оценить взаимосвязь между историей миомы матки и риском последующего рака молочной железы у женщин из Тайваня.

Национальная программа медицинского страхования (NHI) на Тайване охватывает более 99% населения [14]. Мы получили данные из Национальной базы данных по исследованиям в области медицинского страхования (NHIRD), которая содержит исчерпывающую информацию о посещении и госпитализации каждого страховщика, включая демографические данные, дату посещения, диагностические коды в соответствии с Международной классификацией болезней, 9-й пересмотр, клиническое изменение ( ICD-9-CM) и рецепты. Подробная информация о NHIRD описана в предыдущем исследовании [15].

Это исследование было одобрено Советом по институциональному контролю (IRB No. CE1315B-1) в Главной больнице ветеранов в Тайчжуне.

Случаи были определены как пациенты с недавно диагностированным раком молочной железы (коды ICD-9-CM 174, 175), у которых был сертификат о катастрофических заболеваниях в период с 2006 по 2010 год. Как минимум 2 специалиста должны пересмотреть медицинские записи, лабораторные данные и результаты визуализации для подтверждения диагноз рака молочной железы, прежде чем они утвердят сертификат о катастрофической болезни для пациента с раком молочной железы. Мы исключили пациентов, если у них была мастэктомия или диагноз других видов рака до даты индексации, или если им было менее 25 лет.

Элементы управления были отобраны из случайной выборки из миллиона человек из NHIRD. Мы исключили людей с мастэктомией до даты указателя или пациентов с диагнозом рака молочной железы или другого рака, который был зарегистрирован в период с 1996 по 2010 год. Затем оставшиеся лица из реестра бенефициаров были случайным образом извлечены в качестве контроля и были сопоставлены с 1: 1 по возрасту (25-39, 40-54, 55-64, ≥65 лет), полу, урбанизации, доходам и дате индекса диагноза рака молочной железы. Для контролей в качестве даты индекса была выбрана дата первого амбулаторного визита в течение соответствующего года индекса.

На Тайване администрация NHI (NHIA) рекомендует женщинам получать ежегодные гинекологические осмотры (мазок Папаниколау и тазовое обследование). Гинекологи могут выполнять ультразвуковое исследование органов малого таза для женщин с клиническими симптомами и положительными результатами таза. В этом исследовании пациентов с историей миомы матки определяли как пациентов с диагнозом миомы матки (ICD-9-CM коды 218, 219,9) во время ≥3 амбулаторных посещений или 1 госпитализации до даты указателя.

Пациенты, которые использовали гормоны эстрогена, эстрадиола или прогестерона в течение 5 лет до даты их определения, были определены как пациенты с недавним использованием гормонов. Мы рассчитали кумулятивное время воздействия гормонального использования путем суммирования количества дней использования гормонов в течение 5 лет до даты индекса.

Читайте также:  Что означает диагноз рак эндометрия

Мы использовали стационарный диагноз, чтобы выяснить наличие сопутствующих заболеваний, таких как гипертония (коды ICD-9 401-405), диабет (код 250 ICD-9), гиперлипидемия (код 272 ICD-9) и эндометриоз (коды ICD-9 617,0 , 617,1, 617,9), которые произошли в течение 1 года до даты указателя.

Мы сравнили характеристики между случаями и контрольными методами, используя t-критерий Стьюдента и тест χ2, когда это необходимо. Для определения соотношения шансов (OR) и 95% доверительного интервала (CI) риска развития рака молочной железы использовался многовариантный логистический регрессионный анализ, связанный с миомой матки в истории, приспосабливаясь к потенциальным помехам. Мы скорректировали частоту стационарного или амбулаторного посещения при анализе ассоциации между раком молочной железы и миомой матки. Пациенты с раком молочной железы чаще всего используют медицинские услуги, чем те, у кого нет рака молочной железы, что может привести к увеличению вероятности выявления миомы матки во время посещения больниц. Мы оценили связь между раком молочной железы и миомой матки у всех пациентов и у пациентов, стратифицированных по возрастным группам или гормональным использованием. Кроме того, мы изучили влияние хирургического лечения миомы матки на последующий рак молочной железы у пациентов с историей миомы матки.

При изучении гормональных взаимоотношений у 512 больных с миомой матки выявлено расстройство ритма в выделении гонадотропинов и эстрогенов, повышение экскреции ФСГ у половины больных и нарушение метаболизма эстрогенов с преобладанием зстриола во второй фазе менструального цикла в 2,5 раза по сравнению со здоровыми женщинами [Василевская Л. Н.].

Большая роль функциональных нарушений в развитии миомы подтверждается также измененным менструальным циклом с периода менархе у каждой третьей больной и сопутствующим хроническим воспалением придатков матки в 37% случаев [Василевская Л. Н.]. Доказательством относительной гиперэстрогении у больных с миомой являются данные Л. Н. Василевской о том, что только у каждой шестой больной во второй фазе менструального цикла эндометрий соответствовал полноценной фазе секреции.

Связь между функциональным состоянием половой системы и молочных желез особенно отчетливо выявляется в условиях патологии. Экспериментально это убедительно доказано на примере развития мастопатии и опухоли молочных желез при наличии фолликулярных кист в яичнике [Лазарев Н. И.]. Клинические наблюдения также показывают, что у больных с мастопатией весьма часто встречаются функциональные и анатомические изменения половой стетемы.

Гормональная обусловленность функциональных особенностей молочной железы подтверждается развитием ее после введения эстрогенов кастрированным животным, а также опытами с увеличением во время беременности молочной железы, трансплантированной в другие участки тела.

Установлено, что эстрогены стимулируют развитие молочных желез, а прогестерон — альвеолярного аппарата [Слоним И. Я.]. Прогестерон стимулирует развитие альвеол только после предварительного воздействия эстрогенов; введение только прогестерона неэффективно. В настоящее время установлено, что клетки молочной железы в цитоплазме и на мембране имеют рецепторы к эстрогенам, прогестерону, пролактину и тестостерону [Wilson].

Читайте также:  Как мне поставили диагноз рак молочной железы

Роль гипофиза в развитии молочных желез была доказана на основании отсутствия их роста у крыс, мышей и морских свинок при введении больших доз фолликулина после гипофизэктомии [Лазарев Н. И.]. При этом ЛТГ, по-видимому, принимает участие не только в секреторной функции молочной железы, но и в ее развитии, так как введение его вместе с эстрогенами гипофизэктомированным и кастрированным крысам вызывало рост и развитие систем млечных ходов молочной железы [Слоним И. Я., Jeffcoate].

Кроме того, имеются данные относительно влияния гормона роста на развитие молочных ходов в молочной железе и влияния тироксина, глюкокортикоидов и ДОК на развитие альвеолярного аппарата железы [Слоним И. Я., Jeffcoate, Montgomery, Welbourn].

Jeffcoate и др. указывают на появление слабой секреции эпителия во второй фазе менструального цикла, в результате чего в период менструации в просвете железистых ходов появляются жировые капли, слущившийся эпителий, а в более крупных молочных ходах — эритроциты [Слоним И. Я.]. Изучение интенсивности процессов пролиферации эпителия молочных ходов молочных желез у мышей на основании митотической активности клеток показало, что наибольшее число митозов выявляется в момент овуляции — при наибольшей концентрации эстрогенов в организме.

С. С. Лагучев показал, что размножение эпителиальных клеток уравновешивается процессом их физиологической гибели после естественного цикла развития. Гибель избыточных эпителиальных клеток осуществляется путем слущивания их в просветы выводных протоков и альвеол или набухания и последующего лизиса. В связи с этим при цитологическом изучении отделяемого из соска у женщин в предменструальном периоде и во время менструации обнаруживается наибольшее количество клеточных элементов.

Имеются данные о циклических изменениях покровного эпителия соска у женщин в течение менструального цикла; так же как и в эпителии влагалища, наибольшее количество ороговевающих клеток обнаружено в момент овуляции. Установлено, что масталгия сопровождается повышением секреции пролактина во второй фазе цикла [Andersen et al.].

В то же время в исследованиях, проведенных нами совместно с А. С. Алиходжаевой, впервые установлена обратная зависимость между температурой кожи ареолы и базальной температурой, что можно рассматривать как дополнительный тест функциональной диагностики яичников.

Читайте также:
Adblock
detector