Чтобы вареные раки порадовали вас вкусом и текстурой, нужно быть уверенными в их свежести. Мы рекомендуем приобретать живых раков и только у проверенных поставщиков (у магазина должны быть все документы на продукцию, включая ветеринарное свидетельство). Внимательно осмотрите их перед варкой – все они должны быть достаточно активными, с равномерно окрашенным панцирем. Малоподвижных или мертвых лучше выбросить сразу: мясо этих речных обитателей разлагается быстро, и один плохой экземпляр, попавший в кастрюлю, способен испортить вам весь ужин. Если варка раков предполагается не сразу, важно позаботиться об их правильном хранении .
Вторая тонкость – для того, чтобы сварить раков вкусно, желательно взять посуду из нержавейки. Алюминиевые кастрюли лучше не использовать. Дело в том, что алюминий очень легко вступает в реакцию с другими веществами, в том числе, с серой, которая содержится в самих раках. В результате, вкус блюда может испортиться, а алюминиевая кастрюля – почернеть.
Идем дальше и рассказываем по шагам, как варить раков в домашних условиях так, чтобы результат вас порадовал.
- Итак, перво-наперво важно убедиться в свежести.
- Хорошо промыть раков в холодной воде (если вы заказали доставку раков из магазина, с большой долей вероятности вам привезут уже промытых членистоногих, если же вы выловили их самостоятельно, стоит обратить внимание на области, куда обычно забиваются ил и песок со дна, – брюшко и сочленения). При мытье стоит поберечь руки и задействовать щетку.
- Взять правильную посуду (из нержавейки) с достаточно высокими бортиками.
Налить воды (есть и другие варианты, о них мы расскажем чуть ниже) и дождаться ее закипания, добавить соль и специи по вкусу. Самые простые варианты, которые есть в каждом доме, – лавровый лист, душистый перец горошком. Совет: специи можно несколько минут проварить в кипятке – в результате получится импровизированный бульон.
Есть еще несколько проверенных способов, как варить раков живых так, чтобы и вы, и ваши гости остались довольны. Разнообразить классическую варку раков при минимальных затратах можно так:
- Выжать в кипящую воду сок одного лимона, туда же отправить корочки и оставить бурлить на 10 минут. Лимонные нотки в бульоне придадут очень нежный привкус готовому блюду.
- К лавровому листу и перцу добавить несколько зонтиков сухого укропа. Это, кстати, прекрасный способ отбить запах тины, который все-таки имеется у речных обитателей.
- Половину воды в кастрюле заменить пивом. Если хотите сварить раков по-настоящему оригинально, советуем обратить внимание на следующий рецепт.
- Перед варкой залить живых раков молоком и оставить так на некоторое время.
Это лишь несколько вариантов того, как варить живых раков. Мы обязательно продолжим публиковать самые интересные рецепты и полезные советы. Заходите к нам почаще!
Я их боюсь даже в вареном виде, но как правильно варить, я сейчас вам расскажу.
Итак, берем большую кастрюлю (литров на 5), ставим на плиту, как вода закипела, солим ее по вкусу (примерно 1 столовая ложка на литр воды), добавляем туда свежий укроп, можно прям зонтики, если нет свежего, подойдут семена укропа (1-2 столовых ложки). Он нужен для того, чтобы отбить запах тины и придать пикантный вкус мясу. Можно добавить перчик чили, но это уже на любителя.
Запускаем раков только в кипящую воду! И, главное, чтобы раки были не уснувшие, так у них теряется вкус мяса и оно даже может вызвать расстройство желудка. Как это проверить? Хвостик должен быть прижат к брюшку, и чем сильнее он прижат, тем живее ваше потенциальное блюдо.
Раков запустили, теперь ждем, когда вода снова закипит, после этого оставить их в бурлящей кастрюле на сильном огне на 15-20 минут. Важно! Дать воде с раками остыть! Только не надо поливать их холодной водой! Они должны медленно остывать в кастрюльке. Так мясо будет сочное и нежное.
Вот что у нас получилось!
Теперь достаем их на тарелочку и наслаждаемся! (Для тех, кто любит этот деликатес)
Кстати, едят у раков не только клешни, ноги и хвостик. Тушку вскрываете, соскребаете со стенок панциря жирок, а под самим панцирем находите икру и съедаете.
К счастью, есть много способов избавиться от запаха побыстрее с помощью подручных средств, и вот некоторые из них.
Лимонный сок
Особенно хорошо действует, если руки пахнут рыбой.
Лимонная кислота превращает амины, которые являются источником рыбного запаха в соли аммония, а они никак не раздражают наши рецепторы.
Попробуйте спосолнуть руки водой с лимонным соком или просто протрите пальцы и ладони половинкой лимона.
Нержавеющая сталь
Если у вас есть кастрюлька или сковорода из нержавейки, потрите об нее руки или просто помойте несколько столовых приборов руками, и вы избавитесь от неприятного запаха. Продаются также стальное мыло — нейтрализатор запахов. Правда, научных подтверждений эффективности такого мыла нет, но многие хозяйки утверждают, что оно действительно работает.
Кофейные зерна
Этот способ один из лучших, особенно если вы любите кофейный аромат.
Потрите в руках несколько зернышек или молотый кофе, а затем помойте руки с мылом. Только не делайте этого, если запах кофе вам не нравится, иначе, избавившись от одного раздражающего запаха, вы просто будете чувствовать другой.
Пищевая сода
Способов применения соды в быту не счесть. И вот еще один из них. Насыпьте в ладони чайную ложку соды и потрите ей руки, а затем просто их вымойте.
Зубная паста
Оказывается пасту тоже можно использовать для нейтрализации запахов. Помойте ей руки, а затем еще раз сполосните их с мылом. Мятный запах никого вроде не раздражает?
Холодная вода
Не понравился ни один из вышеперечисленных способов? Тогда просто подставьте руки под холодную воду.
Петрушка
Знаете, что если пожевать веточку петрушки, можно избавиться от чесночного запаха изо рта. Тоже самое можно сделать и с руками. Разомните веточку, потрите ей руки, а затем промойте их под водой.
Если на коже нет порезов и трещинок, руки смело можно протереть крупной солью, а затем пару раз помыть под водой.
Резиновые перчатки
Конечно, самый надежный способ избавиться от запаха, это не давать ему проникнуть на кожу. Можно просто работать в кулинарных перчатках, и ничего с руками не случится.
Оливковое масло
Нет перчаток? Тогда смажьте руки оливковым или любым другим растительным маслом прежде, чем резать лук или чеснок. Масло создаст на коже защитный барьер и защитит их от запаха, только не лейте слишком много, чтобы руки не стали скользкими.
YouTube Premium
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Текст видео
После чистки рыбы бывает сложно отмыть руки. Даже современные моющие средства не справляются с рыбным запахом. Как от него избавиться? Узнам 2 способа.
Действительно рыба, и свежая, и соленая, надолго оставляет запах на руках. Для его удаления существует даже специальное металлическое мыло — оно эффективно помогает избавиться от запаха. Но весь его секрет в том, что оно изготовлено из нержавейки. Поэтому, с тем же успехом вы можете использовать любой другой предмет из нержавеющей стали —
например, столовые приборы. При этом руки нужно мыть в максимально холодной воде.
Но все же как-то не совсем удобно мыть руки ложкой или вилкой. Есть не менее эффективный способ, а средство найдется в каждом доме. Нам понадобится зубная паста —
желательно мятная, а не на травах. Наносим на мокрые руки небольшое количество пасты и хорошенько растираем. Можно подержать буквально 30 секунд. Затем смываем все это холодной водой — от запаха рыбы не останется и следа.
Домашние хлопоты могут быть приятными! Просто нужно знать, как их сделать легкими.
♥Любите ли вы РАКИ так как их люблю я. ♥ Мягкое и сочное мясо, которое поспорит по вкусу с любым другим!
Жена тихонько, чтобы не разбудить мужа, встала в 4 утра, оделась, собрала все его рыболовные снасти и вынесла на помойку. Она не знала, что жить ей оставалось всего 2 часа…
√ Мужчины бывают разные.
Одни любят футбол, другие часами проводят время в гараже или за компьютером, играя в «танчики».
А вот мой мужчина этим летом купил всякие рыболовные «ништяки» и решил податься в рыбаки и раколовы! ッ
Единственным минусом этого хобби стало то, что, как выяснилось, на раков принято ходить ночью (днём они сидят в своих норках). Но я мужчину своего очень ♥люблю♥ , (и раков я тоже очень полюбила) поэтому ничего против возражать не стала. Кроме того в магазинах в нашем городе раки стоят дороговато (примерно 1 000 руб. за 25 небольших раков), а попробовать мне их всегда ой как хотелось. Я считала их самой вкусной едой, ещё ни разу их не ев.
Пока любимый отсутствует можно уделить время себе, а на утро получить бонус — целую ванну раков. ☟
Раки конечно не самые крупные. Но зато много! В среднем за один улов получается около 50-60 штук. Чтобы полакомиться выходит больше чем достаточно. Хотя пожалуй пара-тройка выдающихся конечно бывает.
После того как раки привезены домой мы их промываем. Каждого по отдельности под холодной водой. После этого наливаем в ванную воду и оставляем в ней раков. Так они спокойно хранятся до вечера.
√ Ну а вечером наступает черёд превращать зеленых и не очень симпатичных существ в отменную закуску. Одно из важных правил — МЁРТВЫХ РАКОВ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ. Поэтому перед варкой оставляем только живых, мёртвыми МОЖНО ОТРАВИТЬСЯ.
Правда есть один нюанс который вносит ложку дёгтя в банку с мёдом. Дело в том, что не у каждого поднимется рука бросить в кипящую воду живое существо, пусть и такой не приятной наружности. А бросать их нужно именно в кипяток. Хорошо, что хотя бы они мучаются недолго, практически сразу становятся красного цвета. Но всё равно очень жалко! ☹ Поэтому за процессом варки я наблюдала со стороны.
√ Итак, мы варим раков очень просто. Читала, что многие готовят их в молоке, пиве, вине и еще чёрт знает в чём. Но по-моему всё гениальное просто. Поэтому привожу простой рецепт приготовления варёных раков.
- Ставим кастрюльку с водой.
- Когда вода закипает кладём в неё порезанный укроп, перец горошком и соль. Больше никаких специй не добавляем.
- Через минуту-две наступает черёд самих раков — кладём их в воду.
- Варим минут 15-20.
- Выключаем газ и оставляем под закрытой крышкой еще минут на 20 — настояться.
После этого выкладываем ещё тёплых раков на тарелку, наливаем холодного пива и садимся пробовать это чудесное блюдо. ♥♥♥
Раки получаются очень вкусными!
Мясо пропитывается бульоном и становятся ароматным и необыкновенно сочным. Вкус специй не перебивает вкус мяса, а дополняет.
Само мясо очень нежное и приятное на вкус. По цвету — белое. Запаха болота не чувствуется, по кухне витает только запах ароматного бульона. Поэтому то, что от варёного рака пахнет тиной — миф.
Отчасти напоминает вкус креветок, но всё же оно другое. Описать сложно, это именно тот вариант когда нужно пробовать.
Едят их руками. Есть можно всё за исключением панциря, прямой кишки и жабр. Больше всего мяса находится в клешнях и в раковой шейке. В клешнях помимо того еще есть очень вкусный бульон-сок, который нужно высасывать. Самыми вкусными являются: шейка, клешни, хвост, лапки.
√ Лично я могу съесть их очень много! И дело не только в том что это МЕГА ВКУСНО, здесь важен еще и сам процесс. Раки — это не просто закуска к пиву, это целая культура.
Поэтому те, кто ещё не пробовал обязательно попробуйте -хотя бы один раз в жизни попробовать их точно нужно! ‼
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
В норме тело человека не имеет выраженного запаха. Он появляется из-за действия бактерий, повышенной активности потовых желез, а иногда из-за болезней. Запах пота может рассказать не только о том, что человеку пора принять душ или купить новый дезодорант. Иногда он сигнализирует о неправильном образе жизни и лишних переживаниях.
Стресс заставляет ваше тело потеть совсем не так, как занятия спортом или жара. В коже человека есть два типа потовых желез: эккриновые — они охлаждают тело, предотвращают перегревание и почти не пахнут, а также апокриновые, которые реагируют на стрессовые ситуации.
Пот, который выделяют апокриновые железы, имеет резкий запах и густую консистенцию из-за высокого содержания белков и липидов. Если ваши ладони и подмышки потеют перед важным собеседованием или экзаменом, это совершенно нормально. Значит, симпатическая нервная система работает как полагается.
Однако если вы потеете без видимых причин, имеет смысл проверить уровень гормонов щитовидной железы. Из-за неправильной работы щитовидки нервная система посылает ложные сигналы, и начинается усиленное потоотделение.
Иногда запах от тела бывает настолько сильным, что портит жизнь. Например, при триметиламинурии от человека исходит сильный запах рыбы, который ничем не уничтожить.
Однако существует другое заболевание, которое заставляет тело пахнуть рыбой, — бактериальный вагиноз. Из-за нарушения микрофлоры влагалища женщины жалуются на специфический запах. Это состояние тоже требует консультации врача.
Специалисты лишь рекомендуют использовать антибактериальное мыло, антисептические кремы и скорректировать диету. Такие продукты, как лук, чеснок и алкоголь, усиливают неприятные запахи тела.
Впрочем, не все болезни пахнут чем-то неприятным. Иногда тело начинает издавать сладкий, будто фруктовый, запах. И это тревожный симптом.
У людей, больных сахарным диабетом, в организме недостаточно инсулина — гормона, который помогает глюкозе проникать в клетки тела. Когда гормона не хватает, организм в качестве топлива расщепляет не глюкозу, а жиры. Этот процесс вызывает накопление кетонов — вот они-то и придают телу и дыханию сладковатый аромат.
Вам необходимо срочно обратиться к врачу, если сладкий запах тела сочетается с сильной жаждой, частым мочеиспусканием, тошнотой / рвотой и болями в животе.
Если вы заметили, что кожа головы и волосы приобрели резкий запах, к этому добавился зуд, а волосы стали жирными, то это может быть признаком себорейного дерматита.
Это хроническое заболевание кожи, которое связано с повышением количества кожного сала и изменениями в микрофлоре. В состав кожного сала входят глицериды, эфиры воска и холестерин, которые, разлагаясь под действием бактерий, приобретают неприятный запах. В норме такого быть не должно.
Однако из-за снижения иммунитета, стресса или даже наследственной предрасположенности кожа начинает шелушиться и приобретает жирный блеск. А значит, следует обратиться к специалисту — он назначит противовоспалительные и антигрибковые препараты, а также отшелушивающие средства.
Тело и дыхание человека начинает пахнуть ацетоном тогда, когда нашему организму не хватает углеводов. Такое состояние может возникнуть в нескольких случаях:
- Диета с низким содержанием углеводов. Конечно, на такой диете вес уходит быстрее, тело перестает получать привычные макароны / хлеб и начинает сжигать жиры. Побочным эффектом является сильный запах, который сохраняется на всем протяжении диеты.
- Нарушение работы печени и почек. При определенных болезнях эти органы не справляются с выведением отходов из организма.
- Микробы, бактерии и вирусы. Некоторые сезонные заболевания тоже провоцируют появление запаха ацетона, но сразу после выздоровления он исчезает.
Запах аммиака изо рта может говорить об инфицировании Helicobacter pylori (бактерия, которая отвечает за гастрит и язву).
Впрочем, запах аммиака может говорить о воспалительном заболевании почек. Когда почки работают не в полную силу, они не могут отфильтровать все токсины и эти вещества выводятся с потом. Если он сохраняется достаточно долго, обязательно обратитесь к специалисту.
Запах уксуса может появиться после тяжелых физических нагрузок. Всему виной пропионовая кислота. Бактерии расщепляют человеческий пот, и образуется соединение, которое по химическому составу напоминает уксус. Врачи говорят, что в этом запахе тела нет ничего страшного.
Здесь поможет соблюдение элементарных правил гигиены: регулярный душ, дезодорант и чистая одежда.